Клюква и морошка растут только

6 лучших съедобных лесных ягод с названиями

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни.

Съедобные лесные ягоды

Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья. Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.

Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат. Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.

Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.
  2. Лесные ягоды — экологически чистый продукт

    1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
    2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
    3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
    4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.
    5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
    6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
    7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения. Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
    8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.
    9. Малина является хорошим жаропонижающим средством

      1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
      2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
      3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.
      4. Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

        Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

        1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
        2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
        3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.
        4. Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

          profermu.com

          Приказы не обсуждают

          Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.

          Список болезней, в лечении которых можно применять морошку, огромен. Она хороша в диетическом и лечебном питании, способствует сохранению стройности, применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Используется при отравлении тяжелыми металлами, лечении ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство.

          Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

          Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики. С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно(фин.)русск..

          Она душиста в варенье, маринаде, моченье. Плоды едят при кашле и простуде. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. Народное название — «моховая смородина» , «глошина» . Это любимая ягода северян в национальных округах.

          Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га. Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.

          Имен у морошки великое множество, в каждой местности — несколько. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше.

          Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании.Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

          6. Интересные факты

          Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Применяется морошка в первую очередь как поливитаминное средство, она способно усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действие.

          Не любит дождь и ветер, особенно — заморозки. Стебли тонкие, прямостоячие, с 2—3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. В 100 г плодов содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями.

          Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

          Собирают морошку в июле — августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются

          Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Известно, что перед смертью Александр Пушкин попросил мочёной морошки. Научное видовое название происходит от греч. chamai («карликовый» ) и morus («шелковица») . «Морошка» является одновременно названием растения и плодов. Плоды шарообразные, в молодости красноватые, зрелые — жёлтые.

          Плодом она походит на малину. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.

          В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

          prikaziwon.ru

          За ягодами — в Финляндию! Клубника, морошка, черника, брусника и клюква.

          Знаете ли вы, что собирать дикорастущие ягодв в Финляндии может любой желающий и для этого не нужно никаких лицензий и разрешений? Какие ягоды растут в Финляндии и как и когда их можно собирать?

          Ягоды принадлежат народу!

          В Финляндии каждый человек, независимо от того, проживает он здесь или нет, имеет право собирать дикорастущие ягоды и грибы. Для этого не требуется никаких лицензий и разрешений владельцев земли. Единственное ограничение это запрет на сбор в пределах дворовых территорий частных домов. Так что, приехав в Финляндию, вы можете совершенно спокойно собирать дикорастущие ягоды, причем как для собственного употребления, так и для продажи.

          Финляндия — ягодная страна!

          Благодаря великолепным природным условиям и особенному северному климату в Финляндии каждый год собирают огромные урожаи вкуснейших и полезных ягод. Самая первая созревает клубника, которая, правда, является не дикорастущей, а выращиваемой ягодой. В июле для сбора клубники на плантациях Финляндии приезжет множество, желающих подработать, студентов из России. Весь июль вся Финляндия лакомится своей собственной финской клубникой! По-фински клубника — mansikka

          Mорошка — Lakka

          В конце июля наливается одна из самых вкусных и полезных северных ягод — морошка. Растет она на болотах, в основном, на севере Финляндии. Особенно богата морошкой Лапландия. Свежую морошку финны любят есть с молоком, с вареньем из морошки едят финский домашний сыр, моченую моршку заготавливают на зиму, морошка хороша в пирогах, листья морошки можно заваривать, а из ягод варить морс и делать настойки.

          Следующей за морошкой созревает любимая многими черника. Конечно, самая вкусная черника — свежая, только что сорванная. С черникой получаются замечательные пироги, вкуснейшее варенье, кисели и наливки. Интересно, что в Финляндии в варенье из черники часто добавляют малину.

          Брусника — Puolukka

          За черникой поспевает брусника, которая, тоже, является одной из самых полезных ягод. Самое распространенное применение брусники в Финляндии — в виде джема или варенья, с которыми едят многие мясные блюда, например, оленину, черную колбасу и мясные фрикадельки. Из брусники варят кисели и морсы, а из листьев брусники делают целебные отвары.

          Клюква — Karpalo

          Самая последняя созревае царица северных болот — клюква. Клюква — одна из самых насыщенных витаминами и, особенно витамином С, ягод. Из клюквы делают джемы и варенья, настойки и ликеры. Клюква вместе со смородиной и малиной является одним из основных ингридиентов финского ягодного супа.

          Собирая ягоды в Финляндии, будьте аккуратны и бережно относитесь к природе и тогда, и дальше, каждый год вы сможете наслаждаться этими вкусными и полезными дарами финской природы!

          checkinfinland.ru

          Клюква и морошка растут только

          Лекарственные лесные ягоды: земляника, морошка, клюква, брусника, водяника

          Свежие плоды земляники прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Настой плодов и листьев применяют в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами.

          Такие места — излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря.

          Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции. Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения. Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

          Вкус ягоды «пресный»: не сладкий, не кислый.Водяника применяется при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, утомлении, а также при нарушении обмена веществ. Препараты водяники повышают резистентность тканей различных органов к повреждающим воздействиям и ускоряют восстановление их функций.

          Водянику применяют при сибирской язве,так-же водяника используется как средство от переутомления, при головных болях, для лечения печени и почек.Биологически активные вещества способствуют уменьшению проницаемости сосудистой стенки, препятствуют агрегации тромбоцитов. Вследствие этого улучшается микроциркуляция, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой. Улучшается кровоснабжение конечностей. Регулярное применение поможет избавиться от расстройства внимания или памяти, нарушения интеллектуальных способностей, чувства тревоги, страха, нарушений сна, шума в ушах, головокружений.

          www.otchelniki.ru

          anychords.ru

          Брусника. Томская область. Сезон 2017.

          клюква, брусника, морошка

          Навигация — Главная > Народная медицина >

          Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя

          Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

          Свежие ягоды клюквы,сок морс,кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока,их используют для лечения ,при воспалении поджелудочной железы ,они предупреждают образование камней в почках,оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени,ревматизме,оказывают жаропонижающий эффект при различных головных болях и простудных заболеваниях за счёт потогонного и мочегонного действия,утоляют жажду,сок с мёдом принимают при ангине и бронхите с кашлем.Так-же клюква положительно влияет на деятельность мозговых процессов.

          Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.Брусника — народное лечебное средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка. Брусника хорошо регулирует солевой обмен. Брусникой лечат болезни мочевыводящих путей, почечно-каменную болезнь, ревматизм, подагру. Брусничная вода оказывает слабительное действие.

          Брусника — прекрасное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство. Бруснику следует использовать осторожно, особенно при нефритах.Входящие в состав плодов брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия и свинца). Ягоды брусники способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма.Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре.

          Ягоды Карелии (часть 1)

          Можно много рассказывать о полезностях и о большом количестве лекарственных составляющих таких ягод, как брусника, клюква, черника и морошка. Но, хотя и говорят – «не все полезное вкусно!» — это уж точно не про эти ягоды! Поэтому просто нужно регулярно употреблять их в своем рационе, а уж что приготовить из этих ягод выбирайте на свой вкус.

          Здесь вы найдете рецепты приготовления напитков (соки, морсы, компоты, кисели, коктейли), варенья, желе, джемов, рецепты деликатесных блюд . Узнаете о способах хранения этих целебных ягод.

          И так, ягода брусника

          Бруснику употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.

          Моченая брусника служит хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Из нее можно готовить разнообразные соусы.

          Свежая брусника может быть основой салатов, супов и других блюд. Используется в приготовлении кондитерских изделий, таких как пироги, пирожки, торты.

          Из брусники можно готовить и напитки – соки, морсы, сиропы, кисель.

          Очень ценится брусничная вода – та жидкость, в которой настаивались плоды.

          Ягоды брусники можно заливать водкой, вином и готовить настойки и ликеры.

          Несмотря на горьковатый привкус, плоды брусники используют при приготовлении десертов. Готовят варенья, повидло, джемы, муссы, пастилу, желе и многое другое.

          Ягоды брусники могут долго хранится в свежем виде. А также при смешивании брусники с другими продуктами, она помогает сохранить их дольше.

          Клюква

          Ягоды клюквы употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. В основном распространено приготовление компотов и морсов, но из клюквы можно варить и вкусные кисели. Именно при такой обработке в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

          Из клюквы варят варенья, желе. Несмотря на кислый вкус — готовят десерты. Самый распространенный из десертов – это, всем известная, клюква в сахаре. Кстати, кто еще не знает, как приготовить это лакомство, найдут здесь подробное описание этого рецепта.

          Клюкву используют и для приготовления алкогольных напитков – ликеры, наливки.

          Клюква – одна из немногих северных ягод, которую добавляют в различные салаты. Также из нее варят мясные и фруктовые супы, делают соусы, гарниры для мясных и рыбных блюд. Пригодна клюква в качестве начинки для пирогов и пирожных.

          Ягоды черники используют в свежем и переработанном виде.

          Из черники готовят отвары, настои, морсы, компоты, варят кисели, делают джемы, варенья, повидло.

          Черника используется для приготовления соусов к мясным блюдам. Также она служит в качестве начинки в различных кондитерских изделиях.

          Ягоды черники добавляют в блюда из манной крупы и из риса.

          Плоды морошки употребляют в свежем или переработанном виде.

          Так как морошка – ягода сладкая, она не требует много сахара. Ее можно консервировать или замачивать.

          Из морошки получаются очень вкусные джемы, варенья, повидло и другие десерты.

          Ягоды морошки используют в качестве начинки для кондитерских изделий; включают в рецепты соусов, салатов; готовят напитки и алкогольные настойки.

          Не пропустите:

          ПРИГЛАШАЮ К ОБЩЕНИЮ:

          Северные ягоды

          «Тихой охотой» давно называют походы за грибами и ягодами. Вроде на охоту не очень похоже: копошится человек в тишине леса часами, собирает лесные деликатесы…

          Но к вечерней электричке сходятся десятки ягодников, и выясняется, что, вот, один набрал за день пятилитровую корзинку, другой – десятилитровую, а пара – муж и жена – за два дня хорошей погоды набрали по 10 литров черники, брусники и малины и даже янтарной морошкой разжились!

          Ягоды наши и денег приличных стоят, если их покупать в Питере. Например у Кузнечного рынка пол-литра лесной земляники (примерно 300 граммов) стоит 500 рублей! Черника дешевле – 150-200 рублей за килограмм.

          Настоящая лесная ягода, которая растет и в пределах города, и в Ленобласти, оказывается дороже, чем тропические фрукты, – бананы, манго, фейхоа, и признанный деликатес – красная икра.

          Ягоды Ленинградской области многими веками помогали населению. Даже географические названия Карельского перешейка указывают на районы сбора ягод: поселки Ягодное, Брусничное.

          В нашем регионе более десятка дикорастущих ягод – черника, малина, брусника, клюква, земляника, голубика, морошка, дикорастущая смородина (красная и черная), барбарис, облепиха… Правда последние очень редко становятся объектом сбора, в Питерских лесах они встречаются редко.

          Любой человек привыкает к овощам и фруктам, которые растут близ его дома. Картошка и свекла, брусника и малина практически никогда не вызывают аллергии у жителей северо-западной России. Бананы, бататы, апельсины вполне успешно едят жители северной Африки, но банка черничного варенья, завезенная из России, может вызвать аллергическую реакцию у африканцев. В наших широтах растет все, что может обеспечить потребность организма в витаминах на целый год.

          Брусника и клюква относятся к дозревающим ягодам. Будучи собранными, они могут пролежать несколько дней или недель, за это время зеленая ягода станет белой или розовой, а белая – красной.

          Черника, малина, земляника, морошка долго не пролежат, дозревать они не станут. Их необходимо консервировать через один, максимум два-три дня после сбора.

          Рассмотрим по порядку.

          Черника встречается повсеместно, от южных районов Ленобласти до Выборга. Обычно она начинает цвести в июне, а зрелые ягоды появляются в начале-середине июля. Около Луги она дозревает на неделю-две раньше, чем под Выборгом и Приозерском. Полезные качества черники определяются, в основном, высоким содержанием витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Черника – недозревающая ягода, ее необходимо законсервировать как можно скорее после сбора, за два-три дня. Черника растет почти везде, от засушливого бора и до болота. В засушливых местах черника дает мелкие сладкие ягоды, болотная черника крупнее, но более водянистая и менее сладкая. Ягоды черники продолжают висеть на кустах до конца октября; даже когда опадет почти вся листва, чернику еще можно собирать, но тогда она становится менее сладкой.

          Малина растет практически везде, – на обочинах дорог, у населенных пунктов, в глубине лесных массивов, на заброшенных свалках. Из всех ягод она самая сладкая, содержание сахаров в ней достигает 15-20%. Она содержит все мыслимые витамины и так же относится к недозревающим ягодам. Желательно сварить из нее варенье в день сбора. Малина начинает созревать в начале июля, но часть ягод дозревает позже – до конца августа, так что ее можно собирать долго. В засушливом году малина может несколько задержаться, но как только дожди прольются, как только солнышко пригреет, она наберет соки и станет красной, готовой к сбору.

          Лесная земляника начинает созревать в конце июня, но продолжает цвести до начала сентября, таким образом, ее можно собирать на протяжении двух-трех месяцев. Она не дозревает и быстро портится – если вы набрали некоторое количество, ее нужно съесть или сварить в тот же день. Земляника – самая ароматная ягода, тем она и привлекает сборщиков. Усердный ягодник за полный световой день сможет собрать 8-10 литров черники, столько же брусники или малины, 15-20 литров клюквы и редко больше литра земляники! Ее можно собирать в северных регионах Брусника поспевает позже, в начале-середине августа. Как и черника, она растет везде – от засушливых боров до болот. Чем солнечнее, тем раньше она созревает; чем почва влажнее, тем крупнее ягоды. Бруснику относят к дозревающим ягодам: в процессе роста ягоды меняют цвет от зеленого к белому, розовому, а затем становятся ярко-красными. Если сорвать белую бруснику и положить ее в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через три дня станет красной.

          Клюква – самая поздняя ягода наших широт. Цветение – июль, созревание ягод происходит в конце августа-сентября. Ее можно собирать, пока не выпал снег, а весной, когда снег сходит, ее собирают снова. Клюква хранится под снегом, может дозревать в любых условиях, включая зимние холода. Это единственная ягода, которую можно хранить без консервантов – если ее промыть, переложить в стеклянные банки и залить кипяченой водой, она простоит всю зиму, впрочем, воду следует менять каждые 2-3 месяца.

          Морошка и голубика – не коренные жители нашего региона. Морошке более привычны леса Карелии, а голубике – болота Белоруссии. У нас морошка растет в прохладных болотистых местностях Карельского перешейка. Ее можно собирать с июля по сентябрь. В процессе созревания морошка меняет цвет: зеленый – красный – желтый. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду, не зная, что она еще не дозрела, – жесткая, кислая, костлявая. Опытные же берут только желтую, дозревшую морошку. Впрочем, в некоторых случаях красная морошка лучше – она может храниться несколько дней. В морошке содержится очень много витамина С (аскорбиновой кислоты). В течение нескольких веков моченая морошка считалась стратегическим сырьем – сотнями бочек ее вывозили англичане из Архангельска, – это было верным средством уберечь моряков от цинги. Голубика растет небольшими ареалами преимущественно в болотах. За день можно собрать не менее ведра, но вкусовые качества голубики невысоки, возможное применение – домашнее вино. Морошку и голубику можно собирать с середины июля до конца сентября.

          Но если не брать в расчет выезды «на ягоды», для множества туристов-походников очень часто встает вопрос: вот, ягоды вокруг полно, что с ней можно сделать? А сделать можно многое. Лесной чай. В лесу можно сварить на костре чай даже без ягод, хоть летом, хоть зимой. Достаточно добавить в котелок с чаем несколько веточек, листьев брусники или малины, и вы получите витаминизированный напиток, который можно пить горячим или холодным.

          Когда ягоды уже созрели, в походе можно сварить настоящий ягодный кисель. Если собрать пол-литра черники, всыпать в кипящий котелок с двумя литрами воды, добавить примерно 100-150 г сахара, через 5-6 минут получится один из лучших в мире напитков – ягодный морс.

          Еще лучше, если удастся собрать ягоды брусники. Чернично-брусничный чай имеет в своем составе все необходимые витамины, даже небольшая (150 г) порция способна удовлетворить все потребности организма в витаминах на сутки. Чтобы сделать настоящий ягодный напиток, на два-три литра воды потребуется пол-литра (300 г) черники, некоторое количество брусники и 100-150 г сахара. Точно так же в походных условиях можно сварить компот из малины или земляники. Соотношения компонентов те же. Пахнуть он будет ароматнее.

          Пищевая химия. Итак, мы имеем две дозревающие ягоды – бруснику и клюкву. Остальные начинают портиться, как только их сорвали со стебля. И брусника, и клюква имеют в своем составе бензойную кислоту. Этот консервант, по общеевропейской классификации Е-210, вводится в большинство напитков; его применение обеспечивает сохранность откупоренного напитка в течение трех-четырех дней.

          Брусника и клюква имеют уникальные свойства: первая содержит в своем составе около 0,5% бензойной кислоты и может сохраняться в течение двух-трех недель. Клюква же благополучно переживает зимние холода, она содержит не доли процента, а 1-3% этого естественного консерванта. Поэтому клюква не гниет в болоте, не мерзнет под снегом; она сохраняет свои вкусовые и питательные качества до весны.

          С другими ягодами дело сложнее. Принято считать, что варенье плесневеть не будет, если добавлено соответствующее количество сахара — сахар обладает консервирующими свойствами, но лишь в том случае, если его в варенье не менее 45-50%.

          Традиционные кулинарные формы заготовки ягод:

        5. – варенье;
        6. – ягоду, законсервированную с небольшим количеством сахара;
        7. – моченую ягоду;
        8. – морс (компот);
        9. – продукты брожения – домашнее вино.
        10. С вареньем все просто – килограмм ягод засыпается килограммом сахара и варится не медленном огне три-четыре часа. Готовность варенья определяется так: капля варенья наносится на сухое блюдце. Если после охлаждения капля не стекает вниз, варенье готово. Так варят варенье из черники, малины, голубики, морошки. Для брусники и клюквы сахара можно положить меньше – на килограмм ягоды потребуется 250-300 г сахара.

          Надо помнить, что ягоды сохраняют без термической обработки гораздо больше витаминов. Если клюкву или бруснику пропустить через мясорубку, а потом добавить такое же количество сахара, то протертая ягода простоит в прохладном месте 2-3 года. Чтобы законсервировать чернику в собственном соку, на килограмм черники понадобится 200-300 г сахара. Литровую банку ставят в миску с кипящей водой, периодически засыпают чернику и сахар. Потом банку укупоривают обыкновенной консервной крышкой, и она может храниться 2-3 года, пока не понадобится для выпечки черничного пирога. Но как только вы вскроете банку, черника начинает портиться. Поэтому лучше всего использовать ее сразу.

          Моченая ягода чаще всего это брусника, клюква, морошка. Моченую ягоду готовят с применением естественных консервантов – перца, гвоздики, поэтому моченая ягода (любая) сохраняется не менее года. В трехлитровую банку засыпают 0,8-1 л ягоды и заливают свежим вскипяченным маринадом – литр маринада содержит 2-3 г лимонной кислоты, 0,5 г черного перца, столько же гвоздики, и не более 50 г сахара. Моченая морошка хранится год, брусника и клюква – 4-5 лет.

          Помните о безопасности в лесу при сборе ягод и грибов. В наших лесах могут встречаться ядовитые змеи, клещи, да и просто можно споткнуться и удариться, или заблудиться, особенно в буреломах осени 2010 года.

          anychords.ru

          Морошка – полезные свойства царской ягоды

          Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

          Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

          Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

          Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

          Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

          В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

          Питательная ценность ягоды морошки

          Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

          Ягода морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит ?-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, ?-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

          Чем полезна ягода морошка?

          Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

        11. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
        12. Имеет сильные антимикробные свойства.
        13. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
        14. Улучшает дыхательную систему.
        15. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
        16. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
        17. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
        18. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
        19. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
        20. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
        21. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
        22. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

        Лечебные свойства листьев морошки

        У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

      5. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
      6. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
      7. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
      8. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.
      9. Приготовить хороший чай от кашля вам поможет другая наша статья.

        Морошка – женская ягода

        • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
        • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
        • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
        • Кто и что готовит из морошки?

          Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

          Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

          Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

          В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

          В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

          За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

          В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

          Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

          Противопоказания к употреблению морошки

          Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

          Не следует ее кушать людям:

          • с повышенной кислотностью;
          • при болезнях желудка (язва, гастрит);
          • при язве двенадцатиперстной кишки.
          • Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

            www.poleznenko.ru

            Смотрите так же:

            • Виноград саженци Виноград саженци Виноград от Сивчука Сергея Васильевича У нас вы можете приобрести саженцы и черенки лучших районированных сортов винограда для северных и западных районов Украины. Все саженцы от производителя – известного виноградаря с более чем 30-летним опытом – Сивчука Сергея […]
            • Как посадить семена фиалки ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ! РЕЖИМ РАБОТЫ НАШЕГО МАГАЗИНА НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД: С 21 МАЯ ПО 31 АВГУСТА Т.Г. - С 10.00 ДО 15.00 РЕЖИМ РАБОТЫ МАГАЗИНА В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ: 30 АПРЕЛЯ, 01 ,05, 09, 28 МАЯ Т.Г. - МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ АКЦИЯ! С 23 АПРЕЛЯ 2018 Г. […]
            • Настойка алоэ лечебные свойства Настойка алоэ лечебные свойства Алоэ древовидное (столетник) - рецепты, лечение, применение, свойства Другие названия алоэ: сабур, ранник, алой, столетник, Aloe arborescens. Всего отзывов к этой теме - 242 Страниц - 4 Комментарий, отзыв добавил(а): Аркадий, Днепропетровск Дата: […]
            • Авито рассада продам Рассада петунии Рассада петунии - непременные обитательницы цветников, клумб, вазонов, бордюров, ваз, балконов и окон. Яркие и красочные фото убеждают нас в этом. Неприменно большой диаметр цветка, огромное количество расцветок - все это делает товар имеющим большое приимущество […]
            • Рассада клубники питомник москва Рассада клубники питомник москва При покупке от 60 штук цена 25 руб ! ! ! Обычная цена 30 рублей за штуку.Минимальный заказ одного сорта -10 штук !Звоните или оставляйте заказы на весну 2018 в виде сообщения с указанием телефона для связи и количества саженцев.Саженцы земляники […]