Как правильно привить персик

Как правильно сделать прививку персика весной

Персик – вкусный, полезный фрукт. Его главный недостаток цена. Из-за высокой стоимости стало популярно выращивать персик на приусадебных участках. Сделать это нетрудно, но так как персик не любит морозов, сам по себе едва ли выживет в средних и северных регионах. Прививка персика весной к другому дереву позволяет повысить шанс выживаемости культуры даже при очень сильных заморозках и увеличить урожайность дерева. В статье будет описано, как прививать персик и что для этого нужно.

Инструменты для прививки персика

Для того чтобы привить персик, необходимо иметь при себе черенок (персика), секатор, обвязочный материал (скотч, изолента, бинт, пищевая пленка), а также нож. Все острые инструменты должны быть сильно за точены, чтобы срезы были ровными, а не кривыми, и чтобы не навредить веточкам, с которыми работает садовод.

Инструменты для прививки персика

Стоит отметить, что существуют специальные прививочные секаторы, которые очень удобно использовать, если окулировка проводится часто. Они не дешевые, но имеют несколько ножей разной формы. При срезе садовод получает точные пазы на привое и подвое, которые затем очень хорошо соединяются. Однако приобретать прививочный секатор стоит только при условии, что садовод часто занимается прививкой деревьев, так как стоит он не дешево и приобретать его ради одной или двух прививок просто не выгодно с финансовой точки зрения.

На что можно привить персик?

Практиковаться в прививке персика можно на любых деревьях. Но лишь некоторые виды деревьев считаются наилучшим подвоем. Итак, к чему стоит привить персик весной для быстрого срастания и максимальной пользы дереву и садоводу?

  • Персик, разумеется, является одним из лучших подвоев для персика. Соединяя разные сорта можно получить уникальные плоды. Персики, привитые на персик, имеют очень вкусные, качественные плоды, урожайность у них высокая из года в год. Персик, разумеется, является одним из лучших подвоев для персика
  • Алыча дикая – идеальный подвой практически в любом случае. Рекомендуется в регионах с тяжелыми, засоленными и заболоченными почвами. Персик вырастет средних размеров, облегчая садоводу сбор плодов. У такой культуры раннее плодоношение, ежегодные, обильные урожаи. Но для алычи подходят не все сорта персика, а только «Киевский» и «Сверхранний».
  • Слива может стать неплохим подвоем, как и абрикос, если правильно выбрать сорт. «Венгерка донецкая», «Венгерка итальянская» – отличный выбор, а вот на сливе «Анна Шпет» скорее всего персик не выживет.
  • Миндаль – чаще всего используют в южных регионах, где он и произрастает. Дерево это рослое, сильное, поэтому для персика подходит идеально, тем более что приживаются на миндале персики любых сортов. Также немалую роль играет и то, что привитый на миндаль персик дает в 2 раза больше урожая, чем привитый на абрикос.
  • Прививка персика весной может осуществляться также на войлочную вишню, терн, только шансы приживаемости будут низкими, как показала практика.

    Как привить персик вприклад почкой?

    Первое что нужно сделать для прививки вприклад – найти черенок персика. В начале весны можно срезать его с дерева или же заготовить с осени – главное, чтобы на веточке были «живые» почки. Теперь нужно найти подвой. Это может быть любое дерево, но желательно молодое, так как именно на 1-4-летних деревьях привой приживается лучше всего.

    Весенняя прививка почкой

    После того, как найдено дерево и имеется черенок, осуществляется и сама прививка персика весной. Для начала на молодой ветке или стволе дерева (толщина должна быть примерно равной черенку), нужно сделать надсечку – просто срезается верхний слой коры с древесиной в одном месте – ровным, плавным движением. На черенке ищется самая большая и здоровая почка, и она срезается вместе с корой и древесиной. Должна получиться длинненькая полоска с почкой. Персиковая почка прикладывается к месту среза на дереве (они должны быть примерно одинаковыми по форме и размеру) и обматывается скотчем, изолентой или марлей.

    Примерно через 2-4 недели можно снимать повязку – почка должна полностью прижиться. А на зиму стоит укрыть место привоя кульком или чем-то подобным. Если прививка расположена близко к земле (у основания дерева на стволе), можно просто окучить деревце так, чтобы земля полностью укрыла место подвоя.

    Окулировка почкой за кору

    Для того чтобы сделать прививку за кору, необходимо найти хороший черенок или срезать его с дерева прямо перед прививкой персика весной. Затем осуществляется подготовка привоя. Делается горизонтальная надсечка коры на стволе деревца. От середины этой надсечки кора разрезается вниз на 5-7 см. (должно получиться что-то вроде буквы Т). Кора должна отставать от дерева, но сама древесина не должны быть задета!

    Окулировка почкой за кору

    Теперь необходимо срезать почку с черенка персика. Срезается она вместе с корой. После этого кору на дереве отгибают, внутрь прикладывают почку и сверху прижимают ее корой дерева. Таким образом, кора подвоя должна закрыть кору персика, но почка обязана быть на виду – ее нельзя прятать. Осталось только обмотать это место пленкой, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на несколько недель.

    Примерно через 2-3 недели, нужно размотать привой, если от легкого касания почка отваливается, значит, привой не прижился, если нет, то все в порядке, его вновь заматывают на 1-2 месяца и оставляют в покое, чтобы персик приживался.

    Копулировка черенками

    Прививка персика весной черенками не менее популярна, чем прививка почками и дает хорошие результаты. Для начала нужны черенки. Их можно заготовить с осени или же нарезать ранней весной, когда и происходит прививка – как удобно.

    1. На подвое делается срез – точный, ровный, без зазубрин. Можно сделать его прививочным секатором, ножом – если есть практика или простым секатором.
    2. Теперь срез делается на черенке персика, он должен быть аналогичен срезу на дереве. Сам же черенок можно укоротить на 2-3 почки. От длинного толку не будет. Копулировка черенками
    3. Предпоследний пункт – прикладывание подвоя к привою. Они должны сложиться как пазлы – ровно, точно! Длина среза, ширина должны быть идентичными, только тогда все получится. Допустимы лишь небольшие расхожести.
    4. После соединения черенок и ветку привоя обвязывают изолентой, скотчем или любым иным подобным материалом, чтобы они не разъединились. Важно туго стянуть ветки, иначе они могут распасться и весенняя прививка персика не удастся.
    5. Как только привой надежно примотан к деревцу, нужно взять садовый вар и замазать место верхнего срезать черенка – то, где он укорачивался. Затем берется простой полиэтиленовый пакет, надевается на привой и привязывается ниже места окулировки. Это позволят поддерживать высокую влажность, необходимую для срастания привоя и подвоя.

      От солнца привой закрывают простым листом бумаги, который также обвязывают вокруг черенка. Как только он пустится в рост (через 15 дней можно начать заглядывать внутрь), стоит приоткрыть бумагу, а вот снимать ее и полиэтилен полностью нужно не ранее чем через 1-2 месяца.

      Полезные советы

      Прививать персик не трудно, весь процесс занимает не более получаса. Намного труднее дождаться видимых результатов работы. Ниже перечислены советы, придерживаясь которых можно сделать прививку более эффективной.

      Вставка почки на подвой

      • Стоит внимательно следить, чтобы черенки были того же диаметра что и веточки подвоя, на которые они будут прививаться – чем больше совпадение в диаметре привоя и подвоя, тем выше шанс приживаемости.
      • Если черенки для прививки заготавливаются весной, то нарезать их нужно в марте-апреле – до распускания листьев. И прививают такие черенки незамедлительно.
      • Прививка персика весной требует точности, поэтому стоит попрактиковаться сначала с методом, который был выбран садоводом на простых палочках, и только потом практиковать его на настоящих черенках.
      • До среза на дереве или черенке нельзя дотрагиваться пальцами, а инструмент должен быть чистым. Касаясь места среза можно занести в дерево инфекцию!
      • Черенки, почки и деревья, к которым проводится прививка, должны быть абсолютно здоровыми. Их основательно осматривают перед процедурой, чтобы избежать дальнейших проблем.
      • Прививку персика лучше осуществлять на деревья, которым менее 10 лет.
      • Сроки созревания плодов у персика и подвоя (дерева к которому его прививают) должны совпадать!
      • ВИДЕО — Как просто сделать прививку (окулировка)

        fermerok.info

        На что и как привить персик?

      • Выбрать привой
      • Выбрать подвой
      • Понадобится изолента, канцелярский нож
      • Персик — плодовое дерево, любит много света и тепла. Может пережить зимние морозы вплоть до -25 градусов. Но такая температура конечно экстремальна. Персики прививают обычно весной (апрель-май) . Как привить персик? Перед прививкой нужно проверить сохранность почек, потому что после зимы они могут просто не выжить. В качестве подвоя подойдет молодое дерево, которому около трех лет. Толщина дерева должна быть не менее двух сантиметров. Прививка должна пройти хорошо на сливу, вишню или абрикос. Для начала нужно обрезать подвой на удобную высоту и очистить его от почек, сучков. Пользуясь канцелярским ножом, необходимо провести срез подвоя в вертикальном направлении на 4 см. Затем приложить привой к подвою и обмотать тканевой изолентой или пластырем. Результат такой операции можно уже наблюдать в этот же день. Если листики и почки привоя не вянут, значит операция прошла успешно. Через месяц можно уже убрать пластырь.

        Как выглядит персик, знают даже дети. Этот сочный фрукт не перепутаешь ни с одним другим. Многие садоводы хотят самостоятельно на участке получать урожай персиков. Если было решено выращивать в саду сочные персики, то необходимо узнать, как правильно посадить персик, как подготовить почву перед посадкой. Персик отлично приживается на любом типе почв. Главное, о чем нужно помнить, это наличии света на месте посадки. Нельзя допустить перекрывание солнечных лучей более высокими деревьями, сажать дерево в тени или низине. Лучше выбрать такое место, где не сильно ветрено. Персик начинает рано цвести, и если в период цветения ветер будет неугомонно дуть, говорить о богатом урожае не придется.

        Нельзя сажать персик там, где росла клубника, томаты, арбузы. Это место должно отдохнуть от тех культур примерно три года . Как правильно обрезать персик? Обрезать нужно вертикальные веточки, потому что они собирают в себя большую часть питательных веществ, а боковые веточки остаются не удел. Следует заблаговременно позаботиться об удобрении места высадки персика. Необходимо внести туда минеральные удобрения, золу, компост. Через три года после посадки, если ничего не случится с деревом, то оно принесет первые плоды. Персики выращивают не только в южных краях, но даже и в северных. Перед посадкой необходимо побеспокоиться о дренаже, тщательно перекопать землю, избавиться от травы. В выкопанную ямку положить камешки, крошку от кирпича.

        Как приготовить персики перед посадкой? Для начала нужно выбрать место посадки. Это очень важно. Идеальным будет место у стены дома с южной стороны. Там персик будет защищен от ветра, пригреет солнышком, да еще стена дома будет отдавать ему свое тепло. Полив можно совмещать с подкормкой, для лучшего усваивания удобрений. Ежегодно нужно вносить минеральные удобрения в место расположения корневой системы дерева. Съев вкусный персик, может прийти мысль о том, чтобы попробовать косточку посадить. Как посадить персик из косточки? Для начала необходимо эту самую косточку обработать: промыть, просушить. Затем следует вынуть семя. Надо как можно аккуратнее расколоть косточку и вынуть ядрышко. Посадить семя лучше весной, на глубину 5 см.

        uznay-kak.ru

        Прививка персика — сроки и правила окулировки

        Персик является достаточно требовательным деревом к условиям содержания, так как он боится морозов и переувлажнения почвы, но зато благоприятно переносит засуху.

        Его нельзя сажать в землю с близким залеганием грунтовых вод. Для того, чтобы осуществить прививку персика, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. (Кстати, как правильно обрезать персик, читайте здесь).

        Новичку перед этим необходимо предварительно потренироваться, потому что данную процедуру следует выполнять быстро и четко, в противном случае срастание не произойдет. Прививку можно проводить на дикий персик, абрикос, а в южной зоне также на миндаль.

        Подготовка черенков

        Черенки для прививания персика заготавливают заблаговременно до наступления зимы и хранят в прохладном месте.

        Возможно даже их уличное хранение, для этого необходимо их утеплить материалом, положить в ящик и обсыпать 30 см слоем сухих опилок.

        Привой следует выбирать из однолетних или максимум двухлетних веток, отдавая предпочтение средней части побега. Так как верхние почки плохо вызревают, а нижние — еще неразвиты. Срезать их лучше с южной стороны кроны дерева персика.

        Привой — прививаемый к основному дереву (кустарнику) черенок, цветок или плод. Подвой — то дерево (кустарник), к которому осуществляется прививка.

        Весной за несколько дней до предполагаемой прививки черенки следует занести в дом, освежить все срезы и поставить в воду комнатной температуры.

        Основные способы

        Прививка за кору

        Перед данной процедурой необходимо заранее выбрать для себя удобный способ и набить руку. Также положительный результат прививки будет зависеть от того, насколько ровно без изгибов будут сделаны все срезы на подвое и привое.

        Существует большое количество способов прививки персика, наиболее простым способом является прививка за кору. Для этого необходимо спилить ветвь подвоя у пенька с двух-четырех сторон, разрезать кору и вставить в разрезы подготовленные черенки.

        Для достижения большего успеха следует быстро и плотно затянуть изолентой разрезы для наилучшего срастания. На черенках лучше оставлять по 1-2 почки, а все остальные срезать.

        Окулировка в крону подвоя (Т-образная)

        Схема действий при Т-образной окулировке. (Для увеличения нажмите)

        Данный вид окулировки лучше проводить летом при повышенной влажности (например, в утреннее или вечернее время).

      • Прививочным секатором или ножом следует сделать разрез на дереве в виде буквы Т.
      • Затем необходимо очень аккуратно расслоить кору на подвое.
      • Обрезать щитком черенок и вставить его в расслоенную кору.
      • Место прививки обмотать полиэтиленовой пленкой и снять ее через 1.5 месяца.
      • В результате успешно проведенной процедуры к осени почка приживется и прорастет уже весной.

        Окулировка в приклад

        Этот способ прививки персика подходит только для молодых деревьев и проводится летом в утренние или вечерние часы.

      • Сначала необходимо на привое вырезать щиток длиной примерно 3 см так, чтобы почка находилась на середине черенка.
      • На подвое следует вырезать полоску коры с тонкой древесиной, которая будет равна длине щитка.
      • Далее надо завести под кору щиток таким образом, чтобы он расположился на месте удаленной коры.
      • Место прививки необходимо туго обвязать пленкой.
      • Через месяц снять пленку и сделать срез на ветке немного выше места прививки и обработать его садовым варом.
      • Копулировка

        Этот способ прививки следует осуществлять весной (конец марта — апрель).

        Для этого на подвое и привое необходимо сделать косые срезы в виде языка, максимально совпадающие по размеру.

        Место прививки сначала лучше обвязать туго пленкой, а затем сверху бумажным пакетом. Обвязку следует удалить только по достижению размера побега 25 см.

        При таком виде прививки черенок уже летом созревает, а осенью появляются плодовые почки.

        О прививке нектарина

        У многих начинающих садоводов возникает вопрос, а как же прививать нектарин? Прививка нектарина осуществляется аналогично обыкновенному персику.

        По одной из версий, нектарин получился путем скрещивания персика и китайской сливы, а согласно другой — это отдельный вид, который часто называют «персик голоплодный».

        Действительно, внешне нектарин от персика мало что отличает: плоды одинаково крупных размеров, похожи по цвету и форме, но кожура нектарина абсолютно гладкая, без шероховатостей.

        По вкусу нектарин более нежный и насыщенный, получил свое название от слова — нектар (природный сахар). Дерево нектарина внешне также похоже на персик, отличается только более пышным цветением весной.

        Также они имеют практически одинаковые условия произрастания и требования к климату. Таким образом, нектарин — мутированный вид персика, а не его гибрид, так как со сливой ничего общего он практически не имеет.

        Интересную статью о лучших сортах нектарина читайте здесь.

        Смотрите видео, в котором опытный садовод подробно разъясняет особенности процедуры окулировки персика:

        6sotok-dom.com

        Каким способом и на что производить прививку персика

        На что привить персик

        При выборе подвоя принято ориентироваться сразу на несколько показателей: культура должна быть по возможности неприхотливой, устойчивой к поражениям болезнями и насекомыми. Выделяют несколько садовых деревьев, на которые часто прививают персик. Далее рассмотрим их подробнее.

        Эта культура в качестве подвоя используется довольно часто, особенно в средней полосе. Популярность алычи объясняется ее неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Но есть и сложности, обусловленные выбором культуры – алыча склонна к усиленному формированию буйной приштамбовой поросли, а значит, уход за деревом в дальнейшем будет сопряжен с определенными трудностями.

        Прививка персика на сливу пройдет удачно, если правильно выбрать сорт. Так, наиболее подходящими считаются разновидности Венгерка итальянская или Венгерка Донецкая. Согласно статистике, только 10% таких прививок оказываются неудачными. Однако последующий уход, как и в случае с алычой, будет затруднен мощной порослью возле корней.

        Абрикос как подвой для персика, наверное, одна из наиболее подходящих культур (растения хорошо совместимы). Абрикос иногда называют универсальным подвоем для персиковых разновидностей, так как большинство сортов отличаются устойчивостью к холодам и неприхотливостью к виду почвы. На таких подвоях персик раньше дает урожай, отличается лучшим приростом.

        Период вегетации культуры заканчивается несколько раньше по сравнению с другими плодовыми, а значит, дерево успевает вызреть и сможет легче перенести предстоящие зимние холода. Кроме того, абрикос является сильнорослым деревом без большого количества корневой поросли, что упрощает процесс ухода и обрезки.

        Некоторые садоводы предпочитают прививать персик не на другую культуру, а непосредственно на персик, только другой разновидности. В таком случае дерево не будет отличаться стойкостью к холодам, зато не даст буйной поросли.

        Как выбрать привой и подвой

        Итак, если с культурами, на которые следует прививать персик, все понятно, пришло время определиться с тем, как выбрать подвой. Последний может быть получен генеративным путем (выращен из семени выбранной ранее культуры) или вегетативным (укоренение черенка с выбранного плодового дерева). Как показывает садоводческая практика, слаборослые подвои дают более богатый урожай, демонстрируют ранее созревание, формируют крупные плоды.

        Для привоя рекомендуются молодые побеги, одно- или двухлетние, при этом выбирать желательно среднюю часть веточки. Это связано с тем, что верхние почки гораздо хуже вызревают, а нижние еще не успели достаточно развиться. Чтобы прививка персика прошла удачно, привой нужно заготовить в конце лета или в начале осени, и оставить храниться до весны в прохладном месте. За несколько дней до предполагаемой процедуры черенки заносят в дом, освежают старые срезы и помещают в воду.

        Сроки прививки

        Сроки осуществления прививки напрямую зависят от выбранного способа. Например, окулировка может проводиться летом или весной, а вот копулировка проводится исключительно зимой и весной. Весеннее прививание считается оптимальным – именно в это время растения просыпаются после зимы, идут в рост, начинается активное сокодвижение. Кроме того, теплая весенняя погода создает благоприятные условия для скорейшего заживления ранки в месте прививки.

        Способы прививки и инструкция

        Существует два наиболее распространенных способа, как можно привить персик:

        1. Окулировка в крону плодового деревца. На коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется черенок персика. Процедуру лучше делать утром, когда тепло и влажно. Место прививки надежно фиксируется чистой тканью, оставляя открытой лишь почку на привое. Как правило, плодоношение наступает спустя 2 года после процедуры.
        2. Копулировка. Этот способ оптимален для начала марта. Здесь важно, чтобы размер срезов на привое и подвое был одинаковым. Место прививки фиксируется пленкой, снять которую можно только после того, как привой подрастет до 30 см.

        Дальнейший уход

        Последующий уход за привитым деревом мало чем отличается от обычного. Культура нуждается в стандартном наборе процедур: полив, рыхление, подкормки, удаление сорняков и профилактические обработки. Единственное, чего не следует делать, так это снимать фиксирующий материал в месте прививки, пока привой достаточно не окрепнет.

        oferme.ru

        Персик – посадка и уход, обрезка и прививка

        Автор: Листьева Лилия 28 апреля 2016 Категория: Плодово-ягодные растения

        Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

        Содержание

        • 1. Прослушать статью (скоро)
        • 2. Дерево персик – описание
        • 3. Посадка персика
          • 3.1. Когда сажать персик
          • 3.2. Посадка персика весной
          • 3.3. Посадка персика осенью
          • 4. Уход за персиком
            • 4.1. Уход за персиком весной
            • 4.2. Уход за персиком летом
            • 4.3. Уход за персиком осенью
            • 4.4. Полив персика
            • 4.5. Подкормка персика
            • 4.6. Зимовка персика
            • 5. Обрезка персика
              • 5.1. Когда обрезать персик
              • 5.2. Как обрезать персик
              • 5.3. Обрезка персика весной
              • 5.4. Обрезка персика осенью
            • 6. Размножение персика
              • 6.1. Как размножать персик
              • 6.2. Размножение персика семенами
              • 6.3. Прививка персика
              • 7. Болезни персика
              • 8. Вредители персика
              • 9. Сорта персика
              • Дерево персик – описание

                Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

                В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула. Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

                Посадка персика

                Когда сажать персик.

                Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

                Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

                Посадка персика весной.

                Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

                Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

                При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

                Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

                Посадка персика осенью.

                Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

                Уход за персиком

                Уход за персиком весной.

                Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

                После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

                Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

                Уход за персиком летом.

                После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

                До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

                Уход за персиком осенью.

                Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

                Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.

                Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

                Полив персика.

                Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

                Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м? приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

                Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м? приствольного круга.

                Подкормка персика.

                Выращивание персика предполагает ежегодное внесение в грунт удобрений. Количество и состав подкормок зависит от качества почвы. Например, бедные грунты требуют ежегодного внесения и минеральных удобрений, и органики, а в плодородные почвы органические удобрения вносят один раз в 2-3 года. В условиях, когда приходится часто поливать персик, количество вносимых удобрений увеличивают, поскольку при поливе они вымываются.

                Первой весенней подкормкой персика по еще спящим почкам может быть обработка дерева семипроцентным раствором мочевины: эта мера обеспечит растение азотом и, к тому же, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей, зимовавших в трещинах коры и в верхнем слое грунта. Перед тем, как обработать персик, убедитесь, что почки на деревьях еще спят, иначе мочевина сожжет их. Если вы опоздали, и почки начали распускаться, вместо обработки по листьям, перекопайте почву в приствольных кругах персиков с одновременным внесением под молодые деревья 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины на м? приствольного круга. Чем старше дерево, тем больше необходимо удобрений на единицу площади: через каждые 2-3 года доза каждого удобрения увеличивается на 15-20 г.

                В летнее время лучше вносить удобрения некорневым способом. Чем подкормить персик в период роста и созревания плодов? Хорошо реагирует культура на такой состав удобрения: 100-150 г водной вытяжки суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры или 30-50 г мочевины, 50-80 г сернокислого аммония и 30-60 г хлористого кальция или 50-70 г сернокислого калия, 15 г марганца и 10 г буры, растворенные в 10 л воды. Если плоды на персике уже доспевают, исключите из этого состава азотную составляющую и буру.

                Для достижения более интенсивной окраски и повышения сахаристости плодов в фазу их созревания проводят некорневые подкормки персика раствором 30 г калийной соли или сернокислого калия в 10 л воды.

                Осенью под перекопку приствольного круга в грунт вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на м?. Раз в 2-3 года осенью в почву добавляют органические удобрения – перегной или компост, но вместо этого можно выращивать в междурядьях сидераты – масличную редьку, сурепицу, люпин или рапс.

                Зимовка персика.

                Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

                Обрезка персика

                Когда обрезать персик.

                Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

                Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

                Как обрезать персик.

                Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

                На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

                На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

                На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

                Обрезка персика весной.

                Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

                Обрезка персика осенью.

                Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

                Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

                Размножение персика

                Как размножать персик.

                Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

                Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

                Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

                Размножение персика семенами.

                Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

                • – корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
                • – они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
                • – в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.
                • Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

                  Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

                  Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

                  Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

                  Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

                  Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

                  Прививка персика.

                  Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

                  Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

                  В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

                  Болезни персика

                  Болезни и вредители персика способны сильно осложнить жизнь и ему, и вам. Заболеваниям персика несть числа – это один из недостатков культуры. Поговорим о тех болезнях, которые встречаются чаще всего и являются для растения наиболее опасными.

                  Клястероспориоз – вредоноснейшее грибковое заболевание персика, которое поражает также нектарин. Страдают от этой болезни все наземные органы дерева. На листьях появляются светло-коричневые пятна с малиновой или грязно-красной каймой, ткань внутри пятен подсыхает, отмирает и выпадает, оставляя дыры, из-за чего клястероспориоз часто называют дырчатой пятнистостью. Кора молодых побегов однолетних саженцев покрывается оранжевыми лакированными пятнами, которые расплываются в длину по волокнам, кора трескается, а из трещин выделяется камедь. Пораженные побеги отмирают, персик сохнет.

                  Курчавость листьев. Это, пожалуй, самое опасное для персика заболевание, которое чаще всего возникает в условиях затяжной и сырой весны. Листья заболевшего дерева покрываются красноватыми вздутиями, их поверхность становится неровной, волнистой, они набухают, на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет, листья буреют и опадают. Побеги оголяются, приобретая вид львиного хвоста с листьями вместо кисточки на конце, искривляются, утолщаются и желтеют. Если не бороться с курчавостью, персик начнет отставать в развитии и в конце концов погибнет.

                  Мучнистая роса образует на нижней стороне листьев, верхней части побегов текущего года и плодах белый войлочный налет. Побеги начинают отставать в росте, деформируются, частично отмирают. Первые симптомы болезни проявляются с конца апреля по середину мая, а максимального развития заболевание достигает в самую жару – в середине лета.

                  Монилиоз косточковых – распространенное заболевание, от которого усыхают побеги и отдельные ветви, на плодах персика появляются и разрастаются темные пятна, мякоть плода становится бурой, гнилые персики морщатся и сохнут. Здоровый плод может заразиться монилиозом от больного.

                  Обработка персика.

                  Лечение персика от клястероспориоза проводится первый раз хлорокисью меди или препаратом Метеор в период набухания почек, однако нужно успеть провести ее до того, как они начнут раскрываться. Следующие обработки проводят перед цветением и после него препаратами Хорус или Топсин М в соответствии с инструкцией. Весной, до начала цветения, необходимо обрезать все пораженные ветки и побеги, обработав срезы восьмипроцентным раствором извести с добавкой двухпроцентного раствора железного или медного купороса, после чего срезы необходимо покрыть садовым варом.

                  Если вы определили, что персик поразила курчавость, после сбора урожая, когда начнется листопад, проведите обработку дерева хлорокисью меди или Метеором. Ранней весной и в период начала появления розовых бутонов персик обрабатывают теми же медьсодержащими препаратами, которые можно заменить Хорусом или Скором с добавлением Делана. Больные листья и побеги срезают и сжигают до начала спороношения.

                  Для защиты от мучнистой росы персик в конце цветения обрабатывают препаратами Топаз, Топсин М, Скор, Вектра или Строби. В качестве профилактических мер очень важны весенняя и осенняя обрезки пораженных болезнью побегов с последующим их сожжением, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов и перекопка почвы в приствольных кругах.

                  От монилиоза персик придется обрабатывать трижды: препаратом Хорус перед цветением, в фазе розового бутона, препаратом Топаз после цветения и Топсином через две недели после второй обработки. Поврежденные болезнью участки обрезают и уничтожают.

                  Кроме описанных заболеваний, персик может пострадать от коккомикоза, парши, плодовой или серой гнили, цитоспороза, млечного блеска, камедетечения, вертициллеза, гомоза или грибного ожога.

                  Вредители персика

                  У персика со всеми косточковыми культурами вредители общие, но некоторые из них предпочитают селиться именно на персиковых деревьях. Представляем вам наиболее часто встречающихся насекомых, паразитирующих на персике.

                  Восточная и сливовая плодожорки – бабочки небольших размеров, использующие персик для прокорма своего потомства и как место для зимовки. Гусеницы бабочек поедают молодые побеги персика, взрослые особи питаются косточками его плодов. Зимние холода насекомые проводят в коконах в трещинах коры персика или под опавшими листьями в приствольном круге.

                  Способы борьбы. Избавить персик от плодожорок вам поможет троекратная обработка дерева такими инсектицидами, как Хлорофос, Метафос, Карбофос или Дурбан. Интервал между сеансами 2 недели.

                  Тля может паразитировать на любом растении, высасывая из него соки и ослабляя его иммунитет. Продукты жизнедеятельности тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего листья и побеги персика темным налетом. Но самое страшное, что тля является переносчиком вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению, поэтому, как только вы заметите тлю на персике, немедленно приступайте к борьбе с ней. Персик поражают такие виды тли, как зеленая персиковая, или оранжерейная, большая персиковая и черная персиковая тля.

                  Способы борьбы. Пока тли не слишком много, ее можно удалить механически, протерев после этого пораженные участки мыльным раствором. Но если вы просмотрели появление тли, и она успела расплодиться, обработайте персик Карбофосом, Актелликом или любым другим подобным препаратом. Возможно, обработку придется повторить. Интервал между сеансами 10-14 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.

                  Щитовка повреждает все наземные части персика: через сутки после присасывания вредителя на коре и плодах появляются красные пятна. Щитовки истощают дерево, заселяя скелетные ветви, верхушки побегов и ствол. У дерева, на котором поселяются щитовки, кора растрескивается и отмирает, листва преждевременно опадает, приросты усыхают, плоды мельчают и деформируются.

                  Способы борьбы. В борьбе со щитовками эффективны обработки персика такими препаратами, как Актеллик, Актара, Банкол, Инта-вир или Моспилан в соответствии с инструкцией. Из народных средств наиболее известны перцовая настойка или луковая вода, однако они малоэффективны.

                  Полосатая моль не менее опасный вредитель. Ее гусеницы вгрызаются в почки и молодые побеги, выедая сердцевину, отчего пораженные участки сохнут и гибнут. Поврежденные в области плодоножки плоды истекают камедью. Одна гусеница способна повредить от 3 до 5 побегов.

                  Способы борьбы. Во время распускания почек обработайте персик Карбофосом, Хлорофосом или Золоном. Своевременно распознавайте и вырезайте поврежденные побеги и сжигайте их.

                  Опасными для персика могут оказаться также долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, клещи и другие вредные насекомые.

                  Сорта персика

                  Подвиды персика.

                  Вид Персик делится на несколько подвидов:

                • персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
                • персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
                • персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
                • персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
                • персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
                • нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
                • – некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.
                • Сорта персика.

                  Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

                  По виду плодов персики делятся на четыре класса:

                • – настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
                • – павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
                • – нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
                • – бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.
                • По цвету плодов сорта персиков делятся на:

                • – желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
                • – красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
                • – зеленые (Сочный, Грисборо).
                • К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

                  По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

                  Ранние сорта персика.

                  К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

                • Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
                • Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
                • Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
                • Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
                • Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.
                • Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

                  Средние сорта персика.

                  Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

                • Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
                • Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
                • нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
                • Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
                • Дружба – зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.
                • Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

                  Поздние сорта персика.

                  Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

                • Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
                • Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
                • Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
                • Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
                • Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.
                • Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.

                  floristics.info

                  Смотрите так же:

                  • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
                  • Выращивание лука на севок Технология выращивания лука из севка Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые […]
                  • Муравьи и рассада Муравьи в саду автор Недялков С.Ф. Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать. Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – […]
                  • Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
                  • Выращивание гибискуса семян Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]