Кизил на зиму заготовки

Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья

Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья

Домашние заготовки кизила на зиму очень разнообразны. Это не только варение, но и компот, желе, мармелад, есть и соленые блюда. Продукты переработки кизила обладают лечебными свойствами (в народной медицине используются для лечения желудочно – кишечного тракта благодаря их вяжущим свойствам). Джем содержит аскорбиновой кислоты до 15мг%. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахар, пектиновые вещества, яблочную кислоту. Так же они ценны в производстве соков, сиропов, экстрактов.

Рецепт варенья из кизила.

Лучше брать не совсем зрелые плоды, чтобы не разваривались. Промыть холодной водой, убрать поврежденные. Бланшировать 5 минут, затем охладить, отцедить.

Готовим сироп — на 1 кг плодов берем 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. В горячий сироп помещаем бланшированный кизил и оставляем на 4 часа.

Затем необходимо проварить минут 10 на среднем огне, периодически помешивая. Оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности на слабом огне.

Можно приготовить варенье из кизила без предварительного бланширования. Подготовленные ягоды залить сиропом (расчет сахара как указано выше) и довести до кипения. Пусть постоит 15 минут.

Снова довести до кипения. Охладить 15 минут. Так повторить несколько раз (3-4). После уваривания горячее варенье расфасовать в банки.

Можно приготовить варенье из кизила с добавление терна.

Берем по 1 кг кизила и терна, сахара 2 кг. Добавляем немного воды в смесь так, чтобы сахар растворился (не более 1 литра). Варить на небольшом огне, помешивая. Обязательно снимайте пенку. Когда ягоды будут готовы, откиньте их на дуршлаг, сироп еще уварите. Потом снова поместите в сироп, доведите до кипения и расфасуйте в банки. Закрыть крышками, закатать.

Домашние заготовки на зиму – мармелад из кизила.

Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере). Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

На 5 кг кизила, сахара 2,5 кг, воды 2 литра.

Домашние заготовки на зиму – кизил маринованный.

Подойдут только неспелые плоды. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и доводим до нужного объема по количеству банок.

В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), ? чайной ложки соли, укроп.

Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут.

Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.

Повторить еще раз.

После последнего сливания добавить в маринад из расчета на одну банку 2 столовые ложки подсолнечного масла. Довести до кипения. В конце ввести 1 столовую ложку уксуса (снова из расчета на одну банку, то есть сколько литровых банок, столько и ложек). Залить кизил и закатать.

Если вы хотите сделать эту заготовку без уксуса, то просто консервируйте при помощи стерилизации. То есть все специи разложите по банкам, добавьте в каждую соль, масло, залейте теплой перекипяченной водой и на водяной бане кипятите 15 минут.

Домашние заготовки на зиму – сироп из кизила.

Домашние заготовки на зиму – повидло из кизила.

Плоды (спелые 2 кг) варить в воде (2,5 стакана) до полного размягчения. Протереть массу, отделив от косточек. Можно для этой цели использовать дуршлаг. Добавить 800 грамм сахара и варить, помешивая, до загустения. Расфасовать по банкам.

Компот из кизила – рецепт домашней заготовки на зиму.

На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара.

Банки с заливкой поставить для стерилизации на водяную баню. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Самый простой способ заготовки кизила на зиму – это сушка. В зимне-весенний период она сгодится для варки витаминных компотов, приготовления настоев. Спелые плоды помыть, отцедить воду, выложить на солнце. Качество сушки будет лучше, если кизил перед сушкой пробланшировать пару минут. Иногда перед сушкой отделяют косточки.

Хранить лучше в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Если в банках, то их желательно плотно не закрывать.

sovetotsvet.com

Кизил на зиму

Компот из кизила на зиму

  • На 3 литра воды добавляют 2 стакана ягод, затем кипятят, добавляя сахар по вкусу (примерно 8 ст. ложек).
  • Ягоды необходимо брать спелые, без гнили и червячков.
  • Вкус компота будет насыщеннее и приятнее, если кроме кизила в него добавить, например, яблоки или груши, а также вишню или черешню.
  • Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара.

    Варенье из кизила «Пальчики оближешь»

  • Сначала готовится сироп. Для этого в 0,5 литра кипящей воды постепенно растворяют 1,2 кг сахара.
  • Затем этим сиропом заливают 1 кг промытого и отделенного от плодоножек кизила, это все должно постоять часов 5-6.
  • Затем 10 минут варят (с момента закипания) и заливают в горячие стерильные банки.
  • Затем укутывают банки с вареньем до полного остывания.
  • Заморозка кизила на зиму

  • Для этого ягоды отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и, насыпав в один слой на поддон, помещаем в морозилку.
  • Когда ягоды замерзнут, нужно переложить их в мешочки, в которых они будут храниться зимой – и обратно в морозилку.
  • Соус из кизила к мясным блюдам

  • Чтобы приготовить этот вкусный кавказский соус необходимо для начала промыть отделенные от плодоножек спелые ягоды кизила (1 кг). Затем засыпать их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только слегка покрыла кизил.
  • Дальше нужно варить на очень слабом огне (в течение 20 минут от момента закипания).
  • Затем измельчаем грамм по 50 укропа, кинзы; острого перца 2-5 штук, 2 столовые ложки зерен кориандра, немного зелени мяты, головку чеснока. Измельчать специи лучше всего в блендере, но если его нет, можно в ступке. Измельчать нужно как можно мельче, но не в пыль, чтобы кусочки были различимы.
  • Затем в полученную смесь добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара и обязательно влить 1 ст. ложку винного уксуса.
  • Теперь добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз на несколько секунд включить блендер.
  • В это время у нас уже сварился кизил, который необходимо отделить от жидкости, в которой он варился (но не выливать ее, она пригодится).
  • После того, как кизил остынет, его нужно протереть через сито, либо отделить от косточек и измельчить в блендере.
  • Теперь пришло время смешать измельченные специи и кизил, вылить все это в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся от варки ягод и довести до кипения.
  • Варить эту смесь нужно минут 15-20, по консистенции соус должен напоминать сметану.
  • Далее кипящий соус необходимо уложить в простерилизованные баночки (до самого верха) и укупорить.
  • Соус может храниться в холодильнике в течение длительного времени. Он хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, а можно мясо в нем мариновать, тоже получается очень вкусно.

    Кизил от геморроя

    Очень хорошо помогает кизил от этой противной болячки. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо три раза в день съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Это очень эффективный способ лечения геморроя.

    В кизиле много витаминов, поэтому в небольших количествах рекомендуют принимать его при беременности. Единственное кому противопоказан прием этих полезных ягод, это людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    dizajn-sada.ru

    Кизил на зиму заготовки

    группа Семья, дача,

    кулинария

    проверенные советы.

    В группе 456 человека

    присоединяйтесь к нам!

    Заготовки из кизила на зиму, подборка рецептов .

    Заготовки из кизила на зиму обладают в народной медицине лечебными свойствами, лечат желудочно — кишечный тракт. Из ягод кизила можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, мармелад, замариновать, заморозить.

    1.Варенье из кизила

    Сахарный песок растворить в воде, прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить кизил и дать настояться5 часов. Варить в три приёма по 5 минут с интервалом 2 часа. Дальше переложить в банку и закрыть крышкой. Кизил-1кг. Сахарный песок-1,2кг. Вода-1стакан.

    2.Мармелад из кизила

    Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина).

    Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере). Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать. На 5 кг кизила, сахара 2,5 кг, воды 2 литра.

    3.Замороженный кизил

    4.Маринованный кизил

    В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), ? чайной ложки соли, укроп. Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.

    5.Сироп из кизила

    Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. Варить до загустения на сильном огне. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить.

    6.Повидло из кизила

    — кизил — 1кг
    — сахар -6 стаканов
    — вода — 1 стакан.

    Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить, как описано здесь.

    7.Компот из кизила

    На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой поставить для стерилизации на водяную баню. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

    8.Джем из кизила

    Спелые ягоды кизила тщательно перебираем, хорошенько промоем и выкладем в кастрюлю с толстым дном. Вольем воду, поставим на огонь и прогреем, пока кожица с ягод не станет отставать. Затем кастрюльку с кизилом снимем с огня, немного остужаем и протрем ягоды через сито в отдельную посуду. В протёртую массу всыпим сахар и отправляем на огонь минут на 5. Затем немного остужаем, разольем джем из кизила в стерилизованные банки и закатаем. Кизил — 2кг, сахар 3кг, вода 1стакан.

    9.Кисель из кизила

    Для приготовления нам потребуются: кизил — около 1 стакана, сахар — 1/2 стакана, крахмал — 2-3 ст.л.

    Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

    10.Кизил по кавказки

    Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить.

    Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

    limonsu.ucoz.com

    Заготовки из кизила на зиму

    Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

    Варенье без косточек

    Банки заранее подготовить: простерилизовать.

    Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

    Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

    После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

    Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

    Рецепт варенья пятиминутки из кизила

    В данном рецепте плоды используются с косточками.

    Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

    Добавить воду и сахар.

    Начать варить на сильном огне.

    После закипания, уменьшить огонь.

    Во время дальнейшей варки убирать пену.

    Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

    Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

    Компот на трех-литровую банку

    Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

    Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

    Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

    Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

    Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

    Емкости для закатки заранее простерилизовать.

    Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

    zakatushki.ru

    Домашние заготовки из кизила: полезные рецепты

    Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.

    Заготовка кизила

    Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры поиграли с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения.

    Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.

    Как собирать кизил?

    Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды.

    В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

    Сушеный кизил

    Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

    Замороженный кизил

    Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

    Варенье из кизила

    — Сахар – 1.5 кг
    — Вода – 300 мл
    — Кизил – 1 кг

    Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.

    Повидло из кизила

    — Сахар – 6 ст.
    — Вода – 250 мл
    — Кизил – 1 кг

    Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
    Пастила из кизила

    Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.

    Мармелад из кизила

    — Вода – 500 мл
    — Кизил – 1 кг
    — Сахар – 600 г

    Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

    Сироп из кизила

    — Сахар – 2 кг
    — Вода – 1 л
    — Кизил – 3 кг

    Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.

    Компот из кизила

    — Сахар – 500 г
    — Вода – 1 л

    Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.

    Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.

    Смотри фото, как украсить стол осенью:

    ivona.bigmir.net

    Разные способы заготовок из кизила для зимнего хранения

    Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

    Чем полезен кизил

    Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из кизила тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

    Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

    • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
    • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
    • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
    • оказывает желче- и мочегонное действие.
    • Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

      Внимание! Ягоды кизила не рекомендованы к употреблению людям с повышенной кислотностью и тем, у кого есть склонность к запорам.

      Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

      Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

      Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

      Кизиловое варенье

      Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

      Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

      1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
      2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
      3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
      4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
      5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

      Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

      Вяленые плоды кизила

      Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

      По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

      Сушка плодов

      Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

      • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
      • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
      • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.

      Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.

      Рецепты заготовок из кизила: видео

      dachadizain.ru

      Чем полезен кизил и что из него готовить — рецепты консервирования кизила на зиму

      Что приготовить из кизила — рецепты

      Кизил: польза и вред

      О пользе кизила

    • Хорошо влияет он и на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение и предотвращая диарею.
    • Способен повышать гемоглобин, и показан при некоторых кровяных заболеваниях.
    • Настойки этих ягод справляются с различными дерматологическими проблемами, например, экземами.
    • Отвары хорошо выгоняют желчь из организма и являются природным мочегонным.
    • Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.

      Что приготовить из кизила?

      Кизил — рецепты на зиму

    • варенье, повидло;
    • желе;
    • кисель;
    • компот;
    • сироп;
    • квас;
    • соусы к сладким и моленным блюдам;
    • настойки, вина, ликеры.
    • Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.

      Закрываем кизил на зиму

      Консервация кизила на зиму

      Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

      Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

      Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

      В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

      Как приготовить кизил на зиму: видео

      В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.

      Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях

      www.pokushay.ru

      Смотрите так же:

      • Бизнес идея выращивание шампиньонов Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях. Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м? при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания […]
      • Колеус форма листовой пластинки Форма листовой пластинки Наиболее заметной и важной частью листа можно считать листовую пластинку. Форма листовой пластинки определяется по соотношению длины и ширины и по тому, на какую часть пластинки приходится её наибольшая ширина. По этому признаку различают 10 форм, перечисленных в […]
      • Видео выращивание клариевого сома О компании ИП Дюжев поставляет рыбопосадочный материал в хозяйства Краснодарского края и РФ круглогодично , с целью сезонного и круглогодичного ( в подходящих условиях ) выращивания клариевого сома – шармута. Предлагаем к реализации : - рыбопосадочный материал навеской от 1,5 – 2 гр. до […]
      • Жимолость с кем сажать Калинов сад Новости компании Совместимость и несовместимость растений в саду Совместимость и несовместимость растений в саду (деревьев, кустарников, винограда, земляники, огородных культур) Я очень внимательно изучала вопрос совместимости растений в саду по научным работам и на […]
      • Яблоня в горшке посадить Как посадить саженец яблони (пошаговая инструкция с фото). Посадка яблони с закрытой корневой системой (в горшке/контейнере) Современные питомники растений все чаще предлагают саженцы плодовых культур, например, яблони, с закрытой корневой системой, то есть в горшках/контейнерах. Такие […]