Ягода рябина красная полезные свойства

Рябина красная. Полезные свойства

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени — гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает черноплодная, она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество — высокое содержание прокаротиноидов, пектина, витаминов С, P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

  • Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев — прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных.
  • Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения.
  • Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек.
  • Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.
  • Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

    Заготовка рябины на зиму

    1. Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец — после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус.
    2. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка — процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках.
    3. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
    4. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
    5. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.
    6. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками.
    7. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой — протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение — 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов.
    8. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус — роскошными.
    9. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина.
    10. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.
    11. Противопоказания и ограничения

      Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

      Не рекомендуется употребление рябины:

      • при язвенной болезни;
      • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
      • беременным, особенно на ранних сроках;
      • кормящим матерям.
      • safeyourhealth.ru

        Рябина красная — полезные свойства и противопоказания ягоды.

        Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье — одно из самых действенных и эффективных лекарственных растений. Её с давних времен используют для излечения многих заболеваний. Препараты на основе рябины применяют как дополнение медикаментозной терапии для лечения сахарного диабета, малокровия и недугов ЖКТ. Рябина способна не только нормализовать обменные процессы, но и повысить сопротивляемость к избыточным дозам радиации.

        Описание растения. Сбор лекарственного сырья.

        Рябина — многолетний листопадный кустарник семейства розоцветных, достигающий в высоту пятнадцати и более метров. В народе ее именуют горобиной, рябинкой. Растение оснащено пушистыми ветвями, гладкой серой корой, очередными, непарноперистыми продолговато-ланцетной или продолговатой формы листочками.

        Листочки очень тонкие, снизу они сизоватые или сероватые, а сверху зеленого цвета, матовые. Цветочки у рябины хоть и маленькие, зато обладают приятным ароматом, они пятилепестковые, белого цвета. Плоды – ягоды красного цвета, шаровидные, сочные, несколько терпкие и горьковатые.

        Цветет рябина обыкновенная в конце мая, а плодоносит в сентябре. Плоды могут оставаться на дереве до заморозков. Растение не прихотливо, и поэтому произрастает практически везде: на берегах водоемов, на полянах, на обочинах дорог, в подлесьях хвойных и смешанных лесов.

        Для приготовления лекарственных препаратов народные целители используют ягоды, листочки и цветки растения. Заготавливать необходимо только зрелые плоды. Самое подходящее для этого этапа время — сентябрь. В неспелых плодах концентрация полезных веществ будет намного меньшей, нежели в спелых. Поэтому лучше не торопиться, а подождать подходящего времени.

        Очень важно собрать плоды рябины до заморозков. Сначала аккуратно срежьте гроздья, затем отделите ягодки от плодоножек и оставьте их подвяливаться на солнышке. После этого расстелите плоды тоненьким слоем на целлофане или бумаге и просушите сырье. Желательно использовать для этой цели специальную сушилку, печь или духовой шкаф. Правильно подсушенные ягоды будут обладать несколько своеобразным запахом и горьковато-кислым вкусом.

        Храните заготовленное сырье в тканевых мешках, в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения плодов горобины — двенадцать месяцев.

        Сбор и заготовку листочков и цветков рекомендуется осуществлять в период интенсивного цветения растения. После сбора сырья просушите его на открытом воздухе, после чего помесите в тканевые мешочки. Хранить листья и цветки рябины можно в течение года.

        Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

        Растение является кладовой полезных веществ и лечебных свойств. В состав рябины входит далеко не маленькое количество веществ:

      • катехинов;
      • антоцианов;
      • аскорбиновой кислоты;
      • каротинодов;
      • фенольных соединений;
      • кверцетина;
      • флавоноидов;
      • каротина;
      • фолиевой кислоты;
      • витаминов групп: Е, В, К;
      • органических кислот: винной, янтарной, яблочной, лимонной, щавелевой;
      • сахаров: фруктозы, сахарозы, глюкозы, сорбозы;
      • микро- и макроэлементов: железа, натрия, алюминия, калия, йода, марганца, кальция, магния;
      • дубильных веществ.
      • Благодаря такому насыщенному химическому составу препараты на основе растения обладают:

      • противовоспалительным;
      • слабительным;
      • капилляроукрепляющим;
      • кровоостанавливающим;
      • потогонным;
      • антибактериальным;
      • ранозаживляющим;
      • адсорбирующим;
      • противодизентерийным;
      • диуретическим;
      • гемостатическим;
      • противогрибковым;
      • сахаропонижающим;
      • общеукрепляющим;
      • желчегонным;
      • противозобным;
      • обезболивающим;
      • сосудорасширяющим воздействием.

      Лекарственные средства из этого лекарственного растения способствуют:

    12. понижению АД ;
    13. торможению процессов брожения в кишечнике;
    14. выведению из организма шлаков и токсических веществ;
    15. улучшению пищеварения;
    16. возбуждению аппетита;
    17. устранению кровотечений.
    18. Лекарства из рябины рекомендуется принимать для лечения таких недугов как: гастрит , атеросклероз, гиповитаминоз, асцит, диарея , ревматизм, гипертоническая болезнь, малокровие, подагра , цинга , глаукома, коклюш, геморрой, простудные болезни.

      Рябина обыкновенная в рецептах народной медицины

      Приготовление рябинового витаминного отвара. Возьмите двадцать грамм свежих или подсушенных ягод рябины и залейте половиной литра воды. Если хотите, можете соединить рябину с шиповником. Поместите емкость на плиту и вскипятите, после чего проварите средство на тихом огне в течение пятнадцати минут. Дайте отвару настояться на протяжении пяти часов. Профильтруйте и пейте по половине стакана лекарства перед едой для лечения авитаминозов.

      Приготовление рябинового чая. Это средство способствует нормализации стула и устранению диареи. Десять граммов подсушенных плодов горобины залейте 200 миллилитрами кипящей воды, прокипятите в течение пятнадцати минут. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства дважды в день, с утра и ближе к вечеру.

      Рябина нормализует аппетит. Соедините стакан свежих плодов рябинки со стаканом кипятка. Поместите этот состав на плиту, варите на протяжении двадцати минут. Протрите смесь через сито, после чего соедините с сахаром. Опять поставьте емкость на плиту, добавьте белое вино, десять грамм и уваривайте до пюреобразной консистенции. Употребляйте по ложечке лекарства трижды в сутки.

      Приготовление целебного рябинового отвара . Две ложки подсушенных цветочков растения заварите в 200 мл кипящей воды. Проварите средство на медленном огне минут десять. Профильтруйте и пейте по четверти стакана лекарства не менее трех раз на день. Средство поможет в избавлении от кашля, женских недугов и геморроя .

      Сок рябины излечит цингу и укрепит иммунную систему. Возьмите свежие плоды рябины, хорошенько промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Отожмите сок. Употребляйте по десять грамм лекарства трижды в сутки.

      Приготовление чудодейственной настойки. Наполните стеклянную банку свежими или подсушенными плодами рябины, примерно до средины. Залейте сырье водкой. Поместите емкость в затемненное прохладное помещение на несколько дней. Как только настойка станет коричневатой, это будет означать, что она готова к использованию. Профильтруйте и принимайте по десять грамм настойки перед каждым присестом за стол. В обязательном порядке разбавляйте средство водой перед приемом. Рекомендуется принимать людям, страдающим от атеросклероза.

      Рябиновый порошок для лечения ожирения и сахарного диабета. Возьмите цветки, листочки и плоды растения. Измельчите сырье и разотрите до порошкообразной консистенции. Включите лекарство в дневной рацион.

      Приготовление настоя. Это средство рекомендовано к применению при туберкулезе кожных покровов. Возьмите молодые веточки растения, измельчите и заварите в половине литра вскипяченной воды. Оставьте настояться на три часа. Пейте по трети стакана настоя четырежды в день.

      Лечение гипертонической болезни лечебным отваром. Возьмите кору растения, мелко нарежьте и залейте водой. Поместите на плиту и прокипятите на малом огне, на протяжении двадцати минут. Оставьте настаиваться, желательно в термосе. Употребляйте по десять грамм средства дважды в сутки.

      Противопоказания!

      Не рекомендуется принимать лекарственные средства на основе рябины при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, аллергии.

      narod-lekar.ru

      Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов

      Рябина красная: свойства

      Калорийность: 50 кКал.

      Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

      Полезные свойства

      В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

      Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

      Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм.

      Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

      Использование в кулинарии

      Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

      Польза рябины красной и лечение

      Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

      Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

      В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

      Вред рябины красной и противопоказания

      Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

      xcook.info

      Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания

      Всем привет, мои дорогие. Продолжаю рассказывать о пользе красной ягодки.

      В этой статье вы узнаете, как заготавливать плоды, какими способами их можно сушить. Узнаете о целительных свойствах и составе ягоды. А так же парочка рецептов для здоровья: как приготовить настойку из плодов, полезное варенье.

      Рябина красная известна многим с детства. Это дерево с алыми ягодками растёт в России повсюду, встретить его можно в парках и дворах, а также далеко за пределами города.

      В старину с помощью рябины лечили многие болезни, из её плодов готовили лекарства и настойки, а также запасали урожай ягод впрок. Горькие на вкус, они оказывают мочегонный эффект, нормализуют кровяное давление, выводят токсины из организма.

      Чем полезны ягоды красной рябины?

      Плоды этого дерева более чем на 80% состоят из воды. А также в их составе присутствуют следующие вещества:

      1. бета-каротин;
      2. витамины группы B;
      3. аскорбиновая кислота;
      4. органические кислоты;
      5. пектин;
      6. дубильные соединения;
      7. макроэлементы — кальций, магний, фосфор;
      8. микроэлементы — цинк, медь, железо.

      В составе горьких ягод органические кислоты которые повышают секрецию желудочного сока, поэтому плоды рябины с незапамятных времён добавляли в пищу.

      Витамины и другие полезные элементы предотвращают развитие авитаминоза, а также улучшают зрение и повышают работоспособность человека.

      Биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови. А вот натуральный пектин препятствует образованию газов в кишечнике, уменьшает вздутие живота.

      Народные лекарства, приготовленные на основе рябины, обладают выраженным противогрибковым действием, сбавляют артериальное давление, помогают справиться с бессонницей.

      Кроме того, их применяют для остановки кровотечений, заживления ран, улучшения работы сердца и укрепления сосудов.

      Как правильно заготавливать ягоды рябины?

      Сушёная рябина содержит много витаминов, в процессе высыхания повышается сосредоточивание ценных микроэлементов. Из таких ягод можно приготовить отвары, компоты или добавить их в пищу.

      Собирать плоды лучше всего в середине осени. Мы собрали наш урожай в начале октября, до первого снега. Лучше срезать не отдельные ягоды а веточками с целыми гроздями.

      Урожай может быть очень большой. Для сушки выбирайте спелые ягоды, оторванные от веточек и промытые.

      Как сушить?

      Существует два способа сушки плодов. Сушить их можно в специальном приборе или в тени, периодически перебирая.

    19. Естественная сушка.
    20. Искусственная.
    21. Лучше всего засушивать плоды естественным путём разложив их на балконе, или дома в тёмном месте. На удивление процесс происходит достаточно быстро. Так я сушил семечки тыквы.

      Высушить плоды так же можно и в духовке при температуре до 40 °C. После 5 часов нахождения в духовом шкафу ягоды оставляют остывать в помещении на протяжении 12 часов, затем сушку продолжают, понемногу снижая температуру. Это убыстряет процесс, но есть и свои недостатки.

      А можно воспользоваться электросушилкой, результат тот же, но это более экологично, чем использовать духовой шкаф.

      Хранить урожай в таком виде допускается от 1 до 2 лет.

      Витаминный чай.

      Сушёные плоды рябины традиционно добавляют в чай, который помогает при весеннем авитаминозе.

      Для этого 1 чайную ложку измельчённых сухих ягод следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой ёмкости в течение суток.

      Готовый напиток рекомендуется пить 3 раза в день.

      Полезное варенье.

      Рябина красная, лечит многие болезни. Варенье из ягод — это отличное народное лекарство от простуды в зимний период. Оно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль в горле.

      В процессе варки часть полезных веществ теряется, однако, готовый продукт всё же содержит витамины и не горчит. Успешно применяют рябиновое варенье для лечения ангины и других вирусных заболеваний.

      Рецепт рябинового варенья.

      В интернете можно отыскать рецепты приготовления варенья, которое прекрасно сочетается с ломтиками яблок и грецкими орехами. Для того чтобы заготовить зимнее лакомство, возьмите следующие компоненты:

    22. свежие ягоды (1 кг);
    23. кипяток (350 мл);
    24. сахарный песок (от 5 до 8 стаканов).
    25. Плоды промойте и тщательно высушите, затем их нужно растолочь скалкой в отдельной посуде. Полученную массу переложите в эмалированную ёмкость и залейте кипятком.
    26. Через 15 минут, когда ягоды размокнут, поместите их в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
    27. Пока они охлаждаются, сделайте сахарный сироп, после чего варите в нём плоды рябины до полной готовности.
    28. Лечебные свойства рябины красной.

      Красные ягоды очень полезны для людей всех возрастов, как и ягоды черноплодной рябины, о которой я рассказывал в одной из прошлых статей.

      Для мужчин.

      Мужчинам показано употребление свежих плодов и варенья во избежание появления риска возникновения инсультов и инфарктов. А также рябиновые угощения оказывают небольшое мочегонное действие, что действенно как профилактика простатита.

      Для женщин.

      Для женщин — это кладезь витаминов и незаменимых веществ, которые повышают свёртываемость крови. Потому на Руси представительницы прекрасного пола часто пили рябиновые компоты, отвары и соки.

      Как правило, дети не любят рябину из-за горького вкуса. Но врачи советуют включать её в рацион малышей начиная с полутора лет. Плоды рябины нормализуют пищеварение, полезны при простуде и повышают иммунитет ребёнка.

      Сладкое варенье или компот – это лучший выбор для детей.

      При повышенном артериальном давлении полезно есть свежие плоды рябины по 1 столовой ложке незадолго до приёма пищи.

    29. Систематическое употребление этого природного лекарства сделает кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.
    30. А также можно готовить отвар из сушёных или свежих плодов. Измельчённое сырьё следует залить кипятком и настаивать в течение часа, после чего напиток нужно сразу же выпить.

      Как приготовить рябиновую настойку?

      Настойка из красных ягод на водке издавна применяется для повышения иммунитета и лечения различных недугов. Сочетание алкоголя и плодов стимулирует интеллектуальную деятельность, очищает сосуды, уменьшает риск развития атеросклероза.

      А также рябиновая настойка увеличивает аппетит, помогает при диарее.

      Кроме того, стоит отметить обеззараживающие и противомикробные свойства такого напитка. Принимать его полезно при вирусных заболеваниях.

      Рецепт настойки.

      Лёгкий рецепт не содержит ничего лишнего. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    31. 1 кг ягод рябины;
    32. 500 мл водки;
    33. 500 гг. сахара;
    34. 500 мл воды.
    35. Ягодки переберите и промойте, сложите в чистую банку.
    36. Сахар хорошо перемешайте с водой, доведите до кипения и влейте готовый сироп в банку с плодами.
    37. Затем добавьте водку, ещё раз перемешайте компоненты.
    38. Плотно закройте банку и оставьте её в сухом прохладном месте на несколько недель.
    39. После чего напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.
    40. Чем вредны ягоды красной рябины?

      Как и любое народное лекарство, рябиновые плоды имеют и противопоказания.

    41. Сок из рябины противопоказан если есть язва желудка.
    42. Не рекомендуется злоупотреблять ими при повышенной свёртываемости крови, а также при гастрите и выраженной кислотности желудочного сока.
    43. У людей, склонных к аллергии, при злоупотреблении плодами возникает сильный зуд и кожные высыпания, оттого им стоит отказаться от непомерного употребления ягод.
    44. Свежие ягодки содержат много парасорбиновой кислоты, которая разрушается при сушке и заморозке.

      Известно, что в давние времена молодые женщины ели рябину как противозачаточное средство, поэтому врачи не рекомендуют есть ягоды в период беременности.

      Активные соединения в её составе могут причинить вред будущему ребёнку.

      Вот такое это полезное растение. Горьковата, зато очень полезна для здоровья, как и многие растения. Применяйте её и живите счастливо!

      На этом всё. До новой встречи на блоге! И поделить этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях.

      byuanov-ed.ru

      Ягода рябина красная – полезные свойства и применение

      Необычно нарядная рябина красная полезные свойства проявляет при самых различных заболеваниях, а поэтому достаточно широко употребляется. Примерно на 80% ягоды рябины – это чистая вода.

      Но при этом там не только вода, но и углеводы, а также пищевые волокна и различные органические кислоты. Что касается рябины, то сама эта ягода является просто уникальным витаминным комплексом. При этом в рябине вы найдете не только витамины, но и достаточное количество самых разных минералов. Поэтому, если вы хотите укрепить иммунитет, не спешите покупать витамины синтетического происхождения – иногда достаточно просто найти рябину и принимать её по определенной схеме. Рябина полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня и будем обсуждать, содержит в себе такие витамины, как ретинол – или витамин А, витамины группы В – В1 и В2, а также витамин С, которого в рябине просто огромное количество. При этом нужно сказать, что в рябине очень много микроэлементов, таких, как калий, магний, фосфор, а также железо. Если у вас есть серьезный недостаток таких довольно редко встречающихся витаминов, как К, Р, Е, а также глюкоза, фруктоза и каротин, то принимать рябину нужно обязательно. Тем более, что эта красивая и яркая ягода богата и органическими кислотами, и дубильными веществами. Если сравнивать морковь и рябину, то в рябине в несколько раз больше провитамина А – главнейшей составляющей каротина. Единственная особенность – это то, что рябина должна обязательно быть спелой. В незрелой рябине витаминов и полезный веществ будет находиться на порядок меньше. Красная рябина полезные свойства проявляет и благодаря наличию пектинов. Ягоды рябины полезные свойства особенно сильно проявляют при лечении таких заболеваний, как атеросклероз. При этом нужно отметить, что рябина красная является сильнейшим мочегонным средством. Нередко рекомендуют принимать рябину при некоторых видах внутренних кровотечений, так как она обладает способностью повышать свертываемость крови.

      Если есть такие неприятные заболевания как геморрой, как гастрит при наличии пониженной кислотности, то рябина вам поможет в лечении. Кроме всего прочего, нужно отметить, что в рябине содержатся такие фитонциды, которые могут убить золотой стафилококк, а также сальмонеллу. Ещё состав рябины позволяет бороться с грибками плесени. Более того, сегодня из рябины получают сорбиновую кислоту. И с её помощью можно консервировать на зиму различные овощи и соки. Также нужно сказать, что одним важнейших компонентов рябины всегда являлись пектины.

      Красная рябина – рецепты

      Нарядная рябина красная полезные свойства, рецепты и лечение предполагает самое разное, все зависит от цели. Что касается способов заготовки, то рябину можно и замораживать, и сушить, и готовить из неё компоты, кисели, соки, а также самые разные сиропы, которые вы после можете использовать для лечения. Все эти джемы и сиропы существенно снижают ломкость капилляров, кроме того, они понижают уровень холестерина настолько, что уже через пару месяцев регулярного употребления продуктов из рябины вы будете гораздо лучше себя чувствовать. При этом нужно сказать, что любое лакомство, которое вы приготовите из рябины, будет прекрасно воздействовать и на обмен веществ, и на отток желчи, и помогут при базедовой болезни. При этом нужно отметить, что рябина помогает кроветворению.

      Поэтому ягоды рябина противопоказания к употреблению может иметь при повышенной склонности к образованию тромбов.

      Рябина красная полезные свойства в рецептах проявляет следующих:

      1. Сок рябины при геморрое – нужно собрать спелые ягоды рябины, перебрать, ополоснуть, после этого надо отжать от них сок. Получается, что нужно около 100 мл сока выпивать за день. Если не очень вкусно, то можно добавить немного меда. Но это нежелательно. Запивать такой сок лучше обычной водой. Действует как достаточно сильное слабительное. Отлично помогает при геморрое.

      2. Если есть камни в почках, то нужно есть дикую лесную рябину. Садовая для этих целей не подходит. Лесную надо есть в течении 1,5- 2 месяцев, можно с чем угодно, можно просто так. За один день нужно съесть около 2 стаканов рябины.

      3. Если вы страдаете от запоров, то может помочь такой рецепт – нужно просто собрать ягоды рябины, перебрать их, а потом просто пропустить через мясорубку. После этого нужно есть по 2 столовые ложки этого пюре из рябины, запивая все обычной водой.

      Кроме того, можно готовить рябиновый настой, который готовится следующим образом – нужно просто 2 чайные ложки рябины залить кипятком, потом в течении одного часа все настаивать, а после этого пить на 3 приема. Это питье растягивается на один день.

      4. Если есть какие-либо воспаления желчного пузыря, то можно принимать рябину как сильное желчегонное средство. Для этого нужно по чайной ложке пить сок до еды. Также рябина отлично помогает и при лечении бородавок – просто раздавленные свежие ягоды надо наносить на бородавки.

      Листья красной рябины полезные свойства тоже имеют, и выражается это, прежде всего, в желчегонном и мочегонном эффекте. При правильном употреблении листьев красной рябины можно избавляться от камней в почках, от камней в мочевом пузыре. При этом в народной медицине нередко используются и кровоостанавливающие свойства рябины, а также витаминное. Нередко отвары из листьев применяют как сильное вяжущее средство. При этом можно употреблять и заготовки из цветков, и сами ягоды, и листья, в том числе и в качестве слабительного.

      Только учитывайте, что если плоды рябины собирают поздней осенью, то рябиновые литья, и цветки тоже можно собирать только во время цветения.

      При авитаминозе можно употреблять настой из листьев рябины и ягод, приготовленный следующим обрезом – нужно взять 15 грамм плодов, 200 мл кипятка, после все это кипятить в течении 10 минут. Затем емкость накрывается крышкой, укутывается теплым махровым полотенцем, и все настаивается в течении 12 часов. Лучше всего оставлять такой рябиновый отвар на ночь, и пить его с утра. При этом нужно пить все по 100 мл 3 раза в день, предварительно процедив. Можно употреблять даже в период простудных инфекций или при слабости, подобный отвар или настой очень хорошо укрепляет иммунную систему.

      Плоды рябины – полезные свойства

      Горькие плоды рябины полезные свойства имеют достаточно широко спектра. Дело в том, что там присутствует просто огромное количество самых разных витаминов и элементов, а это значит, что употреблять красную рябину можно при разных заболеваниях. Самое важное – не снять рябину слишком рано. Если вы поклонник народной медицины, то должны знать, что красную рябину рекомендуется снимать до первых заморозков, то есть, поздней осенью. Это время нужно правильно угадать. В подмороженной рябине немного меньше витаминов, состав её достаточно заметно изменяется, хотя вкусовые качества улучшаются достаточно сильно именно после морозов. Но, к сожалению, не всегда то, что полезно, действительно вкусно. Рябина, которая побывала на морозе, очень плохо хранится, особенно в сравнении с той, что была снята вовремя.

      Полезные свойства красной рябины также заключаются и в большом количестве полезных витаминов. К примеру, витамин А. Этот витамин содержится действительно в большом количестве, и при этом позволяет лечить некоторые заболевания органов зрения. Поэтому при употреблении рябины можно избавиться от некоторых заболевания глаз.

      Кроме того, нередко рябина назначается при маточных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, при нарушениях менструального цикла. Если есть заболевания печени, то можно употреблять специальные настои из рябины и её высушенных листьев. Атония кишечника и мочекаменная болезнь тоже лечатся с помощью рябины. При этом нужно сказать, что можно употреблять рябину как очень доступный поливитаминный препарат широкого спектра воздействия. Да, это не очень вкусно, но по воздействию на организм ничуть не хуже, чем обычные синтетические витамины, которые продаются в аптеках. При этом нужно сказать, что рябина обычно не дает побочных эффектов.

      Рябина обыкновенная, полезные свойства которой мы сегодня с вами обсуждаем, обладает очень сильным мочегонным действием. Также у неё и желчегонное, и кровеостанавливающее, и вяжущее воздействие на организм.

      К примеру, очень многие медики советуют как можно чаще включать блюда из рябины, а также свежую рябину в свое повседневное меню в том случае, если вы достаточно часто едите жирную пищу или же у вас тенденция повышенному холестерину в крови. При этом надо отметить, что при частом или даже постоянном употреблении рябины очень серьезно разгружается печень. Буквально пару веков назад люди верили в то, что болезнь в тот дом, где есть рябина, не приходит. В какой-то степени они были правы, так как в ягоде просто огромное количество фитонцидов, которые обладают очень широким спектром воздействия на организм человека. Также нужно сказать, что витамина С в красной рябине ничуть не меньше, чем в облепихе.

      Красная рябина может помочь при бессоннице или повышенной тревожности. Дело в том, что в плодах есть просто огромное количество витамина РР, который помогает нормализовать и стабилизировать работу нервной системы. При этом нужно сказать, что этот сок поможет также и снять излишнюю отечность, а также проявляет сильно антибактериальное действие. Ягода эта для человека оказывается в несколько раз полезнее, чем любой фрукт или овощ. И это неудивительно. Мелкие вяжущие плоды содержат в себе в несколько раз больше яблочной кислоты, чем в самих яблоках. И так можно сказать практически про каждый элемент, который присутствует в черной рябине. В ней очень высокая концентрация сахара, даже несмотря на то, что ягода эта не слишком сладкая на вкус. А еще там очень много витамина Р.

      Именно поэтому современная медицина так часто обращается именно к этой ягоде. На её основе можно сегодня купить в аптеке впечатляющее количество препаратов. Но, тем не менее, нужно отметить, что рябина показана далеко не всем. К примеру, беременным и кормящим женщинам не стоит пить препараты из рябины красной, так же, как и употреблять в пищу саму ягоду. Хотя черная рябина, напротив, даже нередко рекомендуется для беременных, но состав у черной и у красной рябины все же разный, так что будьте очень внимательны. Также не стоит есть рябину ни в коем случае тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Категорически противопоказана рябина людям, которые перенесли инсульт или же инфаркт. Не стоит употреблять ягоду и тем, у кого повышенная кислотность желудка, иначе кислый вяжущий сок будет оказывать еще более раздражающее воздействие на слизистую желудка.

      В целом, рябина красная полезные свойства имеет просто уникальные, и будет ошибкой ими не пользоваться, если нет никаких противопоказаний. Ряд исследований, который провели не так давно, говорит о том, что красная рябина может оказать серьезное воздействие на организм человека, который страдает онкологических заболеваний. Конечно, это не панацея, но в комплексном лечении рябина давала очень хороший результат. Также надо сказать, что плоды рябины отлично помогают при атеросклерозе. Рябину и по сей день очень часто используют для лечения воспалений кожи, для лечения ран.

      При правильном назначении рябина полезные свойства может проявить и при таких заболеваниях, как аритмия, гипертония, сердечная недостаточность или же малокровие.

      И самое важное – вам не обязательно покупать рябину, вы можете собирать и заготавливать её самостоятельно, просто нужно правильно выбирать место для сбора. Никогда не собирайте рябину вблизи проезжей части – только в лесах и парках, подальше от пыли асфальта и выхлопных газов.

      sabyna.ru

      Ягоды рябины полезные свойства

      Девчата — Ягода рябина

      К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

      Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

      Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

      Знаем, что растет оно в России повсеместно.

      Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

      Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

      На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

      Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

      Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

      Уникальные свойства ягод рябины

      Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

      Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

      Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

    45. высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
    46. наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
    47. богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
    48. содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
    49. низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).
    50. Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

      Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

      Рецепты приготовления

      Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

      Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

      Часто добавляют при консервировании.

      В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

      Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

      Каких же именно?

      Лечебные свойства рябины красной

      Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

      Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

      Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

      Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

      С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

      Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

      В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

      Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

      Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

      И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

      Рябина — самое женское растение

      Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

      Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

      Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

      Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

      Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

      А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

      Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

      Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

      Кашица из листьев рябины

      Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

      Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

      Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

      Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

      А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

      Использование рябины в народных обрядах

      Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

      Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

      Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

      Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

      Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

      Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

      Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

      Противопоказания в применении

      Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

      Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

      Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

      Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

      Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

      И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

      Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

      Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

      Видео-десерт

      Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

      Рябина полезные свойства, рябина рецепты приготовления

      Рябина – дерево, которое чаще всего имеет высоту около десяти метров. Это растение из семейства розоцветных. Плоды имеют шаровидную или грушевидную форму.

      Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина. На вкус эти ягоды терпкие. При морозе становятся сладкими. Ягоды рябины имеют огромную ценность для человеческого организма. В них содержится множество полезных веществ. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом.

      Состав рябины

      80% состава рябины – это вода. Кроме нее в ягодах этого растения находится целый комплекс витаминов. Это витамины В1, В2, А, С, РР, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза. Помимо витаминов с рябине имеются дубильные вещества и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная). Витамина С в рябине больше чем в любимых нами цитрусовых, а именно в лимонах. Провитамина А в ягодах рябины больше, чем в моркови.

      Минеральные вещества, входящие в состав рябины:

      Калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод. Имеется в рябине также эфирное масло и спирты (идит и сорбит).

      Ах,эта красная рябина

      Калорийность рябины – 50 ккал на 100 грамм.

      Рябина и ее полезные свойства

      Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов.

      Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим свойством. С их помощью можно лечить раны. Благодаря мочегонному свойству рябины с ее помощью лечат заболевания почек. Также эта ягода поможет избавиться от отеков, ревматизма, запоров. Можно употреблять рябину и при сахарном диабете.

      Плоды рябины помогут контролировать уровень артериального давления. С помощью рябины можно достичь хороших результатов при лечении гастрита. Также ее применяют при аллергических реакциях, экземе, нейродермите. Черноплодная рябина, полезные свойства которой тоже хорошо изучены, помогает в борьбе с радиацией. Она защищает организм человека от радиоактивного облучения.

      Рябина является великолепным тонизирующим средством, которое помогает при авитаминозе. С помощью этих ягод можно укрепить иммунитет. Для этого стоит приготовить вкусный витаминный напиток. С рябиной идеально сочетается мед, усиливая ее полезные свойства. Поэтому, заваривая чай из рябины, стоит в теплый напиток добавлять мед.

      Народная медицина богата рецептами с использованием красной рябины и черноплодной рябины. Ее применяют при малокровии. Черная рябина нормализует уровень холестерина в крови, давление, а также уровень сахара.

      Лечение рябиной помогает также при атеросклерозе, болезни почек, щитовидной железы. При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяется сок рябины. Кроме того этот продукт применяется в народной медицине как средство от геморроя. Недаром рябина обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

      Благодаря содержанию в ягодах рябины пектинов, тормозится брожение углеводов в организме и подавляется газообразование. Тем самым работа кишечника может быть нормализована. Благодаря наличию в составе рябины парасорбиновой и сорбиновой кислот плоды используются для предотвращения роста микроорганизмов, плесеней и грибов.

      Для лечения грибковых заболеваний в народной медицине часто используют средства, приготовленные из ягод рябины. Они помогают в борьбе с множеством заболеваний, в том числе и с кандидозом. Известно, что в состав рябины входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на сальмонеллу и золотистый стафилококк.

      Ягоды рябины применяют для того, чтобы избавиться от надоевших бородавок. Что для этого необходимо. Регулярно выдавливать мякоть рябины на бородавки и втирать.

      Рябина – отличное потогонное средство. Причем таким свойством обладают как плоды, так и цветки с листьями этого растения.

      Также рябину используют для лечения кашля. Ее просто необходимо заваривать во время болезни. Особенно, когда наблюдается сильная физическая истощенность. Рябина добавит сил и укрепит иммунную систему. Благодаря витамину С, входящему в состав рябины, можно быстро победить вирус. Для восстановления сил лучше заваривать ягоды рябины в сочетании с шиповником.

      При проблемах с сердцем рекомендуется употреблять свежие ягоды рябины, их сок и варенье из них. Также сок рябины полезен при гипертонии. Его нужно употреблять в профилактических целях зимой и осенью. А чтобы избежать расстройства желудка, можно съесть недозрелые ягоды рябины в количестве пятидесяти штук (разовая доза).

      Рябина рецепты для лечения

      Отвары при авитаминозе

      Из рябины и шиповника

      Залить двумя стаканами кипятка 25 грамм шиповника и 20 грамм сухих ягод рябины. Варить 10 минут. Настоять готовый отвар не меньше чем 12 часов. Используется 2-3 раза в день в количестве ? стакана.

      Из рябины

      Рябиновый напиток готовится так: 1 стакан кипятка и одна столовая ложка ягод. Настаивать необходимо не менее четырех часов. Пить ? стакана напитка 2-3 раза в течение дня.

      Настой при малокровии

      Двумя стаканами кипятка залить две чайные ложки плодов рябины. Настаивать в течение одного часа. Процедить обязательно готовый настой и пить в три или четыре приема на протяжении дня.

      Сироп из рябины при ревматизме и заболевании почек

      На один килограмм плодов рябины берется 600 грамм сахарного песка. Варится сироп и употребляется по одной столовой ложке четыре раза в день.

      Настой при атеросклерозе (запоре, головных болях)

      Заваривать 3 столовые ложки плодов на 500 мл кипятка. Пить рекомендуется по 0,5 стакана четыре раза в день.

      Применение рябины в кулинарии

      Рябина черная и рябина красная, полезные свойства которой используются в народной медицине, фигурирует и во множестве рецептов кулинарных. Так из этих витаминных плодов, чаще всего из черных, готовят домашнее желе, джемы, варенье, соки, лимонады, конфитюры, пироги, фруктово-ягодные десерты. Рябину заготавливают впрок, чтобы всегда иметь возможность использовать ее целебные свойства для здоровья.

      Рябина рецепты приготовления

      Пастила из рябины

      В глубокую объемную кастрюлю всыпать десять стаканов спелых ягод рябины. Раздавить и поставить в духовой шкаф под закрытой крышкой на среднюю температуру. Перемешивать периодически сразу после того, как появится первый сок. После размягчения ягод их достают из духовки. Затем необходимо протереть сквозь сито плоды.

      После чего дают остыть готовой массе, взбивают ее. Добавляют постепенно небольшими порциями сахар. На один килограмм массы берется 700 грамм сахарного песка. Растворить сахар в рябиновой массе. После этой процедуры взбитую массу необходимо тонким слоем разложить на плоскую поверхность, устланную пергаментом. Подсушивать необходимо либо на воздухе, либо в духовке. Когда пастила из рябины подсушилась, ее нарезать и разложить в пергаментную бумагу и в коробки.

      Варенье из рябины с медом

      Ягоды промывают. Просушивают. Затем берут на один килограмм рябины 500 грамм меда и два стакана воды. Варят из меда и воды сироп, затем в кипящий сироп кладут рябину. Варят до готовности в один прием.

      Джем из рябины

      Понадобится 400 мл воды, 1 кг рябины (ягод), 1,5 кг сахарного песка. Бланшируют в кипящей воде плоды рябины. Разминают их. Либо перемалывают на мясорубке. Выкладывают в таз (эмалированный) и смешивают с водой и сахарным песком. Варят, непрерывно помешивая до готовности в один прием. Джем из рябины готов.

      Цукаты из рябины

      Потребуется 300 мл воды, 1,2 кг сахарного песка, 1 кг ягод рябины (обыкновенной или черноплодной), 3 грамма кислоты лимонной. Бланшировать плоды в кипящей воде пять минут. Сразу же охладить в воде. Выложить ягоды в таз эмалированный и залить кипящим сиропом. Довести до состояния кипени и снять с огня. Выдержать 6 часов. После чего снова кипятят 5 минут. Убирают с огня и выдерживают 10 часов, можно и 12. Повторяют такие действия еще три или четыре раза. Далее в последний аз варки добавляют кислоту лимонную. Убирают с огня. Откидывают массу на дуршлаг и дают стечь сиропу в течение двух часов.

      После этого цукаты выкладывают одним слоем на сито или блюда. Сушат при комнатной температуре около шести дней.

      Заготовка рябины впрок

      Ягоды рябины можно высушить в духовом шкафу, установив температурный режим 60 градусов, при этом приоткрыть дверцу духовки.

      Также плоды можно заморозить. И тогда они сохранят максимум полезных веществ. Вы будете знать, что средства от многих недуг хранится в вашей морозилке.

      Рябина противопоказания

      Сок и ягоды рябины (красной и черноплодной) не стоит употреблять людям, имеющим частые запоры и тромбофлебит. Также противопоказана эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью. К этому списку добавляется еще и язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипотония, повышенная свертываемость крови. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять этой ягодой.

      Будьте здоровы, и пусть полезные свойства рябины помогут вам побороть любые недуги.

      Пищевые волокна – 5,4 мг;

      Оценивая химический состав рябины нельзя не заметить, что он – настоящая оранжевая «аптека», с помощью которой можно вылечиться от очень многих болезней, а также успешно противостоять опасным и тяжелым осложнениям.

      Лечение рябиной

      Высокое содержание в плодах рябины калия и магния – гарантия хорошего самочувствия для сердечников и гипертоников, поскольку два этих элемента очень способствуют нормализации тонуса сосудов и сердечной мышцы. Чай из рябины – замечательный диуретик, снимающий отеки: для того чтобы избавиться от лишней нагрузки на сердце и сосуды, достаточно выпивать 1-2 чашки заваренных кипятком нескольких ягод каждый день.

      Рябина обладает и общеукрепляющим действием: ее очень полезно съедать как варенье или желе истощенным тяжелым трудом или болезнями людям – она улучшает состояние иммунитета, способствует кроветворению и восстановлению сил. В старину рябиной лечили маленьких детей, страдавших рахитом: малыши буквально на глазах крепли и быстро становились на ноги.

      Для того чтобы препятствовать образованию желчных камней, также нужно съедать по нескольку ягод или выпивать отвар из рябины: они имеют выраженное желчегонное действие, благотворно влияющее на тонус желчных протоков и пузыря.

      Одна из нескольких органических кислот, содержащихся в порошке из измельченных ягод рябины, — сорбитовая. Она помогает разрушать вредных холестерин и лишний жир в печени, поэтому ее можно рекомендовать людям, болеющим разными видами гепатитов, а также как отличное противоатеросклеротическое средство.

      Сорбитол (одна из составляющих ягод рябины)контролирует уровень сахара в крови, поэтому он незаменим в питании диабетиков.

      Специфическая горечь, присутствующая в оранжевых ягодках, — признак наличия в них амигдалиновой кислоты, которая рекомендуется людям, в силу образа жизни или условий труда испытывающим кислородное голодание, а также воздействие радиации.

      Вред рябины

      Рябину не стоит есть людям, у которых нарушена свертываемость крови (имеется склонность к тромбообразованию), зато тем, у кого наблюдается повышенная кровоточивость, ее есть нужно обязательно.

      Также плоды рябины противопоказаны в тех случаях, когда уже диагностированы камни в желчном пузыре: рябина может спровоцировать их движение.

      Ну, и конечно, вряд ли имеет смысл есть рябину людям, которые ее просто не любят: горький и терпкий вкус ее ягод – удовольствие очень на любителя.

      Польза рябины

      Несмотря на весьма специфичный вкус, рябину часто используют для приготовления варенья, муссов, компотов, желе. Засахаренные ягоды с их пикантной горчинкой – отличное лакомство для детей и украшение для домашней выпечки.

      Рябина – верный страж нашего здоровья, поэтому недостаток высоких вкусовых качеств не должен быть причиной отказа от этих янтарных и оранжево-красных гроздей. Попробуйте полюбить терпкие ягодки – и рябина подарит вам взамен крепкое здоровье.

      Рябина полезна, если у детей аденоиды — лечение будет протекать быстрей и защитит организм от будущих болячек.

      (1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

      Нарядное дерево красная рябина, полезные свойства и противопоказания

      Рябина – это столь нарядное и радующее глаз дерево – неотъемлемая часть насчитывающей не одно столетие культуры восточнославянских народов. В народе рябина всегда пользовалась любовью. Красная рябина, полезные свойства рябины, всегда высоко ценились народной медициной. Так в чем же заключается польза этого дерева, которое наверняка каждый из нас нередко видел и любовался им?

      Итак, красная рябина, полезные свойства:

      Полезные свойства красной рябины обусловлены тем, что плоды рябины являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

      Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

      Одно из основных веществ, которое содержит рябина и обуславливает полезные свойства красной рябины, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

      А вот еще такие полезные свойства рябины красной. Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится рябина еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

      Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет рябина полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод рябины.

      Приготовить его можно так: в сок, полученный из 1 кг плодов, добавляют порядка шестисот грамм сахара.

      Очень ценится, между прочим, варенье из ягод рябины. Как его приготовить?

      Итак: необходимо для этого 1 кг плодов рябины, три стакана воды и 1500 грамм сахара. Ягоды промывают, затем их нужно пробланшировать при температуре 95 градусов в продолжении 4-5 минут. После чего ягоды выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в горячий сироп и выдерживают так в течении 7 часов, затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты через 15 минут. Процедура эта повторяется 4 раза, после чего ягоды рябины нужно продержать в сиропе еще примерно 12 часов.

      Красная рябина при давлении:

      Полезна ли красная рябина при гипертонии? Свежие плоды красной рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

      Красная рябина при диабете:

      Может ли быть полезной красная рябина при сахарном диабете? Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

      Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

      Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

      Красная рябина для женщин:

      Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

      Маска, включающая измельченные плоды рябины, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

      Красная рябина, противопоказания:

      Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, красная рябина не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод рябины нельзя пить при язвенной болезни желудка.

      Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

      При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину рябину использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

      Плоды красной рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

      Так что помните, красная рябина, полезные свойства которой Вам теперь известны, может принести здоровье Вам и Вашим близким! Чего Вам и желаем!

      polzaverd.ru

      Смотрите так же:

      • Антуриум андрианум беби бумер уход антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
      • Если листья орхидеи сморщились у орхидеи сморщились листья что делать видео Вянут листья у орхидеи На двадцатилетие родители мне вместо букета цветов подарили красивейшую белую орхидею. Я очень переживала как я буду за ней ухаживать, так как раньше у меня даже кактусы не выживали, как я не старалась. Все было […]
      • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
      • Винтажная роза цвет Винтажная роза цвет Oriflame губная помада 100% цвета Винтажная роза Помад от Oriflame в моей косметичке более чем достаточно, а началось всё как раз с виновницы нынешнего поста. Я её заказала, так как цена была более чем приемлемой, а цвет самым — универсальным. И вот пришла она ко […]
      • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]