Камелия чайное растение

Камелия – цветущие чайные кусты

Камелия – вечнозеленое цветущее растение из семейства Чайные. В основном она встречается в субтропиках Евразии и Северной Америки, но также может культивироваться, как комнатное или оранжерейное растение по всему миру. Камелия используется в декоративных целях, а также обладает лекарственными свойствами. Листья некоторых видов служат сырьем для чая. Многие цветоводы опасаются выращивать растение из-за капризного характера, однако достаточно изучить несколько особенностей ухода, чтобы, избегая проблем, наслаждаться удивительными цветами.

Описание растения

Камелия – многолетний кустарник или дерево 2-20 м в высоту. Стебли ветвятся от основания и быстро одревесневают. Молодые зеленые побеги бывают опушенными. Со временем они становятся голыми и приобретают серую или светло-коричневую окраску.

На ветках этого вечнозеленого растения располагаются очередные, короткочерешковые листья овальной или яйцевидной формы. Они имеют ровные или мелкопильчатые края и заостренный, вытянутый конец. Однотонные темно-зеленые листочки немного складываются вдоль рельефной центральной жилки. В каждом узле может находиться 1-3 листа. Длина блестящей, опушенной вдоль жилок листовой пластины составляет 3-17 см.

Цветение камелии наступает в ноябре-декабре и может длиться до конца зимы. Отдельный цветок живет до 1 месяца. Крупные одиночные цветы располагаются на прямых цветоножках. Их диаметр составляет 1-12 см. Основания лепестков срастаются в короткую трубку. Сами лепестки располагаются в 1 или несколько ярусов. Они имеют широкоовальную или округлую форму с волнистым краем. Центр цветка состоит из пышного пучка многочисленных желтых тычинок с крупными пыльниками. Запах цветы не источают. В их окраске преобладают белый, красный, розовый и желтый цвет. Лепестки бывают однотонными или пестрыми.

После опыления созревают плоды – сухие капсулы, разделенные на 5 отсеков. Внутри них находятся довольно крупные угловатые семена. Они быстро теряют всхожесть из-за большого содержания масла.

Виды камелии

Международная классификация камелии включает более 250 видов.

Камелия японская. Наиболее распространенное среди садоводов растение в виде раскидистого кустарника или дерева высотой 1,5-6 м. Стебли покрыты гладкой сероватой корой. В период цветения появляются очень много цветов, расположенных между кожистыми тёмно-зелёными листочками. Цветение начинается в ноябре-мае. В восточной медицине вид используется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сорта:

  • Альба – белая камелия с простыми цветами;
  • Зимняя роза – крупные махровые бутоны белого или розоватого цвета.
  • Камелия китайская. Разновидность служит сырьем для приготовления чая. Она представляет собой куст или дерево до 10 м в высоту с раскидистыми ветками. Кожистые тёмно-зелёные листья вырастают на 5-7 см в длину. Ароматные одиночные цветы в пазухах листьев состоят из пятичленной чашечки и простого венчика диаметром 25-30 мм. Окраска цветов кремово-желтая или белая.

    Камелия сасанква (горная). Одревесневающий кустарник высотой 2,5-3 м состоит из разветвленных, растертых побегов. Годовой прирост покрыт лёгким опушением. Постепенно его сменяет буро-зеленая или коричневая гладкая кора. Очередная короткочерешковая листва тёмно-зелёного цвета имеет пильчатые края и опушена вдоль центральной жилки. Крупные сидячие цветы располагаются одиночно или группами до 3 бутонов. В их окраске преобладают розовый и красный цвета, но встречаются и белые цветы. Растение используется как масличная культура. На основе этого вида получено несколько декоративных садовых сортов, устойчивых к морозам, а потому пригодных к выращиванию в умеренном климате. Наиболее известные сорта:

    • Биколор – по краю лепестков расположена широкая розовая кайма, а основания имеют белую окраску;
    • Шансонье – махровые нежно-розовые цветы;
    • Клеопатра – простые венчики с удлиненными розовыми лепестками.
    • Обычно камелию размножают черенками. Для этого летом (июнь-июль) нарезают молодые побеги с верхушек веток. Лучше брать вызревшие стебли с оливковой корой, но подойдут и более молодые, ярко-зеленые. Сразу после срезки черенки распределяют по горшкам с песчано-торфяной почвой или перлитом. Их накрывают пакетом для поддержания высокой влажности, регулярно проветривают и опрыскивают. Содержать тепличку нужно при рассеянном свете и температуре +20…+25°C. Полноценное корневище образуется за 1,5-2 месяца. После этого укрытие снимают. Можно проводить черенкование и в январе, но тогда процесс укоренения займет больше времени.

      Иногда практикуют семенное размножение камелии, хотя оно не подходит для высокодекоративных сортов и чаще используется в селекционной работе. Вскоре после сбора семян их высаживают в одноразовые стаканчики или торфяные горшочки с рыхлой садовой почвой. При прорастании температура должна составлять +20…+23°C. Почву регулярно опрыскивают. Сеянцы с 2 настоящими листьями пикируют в емкости побольше.

      Для плохо укореняющихся сортов используют метод прививки. Процедуру проводят в январе. На видовой подвой закрепляют развитый побег с 2-3 почками. Растение содержат при температуре +18…+20°C. Его нужно регулярно поливать и опрыскивать, а также притенять от прямых солнечных лучей. Процесс приживания занимает 2 месяца.

      Уход в домашних условиях

      Для изящной, но порой капризной камелии важно создать оптимальную среду обитания.

      Освещение. Растению необходим длительный световой день и яркое, но рассеянное освещение. Японской разновидности подходят и более тенистые комнаты. Прямые солнечные лучи быстро повреждают листья, поэтому крону притеняют.

      Температура. Весной и летом камелия формирует цветочные почки, поэтому ей необходима температура +20…+25°C. В течение всего года более жаркий климат цветку на пользу не подойдет. С середины осени температуру постепенно снижают до +10…+12°C. Можно содержать растение даже на неотапливаемой лоджии. Оно может выдержать морозы до -10°C. На лето комнатные камелии желательно вынести на свежий воздух (балкон, веранда, сад).

      Влажность. Камелии обитают в тропиках и субтропиках, поэтому высокая влажность воздуха им жизненно необходима. Цветы опрыскивают несколько раз в день, а зимой в отопительный сезон используют увлажнители воздуха. Следует помнить, что капли на цветах приводят к быстрому увяданию последних.

      Полив. Чем выше температура воздуха, тем обильнее должен быть полив. С осени его постепенно снижают. Почва должна просыхать на 1-2 см, не более. Застой воды в поддоне не допускается. Жидкость должна быть мягкой, хорошо очищенной. Обычно используют дождевую воду или ту, которую отстаивали не меньше 3 дней.

      Удобрение. С начала активного роста (апрель-май) и до конца июля камелию дважды в месяц подкармливают минеральными комплексами для комнатных цветов. С августа все подкормки прекращают, что является сигналом для закладки бутонов.

      Пересадка. Так как весной камелия еще вовсю цветет, её пересадку проводят в начале зимы. Корни легко повреждаются, поэтому используют метод перевалки в больший горшок. Процедуру проводят каждые 2-3 года. На дно обязательно насыпают толстый слой дренажного материала. Корневую шейку располагают на поверхности почвы. Грунт должен быть достаточно рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Обязательно, чтобы земля была кислой или слабокислой. Смесь для посадки можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

    • листовая земля (2 части);
    • хвойная земля (2 части);
    • верховой торф (2 части);
    • вермикулит (2 части);
    • песок (1 часть);
    • кора хвойных деревьев (0,5 части).
    • Обрезка. Периодически камелию можно стричь, придавая ей необходимую форму. Делать это следует по завершении периода цветения. Если же на стадии бутонизации формируется слишком много цветов, растение может заболеть. Из-за этого часть бутонов удаляют, оставляя по 2-3 цветка на побеге.

      Болезни и вредители. При правильном уходе камелия не подвергается болезням растений. Иногда её могут атаковать паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, тля. Для избавления от паразитов используют инсектициды и акарициды.

      Выращивание в саду

      На юге России, вдоль Черноморского побережья и на Кавказе камелию успешно выращивают в саду. Кусты с плотной кроной или невысокие деревца, у которых между плотными темно-зелеными листьями распускаются яркие цветы, выглядят очень декоративно. Появившиеся в последние годы гибридные сорта позволяют выращивать растение в открытом грунте в регионах, где зимой температура не опускается ниже -20°C. Причем садовые растения отличаются более покладистым характером.

      Высаживают камелию в полутени, в защищенном от сквозняков месте. Можно посадить её под высокими лиственными деревьями с ажурной кроной и глубоко залегающим корневищем, а также возле изгороди или стены дома. Они создадут защиту от полуденного солнца. Выбирать место в глубокой тени нельзя, так как цветов не будет вовсе.

      Грунт должен быть рыхлый и плодородный. При посадке важно не заглублять корневую шейку. Её располагают вровень с почвой.

      Камелию придется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была слегка влажной, но не заболоченной. Поливы продолжают дальше зимой при положительных температурах.

      В мае-июле ежемесячно вносят минеральную подкормку, предназначенную специально для камелии (полная доза) или для рододендрона (половина дозы).

      Осенью почву вблизи ствола мульчируют опавшей листвой и измельченной корой, а затем накрывают лапником. Если зимой морозы случаются редко, то дополнительного укрытия не нужно. В более северных регионах основание ствола укрывают нетканым материалом. На ночь крону с цветами также накрывают лутрасилом.

      zakupator.com

      Камелия (чайный цветок) – уход в домашних условиях

      Камелия (Camellia) – вечнозелёный кустарник или компактное дерево из семейства Чайные.

      Camellia

      Происхождение

      В природе растёт в Китае, Японии, на Тайване, где достигает высоты 4 м. Камелию китайскую называют ещё «чайным цветком» или «чайным кустом», из её листочков готовят целебный чай. Цветок завезли в Европу в 19 веке, и оно сразу завоевало популярность, благодаря пышному и яркому цветению.

      Родина растения

      Камелия, выращиваемая в комнатных условиях, образует крупный (до 2 м) кустик, покрытый глянцевой листвой. Листья, длиной до 12 см, кожистые, яйцевидные, насыщенного зелёного цвета. Цветки розовидные, в диаметре до 14 см, многочисленные, белые, розовые, красные, пёстрые. Цветёт камелия зимой, до 100 дней.

      Виды и сорта

      Из 80 разновидностей камелии, в домашних условиях получили наибольшую популярность три разновидности: камелия горная, японская, китайская.

    • Камелия горная (Мияги). Это кустарник, в естественных условиях, вырастающий свыше 3 м. Листья камелии глянцевые сверху, с обратной стороны покрыты пушком. Цветки, диаметром до 7 см красные, белые или розовые, часто собраны в пучки по 2 – 3 штуки. Цветение длится с ноября до января.

    Горная

  • Камелия японская. Самая популярная разновидность цветка в комнатном цветоводстве. В домашних условиях, высота камелии не превышает 2 м. Листья крупные, блестящие, ярко-зелёные. Цветки камелии японской могут быть простой и махровой формы, мелкие и крупные, разнообразных расцветок. Цветение растения приходится на декабрь – апрель. Особенность японской камелии в том, что для цветения ей нужна температура, не выше +15 градусов.

    Японская

    • Виттрорио Эмануэль 2 – сорт камелии, с полумахровыми цветами. Жёлтые лепестки раскрашены тёмно-розовыми полосками;
    • Нуччио Джулио – малиновые цветки этого сорта имеют необычную форму: внешние лепестки слегка отогнуты назад, внутренние сильно закручены, образуя махровую серединку;
    • Двойной Белый – шарообразные белые цветы, с идеальной чёткой геометрией расположения лепестков;
    • Желание – полумахровые бело-розовые цветки этого сорта, очень похожи на розы;
    • Маргарет Дэвис – камелия с крупными полумахровыми цветками белого оттенка с малиновой каймой по краю лепестков;
    • Чендлерс рэд – карминные полумахровые цветки;
    • Линда Росазза – крупные снежно-белые нежные цветки;
    • Розовое совершенство – сорт с полумахровыми цветами насыщенного розового цвета, с идеально правильным расположением лепестков.
    • Камелия китайская (чайная). Листочки у растения блестящие, длиной до 7 см. Цветки желтовато-розовые, распускаются на растении с августа до ноября. Из молодых листочков китайской камелии готовят сорт чая бай-хо. Растение выращивают на чайных плантациях Индии, Китая, Кении, Индонезии, в Южной Америке.
    • Китайская (чайная)

      Представленные фото цветов, помогут оценить всю красоту камелии.

      Создание условий для камелии

      Прекрасный цветок довольно капризен, и требует создания особых условий.

    • Растение нуждается в коротком световом дне. Для цветения достаточно 11 – 12 ч освещения. Но, освещение должно быть интенсивным. Камелия хорошо себя чувствует на восточных и юго-восточных подоконниках.
    • Камелия любит прохладу. При температуре, выше +20 градусов, может наблюдаться опадение бутонов с растения. Комфортная температура для зимнего цветения камелии +10 +14 градусов.
    • Цветок требователен к влажности воздуха. Листву нужно часто опрыскивать тёплой мягкой водой, около цветочных горшков размещать поддоны с водой.
    • На лето, камелию можно выносить на открытый воздух, размещая в тенистых уголках сада.
    • Полив камелии требуется умеренный и регулярный. Важно не допускать застоя воды в поддоне. Вода для полива берётся комнатной температуры, мягкая. Полезно периодически поливать растение водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

      Внешний вид

    • Почва для камелии и посадка

      Растение нуждается в кислом грунте, РН 3 – 5. Можно воспользоваться готовым магазинным грунтом для азалии. Самостоятельно изготовить землю для камелии не трудно. Берут дерновую землю и речной песок по 1 части, торфа и листового перегноя по 2 части. На дно цветочных горшков в обязательном порядке насыпают дренаж (керамзит, галька, крупный песок).

      Для укореняемых черенков готовят смесь из песка, торфа и земли из хвойного леса (0,5:1:2).
      Молодую камелию пересаживают ежегодно в новый, более просторный горшок, полностью заменяя грунт на свежий. После 3 лет, растение пересаживают раз в 2 года. Крупногабаритные кусты камелии не пересаживают, только ежегодно меняют верхний слой почвы в горшке на свежий.

      Оптимальное время для пересадки камелии – весна и лето, когда цветение подошло к концу. Пересадку совмещают с прищипкой побегов, для улучшения кустистости камелии.

      Размножение

      Камелию можно размножить посевом семян, черенками и прививкой.

      Самостоятельно собранные семена камелии могут не сохранять своих сортовых качеств. Высевать лучше семена, купленные в специализированных магазинах. Семечки камелии размещают по отдельным стаканчикам, погружая во влажную почву на 1 см. Стаканы прикрывают плёнкой или стеклом, и убирают в светлое тёплое место.

      Уход за сеянцами состоит в регулярных поливах и подкормках, начиная с месячного возраста, удобрениями для азалий. Зацветает камелия, выращенная из семян на 5 – 6 год.

      Более распространён способ размножения камелии одеревеневшими черенками. Процедуру нарезки веточек проводят в январе или июле. С растения срезают верхушечные черенки, размером 8 см. Перед посадкой, посадочный материал замачивают в растворе Корневина, Эпина или Гетероауксина. Черенки наклонно втыкают в лёгкий субстрат, и накрываются тепличкой из обрезанной пластиковой бутылки. Температура для успешного укоренения камелии +20 градусов. Необходим регулярный полив и опрыскивание черенков. Как правило, в течение 60 – 70 дней, черенки образуют развитую корневую систему, и их можно пересаживать в горшки большего диаметра.

      Некоторые капризные разновидности камелии можно размножить прививкой на другой, более неприхотливый вид растения (обычно, в качестве подвоя берут камелию чайную). Небольшие верхушечные черенки с хорошо развитыми почками прививают на крепкий молодой кустик камелии – подвоя. Как правило, черенки хорошо приживаются в течение 50 дней.

      Вредители, болезни

      Из вредителей на камелию могут напасть тля, щитовка, паутинный клещ. Крону камелии обмывают мыльным раствором, затем опрыскивают Актелликом.

      Уход за взрослым растением

      Как указано выше, камелия требовательна к влаге и освещению (но не выносит прямых солнечных лучей и длинного светового дня). Особое внимание следует уделять зимнему поливу, когда растение цветёт. При невысокой температуре воздуха, вода для полива должна быть тёплой, и не застаиваться в поддоне. Избыток влажности может привести к загниванию корней. В летний период, с июля по сентябрь, камелия находится в состоянии покоя, когда полив проводят по минимуму.

      Взрослое растение подкармливают круглый год, за исключением летнего периода спячки, каждые 20 дней. Применяют специальное комплексное удобрение для азалий, разводя его в концентрации 1 г на литр воды.
      Чтобы куст камелии рос равномерно, его время от времени, поворачивают вокруг своей оси. Если обеспечить досветку камелии со всех сторон, поворачивать цветок не обязательно.

      В течение вегетационного периода, проводят санитарную обрезку куста, удаляя слабые и загущающие кроны веточки.

      Камелия может страдать от корневой гнили, если грунт, в котором растёт цветок, недостаточно воздухопроницаем. При избытке влаги в воздухе, на листве появляются буроватые пятна (филлостиктоз). Лечение состоит в удалении больных листьев и обработке растения бордоской смесью.

      Посмотрите также видео по теме:

      rasteniyadom.ru

      Чайный куст

      Из Поднебесной чай попал в Японию, откуда голландские мореплаватели завезли его на остров Ява. С тех пор много воды утекло, и растение чайный куст широко распространилось по миру. На Европейском континенте выращиванием чайных кустов в промышленных масштабах занимаются в Краснодарской области, Грузии и Азербайджане.

      Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста

      Чайный куст принадлежит роду Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Род Камелия (Camellia) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661–1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин.

      В природе встречается 82 вида, распространенных в тропических и субтропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мало кто знает, что с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия.

      Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник. В конце августа – начале сентября распускаются цветки чайного куста – душистые, белого или нежно-розового цвета.

      Листья китайской камелии в форме эллипса, суженые к вершине, глянцевые, по краям зубчатые; сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.

      В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочек с тремя раскрывающимися створками. Семена китайской чайной камелии крупные, шаровидные.

      Семейство Camellia Sinensis включает в себя две разновидности: китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем больше оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее.

      Посмотрите на фото – китайская чайная камелия на своей исконной родине, в одной из самых южных провинций Китая (Юннань), представляет собой дерево высотой до 10 метров:

      В Индии же ассамская китайская камелия – это кустарник не выше 80 сантиметров.

      Растение китайская камелия очень выносливо и относительно неприхотливо. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: и тропическую жару, и снежный покров, и даже морозы до –20 °C.

      Но качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате: в горах около 1500 метров над уровнем моря, в туманах – именно такое сочетание считается идеальным.

      Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного растения за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрения не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус.

      По единодушному мнению большинства видных зарубежных учёных (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи), родиной чайного куста (китайской камелии) следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста, и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии – на север до 29° с.ш. и на юг до 11° с.ш.

      Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.

      Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.

      Как растёт чайный куст на плантации

      Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму. В процессе того, как растет чайный куст, он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и тому подобное. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет.

      Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая. Так, в Шри-Ланке прекрасные высокогорные плантации были полностью уничтожены (вырублены) после 70-80 лет существования. Два процента плантаций перезакладывают теперь каждый год. Этим достигают непрерывности существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.

      Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.

      Интересно, что обработка земли вокруг чайного куста и внесение минеральных удобрений не являются благоприятными для него. Разумеется, внесение минеральных удобрений в комбинации с другими агротехническими мероприятиями поднимает урожайность чая, т.е. содействует увеличению массы чайного листа, но вместе с тем вызывает понижение его ароматичности, плотности и других показателей качества. В Индии, например, почву на чайных плантациях даже не рыхлят. Чайный куст с благодарностью откликается на такой вид ухода, при котором не допускается вмешательство в его естественную жизнь и в то же время значительно улучшаются внешние условия его произрастания. Примером такого ухода может быть затенение плантаций с помощью посадок рядом с чаем особых деревьев-затенителей – альбиции и дальбергии.

      Эти бобовые деревья одновременно насыщают почву азотом и удобряют её. Кроме того, их корневая система, располагаясь совсем в другом почвенном слое, глубоко под корневой системой чайных кустов, не только не мешает им, но и как бы поддерживает их, питает и даже задерживает для них воду, которую в засушливые периоды чайный куст может использовать как резервную. Деревья-затенители выполняют и другие функции: они защищают чай от ветра, от палящего солнца, под их кроной создается особый микроклимат парника, в период проливных тропических дождей они осторожно распыляют воду над чайными кустами и, наконец, предохраняют чайный куст от пыли, обволакивают его приятным запахом своих цветов, листвы и даже древесины. Неудивительно, что деревья-затенители способны увеличить урожайность чайных кустов в 2-3 раза.

      Ещё более, чем количество, изменяется качество чайного листа по мере смены внешних условий (погоды, влажности, освещённости и т.д.). Вот почему даже при неизменных урожаях по количественным показателям качество чая каждый год и даже по несколько раз в сезон может меняться и меняться. Следовательно, качество чая можно регулировать, улучшая его.

      Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (не выше 80 см), и формируют, т.е. придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах), и полуовальную, шарообразную, . кустовидную в Грузии и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят ежегодно, но, кроме того, через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.

      Размножение чайного куста: выращивание китайской камелии в домашних условиях

      В домашних условиях чайный куст хорошо растет, цветет и плодоносит. Лучшая почва для выращивания с pH 4,5–5,5.

      В промышленном производстве чай размножается черенками и семенами. Размножение чайного куста в комнатных условиях производится только семенами. К ним предъявляют следующие требования: они должны быть размером не менее 12 мм в диаметре, отличаться однородностью, должны отсутствовать битые, щуплые и треснутые семян. Нужно, чтобы скорлупа была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро – в белый.

      Лучше всего высаживать семена в почву зимой или ранней весной. Заделывают их в соответствующую емкость на глубину 3–4 см. Посев производят гнездовым способом, в каждую посуду помещают 4–5 семян. До посева хранить их следует во влажном песке при температуре 4–5 °C. Перед посевом семена комнатного чайного куста желательно на 2–3 суток поместить в воду комнатной температуры.

      Все всплывшие семена удаляют – они испорчены. Всходы обычно наблюдаются через 30–45 дней после посева. Однако в зависимости от ухода и сроков посева появление их может быть растянуто на 1,5–2,5 месяца. В первый год чайный сеянец должен достигнуть 20–25 см в высоту.

      Чайные растения образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Этим и объясняется необходимость в приемах, сохраняющих и накапливающих влагу в почве, – рыхлении, мульчировании, поливе. Только тщательный уход за молодыми насаждениями при выращивании китайской камелии, особенно в первые годы после посадки, обеспечивает энергичный рост как надземной, так и корневой систем саженцев.

      Формирование комнатного чайного куста

      Подрезка молодого чайного растения – один из главных приемов формирования и ухода за ним, цель которого – создание сильного жизнедеятельного куста с компактной красивой кроной и прочным скелетом. Формирование кроны чайного куста во многом определяет дальнейшую его продуктивность. Первую формировочную подрезку проводят секатором по достижении чайным сеянцем 2-летнего возраста и высоты 25–30 см. При этой подрезке растения быстро начинают куститься, образуя 3–5 боковых побегов. Вторую формировочную подрезку делают на следующий год. Основная ее цель – создание мощного скелета куста, дальнейшее расширение и загущение его кроны. Производя обрезку, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30–35 см от поверхности почвы. В процессе формировочных подрезок удаляют поврежденные, сухие и больные ветви.

      Содержание чайного куста в квартире имеет ряд особенностей. Весной и летом, с наступлением теплых дней (при температуре воздуха 13–15 °C), растение желательно вынести из дома и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в саду. Можно чайный куст выставить на открытый балкон или веранду. В летний период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2–3 см. Поливают растение по мере высыхания кома, лучше – в вечерние часы. В дождливую погоду чайный куст, находящийся на открытом воздухе, в поливе не нуждается, а в сухие, жаркие дни его увлажняют ежедневно до появления воды в поддоне.

      Поливая растение, нельзя допускать избытка влаги, вызывающей закисание почвы, а в дальнейшем и заболевание растений. Признак закисания – появление сверху земли зеленовато-серого налета, имеющего неприятный запах. Растение прекращает рост. Листья чая покрываются темно-бурыми пятнами, начинают постепенно опадать. Закисание почвы происходит в результате посадки чайного куста в чрезмерно большую емкость или неправильно организованного дренажа. Необходима срочная пересадка растений с полной заменой почвы. Через 5–6 поливов почву обязательно рыхлят.

      Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переносят в помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст так же хорошо чувствует себя в затененных местах, как и в освещенных. Однако с целью более равномерного развития куста его следует ставить поближе к источнику света так, чтобы к нему была повернута то одна, то другая сторона.

      В холодное время года (декабрь – февраль) растения чая нужно по возможности держать в помещениях с пониженной температурой, не выше 8–12 °C. Если такого помещения нет, то они могут находиться в обычных условиях (18–25 °C).

      В этом случае для нормального развития чайного куста их необходимо чаще опрыскивать водой. В зимний период во избежание осыпания листьев не рекомендуется держать растения близко к отопительным приборам.

      Чайный куст – листосборное растение, разводится ради получения возможно большего количества вегетативной массы. Ежегодно, собирая урожаи и производя подрезки, с его кустов удаляют значительное количество растущих побегов и листьев. Поэтому растения чая даже в комнатных условиях весьма чувствительны к применению как минеральных, так и органических удобрений. Поскольку объем почвы в посуде в несколько десятков раз меньше, чем при выращивании культуры в открытом грунте, вполне естественно, что запас питательных веществ в горшке очень невелик, его часто надо пополнять. Тем более это необходимо растению, выращиваемому ради его обильной зеленой массы. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливкой разбавляют в 7–10 раз, не реже 1–2 раз в течение вегетационного периода.

      Дозы минеральных удобрений увязываются с возрастом растений и их потребностью по фазам развития. В возрасте 1–3 года азота требуется 5–7 г на растение, фосфора – 5 г, калия – 3 г; 4–7-летний чайный куст нуждается соответственно в 7–10 г азота, 5–7 г фосфора и 5–7 г калия; в возрасте 7 лет и более необходимо 10–15 г азота, 8–12 г фосфора, 7–10 г калия. Удобрения перед внесением растворяют в воде. Подкормку перечисленными удобрениями проводят один раз в 30–45 дней.

      Как посадить и вырастить чайный куст в домашних условиях

      Перед тем как посадить чайный куст, ознакомьтесь с условиями, необходимыми для его успешного выращивания:

      Расположение. От светлого до полупритененного. В комнате камелия хорошо растет, цветет и плодоносит.

      Температура. Для закладки цветочных почек требуется температура 18–20 °C, а во время цветения в декабре – феврале, напротив, – 8–12 °C. При более высокой температуре цветение наступит раньше, но качество цветков будет хуже, возможно опадание бутонов. При коротком световом дне закладка цветочных почек может происходить и при температуре 8–10 °C.

      Освещение. Камелии – растения короткого дня, поэтому для закладки и развития цветочных почек продолжительность светового дня искусственно ограничивают до 12–13 часов.

      Зимовка. В помещение камелию переносят перед первыми заморозками. До распускания цветков растения содержат при температуре не выше 12 °C, позднее – не выше 15 °C.

      Полив. Почву в кадках круглый год поддерживают постоянно влажной. Для полива необходимо использовать только мягкую воду. После заложения цветочных почек летом полив следует сократить. Растение следует регулярно и обильно поливать, не заливая. От недостатка или избытка влаги могут опасть листья.

      Удобрение. Каждые три недели дают подкормки полным минеральным удобрением из расчета 1 г/л. До конца июля еженедельно подкармливают жидким удобрением.

      Обрезка. В октябре – ноябре побеги обрезают для стимуляции роста пазушных почек.

      Размножение. Камелии размножаются свежими семенами и черенками. При выращивании китайской чайной камелии семена высевают по одному в самые маленькие горшки. После появления двух настоящих листьев их пересаживают в более крупные плошки, обрезая корневую систему на 1/3 длины для лучшего ветвления. А как вырастить чайный куст, чтобы сохранить его декоративные качества? Для этого камелию размножают вегетативно – черенками. Для этого используют верхушечные неодревесневшие черенки длиной 6–8 см, которые укореняют при температуре почвы 20–24 °C в январе или июле. На каждом черенке должно быть 3–5 развитых листьев. Уход за черенками заключается в поливе и опрыскивании. Емкости, в которых укореняются черенки, накрывают полиэтиленовыми пакетами (лучше натянуть их на каркас) и держат на светлом, но не солнечном месте. Укоренение происходит за два месяца. Для стимуляции корнеобразования, после срезки черенков, их обрабатывают гетероауксином (согласно инструкции). Укоренившиеся черенки постепенно приучают к открытому воздуху, а затем высаживают в отдельные горшки в почвосмесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:2:2:1).

      При выращивании китайской чайной камелии в домашних условиях молодые саженцы высаживают в небольшие плошки. Почвенная смесь должна иметь кислую реакцию (pH 4,5–5). Причины неудач, связанных с выращиванием камелий в домашних условиях: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и неправильно подобранные смеси. Среди многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью расти на кислых почвах с pH до 4 и ниже. Уход за молодыми растениями (до двух лет) заключается в поливе, опрыскивании для создания достаточно высокой влажности воздуха и притенении от прямых солнечных лучей. В конце второго года растения пересаживают в двухлитровые плошки, одновременно прищипывая верхушки побегов для лучшего ветвления.

      Теперь, когда вы знаете, как вырастить чайный куст в домашних условиях, можете попробовать посадить растение на своем подоконнике.

      Сбор и переработка чайного листа

      Сбор чайного листа – самый важный, трудоемкий, напряженный и ответственный период. В хозяйствах он длится более 5 месяцев. Значительную часть чайного листа все еще снимают вручную или ручными чаесборочными машинами.

      Первый сбор листьев чайного куста следует проводить после второй формировочной подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора чайного листа составит не менее 35–40 см. Заготавливают лист выборочно, только с тех побегов, которые подошли к сбору. Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожая, выборочный же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах осуществляется с мая по сентябрь с пятилистных побегов.

      Как показано на фото, с чайного куста срываются верхушечные побеги с двумя или тремя нежными листочками и почкой:

      С 3–4-летнего чайного куста уже можно будет собрать немного зеленого листа и наслаждаться собственным чаем. В домашних условиях каждый может сам заварить его по своему вкусу, по качеству он будет не хуже полученного с чайной фабрики.

      Технология переработки листа включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку. В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12–18 часов (но можно 5–7 часов): листья рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5–2,5 см) и выдерживают в тени до тех пор, пока они не потеряют упругость и не станут мягким. После этого листочки чая скручивают между ладонями до тех пор, пока они не свернутся в трубочки и на их поверхности не появится небольшое количество белой пены.

      Это признак того, что клетки чайного листа раздавлены и клеточный сок вступил во взаимодействие с воздухом и ферментами. Затем лист укладывают слоем 10–12 см, накрывают влажным полотенцем и выдерживают в течение 4–5 часов при температуре 20–23 °C, оставляя бродить (ферментация). Процесс ферментации считается конечным, когда лист приобретает медно-красный оттенок и характерный чайный запах. Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке при температуре 90–95 °C. После сушки получается готовый черный чай.

      kvetok.ru

      Цветы камелия: фото, уход. Камелия японская. Садовое и домашнее (комнатное) растение

      Камелия — декоративное растение с роскошными цветами. Камелии, вечнозеленые кустарники и деревья, прекрасны круглый год из-за блестящих темно-зеленых листьев. Однако самый очаровательный период жизни камелии – время цветения, которое наступает с осени до весны. Тогда на камелиях раскрываются изысканные цветы, напоминающие розы. В холодных регионах камелию можно успешно выращивать дома в горшке

      Камелия происходит из Японии, Китая и Вьетнама, где произрастают в прибрежных и предгорных лесах. Камелия издавна известна на востоке. Первое официальное упоминание о камелии датируется примерно 1725 г. до н.э.! В то время один из китайских императоров объявил настой листьев камелии своим любимым напитком. Теперь мы все с удовольствием пьем этот напиток, который называем чаем. Ведь камелия и чай — очень близкие родственники, они относятся к одному роду камелия (Camellia), семейство чайных (Theaceae). Растение чай — это камелия китайская (Camellia sinensis), а самые популярные декоративные камелии — японские (Camellia japonica).

      Камелия японская появилась в Европе в 18 веке, а уже к началу 19 века было выведено множество сортов, отличающихся по форме и окрасу цветка; камелии стали необычайно популярны. В 19 веке в Европе появилась камелия салуенская (Camellia saluenensis), которая стала прародительницей большого количества относительно холодостойких и долгоцветущих гибридов декоративной садовой камелии.

      Большинство современных сортов камелии для дома и сада выведены из нескольких видов камелии:

      1. Камелия японская (Camellia japonica).
      2. Камелия масличная, ‘сазанка’ (Camellia sasanqua) — самый раннецветущий вид, зацветает поздней осенью крупными, слегка душистыми цветами.
      3. Камелия сетчатая (Camellia reticulata) — крупное дерево (до 20 м в высоту) с самыми крупными цветками из всех камелий, происходящее из провинции Юннан, Китай.
      4. Камелия салуенская (Camellia saluenensis).
      5. Камелия гибридная Вильямса (Camellia x williamsii) — многочисленная группа камелий, наиболее популярных в Европе, самых простых в выращивании, нетребовательных и зимостойких. Деревья и кустарники до 5 м в высоту. Интересная особенность гибридов Вильямса и их отличие от популярных гибридов камелии японской заключается в том, что они сбрасывают увядшие цветы.
      6. Camellia lutchuensis — вид с небольшими белыми и очень душистыми цветками, произрастает на юге Японских островов.
      7. Камелия чайная китайская, чай (Camellia sinensis) — выращивается ради своих молодых листьев, которые, проходя различные виды обработки, потом превращаются в разные виды столь любимого многими чая.
      8. Камелия золотистая (Camellia chrysantha) — легендарное редкое растение, которое называют золотой камелией Китая. Встречается в Китае и Вьетнаме, недавно была введена в культуру.

      Камелия находит свое применение в медицине и фармакологии. Из листьев камелии извлекают эфирное масло камелии, которое оказывает тонизирующее, анестезирующее и антисептическое действие, и производят препарат эвгенол.

      Камелия: уход

      Камелии хорошо растут в умеренном и влажном климате. Они достаточно зимостойки (гибриды Вильямса – до -20 градусов, климатическая зона 6) и предпочитают легкую или разреженную тень, а в регионах с жарким сухим летом — вообще теневое расположение. Камелии хорошо чувствуют себя рядом с забором, стеной или другим более высоким растением, которые защитят их от сухого ветра и яркого солнца. Для успешного образования бутонов и цветения камелии требуется прохлада и короткий световой день. Этим определяется время цветения камелии: с поздней осени до середины весны, в зависимости от вида. Цветущим камелиям не страшны ночные заморозки, но страшно быстрое оттаивание цветков, которое может происходить из-за яркого утреннего солнца: такие цветки камелии становятся коричневыми (см. фото). Именно поэтому камелии не рекомендуют высаживать с восточной стороны.

      Камелии любят кислую почву, особенно требовательна в этом смысле камелия японская. Грунт для камелии должен быть влажным, с большим количеством гумуса и обеспечивать отличную водопроницаемость. При посадке камелии не следует сильно заглублять растение: корневая шейка должна располагаться вровень с землей. Я удобряю свои камелии гранулированным куриным пометом раз в год, в конце лета, когда растения начинают формировать бутоны для цветения следующего года. Позже подкармливать камелии не рекомендуется, так как они могут сбросить бутоны. Каждый год обильно мульчирую камелии скошенной травой, листовым перегноем, древесной щепой или корой, которые обеспечивают кислую реакцию почвы и сохранение влаги у корней растения. Иногда осенью мы просто сгребаем мокрые опавшие листья к камелии и оставляем их там толстым слоем. При мульчировании важно оставлять открытой корневую шейку растения, иначе камелия может загнить.

      Формирующие обрезки не являются необходимыми для камелий, но помогают молодым растениям обрести более пышную, гармоничную форму и способствуют обновлению старых. Удаление увядших цветов камелии, если ваша камелия их не сбрасывает сама, теоретически рекомендуется, но практически вряд ли осуществимо на взрослых крупных пышно-цветущих экземплярах. Обрезку камелии следует делать после окончания цветения, но до начала нового роста. Сильно обрезанным камелиям особо необходимы поливы и опрыскивания, обеспечивающие высокую влажность.

      Видовые камелии можно выращивать из свежесобранных семян, однако зацветают такие растения только на 7-8-ой год. Гибридные камелии размножают полуодеревеневшими черенками нового сезона, взятыми с лета до холодов. Такие черенки камелии укореняются в течение 2-3 месяцев. Можно размножать камелии методом прививки черенком (копулировки). Прививку делают в период покоя камелии в расщеп у самой земли, после чего присыпают место прививки землей или песком и накрывают все растение стеклянным колпаком для поддержания влажности. Колпак снимается после начала нового роста.

      Из вредителей и болезней для камелии опасны: красный клещ, тли, сосущие насекомые (Pulvinaria, Diaspis, Parthenolecanium, Unaspis, Coccus) и гусеницы, а также вирусные инфекции, которые вызывают белесые пятна на листьях и цветках. Часто атакам паразитов способствуют нарушения правил ухода за камелией (например, недостаток влаги или ощелачивание грунта). Пораженные вредителями и болезнями ветки камелии следует вырезать. Любопытно, что некоторые питомники умышленно переносят вирусные инфекции на новые растения с помощью прививки пораженным материалом с целью придания камелии оригинального внешнего вида.

      Камелия садовая

      В регионах с прохладными мягкими зимами камелия является универсальным растением для любого сада или парка. Камелии сажают в качестве неформальной зеленой изгороди, которая обеспечит красивое и практичное укрытие от посторонних глаз в течение всего года. Камелии неприхотливы и отлично подходят для выращивания в естественном саду, а также в саду легкого ухода. Традиционными соседями камелий являются другие раннецветущие ацидофилы (растения, любящие кислые почвы): зимнецветущая эрика, рододендрон и азалия, магнолия, магония, волчеягодник, гамамелис, раннецветущая жимолость, калина, скимия и др. Камелия – одно из самых популярных растений для создания бонсай.

      countrysideliving.net

      Смотрите так же:

      • Выращивание кормов для рыб Корма для рыб В себестоимости рыбы самая большая статья расходов это корма. Они составляют примерно 50-60% от общих затрат. При выращивании рыбы в установках замкнутого водоснабжения полноценные и сбалансированные корма являются ключом к успеху. Мы рекомендуем использовать корма […]
      • Кактусы домашние описание Сорт гортензии метельчатой — Сандей Фрайз Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз» – один из самых известных компактных сортов. Эта разновидность была выведена всего несколько лет назад и очень напоминает по внешнему виду известный сорт «Ваниль Фрайз». Но от исходного сорта она отличается […]
      • Смородина чёрная сорт чёрный жемчуг Зимостойкий и урожайный сорт смородины Черный жемчуг Характеристика Смородина черная ценится благодаря своим полезным свойствам, но только скороспелые сорта могут вызреть в условиях короткого лета, поэтому селекционеры ведут большую работу в этом направлении. Сорт «Черный жемчуг» […]
      • Корейская малина Эко малина Пихта корейская Abies koreana. Цена указана за 10 штук. Описание товара Медленнорастущее вечнозеленое дерево до 12 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Достигающее в возрасте 30 лет 3-4 м высоты. Ежегодный прирост в климатических условиях Украины составляет 10-30 см в […]
      • Слива сорт блю свит Крупность плодов сорта «Блю Свит» приводит в восторг даже самых опытных садоводов. Их масса очень часто достигает 75 грамм. Дозревшие плоды данного сорта имеют темный фиолетовый окрас, по причине чего иногда кажутся черными. Мякоть очень сочная, со сладковато-кислым вкусом, с желтым или […]