Яблоня описание имрус

Сорт яблони Имрус

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.

Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.

Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.

Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ? части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.

Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.

Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3-3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.

Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.

Главными достоинствами сорта являются:

— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.

Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.

sortoved.ru

Яблоня описание имрус

версия базы 1.0.0

обновление:20 May 12:44

Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта «Энцикл.

Андрей Клычков провел выездное совещание по вопроса.

Лаборатория цитоэмбриологии начала сбор материала д.

Сорт: Яблоня, Имрус

Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имрус , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

vniispk.ru

Мы открылись! Работаем БЕЗ выходных и БЕЗ праздников!

Яблоко сорта Имрус

Описание сорта Имрус

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание яблоня сорта Имрус: крупного размера, сочные, светло-зеленые с размытым румянцем плоды массой 150 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким гармоничным вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Имрус в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

nikogarden.ru

Имрус (яблоня): характеристика, описание, отзывы

Среди многочисленных сортов яблок достаточно широко востребован сорт «имрус», характеризующийся высокой устойчивостью к заболеваниям благодаря присутствию в его составе особого гена V-6.

Преимущества разновидности

Сорт яблони «имрус», выведенный в 1977 году, является результатом скрещивания гибридной формы зимних сроков созревания с «антоновкой обыкновенной» и характеризуется такими положительными качествами, как:

  • высокая скороплодность и урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • абсолютная иммунность к парше.
  • Устойчивость к заморозкам селекционерами вырабатывалась путем опытного выращивания сорта в холодном климате, что показало хороший результат: растение отлично адаптировано к холоду. Поэтому яблоня «имрус», отзывы садоводов и потребителей о которой побуждают обзавестись высокоурожайным деревом на собственном участке, может выращиваться в суровых климатических условиях. На сегодняшний день районирован в нескольких областях Беларуси, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

    Существенным недостатком сорта «имрус» считается слишком тонкая кожица на полностью созревших плодах.

    «Имрус», яблоня: описание

    Сорт «имрус» характеризуется средней высотой дерева, широко-округлой или раскидистой кроной, зеленовато-коричневой, сильно шелушащейся корой, особенно в нижней части ствола и в местах соединения с ним ветвей. Листьям яблони, расположенным на толстых ворсистых черешках, свойственна продолговатая, яйцевидная форма с винтообразно скрученными концами и заостренные, слегка волнистые края. Листовая пластина морщинистая, глянцевая, с несущественным жилкованием. Почки небольшого размера, ворсистые, конической формы. Цветение среднеранних сроков, в начале мая. «Имрус» — яблоня с блюдцеподобными, щитковидными соцветиями, насчитывающими от 4 до 6 мелких слегка плоских цветков розоватого окраса. Наиболее оптимальные опылители для данного сорта еще не выделены и находятся в стадии экспериментального изучения.

    Яблоня «имрус»: характеристика плодов

    Плоды яблони «имрус» характеризуются выраженно уплощенной или реповидной формой, средними размерами, незначительной ребристостью. Приблизительная масса каждого — 140-180 граммов. Гладкая кожица с легкой маслянистостью и глянцевым отливом. Характерно полное отсутствие оржавленности и воскового налета. Плодоножка средней длины, немного изогнутая. На фазе съемной зрелости окрас плодов – зеленый, светло-желтый цвет с легким румянцем на боку кожура приобретает на этапе потребления. Данному сорту присущи многочисленные четко различимые подкожные точки. В спелых плодах высокое содержание витамина С, пектина и пищевых волокон.

    «Имрус» — яблоня, характеризующаяся кисловато-сладким нежным вкусом ароматных плодов, который по дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла из 5 допустимых. Кремовая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Яблоки сорта «имрус» используются как для потребления в свежем виде, так и для консервации: компотов, соков, пюре.

    «Имрус» — яблоня, которая в свое первое плодоношение вступает спустя 3 года с момента посадки; урожай достаточно скромный и насчитывает приблизительно с десяток плодов. На 4-м году жизни происходит повышение урожайности: до 10 кг фруктов с одного дерева.

    Условия выращивания

    «Имрус» — яблоня, описание которой интересует многих садоводов по причине хорошей приспосабливаемости дерева к новым условиям и неприхотливости в уходе. Под посадку, оптимальным периодом для которой является конец сентября — середина октября, следует выбирать открытый, хорошо освещенный участок с отсутствием сквозняков и достаточной отдаленностью от остальных плодовых деревьев. На дно посадочной ямы, глубина которой не должна превышать 90 см, следует внести органические удобрения (перегной либо компост), что в разы ускорит процесс укоренения молодого деревца.

    Фаза съемной зрелости приходится на вторую половину сентября, потребительское применение – с первых чисел ноября до окончания зимы. В 4-летнем возрасте одно дерево способно дать до 22 килограммов плодов.

    Особенности ухода

    Уход за яблонями заключается в периодическом осмотре деревьев, избавлении от старых и поврежденных веток, заживлении выявленных повреждений, рыхлении почвы вокруг молодого деревца и своевременных поливах. В первый год посадки не рекомендуется допускать пересыхание почвы, в последующие годы подачу влаги осуществлять только в жаркую погоду и засуху. Если дерево растет в суровом и холодном климате, на зиму рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов. Также следует регулярно проводить профилактическую обработку растений от поражения болезнями и вредителями. Ранней весной, до начала сокодвижения, деревья следует опрыснуть раствором мочевины, из расчета 700 граммов средства на 10 литров воды. Такая обработка обусловит гибель вредителей и болезнетворных организмов, зимующих в коре дерева и у его основания. Вторая обработка против гусениц, клещей и тли проводится 10%-ным раствором «Карбофоса» или «Актеллика» после цветения яблони. После сбора урожая, до начала листопада, деревья обрабатывают 5%-ным раствором мочевины.

    Сорт, устойчивый к парше

    «Имрус» — яблоня, характеризующаяся высокими показателями зимостойкости и абсолютной устойчивостью к парше – самому распространенному грибному заболеванию, развитию которого способствует прохладная, влажная весна, теплые дожди и обильные росы. Парша на яблоках определяется по наличию на листьях оливково-зеленых, со временем чернеющих пятен, искривлению плодов и покрытию их наростом и корковыми трещинами. Больное дерево выглядит непривлекательно, плохо зимует, снижаются показатели урожайности. Благодаря качественной селекционной работе сорту «имрус» парша на яблоках не страшна.

    Все эти преимущества способствуют росту востребованности сорта «имрус» для выращивания на приусадебном участке.

    Отзывы о сорте «имрус»

    По мнению многих садоводов, высокоурожайный и абсолютно устойчивый к парше сорт «имрус» — просто находка для приусадебных участков. Усиливает желание обзавестись таким деревом его морозоустойчивость и длительный период хранения, при котором плоды в полной мере сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Неприхотливость в уходе только на руку дачникам, обремененным круглогодичными заботами о своих 6 сотках. Поэтому яблоня «имрус» постепенно и уверенно набирает популярность не только у садоводов, но и у потребителей, выбирающих из огромного разнообразия представленных на рынке сортов кисло-сладкие плоды сорта «имрус».

    fb.ru

    Яблоня Имрус

    Зимний сорт яблони Имрус был выведен российскими учеными методом гибридизации. Его несколько экзотическое название образовано от слов «Иммунитет русский». Он был получен скрещиванием всенародно любимой старинной Антоновки с донором устойчивости OR18T13.

    Гибрид появился на свет благодаря стараниям группы биологов под руководством Евгения Николаевича Седова. Произошло это в 1977 году во ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область), а уже в 1988 году Имрус занял место в отобранной линейке элитных сеянцев.

    Еще через 10 лет, в 1996, после испытаний форма попала в Госреестр с районированием в Центральной и Центрально-Чернозёмной областях России и нескольких регионах Беларуси. Она рекомендована для промышленного культивирования, поскольку выведена с учетом требований для садов интенсивного типа.

    Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.

    Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.

    Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов — универсальное.

    Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.

    remontanta.ru

    Описание и характеристика яблони сорта Имрус

    Основные сведения о сорте

    Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.

    Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.

    Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.

    Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.

    Характеристика сорта

    Взрослые яблони Имрус отличаются средним размером и округлой, компактной, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, и устремляются вверх. Скелетные ветки значительно удалены друг от друга и на концах сильно искривлены. Кора на стволе и ветках шероховатая, шелушащаяся. Цвет коры серо-коричневый, слегка зеленоватый. Это описание характерно для взрослых деревьев возраста 3–4 лет.

    Цветут яблони в начале мая щитковидными соцветиями, состоящими из 4–6 небольших плоских цветков на коротких плодоножках. Лепестки белые с розоватым оттенком по краям, бутоны имеют более розовый окрас. Плоды средней величины, в полной зрелости достигают веса 130–180 г. Форма плода сплющенная, немного коническая.

    Внешнее описание плодов следующее: кожура тонкая, с глянцевой маслянистой поверхностью, слегка ребристая, светло-желтого окраса, с легким румянцем с одной стороны. На вкус яблоки довольно сладкие, поскольку содержание сахаров в них достигает 10%. Зрелые плоды содержат много витамина С, пищевых волокон и пектинов.

    Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.

    Первый раз сорт начинает плодоносить на третий год жизни, но количество урожая исчисляется десятком плодов. На четвертый год урожайность значительно повышается, и составляет уже более 10 килограммов. К восьмому году жизни средняя урожайность дерева составляет более 20 кг.

    Правила посадки и ухода

    Сорт Имрус относится к неприхотливым яблоням. Молодые саженцы без проблем адаптируются и успешно приживаются в любом климате. К срокам посадки культура имеет определенные требования – наиболее благоприятным считается осенний период со второй половины сентября до середины октября.

    При посадке необходимо соблюдать следующие условия:

  • Место под высадку яблонь должно быть открытым, не затененным сооружениями или взрослыми деревьями.
  • Участок должен освещаться солнцем не меньше половины дня.
  • Саженцы необходимо высаживать на достаточной отдаленности друг от друга или других видов плодовых культур. Для молодых яблонь Имрус желательно, чтобы не было никаких деревьев в радиусе 2–3 м.
    • Оптимальная глубина ямы составляет 80–90 см.
    • Чтобы ускорить процесс укоренения, на дно посадочной ямы необходимо уложить слой органического удобрения (компост, перегной).
    • Для быстрого и правильного развития молодым деревьям нужен комплексный уход, состоящий из таких мероприятий:

    • регулярный осмотр саженцев на предмет повреждений и болезней;
    • удаление поврежденных или засохших веток с последующим заживлением места обрезания;
    • рыхление почвы и удаление сорняков вокруг стволов деревьев;
    • правильный и своевременный полив (в первый год жизни саженцев нельзя допускать пересыхания грунта, в последующие годы полив осуществляется только в условиях аномальной жары и засухи);
    • обработка от вредителей и некоторых болезней;
  • мульчирование (укрытие) околоствольных кругов на зиму, если дерево растет в слишком суровом климате.
  • При соблюдении этих несложных правил яблони Имрус вырастут здоровыми и быстро порадуют вас обильным урожаем.

    Сбор урожая и хранение

    Имрус – хоть и зимний, но скороплодный сорт. Съемной зрелости яблоки достигают к концу сентября. В это время их снимают, после чего недолго (примерно месяц) плоды дозревают в прохладном месте. Конечно, их можно употреблять сразу, но после дозревания они станут более сладкими, сочными, ароматными, а кожура приобретет желтоватый оттенок.

    Период потребительского использования яблок длится с ноября до конца зимы. Для их длительного хранения необходимо выделить затемненное прохладное место (подвал, погреб). Лучше всего плоды сохраняются в деревянных ящиках.

    Поскольку кожура очень тонкая, то между слоями яблок рекомендуется укладывать солому, пергамент – так они дольше сохранятся.

    Как гласит описание, Имрус считается высокоурожайным сортом – при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно снимать 25–30 кг ароматных и вкусных фруктов.

    Видео «Как сохранить зимние яблоки»

    Это видео о том, как снимать и хранить зимние яблоки в домашних условиях.

    plodovie.ru

    Яблоня Имрус — сочный, ароматный, сладкий сорт!

    Имрус – иммунитет русский, такое оригинальное название дали яблоне авторы: Седов Е.Н., Жданов В.В., Серова З.М., Хабаров Ю.И. Исходным материалом для селекционной работы послужили гибриды серии OR18T13 и старинный русский сорт Антоновка. Полученный сорт отличается хорошим иммунитетом к парше плодов и листьев, с конца 90-х годов XX века Имрус активно используется в промышленных садах и востребован у садоводов любителей как один из лучших зимних сортов для центральной части России. Сорт популярен в Белоруссии. Приобрести саженцы сложно из-за большого спроса.

    Описание сорта с фото

    Подвой определяет высоту дерева. Саженцы на семенных подвоях вырастают до 5-6 метров, на карликовом подвое – максимум 4 метра. Исходя из этих параметров, яблоню Имрус относят к среднерослым растениям.

    Редкие скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, образуют компактную, округлую крону. Располагаются ветви редко, обычно искривленные и направлены вверх.

    Ветви и ствол покрыты шершавой корой одинакового зеленовато-коричневого цвета. Окрас ствола с южной стороны более насыщенный. У старых деревьев зеленый оттенок коры исчезает и она становится бурой.

    Плодоношение происходит по смешанному типу, места формирования плодовых почек:

    Большая часть урожая формируется на кольчатках (простых, сложных). Побеги с мелкими частыми чечевичками опушены, покрыты конической формы почками с ворсистой поверхностью.

    Средние по размеру листовые пластины имеют яйцеобразную, вытянутую форму. Острый кончик закручен вверх. Поверхность морщинистая, блестящая. Края волнистые с зазубринами. Окрас зеленый. Прилистники есть не у каждого листа. Листья посажены на средние по длине и толщине черешки. У черешков тоже заметны ворсинки.

    Цветет мелкими, плоскими, бело-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия (5-6 шт.). Сидят на коротких цветоножках. Цветение наступает рано, бутоны распускаются в самом начале мая. Возвратные заморозки, частые в это время, снижают урожайность.

    Для сорта Имрус характерны плоды среднего размера. Классический вес от 135 до 180 г. Форма репчатая, чаще без ребристости. Тонкая кожица маслянистая на ощупь, оржавленности нет. Плоды зреют к середине сентября. Яблоки снимают зелеными. Желтая окраска у плодов появляется спустя 2 недели.

    Окрас неравномерный: штрихи, полоски, румянец, заметны подкожные точки. Во время съема румянец алый, при длительном хранении становится более ярким, почти малиновым.

    Воронка по форме коническая, оржавленная по краю. Плодоножка слегка изогнута, сидит косо, толщина и длина среднего размера. Семенные камеры плотно закрытые, небольшие. Коричневые семена имеют средний размер, формой напоминают конус.

    Мякоть кремовая у кожицы зеленоватая, плотная, сочная с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным, яблочным ароматом. Яблоки подходят для получения сока ? 65% сока, 35% жмыха. Вкус оценен дегустаторами на 4,5 балла. За внешний вид оценка чуть ниже – 4,3 балла.

    Плодоношение раньше начинается на яблонях с карликовым подвоем. Уже на 3 год после высадки можно снимать первый урожай. Имрус на семенном подвое начинает плодоносить позже ? на 5 или 6 год.

    Яблоня Имрус урожайная. Первый год это 1-2 ведра с одного дерева, количество яблок с каждым годом растет и со временем доходит до 100 кг. Максимальная цифра зарегистрированного урожая – 185 кг.

    Состав яблок делает их пригодными для всех видов переработок и употребления в свежем виде. В 100 г мякоти содержится:

  • 2 % ? сахара;
  • 10 мг – витамин C;
  • 16% ? пектины;
  • 0,6% ? кислоты;
  • 460 мг – витамин P.
  • Транспортировку яблоки переносят хорошо, хранятся в промышленных холодильниках до марта.

    Достоинства и недостатки сорта

    Перечень достоинств не маленький. Определить, какой более значимый, сложно. Одним из первых достоинств можно назвать устойчивость к парше. Плоды, выросшие без применения химии, экологически чистые. Употребляя их, приносят реальную пользу организму.

    Урожайность, длительное хранение, транспортабельность ? все это плюсы, которые формируют высокий спрос на яблоню Имрус. Если добавить сюда и отличный вкус плодов, то сорт становится конкурентоспособным.

    Не менее важное достоинство – морозоустойчивость. Деревья хорошо зимуют, стойко переносят низкие зимние температуры.

    Недостатки у этого сорта тоже есть, знать их необходимо. Список короткий:

  • частичная самоплодность;
  • тонкая кожица;
  • осыпаемость.
  • Недостаток ? частичная самоплодность сорта. Это требует посадки в саду опылителей. Точных данных по тому, какие опылители лучше, найти трудно, подбирают сами садоводы. Выбирают из имеющихся сортов яблонь, цветущих и плодоносящих в эти же сроки, что и Имрус.

    Тонкая кожица может повреждаться. Через повреждения проникает инфекция и это сокращает длительность хранения урожая. Урожай снижается и из-за частичной осыпаемости плодов. Часть зрелых яблок опадает до начала сбора.

    Посадка и уход

    Сроки посадки. Предпочтительнее высаживать саженцы яблони Имрус весной, апрель наиболее подходящий для этого месяц. Если возможность появилась осенью – октябрь или самый конец сентября.

    Место под яблоню Имрус определить солнечное, заветренное. Яблоки, зреющие на солнце, окрашены ярче, сладости в них больше, аромат сильнее. Не рассматривать участки, если близко грунтовые воды и он находится на сквозняке. Рядом с местом посадки не должно быть высоких, старых деревьев, заборов и стен домов. Для развития яблоне нужен свет.

    Подготовка места сводится к глубокой перекопке земли. На каждый метр квадратный разбросать половину ведра перегноя, половину ведра торфа, 1 ст. л. нитроаммофоски.

    Посадочная яма роется в глубину 60 см, диаметром не менее 80 см. На дно ложится дренажный слой из гравия или кирпича битого. Дренаж на глинистых почвах просто необходим. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии корневую систему.

    Грунт для засыпки нужен питательный. Готовят его из нескольких компонентов. Большая часть ? плодородный слой, снятый во время подготовки посадочной ямы, в него добавляется не менее 1 ведра перегноя и половину ведра торфа.

    Основные моменты, которые нужно помнить при посадке саженца:

    1. Засыпать корни слоями по 10-15 см, уплотняя каждый.
    2. Ствол саженца прикрепить к колышку, установленному по центру посадочной ямы.
    3. Корневая шейка должна быть выше уровня земли в посадочной лунке на 5-7 см.
    4. Высаженный саженец полить большим количеством воды.

    Особенно важен правильный уход за молодой яблоней в течение первых 4 лет. В это время нужно следить за чистотой и влажностью приствольного круга. Борьба с сорняками, мульчирование приствольного круга, поливы, рыхление почвы – основные моменты ухода.

    С 3 года жизни добавляются подкормки. Проводят их ежегодно. Весной поливают раствором нитроаммофоски:

    • 1 ведро воды;
    • 1 ст. л. нитроаммофоски.
    • Осенью, особенно если урожай яблок был большой, Имрус необходимо подкормить. Подойдет комбинация:

    • Суперфосфат – 1 ст. л.
    • Зола – 500 г.
    • Калийная соль – 1 ст. л.
    • Хорошее плодоношение наблюдается на яблонях, крона у которых сформирована верно:

    • нет ветвей, загущающих крону;
    • крона хорошо освещена;
    • больные и засохшие ветки вырезаны.
    • Плодов завязывается намного больше, если в саду есть яблони опылители. Подходят по срокам сорта:

    • Ветеран;
    • Свежесть;
    • Память воину;
    • Кандиль орловский.
    • Побелка плюс ловчий пояс – меры профилактики от грибковых заболеваний, плодожорки и других вредителей. Белить можно известью или специальной краской для побелки. Купить ее можно в специализированных садоводческих магазинах.

      В районах, где зимы морозные, у садоводов осенью забот, связанных с яблоней Имрус, больше, чем у южан. Надо укутать ствол, замульчировать приствольный круг. Зимой накидать снег.

      Яблоня сорта Имрус: видео

      Хочу поделиться впечатлением о яблоках сорта Имрус. Я не садовод, яблонями не занимаюсь. Моя коллега по работе имеет на даче яблоню Имрус. Яблок каждую осень собирают много, поэтому везет их на работу и угощает нас. Вкус яблок восхитительный, очень сбалансированный. К октябрю цвет становится бардовым. Как долго они могут лежать, не знаю. У них запас яблок кончается к декабрю.

      Яблонями занимаюсь давно. Сорт Имрус считаю одним из лучших зимних сортов для Подмосковья. Деревья не требуют большого ухода, зимуют хорошо. Мы всегда с урожаем. Яблоня дает плодов много. На мой вкус они отличные, лежат в погребе до февраля. Едим с удовольствием. Вкус яблок и в феврале отличный.

      1001sort.ru

      Смотрите так же:

      • Роза сорти Dacha-live.ru Розы ОСТИНА лучшие сорта, каталог, фото Лучшие сорта ‘L. D. Braithwaite’ ‘L. D. Braithwaite’ (1988). Шраб с крупными (9-11 см) густомахровыми цветками, одиночными или собранными в кисти до пяти штук. При распускании они чайно-гибридной формы, раскрытые — чашевидной. […]
      • Слива колоновидная желтая Сорт яблони Услада Услада – один из сортов, полученных С. И. Исаевым. Знаменитый селекционер и преемник Мичурина в ходе работы скрещивал различные дикие и культурные сорта, в том числе Народное и Северянка. Результат был получен в 1961 году в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова. В 1996 […]
      • Вишня сорта могилевского Шоколадница — сладкая королева вишен Вишню можно встретить в большинстве садов и на дачах по всей стране. При этом в результате селекционной работы появились десятки новых сортов, иногда существенно отличающихся друг от друга. Эта статья расскажет о таком интересном сорте, как вишня […]
      • Гортензия как подкислить почву Гортензии в саду: подкисление почвы и подкормка автор Фролов И.Г., фото автора Гортензии я выращиваю в своем саду уже около 40 лет, имею коллекцию этих красивоцветущих кустарников. Гортензия метельчатая и гортензия древовидная достаточно зимостойкие, их кусты не требуют укрытия осенью. […]
      • Лилия из дома 2 Лилия Четрару Имя участника: Лилия Четрару Возраст (день рождения): 7.08.1996 Нашли неточность? Исправим анкету Лилия Четрару в социальных сетях: 14 января 2017 года на проект пришла девушка с интересной фамилией Лилия Четрару, которая запомнилась телезрителям с самого начала пребывания […]