Какой корень у вишня

Вишня — это дерево или кустарник? Плод вишни (фото)

Среди большого количества разнообразных растений, произрастающих в садах и парках, одним из самых известных является вишня. Дерево, знакомое многим еще с детства и произрастающее на территориях трех континентов.

Вишня – это дерево или кустарник, высота ветвей которого может быть от 2 до 7 метров. Цветки окрашены в белый или розовый тон и собраны в полузонтики или по 1–2 в пучок. Плод вишни шарообразной формы в зрелой стадии приобретает различные оттенки красного цвета, от светлого до буро-темного. Плоды — сочные костянки, съедобные, имеют в основном кисло-сладкий вкус. Листья зеленого окраса имеют продолговато-овальную форму. При распускании цветы приятно благоухают.

Вишня – это дерево или кустарник, который относится к семейству Розовых. Это листопадный вид растений, поэтому в декоративных целях применяется только как весенний акцент. Выведено множество сортов и гибридов, высота которых не достигает и 1,5–2 метров, с красивыми цветками, иногда бархатными, и приятным ароматом. Вишня, дерево или куст, растет быстро и благодаря густоте цветения и декоративности часто применяется в ландшафтном дизайне садов. В природе размножается корневыми побегами, семенами. В культурном виде ее можно размножить только с помощью прививки.

Виды вишни

В роду вишни насчитывается около 150 различных видов, которые распространены на территориях Европы, Азии и Северной Америки. В основном это домашние культурные сорта, которые выведены селекционерами. В природе встречается также дикая вишня, видов и сортов которой насчитывается немало.

Вишня обыкновенная

Это культурный вид вишни, высокое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Кора у него блестящая темная. Листья продолговато-овальной формы, заостренные на концах, темно-зеленые сверху и немного светлее с нижней стороны. Цветы располагаются на длинных цветоносах и в диаметре могут достигать до 2,5 см. У этого вида вишни лепестки окрашены в белый тон и имеют приятный душистый запах. Период цветения длится около 3 недель. Плод вишни обыкновенной округлой формы и имеет кисло-сладкий вкус. Этот вид сильно распространен на территориях России и некоторых европейских стран. Это благодаря тому, что вишня обыкновенная очень неприхотлива в уходе, морозоустойчива, прекрасно растет в полутени и хорошо переносит засушливое лето. Она имеет множество гибридов, которые часто применяются в декоративных целях.

Вишня степная

Вишня степная прекрасно переносит морозные зимы, в связи с этим чаще всего ее можно встретить на севере России и в горных местностях. Этот вид вишни – это дерево или куст низкорослый, который сильно ветвится и создает большую крону. На прямостоящих ветвях располагаются небольшого размера листья темно-зеленого цвета, блестящие. Их форма — продолговато-овальная, на конце заостренная. Корни разрастаются на 3 метра от дерева и находятся неглубоко в земле. Цветки у этого вида вишни мелкие и собраны по 2–5 штук в пучок на ветках, окрашены в белый тон. Плоды мелкие, сочные, на вкус кисловатые, могут быть красного, розового и бордового цвета. Период полного созревания подходит к концу лета или началу осени.

Вишня войлочная

Войлочная вишня – это дерево или кустарник, который имеет большую раскидистую крону при небольшом росте, примерно 1–3 метра. Родиной этого вида является Китай, поэтому второе название – китайская вишня. Она может использоваться как в декоративных целях, так и в качестве плодового дерева. Цветки густо и красиво располагаются на ветвях. Преимущество ее — в раннем цветении, этим она и украшает сады, которые стоят еще с голыми ветками. Листья небольшие, овальной формы, с зазубринами. С нижней стороны они опушены, это создает эффект бархатистости всего деревца. Ветви толстые с шершавой корой, имеют серо-коричневый оттенок. Цветы мелкие, розовато-белой окраски. Войлочная вишня, дерево или кустарник, хорошо переносит не только зимние морозы, но и весенние холода. Плод вишни небольшого размера, от красного до почти черного цвета, сладкий, сочный. Косточка мелкая и не отделяется от ягоды. После созревания плоды войлочной вишни могут еще долго оставаться на ветвях, при этом не теряя своих свойств.

Сакура, или японская вишня

Японская вишня, или сакура, – это больше декоративное дерево, чем плодоносящее. Родиной ее является Япония, где во всех регионах произрастают различные сорта вишни. Каждый год местные жители празднуют приход весны с началом цветения сакуры. В высоту дерево вырастает до 4 метров, крона у него раскидистая, зонтиковидная, в ширину также может достигать 4 метров. Ветви длинные, ниспадающие. Листья узкие, имеют яйцевидную форму, на концах заостренные. Летом они окрашены в ярко-зеленый цвет, а к осени приобретают желтую окраску. Цветки небольшие розовые, каждый из них расположен на черешке. Период цветения — середина и конец весны.

Песчаная вишня

Родиной песчаной вишни является Северная Америка. Так же, как и японская, она используется для декорирования садов и парков. Песчаная вишня – это кустарник, высота которого достигает всего 1,5 метра. Крона его широкая, ветви раскидистые, густые, красноватого цвета. Листья овальной формы, продолговатые и заостренные на конце. Летом они имеют темно-зеленый цвет, а к осени окрашиваются в ярко-красный, что придает кусту вишни особое очарование. Цветки небольшие, до 1,5 см в диаметре, распускаются в конце весны. Лепестки имеют белый окрас, а плоды темные, практически черные.

Обрезка вишни

Вишне необходима ежегодная обрезка для омоложения деревьев и кустов и удаления больных и засохших веток. Если возник вопрос о том, вишня – это дерево или кустарник, ответить можно просто: какой вид и сорт вы выберете, такой вид растения и будет радовать вас ежегодно своим цветением и плодами.

Обрезка кустовой вишни

Ветви кустовой вишни имеют свойства сильно разрастаться, поэтому их необходимо ежегодно подрезать. Делается это со знанием дела, так как вишня хуже остальных деревьев и кустов реагирует на обрезку. Данный процесс проводится на следующий год после посадки. Период необходимо выбирать такой, когда куст еще находится в зимнем сне. Это может быть конец февраля или начало марта.

При обрезке рекомендуется оставлять штамб 30–50 см от земли. В первый год обрезки оставляют 5–7 сильных ветвей, которые находятся на расстоянии друг от друга и направлены в разные стороны. На второй год обрезки вырезают все ветки, которые направлены в центр куста. В течение весенне-летнего периода на штамбе будут появляться зеленые побеги, которые необходимо сразу срезать. Если куст запущен, то такие побеги удаляются уже при весенней обрезке куста.

При ежегодной обрезке формируется куст и удаляются ветки, которые растут внутрь, для того чтобы куст не был сильно густым. Также убираются засохшие и погибшие побеги, а вместо них оставляют молодые, на замещение. У кустовой вишни часто появляется корневая поросль, которую следует удалять, обрезая чуть ниже уровня земли. Если это сделать выше, то из такой поросли будет формироваться новый куст, а побеги начнут ветвиться.

Обрезка дерева

Обрезка вишни, как и всех деревьев, происходит в период покоя. Это конец зимы или начало весны. Этот процесс привязан к погодным условиям в регионе произрастания вишни. При обрезке деревьев удаляются сухие, слабые и больные ветки, а места срезов обрабатываются. Также можно удалять большие основные ветки с помощью пилки, если обнаружено заболевание. Таким образом можно сохранить все дерево, удалив плохую ветку.

Уход и размножение

Вишня — дерево или кустарник, который не требует особых знаний или специфического ухода. Своевременная обрезка, подкормка, полив — это практически и все процедуры, необходимые для хорошего развития и роста вишни.

Вишня в саду предпочитает расти на светлом месте, где хорошо прогревает солнце. Почва должна быть плодородной и отлично пропускать влагу, застой воды плохо сказывается на жизнедеятельности всего дерева. Также земля должна быть нейтральной среды и плодородной, в иных видах грунта вишня гораздо хуже растет и плодоносит.

Уже на 2 год жизни дерева его необходимо подкармливать весной минеральными удобрениями. Если почва пустая, то обязательно внесение перегноя.

Вишня, куст или дерево, прекрасно переносит засуху, поэтому и поливать ее стоит умеренно, а после начала созревания плодов сократить полив или убрать.

Все виды вишни, которые произрастают в виде деревьев, каждый год в весенний период необходимо покрывать известью на 50–70 см от земли. Это защищает растения от вредителей и различных инфекций.

Размножение

Весна – это наилучший период для посадки саженца вишни. Но так как вегетация у этого вида растения начинается очень рано, то закупку необходимо сделать осенью, после опадания листвы, а саженец прикопать на участке.

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром примерно 40 см и глубиной около 50–60 см. При необходимости ее расширяют до такой величины, чтоб корни саженца свободно в ней находились и не упирались в стенки. Часть земли смешать с перегноем и азотистым удобрением и засыпать на дно ямы. Саженец ставится сверху и присыпается землей, после заливается водой. При этом необходимо проследить, чтоб молодое дерево не углублялось, и корневая шейка оставалась над землей на 1–2 см. Также рекомендуется мульчировать молодой саженец для дополнительного сохранения влаги.

Сорта вишни, которые растут кустом, необходимо высаживать на расстоянии 2–2,5 метра друг от друга, для того чтоб ветви не переплетались между собой и не мешали другим. Древовидные сорта, которые имеют большую раскидистую крону, высаживают на расстоянии 3–3,5 метра. Для деревьев желательно оставлять много места, чтоб они не затеняли друг друга.

Размножение вишни происходит с помощью корневых отпрысков и черенков, но такие саженцы необходимо прививать для получения сорта. Без этого из дерева вырастет дикая вишня. Но это правило относится только к ранее привитым растениям. Корневые отпрыски сортовых вишен дают прекрасные саженцы, из которых получаются хорошие плодоносящие деревья.

Полезные свойства и применение

Вишня (деревья и кустарники любого вида) имеет множество полезных свойств и качеств не только в плодах, но и в ветках, листве и даже в черешках ягод.

Плоды вишни улучшают аппетит и имеют диетическое свойство, а их сироп часто применяется в фармацевтике. Также ягоды полезно есть при пониженном гемоглобине. В них находятся вещества, которые способствуют нормализации свертывания крови.

Для лечения применяется сок дерева, который называется вишневым клеем. В нем находятся такие полезные вещества, как сахар пентоза, галактоза, арабиноза. Вишневый клей обволакивает стенки желудка и помогает при воспалении его слизистой.

Вишня часто применяется в народной медицине, например для лечения язвы употребляется корень дерева. Мякоть плодов и сок используются как антисептик. А если сок смешать с молоком, то можно лечить воспаление суставов.

Также часто применяется отвар из плодоножек при вздутиях и диарее. Такой рецепт известен практически в каждой семье.

Применение в хозяйстве

Ягоды вишни едят в сыром виде. Из них делают настойки, готовят компоты и варенья, добавляют в выпечку. Такие ягодные деревья можно встретить практически в каждом саду России, Украины и Белоруси. Вишня — это дерево или кустарник, фото которого можно легко найти в любой ботанической книге, а также посмотреть в этой статье.

fb.ru

Какой корень в слове «черешня»?

Чтобы безошибочно определить корень в слове «черешня» необходимо подобрать однокоренные (также их по другому назвать — родственные) слова.

Однокоренные (родственные) слова к слову «черешня»:

  • черешня — черешенка;
  • черешня — черешневый;
  • черешня — черешина и т.д.

Теперь выделим корень в слове «черешня»«череш».

Чтобы определить корень в слове «черешня» ( существительное именительного падежа, единственного числа ), необходимо для начала попробовать выделить окончание слова -я-. Всё, что осталось, является корнем слова, а осталось -черешн-.

Черешня — слово древнерусское и возможно образвалось от какого-то слова или какого-то выражения.Но на данном этапе корнем данного слова является -черешн-, а я является окончанием существительного женского рода в именительном падеже.

Школьников можно запутать тем, что есть уменьшительное название ягоды ЧЕРЕШЕНКА, однако нужно объяснить, что происходит чередование Е с нулем звука:

ЧЕРЕШНЯ-ЧЕРЕШЕНКА.

Таким образом, корень у слова ЧЕРЕШН-.

Слово «черешня» женского рода, в единственном числе.

Чтобы найти корень в слове «черешня» разберем его по составу:

Черешн — это будет корень слова.

Я — это будет нашим окончанием.

Можно еще подобрать однокоренные слова чтобы убедиться в том, что «черешн» — это будет корень — черешневый, черешенка.

Примеры предложений со словом «черешня»:

Черешня в нашем саду уродила на славу, ягоды были крупные и сочные.

На базаре было много фруктов и ягод: клубника, черешня, смородина — прямо глаза разбегались от такого богатого ассортимента.

www.bolshoyvopros.ru

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ

У вишни, как и у всех плодовых растений, различают корневую и надземную системы.

Корневая система вишни располагается в почве неглубоко. По данным многих исследователей, основная масса корней залегает на глубине 40—60 см, а на бедных слабоокультуренных и тяжелых почвах — 20—40 см. У основания корни растут наиболее плотно. Они сильнее разрастаются в ширину. По характеру размещения в почве корни бывают горизонтальные, расположенные почти параллельно к поверхности почвы, и вертикальные, идущие отвесно вглубь почвы. Первые охватывают поверхностные горизонты почвы, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливается много нужных питательных веществ. Вторые подают воду, минеральные элементы из более глубоких горизонтов, а также придают вишневому дереву или кустарнику устойчивость.

Горизонтальные корни у некоторых сортов вишни обладают способностью образовывать многочисленную корневую поросль, которая иногда засоряет сад. Особенности размещения корневой системы вишни в почве необходимо учитывать при проведении агротехнических мероприятий по уходу за почвой в саду, внесении удобрений, удалении поросли и т. п.

Надземная система имеет различные размеры и формы. У деревьев различают штамб и крону, образуемую скелетными сучьями с многочисленными разветвлениями. На стеблевой части имеются почки, листья, цветки, плоды и семена. На побегах вишни образуются два типа боковых почек: ростовые и плодовые. В отличие от семечковых пород почки у вишни простые, т. е. они дают или только ростовые или только цветочные образования. На следующий год после закладки ростовая почка может дать только побег ростового типа или розетку листьев, а плодовая — только цветки и плоды. После созревания плодов в месте плодоношения образуется рубчик, и ветка в этом месте оголяется (рис. 1).

Как исключение, у некоторых сортов вишни бывают и смешанные почки, которые при развитии образуют цветочную кисть, сидящую на коротком побеге с мелкими листочками. Летом в пазухах этих листочков закладываются плодовые или ростовые почки. Из ростовых почек в том же или в следующем году прорастают побеги. Обычно это наблюдается на молодых или сильно растущих деревьях в благоприятных условиях произрастания. В этом случае замедляется оголение веток и значительно повышается урожайность.

От семечковых пород, имеющих концевой характер плодоношения, вишня отличается явно выраженным боковым характером плодоношения — плодовые почки располагаются сбоку по длине побега. Верхушечная почка побега — всегда ростовая.

Особенностью вишни является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки. Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, обе ростовые или плодовые. У тройных почек могут быть две плодовые (между ними ростовая) или все три плодовые.

Группа почек (обычно 5—7) составляет так называемую букетную веточку, в центре которой расположены одна или две ростовые почки, а остальные почки — плодовые.

В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек у вишни различают разные побеги. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Обычно это сильные побеги не менее 40—50 см длины, которые образуются у молодых неплодоносящих деревьев. Смешанные побеги имеют и ростовые и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их около 25—40 см. Плодовые побеги несут на себе только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10—15 см. Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, длиной около 1—2 см. Как правило, букетные веточки размещаются на приростах старшего возраста. При их цветении образуется букет цветков. Букетная веточка — многолетнее плодовое образование, при хороших условиях питания она может жить до 5—7 лет.

Вишня плодоносит на приростах прошлого года (плодовые и смешанные побеги) и на букетных веточках, расположенных на двухлетней и многолетней древесине.

По характеру роста и плодоношения различают две биологические группы вишни: кустовидную и древовидную. Они отличаются по продолжительности жизни, урожайности, скороплодности и т. д.

Кустовидная вишня, как правило, имеет небольшую высоту (от 1,5 до 2 м). Крона широкая, пониклая, раскидистая. Не имеет центральной оси и состоит из нескольких самостоятельных стволов (рис.2), или из одного с очень коротким штамбом и центральной осью, от которой отходят боковые ветви.

К группе кустовидных вишен относятся главным образом сорта, полученные с использованием в скрещиваниях вишни степной или в результате отбора степных вишен: Полжир, Идеал, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина. Кроме того, сюда относятся и такие сорта, как Владимирская, Шубинка, Любская и др.

Продолжительность жизни кустовидных вишен составляет 15—20 лет. Способность к порослеобразованию у различных сортов выражена в неодинаковой степени. Много корневой поросли образуют Владимирская, Растунья и некоторые др.

Кустовидные вишни скороплодны, они начинают плодоносить на 2—3-й год после посадки. Плодоношение происходит главным образом на удлиненных годичных приростах (плодовых и смешанных побегах).

Важным для урожайности является соотношение плодовых и ростовых почек на побеге, которое зависит от длины и силы развития побега: чем короче побег, тем выше процент плодовых почек и наоборот.

На коротких побегах (до 10—15 см) у кустовидной вишни, как правило, все боковые почки — плодовые. Они развивают соцветие из 3—5 цветков, образующих при нормальных условиях такое же количество плодов. Некоторое количество завязей осыпается. Отплодоносившая часть ветви оголяется и остается бездеятельной.

Новый побег (плодовый или смешанный) развивается только из единственной ростовой почки на верхушке однолетнего прироста. Обычно эти верхушечные побеги также вырастают короткими (плодовыми), и оголение ветки увеличивается из года в год. Плоды и листья сосредотачиваются на концах ветвей, листьев становится меньше, в связи с чем уменьшается ассимиляционная поверхность, происходит недостаточное отложение запасных питательных веществ, ветви становятся тонкими, гибкими и обвисают, часто достигая земли.

На ветвях кустовидной вишни со слабым приростом урожай бывает небольшим, так как побегов образуется мало, и хотя на них все почки плодовые, их общее количество невелико. Плоды на коротких приростах мелкие.

Иное плодоношение на побегах средней длины (25— 40 см) — смешанных побегах. На них в верхней части кроме верхушечной ростовой почки формируются еще несколько ростовых почек. В этом случае из верхушечной почки развивается побег продолжения, а из нижерасположенных ростовых почек — вегетативные приросты. На таких побегах формируются боковые плодовые почки, не только одиночные, но и групповые — двойные и тройные. Обычно одна из них ростовая, дает вегетативный прирост, а остальные приносят урожай (рис. 3).

Смешанные побеги являются наилучшими для плодоношения и хорошего развития дерева. На них закладывается большее количество и плодовых почек, из которых развиваются плоды, и ростовых, образующих новые разветвления — основу урожая следующего года.

Ветви с приростами средней силы меньше оголяются и не так сильно свисают.

Следовательно, одной из основных задач ухода за кустовидными вишнями является обеспечение ежегодных достаточно хороших приростов.

Очень сильные приросты (свыше 45 см) у плодоносящей кустовидной вишни нежелательны, так как на них формируются в основном ростовые почки, и урожай поэтому бывает низкий. Причинами образования сильных приростов являются: неправильная (очень сильная) обрезка, излишек внесенных удобрений, гибель — урожая от заморозков и т. д.

Древовидная вишня (рис. 4) представляет собой дерево различной высоты (от 2,5 до 6 м и более) в зависимости от района произрастания. Форма кроны у древовидной вишни различна — от округлой до пирамидальной. К этой группе относятся сорта: Кентская, Подбельская, Растунья, Сайка и многие др. Древовидные вишни, как правило, живут значительно дольше кустовидных — до 25—30 лет (на юге до 40 и более), в пору плодоношения вступают позднее на 4—5-й год.

Характер плодоношения древовидных вишен можно назвать комбинированным, так как урожай сосредоточивается как на однолетних приростах предшествующего года, так и на букетных веточках, расположенных на многолетней древесине (главным образом на 2—3-летней). Однако основная масса урожая формируется на букетных веточках (рис. 5).

Боковые плодовые почки букетной веточки дают плоды, в месте прикрепления которых после плодоношения остаются рубчики, верхушечная ростовая почка формирует укороченный прирост, на котором вновь закладывается букет плодовых почек с ростовой верхушечной почкой. После нескольких лет плодоношения букетные веточки отмирают. Отмирание начинается на более старых частях древесины, а на молодой древесине возникают новые букетные веточки.

В некоторых случаях из верхушечной ростовой почки образуются сильные однолетние приросты. Как правило, это бывает при обрезке над букетной веточкой или при гибели плодовых почек от заморозков и т. д.

Формирование новых букетных веточек у древовидной вишни зависит от длины побега. Как правило, на коротких побегах большая часть почек — плодовые, а букетные веточки формируются из единичных ростовых почек, количество которых невелико, и поэтому урожай на слабых приростах снижается.

На побегах средней длины боковые почки почти все ростовые. Из них на следующий год в основном развиваются букетные веточки, а так как количество ростовых почек (а следовательно, и букетных веточек) на таком побеге большое, то и урожай вишни на этих приростах увеличивается.

На очень сильных однолетних приростах формируются только ростовые почки. На следующий год некоторые из них дают букетные веточки, а из большей части образуются сильные боковые разветвления. При ежегодном развитии таких побегов происходит загущение кроны, вследствие чего букетные веточки сильно развиваются и рано отмирают. В этих случаях проводится обрезка для прореживания кроны и для побуждения развития букетных веточек.

Следовательно, основой хорошего урожая, у древовидной вишни, как и у кустовидной, является получение однолетних приростов средней длины.

Кроме групп сортов кустовидной и древовидной вишни, имеется промежуточная. Относящиеся к ней сорта плодоносят как на приростах предшествующего года, так и на букетных веточках.

Часто в зависимости от возраста дерева и ухода за ним изменяется характер плодоношения, поэтому можно встретить растения одного и того же сорта, плодоносящие по-разному.

Характер плодоношения вишни зависит от силы приростов, что в свою очередь связано с основными возрастными периодами ее жизни (роста, плодоношения и отмирания).

В период роста формируется основной скелет дерева и его крона. Образующиеся сильные однолетние приросты (более 40—50 см) несут на себе ростовые почки, из которых вырастают и развиваются боковые разветвления. В этот период дерево почти не плодоносит. Рост побегов, как правило, заканчивается поздно. Поэтому агротехника должна быть направлена на достижение ежегодных сильных приростов в первой половине лета и окончание их роста к концу вегетации с тем, чтобы не снизить зимостойкость дерева.

В первые годы плодоношения годичные приросты бывают достаточно сильными, особенно на концах ветвей, а затем длина ежегодного прироста у растений уменьшается. Как уже указывалось выше, на таких приростах формируется большое количество плодовых, ростовых и групповых почек, следовательно, вишня дает хороший урожай и вместе с тем достаточное количество вегетативных приростов и букетных веточек — основу урожая следующих лет. С увеличением возраста приросты ослабевают, и в период полного плодоношения преобладают короткие приросты, несущие сбоку главным образом плодовые почки. Образование боковых разветвлений почти прекращается, начинается оголение и обвисание ветвей, урожай резко сокращается. Главная задача в этот период — получение достаточно сильных однолетних приростов для того, чтобы продлить срок устойчивого и обильного плодоношения.

В период полного плодоношения при ослабевающем росте в глубине кроны возникают волчки. Появляются они, как правило, вблизи перегиба свисающих ветвей. В связи с постепенным отмиранием прекративших рост повисших ветвей основная масса урожая приходится на боковые разветвления волчков. Происходит как бы самоомолаживание дерева. При благоприятных условиях произрастания оно может происходить несколько раз, но каждый раз с увеличением возраста волчки появляются все ближе к основанию скелетных ветвей.

В период отмирания дерева начинается усыхание крупных скелетных ветвей, возникает камедетечение, древесина загнивает, образование волчков почти прекращается, появляется корневая поросль. Производственная ценность привитых вишен теряется. У порослевых вишен в этот период обычно крона восстанавливается снова за счет наиболее сильной поросли, отрастающей от основания дерева.

Таким образом, зная биологические особенности роста и плодоношения вишни, правильно применяя различные агротехнические приемы, можно регулировать рост и развитие, обеспечить устойчивые и высокие урожаи.

Для успешного роста и плодоношения вишни требуется сумма активных температур (выше 10°С), равная 2000° С (Г. Т. Селянинов, 1959). Однако во многих районах, нечерноземной полосы многие сорта вишни успешно растут и плодоносят при меньшей сумме активных температур. В Ленинградской области количество дней в году со средней суточной температурой воздуха выше 10° С составляет 100—130 и более, а сумма активных температур колеблется от 1550 до 1750° С.

Вегетация растений вишни (начало распускания почек) наступает весной при среднесуточной температуре воздуха — 6—8° С (в северо-западной зоне в конце апреля — начале мая), цветение — в середине мая — начале июня. В центральных и южных районах нечерноземной полосы эти сроки наступают несколько ранее.

По срокам цветения сорта делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Период цветения у вишни продолжается 7—10 дней в зависимости от метеорологических условий года.

По степени самоплодности (способности опыляться своей пыльцой) сорта вишни различаются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Практически же преобладающее большинство сортов вишни для получения хорошего урожая требуют перекрестного опыления.

Рост побегов начинается после цветения вслед за распусканием листьев. Длительность периода роста находится в зависимости от сорта, климатических особенностей, почвенных условий, применяемой агротехники.

Созревание плодов вишни в нечерноземной зоне начинается обычно в первой декаде июля и продолжается до середины или до конца августа в зависимости от погодных условий.

По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние.

Урожайность растений вишни зависит от сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.

Величина и вкус плодов определяются, как правило,

berrylib.ru

На какой глубине расположены корни плодовых деревьев

Корневая система плодовых и ягодных растений имеет вертикальные и горизонтальные корни. В условиях средней полосы вертикальные корни яблони уходят на глубину до 4 м и более, а у груши, вишни, сливы — только до 2 м. Этим и можно объяснить большую зимостойкость яблони по сравнению с другими культурами.

Высокое стояние грунтовых вод и наличие плотных прослоек почвы уменьшают объем используемой почвы, снижают зимостойкость плодовых растений.

Горизонтальные корни имеют решающее значение в почвенном питании плодового дерева. Они располагаются в поверхностных, лучше прогреваемых и обеспеченных влагой слоях почвы. В этих слоях особенно активна и жизнедеятельность микроорганизмов, что также способствует накапливанию основных питательных веществ.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах основная масса работающих (всасывающих, активных) корней плодовых деревьев и ягодных кустарников размещается в гумусовом горизонте, т. е. на глубине до 25 см. В подзолистом и нижележащем, бедных питательными веществами горизонтах, количество корней резко уменьшается.

У косточковых (вишня, слива) и ягодных культур (крыжовник, смородина, малина, земляника) корни сильно насыщают верхний горизонт почвы, что нужно учитывать при обработке почвы.

Динамика роста корней

Урожай плодовых и ягодных культур в значительной степени зависит от накопленных ими запасов и подготовки растений в предыдущий год. Например, землянику сразу после сбора ягод надо удобрять и обрабатывать.

Плодовые деревья плодоносят позже, и многое зависит от осеннего роста корневой системы, для чего надо создавать благоприятные условия поливами, рыхлением и удобрением. Основная масса растущих корней образуется с осени, и растения встречают весну подготовленными. В короткий весенний период запасенные питательные вещества быстро расходуются на цветение, рост побегов, плодов, листьев и корней и к середине июня их остается очень мало.

Питание плодового дерева весной происходит преимущественно за счет накопленных питательных веществ и в какой -то мере за счет работы листьев и корней. Если летом условия для роста корней будут неблагоприятными, то плодовое дерево не сможет восполнить потери запасных веществ, оно не накопит их к осени и зимой может подмерзнуть или даже погибнуть.

www.bankreceptov.ru

Вишня – широко распространенное плодовое растение. Издавна ее плоды использовали не только для еды, а и как богатый источник витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня вишня культивируется во многих странах и, по некоторым оценкам, начитывает около 200 сортов.

Полезные свойства вишни

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии.

Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль.

Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния. Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина.

Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза.

Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов. Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей.

К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки.

Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин.

По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

Применение вишни

Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день. Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни. Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми.

При дизентерии, в качестве мочегонного, а также кровоостанавливающего средства при длительных и обильных менструальных кровотечениях, можно приготовить отвар из плодоножек ягод, для чего 2 чайные ложки плодоножек вишни кипятят в стакане воды и настаивают в течение нескольких часов. Применяют полученный отвар по столовой ложке до 4 раз в день. Также отвар из плодоножек ягод обладает вяжущим действием.

Настой из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры – при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из одной столовой ложки корня или коры и пьют по стакану ежедневно. Отвары из молодых веток вишни применяют при хронических колитах и диарее.

Листья вишни часто входят в состав лекарственных сборов. При заболеваниях почек их применяют одновременно с листьями ежевики, головками красного клевера и цветами пижмы, при малокровии и воспалительных заболеваниях – с листьями рябины и цветами чабреца и календулы, при простудах – в равных пропорциях с ромашкой.

В косметологии вишню используют чаще всего для жирной кожи. Мякоть свежих плодов сужает расширенные поры и помогает избавиться от угрей, а также делает кожу упругой и здоровой, защищая ее от воздействия внешней среды.

Противопоказания

Есть в больших количествах вишню противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. С осторожностью нужно включать ее в свой рацион при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

Видео с YouTube по теме статьи:


www.neboleem.net

Как правильно пересадить вишню – маленькие хитрости большого урожая

Четкое следование правилам при пересадке вишни обеспечит быстрое укоренение растения, минимальное время адаптации к новым условиям и получение хорошего урожая.

Идеальный период – ранняя весна до начала сокодвижения, когда деревцо еще спит и почки начали оживать, и у вишни будет достаточно теплых месяцев для закрепления корневой системы в земле. Также возможна пересадка в сентябре, когда уже начали опадать листья, но еще достаточно высокие температуры для адаптации.

Вишни старше 10 лет опытные садоводы пересаживать не рекомендуют из-за оставшегося малого периода плодоношения.
Для перекрестного опыления и получения хорошего урожая в будущем желательно на одном участке посадить 4-5 вишен на расстоянии 2,5-3 метра.

Пересадка крупномерной вишни

При выкапывании взрослого дерева важно сохранить как можно большую часть корневой системы вишни – не оголяя корни, подкопать и захватить их вместе с земляным комом. Старые деревья трудно переносят перемещение на новое место из-за нарушения баланса наземной и подземной частей, даже у молодых саженцев при пересадке достаточно сильно обрезают ветки.

Пересадка порослевой вишни

Отдельно следует остановиться на пересадке порослевых вишен. Дерево держится на боковом корне, питательные вещества, как по артерии, поступают к нему от основного. При перевалке поросли помимо так называемого «отключения» от системы, нарушается и целостность маленьких корешков с волосками, которые быстро высыхают без соответствующей обработки, либо же без земли.

Если пересадка осуществляется поздней весной, почки быстро распускаются и питательные вещества не поступают к корням, соответственно, нет возможности полноценного их развития и дальнейшего роста и жизни растения.

Наиболее эффективный способ пересадки порослевой вишни рекомендует опытный садовод А. И. Несоленый – с захватом основного корня родительского дерева. Раскопав землю около пересаживаемого дерева на расстоянии приблизительно 30 см, в сторону родительского дерева, нужно очень осторожно отрезать главный корень. Оба среза зачистить лезвием острого ножа, смазать краской и присыпать черноземом, вспушить землю возле поросли.

Проводить такого рода процедуру можно только ранней весной в марте, когда спадет снег и оттает земля. Осенью можно повредить не только молодую вишню, но и уничтожить основной корень родительского дерева.

Жидкую подкормку птичьим пометом необходимо производить один раз в два месяца вплоть до наступления холодов, дополнительно подрезать крону и убирать лишние ветки. Уже осенью отделенная таким способом вишня достаточно окрепнет для пересадки, а весной следующего года превратится в крепкий саженец с прекрасно развитой корневой системой.

Подготовка к пересадке и агротехника

Помимо правильно выбора времени пересадки и подготовки саженца должное внимание необходимо уделить и самой процедуре. Подготовку начинают заранее — посадочную яму для растения нужно выкопать осенью, а высаживать вишню весной. При осенней пересадке, место для вишни готовят весной. Рекомендовано внести в яму органические удобрения с добавлением фосфора и калия.

В зависимости от величины саженца, яма должна быть около пятидесяти см глубиной и восьмидесяти см шириной. Перед посадкой саженца вишни необходимо внимательно осмотреть корни. Поврежденные – срезать, а сухие – замачивать в воде в течение 2-3х часов.

После посадки столбик саженца нужно закрепить с северной стороны с помощью колышка, в центр посадочной ямы насыпать немного земли, корневую шейку опустить на уровень 3 см над ней, корни засыпать почвой, легко утрамбовать руками. В радиусе около 25 см вокруг дерева оставить углубление для полива. Сразу после посадки дерево остро нуждается в воде — норма полива составляет 20-30 л.

Также, следует мульчировать приствольную область с целью защиты от трещин на почве и излишнего испарения влаги с поверхности.

Соблюдение правил пересадки и обрезки вишни поможет ускорить наступление плодоношения вишни и избежать ряда серьезных грибковых и вирусных заболеваний . Особенно опасны для вишни: коккомикоз, белая ржавчина, плодовая гниль, кольцевые пятна. Кроме того, для предупреждения развития болезни, на участке нужно уничтожать срезанные больные и высохшие ветви, опавшие листья. Если ослабленное пересадкой дерево заболело поможет опрыскивание медьсодержащими и другими препаратами, раствором мочевины.

gardenstar.ru

Полезные и лечебные свойства вишни

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.

Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).

Другие полезные свойства вишни:

Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.

Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят шлаки, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах.

Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.

Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни.

После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.

Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре.

Косточки вишни

Синильная кислота в косточках вишни. В косточках вишни содержится около 40 % жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд.

В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо помогают при подагре. Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.

Как вырастить вишню из косточки. Для дальнейшей посадки косточки отбираются из крупных и хорошо созревших ягод. Их следует сразу же промыть или подержать несколько дней в воде, меняя её ежедневно. Затем косточки просушивают и в конце лета перемешивают с влажным песком, оставляя в ящиках на хранение до октября (в прохладном помещении). Осенью косточки высеивают в заранее подготовленные бороздки глубиной 2–3 см.

Весной, после того как пригреет солнышко, появляются дружные всходы. Саженцы растут быстро и в первый же год достигают высоты 40–50 см. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.

Удаление косточек из вишни

Вишня используется как лекарство и как лакомство. Нередко из нее делаются компоты, варенье, пироги, плоды замораживаются на зиму. Намного приятнее зимой, размораживая ягоды, есть их, не выбирая косточки. Ведь удаляя их из ягод очень важно сохранить вишенку целой, не раздавить её .

Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:

подручные средства (шпильки, булавки, скрепки);

машинка по удалению косточек.

Первый способ

Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.

Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.

Второй способ

Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.

Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.

При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.

Применение вишни в народной медицине

Плоды вишни, как и листья, кора, ветки и даже корни нашли широкое применение в народной медицине. Наши бабушки нередко спасались от многих недугов, делая разнообразные отвары и настои из вишни и сока ягод.

Судороги, эпилепсии, психические расстройства и нервозы хорошо излечиваются отваром, сделанным из коры или сушеных ягод вишни:

Кору измельчают в порошок, 2 ст.л. заливают 0,5 л холодной воды. Дают настояться в темном месте не менее 6 часов. После этого смесь следует довести до кипения и варить 6-8 минут на водяной бане. Остудить и процедить через марлю. Отвар принимать ежедневно 4-5 раз в сутки по 250 мл.

Сушеные ягоды измельчают и берут 3 ст.л, 2 ст.л. душицы и 1 ст.л. каркадэ. Все ингредиенты заливаются 500 мл воды и варятся 15-20 минут на среднем огне под крышкой. После этого отвар необходимо настоять 1,5 часа в теплом месте и процедить. В готовый отвар можно добавить немного мёда по вкусу и пить дважды после обеда.

Благодаря большому содержанию дубильных веществ в вишневых ягодах их нередко используют для лечения мочевых путей и почек. А в качестве средства, которое выведет лишнюю жидкость из организма (мочегонного) и от отеков принимают настой из черенков вишни, иногда смешивая их в равных пропорциях с листьями лесной земляники. Для такого настоя берут 2-3 ч.л. измельченных вишневых черешков и заливают 250 мл кипятка. Настаивают не менее получаса, процеживают. Для лечения принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для лечения инфекции в мочевыводящих путях, болезненности при мочеиспускании используют чай из кукурузных рылец и вишневых стеблей. Ингредиенты измельчают в порошок и по мере необходимости заваривают в равных частях 4-5 раз в день.

В качестве отхаркивающего средства используют сок вишни, смешанный с молоком.

При артрите или болях в суставах хорошо помогает отвар из плодоножек вишни и чай из молодых веточек (1 ст. ложка веточек на стакан кипятка).

При желтухе дают настой вишневых листьев с молоком. Свежие или сушеные листья тщательно измельчают, 2 ст.л. заливают стаканом молока. Полученную смесь варят 15 минут на маленьком огне, процеживают и остужают. На протяжении дня пьют после еды по 50 мл.

При образовании камней в почках, туберкулезе или не проходящем сухом кашле применяют смолу вишни. Для настоя необходимо взять 1 ст.л. и растворить её в 300 мл кипящей воды. Остужают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день незадолго до еды.

При желудочных расстройствах, болезни 12-перстной кишки, язве, желчнокаменной болезни хорошо помогает отвар из веток вишни и настойка на спирту из корней дерева:

Корни следует хорошенько измельчить, затем залить холодной водой, можно комнатной температуры, и настаивать около 5 ч. После этого полученную жидкость варят на огне 10-15 мин. Отвару дают остыть, процеживают и принимают по 0,5 стакана перед едой трижды в день (при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Корни вишни тщательно измельчают, на 1 ст.л. следует брать не менее 250 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение двух недель. В качестве лечения принимают 20-25 капель трижды в день.

При дискомфортном пищеварении, диарее помогают плоды вишни, причем сушеные ягоды оказывают более эффективное воздействие в отличие от свежих.

Не стоит забывать и о целебных свойствах листьев вишни. Их применяют, как подорожник, в качестве кровоостанавливающего средства. Листья разминают или разжевывают, кладут на рану и при необходимости фиксируют повязкой.

Помимо лечения вишня используется в домашнем хозяйстве во время закаток. Её листья добавляют в различные соленья и закатки, они придают не только приятный аромат, но и особенный вкус.

Вишня в косметологии

Вишню используют и в косметологических целях:

Например, банные веники из молодых побегов дерева помогут поддержать тонус кожи, придадут ей здоровый вид.

Свежие ягоды хорошо использовать в качестве маски для лица в сочетании с крахмалом. Такая смесь может быть прекрасной альтернативой скрабу, удалит отмершие клетки кожи и стянет поры.

Несколько свежих ягод растирают и добавляют в них 2 ч.л. крахмала. Наносят на лицо на 15-20 минут. После этого маску смывают холодной водой.

Со свежими плодами вишни в качестве ингредиента масок для лица можно экспериментировать: использовать только свежие ягоды или добавлять к ним кисломолочные продукты, которые окажут благоприятное воздействие на кожу.

Маски из вишни для волос смогут укрепить волосяные фолликулы, избавить пряди от жирного блеска и сделать их более сильными и здоровыми. Свежие плоды тщательно растираются в керамической ёмкости , добавляется несколько капель лимонного сока, а также крахмала. Все перемешивается, смесь наносят на отдельные пряди перед мытьем головы на 40-50 минут. Голову следует обернуть пленкой и укутать в тепло. Такая маска легко смывается шампунем. После мытья волосы можно ополоснуть в лимонной воде.

Рецепты приготовления вишни

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.

Настойка из вишни на водке: на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.

Отвар веток: 10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Настой вишни: 10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.

Целебные свойства сока вишни

Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

Кроме того, вишневый сок:

Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.

Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.

Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.

Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.

При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

Листья вишни

В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни).

При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.

Характеристика и описание листа вишни. В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.

Строение листа вишни. Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.

Цветок вишни

Цветение вишни неизменно связывают с возрождением, чистотой, красотой и любовью. Её белые или нежно-розовые цветы, собранные в соцветия и густо усеивающие дерево в период цветения, действительно смотрятся очень нежно и трогательно. Вишневые деревья высаживают практически в каждом саду и возле каждого дома. Целебные свойства цветков мало изучены, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.

Строение цветка вишни. Цветок расположен на коротком стебельке – цветоножке. Она расширяется кверху и образует цветоложе, к которому прикрепляется чашечка, состоящая из 5 зеленых чашелистиков, а также венчик из 5 лепестков нежно-розового цвета. Внутри цветка находятся тычинки и пестик. Нижняя, расширяющаяся часть пестика называется завязь. На верхней части завязи расположено округлое утолщение – рыльце. В завязи цветка развивается один семязачаток, поэтому у вишни созревают только односемянные плоды.

Противопоказания к употреблению вишни

Несмотря на множество лечебных свойств вишневых ягод, они имеют ряд противопоказаний:

Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.

перед приготовлением отваров или настоек из ягод, обязательно нужно удалить косточки, которые являются очень вредными и содержат ядовитые вещества;

людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом или язвенной болезнью следует избегать употребления плодов вишни, они оказывают негативное влияние на течение заболевания;

при болезни желудочно-кишечного тракта количество употребляемых ягод нужно ограничить, чтобы не спровоцировать обострения;

при заболевании печени употреблять в пищу вишню можно только после консультации специалиста;

людям с лишним весом нужно следить за количеством употребляемых ягод, не более 1/3 стакана в день, так как ягода повышает уровень глюкозы, что может стать причиной увеличения веса или развития диабета.

www.ayzdorov.ru

Смотрите так же:

  • Барок роза описание Роза ПЛЕТИСТАЯ «БАРОК» Роза привитая. Подвой - шиповник (Rosa canina). Роза Barock Роза Барок (Barock) (Rosen Tantau, 1999). Плетистая абрикосовая повторноцветущая густомахровая крупноцветковая ароматная роза. Диаметр цветка 9-11 см. Устойчивость к мучн. росе - высокая, к черной […]
  • Почему вянет роза дома Универсальные комплексные удобрения для комнатных растений, гидропоники Мистер Цвет с фитогормонами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Универсальное удобрение для растений. Бутылка из полимерного материала.Объем 300 мл Количество штук в упаковке 12 шт.Вид упаковки - […]
  • В одном озере растет волшебная лилия её размеры увеличиваются Кружок 5 класса Домашнее задание 6 1. Три сосуда вместимостью 20 литров наполнены водой, причем в первом - 11 л, во втором - 7 литров, а в третьем - 6 литров. В любой сосуд можно наливать столько воды, сколько в нем уже имеется. Укажите способ, как разлить имеющуюся воду поровну. 2. […]
  • Домашние цветы гортензия уход Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в домашних условиях, фото Создано 19.06.2010 17:28 Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в домашних условиях, фото Гортензиевые (Saxifragaceae) Гортензия будет хорошо себя чувствовать в комнатных условиях, если будет получать должный уход. Уход […]
  • Выращивание домашних гусей Разведение страусов — бизнес для начинающих и опытных предпринимателей Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены […]