Компот на зиму из абрикос

Можно ли употреблять в пищу косточки абрикоса?

Польза и вред абрикосовых семян:

  • Кому противопоказано?
  • Кому полезно?
  • Зачем и как правильно употреблять в пищу абрикосовые косточки?
  • Очень прошу давать качественные и информативные ответы.

    Там, где живут мои родные, растут абрикосы и жердёлы, и все, у кого они растут, варят варенье и сушат плоды на зиму. Может, и самодельная курага получается, но очень вкусная, ведь каждому известно, что все, к чему приложишь собственные ручки, получается вкуснее и полезнее, чем покупное, изготовленное чужими руками.

    У меня был опыт, когда я варила варенье без косточек из опасений, что оставшееся от общего запаса станет ядовитым, ведь заготовки делаешь впрок.

    А одна из давних знакомых угощала вареньем с косточками, оно было очень приятным, и больше всего понравились именно косточки.

    Вот в этой статье описано открытие лекарства от рака, суть которого «спрятана» в абрикосовых косточках. Выходит, они очень полезны, их не только можно, но и нужно без сомнений принимать в пищу в разумных, безусловно, количествах. Тогда они послужат на пользу общему здоровью организма и помогут в лечении болезней.

    В детстве очень любила абрикосовые косточки, как свежие так и из компота. Но много их есть мне не разрешали, т.к. в них много цианида и если в небольших количествах он полезен, то при передозировке может навредить организму. Поэтому ко всему нужно подходить с умом и не злоупотреблять.

    Абрикосовые косточки полезны для употребления людям с проблемами сердца, больными суставами или прочими заболеваниями. Противопоказаны они могут быть разве что людям у которых на них аллергия.

    Употреблять в пищу можно в сыром или сушеном виде, ну или как я в детстве из компота. Взрослым рекомендуется не больше 50 грамм косточек в день, детям около 20 грамм. Сколько именно это в косточках уже не помню, но кухонные весы теперь есть почти у всех.

    Как и при употреблении любого другого продукта, мы должны знать меру, золотую середину, и при употреблении ядер абрикосовых косточек. Тогда они принесут только пользу!

    Ядрышки богаты не только витамином В17, но и абрикосовым маслом. Оно хорошо не только в косметологии, но при поглощении внутрь.) Масло очень хорошо усваивается. Для людей сидящих на диете это просто находка.

    Растительное масло входящее в состав косточек абрикоса помогает при авитаминозе, при стрессах и депрессии, значительно улучшает качество крови, понижает концентрацию холестерина.

    P.S.: Моя свекровь делает варенье из абрикосов, и добавляет туда ядрышки. Мы его очень любим и употребляем это варенье почти круглый год. Отравления не отмечались.

    Очень хороший вопрос. Есть товарищи, которые твердят, что эти косточки очень вредны и есть их нельзя. Все это кроме как бредом назвать нельзя. Это очень полезный продукт. Не верите, почитайте про племя хунзы. Эти люди являются долгожителями и питаются абрикосами и абрикосовыми косточками. Лично я ела тоже эти косточки и все еще жива, как видите. Мой муж может съесть хоть полкило за раз и тоже живой. Хотя, нужно знать меру, как и с любым другим продуктом. Мало того, эти косточки содержат витамин, который помогает в борьбе с раком — В 17.

    Предлагаю посмотреть это видео (про этот витамин, про племя хунзы, абрикосовые косточки)

    Польза абрикосовых косточек заключается в том,что они помогают бороться с раком,благодаря содержащемуся в них витамину В17,который также содержится и в диких ягодах, произрастающих в лесу. Это земляника, черника, клюква и др.Вкус у абрикосовых косточек конечно не самый приятный,но зато они очень полезны.Кстати,есть и сладкие абрикосовые косточки,это смотря какой сорт покупать.

    Самое главное не переусердствовать в употреблении абрикосовых косточек,так как в большом количестве они пользы не оказывают.Они содержат синильную кислоту,поэтому в больших пропорциях могут являться ядом.Перед употреблением абрикосовых косточек в свой рацион,лучше проконсультироваться с врачом.

    Ядрышки абрикосов полезны не только в сыром виде. Они нашли свое применение, как в кулинарии, так и в косметологии. В кулинарии их используют в производстве йогуртов, кремов, мороженого, глазури, карамели, конфет и прочих кондитерских изделий. А в косметологии очень ценится масло абрикосовых косточек, применяемое для производства различных кремов и шампуней.

    www.bolshoyvopros.ru

    Стихи, советы и предсказания для печенья с предсказаниями

    Предсказания для печенья с предсказаниями

    Предсказания для печенья с предсказаниями можно придумать самостоятельно или использовать, например, такие:

  • Если Вы проявите инициативу, успех не заставит себя ждать.
  • Ваши надежды и планы сбудутся сверх всяких ожиданий.
  • Кто-то старается помешать или навредить Вам.
  • Очень скоро придет важное известие.
  • На все воля Божья: повлиять на ситуацию не в Вашей власти!
  • Ответ на Ваш вопрос связан с каким-то мужчиной, воз можно, хорошо Вам известным.
  • В Вашу жизнь войдет нечто новое, что значительно повлияет на Вашу личность.
  • Будьте осторожны: Вас хотят обмануть!
  • Внимательно присмотритесь к своему окружению: кто-то может подвести Вас в самый решающий момент.
  • Вы надеетесь не напрасно!
  • Проверьте все замки и запоры: Вас могут обокрасть.
  • Проблема внутри Вас!
  • Результат Ваших действий может оказаться неожиданным.
  • Время осушит все слезы и исцелит все раны.
  • Вы — на верном пути!
  • Вам, наконец, удастся отпереть заржавевший замок.
  • Вас ожидают тревоги и беспокойства.
  • То, к чему Вы стремитесь, не стоит ваших усилий.
  • Главная характеристика сложившейся ситуации — невежество.
  • Результаты дела, которое Вы задумали, сильно разочаруют Вас.
  • Проблема не там, где Вам кажется.
  • Предложение, которое Вам сделают, Вас не устроит.
  • Вперед и только вперед: дело, о котором Вы думаете, — правое!
  • Ваша цель достижима.
  • В одиночку Вам не справиться с вашими проблемами.
  • Успех придет, если Вы не будете слушать ничьих советов.
  • Для Вас наступило время сомнений и колебаний.
  • От посева зерна до жатвы должно пройти время.
  • Тьма, в которой Вы жили до сих пор, рассеялась.
  • Разрыв в личных отношениях сейчас более вероятен, чем примирение.
  • Стихи для печенья с предсказаниями

    Вам удачи, счастья, мира!
    Будет вам своя квартира!

    Сохранить желаю стиль!
    Будет вам автомобиль!

    Не покинет вас удача!
    Будет новая вам дача!

    За здоровье ваше тост!
    Будет вам карьерный рост!

    Я желаю вам везенья!
    Ждет в семье вас прибавленье!

    Окружал вас чтоб уют!
    А доходы возрастут!

    Пусть сопутствует успех!
    Вам учиться лучше всех!

    Впечатлений много разных
    В путешествиях прекрасных!

    Не тревожит пусть забота!
    Ждет вас новая работа!

    Не скучать желаю зря,
    Будут новые друзья!

    Общее количество предсказаний должно быть примерно вдвое больше приглашенных.
    Вместо предсказаний можно использовать советы, как вести себя, чтобы ситуация разрешилась благоприятным для человека образом. Нижеприведенные советы взяты из рунического гадания, древнейшего гадания скандинавских народов. Прелесть данных советов заключается в том, что они подходят практически любому человеку, независимо от содержания его проблемы.

    www.pechenuka.ru

    Фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказания

    Что это такое мушмула и как ее едят, полезные свойства и противопоказания, применение в народном лечении плодов, листьев, косточек растения — вот о чем мы сегодня будет говорить на сайте alter-zdrav.ru.

    Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус

    Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.

    Мушмула — близкий родственник айвы, боярышника и груши. Дерево достигает в высоту 7-8 метров, ствол и ветви покрыты мелкими шипами, листья довольно крупные, цветет в середине весны – в апреле. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков.

    После цветения образуется «костянка» – плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус – кислые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, некоторым мушмула напоминает яблоко, абрикос, другим землянику, маракую. Больше всего, при вопросе, на что похож вкус мушмулы, люди вспоминают абрикос.

    Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.

    Есть около 30 сортов дерева, наиболее известные — японская и кавказская (германская) мушмула, последняя весьма неприхотлива, распространена по югу России, Украины, в Закавказье, в других районах она просто не успевает вызревать — слишком длинный период вегетации.

    Экзотический ли фрукт мушмула или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решать каждому. На побережье Черного моря он не редкость, так что, я думаю, многие могли его попробовать, будучи на отдыхе.

    Состав мушмулы и калорийность

    Содержание плодов этого необычного растения богато:

  • — фитонцидами;
  • — витаминами группы В, витамином А и С;
  • — дубильными веществами;
  • — минеральными веществами (например, кальцием, цинком, калием, медью, йодом и др.)
  • Фрукт Мушмула богат редкими веществами: калием и витамином А. Калий участвует в нервной проводимости, в сокращении мышц. Витамин А очень полезен для зрения, он влияет на восприятие цветов, роста и развития человека, укрепляет клеточные мембраны и выводит токсины.

    На 100 г мушмулы приходится всего 47 калорий. Ее относят к продуктам диетическим с высоким содержанием клетчатки.

    Полезные свойства мушмулы

    Чем полезна мушмула для организма?

    Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

  • Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.
  • Так как плоды этого фрукта содержат дубильные вещества, а они, как известно, обладают вяжущими свойствами, то она помогает при диарее и даже при кровавом поносе (недозрелая), а более зрелые плоды помогут при запорах.
  • Мушмула нормализует пищеварение.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Аккумулирует в организме полезные вещества, поэтому она особенно полезна при беременности. Плюс — хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания ребенка.
  • Способствует снижению артериального давления, часто для этого используют сок.
    • Как и хурма может быть прекрасным источником йода.
    • Листья мушмулы используют для лечения ангины.
    • Предотвращает почечные колики.
    • Помогает при камнях в мочевом пузыре.
    • Из-за большого количества пектина (как и в яблоках), активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
    • Облегчает дыхание при бронхите, избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.
    • Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендована диабетикам.
    • Оздоравливает печень.
    • Профилактика онкологических заболеваний.
    • Интересный факт : в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

      Также очень интересно и то, что для получения красивого загара нужно перед тем, как идти на пляж, съесть тарелку тертой моркови. Но так как в мушмуле во много раз больше полезных веществ, схожих с морковным составом, то можно сделать вывод – вместо моркови для загара следует есть мушмулу, причем в меньших количествах. С таким богатым составом она используется в медицине и в косметологии.

      Фрукт мушмула — польза в косметологии

      Благодаря богатому полезными веществами составу, оранжевый фрукт мушмулу часто используют в народной медицине и косметологии. Кремы с добавлением этого полезного фрукта вернут коже сияние, упругость и увлажнение, укрепят и оздоровят цвет лица.

      Кремы с добавлением экстрактов листков этого дерева избавят от подростковых или других проблемных высыпаний, освежат и уберут жирный блеск.

      Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

    • около 30 мл нектара смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой сливок и мукой. Эту массу следует наносить на влажную кожу лица кончиками пальцев, накрыть бумажной салфеткой и оставить на 1/4 ч. Смывается прохладной или чуть теплой водой.
    • Тоник тоже можно приготовить дома самостоятельно. Стакан сока мушмулы смешать с небольшим количеством водки. Протирать лицо этим составом перед нанесением какого-либо крема. Но людям с чувствительной кожей следует очень осторожно пользоваться данным средством из-за содержания в нем спирта. Хранить желательно в холодильнике.

      Мушмула для поддержания стройности фигуры

      Так как любая здоровая диета основана на достаточном уровне воды организма, в выведении излишков соли и токсинов, в потреблении всех нужных витаминов, то мушмула полностью всему вышеперечисленному соответствует.

      Она не только оздоровит организм, выведя из него вредные вещества, но и дополнит недостающими минералами, улучшит работу желудка и кишечника. Очень полезно использовать этот фрукт в разгрузочные дни, он богат клетчаткой, а калорий содержит мало, это значит, что чувство насыщения и легкости обеспечено.

      Но такими днями не стоит увлекаться, они должны быть не чаще одного в неделю. Съедать за этот день более 1 кг тоже нельзя.

      Как и любой другой продукт, мушмула, кроме пользы имеет и вред, противопоказания к его употреблению в пищу или использованию растения и его составляющих в лечении.

      Противопоказания мушмулы — вред

      Не рекомендуется употреблять мушмулу тем людям, которые страдают:

    • — гастритом с повышенной кислотностью;
    • — язвами желудка и кишечника;
    • — заболеваниями поджелудочной железы;
    • — при различных формах холецистита.
    • Все эти рекомендации в основном относятся к незрелым кислым плодам мушмулы, так как они повышают кислотность. А вот спелая вряд ли может навредить. Если человек страдает от вышеперечисленных проблем, но очень любит мушмулу, то ее можно есть в переработанном виде – варенье, компот, сухофрукты.

      Применение мушмулы в народной медицине

      Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

      Те, кто давно понял всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже некоторые рецепты.

      Ингредиенты : 10 шт. мушмулы, 5 г меда, стакан рисовой водки.

      • Извлечь косточки, положить плоды в блендер, измельчить до однородной массы. Затем полученное желе тщательно перемешать с медом. В полученную смесь следует добавить извлеченные ранее косточки, залить рисовой водкой, снова нужен блендер – кости должны быть раздроблены и перемешаны. Все это вылить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить банку в место, где темно и прохладно, настаивать смесь нужно неделю. Затем процедить жидкость через мелкий дуршлаг.
      • Полученное средство облегчает кашель, способствует выведению мокроты. Вкус напоминает миндаль с яблоками и абрикосом. Из-за содержания спирта детям не рекомендовано.

        Листья и косточки мушмулы не менее полезны

        Отвар листьев отлично поможет при ангине и резких болях в горле. Несколько листьев заливают небольшим количеством кипятка (примерно 200 мл), отвар должен остыть. Полоскать горло при первых симптомах.

        Косточки используют только в переработанном состоянии, потому что они немного ядовиты. Сушеные косточки заваривают для сердечников. Настойка из спирта, косточек и меда (200 мл водки, 10 косточек, 4 ложки столовых меда, настаивать 3-5 дней) поможет не только при бронхиальной астме, но и про больном сердце, избавит от болевых ощущений.

        Если проблемы с желудком или кишечником, косточки кипятят минут двадцать, отстаивают, пьют перед едой по полстакана.

        Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

      • Листья тоже используют в народной медицине, их обычно собирают на протяжении всего лета.
      • Плоды обычно собирают поздней осенью, поскольку кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся более мягкими. Если не срывать плоды, то они останутся висеть всю зиму, некоторые даже собирают их ранней весной.
      • Плоды следует выбирать среднего размера, не совсем мягкие и не твердые, без темных пятен.

        Фрукт имеет маленький срок хранения – он сочный, быстро поспевает.

        При хранении необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались, иначе продукт начинает быстро портиться. Необязательно держать мушмулу в холодильнике, ее можно хранить просто в комнате в течение 3 дн.

        Как правильно есть мушмулу

        Чтобы все питательные вещества поступили в организм, фрукт нужно есть в свежем виде, не забыв при этом извлечь косточки. Самые вкусные плоды — те, что подольше висели на дереве, среднего размера, яркие, без примятостей и пятен. Маленькие чаще откровенно кислые, большие часто бывают перезревшими, начинающими бродить.

        Очищать кожуру или нет — это на любителя, как и с яблоками, кто-то упорно очищает плоды, а кто-то радостно грызет яблочную кожуру, справедливо считая, что в ней очень много полезных веществ. Также и с описываемыми фруктами, хотя некоторые упорно называют мушмулу ягодами.

        Также из плодов варят варенье, компоты, используют в десертах, делают мармелад, сушат, замораживают.

        alter-zdrav.ru

        «Груша к чему снится во сне? Если видишь во сне Груша, что значит?»

        К чему снится Груша:
        толкование сна по 90 сонникам

        Английский сонник

        Видеть во сне груши — к богатству, вскоре Вы подниметесь значительно выше своего настоящего положения, обретете высокий титул.

        Для женщины видеть во сне груши — знак того, что она выйдет замуж за человека, занимающего очень высокое положение, что она будет жить в роскоши и счастье.

        Для тех, кто занимается торговлей — этот сон означает деловой успех, приобретение богатства и экономической независимости. Сон также предвещает верную любовь и счастье в семейной жизни.

        Ассирийский сонник

        Если человек ест грушу во сне — наяву он будет часто голоден.

        Восточный сонник

        Есть грушу — знак того, что успех в делах, на который ты так рассчитывала, окажется не столь значительным.

        Сон, в котором ты восхищаешься спелой золотистой грушей, висящей на красивом дереве — свидетельствует: судьба будет к тебе благосклонна.

        Собирать груши — означает: за постигшим тебя разочарованием обязательно последует радость.

        Если ты делаешь компот из груш — значит, ты найдешь в себе силы воспринимать жизненные неурядицы философски.

        Интимный сонник

        Груша олицетворяет собой женскую фигуру — желанную и очень обольстительную.

        Поэтому видеть грушу во сне для мужчины — знаменует встречу и знакомство с необычной женщиной.

        Есть грушу во сне — для мужчины означает сексуальные отношения с очень женственной и ласковой партнершей.

        Для женщины груша — символизирует знакомство со всеми вытекающими последствиями.

        Кулинарный сонник

        Есть во сне груши или видеть спелые — означает сладостное удовольствие; сырые и дикие — знаменуют печаль и огорчение; варенье — болезнь.

        Лунный сонник

        Малый Велесов сонник

        Груша — хлопоты, убыток, потеря; есть — к слезам, плохо, к драке, печаль, смерть, болезнь; рвать спелые — прибыль; рвать зеленые — смерть; горькие есть — напасть; кислые, зеленые — беда, печаль; спелые — радость, болезнь; грушевое дерево — худо.

        Новейший сонник

        Видеть, ухаживать за деревом, на котором она растет — к примирению с теми, с кем вы в ссоре; есть — к запору.

        Груши, не менее трех — возможность неплохо заразиться от близкого вам человека, особенно если груши вы начали есть с удовольствием, а они оказались немытыми.

        Психоаналитический сонник

        Семейный сонник

        Если во сне вы увидели, что едите грушу — дела ваши будут складываться не слишком успешно.

        Восхищались золотыми плодами на дереве — вас ждут многообещающие перспективы.

        Собирали груши — ждите приятных событий.

        Консервировали груши — настройтесь на философский лад.

        Славянский сонник

        Груша — к удовольствию.

        Снотолкователь

        Груши видеть или есть спелые — означает сладостное удовольствие; сирые и дикие знаменуют печаль и огорчение.

        Современный сонник

        Увидеть во сне, что Вы едите грушу — предвещает незначительный успех в делах и ухудшение здоровья.

        Восхищаться спелой золотистой грушей, висящей на красивом дереве — знак того, что судьба будет к Вам более благосклонна, чем ранее.

        Если Вам приснилось, что Вы собираете груши — приятные сюрпризы последуют за разочарованием.

        Консервировать груши — означает, что ко всем жизненным невзгодам Вы будете относиться философски.

        Запекать или сушить груши — к скучной дружбе и пресной любви.

        Сонник 2012

        Груша — необходимость что-то вспомнить (также желание вспомнить).

        Сонник XXI века

        Увиденное во сне грушевое дерево — означает фальшь в вашем окружении, печали.

        Есть во сне груши — к слезам или удовольствиям, очень мягкие и спелые — к иллюзии богатства, кислые или горькие — к большим неприятностям.

        Сонник Азара

        Сонник будущего

        Груши срывать их с дерева — к богатому урожаю или к удовольствию; есть груши — к болезни.

        Сонник для влюбленных

        Сон, в котором вы сушите груши — сулит вам бесцветную, скучную любовь, которая не принесет вам счастья.

        Собирать во сне спелые груши — предвещает приятные неожиданности, встречи и многообещающие знакомства.

        Сонник-гороскоп

        Груши собирать — к скорой прибыли.

        Сонник Гришиной

        Груши — фальшь в окружении, печаль, меланхолия, злые предчувствия.

        Дарят груши — обманут.

        Есть очень мягкие и спелые груши — богатство, иллюзия богатства.

        Грушевое дерево — пожилая женщина / больному видеть грушу с плодами – уменьшение страдания.

        Сонник для всей семьи

        Если женщина во сне восхищается золотыми плодами, высоко висящими на груше — судьба откроет ей многообещающие перспективы как на любовном фронте, так и на профессиональном поприще.

        Есть грушу — означает ослабление здоровья и не слишком успешное завершение дел.

        Собирать спелые груши во сне — означает какие-то приятные неожиданности, которые, однако, могут обернуться разочарованием и печалью.

        Если женщина после завершения заготовки на зиму фруктов продолжает некоторое время видеть во сне, как она консервирует груши — это означает не только усталость, но и философское отношение к превратностям судьбы.

        Сушеные груши — снятся к скучному флирту, который впоследствии обернется откровенной нелюбовью к предмету вашего внимания.

        Сонник для стервы

        Груша — дела идут не слишком успешно, не переживай и не беспокойся, скоро все наладится.

        Собирать во сне груши — тебе поднимет настроение приятная неожиданность.

        Сонник Дмитрия и Надежды Зимы

        В отличие от яблок, груши во сне — это знак трудностей и некоторой неопределенности.

        Видеть большие груши — означает, что планы, которые вы строите, могут оказаться тяжелыми в исполнении, а успех сомнительным.

        При этом чем больше в вашем сне размер груш — тем больше обещает быть трудностей в вашем деле.

        В то же время, небольшие золотистые груши — предвещают неожиданную радость.

        Сонник Здоровья

        Видеть груши на деревьях — к положительным эмоциям, связанным с браком; сбитые груши на Земле — к болезни вашему организму необходима очистка кишечника; для женщин груша — может символизировать проблемы с детородными органами; к нехватке в организме важнейших микроэлементов, органических кислот и витаминов.

        Сонник именинников января, февраля, марта, апреля

        Есть грушу — к недоверию, сомнению.

        Сонник именинников сентября, октября, ноября, декабря

        Если вам приснится полная ваза переспелых, размокших груш — это к скучной дружбе.

        Сонник именинников мая, июня, июля, августа

        Подпорченные груши — снятся к болезни.

        Сонник любовных отношений

        Груша — этот фрукт символизирует женщину, женскую фигуру.

        Если такой сон видит мужчина — это означает, что он познакомится с неординарной особой противоположного пола.

        Сон, в котором мужчина лакомится грушей — предвещает секс с очень ласковой и внимательной партнершей.

        Если такой сон снится женщине — он означает знакомство, которое очень быстро перейдет в бурный роман.

        Сонник Мартына Задеки

        Груши — удовольствие; горькие и невкусные — печаль.

        Сонник Медиума мисс Хассе

        Груши кушать — неуважение; видеть на деревьях — счастливое супружество; обтрясать — уважение; срывать — иметь в виду какую-то пользу.

        Сонник Миллера

        Увидеть во сне, что вы едите грушу — предвещает не слишком успешные дела и ослабление здоровья.

        Восхищаться золотыми плодами на прекрасном дереве — означает, что судьба откроет вам многообещающие перспективы.

        Увидеть во сне сбор спелых груш — означает приятные неожиданности, которые последуют за некоторым разочарованием.

        Консервировать груши — означает, что вы философски относитесь к превратностям судьбы.

        Китайский сонник

        Ешь грушу — предвещает потерю богатства, материального состояния.

        Сонник от А до Я

        Есть во сне груши — предвещает упадок дел и ослабление здоровья.

        Зеленые или недозрелые груши — знак беспокойства и печали, кислые — к беде, горькие — неприятные обстоятельства, спелые груши — к удовольствиям, червивые — к болезни и разочарованиям.

        Видеть во сне налитые желтые груши на дереве — предвещает большие жизненные перспективы.

        Рвать груши с дерева — представится возможность поправить свои финансовые дела.

        Видеть во сне сбор урожая в грушевом саду — к приятным неожиданностям, которые придут на смену неблагоприятным обстоятельствам. Собирать груши самой — к счастливому супружеству.

        Упавшие на землю груши — сулят вам получение пользы в бесполезном деле.

        Трясти во сне груши — к уважению многих.

        Варить грушевое варенье — к неуважению, больному самомнению и душевному разладу с собой.

        Варить компот из груш и закатывать в банки — к превратностям судьбы вы отнесетесь стоически и самокритично.

        Сушеные груши — предвещают скучную дружбу и безрадостную любовь.

        Сонник современной женщины

        Есть грушу во сне — к малоуспешным делам и ухудшению здоровья.

        Зрелые, золотые плоды на прекрасном грушевом дереве — предвещают многообещающие перспективы в вашей судьбе.

        Увидеть во сне сбор спелых груш — к приятным неожиданностям, которые последуют после ряда разочарований.

        Сушить груши — означает скучную и бесцветную любовь и дружбу.

        Сонник Соломона

        Груши есть — болезнь; срывать с дерева — обогащаться; сладкие — удовольствие; кислые — печаль.

        Сонник Странника

        Груша — состояние любовных отношений (в зависимости от вида и вкуса).

        Сонник Федоровской

        Увидели во сне грушу — опасайтесь за свое здоровье.

        Рвать груши с дерева — к простуде.

        Есть груши — к болезни.

        Во сне вы наблюдаете, как кто-то ест груши — вскоре может заболеть кто-то из ваших друзей.

        Вы варите груши — заболеет кто-то из ваших родственников или друзей.

        Мыть их — к отравлению.

        Покупка груш — вскоре вы можете совершить неосторожный поступок, в результате которого сломаете руку или ногу.

        Вы продаете груши — из-за вашего неосторожного поступка может пострадать кто-то из ваших близких.

        Если вам приснилось, что вы рубите грушевое дерево — знайте, вам непременно нужно заняться своим здоровьем и сменить образ жизни.

        Сонник Фрейда

        Груша, как и большинство фруктов — символизируют выпуклости женской фигуры, то есть груди и ягодицы.

        Сонник Цветкова

        Груши — к потере.

        Сонник Эзопа

        Груша — ассоциируется с чем-то мягким, сладким и сочным. Этот плод символизирует в сновидениях удачу, интерес и прибыль. Народная мудрость гласит: «Не родит верба груш». Или: «В бор не по груши — по еловые шишки».

        Если во сне вы едите вкусную и сладкую грушу — это знак того, что вас ожидает приятное времяпрепровождение и успех.

        Видеть во сне, как вы пытаетесь достать и сорвать с дерева грушу — указывает на ваше нетерпение, которое помешает вам выполнить задуманное.

        Гнилые груши — означают, что наяву вы столкнетесь с предательством, ложью, пороком.

        Если во сне вы покупаете груши — наяву вас ждет успех в делах.

        Сон, в котором вы держите в руках недозрелую грушу — свидетельствует о том, что вы получите то, к чему так стремитесь, но вряд ли удовлетворитесь результатом.

        Если во сне вы сорвали грушу в чужом саду — это знак того, что в реальной жизни вы попытаетесь воспользоваться плодами чужого труда.

        Увидеть во сне, как вы идете по лесу и видите груши, растущие на деревьях — знак того, что ваши мечты и фантазии вряд ли встретят поддержку и понимание у окружающих.

        Варить варение из груши — наяву вы надеетесь наладить свою личную жизнь.

        Сон, в котором вы откусили червивую грушу — означает болезнь, душевное одиночество.

        Если во сне вам предложили надкусанную грушу — в реальной жизни вас ожидают семейные дрязги и ссоры.

        Украинский сонник

        Как снится дерево груша — плохо; груши как плоды — слезы.

        Груши есть спелые — болезнь; зеленые — грусть; срывать — прибыль.

        Как приснится, что ешь груши — заболеешь и умрешь.

        Цыганский сонник

        Груши — вас неожиданно пригласят на вечеринку.

        Эзотерический сонник

        Груши есть — наплюйте на неудачи!

        Видеть — смеяться над трудностями.

        Гнилые — кто-то специально мешает вам, но тщетно.

        Онлайн сонник

        По соннику, груша — это символ благополучия и процветания, вам удастся занять более солидное положение в обществе.

        Кушать их — к денежным поступлениям и надеждам на это.

        Срывать их — вскоре ваше материальное положение значительно улучшиться.

        Приснилось, что вы собираете плоды — значит за чередой проблем придет полоса успеха и везения.

        Готовить из них компот — подымишься выше своих проблем, и извлечешь из них пользу.

        Если во сне вы варите варенье — кто-то ущемит чувство вашего достоинства, вы потеряете внутреннюю гармонию.

        Продавать их — ваша беспечность навредит тем, кто вам дорог.

        Приобретать груши — ваша неосторожность может быть чревата увечьями.

        Снится, что они червивые или гнилые — ваше самочувствие ухудшиться.

        Собирать груши — приятные сюрпризы, невероятные приключения, авантюрные идеи.


        felomena.com

        Курага — вкусное лекарство

        Яркая, солнечная, сладкая — это курага, один из самых полезных и популярных сухофруктов. Сушёные абрикосы, чем, по сути, и является курага, — отличная витаминная добавка для всей семьи, от мала до велика. Как правильно выбрать её и применить, чтобы получить максимум пользы?

        Курага — гармония вкуса и пользы

        Что такое курага? Это абрикосы, высушенные половинками, без косточек. Этим она, собственно, и отличается от урюка, для приготовления которого абрикосы сушатся целиком, вместе с косточкой, и кайсы — это тоже целые сушёные абрикосы, но косточка из них предварительно вынимается.

        Курага — это сушёные половинки абрикоса

        Сушить абрикосы половинками быстрее всего и удобнее, именно поэтому этот вид сухофруктов наиболее популярен. По вкусовым и целебным качествам курага ничем не отличается от своих сушёных «собратьев».

        Этот вид заготовки абрикосов наиболее популярен в странах с жарким климатом, например, в Турции, откуда и поступает основная масса кураги. Здесь производство оранжевых сухофруктов поставлено на промышленные бизнес-рельсы. Второе место по поставкам на рынок занимают бывшие среднеазиатские республики.

        Состав и свойства

        Чем особо славится курага, так это высоким содержанием калия — незаменимого элемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот сухофрукт признанный лидер среди природных продуктов по его содержанию. Много в сушёных абрикосах и железа — микроэлемента, который отвечает за кроветворение и способствует поднятию уровня гемоглобина.

        Половина стакана кураги, по мнению медиков, настолько же благотворно влияет на кроветворение, как 300 граммов говяжьей печени или 40 граммов препаратов железа. Это великолепный результат!

        «Витамин молодости», он же витамин А, имеет также достаточно высокую концентрацию, что позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов.

        Курага — «таблетка» молодости

        Давно было замечено: в местностях, где жители традиционно употребляют в пищу большое количество свежих и сушёных абрикосов, люди практически не страдают избытком веса, надолго сохраняют молодость и бодрость. А ещё — здесь обычно много долгожителей и очень мало онкологических больных.

        Южане — и стар, и мал — употребляют абрикосы и курагу в больших количествах

        Улучшая обменные и пищеварительные процессы, курага является и мощным антиоксидантом. Большое количество пектинов и клетчатки способствует очищению организма от токсинов, шлаков и радионуклидов, а также выведению солей тяжёлых металлов и плохого холестерина.

        Таблица: состав и калорийность кураги

        Полезные свойства

        Курага очень полезна, особенно в периоды дефицита свежих качественных фруктов. Сушёные абрикосы отлично усваиваются организмом и восполняют его потребности в витаминах, минералах, других необходимых веществах. Спасая от авитаминоза, курага попутно врачует многие недочёты в работе организма.

        Курага сытнее и полезнее, чем абрикосы

        Этот яркий оптимистичный сухофрукт широко используют в лечебных и профилактических целях:

      • для общего укрепления и восстановления жизненного тонуса — после перенесённых заболеваний и операций, а также в периоды затяжных стрессов и хронической усталости;
      • для нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной;
      • для реабилитации нервной системы, лечения депрессий и улучшения качества сна;
      • для оптимизации работы пищеварительной системы — курага выступает как мягкое слабительное средство, хорошо очищает организм от токсических и прочих вредных накоплений;
      • для лечения больных суставов — хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани;
      • для лечения анемии, гипертонии;
      • как щадящее противоотёчное средство — выводя излишки жидкости, препараты кураги обильно насыщают организм калием, в отличие от других мочегонных средств;
      • при сахарном диабете второго типа, а также как вспомогательное средство для терапии этого заболевания — низкий гликемический индекс продукта позволяет применять его в диете;
      • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — поддерживая и улучшая работу сердца, народное средство противостоит закупорке сосудов и образованию тромбов.

      Какая она бывает

      С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

      Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов — так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».

      Курага, не подвергшаяся химической обработке, — самая полезная

      Сушёная или вяленая

      Привлекательность аппетитной и мягкой кураги — стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.

      Несмотря на не слишком презентабельный вид, сушёная курага — самая полезная

      Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага — таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

      Шоколадная или сахарная

      Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта — кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.

      Курага сахарная — натуральные конфеты

      Так называемая сахарная курага — это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

      Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, — качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.

      Шоколадная курага не проходит обработку химикатами

      Какую выбрать

      Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени — от технологии его приготовления.

      Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.

      Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

      Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых — честные. Задача продавца — продать, наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать?

      1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
      2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить — в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
      3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены — либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
      4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу — это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
      5. Покупать впрок вяленые абрикосы — не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
      6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты — за это время вредные соединения серы улетучатся.
      7. Пара минут в духовке — и яркая курага станет безопасной

        Как приготовить самому

        Если в ваших краях щедро уродились абрикосы, есть смысл приготовить из них курагу самостоятельно. Рецептов можно найти немало.

        Не знаете, куда девать урожай абрикосов — сделайте курагу

        Многие домашние умельцы стремятся достичь прежде всего внешнего сходства с «базарным» продуктом и ради этого идут на всяческие ухищрения. Например, предварительно проваривают абрикосы в сахарном сиропе, а потом сушат и обсыпают полуготовую курагу сахарной пудрой. В результате получается нечто, более похожее на конфету или цукат, чем на сухофрукт, теряется и часть полезных свойств.

        Курага хорошо готовится и в духовке, и в электросушилке

        Чтобы приготовить качественную курагу в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

      8. Важную роль играет правильный подбор сырья для сушки — берите только спелые, мясистые плоды, они должны быть здоровыми; абрикосы диких сортов сушить бессмысленно.
      9. Перед сушкой абрикосы нужно быстро ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы смыть с них грязь и пыль, а затем хорошенько обсушить, разложив на полотенцах.
      10. Разрезанные пополам и освобождённые от косточек плоды раскладывают в один слой срезами вверх на горизонтальных поверхностях и сушат любым способом.
      11. Удобно использовать электросушилку или духовку: первые полчаса-час сушить при высокой температуре, а потом перевести процесс в низкотемпературный режим.
      12. При сушке естественным образом, на солнце, абрикосы нужно обязательно прикрыть марлей, чтобы защитить от насекомых; плоды также должны быть защищены от попадания влаги.
      13. Альтернативным способом приготовления кураги может быть нанизывание половинок абрикосов на деревянные шпажки — в таком виде плоды сушатся быстрее и меньше портятся.
      14. Правильно высушенные абрикосы должны быть не ломкими, а эластичными и нелипкими на срезах; хранят готовую курагу обычно в плотно закрытых стеклянных банках.
      15. Видео: приготовление кураги в домашних условиях

        Вкусные рецепты здоровья

        Курага — необычайно сытный сухофрукт. Благодаря прошедшим процессам ферментации, она полезнее свежего абрикоса. Поэтому препараты из кураги целесообразно употреблять на протяжении круглого года, а не только в холодное время, когда свежие фрукты в наших краях ещё не созрели.

        Кисломолочные продукты идеально дополняют целебную силу кураги

        Напитки из кураги хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что оставшиеся после их процеживания распаренные сухофрукты можно не выбрасывать, а с удовольствием съедать или использовать для приготовления десертов. Вкуснейшее безотходное производство!

        Универсальное народное средство, которое можно применять практически во всех случаях, когда требуется сила кураги.

      16. качественная, лучше тёмная, курага — 1 стакан;
      17. вода — 1 литр.
      18. Отвар из кураги — универсальное целебное средство

      19. Хорошо вымытую курагу залить холодной водой и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
      20. Кастрюлю с размоченной курагой поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
      21. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить ещё в течение 15 минут.
      22. Дать отвару остыть и затем процедить его.
      23. Сахар не добавлять.
      24. Компот из сухофруктов или, как его называли в старину, взвар, не только отлично утоляет жажду, но и благотворно влияет на функционирование всех органов и систем организма.

      25. курага — 1,5 стакана;
      26. другие сухофрукты — по вкусу;
      27. вода — 3–4 литра;
      28. сахар или мёд — минимально.
      29. Компот из кураги — хорошая поддержка иммунитета

      30. Промыть курагу и другие сухофрукты, залить их холодной водой и дать постоять полтора-два часа.
      31. На небольшом огне довести компот до кипения и сразу же выключить его.
      32. Для лучшего настаивания кастрюлю можно укутать.
      33. Дождаться полного остывания, не процеживать.
      34. Можно немножко подсластить при желании — если добавляете не сахар, а мёд, размешивайте его только в отваре, остывшем хотя бы до 40 градусов.
      35. Этот вкусный витаминный напиток — отличное противоотёчное и мочегонное средство со щадящим, но эффективным действием.

      36. кипящая вода — 300 миллилитров.
      37. Настой из кураги — кладезь витаминов

      38. Курагу можно измельчить, а можно целиком засыпать в термос.
      39. Запарить сушёные абрикосы крутым кипятком и укупорить термос.
      40. Через три часа процедить напиток.

      Настой обычно принимают перед едой, по половине стакана два-три раза в день.

      Повышает защитные силы организма, улучшает зрение.

    • вяленая курага — 1 стакан;
    • кипячёная вода — 1 стакан.
    • Сок из сухофруктов — бывает и такое

    • Мытую курагу пробланшировать в кипящей воде две-три минуты, отбросить на дуршлаг.
    • С вечера залить сухофрукты кипячёной водой комнатной температуры.
    • Утром размоченную курагу смолоть блендером и разбавить водой, в которой она настаивалась.
    • Смесь отжать почти досуха через марлю.
    • Полученный напиток очень концентрированный, разовая доза его приёма не должна превышать четверти стакана.

      Каши и смеси

      Курага полезна практически в любых сочетаниях — её можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда, в различные десерты. Но существуют проверенные рецепты, которые оказывают адресную пользу человеческому организму. Вот лишь некоторые из них.

      Курага отлично сочетается с самыми разными продуктами

      Вкусное диетическое блюдо, подходит для больных гастритом и язвой желудка. При добавлении чернослива, изюма и орехов получаем отличный десерт, который обладает мощными очистительными свойствами.

    • рис — 0,5 стакана;
    • кипяток — 1,5 стакана;
    • изюм, чернослив, орехи — по желанию.
    • Курага с рисом — очень красивое блюдо, по желанию в него можно добавить изюм или орехи

    • В кипящую воду высыпать, помешивая, промытый рис.
    • Варить на тихом огне в течение четверти часа после закипания.
    • Предварительно запаренную курагу нарезать маленькими кусочками и смешать с рисом (так же поступить и с остальными ингредиентами, если они используются).
    • С гречкой и изюмом

      Каша с сухофруктами применяется для похудения, а также в диетическом меню при холецистите и панкреатите.

    • курага — 0,5 стакана;
    • изюм — 2 столовые ложки;
    • гречневая крупа — 0,5 стакана;
    • вода — 1 стакан.
    • Курага с гречкой — замечательное сочетание, сюда можно добавить несколько долек сочной груши

    • Вскипятить воду и высыпать в неё промытую гречку.
    • Варить на медленном огне не менее десяти минут.
    • Добавить предварительно замоченные сухофрукты (курагу мелко порезать).
    • С творогом

      Нарядный десерт, который может украсить любой праздничный стол; применяется и как самостоятельное блюдо в диетах для похудения, и как очень полезный вариант для детского питания.

    • нежирный творог — 1 стакан.
    • Курага с творогом — замечательное полезное сочетание

    • Курагу замочить на два часа в холодной кипячёной воде.
    • Творог прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная, без комочков, масса.
    • Смешать творожную пасту с курагой, порезанной кубиками.
    • Можно не измельчать курагу, а сделать из неё симпатичные «сандвичи» с творожной прослойкой.
    • Витаминный и очень полезный для пищеварительной системы диетический коктейль, которым рекомендуется заменять ужин.

    • нежирный кефир — 200 мл;
    • курага — 4 штуки.
    • Кефир с курагой — подарок вашему желудочно-кишечному тракту

      1. Предварительно хорошо размягчить курагу в кипятке.
      2. Соединить сухофрукты с кефиром и смешать в блендере.
      3. С мёдом, лимоном, изюмом и орехами

        Идеальное средство для укрепления защитных сил организма, которое в народе называют «смесью доктора Амосова».

        • курага — 300 граммов;
        • орехи — 300 граммов;
        • мёд — 300 граммов;
        • лимон — 1 штука.
        • Курага с орехами, изюмом, лимоном и мёдом известна в народе как смесь Амосова

        • Промыть курагу и изюм, почистить орехи, выжать сок из лимона.
        • Орехи, курагу и изюм пропустить через мясорубку, смешать с мёдом и лимонным соком.
        • Чудодейственное средство принимается каждое утро, натощак, по одной или две столовые ложки до тех пор, пока смесь не закончится.

          С сухофруктами

          Хорошо укрепляет костные ткани и лечит суставы.

        • курага — 5 штук;
        • чернослив — 1 штука;
        • инжир — 1 штука.
        • Курага, чернослив и инжир — целебное трио для костей и суставов

        • Сухофрукты вымыть, залить кипячёной водой на 10–15 минут.
        • Откинуть на дуршлаг и съесть, тщательно пережёвывая.
        • Процедуру повторять каждое утро в течение полутора месяцев.

          Очень полезная добавка для младенцев, начиная с возраста шести месяцев.

          Порезанную на кусочки курагу для детского питания лучше измельчить в пюре

        • Вымыть курагу и на ночь залить её водой комнатной температуры.
        • В той же воде поставить сухофрукты вариться на тихом огне на 15–20 минут.
        • Немного остывшую смесь измельчить блендером до однородной массы.
        • Готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда был свежим.
        • Лечение курагой

          Существует всего несколько заболеваний, при которых курага вредна, но из всех прочих нет ни одного такого, при котором она была бы бесполезна. Вот такой это уникальный сухофрукт! Однако целиком полагаться на её целебную силу, конечно же, нельзя — диагностика и лечение серьёзных заболеваний должны проводиться только квалифицированными медиками, а терапию народными средствами можно расценивать как вспомогательную, не более того.

          Радуйте себя курагой, но не занимайтесь самолечением

          www.1000listnik.ru

          Смотрите так же:

          • Цветов на э как роза Эустома (лизиантус) – цветы, похожие на розы. Сорта и фото Эустома многолетняя (точнее, двухлетняя) постепенно начинает завоевывать и наши сады и сердца. Правда, в условиях нашего климата она чаще выращивается как однолетнее растение. Её родина – в засушливых районах Северной Америки […]
          • Малина август уход Уход за малиной в августе сентябре — основные этапы Большинство людей убеждены, что малина неприхотливое растение, но любой садовод отлично знает, как отражается на урожае нехватка внимания к ее «величеству». Тот, кто хочет смаковать сладкие ягоды, должен вооружиться необходимыми […]
          • Листья орхидеи как в сахаре Советы, как восстановить тургор листьев у орхидеи фаленопсис Каждый цветовод хочет видеть своих питомцев на подоконнике во всей красе, чтоб и зелень сочная, и цветоносы в порядке. Но не всегда комнатные растения остаются в форме, иногда они теряют цветы, упругость листьев. Что такое […]
          • Цветной барбарис питомник декоративных растений +7 (473) 229-30-26 belfler@yandex.ru БАРБАРИС (BERBERIS) Фото, описание сортов Барбарис оттавский Superba (Суперба) Berberis ottawensis Superba Эффектный быстрорастущий кустарник с дугообразно […]
          • Смородина пересадка черенками Размножение черной смородины черенками летом и осенью Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет. С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и […]