Как посадить грецкий орех из ореха

Орех фундук польза и вред для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели. Природа одарила человека всем необходимым для его идеального здоровья и прекрасного самочувствия. В том числе — натуральными продуктами питания. Орехи — особая их категория. И среди них одно из первых мест, в плане пользы для организма, принадлежит, несомненно, фундуку! Еще и потому, что растет он и в нашей местности тоже. А как известно, все, что нас окружает, может быть нам полезно. Сегодня мы разберем орех фундук подробней. Узнаем о польза и вреде, о витаминах, о калорийности этого ореха.

Орех фундук польза и вред для организма

Он является наиболее полноценным источником питания среди всех орехоплодных продуктов, известных человеку. В чем же выражаются основные его полезные свойства? Во всем! И это — без какого-либо преувеличения. Благодаря общеукрепляющим свойствам, этот орех настолько благотворно влияет на весь организм, что польза от него заметна, в прямом смысле «невооруженным взглядом», отражаясь, в том числе, и на внешнем виде. Об этом подробнее мы расскажем вам ниже, а сейчас — о потенциальном негативном влиянии фундука на организм. Да, как ни удивительно, но такое тоже есть! Итак, смотрим:

— лучше не включать его в свой рацион диабетикам, особенно — с тяжелыми формами диабета;

— противопоказан он и при хронических недугах печени;

— при чрезмерном потреблении орехов, они могут провоцировать спазм сосудов головы, что часто вызывает сильную головную боль;

— не рекомендован фундук и при ожирении, за счет своей высокой калорийности;

— атопический диатез тоже повод для исключения фундука из своей диеты;

— серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (в этом случае от фундука временно лучше отказаться)!

Фундук описание

Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.

На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.

Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.

Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!

А вот орех пекан лучше употреблять в сыром(подсушенном) виде. Подробней об пекане можете прочитать здесь.

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Фундук польза и вред для мужчин

Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.

Польза фундука для мужчин

Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:

— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;

— улучшает состояние предстательной железы;

— повышает качество спермы;

— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!

Вред фундука для мужчин

Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.

Фундук польза и вред для женщин

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Польза фундука для детей

Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.

Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, грецкого, пекана, миндаля, и др.

И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.

Масло фундука польза и вред

Маслянистая основа занимает от 55 до 60% состава ореха в целом. Он имеет очень жирную консистенцию. Отсюда и его польза, и некоторые противопоказания. В состав масла входит несколько очень важных и сравнительно редких органических кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Они чрезвычайно важны для здоровья. А еще, они имеют одну особенность: несмотря на то, что жирность ореха лесного просто «зашкаливает», он, при нормальном обмене веществ, не повышает уровень плохого холестерина в крови, именно благодаря данным кислотам, которые блокируют его преобразование.

Польза масла фундука

— является действенной профилактикой онкологических заболеваний;

— используется в косметических целях (как наружно, так и внутренне);

— применяется для лечения простудных заболеваний и недугов верхних и нижних дыхательных путей, а также — носоглотки;

— является чрезвычайно питательным, поэтому — отлично утоляет голод и насыщает клетки такой необходимой для них энергией!

Вред масла фундука

При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.

Шелуха фундука польза

Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое. Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле. Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.

Какие витамины в орехах фундук

Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь. Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека. Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.

Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке. При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах. Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.

Сколько орехов фундук можно съедать в день

Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.

Будьте здоровы! А статья про орех фундук, польза и вред для организма мы постарались описать подробней, обязательно поможет вам в этом! А еще у нас на блоге есть подробное описание ореха кедрового.

И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.

domovouyasha.ru

Лучшие виды и сорта грецких орехов (с фото)

Подрубрики

В России выведено огромное количество сортов и видов грецкого ореха, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, хорошей урожайностью и высоким качеством плодов.

Описание и фото сортов грецкого ореха

Большим спросом садоводов пользуются высокоурожайные сорта грецкого ореха, описанные ниже.

«Десертный» — раннего срока созревания. Представляет собой среднерослое дерево с широкой раскидистой кроной. Сорт засухоустойчив, приносит сладковатые плоды.

В суровые морозы повреждаются цветковые почки и древесина дерева, поэтому «Десертный» рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. С одного дерева получают 22-25 кг орехов массой 15 г. Созревание в начале-середине сентября.

«Изящный» — дерево высотой 4-5 м, с широкой овальной кроной. Сорт отличается засухоустойчивостью, стойкостью к болезням и вредителям. Морозостойкость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизни дерева. Плоды созревают в конце сентября. Одно растение приносит 20-23 кг орехов хорошего сладковатого вкуса, массой 11-12 г. Благодаря устойчивости к заморозкам может высаживаться повсеместно.

«Изобильный» — среднерослое дерево высотой 3-4 м, вступающее в плодоношение на 4 год после посадки. Сорт с низкой зимостойкостью. Устойчив к бурой пятнистости. Плоды формируются гроздьями по 3 штуки, иногда по 8 штук и более. Урожайность одной особи составляет 28-30 кг плодов. Орехи данного сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса – 11.5 г.

«Урожайный» — высокорослое дерево до 6 м в высоту с широкоовальной кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды созревают во второй декаде сентября. Сорт зимостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Урожаи регулярные, обильные. Одно дерево приносит 25-29 кг плодов прекрасных вкусовых качеств со средней массой 9-10 г. Пригоден для выращивания во всех регионах.

«Аврора» — сильнорослое скороплодное дерево, вырастающее до 6 м. Плодоношение наступает на 4 год его жизни. С возрастом урожайность сорта повышается. Одно 10-летнее растение дает около 25 кг орехов. Плоды созревают в конце сентября. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса – 12 г. Данный сорт зимостоек, не подвержен заболеваниям.

Грецкий орех «Идеал» и его фото

Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.

Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см. Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.

«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября — начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.

Грецкий орех «Идеал» (фото выше) размножается только семенами, при этом передает по наследству самые ценные свойства и качества. Пригоден для выращивания в северных регионах России.

Сорт грецкого ореха «Великан» и его фото

Сорт грецкого ореха «Великан» является вторым высокопродуктивным сортом после «Идеала», однако по сравнению с ним «Великан» вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки.

Дерево быстро растет, достигая высоты 5 м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 г. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России.

Скороплодные сорта грецкого ореха и их фото

Скороплодные сорта грецкого ореха отличаются ранними сроками созревания. Для них характерны следующие особенности: небольшая высота дерева, раннее созревание плодов, плодоношение с 3- летнего возраста, формирование плодов на верхушечных и боковых побегах. Вторичное цветение наступает через 2 недели после весеннего и продолжается в течение всего лета до начала сентября. Плоды созревают во второй половине августа. Плодоношение обильное, на одной кисти может быть сформировано от 3 до 25 и более орехов.

Для скороплодного грецкого ореха необходим теплый мягкий климат, поскольку поздневесенние заморозки с температурой от 0 и ниже повреждают побеги, листья и цветки.

Богатый урожай дерево приносит при хорошем развитии боковых побегов, так как в отличие от других видов ореха, у скороплодного продуктивны не только верхушечные, но и боковые почки.

Лучшие сорта грецкого ореха скороплодного представлены ниже.

«Заря востока» — низкорослое дерево высотой 3-4 м, отличающееся зимостойкостью и устойчивостью к бурой пятнистости. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение регулярное. С одной взрослой особи получают до 24 кг плодов. Масса одного ореха – 9 г. Сорт «Заря востока» признан одним из лучших для выращивания в садах средней полосы России.

«Селекционер» — отличается орехами с тонкой скорлупой. Плодоносит ежегодно, устойчив вредителям и болезням. Зимостойкость средняя. В сильные заморозки могут повреждаться цветковые почки и древесина. Плоды формируются преимущественно на верхушке. Плодоношение наступает в 4-летнем возрасте. Цветение в апреле-мае. Созревание плодов в начале сентября. С одного дерева собирают до 20 кг плодов. Масса ореха – 7 г. Этот сорт подходит для выращивания в южных регионах.

«Пятилетка» — высокорослое дерево, достигающее 5 м. Сорт морозостоек, с высокой устойчивостью к болезням. Плодоношение регулярное, среднее. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание во второй половине сентября. Плоды формируются на верхушечных и боковых побегах. Одно взрослое растение дает 18-20 кг плодов. Масса ореха – 9 г.

«Любимый Петросяна» — представляет собой высокорослое дерево с округлой кроной. Сорт высокоурожаен, морозостоек, приносит плоды отличных вкусовых качеств. Цветение в конце апреля. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность составляет 22 кг плодов с одной особи. Масса ореха – 12 г.

Кроме вышеперечисленных к скороплодным сортам относят:

www.udec.ru

Орехи из Маньчжурии. Опыт выращивания FORUMHOUSE

Выращиваем огромное дерево с полезными и вкусными плодами.

Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».

Пользователь нашего портала DrBoomer, фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la, тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.

Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

  • Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
  • Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
  • Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
  • В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.
  • Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

    Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видео про черный орех и карию-овальную, с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.

    Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.

    В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.

    Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.

    www.forumhouse.ru

    Все о дереве грецкого ореха — сорта, посадка и уход, урожайность и болезни

    Грецкий орех – дерево, входящее в род Орех из семейства Ореховых, которое растет на евразийской территории и как дикая, и как плодовая культура. Его одноименные плоды имеют большую пищевую ценность и широко применяются в кулинарной отрасли. Из орехов производят кондитерские изделия, масло используют как пищевой продукт и сырье для производства мыла, туши, художественных лаков, жмых – как кормовой продукт. Многим огородникам и дачникам стран СНГ интересно знать, как посадить и вырастить дерево грецкого ореха и взять от него отличный урожай.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Дерево грецкого ореха: описание

    Женские и мужеские соцветия образуются на одном дереве, а опыляются за счет ветра. Ботанические плоды грецкого ореха определяются как костянки (односемянные). Их околоплодник имеет кожистую толстую структуру, а внутри находится разделенная несколькими неполными перегородками косточка в форме шара. Внутри находится ядро, представляющее основную пищевую и сырьевую ценность. Вес плодов варьирует от 6 до 18 грамм.

    Сколько живет дерево грецкого ореха

    Грецкий орех – не только одно из самых больших, но и одно из самых долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе. В данном климатическом поясе иные экземпляры вида способны достигать возраста в 400-600 лет. Правда, в нынешнем положении это маловероятно, из-за того, что древесина их древесина высоко ценится и активно применяется в производстве мебели и декора.

    Приятной характеристикой для грецкого ореха является то, что его плодородность прямо пропорциональна возрасту. По словам бывалых садоводов урожайность дерева моложе 50 лет не идет в сравнение с тем деревом, которое пережило больше века.

    Страны — производители грецких орехов

    Согласно отчету Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства ООН за 2013 год, странами-лидерами по объему производства грецких орехов(с раковиной), являются:

    1. Китай – 1,45 тыс. т.
    2. США – 446,3 тыс. т.
    3. Иран – 425 тыс. т.
    4. Турция – 212 тыс. т.
    5. Украина – 115,8 тыс. т.
    6. Мексика – 107 тыс. т.
    7. Чили – 44,7 тыс. т.
    8. Узбекистан – 40 тыс. т.
    9. Индия – 36 тыс. т.
    10. Франция – 33,5 тыс. т.
    11. Где применяется урожай грецкого ореха

      Основным продуктом переработки плодов данного дерева являются ядра. Они отличаются большой калорийностью и приятным вкусом, благодаря которому с незапамятных времен вошли в кулинарию разных народов. И чаще всего орехи добавляются в сладкие блюда, они прекрасно сочетаются с тушенымм и печеным мясом, овощами, птицей.

      В промышленном плане грецкие орехи перерабатывают в базовое растительное масло. Его применяют не только в пищевых, целебных и косметических целях – сырьё применяется в варении мыльной продукции, художественных материалов (лаков, тушей) и т.п.

      Жмых как побочный продукт получения масла реализуется в качестве ценного корма для домашнего скота и птицы. Его питательная характеристика хороша тем, что до 40% состава занимают белки, и примерно 10% — жиры.

      В медицинских традициях многих народов грецкий орех используется для врачевания сердечных, печеночных, почечных недугов. Современная характеристика продукта говорит о благотворном его воздействии на работу мозга, нервной системы, репродуктивных органов. На основе зеленых орехов и околоплодников готовятся очень полезным витаминные концентраты.

      Сколько грецкого ореха с дерева

      Урожайность грецкого ореха с 1 дерева может быть как совсем скромной, так и показательной или даже рекордной. Ключевое влияние на этот показатель имеет ареал произрастания, возраст дерева и его положение относительно соседей.

      Считается, что к 50 годам жизни грецкий орех набирает урожайность в районе 10 кг семян со скорлупами и околоплодниками за сезон, а в вековом возрасте продуктивность уже может достигать цифры в 100 кг. Средним показателем по виду считается 1-300 кг плодов за сезон. Пика плодоносной способности деревья достигают во второй сотне лет жизни.

      Губанов И. А. упоминает в своей книге «Дикорастущие полезные растения СССР» о том, что на продуктивность также влияет плотность высадки. Сомкнутые деревья, по утверждению исследователя, редко дают более 40 кг плодов с дерева, в то время как некоторые отдельно стоящие – до 480 кг за сезон. В естественной среде обильная урожайность отмечается лишь у 10-15% от всей культуры, а средний показатель по культуре – 120-200 кг.

      Начало плодоношения наступает примерно в 10-летнем возрасте, однако может произойти раньше, если оказывается соответствующий уход (но все равно слабо проявляется даже в такой ситуации). Обильная продуктивность начинается примерно в 20 лет и сохраняет высокий уровень, в среднем, еще 130-180 лет.

      Популярные сорта грецкого ореха

      Сегодня российскими садоводами практикуется выращивание порядка 20-25 сортовых разновидностей грецкого ореха. Данные гибриды выведены с учетом региональных особенностей, более устойчивы к низкой температуре и имеют довольно высокую урожайность.

      Дерево грецкого ореха — посадка и уход

      Сорта дерева грецкого ореха, подходящие для российских садов:

    12. «Изобильный». Плодовый сорт, способный «вымахать» до 5 метров в высоту и готовый радовать первыми плодами уже через 4 года после посадки. Плоды вырастают гроздьями по 8-10 орехов с общим весом до 30 кг с дерева. «Изобильный» имеет отменные вкусовые характеристики и иммунитет к бурой пятнистости, но по причине слабой устойчивости к морозам, рекомендован к выращиванию в южных районах.
    13. «Урожайный». Дерево с высокой раскидистой кроной овальной формы. Благодаря морозоустойчивости успешно культивируется в средней полосе. В этой зоне удобен тем, что успевает дать урожай в начале осени. Имеет высокий иммунитет к большинству болезней.
    14. «Изящный». Массивное дерево с густой кроной и высотой до пяти метров. Плодоношение наступает на середину осени пятого года выращивания. Обладает хорошей устойчивостью к основным препятствующим развитию факторам: морозу, вредителям и инфекциям. В среднем, показывает урожайность в 20 кг плодов с дерева.
    15. «Десертный». Засухоустойчивый, но уязвимый перед морозами сорта грецкого ореха – трескаются почки и кора. Имеет широкую крону, но небольшой рост – 3 метра. В среднем, радует урожайностью в 25 кг орехов с дерева.
    16. «Идеал». Скороплодный сорт, дающий первые урожаи в 3-5-летнем возрасте. По достижении 12-летнего возраста продуктивность выходит за пределы 100 кг. Требует хорошего освещения и свободного места вдали от зданий, так как осваивает большой объем почвы корнями. Лучше всего растет на суглинистых почвах средней влажности.
    17. «Памяти Минова». Очень востребованный в нашей стране раннеспелый сорт. Быстро развивается и дает первые плоды уже на шестой год жизни. Крупные приплюснутые орехи узнаются по тонкой скорлупке, окрашенной в серебристый цвет.
    18. «Черный орех». Гигантское дерево с большими черными плодами, заключенными в твердую толстую кожуру. Плодоношение, обычно, наступает в 10 лет. Любит освещенные земли со средней влажностью. Может переносить морозы, но в молодом возрасте деревца перед зимой лучше укрывать.
    19. Как посадить дерево грецкого ореха

      Современный опыт культивирования грецкого ореха позволяет успешно выращивать это дерево в центральных и южных регионах России, на Украине, Молдавии, Белоруссии, в Крыму. Вне зависимости от географии осмысленнее выбирать для возделывания холодоустойчивые сорта с большой продуктивностью и умеренным ростом.

      Деревья данного вида не отличаются особой капризностью и хорошо растут на различных по строению и составу землях. Однако завидной урожайности не добиться на глубоко песчаных, заболоченных грунтах и территориях, что плохо проветриваются. Глубина прохождения грунтовых вод под грецким орехом не должна быть меньше 150 см.

      Расстояние между деревьями грецкого ореха

      Хорошие участки для высадки грецкого ореха это те, которые хорошо снабжены солнечным светом. Присутствие соседних ореховых культур не должно стать большой проблемой, если минимальные отступ между ними равен 5 метрам на равнинных землях, и 3,5 метрам – на склонах. Прежде чем сажать следует подумать о том, что через пару десятков лет крона ореха увеличится до 8-12 метров в диаметре.

      Грецкий орех-дерево: посадка саженцами

      Из трех известных способов посадки данного дерева самым легким и менее трудоемким является высадка саженцев. Приобретая их, надо обращать внимание на состояние корней и коры. Деревца с ранами и повреждениями лучше не брать, поскольку это сильно снижает шанс, что они приживутся. Подходящий для высадки возраст деревцев– 2-3 года.

      Дата, когда высаживать саженцы деревьев, решается садоводами по-разному. Есть мнение, что нужна исключительно осенняя высадка, когда в саженцах замедлено сокодвижение – в этом состоянии снижается риск инфицирования. Те же, кто ратует за весеннюю посадку, рассуждают о благотворных условиях возделывания в грядущие месяцы, так как деревцам не приходится зимовать.

      Саженцы грецкого ореха для посадки

      Как пересадить дерево грецкого ореха весной

      Правильная посадка саженцев сказывается на скорости развития, устойчивости к холодами и болезням, времени наступления плодоношения, урожайности и продолжительности жизни дерева.

    20. Выкопать на выбранном участке ямки под каждый саженец глубиной порядка полуметра и расширением в 90-100 см. Вынутую землю желательно разложить вокруг, а для засыпания саженца принести другую.
    21. Для роста широкополой кроны и скорого перехода в плодоношение нужно положить под саженец камень, препятствующий росту центральных корней.
    22. Для обогащения грунта заложить в лунки немного золы и 1-3 килограмма аммофоса, а сверху насыпать 20-25 см почвы. Следом – 20-30 кг перегноя.
    23. Поместить в ямку растения таким образом, чтобы корневая шейка углублялась не более чем на 5 см относительно уровня земли. Боковые корешки саженца желательно уложить горизонтально.
    24. Засыпать ямку и протрамбовать землю. Вокруг ствола нужно насыпать до 10 кг смеси из равных частей соломы и свежего навоза.
    25. Обильно полить деревце.
    26. Перед посадкой рекомендуется обрезать центральный корешок на 1/3 длины, чтобы дать разрастись боковым корням. Это стимулирует быстро развитие крепкой корневой системы.

      Как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого

      Культивирование грецкого ореха из семенного материала более трудоемкое и длительное занятие, чем посадка саженцами. Однако память об этом останется важным и любопытным опытом, которым можно будет с гордостью поделиться с единомышленниками.

      Перед тем как из плода грецкого ореха вырастить дерево следует подобрать семена, которые хорошо будут расти в конкретной климатической зоне. Проще всего попросить немного семенного материала у владельца ближайшего дерева-исполина. Или хотя бы узнать сорт данного орешника. В противном случае надо искать «местные» сорта в точках продажи. Качественные орехи должны быть крупными, плотными, без повреждений и трещин.

      Для выбора лучших семян рекомендуют отправить их в наполненную водой емкость. Считается, что утопающие экземпляры имеют больше шансов на прорастание и быстрое развитие, за счет величины и цельности ядер.

      Мнения относительно необходимости очистки их от внешней оболочки (перикарпия) расходятся, причем примеры успешного культивирования приводятся в обоих случаях. Важно во время этого не повредить внутреннюю скорлупу.

      Стратификация

      Купленные для посадки орехи сначала подвергаются стратификация – это метод подготовки, при котором они помещаются во влажную среду для прорастания. Для этого в течение 3-4 месяцев семенной материал укладывается во влажный песок ребрами вверх и помещается в помещение с температурой 0-+6?C. Похожие условия обычно есть в подвалах, погребах или на нижней полке холодильника.

      По ходу стратификации необходимо поддерживать влажность песка, доставая коробку каждые 20-30 дней для увлажнения.

      Если планируется сеять стратифицированные орехи в апреле, то перед этой процедурой их следует тщательно просушить. Первые пару дней на солнце, а потом – в тени. Категорически запрещено располагать их для этого возле обогревательных элементов. При осеннем посеве орехов сушить их не нужно.

      При выборе места под будущие ореховые деревья следует опираться на рекомендации, описанные выше. В процессе посева семенной материал погружается на глубину от 15 до 20 см. Для более раннего наступления плодоношения нужно избегать укладывания остриём вверх. В каждой лунке надо оставлять по 3-4 ореха, чтобы после прорастания выбрать самый сильный из них.

      При выращивании из семян рассматривается также возможность выращивания саженцев, которые в возрасте одного года переносят в открытый грунт.

      Грецкий орех, дерево: выращивание и уход

      Наиболее тщательный и внимательный уход за растениями необходим в первые несколько лет роста. Поливать их нужно, в среднем, один раз в две недели по 30-40 литров на 1 м 2 . Сильнее всего растения нуждаются во влаге весной-осенью. По достижении высоты в 4 метра интенсивность полива можно снижать.

      Удобрение и подкормка

      За год проводится две подкормки. Весной орехи нуждаются в обогащении азотом, а нехватка фосфора и калия наблюдается осенью перед вспахиванием. Для растений старше 15-20 лет нужно около 10 кг суперфосфата, примерно 6-7 кг селитры и 2-3 кг калийной соли. В возрасте до 5 лет под деревца лучше не добавлять азотные удобрения, так как в перспективе это снижает урожайность.

      Вообще, следует осторожно использовать азотные удобрения для грецкого ореха из-за того, что они могут провоцировать развитие некоторых инфекций. Допускается внесение фосфорных и калийных удобрений уже на второй год после посадки. Благодаря им усиливается образование завязей. Для лучшего проникновения питательных элементов землю перед внесением можно рыхлить на небольшой глубине.

      Как обрезать ветки

      Как было указано выше, деревья нуждаются в хорошем естественном освещении. Поскольку плоды образуются на концах коротких веток, то широкая и густая крона со временем становится препятствием хорошему плодоношению. Также это ведет к постепенному отмиранию веток и оголению.

      По этим причинам нужно делать обрезание веток еще относительно молодых деревьев — при достижении высоты около полутора метров. Конкретная высота штамба определяется сортом, но желательно её минимизировать. Обычно, при такой высоте дерева кроне выделяют порядка 50 см, а штамбу 80-100 см.

      Существует множество вариантов того, как оформлять грецкий орех-дерево. Как вырастить крону конкретно выбирает сам садовод, так как подходят и чашевидная, и шарообразная, и ярусная.

      Чаще всего рекомендуют формировать чашу. Для этого оставляют 4-5 веток на одном уровне, которые не трогают вплоть до наступления плодоношения. С третьего года жизни дерева обрезка должна быть умеренной. Прежде всего следует срезать с ореха ветки отмершие и те, которые трутся друг от друга, так как это способствует заражению болезнями.

      Следует также обратить внимание на то, что ветви не нужно полностью обрезать, а лишь до второго-третьего побега. По наступлении активного плодоношения растение и вовсе оставляют в покое.

      Побеги укорачиваются примерно на 15 см, а после закладки веток, основной проводник срезается над верхней ветвью. На четвертый год роста крона оформляет почти полностью, поэтому остается необходимым удалять только густые ветви.

      «Молодильная» обрезка должна быть щадящей, при ней нужно удалить с дерево 1-2 старые ветки. Старые грецкие орехи плохо воспринимают удаление скелетных веток. При обморожении дерева следует вырезать омертвевшие части не дальше «живой» древесины.

      Грецкий орех: прививка деревьев

      Еще один доступный способ размножения деревьев грецкого ореха – прививка методом окулировки. В качестве подвоя в нем используют двухлетние тепличные саженцы, купленные или выращенные самостоятельно. Лучше всего для проведения процедуры подходит июнь, период активного сокодвижения.

      Деревья грецкого ореха

      Для эффективной окулировки нужно запастись прямыми 30-сантиметровыми черенками, взятыми у больших урожайных деревьев, с оформленными пазушными почками.

      Как проводится окулировка:

    27. На высоте 10 см от земли на подвое делается два надреза поперек ствола и два – вдоль.
    28. С обозначенного прямоугольника удаляется кора.
    29. Аналогичный прямоугольник вырезается на черенке, но так, чтобы посередине фигуры располагался глазок ствола.
    30. Черенок прикладывается к вырезу на подвое.
    31. Скрепление плотно обматывается полиэтиленом и снимается только через 25 дней.
    32. На следующую весну, после набухания почек следует срезать подвой под углом 70 градусов над щитком.
    33. По ходу вегетации обрезать вырастающие на подвое побеги.

    Болезни дерева грецкого ореха

    Причины заболеваний у грецкого ореха очень многочисленны и не всегда очевидны. В некоторых случаях нарушения связаны с неправильным уходом или низким качеством почвы, в некоторых – деятельностью паразитирующих насекомых или отсутствием света.

    Самые распространенные насекомые-вредители грецкого ореха:

    • Белая американская бабочка. Живучее насекомое, выводящее три поколения за одно лето. Основной урон наносит с середины лета по сентябрь, активно уничтожая листья и побеги. Изживается специальными препаратами и уничтожением гнезд.
    • Яблонная плодожорка не особо привередлива в выборе еды, поэтому с удовольствием грызет и орехи. Размножается двумя поколениями за лето. Из-за активности первого в начале лета опадают еще зеленые орехи, а второе пожирает семядоли спелых плодов в начале осени. Борются с плодожоркой феромонными ловушками, уничтожающими самцов, что ведет к уменьшению популяции паразита.
    • Бородавчатый ореховый клещ. Атакует слабые весенние побеги и, что особенно неприятно, сложно обнаруживается в первых фазах заражения. Впоследствии становится заметен, поскольку образует коричневые бородавки на тыльных сторонах листвы. Уничтожает акарицидами.
    • Болезни деревьев: бурые пятна

      Бурая пятнистость «хозяйничает» как на листьях или побегах, так и на плодовой части деревьев. Определяется визуально по многочисленным бурым точкам. Болезнь ведет к осыпанию листвы и возникает из-за излишней влажности почвы, что часто случается после сильных и частых дождей.

      Бурая пятнистость наиболее опасна, когда поражает цветущие орехи. В этом случае она нередко приводит к опадению почти всех цветков, что, естественно, катастрофически сказывается на урожайности. Пораженные пятнистостью плоды осыпаются, иссыхают или загнивают. Для профилактики пятнистости деревья обрабатывают 3% бордосской смесью, а опавшие в результате болезни листья сжигают.

      Рак корней

      Одним из самых опасных недугов грецкого ореха является корневой рак. Заражение идет через раны, полученные деревцем во время пересадки. При большом поражении корневой системы выпуклыми наростами может не только утратиться плодоносная функция, но и полностью остановиться вегетация.

      Лечение, к сожалению, невозможно, но для предотвращения проводят осмотр саженцев перед посадкой, удаление наростов и пятиминутную обработку корневой системы раствором каустической соды (1%).

      Бактериальные ожоги – еще одно опасное заболевание плодовых деревьев, поражающее грецкий орех. Они являются причиной того, почему чернеет грецкий орех на дереве (а еще листва, цветки и побеги). Визуально заболевание определяется по водянистым, чернеющим со временем, пятнам на листьях и черешках. Характерно, что при таких ожогах может долго не происходить опадение листвы. После листьев язвы появляются на стеблях – идет увядание побегов и отмирание почек. В этот же период как раз чернеют и сохнут ядра плодов. Регулярные дожди, к сожалению, усугубляют положение.

      Заболевание переносится пыльцой по ветру и насекомыми. Для борьбы с бактериологическим врагом применяются медьсодержащие препараты. Деревья, которые были непоправимо повреждены инфекцией, приходится удалять и сжигать.

      orehi-zerna.ru

      Маньчжурский орех на дачном участке

      Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

      Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

      Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

      Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

      Ареал распространения ореха маньчжурского

      Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами. Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

      Биолог ическое описание ореха маньчжурского

      Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

      Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234 Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234 Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

      Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

      Положительные качества ореха маньчжурского

      • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
      • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
      • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
      • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
      • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
      • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
      • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

      Орех маньчжурский

      Использование в декоративном оформлении участка

      Орех маньчжурский – достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам. Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

      Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

      Орех маньчжурский – светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

      Размножение саженцами

      Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом – посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубокопроникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

      Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы. Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

      Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой. На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

      Размножение семенами

      При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

      Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

      Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

      Уход за маньчжурским орехом

      Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной. Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

      Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры. Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

      Формирование кроны

      Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

      При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

    • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
    • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
    • как куст с несколькими основными стволами.
    • Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга. Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

      Дерево ореха маньчжурского. © Kor!An

      Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения. Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

      Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

      www.botanichka.ru

      Смотрите так же:

      • Приснился цветущая яблоня К чему снится цветущее дерево Цветущая вишня Сновидение обещает долгожданное счастье. То, к чему вы стремились так долго, наконец, войдёт в вашу жизнь. К тому же, цветущая вишня – к пылкой и страстной любви. Вас ожидает встреча с вашим суженным, а если вы уже нашли его – ваши отношения […]
      • Нолина пересадка после покупки видео Уход за бокарнеей в домашних условиях на фото Бокарнея – Beaucarnea принадлежит к семейству спаржевых. Толстый семиметровый ствол, напоминающий бутылку, является хранилищем запасов воды. Кора похожа на кожу слона и предупреждает испарение. Селекция и уход в домашних условиях бакарнею, […]
      • Вишня почва для посадки Схема посадки сада Здравствуйте, уважаемые друзья! Если возник вопрос о расположении, ассортименте и количестве плодовых культур в саду, то можно воспользоваться готовыми, проверенными опытом, схемами посадки деревьев и кустарников. Здесь представлена примерная схема посадки сада для […]
      • Слова к песни вишня белоснежная цветет Под окном широким Очередным подтверждением тому, что все русские народные песни наполнены душевными, простыми и искренними словами, может стать и текст песни «Под окном широким вишня белоснежная цветет». И не возникает даже малого сомнения, что еще долгие годы от Калининграда до Камчатки […]
      • Бальзамины выращивание из семян Крупноцветковый красавец бальзамин Новогвинейский — особенности выращивания из семян Бальзамин Новогвинейский является гибридом, полученным в результате селекции сорта растения Хокер. Как и большинство селекционных сортов, эта разновидность бальзамина отличается от своих сородичей более […]