Лекарственные растения черемуха

Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.

Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Заготовка и хранение черемухи

В лечебных целях используют:

  • зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
  • кору – ранняя весна;
  • листья – в начале лета;
  • цветки черемухи – в мае.

Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.

Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.

Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).

Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.

Применение в быту

Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.

Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.

Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.

Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.

Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.

Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.

Состав и лечебные свойства черемухи

Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.

  • Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
  • Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
  • Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли, простудах и лихорадке.
  • Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
  • Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
  • Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
  • Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.
  • Применение черемухи в народной медицине

    Лечение лихорадки и туберкулеза

    Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.

    Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

    Отвар из коры черемухи при дизентерии

    10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.

    Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях

    1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать ? стакана в день в качестве вяжущего средства.

    Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)

    По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.

    Настой цветков для промывания язв, ран и глаз

    20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.

    Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза

    50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.

    Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка

    150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.

    Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.

    nmedic.info

    Польза и вред листьев, цветов и ягод черёмухи для здоровья

    Черемуха – растение семейства розоцветных в виде крупного кустарника или дерева с покрытыми темной пестрой корой ветвями и стволом, листьями в форме эллипса с короткими черешками.

    Период цветения черемухи – конец весны – начало лета. Белые цветы дерева имеют форму кистей.

    В конце лета – начале осени созревают плоды с косточкой черного цвета со сладким вкусом и вяжущим эффектом.

    Черемуху высаживают в скверах и садах как декоративное и лекарственное растение.

    Области произрастания растения – лесостепные и лесные зоны.

    Черемуха распространена в Марокко, Украине, Средней Азии, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

    Благодаря приятному вкусу и множеству полезных свойств, черемуха имеет широкое применение в различных областях – народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметологии.

    Ботанические виды

    Обыкновенный вид растения применяется при простуде, цистите (как заварить листья брусники), бронхите, воспалениях в суставах.

    Растертые листья обыкновенной черемухи выделяют большое количество фитонцидов, уничтожая инфекции, болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

    Отвар листьев обладает отхаркивающим эффектом. Сорт предпочитает солнечный свет и увлажненные почвы, размножается черенкованием, семенами и отводками.

    Белая черемуха неприхотлива к почвам, приносит богатый урожай и является прекрасным медоносом. В составе растения – витамины C, P, E, цинк, железо, кобальт, марганец и медь.

    Черемуха душистая успешно используется при заболеваниях легких, для этого отвар листьев и цветов заваривают и принимают в виде обыкновенного чая.

    В составе находятся редкие элементы – стронций, молибден и титан.

    Черемуха красная цветет позже обыкновенной на 7 дней, ее соцветия более пушистые и крупные.

    Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, средства на основе красной черемухи помогают при заболеваниях кишечника и желудка, используются при лечении кашля и бронхита.

    Заготовка и хранение

    Целебным действием обладают практически все компоненты дерева – листья, кора (фото крушины посмотрите здесь), плоды и цветки.

    Кору аккуратно срезают с нескольких деревьев полосками, чтобы не нанести вред растению.

    Цветки с душистым ароматом заготавливают на протяжении мая.

    Сбор спелых ягод черемухи приходится на период с июля по сентябрь.

    Собранные кисти с ягодами сушат в печках или духовках в домашних условиях, при температуре около 50 градусов, расстилая тонким слоем в 1-2 см на решетках или металлических противнях.

    Допускается сушение плодов на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце.

    Цветки черемухи сушат на открытом воздухе в тени.

    А вам известно про пользу и вред пальмового масла в детском питании? Прочитайте советы и рекомендации в актуальной статье.

    Про полезные свойства и противопоказания грибов вешенок написано тут.

    На странице: свойства шишек хмеля написано про применение шишек хмеля для волос.

    Хранят сырье в холщовых или бумажных мешках или коробках в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

    Интересно! Черемуху использовали для отпугивания мух, комаров, клещей и слепней, благодаря содержанию в ней фитонцидов.

    Полезные свойства растения обусловлены богатым уникальными веществами составом:

  • в листьях и коре присутствует синильная кислота и бензойный альдегид, что способствует проявлению у настоев и отваров из черемухи фитонцидных свойств;
  • плоды богаты высоким содержанием яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, антоциана, рутина, сахаров, флавоноидов и эфирного масла;
  • в ядрах косточек находятся жирные масла, прулауразин, амигдалин, пруназин;
  • в 100 граммах листьев обнаружено до 200 мг витамина C;
  • в черемухе найдено большое количество минеральных солей, меди (100 мкг), цинка (0,3 мг), железа (0,2 мг), марганца (1 мг), магния (0,9 мг) и кобальта (1000 мкг).
  • Дубильные вещества в составе помогают устранить воспалительные процессы в организме, фитонциды обладают антимикробным действием, флавоноиды – желчегонным и мочегонным эффектом, органические кислоты положительно влияют на кислотно-щелочную среду в организме.

    Интересно! Концентрированный отвар листьев черемухи помогает огородникам избавиться от колорадского жука.

    Полезные свойства

    Уникальный целебный состав черемухи позволяет использовать компоненты дерева для предотвращения развития и эффективного лечения различных заболеваний и патологий:

  • Настоем черемуховых плодов промывают глаза при конъюнктивите, полощут ротовую полость при стоматите, горло – при ангине и простудных болезнях.
  • Употребление отвара листьев или ягод в свежем виде полезно при кишечных инфекциях.
  • Спринцевания (как делать шалфеем прочитайте в этой статье) настоем растения помогает справиться с инфекциями половых путей у женщин.
  • Ягоды способствуют остановке запоров различного происхождения, благодаря дубильным веществам в составе.
  • Отвар коры дерева снимает спазмы пищеварительного тракта и обладает жаропонижающим действием.
  • Средства из черемухи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • При малокровии, подагре и бронхите рекомендован отвар из листьев растения.
  • Устранить поражения кожных покровов с воспалением и нагноением поможет сок ягод черемухи в свежем виде.
  • Средства из компонентов дерева способствуют укреплению сосудистых стенок и предотвращению возникновения онкологических заболеваний за счет флавоноидов в составе (до 20%).

  • Черемуха способствует нормализации деятельности нервной системы и успокаивает чрезмерную эмоциональность.
  • Растение помогает усилить потенцию у мужчин.
  • Обладает выраженным тонизирующим действием.
  • Помните! Нежелательно ставить в домашних помещениях вазы с черемухой. Аромат растения способен вызвать аллергические реакции и головокружение по причине содержания в цветах и листьях высокого числа фитонцидов.

    Применение в кулинарии

    Ягоды черемухи – вкусный и ароматный продукт питания.

    Из черемухи изготавливают компоты, желе, варенье, добавляют в начинку для кондитерских изделий и в некоторые винные сорта.

    Важно! Перед приготовлением блюд из плодов черемухи рекомендуется протереть ягоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек для предотвращения негативного токсичного воздействия синильной кислоты, усиливающегося при термической обработке.

    Полезные свойства черемухи сохраняются и в свежем, и в сушеном виде.

    Для приготовления киселя необходимо высушить и измельчить 250 граммов ягод черемухи, добавить к полученной массе 150 граммов сахара и 500 мл воды.

    Смесь нужно довести до кипения, смешать с 50 граммами разведенного крахмала и еще раз довести до кипения.

    Чтобы сделать начинку из черемухи следует поливать ягоды в количестве 50 граммов кипятком или обварить их в течение 2 минут, затем протереть через сито, смешать с 50 граммами сахара и хорошо растереть.

    Калорийность ягоды

    В свежих плодах черемухи практически нет калорий, в сушеном виде содержится 100. 8 кКал в 100 граммах.

    Большинство блюд из черемухи готовят с добавлением сахара в значительных количествах, что резко повышает калорийность готовой продукции.

    Рекомендуется заменять сахар ароматным и полезным медом.

    Число углеводов – 16,8 граммов, белков – 8,4 грамма.

    Целебные свойства черемухи известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные лечебные рецепты из растения, помогающие справиться с различными болезнями.

    Наиболее популярными и эффективными средствами на основе черемухи являются следующие:

    1. В 0,5 литров водки добавляют 150 граммов плодов черемухи, настаивают в продолжение 2 недель и принимают 3 раза в день по 6 капель.
      Настойка помогает при желудочных расстройствах, радикулитах, заболеваниях суставов, остеохондрозе.
    2. Для избавления от колитов, гастритов и желудочных расстройств поможет настой, полученный при смешивании 20 граммов плодов с 500 мл кипяченой воды.
      Средство должно настояться в термосе в течение 12 часов и употребляется 3 раза в день по 100 мл.
    3. 20 граммов цветков черемухи необходимо залить 500 мл кипятка, настоять около 10 минут, тщательно профильтровать и использовать для промывания глаз и кожных поражений.
    4. При дизентерии поможет отвар коры черемухи. Для его приготовления необходимо прокипятить в 200 мл воды 10 граммов коры растения, настоять средство в продолжение 2 часов и тщательно процедить.
      Отвар принимается до 4 раз в сутки по 1 чайной ложке.
    5. Интересно! В годы Великой Отечественной войны черемуху применяли для лечения гнойных ран.

      Перед применением средств из черемухи на основе рецептов народной медицины рекомендуется проконсультироваться у врача, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

      Это поможет максимально обезопасить прием лекарственных средств, исключить побочные эффекты и ухудшение состояния.

      Для наилучшего полезного действия необходимо в точности соблюдать правила приготовления и дозировки приема всех настоев и отваров из черемухи.

      Польза в косметологии

      Высокое содержание в черемухе витамина C позволяет успешно использовать компоненты растения для сокращения количества морщин и сужения кожных пор.

      Для стойкого эффекта рекомендуется включать черемуху в ежедневный рацион.

      Настой черемуховых листьев обладает антибактериальным действием, что помогает избавиться от фурункулов небольшого размера и угревой сыпи.

      Для омоложения кожи необходимо смешать 1 чайную ложку глицерина и меда с 1 столовой ложкой цветков черемухи, 50 мл водки и 50 мл воды. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо.

      Для избавления от розовых угрей и опрелостей области поражения рекомендуется протирать регулярно соком ягод черемухи.

      При жирной себорее, чрезмерной раздражительности жирной и нормальной кожи необходимо умываться по утрам и вечерам отваром из 1 стакана кипяченой воды и 1 столовой ложки цветков черемухи.

      Употребление сока черемухи улучшает зрение и формирует ясный и красивый взгляд. Особенно это полезно при длительной работе с компьютером.

      Противопоказания и вред

      Как и любое лекарственное растение, черемуха имеет собственные противопоказания к использованию.

      Нежелательно применять средства на основе черемухи в следующих случаях:

      1. Детский возраст до 2 лет.
      2. Период ожидания малыша, так как черемуха может вызвать тонус гладкой маточной мускулатуры, создавая вероятность невынашивания беременности.
      3. Время кормления ребенка грудью по причине риска возникновения диатеза у малыша.
      4. Индивидуальная непереносимость.
      5. Склонность к аллергическим реакциям.
      6. Геморрой и трещины прямой кишки.
      7. Черемуха противопоказана для людей, страдающих запорами.
      8. Важно! При настаивании средств из коры и ягод черемухи в течение длительного времени происходит расщепление гликозид амигдалина и выделение синильной кислоты, обладающей ядовитым действием, поэтому не рекомендуется долго хранить средства из черемухи.

        Синильная кислота содержится в косточках, поэтому раскусывать их во время еды не рекомендуется. Нежелательно также варить компоты из черемухи.

        Употребление черемухи в пищу принесет пользу организму при условии правильного сбора, приготовления и хранения.

        Посмотрите в видеосюжете про целебные свойства черемухи.

        netlekarstvam.com

        ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (ЧЕРЕМУХА АЗИАТСКАЯ) — PADUS AVIUM MILL. /PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIB., PRUNUS РАDUS L., PADUS ASIATICA KOM.

        Ботаническое описание. Черемуха обыкновенная — дерево или крупный кустарник высотой 2—10 м. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях—коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, эллиптические, тонкие, на коротких черешках (длиной 1—2 см), острые, длиной 3—10 (15) см, шириной 2—6 см, голые, по краям остропильчатые.

        Цветки ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Гипантий чашевидный, снаружи голый, внутри мохнатый, с 5 короткими, трехгранными, по краям железистыми чашелистиками. Венчики пятилепестные, диаметром 5—7 мм; лепестки обратнояйцевидные, белые, с очень короткими ноготками. Плоды — шаровидные, черные костянки, диаметром 8—10 мм, сладкие, сильно вяжущие. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

        Цветет с апреля до июня, в зависимости от широты местности, высоты над уровнем моря и погодных условий; плоды созревают в июле — сентябре.

        Во «Флоре СССР» выделена в качестве самостоятельного восточноазиатского вида черемуха азиатская Padus asiatica Kom., замещающая черемуху обыкновенную восточнее реки Енисей. Она отличается от типичной P. avium Mill, опушением молодых ветвей, более длинными кистями и немного более крупным венчиком. Однако, образование этого нового вида еще не закончилось, что объясняет отсутствие у него стойких морфологических отличий и определенной географической приуроченности. Поэтому эту черемуху более справедливо считать лишь разновидностью обыкновенной черемухи и называть черемухой обыкновенной опушенной — Padus avium var. pubescens (Regel et Til.) Cinovskis.

        Лекарственное растение — в медицине используют зрелые плоды черемухи как типичной, так и опушенной разновидности.

        Ареал. Черемуха обыкновенная — евро-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом.

        В СНГ северная граница ее ареала начинается от Кольского полуострова (где P. avium доходит до 70° с. ш.), огибает полуостров Канин, пересекает низовье Печоры и по ее притоку реки Усе проходит немного севернее 67° с. ш. На Урале черемуха растет гораздо южнее (65°с. ш.). В равнинной части Западной Сибири достигает берегов Обской губы, пересекает среднее течение Пура, низовье Енисея (67° с. ш.) и далее, то опускаясь до 64° с. ш., то поднимаясь до 67° с. ш., проходит севернее Вилюйска, Усть-Неры. На побережье Охотского моря и Камчатке северная граница ареала опускается до 60° с. ш., откуда идет на Сахалин и Курильские острова.

        На юге черемуха почти всюду, кроме Средней Азии, Казахстана и Закавказья, достигает границы СНГ.

        Повсеместно произрастает в горных лесах Забайкалья (бассейн Шилки и Аргуни) и Прибайкалья. Широко распространена по долинам рек в приенисейской Сибири, а также в Саянах, Туве и на Алтае. Известна в окрестностях озера Зайсан, в Тарбагатае, Казахском мелкосопочнике и на Тургайском плато.

        Южнее 51° с. ш. на Южном Урале не встречается. Обычна на Общем Сырте и Приволжской возвышенности, на Донецком кряже и Подольской возвышенности. Два островных участка черемухи обыкновенной имеются на Большом и Малом Кавказе, а также в горах Казахстана и Средней Азии—на Джунгарском Алатау, Киргизском хребте и Центральном Тянь-Шане. Изолированные местонахождения черемухи отмечены также в горах Мугоджары, на побережье Азовского моря и в среднем течении реки Прут.

        На западе черемуха всюду достигает границы СНГ и идет в соседние страны Европы.

        Экология. Черемуха — мезофит. Растет преимущественно в лесной зоне, проникая по долинам рек в степную зону, а на севере достигая северной границы лесотундры. В горах встречается довольно высоко — в горном Алтае и Туве до 1500 м, на Кавказе до I800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием подпочвенных вод. Хорошо развивается на долинных лугах, в прибрежных кустарниковых зарослях, на безлесных и редколесных участках горных склонов и вырубках. Встречается в подлеске сыроватых негустых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

        Черемуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей.

        Данные об урожайности и обилии черемухи немногочисленны. Так например, в северо-восточных лесных районах Башкирии встречается по 2—8 экземпляров черемухи на каждые 100 м 2 долинных смешанных лесов. В северных районах Коми Р урожайность плодов черемухи на лугах подпойменных террас достигает I80 кг/га (воздушно-сухой вес).

        На Алтае черемуха обыкновенная встречается преимущественно в низкогорьях, под пологом разреженных черневых лесов: высокотравных, папоротниковых и травяно-болотных типов, а также на старых гарях и вырубках. Наиболее урожайные ее заросли сосредоточены в долинах рек нижней части лесного пояса северного Алтая.

        В Туве черемуха широко распространена в восточной части, в бассейнах pек Улуг-Хем, Каа-Хем и их притоков, где произрастает преимущественно в долинах, реже в составе подлеска сырых смешанных, лиственничных и еловых лесов. Средняя урожайность ее в долинах составляет около I20 кг/га. Высокая продуктивность черемухи отмечена лишь на хорошо освещенных участках.

        Ресурсы. Наибольшие запасы черемухи сосредоточены в Сибири. По ориентировочным данным запасы плодов черемухи в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составляют соответственно 50,25 и 5 тыс. т. В том числе запасы плодов черемухи в горном Алтае составляют около 1000 т, в Туве — 236 т. Массовые заготовки черемухи возможны в Новосибирской и, в особенности, в Томской областях.

        В европейской части РОссии промысловые заготовки возможны в Псковской и Вологодской областях и в некоторых районах Ярославской области. Десятки тонн сухих плодов можно собрать на Украине.

        Как декоративное растение черемуха введена в культуру, разводится в садах и парках.

        Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. Срывать кисти черемухи следует осторожно, не ломая ветвей. Производительность сбора — 30—40 кг в день при хорошем урожае, при среднем — 15—20 кг (сырой вес). Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4 часа после сбора доставляют на место сушки. Здесь отделяют их от плодоножек и возможно быстрее сушат в сушилках, разложив слоем толщиной 1—3 см на металлических противнях или решетах, при температуре 40—50°. Можно сушить плоды черемухи также в печах, на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией.

        Химический состав .В плодах, коре и листьях черемухи содержится гликозид прулауразин; в цветках и листьях — горькоминдальное масло. В состав плодов входят яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, флавоны. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях, цветках, коре и семенах содержится гликозид амигдалин, который энзиматически расщепляется на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

        Использование. Настой и отвар плодов черемухи обыкновенной применяют в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Аналогичное использование они находят и в ветеринарии.

        Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным протистоцидным и инсектицидным действием. В Сибири и на Урале плоды широко употребляют в пищу. Черемуха хороший медонос.

        Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

        celitelpriroda.ru

        Черемуха обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

        Черемуха обыкновенная относится к невысокому виду растения, род – сливы, семейство – розовые. Встретить ее можно в лесу, в зарослях кустарника на территории России, на Западе Европы, Азии. Чаще всего его сажают с целью декорации. Может достигать высоты десять метров, имеет густую и удлиненную крону. Кора является матовой, черно-серой, имеет белесые чечевички. Молодые ветви вишнево-красного или оливкового цвета. Черемуха обыкновенная является одним с давних растений, которое применяется в лекарственных целях.

        Описание черемухи обыкновенной

        Ученые – археологи доказали, что ее использовали еще в каменном веке. Когда люди употребляли ягоды, они знали об их пользе. Раньше данное растение можно было встретить только в Европе. Сейчас оно охватывает намного больше регионов, чаще всего присутствует на Крайнем Севере.

        Растет около берегов водоем, озер, рек, ручьев, потому что питается за счет влаги.

        Черемуха обыкновенная может расти как дерево или кустарник, но чаще всего в виде дерева. Кора у растения является сероватой, ее очень сложно сломать, характеризуется необычным запахом. Лист является вытянутым, немного пильчатый.

        Если черемуха будет расти в саду, нужно ее оберегать от разных паразитов и вредителей, которые могут потому перепрыгивать и на другие культуры – вишню, сливу, яблоню.

        Цвести начинает в конце весны. Цветки являются яркими, крупными, имеют белый цвет и специфический аромат. Черемуха имеет соцветие-кисть, короткие цветоножки, на которых и располагаются цветки. Затем начинают появляться ягоды черного цвета, их можно есть. Они сладковаты и имеют вяжущий вкус. В ягодах содержится большая косточка, с них могут готовить разнообразные блюда, также добавляют в компоты, джемы, желе.

        Как правильно собирать и заготавливать черемуху обыкновенную?

        Листья растения используют только свежими, их не нужно засушивать. Кору и плоды нужно тщательно готовить на зиму. Кора собирается тогда, когда у растения начинается сокодвижение, ее нужно снять, высушить в сушилке или печи при температуре 60 градусов.

        Ягоды можно использовать по-разному, лучше всего их употреблять свежими, потому что в таком виде в них содержится максимальное количество полезных веществ. На зиму можно засушить плоды, собирать нужно их тогда, когда они уже полностью созрели, чаще всего это происходит в июле. Обязательно погода при сборе должна быть сухой. Ягоды раскладывают тонким слоем на полотенце, сушат их на воздухе или на чердаке. Помните, нельзя сушить их на солнце. Хранить лучше всего в бумажном пакете, хранить один год. Ягоды можно добавлять в варенье, компот и в вино.

        Полезные свойства черемухи обыкновенной

        Растение богато на синильную кислоту, это объясняет ее необычный миндальный запах. Также в черемухи содержится яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильное вещество, аскорбиновая кислота, витамин С, эфирное масло.

        В медицине применяются кору, плоды, листья и цветки черемухи. Цветки обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

        Кора черемухи за своими свойствами напоминает малину, это одно с лучших мочегонных, жаропонижающих и потогонных средств. Плоды являются хорошим скрепляющим средством, также в них содержится очень много витаминов, потому их приписывают как препарат для укрепления иммунной системы, с помощью их можно излечить многие заболевания, которые связаны со стенками кровеносных сосудов.

        Сок с черемухи обыкновенной используют для того, чтобы вылечить быстрее рану, которая гноится.

        Также черемуха обыкновенная используется и в других целях, с помощью коры изготовляют оливковую и красно-бурую краску. Черемуха отличается гибкой древесиной, потому с нее готовят гнутую мебель и разнообразные поделки.

        Цветки черемухи специально собирают весной для использования в парфюмерии. Отвар с листьев является отличным средством от колорадского жука.

        Черемуха обладает тонизирующим и седативным действием, отвары нужно принимать при сердечных заболеваниях, сильных болях в голове, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с поджелудочной железой, дизентерии, желчным пузырем.

        Народными целителями рекомендуется использовать кору дуба при инфекционных заболеваниях, ОРЗ, это одно с лучших потогонных и жаропонижающих средств.

        С помощью черемухи обыкновенной можно излечиться от венерических заболеваний, женщинам избавится от бели. Наружно отвары и настои применяются при сильных болях, которые возникают при ревматизме, также их используют для полоскания, если беспокоит зубная боль.

        Молодые ветви черемухи используют как диуретическое средство, также они помогают при разных формах дерматоза.

        С помощью листьев черемухи можно излечить диарею у ребенка. Также эффективны примочки на основе отвара с листьев, их делают, если долго не заживают фурункулы. Настойка с черемухи на спирту поможет при подагре, ревматизме, также разнообразных поражениях суставов локтей, кистей, пальцев и коленей. Хорошо отваром с черемухи полоскать рот, таким образом можно защититься от заболевания десен, горла, кариеса, пародонтоза.

        Сок, выжатый с ягод черемухи, используется для спринцевания, если беспокоит трихомонадный кольпит. С помощью отвара на основе цветков черемухи можно излечить гангрену, которая возникает на конечностях, также туберкулез легких.

        Также рекомендуется отваром промывать раны, язвы и лечить заболевания глаз.

        Противопоказания черемухи обыкновенной

        Нельзя ее использовать при беременности также нельзя разгрызать косточку, потому что в ней очень много синильной кислоты, а это уже не полезно для организма, а опасно.

        Таким образом, черемуха обыкновенная является довольно полезным растением, с помощью которого можно избавиться от цинги, она повышается потоотделение при простуде, является лучшим мочегонным средство. Настой рекомендуют использовать для примочек, особенно хорошо они помогают при конъюнктивите. Семена черемухи содержат жирное масло, с помощью их можно вылечить такие тяжелые заболевания – трихофития и микроспория.

        medportal.su

        Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства

        Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. У неё достаточно много синонимов в латинском названии, что связано с бесконечными реформами систематики семейства розоцветные (Rosaceae), в частности — Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.

        Родовое наименование Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черемухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды.

        Русское название произошло от древнеславянского слова «черема» — смуглая, и связано с окраской плодов и коры.

        Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Предпочитает влажные места с близким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами, то есть поймы рек, низины. А в садах она встречается в более благородном виде – существует целый ряд декоративных форм: махровая ‘Plena’, шаровидная ‘Globosum’, ‘Watereri’ с очень длинными, до 20 см кистями, которые во время цветения напоминают белый водопад.

        При том, что черемуха обильно цветет практически ежегодно, плодоносит она не каждый год, так как ее цветки в отдельные годы повреждаются поздневесенними заморозками или урожай страдает от многочисленных вредителей, в частности, листоверток и молей, которые повреждают листья и бутоны.

        По черёмухе, по народным приметам, определяют срок некоторых сельскохозяйственных работ и виды на урожай — «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха», «Урожай на черемуху, так и на рожь». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется — «черемуховые холода», а за ним по всё тем же народным приметам следует наступление устойчивого тепла.

        Внешне черёмуху опознает каждый – это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты. Кора черно-серая, на молодых ветвях — вишнево коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья короткочерешковые очередные, продолговато-эллиптические, слегка морщинистые, тонкие, острые, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти до 12 см длины, с листьями при основании. Плоды — шаровидные черные костянки, сладкие и вяжущие на вкус, с крупной косточкой внутри.

        Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июле-сентябре.

        Лекарственное сырье

        Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.

        Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке. Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре +40…+50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.

        Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ — не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.

        Химический состав

        Все части растения содержат нитрилгликозид амигдалин, который придает растению горький вкус и характерный миндальный аромат, а в организме человека в присутствии фермента распадается на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Обычно амигдалин присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести вред организму. В небольших количествах он даже оказывает определённое лечебное действие. Как было показано в исследованиях, способен стимулировать дыхание и улучшать пищеварение, он также может быть полезным в лечении рака. В избытке, однако, этот же самый гликозид может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти. Именно поэтому не стоит консервировать и долго хранить компоты из плодов черёмухи.

        При передозировке все препараты из коры, листьев и цветков черемухи также могут вызвать отравление.

        В мякоти плодов содержатся дубильные вещества — до 25%, сахара (фруктоза — до 6,44%, глюкоза — до 6,35%, сахароза), пектин — 1,1%, органические кислоты (яблочная, лимонная – до 260 мг/100 г), антоцианы (5,43-16,48%), флавоноиды (60-62 мг/100 г в пересчёте на рутин), витамины (С, каротины), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая). Плоды накапливают в существенных количествах цинк (6,16 мг/кг). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях найден витамин С (до 200 мг%), а в листьях, цветках и косточках — горькое миндальное масло.

        Лекарственные свойства

        Плоды черемухи человек использовал с древнейших времен, уже с каменного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Применяя черёмуху в пищу, древние люди не могли не отметить их специфического вяжущего вкуса и последующего закрепляющего действия на желудочно-кишечный тракт.

        В народной медицине России черемуха повсюду считалась хорошим средством от диареи. Для этих целей использовали сырые или сушеные плоды, винную настойку из ягод (при том, что на Руси вином называли водку). Сок листьев и плодов применяли для лечения инфицированных и гноящихся ран.

        Традиционно в научной медицине отвар плодов черёмухи используют как вяжущее средство при воспалениях и расстройствах желудка и кишечника, в качестве средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Наружно отвар плодов использовали для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.

        В народной медицине кору черёмухи также используют при довольно широком спектре заболеваний. Кора действует как мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется в лечении простуды, лихорадочных состояний и т.д. Кору собирают в период цветения, когда она хорошо отделяется от древесины с молодых ветвей и сушат для дальнейшего использования. Листья применяют внутрь при различных типах кашля. Отвар коры используют как мочегонное и потогонное, а также наружно против вшей. Наружно кора оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется при воспалительных заболеваниях кожи, расширенных порах и угрях.

        Настой цветков в Европе в Средник века использовали даже как противозачаточное.

        При приготовлении черёмухи для внутреннего употребления нужно строго соблюдать дозировку.

        Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ? стакана 3 раза в день при расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.

        Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие и гноящиеся раны, швы, пролежни.

        Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.

        Внутреннее применение препаратов из листьев, коры и косточек плодов черемухи, как ядовитых, требует осторожности.

        Современные фармакологические исследования дают представления о возможностях использования этого растения в медицине. В лабораторных условиях были проведены исследования экстрактов из различных частей растения и выявлено мощное противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие при наружном применении. Исследования Мичиганского университета показали, что антоцианы из плодов черёмухи действуют противовоспалительно при ревматоидных артритах и их действие сопоставимо с таковым ацетилсалициловой кислоты – нестероидного противовоспалительного средства, традиционно используемой в этих случаях. А свежие плоды, употребляемые в пищу, снижают содержание мочевой кислоты в крови и предотвращают развитие подагры.

        Благодаря содержанию антоцианов, в отваре и настое плодов отмечено выраженное антиоксидантное действие.

        В исследованиях кора и цветки, вернее их 70% спиртовой экстракт также показали высокую антиоксидантную активность, благодаря содержанию флавоноидов (изорамнетина, астрагалина, гиперозида, производных кверцетина), а также хлорогеновой кислоты.

        Иное использование

        В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в пищу. А в Корее листья используют даже как овощное растение.

        Кроме того, черёмуха — хороший медонос.

        В ветеринарии отвары плодов по 1 столовой ложке на стакан кипятка (1:20) черемухи назначают внутрь телятам при поносе, выпаивают из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела за 30 мин до кормления 3-4 раза в день.

        А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения. После затяжки нужно пожевать свежеотломанную веточку. В сочетании с табаком — вкус пренеприятный, за счет этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.

        Плоды черемухи съедобны, их можно употреблять в свежем виде (не стоит только глотать косточки), использовать для приготовления начинки для пирогов, компотов, квасов и киселей, подкрашивания напитков.

        www.greeninfo.ru

        Черемуха обыкновенная (Padusavium Moench)

        Син.: черемуха птичья

        Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.

        Оглавление

        Формула цветка

        В медицине

        В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

        Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

        В кулинарии

        Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.

        Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.

        В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

        В других областях

        Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

        Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.

        Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.

        Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.

        Классификация

        Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Padusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Padus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

        Ботаническое описание

        Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные. В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной — *Ч5Л5Т?П1. Плод — костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре.

        Распространение

        В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Культивируют как декоративное растение, в том числе и в нечерноземной полосе России.

        Заготовка сырья

        В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40–50°. Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.

        Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40?С. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.

        Химический состав

        В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению). В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

        Фармакологические свойства

        Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие.

        Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

        Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

        Применение в народной медицине

        Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.

        Историческая справка

        Литература

        1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
        2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
        3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
        4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
        5. Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. — 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
        6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
        7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
        8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.
        9. 9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

        10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
        11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
        12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
        13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
        14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
        15. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
        16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
        17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
        18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
        19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
        20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
        21. 21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

        22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
        23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
        24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
        25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
        26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
        27. lektrava.ru

          Смотрите так же:

          • Рябина арония посадка Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Арония или рябина черноплодная – посадка, выращивание и полезные свойства Черноплодная рябина или арония – лечебные свойства, посадка и […]
          • Выращивание пекинской капусты в открытом грунте видео Все, что нужно знать о выращивании пекинской капусты Редко кто может представить свой рацион без салата из пекинской капусты. Вырастить вкусный и полезный овощ можно и на собственном огороде, зная тонкости посадки и ухода за ним. Сделать это совсем не сложно, тем более что пекинская […]
          • Черная ножка рассада капусты Сорт капусты Амагер 611 Амагер 611 – старый проверенный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания, селекции ВНИИССОК. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 117 – 148 суток. В 1943 году сорт допущен к использованию на всей территории РФ (Северо-Западный, […]
          • Малина сорта сиреневый туман Сорт-инфо.ру Сорт малины Сиреневый туман Сорт Сиреневый туман селекции московского ВСТИСП, выведенный профессором В.В. Кичиной в 1999 году, рекомендован к возделыванию в зонах садоводства по всей России. Эта малина проявляет устойчивость к морозам до минус 30 градусов, не подмерзая в […]
          • Астры рассада в теплице Посадка и посев астры Выращиваем астры рассадой Астры можно размножать исключительно только семенами. Для того чтобы получить ранее цветение и семена в будущем, астры необходимо сеять в теплице в середине марта месяца. Использовать для посадки и пикировки нужно всегда свежую землю, так […]