Компот на зиму вишня крыжовник

Компот из смородины: рецепт. Компот из смородины и вишни, из смородины и крыжовника

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Как варить компот из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать компоты на зиму, полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной – 1 кг;
  • сахара белого – около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой – использовать по своему усмотрению.
  • Обработка черной ягоды

    Как обрабатывается черная смородина? Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

    После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

    Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или ? часть.

    Способ приготовления сиропа

    После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

    Процесс заготовки

    Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

    Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около ? часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

    Когда можно употреблять?

    Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

    Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

    Как делать вишнево-смородиновый компот?

    Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

    Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • вишня с косточками спелая – 500 г;
  • сахар белый – около 8 больших ложек на 3 л жидкости;
  • Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

    Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

    Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

    Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

    Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

    Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

    Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

    Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная – 500 г;
  • крыжовник спелый упругий – 500 г;
  • сахар белый – около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая – использовать по своему усмотрению.
  • Способ приготовления

    Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

    Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на ? или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

    Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

    Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

    fb.ru

    Рецепт вишневого компота: терпкий рубиновый напиток с ароматом лета

    Родина компота — Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

    С точки зрения пользы, компот — это идеальная форма зимних заготовок. Учитывая, что сырье подвергается минимальной термической обработке, удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Так, употребление вишневого напитка дает вам такие преимущества:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация стула;
  • стимуляция здорового аппетита;
  • подавление боли в костях;
  • нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление старения организма.
  • Классические заготовки

    Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего — только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

    Традиционная

    Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

  • В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  • Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  • Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  • Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.
  • Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).
  • Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  • Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  • Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  • Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.
  • Концентрат

    Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации — варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

  • Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  • Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  • Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  • Оригинальные варианты

    Несмотря на то, что вкус вишни сам по себе насыщенный и яркий, эта ягода отлично «дружит» с другими плодами. Какие-то добавки делают вкус компота насыщеннее, а какие-то смягчают его. С рецептом, описанным пошагово, вы без труда приготовите оригинальные напитки на зиму.

    С черешней

    Особенности. Черешня — это не просто «родственница» вишни. Это один из многочисленных сортов терпкой ягоды. Не возникает никаких сомнений в том, что это удачный тандем. Сладкая ягода слегка оттянет на себя кислоту, благодаря чему вкус напитка будет более мягким и свежим. Количество сырья рассчитано на банку объемом 2 л.

  • 250 г вишни;
  • 250 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • В стерильную тару поместите ягоды.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до растворения сладкого песка.
  • Добавьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закупорьте.
  • С малиной и персиками

    Особенности. Если «усилить» вишню малиной, получится мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. А сочный ароматный персик сделает вкус компота более ярким и свежим.

    • стакан вишни;
    • полтора стакана малины;
    • пять мелких персиков (обязательно домашних);
    • 300 г сахара.
    • Уложите плоды в теплую стерилизованную банку и засыпьте сахаром.
    • Налейте в емкость крутой кипяток так, чтобы он полностью покрыл заготовку, и прикройте крышкой.
    • Через пять минут добавьте кипятка, чтобы банка наполнилась доверху.
    • Стерилизуйте и закатайте.
    • Особенности. Как и вишня, лимон обладает мощными иммуностимулирующими, антиоксидантными и антисклеротическими свойствами. Если соединить эти продукты в одном напитке, они только усилят вкусовые и полезные качества друг друга. Кислота лимона обеспечивает длительную сохранность заготовки.

    • Соедините воду с сахаром, вскипятите и дождитесь растворения гранул.
    • Отправьте в сироп вишню. Варите шесть минут после закипания.
    • Добавьте сок лимона, разлейте по стерильным емкостям и закатайте.
    • С черной смородиной

      Особенности. И вишня, и смородина, как правило, дают богатый урожай. По вкусу эти ягоды совершенно не похожи. Но если их скомбинировать, получится вкусная, насыщенная консервация. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на банку объемом 3 л.

    • 500 г вишни;
    • 500 г черной смородины;
    • 100 г сахара.
    • В стерильную банку поместите ягоды. Смородину предварительно снимите с веток.
    • Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем.
    • Через четверть часа слейте «настой» в кастрюлю и вскипятите.
    • Добавьте сахар и варите еще пять минут.
    • Сироп перелейте в бутыль и закатайте.
    • Со сливами

      Особенности. Несмотря на то, что вишня не похожа на сливу ни вкусом, ни цветом, ни формой, эти плоды являются ближайшими родственниками среди косточковых культур. Более того, селекционеры их скрещивают, получая удивительные гибриды. Поэтому, если вы решили сварить компот из вишни на зиму, вы не ошибетесь, добавив в него сливы.

    • 1 кг вишни;
    • 2 кг сливы;
    • 1,5 кг яблок (кислых сортов);
    • 700 г сахара.
    • Вишни и сливы избавьте от косточек, а яблоки освободите од сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
    • Поровну разложите плоды в стерильные емкости и залейте их крутым кипятком. Накройте крышками, замотайте махровым полотенцем и оставьте на полчаса.
    • Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Варите до растворения гранул.
    • Залейте заготовку кипящим сиропом и закупорьте.
    • С клубникой

      Особенности. Вишня и клубника — это два летних фаворита. Они могут посоревноваться не только по вкусу, но и в отношении пользы для организма. Если вы никак не можете определиться, какая именно ягода лучше, вам ничего не остается, кроме как сделать клубнично-вишневый компот.

    • 600 г вишни;
    • 300 г мелкой клубники;
    • 500 г сахара.
    • Сложите ягоды в стерильную емкость и залейте кипятком.
    • Через десять минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и варите три минуты с момента закипания.
    • Залейте кипящий сироп в тару и закатайте.
    • С крыжовником

      Особенности. Если вам нравятся компоты с освежающей кислинкой, скомбинируйте вишню с зеленым крыжовником. «Ворсистая» ягода придаст напитку свежесть и нейтрализует вишневую терпкость.

    • 300 г вишни;
    • 200 г крыжовника;
    • 250 г сахара;
    • половина чайной ложки лимонной кислоты.
      1. В стерильную тару уложите ягоды и залейте их кипятком. Прикройте крышкой.
      2. Через час перелейте «настой» в кастрюлю, соедините с сахаром и кипятите пять минут.
      3. Залейте ягоды в банке кипящей сладкой водой, добавьте лимонную кислоту и закупорьте.
      4. Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

        Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

        С яблоками и корицей

        Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

      5. 350 г замороженной вишни;
      6. 350 г яблок;
      7. 50 г айвы;
      8. 100 г сахара;
      9. палочка корицы;
      10. 2,5 л воды.
      11. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
      12. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
      13. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
      14. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания
      15. С апельсином

        Особенности. Аромат цитрусовых — это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

      16. 500 г замороженной вишни;
      17. апельсин;
      18. два стакана воды.
      19. Добавьте сахар и варите десять минут.
      20. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
      21. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
      22. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
      23. Дайте настояться напитку час.
      24. С облепихой

        Особенности. Облепиха, или сибирский ананас — это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

      25. 300 г замороженной вишни;
      26. 150 г замороженной облепихи;
      27. две чайных ложки лимонной кислоты;
      28. 3,5 л воды.
      29. Добавьте сахар, а когда он растворится — лимонную кислоту.
      30. Готовьте пять минут под крышкой.
      31. Настаивайте до полного остывания.
      32. Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни — отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

      33. две горсти замороженной вишни;
      34. горсть замороженной брусники;
      35. горсть замороженной земляники;
      36. горсть замороженной клюквы (не обязательно);
      37. три смородиновых листа (не обязательно);
      38. три соцветия гвоздики;
      39. половина палочки корицы;
      40. три столовых ложки сахара;
      41. 3 л воды.
      42. Вскипятите воду с ягодами.
      43. Добавьте листья и специи.
      44. С момента закипания варите четверть часа.
      45. Настаивайте под крышкой до полного остывания.
      46. 8 ошибок, приводящих к брожению

        Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

      47. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
      48. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения — все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
      49. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары — все это влияет на сохранность компота.
      50. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка — все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
      51. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки — небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
      52. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
      53. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
      54. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

      Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

      Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

      woman365.ru

      Компот из крыжовника

      Приветствую!
      Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
      Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
      Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

      Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

    • 0.5 л банка крыжовника
    • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)

      Начнём приготовление.
      Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
      Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
      Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
      Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
      Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее ??

      Компот готов.
      Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

      www.receptisfotkami.ru

      Компот ассорти на зиму

      Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот — ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

      Компот ассорти на зиму

      Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

      Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

    • Вишня — 100 г,
    • Черешня — 100 г,
    • Крыжовник — 100 г,
    • Сахар — 70 г,
    • Мелисса — 1 веточка,
    • Вода — 500 мл.
    • Способ приготовления компота со стерилизацией:

      Подготовить пропаренные банки с крышками.

      Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.

      Залить банки с содержимым крутым кипятком.

      Поставить на стерилизацию в горячую воду.

      Стерилизовать компот 15 минут.

      Закупорить банки и перевернуть вверх дном.

      Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

      Зимой такой компот будет настоящей находкой.

      Приятного всем аппетита!

      Автор рецепта и фото Светлана Тоk.

      Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

      Компот ассорти без стерилизации

      Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

      Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

    • смородины красной, белой и черной,
    • вишни,
    • черешни,
    • малины,
    • брусники,
    • клубники,
    • земляники,
    • кизила,
    • крыжовника
    • Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.

      Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

      Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

      Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.

      Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке

      А в видео рецепте представлен необычный рецепт консервированного компота из дыни:

      zapisnayaknigka.ru

      Компот на зиму из ягод и фруктов

      Когда поспевает черная смородина, ежевика, малина, абрикосы и прочие фрукты и ягоды, начинается закатка компотов на зиму. Огромное преимущество этого вида консервации заключается в том, что для его изготовления не требуется большого количества какой-то одной конкретной фрукты или ягоды, как для варенья. Можно использовать самые разнообразные смеси из тех даров сада, которые к этому времени поспели на вашем дачном участке или имеются в продаже на рынке. Предлагаю очень простой и очень вкусный рецепт компота на зиму. Поверьте мне, сколько бы бутылей вы не закатали, ваши домочадцы выпьют этот вкуснейший компот из ягод во мгновение ока.

      Другие рецепты компотов:

    • 750 гр. ягод (красная или черная смородина, малина, клубника, крыжовник, ежевика и т.д.)
    • 300 гр. фруктов (вишня, абрикосы, сливы, персики и т.д.)
    • 1,5 стакана сахара
    • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
    • 2-2,5 л. воды
      • Ягоды для компота перебираем, удаляем веточки, хвостики и прочий сор, моем. Мытые ягоды откидываем на дуршлаг, даем ягодам хорошенько стечь.
      • Компот на зиму можно сделать только из ягод, но вкус компота получится несравненно богаче, если к ягодам добавить немного черной шелковицы, несколько абрикос или слив. Абрикосы и сливы моем, обязательно удаляем косточки.
      • Тщательно моем, а затем стерилизуем посуду и металлические крышки для закатки.
      • Трехлитровый бутылек заполняем на 1/4 спелыми ягодами и фруктами. Если ягод получилось больше, от этого компот на зиму только выиграет.
      • Бутылек с ягодами заливаем крутым кипятком до самого верха.
      • Прикрываем металлической крышкой для закатки, и бутыль с компотом оставляем до полного остывания.
      • Когда фруктовый компот остынет, аккуратно сливаем всю жидкость.
      • В слитую жидкость добавляем 1,5 стакана сахара, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок половинки лимона. Кислота придает компоту из ягод красивый цвет.
      • Варим сироп 5-10 минут, затем бутылек с ягодами заливаем горячим сиропом.
      • Закатываем компот, бутыльки ставим крышками вниз, и в таком виде оставляем остывать.
      • Вкусненький и красивенький компот на зиму из ягод храним в прохладном месте.

        P.S. Обратите внимание, что в моем рецепте ягоды и фрукты не провариваются, а лишь заливаются кипятком. А значит в них сохраняются все витамины столь необходимые нам в зимнюю стужу.

        Эти блюда стоит попробовать

        Отзывы и комментарии:

        Алла 27.06.14
        В прошлом году закатала десять бутылей вашего компота, думала, что хватит на всю зиму, но ошибалась, дети все выдули до Нового года. Уже ягода пошла и первые фрукты, опять буду закатывать на зиму ваш компотик. Большое спасибо за рецепт!

        Алена
        И Вам спасибо за отзыв)))

        Светлана 30.06.14
        Хорошо, что ваш сайт у меня в закладках. Снова буду делать компот по вашему рецепту. В этом году у меня есть и крыжовник, и смородина, и малина. Должно получиться невероятно вкусно!

        Настюша 05.07.14
        интересный рецепт, уверена, что очень вкусно получится. Но долгий процесс. а если вишню, абрикос и яблоко? точно так же можно? как вы думаете?заранее спасибо.

        Алена
        Настюша, набор фруктов и ягод в принципе может быть любым, главное правильно выдержать тепловую обработку. В Вашем случае я бы положила больше сахара, так как вишня и яблоко содержат больше кислоты, да и яблочки следует порезать тонкими дольками, а абрикосы полузать на дольки.

        Таня 16.07.14
        делаю еще проще, крутым кипятком заливаю банки с ягодами под самую крышку, чтобы хлюпнуло немного через край, потом закатываю крышками, и окутываю банки, так они окутанные стоят дня два, до полного остывания, все компот готов!

        Ксения 20.07.14
        Беру ваш рецепт на вооружение. Дача у меня небольшая, сад молодой, так что урожай пока не богатый. Поэтому компот из разных фруктовых смесей это для меня оптимальный вариант.

        Ларочка 20.07.14
        Можно лимонную кислоту и сок лимона не класть, в ягодах достаточно собственной кислоты. Проверено, можете не бояться, не стрельнет!

        Наталья 08.08.14
        В прошлом году делала компот по вашему рецепту. Как выяснилось выпивается он со скоростью света. Так что в этом году закатываю в три раза больше. Спасибо за рецепт!

        Алена
        Наталья, на здоровье!

        Света 28.02.15
        Обожаю компоты, особенно ассорти из фруктов и ягод. В этом году закрыла 14 трехлитровок с вишней, яблоками, малиной, смородиной, крыжовником и абрикосами. Получился очень красивый цвет и насыщенный вкус, а аромат просто непередаваемый. Теперь не тратимся на покупные соки, в которых намешано непонятно что, пьем только свое, домашнее.


        Пирог с абрикосами на скорую руку


        Торт из кабачков


        Цыпленок табака


        Для этой картошечки даже мясо не нужно


        Торт безе — воздушное чудо


        Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


        Джем из клубники — лучший рецепт


        Потрясающий торт Медовик


        Сало в луковой шелухе

        Рецепты по ингредиентам


        Варенье из клубники 5-ти минутка.


        Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


        Домашний майонез за 5 минут.


        Торт Прага — торт без хлопот!


        Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


        Лучшие начинки для пиццы


        Торт с вишней «Монастырская изба»


        Гречневый торт — вкусно и полезно.


        Скумбрия в фольге


        Грибные котлеты — дешево и вкусно

        www.good-menu.ru

        Компот из крыжовника на зиму

        Этот элементарный рецепт компота из крыжовника на зиму придется по нраву всем любителям необычных витаминных напитков. Компот получается невероятно насыщенным, вкусным и сказочно ароматным.

        Простой рецепт компота из крыжовника на зиму

      • сушеная мелиса – по вкусу;
      • лимонная кислота – по вкусу;
      • вода фильтрованная – 5 л;
      • сахар белый – 7 ст. ложек.

      Первым делом подготавливаем банки: промываем их в кипятке и стерилизуем. Затем в каждую выкладываем ягоды крыжовника, заполняя ее примерно на третью часть. Теперь перебираем хорошенько веточки мелиссы и выкладываем ее сверху к ягодам. Заливаем все крутым кипятком, закрываем чистыми крышками и оставляем ровно на 5 минут. Далее жидкость аккуратно сливаем в одну чистую эмалированную кастрюлю и ставим на плиту закипать. Этим временем в каждую банку всыпаем по вкусу сахар и лимонку. Когда вода закипит снова, заливаем все баночки по горлышко, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком положении.

      Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    • апельсин – 1 шт.;
    • крыжовник – 400 г;
    • вода очищенная – 2,6 л.
    • Итак, ягоды крыжовника перебираем тщательно и хорошенько промываем. Следим внимательно за тем, чтобы не пропустить гнилые и поврежденные ягодки, потому что это может не только испортить весь вкус компота, но и негативно повлиять на ваш организм. Апельсин от цедры не очищаем, а просто ополаскиваем фрукт. Далее нарезаем его тонкими кружочками и укладываем в чистые банки. После этого засыпаем подготовленный крыжовник и заливаем все горячим сахарным сиропом. Не забывайте только, что он должен хорошо закипеть. Для его приготовления, наливаем в кастрюлю водичку, засыпаем сахарный песок и ставим на сильный огонь, помешивая. После этого баночки закатываем жестяными крышками и переворачиваем компот вверх дном. Ставим заготовку на пол, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания в таком положении ровно на сутки. На следующий день консервацию переворачиваем и переставляем в темное место для дальнейшего хранения.

      Компот из крыжовника и черной смородины

    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • крыжовник – 1 ст.;
    • черная смородина – 1 ст.
    • Ягоды перебираем, удаляем все плодоножки и промываем под водопроводной водой. В кипящую воду высыпаем сахар и помешаем ложкой до полного растворения всех кристалликов. Как только сироп закипит, кладем подготовленные ягоды, ждем, пока компот вновь закипит, и провариваем его 5 минут, закрыв крышкой. После этого бросаем дольки лимона и снимаем кастрюлю с огня. Пробуем напиток на вкус и при необходимости добавляем сахар еще. Разливаем его по чистым банкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут, а потом закатываем крышками. Когда компот полностью остынет, переставляем его на хранение в холодный подвал или холодильник.

      Компот из вишни и крыжовника на зиму

      • вишня спелая – 300 г;
      • сахар – 400 г;
      • крыжовник – 200 г;
      • вода холодная – 2 л.
      • Все плоды перебираем, отделяем от листиков и тщательно промываем холодной водой. В подготовленные заранее банки закладываем все ягоды и засыпаем сахар. Воду кипятим, заливаем в банки, прикрываем крышками и настаиваем напиток минут 20. По истечении времени сливаем жидкость из банок в кастрюлю и снова кипятим на среднем огне. Заливаем ягодки второй раз по горлышко и закатываем хорошенько крышками. Готовую консервацию убираем в темное место и тщательно укутываем до полного остывания. Вот и все, компот на зиму готов к употреблению!

        womanadvice.ru

        Компоты на зиму

        Все владельцы погребов и подвалов с наступлением середины лета активно занимаются заготовкой компотов на зиму. Вкусные домашние напитки, приготовленные по самым разным рецептам, получаются полезными, вкусными и необычайно ароматными.

        Сделать домашний компот на зиму можно из самых разных плодов:

      • вишни;
      • малины;
      • яблок;
      • клубники;
      • персиков;
      • ранеток;
      • крыжовника;
      • черноплодной рябины;
      • абрикосов;
      • сливы.
      • Душистой и полезной получается заготовка из груши. Домочадцев и гостей порадуют не только однокомпонентные напитки. Сборный компот на зиму тоже очень хорош. Такая заготовка пленит своим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом. Компот на зиму позволяет сочетать разные ягоды и фрукты: груши с яблоками, малину с клубникой, крыжовник с черной и красной смородиной. Вариаций масса. Любой рецепт компота можно адаптировать под свои индивидуальные предпочтения.

        Многие хозяйки давно используют рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это отличное решение для тех кулинаров, у которых мало времени. Главное – внимательно рассмотреть продукты. Любой компот готовится из плодов без гнили и повреждений. В противном случае все труды могут оказаться напрасными. Используя простые рецепты компотов на зиму с фото, можно обеспечить всю семью вкусными и полезными напитками, полными витаминов.

        www.pokushay.ru

        Смотрите так же:

        • Лилия сорта азиатские Лилия: сорта и виды. Азиатские гибриды лилий Многие цветоводы являются фанатичными коллекционерами прекрасных лилий, имея несколько десятков различных сортов. Луковичные зацветают в зависимости от сорта гибрида, глубины посадки, а также степени освещенности участка. Если вы имеете в […]
        • Листья брусника полезные свойства и противопоказания Лист брусники – полезные свойства и противопоказания Уже очень давно изучаются полезные свойства не только плодов растения, но и других его частей: стебля, листьев и корня. Всем знакомая своими кисло-сладкими ягодами брусника народным лекарям больше интересна своими листьями, которые […]
        • Размножать фикус Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой Растение стевия – выращивание, размножение и полезные […]
        • Сорт томата груша розовая Томат Груша розовая Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, засолочный сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1,5-1,6 метра. Требуется его подвязка к опоре и […]
        • Тюльпаны какого цвета Дерево из бисера березка, мастеркласс, фото, схемы Предлагаю Вам БИСЕРНОЕ ДЕРЕВО мастер-класс по изготовлению березки из бисера. Делается довольно просто, а результат Вам понравится. Даже если это у вас первое изделие из бисера – у Вас все получится. И я помогу вам сделать свое бисерное […]