Яблоня осенние сорта описание

Лучшие сорта яблонь с фото и названиями

  • Трудно представить себе дачный участок без яблони – эта культура выращивается широко и повсеместно по всей России, а ее плоды знакомы каждому с детства. Эти плодовые деревья способны расти и плодоносить много лет, но даже такие посадки нужно иногда обновлять. Поэтому если было принято решение посадить новую яблоню, то подойти к этому вопросу нужно с особой дотошностью:

  • во-первых, нужно знать, какие сорта подходят для выращивания именно в том регионе, где расположен участок. При приобретении саженца яблони всегда следует учитывать климатическую зону своего сада, иначе яблоня вымерзнет, а деньги будут потрачены впустую;
  • во-вторых, необходимо определиться со сроком созревания урожая, ведь он очень влияет на различные качества самих плодов, например, лежкость и сроки их хранения. Это важно знать перед покупкой яблони, чтобы потом не выбрасывать полученный урожай.
  • Все яблони по срокам созревания условно делятся на летние, осенние и зимние. Понятно, что первых можно назвать скороспелками, а последние терпеливо ждут своего созревания до середины осени. С одной стороны, так и есть, но лучше рассмотреть особенности летних, осенних и зимних сортов в отдельности.

    Летние сорта яблонь

    Летние сорта яблонь вызревают уже во второй половине августа. В основном сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются дружным урожаем. С одной стороны, это хорошо, потому что можно за один-два раза собрать все яблоки и съесть, переработать или выставить на продажу.

    С другой стороны, необходимо постоянно контролировать и осматривать плоды на дереве, чтобы не допустить падалицы: именно летние сорта яблонь склонны к быстрому сбросу урожая, и если момент сбора был упущен, то придется выбирать наиболее здоровые плоды с земли.

    Срок хранения яблок даже при своевременном сборе урожая оставляет желать лучшего – до одного месяца.

    Но при этом именно в плодах с ранним сроком созревания содержится больше всего витаминов и полезных для человека веществ. Принято считать, что летние яблоки имеют небольшие размеры, потому что созревают раньше. На самом деле, это не так, существуют и крупноплодные летние сорта.

    Отдельные плоды вызревают весом до 200 г и имеют желтую окраску с легким розовым румянцем. Консистенция мякоти мелкозернистая, сочная, имеет белый цвет. При том, что сорт относится к летним, плоды «Мельбы» хорошо хранятся до двух месяцев.

    Лучшим опылителем считается «Уэлси».

    В последнее время сорт «Мельба», по мнению садоводов, изменился. После первого обильного плодоношения яблоня склонна к вымерзанию. Дело в том, что она отдает все силы на развитие плодов и не успевает подготовиться к зиме. Поэтому рекомендуется обратить внимание и обеспечить ей должный уход именно после первого настоящего плодоношения (наступает на пятый год жизни), а уже на следующий год риск ее вымерзания пропадет.

    По вкусовым качествам плоды относят к сладко-кислым. Внешне они имеют достаточно интересный светло-желтый окрас со штриховым красным румянцем. Яблоки вызревают весом до 120 г. Урожай сложно назвать дружным, поэтому есть возможность в течение длительного времени есть свежие яблоки прямо с дерева. Несмотря на то, что сорт относится по сроку созревания к летним, плоды держатся на дереве довольно крепко и не опадают.

    Отличный сорт для переработки и консервации. Плоды некрупные, массой 100…150 г , имеют очень сочную ароматную мякоть. Полностью созревшие яблоки имеют желтый цвет с размытым красным румянцем и обладают сладким медовым вкусом. Примечательно и то, что плоды можно употреблять и не совсем дозревшими. Сорт устойчив к парше и является одним из самых неприхотливых.

    Летнее полосатое

    Сорт созревает одним из самых ранних, уже в конце июля. Крона дерева (редкая пирамидальная) придает яблоне особую декоративность. Однако возникают проблебы со сбором урожая и его хранением: плоды сильно осыпаются, а в холодильнике хранятся только до трех недель. Вес плодов средний – до 150 г. Кожица тонкая, мякоть рыхлая, но сочная. Вкус яблок кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Цвет плодов зеленый, но обильно покрыт малиново-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на четвертый год.

    В зависимости от соблюдения условий агротехники «Лигол» дает плоды весом от 150 до 350 г. Основной цвет яблок – желтый, разбавленный красным румянцем. Консистенция мякоти зернистая, сочная, хрустящая. Яблоки имеют отличный товарный вид: кожурка глянцевидная, транспортабельность отличная. Сорт примечателен и высокой десертной оценкой вкуса.

    А при правильных условиях хранения урожай способен сохраняться в течение полугода, что просто нереально для других летних сортов. сами плоды устойчивы к парше и некоторым другим заболеваниям, однако имеется подверженность дерева к болезням коры.

    Лучшими опылителями для этого сорта считаются «Айдаред», «Спартан», «Лобо», «Чемпион».

    Отличается очень мелкими плодами массой в 30…40 г. при этом дерево плодоносит каждый год и дает обильные урожаи. Плодоносить начинает рано, уже на третий год. Употребляют яблочки как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их используют для приготовления компотов, джемов, соков, вин и т.д. Яблоки сильно осыпаются и имеют короткий срок хранения, поэтому сбор проводят быстро. Сорт «Китайки» подразделяется на несколько подсортов, отличающихся в основном только размерами яблок и их цветовой окраской.

    Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

    Осенние сорта яблонь

    Плоды с деревьев осеннего срока созревания можно собирать с конца августа – начала сентября. В этом случае такой дружной падалицы яблок наблюдаться не будет, и время сбора можно определить следующим образом: если на земле лежат хотя бы несколько штук больших здоровых яблок, можно приступать к сбору.

    Особой дружностью урожая осенние сорта не отличаются, поэтому их сбор производится в 2-3 захода.

    Срок хранения собранных яблок в отличие от летних сортов более продолжительный и составляет в среднем три месяца.

    Но со временем и при неправильном хранении мякоть становится несочной и рыхлой. Большинство осенних сортов яблок отлично подходят не только для свежего потребления, но и для переработки.

    Цвет плодов имеет основную желтую окраску, покрытую темным бордовым румянцем. Кожура достаточно плотная с восковым налетом. Консистенция мякоти плотная и сочная, ароматная. Вкус сладкий с приятной тонкой кислинкой. Урожайность яблони высокая, повышается с возрастом. Однако следует учесть тот факт, что зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому для успешного его выращивания придется периодически прибегать к агротехническим приемам для обеспечения защиты в суровые зимы.

    К достоинствам сорта кроме высоких товарных качеств яблок, можно отнести их лежкость и устойчивость к комплексу заболеваний.

    Орловское полосатое

    Плоды весом 120…150 г имеют золотистый цвет и покрыты ярко-малиновым румянцем. Вкус яблок относится к кисло-сладким, так как кислота ощущается довольно сильно, при этом содержание витаминов в таких яблоках очень высокое. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год жизни, урожаи дает обильные, отличается устойчивостью к парше. Кожура плода очень тонкая, поэтому при сборе и транспортировке следует соблюдать особую аккуратность, чтобы ее не повредить.

    Яблоки этого сорта считаются достаточно крупными, так как они достигают весом 160…180 г и созревают равномерными. Размытый оранжевый румянец покрывает желто-зеленое яблоко, кожура очень тонкая, в связи с чем плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости. К преимуществам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность, возможность потребления в свежем виде или использования в переработке. Зимостойкость средняя.

    Осеннее полосатое

    Плоды яблони этого сорта достигают 200 г. Цвет их желто-красный, мякоть рыхловатой консистенции обладает превосходным десертным вкусом. особенностью сорта является четкая периодичность плодоношения – раз в два года. Урожайность дерева очень высокая, однако плодоношения придется ждать достаточно долго: первые яблоки появятся в возрасте семи лет.

    Плоды могут весить от 120 до 200 г, отдельные могут вызревать и до 250 г. Плоды не очень сочные, кисло-сладкие, созревают недружно. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Особых отличительных качеств этот сорт не имеет, и садоводы относятся к нему достаточно нейтрально.

    Плоды некрупные, весом 80…120 г с тонкой кожицей и восковым налетом имеют светло-зеленый цвет с красным полосатым загаром. Мякоть сочная, при этом рыхловатая, ароматная обладает кисло-сладким вкусом. Кожура самого яблока тонкая. Сорт очень зимостоек.

    Плоды формируются средние – от 100 до 150 г. Само яблоко желтое, но оранжево-красный румянец покрывае практически всю поверхность плода. Вкус приближен к кислому со сладкими нотками. Собранный урожай хранится в среднем до двух месяцев, а в условиях холодильника — до 5…6 месяцев. Зимостойкость дерева средняя.

    Слава Победителям

    В зонах с холодным климатом считается яблоней осеннего срока созревания, в более южных регионах она плодоносит раньше. Но способность быстро сбрасывать урожай в данном случае остается. Плоды весом в 150 г имеют зеленую окраску с размытым румянцем и приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть кремового цвета очень сочная, ароматная. Дерево относится к сильнорослым.

    Дерево сильнорослое, высокое (до 5 м), раскидистое с плодами весом в 120…150 г (отдельные могут достигать и 200 г) является скороплодным сортом и дает урожай уже в пять лет. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с легким розовым румянцем. Сорт считается урожайным, устойчивым к парше и зимостойким, но при этом плоды не очень сочные, какими-либо выдающимися вкусовыми особенностями тоже похвастаться не могут.

    Осенние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

    Зимние сорта яблонь

    Они предназначаются для зимнего хранения. За летний сезон они до конца вызревать не успевают, и, если попробовать угрызть при сборе зимнее яблоко, оно будет ужасно вяжущим и кислым, что никак не будет вязаться в голове с выбранным сортом.

    А все потому, что плоды зимнего срока созревания будут готовы к употреблению только при дозревании в ящиках при хранении. Поэтому садовод, выращивающий зимний сорт яблони, на Новый год сможет поставить на стол сочные и сладкие фрукты со своего участка. При окончательном дозревании яблоко становится сортовым, имеет характерные аромат и вкус мякоти.

    К безусловным преимуществам выращивания зимних сортов яблок относится возможность их употребления в свежем виде в зимний период, однако, для этого необходимо иметь место для дозаривания урожая в ящиках и обеспечить нормальные условия хранения.

    Есть несколько правил, которые помогут сохранить урожай во время хранения:

    1. нельзя допускать резких перепадов температур в погребе (месте хранения яблок), рекомендуемая температура в нем составляет около +6 0 С;
    2. нужно периодически перебирать яблоки и ликвидировать поврежденные (только делать это нужно тоже в подвале, не вынося ящики из места хранения);
    3. разные сорта необходимо хранить по отдельности;
    4. нужно своевременно произвести сбор яблок (для определения сроков сбора обычно обращают внимание на плодоножку: если она легко отделяется от ветки, то яблоки можно собирать).
    5. Сроки созревания зимних яблонь в зависимости от сорта и региона выращивания приходятся на конец сентября – начало октября.

      Плоды средние или крупные в зависимости от ухода за яблоней, имеют желтоватый цвет, разбавленный ярко-красным румянцем. Плодоножка очень короткая, поэтому на первый взгляд может показаться, что яблоки как бы «прилипли» к веткам.

      К достоинствам сорта относят замечательный кисло-сладкий вкус яблок с невероятно сочной консистенцией, привлекательный внешний вид и устойчивость к засушливым условиям.

      Но недостатки тоже присутствуют: средняя зимостойкость дерева и крайне короткий срок хранения по сравнению с другими зимними сортами яблонь.

      Плоды средние – от 100 до 150 г с сочной ароматной мякотью имеют светло-желтую цветовую окраску с красным полосатым румянцем. Зимостойкость дерева средняя, вкус плодов хороший сладко-кислый. Отличается этот сорт устойчивостью к парше и комплексу других заболеваний.

      Сорт относится к колоновидным и поэтому требует особенного ухода. Плоды золотистые с красным румянцем имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная белого цвета. Хранятся до 3 месяцев. Яблоки достигают весом 200 г при соблюдении всех правил агротехники.

      Яблоки ярко-зеленые, вес которых колеблется от 150 до 200 г, имеют хрустящую плотную мякоть. Вкус сладко-кислый. Плоды отлично транспортируются и хранятся при соблюдении условий хранения до лета, поэтому этот сорт пользуется широкой популярностью среди садоводов.

      Дерево сильнорослое с плодами весом в 120 г отличается высокой зимостойкостью и скороспелостью. Яблоки желтые с бурым румянцем обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной белой мякотью. Лежкость яблок отличная, до мая следующего года. Кроме употребления в свежем виде плоды подходят и для различных видов переработки.

      Плоды вырастают весом до 160 г необычно оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, сочная, обладает приятным ароматом. Лучшим опылителем для «Уэлси» считается «Мельба». Плоды характеризуются высокой лежкостью до конца февраля и главным образом предназначены для хранения и употребления в свежем виде при их полном дозревании.

      Голден Делишес

      Дерево этого сорта невысокое – вырастает всего до 3 м, что упрощает сбор урожая. Вступает в плодоношение относительно рано, уже на третий год. По мере созревания плоды изменяют цвет от ярко-зеленого до золотисто-желтого.

      Крупность одного плода может достигать до 200 г при выращивании в южных регионах, конечно, в условиях средней полосы придется довольствоваться средними размерами яблок. Вкус яблок десертный сладкий с ощутимой кислинкой.

      Самыми лучшими опылителями для «Голден Делишес» явлются «Айдаред» и «Семеренко». Главными недостатками сорта являются невысокая зимостойкость и подверженность комплексу заболеваний.

      Деревце очень компактное, при этом урожайное и скороплодное. Вкус плодов очень хороший кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная, содержит большое количество витаминов. К недостаткам сорта относятся осыпаемость плодов и периодичность плодоношения.

      Сорт старый и давно известный садоводам. Плоды весят 100…140 г, имеют золотисто-желтую окраску и сочную белую мякоть. Урожай способен храниться до февраля. Лучший опылитель — яблоня «Белый налив». Дерево характеризуется очень высокой зимостойкостью.

      Плоды вызревают весом до 190 г, покрыты естественным восковым налетом. Яблоки кисло-сладкого вкуса имеют слабый аромат и отличную лежкость до полугода, а при хранении в холодильнике – до лета. Несмотря на высокую устойчивость к комплексу заболеваний, «Айдаред» не может похвастаться высокой зимостойкостью.

      Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

      Сорта яблонь, подходящие для выращивания в холодных климатических зонах

      Если цель выращивания яблок была определена, можно приступать к поиску сорта, который будет успешно расти и плодоносить в регионе, в котором находится участок. Исходить нужно из того, что далеко не все сорта, выращиваемые в зонах с южным теплым климатом, подойдут для условий Подмосковья, что уж говорить о более суровых зонах, таких как Урал или Сибирь.

      Конечно, будет обидно выбрать саженец, посадить, ухаживать за ним, а плодоношения так и не дождаться. Поэтому ниже будут перечислены сорта яблонь, подходящие для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом. Они отличаются особой зимостойкостью и при этом дают хороший урожай яблок.

      Сорта яблонь для Подмосковья: «Жигулевское», «Медуница», «Лобо», «Грушевка», «Орлик», «Богатырь», «Семеренко», «Гала» и др.

      Сорта яблонь для Средней полосы: «Спартан», «Орловское», «Синап», «Чемпион», «Айдаред», «Флорина», «Голден Делишес», «Слава Победителям» и др.

      Сорта яблонь для Урала и Сибири: «Белый налив», «Летнее полосатое», «Осеннее полосатое», «Краса Свердловска», «Уральское наливное», «Анис Свердловский», «Лигол», «Антоновка», «Конфетное», «Мельба», «Уэлси», «Китайка», «Валюта» и др.

      Уже после того как был составлен список сортов яблонь, подходящих для выращивания в регионе, в котором находится участок, можно поближе познакомиться с их особенностями и характеристиками, выбирая наиболее подходящий сорт.

      При выборе сорта для участка обычно руководствуются:

      • внешними особенностями плодов (цветом, наличием налета, размером),
      • вкусовыми (десертной оценкой вкуса, ароматом),
      • консистенцией мякоти (плотная/рыхлая, сочная/несочная, зернистостью),
      • а также некоторыми свойствами деревьев (их высотой во взрослом возрасте, раскидистстью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям, засушливым условиям и т.д.).
      • С учетом зимостойкости и сроков созревания яблони можно выбрать идеальный сорт, подходящий для конкретного участка. Разумный анализ этих критериев, а не погоня за самыми крупными и красивыми яблоками, позволят получать высокий урожай яблок в любой климатической зоне России. Кроме того, при выборе того или иного саженца на садовый участок, рекомендуется руководствоваться и параметрами дерева во взрослом состоянии, особенно это касается садоводов, имеющих участки небольших площадей.

        belochka77.ru

        Обзор и описание самых урожайных сортов яблони

        Летние сорта яблони

        Эти разновидности относятся к ранним яблоням, и урожай можно собирать уже к середине лета. Однако и употреблять плоды нужно как можно скорее: в течение 2–3 недель необходимо их переработать или употребить в пищу, дольше они, к сожалению, не сохранятся. Итак, приступим к описанию летних сортов яблонь.

      • Мельба. К созданию этой яблони приложили руку канадские селекционеры. Плоды у нее не слишком крупные, по форме немного вытянутые. Кожица у них желтоватого цвета, покрыта насыщенным красным румянцем. Под кожицей находится неимоверной сладости белоснежная мякоть. Конечно, кислые нотки также ощущаются, но их очень мало. Полакомиться этими сладкими яблочками вы сможете уже в конце августа.
      • Белый налив. Яблоня с зелеными плодами округлой формы, которая завоевала популярность давным-давно. Постепенно зеленые яблочки приобретают более бледный цвет, приближенный к белому (отсюда и название). Имеют довольно рыхлую и зернистую мякоть, немного кислую на вкус. Яблочки быстро портятся, так что употреблять их нужно сразу после сбора.
      • Яблоня Раннее сладкое. Плоды у него круглые, окрашены в желтоватый цвет. На вкус, как и следует из названия, очень сладкие, кислой нотки почти не ощущается. Деревья довольно слаборослые – выше нескольких метров не вырастают. Плодоносить начинает к 3–4 году и дает урожай почти каждый год, за редким исключением.
      • Супер Прекос. Не слишком высокая яблоня, урожай от которой можно получить к 5 году. Плоды у этой яблони не слишком большие, практически полностью покрытые насыщенным красноватым румянцем. На вкус сладкие, хотя ощущаются и кислые нотки. К тому же яблоки являются неимоверно сочными.
      • Яблони этих сортов начинают плодоносить в начале осени, а сами плоды хорошо сохраняются до середины зимы. Также эти разновидности отлично подходят для консервации. Итак, какие бывают осенние сорта яблонь?

      • Макинтош. Сама яблоня высокая и раскидистая, первые яблочки с нее можно получить уже в начале сентября, причем они отлично сохранятся до самого января. Яблоки небольшие, имеют желтоватый окрас, а сверху покрыты насыщенным красным румянцем. Под кожицей плод абсолютно белоснежный, имеет пряный вкус. Правда, у него отмечается плохая морозостойкость, поэтому на зиму придется дополнительно его утеплять.
      • Ауксис. Не слишком большое дерево с кроной средней загущенности. Яблочки начинают появляться спустя 5 лет после того, как деревце было посажено. Само плодоношение начинается к началу осени. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, кожица у них имеет желтоватый окрас, а поверх него – красный румянец. На вкус – довольно сладкие, хотя кислинка также весьма ощутима.
      • Коричное полосатое. Довольно популярный сорт, деревья которых достигают значительных размеров. Хорошо справляется с низкими температурами и большинством болезней. Конечно, не обошлось без недостатков, и у Коричного полосатого это позднее плодоношение – первых плодов нужно ждать около 8 лет. Яблочки средних размеров, выглядят слегка сплюснутыми. Кожица у плодов желтоватая, а сверху они покрыты полосками румянца. На вкус – кисло-сладкие, очень пряные и сочные.
      • Жигулевское. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Первые плоды можно собирать уже в сентябре, спустя 5–6 лет с момента посадки. Яблочки средних размеров, округлой формы, по цвету – золотистые, а сверху покрыты нежным румянцем оранжевого цвета. Мякоть у них отличается необычайной сочностью, а на вкус эти яблоки кисло-сладкие.
      • Сентябрьское. Зимостойкая разновидность с относительно поздними сроками плодоношения (5–7 лет). Как и следует из названия, собирать урожай можно в середине сентября. Яблоки кругленькие, довольно тяжелые (до 130 г), обладают отличным кисло-сладким вкусом и являются очень сочными.
      • Зимние сорта яблони

        Урожай собирать можно только к концу осеннего сезона, но зато характеризуются они отличной лежкостью. Так что можно смело хранить эти яблоки практически до следующего лета. Какими же основными видами представлен этот тип?

      • Голден Делишес. Очень сладкие яблоки, которые собирают в сентябре и хранят до самого марта. Кожица у них окрашена в золотистый цвет. Сама мякоть по консистенции довольно плотная и сочная, имеет нежный кремовый оттенок. На вкус яблоки сладкие, кислых ноток практически не чувствуется. У сорта хорошая зимостойкость, но высокие температуры могут оказать для него губительными.
      • Аэлита. Хороший зимостойкий сорт. В период плодоношения вступает на 5–6 годах жизни и способен каждый год обеспечивать фермера отличным урожаем. Яблоки округлой формы, чуть вытянутые, желтоватого цвета. Имеется также приятный красноватый румянец. На вкус кисло-сладкие, сама мякоть зернистая и очень сочная.
      • Богатырь. Имеет отличную устойчивость к парше. Плодоносить начинает только спустя 6–7 лет после посадки. Сами плоды кругленькие, слегка ребристые, окрашены в зеленоватый цвет. На вкус – кисло-сладкие, необычайно сочные. Могут сохраняться на протяжении 250 дней.
      • Антоновка. Хорошо известный сорт, который многие любят. Сами плоды красивого золотистого цвета, а на вкус – сладкие, с едва ощутимой кислой нотой. Мякоть очень хрустящая, белого цвета. Плодоносить начинают после 7 года жизни, и отлично переносят низкие температуры.
      • Карликовые сорта яблони

        Если у вас небольшой участок, но яблоньку посадить хочется, можно воспользоваться преимуществом карликовых сортов, которые можно разместить очень компактно.

        Они вырастают не выше 2–4 метров, поэтому им не требуется много места, да и собирать урожай очень удобно. Так вы сможете посадить собственный маленький яблочный садик, который неизменно будет вас радовать. Вот некоторые популярные сорта карликовых яблонь:

      • Конфетное. Скороспелая разновидность, которая может похвастаться очень вкусными и ароматными яблоками. Созревают они к началу августа, мякоть у них очень плотная и сочная, а сами плоды могут весить до 120 кг.
      • Соколовское. Осенний сорт, который в период плодоношения вступает примерно после 4 лет жизни. Сами яблоки довольно крупные – до 200 г, по цвету зеленоватые, покрыты сверху легким красным румянцем. На вкус – кисло-сладкие.
      • Московское ожерелье. Недавно выведенная разновидность, первый урожай с которой можно собирать уже спустя 3 года после посадки. Плоды очень крупные, а кожура имеет насыщенный красный цвет. На вкус они кисло-сладкие, а вот мякоть, в отличие от большинства сортов, имеет розоватый оттенок. Московское ожерелье относится к зимним сортам.

    Видео «Обзор лучших сортов яблонь»

    В этом видео вы увидите обзор лучших сортов яблонь.


    gryadki.com

    Некоторые осенние сорта яблони

    В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

  • Летние:
    • Средние;
    • Поздние.
    • Осенние:
      • Зимние:
        • Ранние;
        • Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

        • Зимостойкость;
        • Масса;
        • Урожайность;
        • Вкус;
        • Устойчивость к заболеваниям паршой.
        • Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

          Осенние сорта яблони

          Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

        • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
        • Довольно крупные размеры;
        • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
        • Сроки хранения:
          • Средние между летними и зимними;
          • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
          • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.
          • Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

          • Позднелетний или раннеосенний;
          • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
          • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
          • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.
          • За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение естьс начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир сосед.

            Любитель-садовод на своем участке в 6 соток может немного себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

            А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

            Декоративная плакучая яблоня.

            Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

            Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

            А теперь выберем для более подробного описания.

            Фото и описание сортов

            Слава победителям

          • Год рождения – 1928;
          • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
          • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
          • Кушайте свежими и готовьте соки;
          • Лежать могут не долго – не больше 2 месяцев в погребе;
          • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
          • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
          • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
          • Хороший уход позволит избегать периодичности;
          • Сильных морозов не боится. Уже много лет.
          • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.
          • Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

          • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
          • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
          • Мощное дерево;
          • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
          • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
          • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
          • Все что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.
          • Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

            Рождественское

          • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
          • Дерево не высокое. В среднем до 4 метров;
          • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
          • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
          • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
          • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
          • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
          • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
          • При перевозках сохраняются хорошо.

          Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

        • Можете его считать и раннезимним;
        • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
        • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
          • Хороший и приятный вкус;
          • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
          • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
          • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.
          • Но учитывайте недостатки:

          • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками;
          • Утепление на зиму бывает не лишним;
          • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.
          • Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

          • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
          • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
          • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
          • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
          • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
          • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
          • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
          • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.
          • Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

            Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

          • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
          • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
          • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
          • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
          • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
          • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там как погода подскажет.
          • Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

            Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

          • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
          • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
          • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом, яблок нравятся всем;
          • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
          • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
          • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
          • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
          • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.
          • Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

            Бельфлер-китайка

          • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
          • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
          • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
          • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
          • Красивый румянец с полосами;
          • Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

            Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

          • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
          • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
          • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
          • Высокая морозостойкость;
          • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно парше;
          • Внешний вид;
          • Быстрое вступление в плодоношение;
          • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
          • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
          • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.
          • Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

            Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

            На что вы обратите внимание:

          • Крупные размеры плодов полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя около 170 грамм;
          • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
          • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
          • Радует хорошими урожаями;
          • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
          • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.
          • Лучезарное

          • Белорусский сорт;
          • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
          • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
          • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
          • Их вес бывает и до 200 грамм;
          • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
          • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.
          • Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

            • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
            • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
            • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
            • Выделяются серые подкожные точки;
            • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
            • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.
            • Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

              Жигулевское

            • Средней высоты пирамидальные деревья;
            • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
            • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
            • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
            • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
            • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.
            • Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

              Бессемянка Мичуринская

            • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
            • Высокие и широкие деревья;
            • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
            • Причем каждый год;
            • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
            • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
            • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
            • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.
            • Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

              Пепин литовский

            • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
            • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
            • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
            • Особой популярностью пользуется у любителей моченных яблок. И запеченных;
            • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
            • Плодоносить начинает рано;
            • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
            • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
            • Выращивают их для себя. А не для реализации.
            • Полезные видео

              Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

              Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

              Смотрите видео о яблоне Уралец:

              Смотрите видео о яблоне Уэлси:

              sadsezon.com

              Описание и фото яблони сорта Осеннее Низкорослое

              Яблоки – это сочные и сладкие фрукты, которыми любят лакомиться дети и взрослые. Сортов на сегодняшний день было выведено много. Одни предпочитают сочные и сладки плоды, другие любят фрукты с кислинкой, но, несомненно, каждый может выбрать тот вид, который придется ему по вкусу.

              Одним из самых востребованных карликовых яблок остается сорт Осеннее Низкорослое.

              Описание сорта

              К какому виду относится?

              Это сорт яблок, который относится к осеним видам по срокам созревания.

              История селекции

              Этот сорт был выведен в результате скрещивания Скрыжапель и Пепин шафранный. Этими работами занимался И. В. Мичурин.

              Регион природного произрастания

              Осеннее Низкорослое – это сорт, который был внесен в Госреестр селекционных достижений по Центральному-Черноземному региону.

              Дополнительные характеристики

              У сорта яблоки имеют средний размер, они слегка приплюснутые, на их поверхности хорошо заметные ребра. Кожура гладкая, сухая и блестящая.

              Основной окрас – зеленовато-желтый, хотя присутствует в некоторых местах красный румянец. Подложка толстая и изогнутая.

              Мякоть зеленого цвета, ее консистенция плотная, она сочная и кисло-сладкая.

              Достоинства и недостатки

              К достоинствам сорта стоит отнести:

            • высокую урожайностью;
            • стойкость к низким температурам;
            • скороплодность;
            • длительное хранение и высокая транспортабельность.
            • К минусам необходимо отнести поражение паршой, на образование которой оказывает влияние повышенная влажность.

              Высота дерева и ширина кроны

              Уже из названия ясно, что высота дерева незначительная – 1,5-2 м. Крона дерева горизонтальная, ее ширина не превышает 3 м.

              Особенности созревания и плодоношения

              Сбор урожая происходит в конце августа и по сентябрь.

              Далее вы можете ознакомится с фото яблони Осеннее Низкорослое:




              Выбор участка

              Для яблони этого сорта недопустимо выбирать участок с затемнением. Нужно открытое и солнечное пространство.

              Подготовка почвы

              Для саженца Осеннее Низкорослое необходимо выбирать плодородную землю, но при этом она не должна быть слишком кислой. Так что перед посадочными мероприятиями грунт можно раскислить при помощи доломитовой муки или извести. Вносить их нужно во время перекопки.

              Посадочные ямы выкопать за месяц до посадки. Ее глубина должна быть 0-75 см, ширина – 1 м. Заполнить ее плодородным грунтом и перепревшим навозом (на одно деревцо 20 л). Добавить суперфосфат и золу (по 1 кг). После заполнения ямы должен образоваться холмик.

              Технология посадки

              После того, как все подготовительные мероприятия были завешены, можно приступать к непосредственной посадке, соблюдая следующий план действий:

            • В центре углубления установить деревянный колышек. Он должен находиться на глубине 35-45 см. К нему подвязать саженец после посадки.
            • Установить деревце на холмик. Корневая шейка у саженца не должна заглубляться и возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Корневую систему тщательно расправить по всем направлениям и засыпать землей.
            • Осталось осторожно утрамбовать землю и полить ее. Необходимо использовать воду в количестве 30-40 л.
            • Приствольный круг мульчировать, используя перегнивший компост, опилки.
            • Повторное увлажнение выполнить через 7 дней.
            • Далее полезное видео по теме «Как правильно посадить саженец яблони?»:

              Осуществлять орошение с учетом погодных условий. Если яблоня еще не вступила в плодоношение, то поливать 3 раза в сутки. На одно деревце будет уходить 50 л воды. Последний раз увлажнение выполнить в августе. Яблони, которые плодоносят, поливать 3-5 раза в год – до цветения, во время него и до опадания завязей. Когда дерево произрастает на супесчаной почве, то для него потребуется 40 л воды.

              Вносить подкормку на 2-ом и 3-ем году жизни. Для этого использовать жидкое комплексное удобрение. На одно дерево уходит 30-40 г. Раствор коровяка использовать 2 раза за сезон. Для его приготовления взять навоз и воду в следующем соотношении – 1:10. На одно дерево уходит 10 л раствора.

              Проводят обрезку дерева по следующей схеме:

              1. Первым делом удалить крупные ветки, которые получили повреждение. Самой распространённой травмой является та, чтобы была получена от тяжести плодов. Эта ветка, если ее не удалить, замерзнет зимой.
              2. Перед наступлением зимы, крона должна быть прорежена. С той стороны, где присутствует много отводов, удалить все слабые ветки. Оставить только крепкие и прямые.
              3. Все ветки, которые растут под неверным углом, удалить полностью. Такие ветки быстро обломаются из-за порыва ветра и под тяжестью выпавших осадков.
              4. Все выполненные срезы обработать специальными септиками.
              5. Удаленные ветки сжечь.
              6. Болезни и вредители

                При несоблюдении элементарных правил агротехники дерево Осеннее Низкорослое могут поразить различные вредители и заболевания.

                Черный рак

                Для этой патологии характерны такие симптомы:

              7. образования на листиках черных точек, причем количество их и размеры с каждым днем увеличиваются;
              8. черная гниль на фруктах;
              9. потемнение коры дерева, образование многочисленных трещин, вворачивание ее в обратную сторону.
              10. Чтобы не допустить появление болезни, важно провести своевременно профилактику.

                Для этого нужно:

              11. вовремя удалять мелкие вредители;
              12. удобрять и обеззараживать почву.
              13. Это заболевание дает о себе знать практически сразу после заражения. Самым первым симптомом считается ржавчина на листиках яблони. Парша – это грибковое заболевание, так что бороться с ним необходимо рано весной, используя Топаз. Разбавить вещество в количестве 2 мл в 10 л воды. Обработку вести до цветения.

                После цветения выполнить опрыскивание ствола повторно. Вместо Топаза можно применять Хом. Для приготовления раствора необходимо взять препарат в количестве 40 г и разбавить в 10 л воды. Провести обработку ствола до цветения и после него. Неплохой результат дает коллоидная сера. Взять ее 80 г и разбавить в 10 л воды. Используя приведенные составы, важно не переборщить с дозировкой. В противном случае это может стать причиной ожога коры и листвы.

                Далее полезное видео на тему «Как бороться с паршой на яблоне?»:

                Мучнистая роса

                Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение побегам и почкам яблони. Для этого заболевания характерно быстрое распространение. Дерево под влиянием грибка может погибнуть уже через месяц. Для лечения применяют Топаз и Скор.

                Этот вредитель очень часто поражает яблоню данного сорта. Тля питается соком листьев и веток. Если вовремя не приступить к лечению, то дерево будет увядать. Для борьбы используется мыльный раствор. На 1 л воды взять 200 мл мыла.

                Листоверка

                Это еще один паразит, который опасен для яблони Осеннее Низкорослое. Он объедает листики дерева с внутренней стороны, в результате чего остаются только жилки. Еще насекомое питается мякотью плода. Для борьбы с листовёртками используется горькая полынь. Ее нужно рассадить по всему участку.

                Осеннее Низкорослое – осенний сорт яблони, который ценится садоводами за счет высокой урожайности и неприхотливости в уходе. А чтобы урожай каждый год радовала своим качеством и количеством, необходимо придерживаться несложных правил агротехники, а также проводить профилактическую обработку от вредителей и паразитов.

                selo.guru

                Смотрите так же:

                • Выращивание ранней капусты на продажу Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Как выращивать капусту на продажу – личный опыт садовода. Выращивание капусты для продажи – можно ли заработать? Картофель – наш второй хлеб, […]
                • Выращивание редиски как бизнес Выращивание редиса в теплице зимой Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте можно укрыть землю плёнкой для прогрева. И потом сеять редиску. Редис очень подходящая культура для посадки в теплице. Семена […]
                • Каланхоэ лечебная от насморка Отек носа: причины, лечение Как правило, нос отекает при прогрессирующих воспалительных процессах слизистой, хотя и не всегда сопровождается насморком. Становится трудно дышать, мозг недополучает кислород, а вечная сухость во рту раздражает даже больше нарушений дыхания. Почему […]
                • Жимолость листва Жимолость вьющаяся — украшение вашего сада В дикой природе и в культуре, жимолость насчитывает огромное количество видов и сортов, более 250 разнообразных форм, от небольших плодовых кустарников до декоративных лиан, длиной более шести метров, о которых, и пойдет речь в этой статье, на […]
                • Выращивание бройлеров из яиц Идея для бизнеса № 84: советы и расчеты для выгодного разведения бройлеров Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как […]