Лимон какой сорт лучше

Де Барао розовый — неиссякаемый томат

Большинство садоводов уже в начале весны задумываются о том, какой сорт томатов выбрать. Некоторым приходятся по вкусу старые сорта, а некоторые хотят попробовать нечто новенькое и следуют отзывам знакомых. В этой статье будет приведено описание сорта томата Де Барао розовый и особенности его выращивания.

Характеристики сорта

Помидоры Де Барао – это индетерминантный сорт, другими словами томаты, у которых в процессе роста все время формируются новые кисти с плодами, что продлевает срок их плодородия. Томатам Де-Барао не страшна капризная природа со своими недолгими заморозками или засухами. Помидоры Де-Барао бывают многих видов, например, царский, розовый, красный, полосатый, гигант и черный. Но не зависимо от этого этот овощ прекрасно подходит для консервации целиком, а также для использования в еду сырым. Еще одним важным преимуществом этого сорта является теневыносливость. Именно поэтому их можно выращивать в таких местах, которые, казалось бы, не подходят для этого, например, под забором, под деревом. Важным фактором является наличие опоры в таких местах. Этот сорт еще пользуется спросом из-за того, что его плоды могут дозревать даже после снятия их с куста. Томаты Де Барао выделяются также своей устойчивостью к паразитам и болезням.

Наиболее популярным урожайным среднеспелым сортом является такая разновидность, как Де Барао розовый. Начало плодоношения начинается спустя 111-119 дней после полного всхода. Лучше будет, если его выращивание будет происходить под пленочным укрытием. В высоту этот сорт может достигать двух метров. Плоды овальные, гладкие и имеют замечательный вкус. Их масса колеблется в пределах 50-70 г. Зрелый плод имеет, как можно догадаться из названия, розовую окраску. Его урожайность составляет 5,4-6,8 кг/ м?. Томаты этого сорта плохо воспринимают фитофтороз.

Особенности выращивания

Агротехника помидоров сорта Де Барао немного разнится от разведения других сортов. Для рассады семена томатов высеивают в начале весны. Как только на кустах появляется несколько листов, рассаду следует пикировать.

Обычно посадку рассады начинают проводить в первой половине мая. Именно тогда земля достаточно прогревается, а риск ночных заморозков уменьшается. Рассаду следует высаживать в открытый грунт. Высадку лучше проводить в пасмурный день. На крайний случай можно это сделать ближе к вечеру.

Так как данный сорт очень высокий, то расстояние между кустами должно быть не меньше 90 см, а междурядья следует оставлять широкими, в пределах 120 см.

Укрепление рассады происходит в течение двух недель, только после этого она начинает скорый рост. Именно в эту пору томаты следует подкармливать специальными удобрениями, в которые добавлены суперфосфаты.

Помидоры сорта Де Барао розовый очень сильно ветвятся, поэтому они должны быть обязательно обрезаны, оставлять нужно только 2 наиболее мощных стебля.

Корневая система у этих помидор хорошо развита, активно растет и требует обильного полива. Этот факт нужно предусмотреть заранее, поскольку на один куст используется несколько ведер воды.

Иногда обработки требуют и нижние листья Де Барао розового. Это нужно для того, чтобы сделать лучше их проветриваемость. Также нужно срывать желтые или попорченные листья.

Использование

Отличительной особенностью томатов Де Барао является универсальность в использовании. Их можно употреблять сырыми в пищу, в салаты. Также они пригодны для консервации в целом виде. Достаточно много положительных отзывов о том, что они могут быть использованы в качестве ингредиентов для приготовления борща, итальянской пиццы, греческого салата или венгерского супа-гуляша.

Видео «Сорт томатов Де Барао розовый»

В ролике демонстрируется урожай помидоров сорта Де Барао розовый, выращенный в условиях теплицы. Даются советы по уходу за культурой.

plodovie.ru

Крупноплодные томаты – лучшие сорта для выращивания

  • View the full image
  • Крупноплодные томаты

    Преимущества крупноплодных томатов

    Технология посадки и ухода

    Виды раннеспелых сортов

    Среднеспелые сорта

    Позднеспелые сорта

    Самые урожайные и новые сорта

    Каждый кто увлекается садоводством, огородничеством или содержит теплицы хочет похвастаться перед своими родственниками или друзьями красивыми, сочными и вкусными плодами своего труда. Поэтому вырастить крупноплодный помидор – задача не из легких, но она того стоит. Ведь такой овощ намного слаще и вкуснее чем помидоры мелкого или среднего размера.

    Преимущества крупноплодных томатов

    Когда приходит пора сажать томаты, зачастую каждый огородник или тепличник задается вопросом: какой сорт томатов лучше всего вырастить чтобы и в свежем виде в еде он был вкусным, при консервации сохранил свою форму и плотность, несмотря на тепловую обработку кипятком.

    Самым лучшим решением является выбор крупноплодных сортов томатов – они и в свежем виде поедаются быстро и позволяют заготовить на зиму много солений, соков и от него даже можно получить неплохую прибыль.

    Ведь огромные плоды имеют легкую и одновременно жесткую кожицу, что позволяет им долго храниться и не портиться.

    В целом, крупноплодные помидоры ценят за такие их качества как:

  • Вкус. Они идеально подходят как для свежих салатиков так и для самостоятельного употребления
  • Сочность. Крупные томаты очень сочные, поэтому из них можно приготовить томатный сок, соусы, кетчуп и заливки (они имеют тонкую кожицу которую очень легко отделить от мякоти). Открыв такое лакомство зимой вы окунетесь в теплую атмосферу того времени
  • Высокорослость и урожайность. Эти качества позволят использовать земельную площадь максимально эффективно
  • Таким образом, выращивая такой овощ у себя на огороде или в теплице, вы сможете не только побаловать своих родственников и друзей свежим и консервированным лакомством, но и получить неплохую прибыль из его продажи.

    Технология посадки и ухода

    Особенность крупноплодных томатов в том, что она способны сильно разрастаться вверх и по сторонам. Для того, чтобы получить созревшие большие помидоры необходимо придерживаться выполнения следующей инструкции:

    1. Позднеспелые сорта нужно высаживать первыми где-то в конце зимы – начале марта. Потом среднеспелые и раннеспелые. Высадив семена в феврале, помните о том, что их следует досвечивать при помощи специальных ламп. Эту процедуру необходимо проделывать для того, чтобы растение быстрее росло, образовалось много бутонов и не опала завязь первой кисти.
    2. Когда рассаде уже около 50 дней – ее смело можно высаживать в теплицу придерживаясь схемы посадки 40 х 60 см.
    3. После того как помидоры высажены в теплицу – необходимо их пасынковать, оставив при этом только одни-два стебелька. Это несложный процесс – достаточно удалить боковые побеги и их отрастания, чтобы основной стебель был силен и шел быстрее в рост. Пасынок не стоит выламывать полностью, оставьте небольшой отросток на его месте в 2 см, чтобы тот заново не пошел в рост.
    4. По истечению 4 дней после высадки растение нужно подвязать.
    5. Каждый стебель должен иметь не больше 5 цветочных кистей.
    6. Когда томат достиг предельной высоты или когда уже образовались последние цветочные кисты – верхушки помидора необходимо прищипывать, оставив 3 листа над самой кистью. Благодаря этому растение станет не так интенсивно расти и все свои силы спроектирует на созревание помидоров. Также листы стимулируют процессы фотосинтеза.
    7. Следите за влажностью и температурой в теплице. Она не должна превышать 30 °С.
    8. Подвяжите кусты к опорам. Это позволит избежать падения их на землю и кусты помидоров не будут ломаться от тяжести плодов. Самый лучший вариант – вертикальные шпалеры с натянутой проволокой над ними. С нее вниз опускают шнуры или веревки, вокруг которых обвивается стебель по мере роста. Кисти подвязываются отдельно.
    9. Помните о подкормке. Для того, чтобы знать когда нужно подкармливать растение – просто проследите за ним. Если заметили, что листья начинают желтеть – подкормите томаты сульфатом натрия.
    10. Не допускайте пересыхания почвы под растением, иначе оно сбросит свои цветы и перестанет расти. Особенно помидоры нуждаются во влаге в период завязки плодов.

    Придерживаясь этих несложных рекомендаций вы получите огромные плоды томатов на своем участке.

    Виды раннеспелых сортов

    Среди раннеспелых сортов опытные овощеводы выделяют следующие:

    • Скорпион крупноплодный. Его особенность в том, что выращивается скорпион только в закрытом грунте. Он дает очень ранний урожай. В зависимости от освещение цвет плодов может варьироваться от ярко розового до темно-малинового. Также плоды могут достигать уже после того как их было сорвано со стебля. Вес одного плода – 800 (г).
    • Малиновый гигант. Плод ребристый, плоскоокруглый. Имеет малиново-розовый цвет. Очень сладкий на вкус и не трескается. Подходит для консервирования. Вес – от 200 (г).
    • Урал. Плоды гладкие и круглые. Это салатный сорт томатов. Растение нужно подвязывать и пасынковать. Вес – 400 (г).
    • Сумочка. Подходит только для выращивания в теплицах, так как дает скороспелый урожай. Имеет сахаристые плоды, очень сладкие на вкус. Используется для употребления в свежем виде. Вес – от 200 (г).
    • Кавалькада. Неприхотливый сорт крупноплодных томатов. Плоды очень больший размеров, вкусные. Он достаточно устойчив к вредителям.
    • Гилгал. Относится к самым ранним сортам помидоров. Помидоры очень долго хранятся и не портятся. Имеют приятный вкус. Вес – до 350 (г).
    • Не забывайте о том, что практически все раннеспелые сорта следует выращивать в теплицах.

      Среднеспелые сорт

      Среди среднеспелых сортов крупноплодных помидор выделяют следующие:

    • Кардинал. Этот сорт следует выращивать в теплицах с высотой около 2 метров. Помидоры очень мясистые, сладкие. Имеют малиновый цвет и сердцевидную форму. Подходят как для салатов, так и для закаток. Вес – 800 (г).
    • Медвежья лапа. Плоды мясистые и сахарные. Имеют плоскоокруглую форму. Растение нуждается в регулярном пасынковании и их высадка должна быть не больше трех стеблей на 1 м2. Вес – до 800 (г).
    • Киржач. Дает отменный урожай даже при неблагоприятных условиях. Плоды ярко-красного цвета, имеют глянцевую кожицу. Очень сочные. Вес – 300 (г).
    • Розамарин. Растение небольшое в высоту. Цвет плода –ярко-розовый. Помидор ровной округлой формы, гладкий. Вес – 400 (г).
    • Волгоград. Такой сорт лучше выращивать в теплице. Плоды достаточно крупные и имеют приятный вкус. Могут храниться до полутора месяца и не давятся при транспортировке. Вес – 350 (г).
    • Позднеспелые сорта

    • Спартак. Растение имеет высокую урожайность. Помидор сам по себе мясистый и сладкий. Вес – 220 (г).
    • Фунтик. Плоды очень вкусные, ребристые и мягкие. Вес – до 220 (г).
    • Краснобай. Имеет ровные округлые плоды. Истощают сильный аромат. Имеют нежную мякоть. Подходят для консервирования. Вес – до 500 (г).
    • Русский размер. Плод с такого сорта томатов гладкий, сочный и ароматный. Вес – 500 (г)
    • Сибиряк. Очень ароматный сорт крупноплодных помидоров. Максимальный вес которого – до 500 (г).
    • Хрустик. Подходит для выращивания в теплицах. Имеет плоды желтого цвета, округлой формы. Хорошо переносит транспортировку. Мякоть плотная. Долго хранится и отличается необычным вкусом. Вес – 210 (г).

    Позднеспелые сорта крупноплодных томатов порадуют вас поздней осенью своим ароматом, свежестью и вкусом.

    Самые урожайные и новые сорта

    Крупноплодные сорта томатов часто называют еще биф. Огородники и селекционеры вывели новые сорта томатов, отличающиеся своим вкусов, размерами и урожайностью.

    Наиболее популярными сортами считаются:

  • Бабушкин секрет. Его относят к категории супер крупноплодных сортов. Плод очень мясистый и имеет мало семян. Вес – от 1 кг.
  • Гусиное яйцо. Новый сорт. Плоды ярко-красного цвета и среднего размера. Быстро дозревают после того как были сняты с куста. Вес – 300 (г).
  • Де Барао гигант. Очень популярный сорт. Помидоры имеют кубовидную форму, превосходный вкус. Очень сочные. Подходят для употребления в свежем виде и для закатки. Вес – 300 (г).
  • Алсу. Новинка от сибирских селекционеров. Обеспечивают высокую урожайность – 9 кг на 1 м2. Помидоры имеют почковидную форму и насыщенный яркий цвет. Вес – до 800 (г).
  • Сибирский козырь. Подходит для выращивания на открытом грунте. Считается самым сладким и урожайным сортом крупноплодных помидоров. Томаты мясистые и сочные. Урожайность составляет 5 кг с одного куста. Вес одного помидора – до 700 (г).
  • Сибирская тройка. Подходит для выращивания на открытом грунте. Не нуждается в пасынковании. Плоды мясистые, вкусные и ароматные. Вес – до 350 (г).
  • Крупноплодные сорта томатов – лучший выбор для огородников.

    Они не только обеспечивают высокую урожайность, но сами помидоры очень вкусные. К тому же они легко транспортируются, долго хранятся и подходят для употребления в свежем виде и закатки из них получаются очень вкусные и ароматные. Раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта таких помидоров позволят наслаждаться ими до самых холодов.

    Больше информации можно узнать из видео.


    megaogorod.com

    Сорт яблони Антоновка

    Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы.

    Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области.

    О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки».

    Выбирая между импортным красавцем, покрытым при транспортировке небезвредным воском, и скромным зеленым яблоком, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку. В нем меньше сахаров (примерно 9 %), зато достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку.

    Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще. На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции. Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.

    Если в вашем саду еще нет этого замечательного российского растения, не пожалейте места, посадите этой осенью или весной. Если соберетесь посадить саженцы яблони весной, уже сейчас, в октябре, заготовьте посадочную яму (80 х 100 см), чтоб за зиму почва разрыхлилась, что будет происходить при замораживании и размораживании, убивая при этом семена сорняков.

    Если решаетесь посадить уже этой осенью, желательно, чтоб такая яма просуществовала хотя бы 2 недели, создавая лучшие возможности для укоренения растения и более раннего будущего плодоношения.

    Несмотря на неприхотливость сорта яблони Антоновка, лучше осуществить посадку по всем правилам. Выкапываемый плодородный слой (это примерно 10-15 см) сложить отдельно, а более глубокие малоплодородные слои удалить из сада (утилизировать). На дно ямы уложить дернину и часть плодородного слоя (10-20 см), утрамбовать и полить. Середину ямы занять хорошей землей, перемешанной с компостом, перепревшим навозом, перегноем, торфом и небольшим количеством (мини горсткой) минеральных удобрений.

    Прежде чем заполнить последние 20 см, вбейте 1-2 колышка. Расправьте корни саженца, уделив особое внимание малым корешкам – это они впитывают воду и полезные соединения. Они должны быть обязательно влажными. Продавец должен был держать их во влажной тряпке или влажном песке.

    Установите саженец так, чтоб корневая шейка (соединение дичка с культурной ветвью) была на уровне почвы вашего сада. Засыпайте плодородной землей настолько, чтобы каждый корешок полностью соприкасался с ней. Уплотните руками или слегка притопчите ногой, у вас получится небольшая ямка. Дополните ее земляным валиком и хорошо пролейте ямку водой (желательно не ледяной).

    Снимите все листья с саженца яблони, иначе они будут держать корни на голодном пайке, привяжите саженец к колышкам.

    Если с покупкой саженцев Антоновки замешкаетесь (приобретете после 12-15 октября), лучше прикопайте их до весны. Выберите место с южной стороны от какой-либо стены, сделайте канавку глубиной 50-60 м, равномерно уложите саженцы в наклонном положении, закопайте корни или присыпьте песком. Полейте. Когда заморозки станут постоянными, штамбики саженцев (стволы) укройте землей.

    sortoved.ru

    В чём польза и вред изюма для организма

    Изюм – это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Сушёные ягоды практически ничем не отличаются по свойствам от свежего винограда, так как сохраняют 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Более подробно о пользе и вреде продукта для организма человека будет изложено ниже.

    Какие состав и калорийность у продукта

    Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

    Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Наиболее калорийным считается сорт Джамбо. Этот сухофрукт нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

    Польза изюма для организма женщин и мужчин

    Он является одним из самых полезных видов сушёных фруктов. Он практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Всего существует четыре вида: светлый (белый, без косточек и небольшого размера, наиболее популярен кишмиш), тёмный (синий, чёрный, коричневый), светло-оливкового цвета (жёлтый, с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).

    В продукте в большом количестве содержится не только калий, но и такие элементы, как натрий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины В1, В2, В5, которые налаживают работу нервной системы и улучшают сон.

    Изюм рекомендуют употреблять при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы и почек. В нём содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма. Особенно продукт полезен тем, кто постоянно сталкивается с физическими нагрузками. Спортсменам очень часто рекомендуют включать в рацион сухофрукты с мёдом и орехами.

    Кальций и железо, которые есть в нём в достаточном количестве, помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Употребление также поможет поддержать здоровье волос при беременности. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Если смешать его с орехами, то такой проудкт можно применять для повышения лактации.

    Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов он обладает множеством полезных и лечебных свойств.

  • Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Анемия. Польза изюма заключается в содержании большого количества железа и витамины группы В, которые способствуют формированию крови.
  • Сексуальность. Он является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.
  • Противопоказания и потенциальный вред

    Всем известно, что виноград сам по себе очень калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты. Лакомство нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза и вред зависят от его качества. Перед употреблением его нужно замочить на полчаса, а потом хорошо промыть. Сладость не рекомендуют употреблять людям с язвенными болезнями желудка.

    Можно ли ребенку давать тёмный и светлый изюм

    Блюдо, как и другие сухофрукты, очень полезно, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.

    Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки сухофрукт, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.

    Лечение сушёными ягодами винограда

    В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

    Полезные свойства при кашле, бронхите, простуде

    40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченные ягоды нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.

    100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Данная процедура длится до полного излечения.

    Как применяется для сердца

    Этот сладкий продукт очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 ягодок, на второй день 39 и т.д.

    Смесь из изюма, кураги, чернослива и грецких орехов и прочие рецепты для здоровья

    Витаминная «бомба», состоящая из смеси чернослива, кураги, изюма и грецких орехов, поддержит состояние вашего иммунитета на должном уровне. Для приготовления берется по стакану каждого из сухофруктов, 1 перетёртый лимон и 5-7 столовых ложек мёда. Все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Полученный состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике (до полугода). Принимается по 1-2 чайных ложки, увеличить употребление в некоторых случаях можно до 4 ложек. Особенно эффективно средство в сезон простуд.

    Помимо вышеперечисленных продуктов сушёные ягодки отлично сочетаются с творогом и кефиром. При этом творожные массы остаются калорийным продуктом.

    Изюм для похудения

    Ознакомившись с калорийностью продукта, в голову приходит мысль, что он и диета – это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в нм, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный сорт. Медики заверяют, что синий способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г (суточная норма) нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.

    Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г сушеных ягод винограда и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

    Отвар (компот, чай) из сушёных ягод винограда: видео

    Видео о чудодейственном напитке (отваре), который занимает одно из первых мест среди слабительных средств и снадобий для чистки печени. Можно ли его давать ребенку чай из варёных ягод без совета врача?

    Но не стоит забывать прописную истину: всё хорошо в меру. В этом случае употребление сухофрукта скажется на вашем здоровье только положительно.

    Материал актуализирован 10.07.2017

    medvoice.ru

    Выращивание картофеля в Краснодарском крае — почва, сорта, борьба с вредителями

    Выращивание картофеля является главным делом для тысяч кубанских фермеров, десятков тысяч владельцев приусадебных участков. Кубань, Краснодарский край — не самый лучший регион для картофеля. Жарким сухим летом эта культура чувствует себя не комфортно — рекордных урожаев здесь ждать не приходится. Но отказываться от этой культуры никто не собирается.

    Картошке для нормального развития требуются умеренные температуры, влага. А высокие летние температуры угнетающе действуют на развитие клубней. При жаре 35 градусов все процессы развития клубня приостанавливаются, нарастание массы не происходит.

    Почва, ее подготовка к посадке картофеля

    Почва северо-восточной части Краснодарского края, где находится мой Новокубанский район, — слабокарбонатные выщелоченные чернозёмы тяжелого механического состава, с относительно высоким содержанием гумуса и высокой плотностью.

    Почва имеет большое значение для выращивания картофеля. Однако необходимо иметь ввиду, что молодые клубни обладают небольшой силой для раздвигания тяжелых плотных почв, какими являются черноземы Краснодарского края. Такая особенность говорит о том, что почва должна быть все время рыхлой. Плотная почва препятствует росту корневой системы, она развивается слабо, формируются деформированные, корявой формы клубни.

    Даже если у вас небольшой участок, желательно все равно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники — бобовые, морковь, салат, шпинат, свекла, капуста, огурцы, кроме пасленовых. А идеальные — бобовые, клевер, люцерна. Неплохо бы, если, конечно, вам позволяют площади вашего участка, в предшествующем посадке картошки году, засеять его горохом или клевером. После уборки зеленой массы на сено (оно вам пригодится даже если у вас нет никакой живности — его можно использовать как мульчу) участок под посадку картошки осенью перекапывают. Это способствует лучшему накоплению влаги, притоку воздуха — во влажном рыхлом слое земли лучше развиваются клубни.

    Наибольшее количество органического вещества для развития огородных растений оставляют многолетние травы, например, люцерна. Исследование кубанских черноземов учеными-аграриями выявили положительную роль люцерны для улучшения агрофизических свойств почвы, повышении ее плодородия.

    Готовить почву для посадки картофеля надо с осени. Первое, что надо сделать — внести органические удобрения. Лучшие — перепревшие коровий, конский, птичий помет. Чистый свежий навоз лучше не вносить. Вносите только перепревший! Перепревший коровий навоз — 4-5 кг на 1 кв. м. Конский — 4-6 кг на 1 кв. м. Доза сухого куриного помета — 0,2 — 0,3 кг/м 2 .

    При регулярном (1 раз за 2-3 года) внесении перепревшего навоза тяжелые почвы через несколько лет становятся рыхлыми, структурными (мелкокомковатыми), что способствует лучшему проникновению воздуха, влаги к корням растений. Удобрительное действие навоза длится несколько лет: чем больше внесено навоза, тем длительнее. Многие огородники предостерегают: с перепревшим навозом можно занести на участок такого злостного вредителя, как медведка.

    Если опоздали по осени удобрить почву органикой, то перепревший навоз можно вносить при посадке. Но здесь есть одно обязательное правило: положите на дно выкопанной лунки 150-200 г перепревшего навоза. Обязательно его прикройте тонким слоем земли, чтобы защитить клубни от ожега. Если возможно, то можно добавить 5-10 г древесной золы (столовая ложка) и 10 г птичьего помёта. Сидераты — отличное удобрение для чернозема. Во-первых, они обогащают почву органикой и азотом, во-вторых, сидераты могут вполне могут заменить использование навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза). Перепревая, сидераты делают почву более рыхлой. Они подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты, например, горчица, отпугивают проволочника. А на участке, засеянном люпином, не зимует колорадский жук.

    Сажать картофель опытные картофелеводы советуют в обработанную, удобренную, «спелую» землю. Какая земля может считаться спелой? Сожмите рукой пригоршню земли, бросьте ее вниз с высоты пояса. Спелая земля рассыплется при ударе о землю. Если это так — можно сажать картошку.

    Какие сорта картофеля лучше всего подходят для посадки?

    В любом регионе большое значение для выращивания картофеля имеют сорта, которые делятся на ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние и поздние. Отнесение их к тому или иному виду зависит от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни:

  • ранние — через 50–65 дней;
  • средне-ранние – через 65–80 дней;и
  • среднеспелые – через 80–95 дней;
  • средне-поздние – через 95–110 дней;
  • поздние – через 110 и более дней.
  • Кубанские фермеры сажают преимущественно ранние сорта для продажи его в конце мая-июне. Это — Импала, Жуковский ранний, Удача, Ред Скарлет, Дита, Роко, Романо, Пикассо, другие. У огородников они тоже неплохо себя зарекомендовали.

    Я всегда сажаю несколько сортов, разных по срокам созревания. Трудно предугадать, какой будет предстоящая весна или лето. Именно поэтому нельзя сажать какой-то один. Ранние сажаю только для получения молодой картошки. Ее мы практически всю съедаем молодой. Для хранения ее почти не остается.

    Я расскажу вам о тех сортах, выращиванием которых занималась сама — о них мне есть, что рассказать.

    Сорт Импала

    Мне, например, очень нравится Импала. Ни разу меня не подводил этот сорт. Каждый год хорошо родит. Считаю, что он очень подходит для выращивания на Кубани. Очень ранний. Кусты высокие (до 70 см), цветки белые. Можно подкапывать кусты через 40-45 дней после посадки. Это сорт голландской селекции. Клубни крупные, мелких нет. Клубни быстро набирают вес. Дает стабильный урожай даже сухим жарким летом. Клубни успевают набрать вес до наступления у нас жары. Клубни крупные, красивые, ровные, овальные, все примерно одного размера. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Число клубней — 7-8, иногда больше. Хорошо разваривается. Особо рассыпчатым его не назовешь, но при варке поверхность картофелин слегка как бы трескается, выглядит аппетитно. Очень вкусный он в пюре, супе, жареном виде. После варки не темнеет. Импала устойчив к некоторым вирусам, к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу клубней, ботвы, к парше.

    Сорт Роко (Рокко)

    Считаю этот сорт удачным, для выращивания на Кубани только при достаточном количестве дождей в мае или при достаточных поливах во время клубнеобразования. Сорт голландской селекции. Относится к среднеспелым, поэтому клубнеобразование по срокам у него позднее, чем, например, у Импалы. Следовательно он хорошо будет расти, а клубни набирать вес при достаточном количестве влаги. Подкапывать кусты можно не ранее 60-65 дней, иногда даже позже. Считается, что полное созревание этот сорт достигает через 80-95 дней. Клубни у Роко очень красивого цвета, гладкие, глазки мелкие. Я вобщем-то сажаю его только из-за красивых клубней. ?? Куст средней высоты. Цветки фиолетовые, но у меня цветков было мало. Мякоть клубня кремового цвета. Картошка не разваривается. Вкусный в супах, хорош жареный, с хрустящей корочкой. Роко устойчив к раку, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу по клубням, по ботве, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике.

    Сорт Романо

    Средне-ранний сорт голландской селекции. Срок созревания 65-80 дней, но первоначальное развитие замедленное, поэтому подкапывать я его начинаю дней через 50 после посадки. Кусты высокие, прямые, цветки красно-сиреневые. Клубни более округлые, чем у Роко. Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти светло-кремовый. Достаточно урожайный. У меня число клубней в кусте было 7-10 штук. Но не каждый куст мог похвастаться такой урожайностью. Были кусты с меньшим количеством клубней. Вкусный. При варке умеренно разваривается. Но хорош в супе или жареный. Кожура у этого сорта достаточно плотная. Очень нравится целиком запеченный: кожура остается целой при запекании, без трещин, а мякоть внутри получается рассыпчатой. Хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням, относительная — по листьям, среднеустойчив к парше, вирусным заболеваниям, ризоктониозу, относительно устойчив к мозаичным видам вирусов, раку.

    Сорт Пикассо

    Сорт голландской селекции. Много хороших отзывов читала, слышала от знакомых об нем. Давно хотела попробовать его вырастить. Этой весной купила одну последнюю упаковку (5 кг). Но, так как была с подругой, пришлось поделиться. Высадила 23 куста (по одной картофелине). Урожай порадовал. Очень урожайный, красивый сорт. Клубни крупные, овальные. Из 2,5 кг посадочного материала выкопала 2 ведра (примерно 16-18 кг). Окраска необычная — клубень желтый с розовым пятнами на верхушке и вокруг глазков. Мякоть кремового цвета. Для еды выкопали немного. Отварили — вкус отличный, разваристая — даже без масла можно есть. Решили оставить практически весь урожай на семена. Но, наверное, не получится. Полезла в погреб за картошкой — ахнула. Туда пробрались крысы — почти все клубни лежат надкусанные. Никогда такого не было. Так глубоко эти вредители раньше не забирались. А тут… такой разгром учинили… Семенная тоже пострадала, хотя я ее зазеленяла, но видимо слабо…

    Пикассо — отличный сорт для кубанских условий выращивания. Вкус отварной картошки, её рассыпчатость — сильный аргумент для него.

    А с крысами я разберусь…

    Устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней. Где-то встречала информацию, что Пикассо дает хорошие урожаи и отличный вкус при его посадке после сидератов горчицы или люпина. Эту информацию не проверяла.

    Осенью обычно разбрасываю по всему участку перепревший коровий или куриный помет. Разбрасываю каждый год, но меньше нормы, о которой пишут. Навоз покупаю, поэтому много его у меня не бывает. Сажала картофель после тыквы, в каждую лунку сыпала 1 ст. ложку суперфосфата + горсть древесной золы. Сверху засыпала почвой из компостной кучи.

    Борьба с вредителями и болезнями картофеля

    Увы, выращивание картофеля не обходится без вредителей и болезней! Я перепробовала множество способов борьбы. Трудно сказать, какой из них лучше или хуже. Год на год — не приходится. То, что было эффективно раньше, может подвести потом. Опишу свои впечатления от использования различных препаратов.

    Против колорадского жука использовала несколько лет назад препарат «Банкол». Неплохой препарат. Достаточно было одного опрыскивания картофельных кустов. Взрослые и молодые особи колорадского жука практически сразу погибли. Повторной обработки не понадобилось. Но тогда, оставленная на семена картошка, дала весной слабые нитевидные ростки. Семена пришлось покупать. Я не обратила внимание на это обстоятельство. Опять обработала поле «Банколом» — опять осталась без семенного материала. Только тогда я поняла, что «Банкол» подавляет репродуктивную функцию. Больше я его не применяла, так как всегда пользовалась своими семенами, а жаль… — такого эффекта, я имею ввиду его способность расправляться с колорадским жуком за одну обработку, я пока не встретила. Создатели препарата утверждают, что уже через неделю после обработки посевов «Банкол» разлагается на компоненты, которые окончательно нейтрализуются почвенными бактериями. Так что, если вы не оставляете семенных клубней — лучшего препарата против колорадского жука найти сложно.

    Применяла я средства «Командор», «Конфидор», «Тантрек» от колорадского жука. Что можно сказать?… Средства эффективны, но требуется 3-4 обработки. А это уже трудозатратно…

    В 2012 году я приобрела протравитель «Престиж» для обработки семенных клубней против колорадского жука. Надо сказать, что препарат недешевый — я долго колебалась, прежде чем решилась купить. Инструкция говорит о том, что он эффективно защищает посадки картошки от проволочника, колорадского жука, медведки, тли-переносчиков вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Изготовители протравителя «Престиж» советуют клубни обработать в ящиках, сетках, а потом их встряхнуть, что бы препарат равномерно распределился по клубням. Но у меня семенные клубни уже дали ростки, встряхивать их было нецелесообразно — ростки могли обломаться. Обрабатывала, опрыскивала проросшие клубни уже в лунке. Препарат ярко-малинового цвета, при приготовлении раствора для обработки цвет раствора становится бледнее, но все равно картошку я сажала румяную. Защитный период от вредителей — 50 дней, а от болезней — 40 дней со дня обработки. После этого препарат разлагается на не ядовитые соединения. Инструкция предостерегает, что картошку после обработки можно есть не ранее, чем через 50 дней после посадки. Это, конечно, настораживает. Но многочисленная информация из разных источников убеждает, что препарат из семенного клубня поднимается по стеблю, достигает листьев, в процессе фотосинтеза не принимает участие, а значит не может попасть внутрь молодых клубней.

    Итак, я обработала семенной материал при посадке — и забыла о нем. Потом увидела, что сосед по даче обрабатывает свою картошку от колорадского жука — решила проверить свою. Каково же было мое удивление, когда я увидела множество погибших взрослых колорадских жуков под кустами!

    Такой эффект меня поразил.

    Работы на огороде всегда много — я нашла себе много других дел. Полола, окучивала, поливала…

    Потом пришло время молодой картошки. Я отсчитала не 50 дней со дня посадки, как советует инструкция, а 60 — так, на всякий случай. Каково же было мое удивление, когда я опять увидела колорадских жуков разных возрастов на кустах. Это означало, что действие препарата «Престиж» закончилось — картофельные листья опять стали для жуков, их личинок съедобными.

    Конечно, картошка уже выросла, клубни завязались, налились — колорадский жук не представлял для нее никакой опасности, но… зрелище было неприятное. Ведь эти жуки уйдут зимовать — потом весной опять появятся. Вот так опытным путем я пришла к выводу, что протравитель «Престиж» не спасает картофель от второй волны жука. Пришлось уже выросшие кусты обрабатывать другим препаратом от колорадского жука.

    Выращивание картофеля — какую технологию выбрать

    Надо сказать, что сколько огородников — столько технологий выращивания картофеля. Я каждый год обмениваюсь впечатлениями, наблюдениями с другими любителями-картофелеводами. Каждый раз узнаю что-то новое, интересное. Кто-то расскажет о новом сорте, о его отрицательных или положительных свойствах, кто-то поделится семенами, кто-то расскажет о неудачах, кто-то посоветует изменить сроки посадки. Каждый такой рассказ — как монетка в мою копилку знаний.

    Какой бы сорт для посадки вы ни выбрали, очень полезно перед посадкой опрыскивание клубней раствором медного купороса, борной кислоты, перманганатом калия (0,01-0,03%) и опудривание клубней золой (20 кг/т или 20 г на килограмм клубней — 2 спичечных коробки). Древесная зола, внесенная при посадке (горсть на лунку) увеличивает крахмалистость клубней (рассыпчатость при варке) на 1-1,5%. Медный купорос ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость к грибным болезням, бор повышает урожайность, а также крахмалистость клубней, устойчивость к ризоктониозу, марганец способствует накоплению крахмала и витамина С .

    Обычно у нас сажают картофель в последнюю декаду марта. Но, конечно, погода может откорректировать эти сроки.

    В этом году сосед по даче посадил 10 лунок еще во время февральских окон. Кто живет на Кубани, знает, что у нас существует такое понятие — февральские окна. Бывают очень теплые дни, когда температура воздуха прогревается до 20°С, а иногда бывает даже теплее. Ярко светит солнце, верхний слой земли тоже прогревается неплохо. Так вот, сосед мой с осени подготовил небольшой участок земли для посадки раннего картофеля. Осенью он покрыл его спанбондом, а сверху еще слоем пленки. Конечно, этот кусочек земли хорошо прогрелся в солнечные дни февраля. После посадки он, когда было тепло, убирал пленку, оставлял только спанбонд. А вечером опять укрывал пленкой. В марте, когда кусты подросли, он установил дуги. Покрывал кусты только спанбондом. А потом даже его убрал. Я сажала свою картошку в последние дни марта, а у него она уже зеленела вовсю, кое-где были бутоны. Эти 10 кустов он выкопал для еды в первой половине апреля! Названия сорта он не знает, сажает уже много лет подряд, называет его «сорокадневка». Десять семенных клубней дали почти ведро молодой картошки, правда, клубни были среднего размера, но, может быть это от сорта зависит. Вот, пожалуйста, я описала вам соседскую технологию выращивания картофеля раннего на Кубани под укрытием (спанбонд или пленка).

    Но не только любители-огородники выращивают ранний картофель под спанбондом. Многие фермеры сажают ранние сорта под укрытие. Получают уже в апреле молодую картошку для продажи. Уверяю вас, она вкуснее привозной турецкой.

    Считаю,что благодатный климат Краснодарского края дает возможность получать урожай, используя различные технологии выращивания. Я испробовала разные: из глазков выращивала, из ростков тоже выращивала, когда недостаточно посевного материала; выращивала двойными рядами с одним гребнем. Под картоном и мульчей пока не пробовала, но обязательно попробую. Думаю, все эти технологии приемлемы для Кубани.

    На поливных полях можно дважды за лето получать урожаи картофеля. Посмотрите видео: выращивание картофеля и получения двойного урожая КФХ «Арена» Гулькевичского района Краснодарского края.

    ogorod23.ru

    Влияет ли кофе на давление?

    Кофе на сегодняшний день можно, пожалуй, назвать самым популярным напитком. Большинство из нас начинают свой день с чашечки этого ароматного и бодрящего натурального стимулятора, который помогает проснуться и настроиться на рабочий лад. При этом врачи отмечают, что с каждым годом растёт количество гипертоников. Есть ли в этом доля вины кофе и можно ли людям с повышенным артериальным давлением увлекаться этим напитком? Повышают или понижают давление различные сорта кофе? Влияют ли на это добавки к нему?

    Как бодрящий напиток может влиять на давление

    Содержащийся в напитке кофеин способен оказывать лёгкое возбуждающее воздействие на ЦНС, активизируя работу коры головного мозга и двигательную функцию организма. Рассмотрим, могут ли эти полезные свойства кофе провоцировать повышение показателей давления как артериального, так и внутричерепного.

    Что произойдёт с артериальным: повысится или понизится?

    По поводу того, влияет ли кофе на повышение артериального давления или нет, у врачей не существует единого мнения. Некоторые специалисты полагают, что при возбуждении нервной системы под воздействием кофеина происходит сосудистый спазм, а это автоматически провоцирует рост показателей кровяного давления. Почему так происходит? Кофеин, попадая в организм, блокирует рецепторы, чувствительные к аденозину, в результате чего вещество, которое обеспечивает поддержание нужного просвета артерий, не работает, и сосуды спазмируют. А чем уже кровяное русло, тем сильнее давление жидкости в нём.

    Кроме того, кофеин активизирует синтез адреналина и кортизола в надпочечниках, что приводит к повышению уровня АД. По мнению кардиологов, две-три чашки напитка могут привести к повышению АД на 4–14 мм ртутного столба. Как правило, происходит это в тех случаях, когда у человека нет привычки к регулярному употреблению кофе. У «кофеманов» вырабатывается определённое привыкание к кофеину, и организм на него уже не реагирует так остро, хотя достаточно потерять чувство меры в отношении количества выпитого напитка, чтобы получить негативный результат.

    Притом каждый организм реагирует на кофеин индивидуально. Если кофе употребляет здоровый человек, то показатели артериального давления заметно не изменяются. У гипертоников наблюдается иная картина: напиток при разовом употреблении может спровоцировать гипертонический криз, а при постоянном — практически не влиять на изменение показателей АД. Любопытно, что у 12–15% любителей чёрного кофе давление даже слегка понижается.

    Для того, чтобы определиться, насколько кофе влияет на ваше АД, можно в течение нескольких дней регулярно измерять тонометром давление за полчаса до и через полчаса после употребления напитка. Если разница в показаниях будет составлять 7–10 мм рт. ст., следует с осторожностью относиться и к кофе, и к другим напиткам, содержащим кофеин. Если давление повышается не критично, разрешается употребление одной-двух чашечек в день. Неплохим выходом можно считать замену обычного кофе на безкофеиновый.

    Измеряя давление до и после употребления кофе, вы сможете определить, как этот напиток влияет на вас

    Помимо возможного негативного влияния на гипертоников, кофе также может провоцировать у некоторых пациентов приступы тахикардии. Таким людям лучше отказаться от напитка или перейти на кофе, который не содержит кофеин.

    Может ли понижать внутричерепное

    Причины повышения внутричерепного давления абсолютно другого характера, нежели те, которые провоцируют развитие артериальной гипертензии. Основным фактором в этом случае являются не патологии сердечно-сосудистой системы, а нарушение оттока/циркуляции ликвора — спинномозговой жидкости, к чему могут привести:

  • травмы головного мозга;
  • гематомы;
  • аневризмы;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • менингит;
  • энцефалит.
  • Неврологи при травматических, инфекционных и сосудистых поражениях головного мозга, напротив, рекомендуют пациентам употреблять кофе, понижающее внутричерепное давление. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию кофеина на кору головного мозга и сосудосуживающему эффекту эрготамина, входящего в состав напитка. Таким образом, кофе при повышенном внутричерепном давлении полезен.

    Кофе нормализует деятельность ЦНС, что полезно при повышении внутричерепного давления

    Видео: Мнение о целесообразности употребления чёрного кофе при гипертонии

    Разные виды кофейного напитка — различное влияние на организм?

    Различные сорта кофе содержат разное количество кофеина, и поэтому могут по-своему влиять на АД. Поэтому, прежде всего, целесообразно подобрать такой сорт, который будет наиболее мягко воздействовать на организм. В этом вам поможет таблица содержания кофеина в наиболее популярных сортах зернового/молотого кофе:

    Здесь наглядно видно, какие сорта лучше предпочесть при повышении артериального давления.

    Каждый сорт кофе содержит различное количество кофеина

    Вопрос следующий: какой напиток меньше влияет на АД — растворимый или молотый? Очень многие люди предпочитают растворимый, и неслучайно — такой кофе можно приготовить очень быстро. Достаточно иметь порошок или гранулы, кипяток, залить одно другим — и готово! Однако натуральный молотый кофе действует на организм более мягко и, кроме того, его вкус и аромат не сравнить со вкусом растворимого напитка, так же, как и полезные свойства. Натуральный кофе, в отличие от растворимого, обладает антиоксидантным свойством, он препятствует развитию атеросклероза. Важным моментом является способ его заварки — слишком длительная экстракция, традиционная для восточных методов приготовления, когда турка долго и многократно разогревается в горячем песке, ничего хорошего организму не несёт.

    Приготовление кофе по-восточному не слишком полезно для организма

    Растворимые сорта кофе нельзя считать в полной мере натуральными, поскольку в готовый продукт обычно добавляют синтетические усилители вкуса. Правда, в более дорогие виды растворимого напитка входят натуральные эфирные масла. Кроме того, для приготовления растворимого кофе, как правило, используют самые дешёвые кофейные зёрна. Порошок или гранулы по своей сути ничем не отличаются. Для того чтобы получить гранулированный напиток, порошок ещё раз увлажняют и спрессовывают в кристаллики. Правда, растворимый напиток содержит несколько меньше кофеина, но это не делает его более предпочтительным для употребления.

    Гранулированный растворимый кофе ничем не отличается от растворимого в порошке

    А если добавить лимон или молоко?

    Что бы мы ни добавляли в кофе, количество кофеина в нём будет оставаться прежним — отсюда вывод: его воздействие на показатели давления не изменятся. А вот на вкус повлиять таким способом, конечно, можно. Есть любители пить кофе с молоком, лимоном, сливками, яичным желтком — эти добавки придают напитку изысканный оттенок, делают его мягче, но только во вкусовом отношении. Кофе с молоком или сливками не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

    Что лучше пить: натуральный кофе или чай?

    Сторонники утверждения, что кофе вреден гипертоникам, а чай — полезен, абсолютно неправы. Во-первых, как мы уже выяснили, дозированное употребление кофе не окажет вреда большинству пациентов, страдающих артериальной гипертензией, а во-вторых — чай тоже содержит немалое количество кофеина, даже зелёный.

    Воздействие крепкого чая на организм практически идентично тому, как влияет на него кофе. Поэтому, употребляя чай, нужно контролировать крепость его заварки и точно так же следить за реакцией АД. При гипотонии крепкий чай, как и кофе, способен эффективно нормализовать давление. Оговоримся, что имеется в виду листовой напиток, а не чайная пыль в бумажных пакетиках.

    Если организм негативно реагирует на кофе, кардиологи рекомендуют заменить его 2–3 чашками слабо заваренного чая в день — это поможет стабилизировать артериальное давление.

    Две-три чашки слабозаваренного чая помогут стабилизировать давление

    Какие можно сделать выводы

    • Если вы заметили, что чашка кофе существенно влияет на повышение артериального давления, вам придётся отказаться от этого напитка. В крайнем случае, если вы отчаянный кофеман, изредка позвольте себе чашечку не слишком крепкого напитка. Можно также попробовать перейти на употребление кофе без кофеина.
    • Примеры растворимых напитков без кофеина

    • Пациентам, страдающим тахикардией, лучше воздержаться от употребления кофе: учащённое сердцебиение — явление довольно опасное, оно может выйти из-под контроля.
    • Тем, кто не имеет проблем с повышенным давлением, натуральный кофе рекомендован, поскольку он полезен для здоровья. Но не следует терять чувство меры. Сколько пить? Трёх чашек в день будет вполне достаточно.
    • Для гипотоников кофе — прекрасный способ нормализации пониженного давления. Такое же нормализующее действие напиток оказывает и при высоком внутричерепном давлении.
    • Не следует употреблять этот бодрящий напиток вечером — это может привести к нарушению сна.
    • Старайтесь заваривать натуральный кофе. От растворимого лучше отказаться.
    • Не стоит без серьёзных причин отказываться от кофе. Просто необходимо употреблять этот ароматный бодрящий напиток с умом и знанием меры. Понаблюдайте за реакцией своего организма и действуйте в соответствии с ней.

      medistok.ru

      Смотрите так же:

      • Вишня почва для посадки Схема посадки сада Здравствуйте, уважаемые друзья! Если возник вопрос о расположении, ассортименте и количестве плодовых культур в саду, то можно воспользоваться готовыми, проверенными опытом, схемами посадки деревьев и кустарников. Здесь представлена примерная схема посадки сада для […]
      • Как сажать виноград и как ухаживать Как посадить саженцы винограда весной Такая ягодная культура, как виноград, получает всё более обширное распространение на частных дачных участках. Многие стремятся выращивать столовые и технические сорта для самостоятельного изготовления домашних вин. Но в данном материале речь пойдёт […]
      • Когда пересадить детку фиалки Пересадка деток сенполий Узамбарская фиалка. Семейство Gesneriaceae — Геснериевые. Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная. African violet saintpaulia hybrid. Пересадка деток фиалок Пересадка деток сенполий. Если детка перестала расти, имеет смысл пересадить ее в свежую […]
      • Приснился цветущая яблоня К чему снится цветущее дерево Цветущая вишня Сновидение обещает долгожданное счастье. То, к чему вы стремились так долго, наконец, войдёт в вашу жизнь. К тому же, цветущая вишня – к пылкой и страстной любви. Вас ожидает встреча с вашим суженным, а если вы уже нашли его – ваши отношения […]
      • Герань уход и выращивание Сложно ли выращивать пеларгонию в саду? С детства мы привыкли считать пеларгонию (герань) комнатным растением. Однако уже испокон веков ее выращивают на клумбах. Существует огромное количество садовых сортов, и даже многие комнатные разновидности прекрасно чувствуют себя на улице […]