Капуста брокколи выращивание

Особенности выращивания капусты брокколи

Однолетняя сельскохозяйственная культура брокколи относится к семейству капустных и является подвидом цветной капусты. Несмотря на то, что этот овощ появился на отечественных грядках сравнительно недавно и считается весьма экзотическим, он неприхотлив и вполне пригоден для выращивания в местных климатических условиях.

Разновидности капусты брокколи

По внешнему виду брокколи схожа с цветной капустой. Она имеет плотную головку, состоящую из соцветий, которая и употребляется в пищу.

Различают два основных вида капусты брокколи:

Более распространена обычная, у которой формируется один кочан в центре на толстом стебле.

Спаржевая брокколи выпускает несколько тонких стеблей с небольшими головками.

Всего в мире насчитывается более сотни сортов, в России культивируется пара десятков.

Требования к температуре, влажности и почве

Капуста брокколи требовательна к освещению и влажности. Рекомендуемая влажность почвы – 75 %, воздуха – 85 %. Овощ не сильно чувствителен к высоким и низким температурам: выносит заморозки до -7 ?C, не нуждается в затенении головки. Оптимальным режимом является температурный промежуток 16-25 ?C.

Культура предпочитает рыхлые слабощелочные и нейтральные почвы. Рекомендуется выращивать ее на участках, где в прошлом году находились картофель, морковь, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, репа, редька, капуста, томаты. Не рекомендуется высаживать капусту брокколи на те же самые участки, ранее, чем через 4 года.

Выращивание рассады и посадка капусты брокколи в открытый грунт

Отобранные для посадки семена обеззараживают в марганцевом растворе в течение получаса. Затем их промывают в холодной воде. Такая процедура поможет в дальнейшем справиться с большинством типичных заболеваний. Для усиления устойчивости к вредителям и повышения урожайности семена обрабатывают препаратами Агат-25, Альбит, Эль-1 или аналогичными.

Рассадный способ выращивания капусты брокколи считается более эффективным. Овощ относится к поздним культурам, также поздними являются и сроки его посадки. В связи с этим отпадает необходимость выращивания рассады в обогреваемых помещениях. Срок высадки семян конец апреля – начало мая. Если к этому времени не установится теплая погода, то достаточно укрыть их пленкой. Пикировка капусты брокколи производится через 2 недели. Еще через неделю рассаду начинают закалять, постепенно открывая доступ к воздуху, ветру и солнцу.

Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится через 30-45 дней, когда на растениях сформируется шестой настоящий листок. Подготовку грядок лучше произвести заранее. Осенью проводится известкование, и вносятся удобрения: навоз, суперфосфат, калийная селитра. Для известкования хорошо подойдет перемолотая яичная скорлупа. Грядки можно удобрять и непосредственно перед высадкой. Подкормки прекрасно справляются с проблемой недостатка в почве питательных веществ.

Посадку капусты брокколи в открытый грунт лучше производить в пасмурную погоду или вечером, когда солнечная активность идет на спад. Схема посадки 40х60 см.

Ямки вырывают достаточно глубокие: большая часть стебля при посадке должна оставаться ниже уровня грядки. В качестве удобрений добавляют золу, компост и доломитовую муку. Растения углубляют примерно на 1 см. По мере их роста в лунки подсыпают землю до полного выравнивания с уровнем грядки.

Уход за капустой брокколи включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в 2 дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать до 2 раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива производится рыхление почвы во избежание загнивания корней.

Капуста брокколи положительно отзывается на подкормки. Их рекомендуется проводить, даже если почва хорошо удобрена. Первую подкормку из коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через 2 недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для нее можно использовать следующий состав (из расчета на 10 растений):

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 40 г;
  • нитрат аммония – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г.
  • После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор:

  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрат аммония – 10 г.
  • Хорошим дополнением к подкормкам будет древесная зола и настойка крапивы.

    Основным вредителем культуры является крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки капусты брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты брокколи для борьбы с вредителем используют препарат «Искра», но применять его можно лишь до формирования соцветий. Дальнейшие мероприятия сводятся к посыпанию растений смесью древесной золы и табачной пыли или опрыскиванию настоем этих компонентов.

    Сбор и хранение урожая

    Выращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. Ранние сорта, собранные летом для длительного хранения непригодны. Единственным способом их сохранения является заморозка. А вот урожай, собранный в середине осени, может храниться в холодильнике или погребе при нулевой температуре около 3 месяцев.

    После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нем еще сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Если урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых отростков осенью вполне возможно, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы. Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

    Посев семян брокколи на рассаду — видео

    www.glav-dacha.ru

    Выращивание капусты брокколи

    Капуста брокколи была известна с древних времен, ее с удовольствием ели греки и римляне. В Америке капуста появилась только в 20 веке, а в России совсем недавно. Брокколи, являясь однолетним растением, относится к семейству капустных, подвиду цветной капусты. Особенности капусты в том, что овощ имеет плотно собранные соцветия в виде кочана. В пищу используется центральная и боковые головки.

    Выращивание капусты брокколи не сложнее, чем цветной капусты, а выгода прямая: урожай выше и полезных свойств больше.

    Состав брокколи

    Выращивание хорошего урожая не требует огромных усилий. Методика выращивания почти не отличается от простой капусты.

    Секреты капусты в том, что кочан брокколи содержит множество витаминов (В1, В2, В6, С, РР, Е, К), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец), клетчатку, фолиевую кислоту и бета-каротин. Капуста брокколи является замечательным диетическим продуктом, а также используется для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств. Из капусты брокколи ученые выделили вещество анетолтритеон, которое предупреждает заболеваемость раком груди и прямой кишки. Это вещество стимулирует процесс кроветворения.

    Люди, систематически употребляющие в пищу брокколи, меньше подвергаются таким заболеваниям, как атеросклероз, лучевая болезнь, сахарный диабет. В особенности полезен продукт для беременных женщин. В брокколи содержатся вещества, способные бороться с болезнетворными бактериями даже лучше антибиотиков. На современном этапе разработана технология приготовления на ее основе лекарственных препаратов. Поэтому секреты выращивания брокколи интересуют массу людей.

    Технология выращивания капусты брокколи

    Агротехника по выращиванию брокколи

    Вырастить капусту брокколи на своей даче сможет каждый, нужно только знать некоторые особенности. Лучше всего подходит технология выращивания капусты рассадным способом из семян. Капустные семена перед посадкой необходимо просеять и оставить только самые крупные.

    Рассадным способом брокколи выращивают почти так же, как кочанную капусту, за 35-40 дней до посадки. Для рассады берут деревянный ящик 50х30 см, высотой примерно 25 см. На дно для дренажа можно выложить камни. Затем засыпать подготовленную заранее землю, выровнять ее и слегка уплотнить. Агротехника выращивания капусты из семян заключается в использовании щелочных или нейтральных почв. Для выращивания рассадным методом в ящике с землей нужно сделать бороздки на расстоянии 3 см, глубиной примерно 1,5 см. Правильно высеивать семена в увлажненную почву, поэтому землю предварительно надо полить. После высеивания почву слегка уплотняют. Оптимальная температура для выращивания рассады — 16 — 25 градусов.

    Секреты выращивания брокколи заключаются в том, что капуста не любит палящее солнце, в особенности на ранних этапах роста, поэтому ее рекомендуется прикрывать старыми ведрами или еловыми ветками.

    Грунт для высадки рассады должен быть рыхлым.

    Примерно через 35 дней после посадки семян, когда на растении появится 5 — 7 листочков и рассада укрепится в корне, агротехника предусматривает высадку рассады на постоянное место, на грядку. Расстояние между капустой должно быть 40 — 50 см. На даче делают грядку, на которой готовят лунки глубиной 20 — 25 см, обильно поливают и аккуратно опускают

    Агротехника предусматривает периодические подкормки овоща. Первую подкормку производят после посадки на грядку. Готовят раствор мочевины из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. Эту смесь рассчитывают на 10 растений. Вторую подкормку производят, когда начинает формироваться кочан. Готовят смесь из 2 ложек нитрофосфата и 2 г борной кислоты. В нее заливают 10 л воды и подкармливают 5 растений. Очень полезно подкармливать капусту брокколи навозной жижей, для этого ее просто нужно разбавить в 4 раза водой и подливать под корень растения.

    Особенности ухода за брокколи и борьба с вредителями

    Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

    Агротехника выращивания капусты включает систематический уход за растением. Секреты ухода за капустой брокколи заключаются в том, что в жаркое время, при температуре выше 25 градусов, необходимо правильно увлажнять воздух вокруг растения. Для этого производят систематический полив, в особенности при жарком климате. При нарушении поливного режима и низкой влажности воздуха нарушается рост листьев капусты. Они становятся мелкими, а головка делается рыхлой. Особенности капусты брокколи заключаются в том, что она более устойчивая к вредителям и болезням, чем другие виды капусты. Но чтобы вырастить хороший урожай, уход за ней все же должен обязательно включать в себя борьбу с вредителями.

    Если не желательно обрабатывать капусту химикатами, нужно знать, как бороться с вредителями. Для борьбы с гусеницами агротехника предусматривает применение отвара из помидорной ботвы. Для приготовления данного отвара необходимо приготовить 1 кг томатных листьев и 3 л воды, поставить на огонь и прокипятить 30 мин. После этого отвар остудить и процедить. Данный раствор развести в ведре воды и опрыскивать растения. Осуществлять уход за ним необходимо в сухую безветренную погоду.

    Уход за растениями предусматривает использование и других средств для борьбы с вредителями. Для уничтожения гусениц, слизняков и тли можно использовать отвар из горького перца. Секреты его приготовления доступны каждому дачнику. На 1 л воды необходимо взять всего 3-4 стручка перца. Измельчить перец, залить водой и кипятить в течение часа, настаивать в течение суток. Концентрированный раствор развести в ведре воды и опрыскать капусту. Обработка проводится в перчатках и в маске при сухой безветренной погоде.

    Сбор урожая

    Разные сорта капусты брокколи созревают в разное время. Ранний сорт готов к употреблению через 60 — 70 дней, среднеспелый — через 80 дней, а поздний — через 95 суток. Обрезают головки капусты, пока они плотно сомкнуты; если опоздать, то ветки разрастутся и зацветут. Вместе с головкой срезают часть стебля, он тоже пригоден в пищу. Есть еще некоторые секреты сбора брокколи. После сбора основного урожая можно оставить крайние маленькие веточки. Из них могут сформироваться новые побеги, которые дадут дополнительный урожай. Выращивание хорошего урожая брокколи на даче не составит большого труда, необходимо только вырастить из семян рассаду и обеспечить растению должный уход.

    www.parnikiteplicy.ru

    Капуста брокколи выращивание и уход

    Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.

    Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.

    Капуста Брокколи благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.

    При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.

    Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.

    При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

    Выращивание капусты брокколи

    На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

    Подготовка семян брокколи

    Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.

    Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.

    Настой золы готовят так:

    1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.

    Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.

    Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.

    Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

    Рассада капусты брокколи сроки высадки.

    1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
    2. Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.

    Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.

    В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.

    Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

    Брокколи выращивание и уход

    Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.

    Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

    На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

    Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.

    Сроки посева семян брокколи: май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.

    Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.

    Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.

    Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.

    При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.

    Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.

    При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

    Выращивание семян брокколи

    Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.

    В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.

    Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.

    Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)

    Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

    Салат из капусты брокколи

    500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.

    Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.

    www.gardenplanet.ru

    Капуста брокколи: лучшие сорта и особенности выращивания

    Брокколи — разновидность цветной капусты. Благодаря содержанию массы полезных веществ незаменима в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Брокколи содержит большое количество белка, поэтому её желательно включать в меню вегетарианцам, постящимся и занимающимся фитнесом или бодибилдингом. Огородникам стоит выращивать такую ценную культуру на своих грядках. Для получения хорошего урожая следует правильно выбирать сорт и ухаживать за растением.

    Лучшие сорта капусты брокколи

    Существует множество сортов капусты брокколи. Выбирать подходящий нужно в зависимости от региона выращивания и личных предпочтений. В холодном климате желательно сажать раннеспелые и холодостойкие сорта. Если с растения хочется получить семена, то не стоит выбирать гибриды (они имеют маркировку F1 в названии).

    Съедобная часть брокколи — нераспустившиеся соцветия.

    Раннеспелые сорта брокколи (60–100 дней с момента появления всходов):

    У Линды головки тёмно-зелёного цвета, отличаются крупным размером — их вес может достигать 400 г

    Среднеспелые (105–130 дней с момента появления всходов):

  • Айронмен F1;
  • Гном;
  • Фортуна.
  • Позднеспелые (130–145 дней с момента появления всходов):

  • Агасси F1;
  • Маратон F1;
  • Партенон F1.

    Брокколи Партенон имеет крупную головку весом до 0,6 кг

    Для холодного климата (Сибирь, Урал, Северо-Западный регион):

  • Лазарь;
  • Брокколи F1;
  • Император.
  • Для выращивания в теплицах и парниках:

    Посадка брокколи

    Брокколи нетребовательна к земле, но на известковых почвах урожай увеличивается. Сажать её в тени не следует, но и палящего солнца растение не любит. Лучшие предшественники — картофель, бобовые, морковь, огурцы. Не нужно выращивать брокколи после свёклы, репы, редиса, редьки, других видов капусты.

    Эту капусту сажают рассадой или же семенами сразу на грядки. Чаще используется первый вариант.

    Подготовка семян

    Какой бы способ посадки ни был выбран, сначала нужно подготовить семена. Лучше отобрать для выращивания самые крупные.

  • Сначала семена выдерживают около 20 минут в тёплой воде (около 50 о С), потом 1–2 минуты — в холодной.
  • Дезинфицируют их (если в процессе вымачивания какие-то семена всплывут, значит, для выращивания они непригодны), потом промывают.
  • На сутки помещают их в холодильник, в место, где не очень холодно (самое дальнее от морозилки отделение или на полочку в двери).
  • Просушивают семена (пересушивать не нужно).
  • Для выращивания рассады брокколи отбирают самые крупные семена

    Для дезинфекции есть несколько вариантов раствора:

  • 0,5 г борной кислоты смешивают с 1 л воды, выдерживают семена в смеси 8 часов;
  • 1 г марганцовки растворяют в 1 л воды, выдерживают семена в смеси 8 часов;
  • 1 ст. л. золы смешивают с 1 л воды, настаивают 2 суток, выдерживают семена в смеси 5 часов.
  • В эти растворы можно добавлять стимуляторы роста.

    Иногда огородники рекомендуют для замачивания использовать сок алоэ

    Рассадный способ

    Семена на рассаду сажают за 35–40 дней до предполагаемой посадки на основное место роста. Лучше всего использовать деревянные ящики с дренажом (на дно кладут камни или керамзит) или горшочки для рассады диаметром 6–8 см. Грунт выбирают нейтральный или щелочной. Можно сделать смесь из торфа, дёрна и песка в соотношении 1:1:1. Если используется садовая земля, её желательно смешать с навозом и золой, также нужно обеззаразить почву (например, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи). Обеззараживание проводится за 2 недели до высадки семян, так как должна успеть восстановиться микрофлора почвы. Также за сутки до посева можно полить землю марганцовкой (раствором тёмно-фиолетового цвета), это предохранит растения от заболевания «чёрной ножкой».

    Чтобы на протяжении лета всегда была свежая капуста, рассаду сеют 3–4 раза с интервалом 1,5–2 недели. В таком случае 3 посева семян брокколи производятся, например, 15 марта-15 апреля, 15 апреля-15 июня, 15 июня-1 июля.

    Если рассаду брокколи посадить с интервалом в 1,5–2 недели, то летом урожай можно будет снимать дольше

  • Перед посадкой семян на рассаду почву нужно полить.
  • Высаживают их на глубину около 1 см.
  • Между семенами должно быть расстояние не менее 3 см.
  • Выращивают рассаду при температуре 16–25 о С. После прорастания семян можно использовать другой температурный режим: днём 20–22 о С, ночью — 10–12 о С. Это укрепляет растение и предупреждает его стеблевание в будущем.
  • Поливают рассаду через день, очень умеренно, но без высыхания земли.
  • Когда появились два листика, для слабых саженцев можно провести подкормку: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия растворить в 10 л воды.
  • Пикировать эту культуру нежелательно. Делают это в том случае, если растения уже готовы к посадке в грунт, но температура на улице всё ещё ниже 15 о С.
  • Через 5–6 недель, когда выросли 5–6 листьев, молодые растения пересаживают на постоянное место. Не нужно переращивать рассаду, иначе урожай будет не лучшего качества. За неделю до посадки растения начинают закаливать, для этого открывают окна в доме или на балконе (или двери теплицы) на несколько часов в день.

    Высадка в открытый грунт

    Желательно перекопать осенью землю, на которой будут грядки, и удобрить её минеральными удобрениями или перегноем. Кислые почвы подщелачивают известью перед вскапыванием. Если не успели осенью, можно внести её весной, за месяц до посева. Также весной удобряют почву компостом (1 ведро на 1 м 2 ).

    Для понижения кислотности почвы наряду с известью используют доломитовую муку

    1. Лунки для растений копают на глубину 20–25 см, между ними должны быть промежутки 35–40 см, между рядами — 50–60 см. В каждую добавляют золу (1–2 ст.) и мочевину (1 ч. л.).
    2. Перед высадкой растений ямки поливают — земля должна быть увлажнённой до кашицеобразного состояния.
    3. Высаживают рассаду во второй половине дня.
    4. Главный корень отщипывают, чтобы корневая система лучше развивалась.
    5. Засыпают саженцы землёй так, чтобы на поверхности осталась только верхушка (точка роста тоже должна быть над землёй).
    6. Безрассадный способ

      Семенами в открытый грунт брокколи можно сажать с марта до середины или конца лета, это зависит от температуры воздуха и земли. Нельзя допускать прорастания семян при температуре 2–8 о С, это приведёт к проблемам в развитии растения.

      Выращиваемая в теплице брокколи может дать урожай уже в мае

      В теплице можно сажать капусту пораньше — семена сеют уже в начале марта. В таком случае, если сорт ранний, в мае будет урожай. В открытый грунт брокколи высаживают в апреле-мае, лучше всего, когда установилась температура 16–25 о С. Подготовка почвы и лунок аналогична подготовке при высадке рассады.

    7. Перед посадкой семян грядку поливают.
    8. Семена углубляют в почву на 1–1,5 см.
    9. После появления 2–3 настоящего листика растения прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние 40 см.
    10. Особенности посадки в регионах

      В холодных районах не нужно торопиться с посадкой, а в жарких, напротив, нужно успеть до наступления засухи. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем раньше начинается подготовка грядок и выращивание рассады:

    11. на Северо-Западе России (Ленинградская область) рассаду лучше всего выращивать в теплице, сажая в конце апреля. В квартире для неё слишком низкая влажность и мало света, а на улице в условиях северных регионов слишком холодно — ростки не выдержат температуру ниже 0 о С. Также садоводы рекомендуют поливать рассаду брокколи кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) из-за слишком кислых на Северо-Западе почв;
    12. в средней полосе, Подмосковье, в Сибири и на Урале брокколи также выращивается рассадным способом. Если сажать раннеспелые сорта после того, как установилось тепло (не раньше мая; всё зависит от конкретного года), можно попробовать и посадку семенами в открытый грунт, но в таком случае урожай с растения получится только 1–2 раза за сезон;
    13. в южных регионах (Краснодарский край, Крым) можно сажать брокколи сразу в открытый грунт. Делать это следует с середины апреля. Желательно выбирать место, защищённое от ветра;
    14. в Беларуси брокколи можно выращивать и рассадой, и безрассадным способом. Во втором случае семена сеют в открытый грунт с середины апреля до середины июня, лучше под плёночные или другие укрытия.
    15. Выращивание

      Уход за брокколи при выращивании в теплице и в открытом грунте одинаковый. В теплице нужно следить за температурой и влажностью — не выше 80% и 20 о С, так как высокая влажность, особенно вкупе с теплом, провоцирует развитие болезней, а её недостаток плохо сказывается на росте и развитии растений.

      При выращивании в открытом грунте желательно притенять растения в очень жаркие дни с палящим солнцем, а ещё лучше увлажнять воздух; для этого у посадок размещают ёмкости с водой, невысокие и широкие (чтобы была больше площадь испарения влаги). Ещё можно опрыскивать растения.

      Взрослая брокколи переносит короткие понижения температуры (до -5 о С), но долгое переохлаждение приводит к появлению стрелок.

      Брокколи требует полива в зависимости от высыхания почвы — она должна быть умеренно влажной, но не превращаться в жидкую грязь. В жару он может требоваться и каждый день. Лучше поливать по вечерам и рыхлить после этого. Если полив осуществляется, например, раз в неделю, то брокколи вырастет, но вкус и размер соцветий будут не на высоте.

      Для брокколи очень полезны подкормки, хотя важнее для неё всё-таки достаточная влажность. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.

      По виду капусты можно понять, каких веществ ей не хватает: когда в почве мало азота, то растение медленно растёт, а нижние листья желтеют и вянут, а если в дефиците калий, то листья становятся бронзового или красного оттенка, их края сохнут, кочаны начинают делиться на отдельные соцветия.

      Здоровая капуста брокколи — с листьями цвета, соответствующего сорту и плотно прилегающими друг к другу соцветиями

      Вариант схемы внесения удобрений:

    16. Первая подкормка производится примерно через неделю после посадки семян на рассаду или в открытый грунт. Для неё применяют мочевину, разведённую в воде (2 ст. л. на 10 л на 10–15 саженцев).
    17. Второй раз удобряют растения через 2 недели навозной жижей. Её разводят водой в соотношении 1:4, льют смесь под корни.
    18. Третью подкормку делают, когда начали появляться соцветия. Используют супер- или нитрофосфат (2 ст. л. на 10 л воды на 5–10 растений).
    19. Четвёртый раз вносят удобрения после того, как срезали центральную головку брокколи. Удобрение лучше органическое.
    20. Если не получается подкормить брокколи 4 раза за сезон, то можно сделать это хотя бы дважды. В таком случае можно обойтись без органических удобрений и использовать аммиачную (15 г на 1 м 2 ) и калиевую (40 г на 1 м 2 ) селитры.

      После каждого внесения удобрений рыхлят землю и окучивают растения.

      Видео: выращивание брокколи

      Вредители и болезни

      В целом капуста брокколи более устойчива к заболеваниям, чем другие виды. Но при наличии негативных факторов и плохом уходе она поражается теми же болезнями и вредителями.

      Капустные (крестоцветные) блошки

      Есть несколько разновидностей этого вредителя; в России обычно встречаются чёрно-жёлтые блошки величиной 2–3 мм. Они просыпаются с таянием снега и до высадки капусты на грядки питаются другими растениями семейства крестоцветных. Опасны тем, что прогрызают дыры в листьях брокколи.

      У крестоцветной блошки на крыльях имеются жёлтые полосы

    21. пропалывайте крестоцветные сорняки;
    22. покрывайте ростки брокколи песком сразу после появления;
    23. посыпайте растения золой, табаком с известью, известковой пылью — это отпугивает блошек;
    24. в сухую погоду обрызгивайте брокколи раствором уксуса (1 ст. л. на 10 л воды).
    25. Для химического уничтожения крестоцветных блошек используются препараты:

      Капустная тля

      Эти вредители питаются соками капустных листьев, что вызывает их скручивание и увядание. Осенью они откладывают яйца на сорняках, а весной вылупляются личинки. Они похожи на взрослых особей, только немного меньше по размеру. Взрослые насекомые выглядят по-разному — бескрылые самки белые или сероватые, 1,9–2,3 мм, крылатые — коричневые с жёлтым, 2,15 мм.

      Самки тли размножаются партогенезом (без участия самца) и уже рождаются «беременными» яйцами.

      Профилактика и народные методы борьбы:

    26. осенью удаляйте с грядок все сорняки и остатки капусты, которые следует сжечь;
    27. посадите на капустных грядках растения семейства зонтичных — они приманивают насекомых, которые уничтожают тлю;

      Божьи коровки — природные враги тли

      Химические препараты против тли:

      Капустная муха

      Её личинки поедают корни и стебель капусты. Они белого цвета и величиной до 8 мм. Капустная муха похожа на обыкновенную, но светлее (серая) и мельче (6 мм).

    28. глубоко перекапывайте грядки осенью, чтобы личинки в земле погибли;
    29. можно поменять верхний слой земли (10 см) на другую почву;
    30. удаляйте сорняки;
    31. весенняя капустная муха откладывает яйца во время цветения вишни; в это время можно обкладывать землю вокруг брокколи бумагой с дыркой для стебля. Тогда у мухи не получится отложить яйца в землю, и, соответственно, личинки не погубят растения;
    32. каждую неделю обсыпайте брокколи и почву вокруг золой, острым молотым перцем, порошком горчицы.
    33. Химические средства для борьбы с капустной мухой:

      • смесь дустов ДДТ и гексахлорана;
      • эмульсия тиофоса;
      • раствор хлорофоса.
      • Капустный листоед

        Личинки этого вредителя поедают листья капусты и других крестоцветных растений. Взрослые жуки зелёные, достигают 3–4 мм. Любят повышенную влажность.

        Листоеды — красивые, но очень опасные для растений жуки

      • пропалывайте крестоцветные сорняки, уничтожайте остатки растений этого семейства;
      • посыпайте растения табачной пылью с золой или гашёной известью;
      • опрыскивайте растения раствором уксуса с солью (1 ст. 9%-го уксуса смешать с 10 л воды и 400 г соли). Это средство помогает и против других вредителей;
      • жуков можно собирать вручную и раскладывать на грядках клеевые ловушки для их поимки.
      • Для химической обработки от жуков применяются универсальные инсектициды:

        Капустная совка

        Серо-коричневая ночная бабочка. Для капусты опасны её гусеницы (в зависимости от возраста, они зелёные или бурые с жёлтым), которые могут выгрызать в кочане ходы и загрязнять его продуктами жизнедеятельности.

        Кроме совки, есть и другая бабочка, вредящая брокколи, — капустная белянка (капустница)

        Для профилактики осенью перекапывают грядки, чтобы куколки бабочек были уничтожены. Появившихся гусениц собирают вручную рано утром или в пасмурную погоду.

        Существуют насекомые, помогающие в борьбе с бабочками-вредителями. Трихограммы (наездники-яйцееды) уничтожают их яйца.

        Химические средства против капустной совки:

        Эти вредители уничтожают не только капусту, но и другие культурные растения. Профилактика и методы борьбы:

      • очищайте участок от травяных зарослей, мусора, не допускайте переувлажнения и появления луж — слизни любят укрытия и воду;
      • посыпайте почву крупным песком, тёртой яичной скорлупой, мелким гравием, чтобы вредителям было неудобно передвигаться;
      • посыпайте растения и междурядья золой, известью;
      • для химической обработки используют пестицид метальдегид.
      • Жабы и ежи поедают слизней.

        Распространённая болезнь капусты. При киле на корнях растений появляются вздутия, напоминающие пузыри. В итоге растение желтеет, увядает и погибает. Чаще всего заболевание проявляется на кислых влажных почвах.

        Кила на корнях капусты обычно развивается в кислых почвах

        Борьба заключается в известковании земли (300–400 г извести на 1 м 2 почвы). Также при возникновении болезни увеличивают подкормки. Если растения заболели, то никакие виды капусты на это место не сажают ближайшие 5 лет.

        Слизистый бактериоз

        При этом заболевании капуста желтеет, покрывается слизью, появляется запах гнили. Кочаны отваливаются до созревания. Для предохранения от бактериоза необходимо правильно ухаживать за брокколи и бороться с вредителями, в частности, с капустной мухой, которые распространяют бактерии гниения. Во время развития растения посыпают золой. Если заболевание появилось, можно применить полив марганцовкой, но злоупотреблять этим не стоит, потому что погибнет и полезная микрофлора почвы.

        Ложная мучнистая роса

        Грибковое заболевание рассады, при котором на листьях возникают пятна. Они мелкие, желтоватого цвета, покрыты сероватым мучнистым налётом. Болезнь часто развивается при повышенной влажности и поливе холодной водой.

        Во избежание заболевания следует правильно готовить семена к посадке, а также обеспечивать оптимальные условия для рассады. При появлении ложной мучнистой росы молодые растения обрызгивают раствором медного купороса с мылом (1 ст. л. купороса и 1 ст. ложка жидкого, лучше дегтярного, мыла на 10 л воды). Повторяют опрыскивание через 3 недели после посадки в грунт.

        От ложной мучнистой росы также помогают зола и сера

        Чёрная ножка

        Болезнь также поражает рассаду, причём не только капусты, но и других овощных культур. При этом заболевании стебель возле земли чернеет, истончается; в результате растение гибнет. Чаще всего «чёрная ножка» возникает от переувлажнения.

        Если болезнь появилась, то осторожно, чтобы не повредить корни растения, убирают из-под них землю и заменяют её слоем (1,5–2 см) песка или золы. После этого капусту поливают 0,5%-м раствором марганцовки. Далее поливы производят очень умеренно, также используя для них слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). При систематическом возникновении заболевания проводят химическую дезинфекцию почвы.

        Сосудистый бактериоз

        Болезнь поражает все крестоцветные растения. Проявляется, как правило, через 2–3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Характерные черты заболевания — быстрое пожелтение капустных листьев, которое начинается с краёв, а также почернение жилок (сосудов) листьев. Поражённые растения задерживаются в росте, молодые гибнут. Зимой такая капуста плохо хранится, гниёт.

      • предпосадочная обработка семян (нельзя брать семена от болевших растений);
      • борьба с вредителями, которые переносят бактерии;
      • прополка сорняков;
      • глубокая перекопка грядок осенью и их дезинфекция, если были больные растения;
      • севооборот (нельзя сажать капусту на одно и то же место повторно в течение 4 лет);
      • перед посадкой в почву можно внести препарат триходермин (1 ст. л. на 1 м 2 на глубину 1–2 см);
      • рассаду опрыскивают препаратами на основе меди, когда появились 2–3 настоящих листочка.
      • Больную рассаду нельзя высаживать, её уничтожают.

        Сосуды заболевшего бактериозом растения становятся чёрными

        Бактериальная пятнистость

        При этом заболевании на листьях появляются пятна. Вначале они напоминают водянистые точки, которые со временем разрастаются и приобретают коричневый или фиолетовый цвет. Некоторые пятна могут достигать 3 мм. Часто они сливаются друг с другом. Сильно поражённые листья отмирают. Пятнистость может проявляться также на соцветиях (серые и коричневые пятна), стеблях, листовых черешках.

        Меры профилактики стандартные — правильная подготовка почвы и семян, хороший уход. Для борьбы с заболеванием используют те же методы, что и при сосудистом бактериозе. На участках, где росли заболевшие растения, почву дезинфицируют.

        Семена от капусты, поражённой пятнистостью, непригодны к посадке.

        Общие меры профилактики

        Существуют правила, которые нужно соблюдать в любом случае, чтобы сделать брокколи более устойчивой к заболеваниям и вредителям:

      • не сажайте брокколи после других растений семейства крестоцветных;
      • известкуйте почву;
      • пропалывайте сорняки;
      • избегайте слишком густых посадок;
      • не сажайте брокколи в тени;
      • избегайте высыхания или переувлажнения грунта;
      • сжигайте погибшие растения.
      • Фотогалерея: растения, защищающие от вредителей

        Сбор и хранение брокколи

        Через 3–4 месяца после высева начинается сбор урожая. С одного растения можно собрать его три раза, потому что после срезания центральной головки начинают расти боковые побеги. Отрезают соцветия зелёными. Когда появляются жёлтые цветочки, значит, капуста перезрела. Чтобы этого не допустить, не нужно ожидать, пока головка вырастет очень большой.

        Перезревшую брокколи можно отличить по распустившимся жёлтым цветкам

        Сигналом к сбору урожая служит следующий момент: когда соцветия становятся рыхлыми, значит, вот-вот распустятся цветы и надо срочно срезать головки. К тому же в плотных соцветиях больше витаминов, а жёсткость устранится при длительной варке. Срезают соцветия и с центрального, и с бокового побегов ранним утром, когда они наиболее сочные. Можно есть и стебель, на котором расположена головка (до 10 см вниз от неё). Брокколи раннего урожая хранят в холодильнике около недели, а также замораживают. Осенняя капуста подходит для долгого хранения в погребе.

        В пищу употребляют соцветия и ствол брокколи

        Отзывы огородников

        В начале мая брокколи надо высаживать уже 30–35-дневной рассадой. А посев в эти сроки семенами непосредственно в грядку — это поздно. В этом случае момент завязывания центральной головки придётся на самый жаркий и сухой период, что для брокколи очень вредно.

        kolosovo

        Сейчас, по итогам сезона, могу сказать, что даже такая некрупная брокколи, как моя, все-таки меня не разочаровала. Оказывается, она даёт много побочных кочанчиков! И не такие уж они мелкие (особенно по сравнению с теми, что были у меня «основными»). Я каждую неделю настригаю пакетик капустки, ну да, не особо много — но мне её и не надо сразу много… Очень удобно — не надо занимать место под длительное хранение. Нарезал — съел за пару раз, а за неделю ещё пакетик нарос!

        Лазурь

        https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=9565&start=15

        В «Приусадебном хозяйстве» уже давненько была статья про брокколи. Там советовали пересаживать её на постоянное место до 7 настоящих листьев. Иначе не завяжется хороший кочанчик-головка. Пока у нас действует.

        олямамашка

        Через неделю после посадки рыхлим почву в междурядье. Полив регулярный, хорошим выходом будет капельное орошение. От засухи урожайность упадёт, так что внимательно с этим.

        Помидорка

        http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2182.html

        Суглинок для капусты — хорошо, причина неудач, скорее всего в том, что цветная и брокколи — слишком вкусненькие — муха и прочие вредюги тоже её любят. Когда высаживаете рассаду — накрывайте спанбондом.

        Lilacina

        http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

        Одна полежала в холодильнике 5 дней… и вся сверху стала серо-жёлтая… и посыпалась. Брокколи — скоропортящийся продукт, её надо было либо заморозить, либо съесть за пару дней.

        Петров Владимир

        http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html

        Вырастить брокколи по силам любому огороднику. Чтобы это сделать, нужно соблюдать правила посадки и ухода за растением. Правильная агротехника, профилактика заболеваний и борьба с вредителями — залог хорошего урожая.

        nadache.guru

        Выращивание капусты брокколи: сорта, фото

        Брокколи представляет собой разновидность капусты, выведенной в Средиземноморье, которая отличается от своих родственников неприхотливостью. Этот продукт был популярным еще у древних римлян, которые более 2000 лет назад использовали его для приготовления различных блюд. Не оставили его без внимания и американцы, превратив его в предмет для экспорта.

        Если познакомиться поближе с брокколи, то у него имеется много общего с цветной капустой. Но все же имеются и некоторые отличия. В первую очередь она превосходит своего «цветного» собрата по питательности и полезности. Также она выделяется и другими признаками: вкусом, окраской, степенью плотности, структурой головок и пр. Хотя сегодня этот полезный овощ можно приобрести во многих магазинах, однако гораздо вкуснее брокколи, выращенный на своем дачном участке. Ведь от него будет гораздо больше пользы, чем вреда, поскольку в процессе выращивания в почву не будут вноситься химические удобрения.

        Вырастить эту капусту на участке довольно просто. Главное — в точности придерживаться рекомендаций. И не стоит отказываться от возможности попробовать различные вкусные блюда из брокколи, ведь вырастить этот овощ может любой огородник вне зависимости от опыта и навыков.

        Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

        Одним из интересных сортов является брокколи Романеско, выделяющаяся своей оригинальной формой. Эта капуста имеет вид конуса жёлто-зелёной окраски, включающего множество мелких конусов, которые располагаются по спирали. При более тщательном изучении овоща можно увидеть, что и все остальные конусы состоят из более мелких.

        Однако это не единственный вид брокколи, который сегодня можно выращивать. Сорт «Ган лан» (Ganlan ??), является одним из наиболее часто используемых для выращивания в Китае. По виду он напоминает обычную брокколи, однако все же разница заключается в его голубой окраске. Также китайцы ценят и японский гибрид брокколини (Xilanhua ?? ?). Главная его особенность состоит в том, что она включает пучки соцветий, расположенных на длинных побегах. Этот продукт часто используется многими ресторанами. На его основе готовятся горячие гарниры, также он может подаваться в сыром виде в дополнение к другим овощам.

        Раннеспелые сорта

        Среди раннеспелых сортов капусты брокколи одними из популярных, которые достигают стадии технической зрелости довольно быстро, являются следующие:

      • Витаминная. Имеет довольно небольшие головки, которые отличаются средней плотностью и зеленым цветом;
      • «Вярус». Вырастает в виде горизонтальной розетки, в которой расположены пузырчатые листья серо-зеленого цвета, при этом сами головки небольшие и отличаются приятным вкусом;
      • «Грин Спроутинг». Этот овощ состоит из головок средней плотности;
      • «Император» F1. Спустя 75-80 дней с момента посадки начинают формироваться темно-зеленые головки больших размеров куполообразной формы;
      • «Команчи». По сравнению с другими сортами эта брокколи более устойчива к зацветанию, а также лучше выдерживает пониженные и повышенные температуры воздуха;
      • Корвент» F1. Этот сорт относится к числу сверхранних, может расти в условиях загущенных посадок, имеет головки больших размеров серовато-зеленого цвета;
      • «Линда». При достижении технической зрелости формирует вкусные головки, имеющие темно-зеленую окраску, может образовывать не более 6 боковых головок.
      • Среднеспелые сорта

        Эти сорта капусты брокколи представлены в большом количестве. Среди них особого внимания заслуживают следующие:

        • «Атлантик». В процессе развития приобретает высокий стебель, формирует мощную розетку листьев, головки получается довольно большими;
        • «Аркадия» F1. Относится к числу довольно урожайных гибридов, имеется мощный стебель, который достигает большой высоты, формирует головку темно-зеленой окраски;
        • «Балбоа» F1. У этого сорта формируется головка светлого оттенка больших размеров, отличается приятным вкусом;
        • «Генуи». Эта брокколи идеально подходит для уплотненных посадок. В процессе роста формирует головки куполовидной формы, которые долго не теряет своих вкусовых качеств;
        • «Гном». Сорт формирует волнистые листья, а головка отличается приятным вкусом и имеет серо-зеленоватый цвет;
        • «Гринбелт». К моменту сбора урожая формируется головка высокой плотности, сам стебель получается высоким и мощным;
        • «Грин Фаворит» F1. Является одним из самых урожайных сортов брокколи.
        • Позднеспелые сорта

          Эти разновидности брокколи используют для выращивания не так часто в отличие от раннеспелых и среднеспелых сортов. Из интересных гибридов можно выделить:

        • «Лаки» F1. Формирует головку больших размеров высокой плотности, отличается приятным вкусом;
        • «Маратон» F1. Взрослое растение имеет приподнятую розетку листьев, сама головка имеет зеленую окраску и большие размеры.
        • Выращивание рассады капусты брокколи

          Если вы думаете том, когда лучше заниматься посевом рассады капусты брокколи, то рекомендуется планировать эту работу на первую половину марта. Распространенной практикой среди огородников является посев брокколи в несколько этапов. Последний срок, как правило, приходится до 20 июня. Начиная с мая, разрешается проводить посев на подготовленную грядку.

          Для получения из семян крепкой и здоровой рассады необходимо провести определенные мероприятия по их обработке. Первоочередной из них является сортировка, после которой должны остаться только самые крупные и полноценные экземпляры. Далее нужно провести замачивание в растворе микроэлементов. В нем семена должны находиться в течение 1 часа, а после извлечения им необходимо дать время высохнуть. Сеять их можно уже тогда, когда зерна не будут прилипать к пальцам. Если вы не обладаете большим опытом в посеве рассады капусты брокколи, то не рекомендуется использовать позднеспелые сорта, поскольку получить хороший урожай из этих видов растений часто не удается даже более опытным садоводам.

          Семена необходимо заглублять в землю на 1 см. В качестве подкормок используют удобрения, богатые бором и молибденом.

          Когда саженцы сформируют 4-5 листьев, их начинают пересаживать в грунт. Наиболее подходящим для этого временем считается апрель-первая декада мая. Прежде чем отправить саженцы на постоянное место, грядку необходимо тщательно пролить до состояния «грязи».

          Даже если после посева пройдет волна весенних заморозков, вашим посадкам это не повредит, поскольку брокколи является холодостойкой культурой. Если ожидаются сильные заморозки, то придется утеплить рассаду, накрыв ее нетканым или другим материалом.

          В первой половине мая устанавливается достаточно устойчивая погода, чтобы можно было заниматься посевом брокколи в открытый грунт на постоянное место. При посеве необходимо соблюдать правильную схему размещения семян — 30 х 50 см.

          Уход за капустой брокколи

          Фото этого овоща легко позволяют понять, насколько красиво он выглядит на стадии технической зрелости. Однако до этого садоводу придется приложить немало сил, решая много важных вопросов.

          Выбор места. Для посадки брокколи рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Допускается производить посадку даже между деревьями, главное, чтобы туда проникало достаточно света.

          Почва. Рекомендуется высаживать брокколи на участках с некислой почвой. Для уменьшения кислотности можно при перекопке внести мел или известь. Хороших результатов можно добиться и при помощи компоста и золы. Внесение в почву суперфосфата из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр также позволяет улучшить ее плодородие.

          Для создания благоприятных условий для роста брокколи рекомендуется часто проводить рыхление земли в прикорневой зоне. Это поможет не только обеспечить растения необходимым количеством кислорода, но и удалить сорняки, а также повысить усвояемость удобрений. В месте, выбранном для посадки брокколи, не должно быть злостных сорняков, включая одуванчики. Также хорошие результаты дает окучивание.

          Полив и подкормка. Поливать брокколи необходимо достаточно часто, однако небольшими порциями, иначе ваша грядка будет напоминать болото. В жару для дополнительного увлажнения можно проводить опрыскивание.

          Хотя внесение подкормок полезно для капусты, однако это нужно делать в меру. В первый раз используют разведенный коровяк: одну майонезную банку удобрения нужно развести в ведре воды и добавить к этой смеси 1 чайную ложку мочевины. Вносить это удобрение необходимо после высадки рассады капусты на постоянное место, дождавшись момента, когда рассада приживется. Обычно это занимает 2 недели после посадки. В тех случаях, когда используется метод выращивания посадки семян прямо в открытый грунт, то подкормки в этом случае вносят только по прошествии 3 недель с момента появления всходов.

          Второй раз капусту удобряют селитрой. Ее необходимо вносить спустя две-три недели после первой подкормки. Народный опыт показывает, что селитра является обязательной для получения хорошего урожая капусты. Удобрять растения необходимо в начале лета: для этого берется селитра объемом, соответствующим одному коробку спичек, и разводится в полном литре воды.

          Во время летних подкормок желательно избегать внесения азота в слишком больших количествах. Также необходимо обеспечить растения калием и фосфором, дефицит которых может негативно отразиться на качестве урожая.

          Чтобы не было дисбаланса между удобрениями, рекомендуется применять сбалансированные подкормки для капусты. Их можно приобрести в любом магазине для огородника.

          Вредители и болезни. Наибольшую угрозу для брокколи представляют голодные гусеницы. Удалить их можно руками. Однако есть и менее трудоемкий способ: для этого растения можно защитить тонким лутрасилом.

          Чтобы вредители меньше интересовались брокколи на вашем участке, полезно поблизости высадить крестоцветные культуры. Необходимо следить за тем, чтобы не росло вредных сорняков, в первую очередь сурепки. Чаще всего причиной многих болезней является несоблюдение правил агротехники.

          Дополнительные условия. Для получения хорошего урожая необходимо создать благоприятные температурные условия для брокколи: оптимальным считается режим 16-24 градуса. Растения могут выдерживать непродолжительные заморозки не сильнее -5 градусов. Если ожидается более сильное похолодание, то рекомендуется провести мероприятия по утеплению посадок.

          Заключение

          Вырастить брокколи на дачном участке не так сложно, ведь по многим особенностям выращивания она не отличается от своих родственников. Однако все же и здесь имеются свои нюансы, которые обязательно должны быть учтены садоводом. В первую очередь нужно не забывать о том, что этот овощ является наименее холодостойким из всех видов капусты. Поэтому необходимо постоянно отслеживать информацию о возможных заморозках и при необходимости укрывать посадки.

          Однако высокий урожай можно получить только при комплексном подходе к выращиванию брокколи. Поэтому необходимо уделять внимание не только правильному выбору места, но и создать благоприятные условия для роста капусты. Обязательными являются и подкормки.

          klumba.guru

          Смотрите так же:

          • Выращивание корнишона Огурец Парижский корнишон Маленькие, аккуратненькие огурчики всегда привлекали внимание огородников. Их принято называть корнишонами, длина таких огурчиков не превышает 12 см. На выбор земледельцу, селекционерами предложено много корнишонных сортов. Среди них особую популярность завоевал […]
          • Слива сорт добра Саженцы сливы. Сорта сливы Приём заказов на посадочный сезон осень-2018 будет открыт с 1 августа 2018 года Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой. Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор […]
          • У меня пропадает комнатная роза Океанариум в Адлере г. Сочи, Адлерский район, ул. Ленина, 219А/4, +7 (862) 246-33-56 Для отдыхающих в Адлере и Сочи появилась уникальная возможность побывать в самом грандиозном по своим масштабам российском океанариуме Sochi Discovery World. Открытие этого океанариума состоялось в […]
          • Груша сорта большая Крупноплодные сорта груш Крупноплодные сорта груш занимают почетное место на садовых участках. Они отличаются большими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди наиболее распространенных сортов, относящихся к данной группе: «Ильинка», «Бере Аманли», «Вильямс Летний», […]
          • Ваниль выращивание Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Ваниль (фото) выращивание в домашних условиях Как вырастить ваниль в домашних условиях Ваниль представляет собой стручки ванильной орхидеи, или […]