Яблоня фунтовка описание

Сортовая яблоня Московская грушовка

Несомненно все слышали про такой сорт — яблоня Грушевка. Это «стародавний» великорусский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» именитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован на основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблоньки будут приведены в данной статье ниже.

Яблоня Московская грушовка

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и « Папировки» или «Белого налива».

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» обнаруживает себя как самый удачный вариант улучшения «классической» «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да, и урожайность этого сорта высока, с любой яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт константен к традиционным яблоневым болезням, охватывая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Изъян Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоки спеют весьма не сразу. Поэтому данные яблони растят главным образом садоводы – любители, да дачники.

Грушовка зимняя обнаруживается как плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и Грушовка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай для яблони целиком и полностью отменный – со всякого дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Минусы сорта существенны:

  • слабая способность выдержать стужу;
  • нередко яблоня этого сорта делается жертвой заболеваний и гнилей.
  • Высота дерева и ширина кроны

    Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона как конус, но с возрастом, из-за больших урожаев, крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя время вообще круглой.

    Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, коль привита на карликовые и полу карликовые подвои. При прививке в дичок или сильнорослую яблоньку срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

    Форма и масса яблок и их окрас

    Плоды у сорта данного явно мелкие, в основном весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблочек сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

    Мякоть Московской грушовки.

    Вкус, аромат и дегустационная оценка

    Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, лакомый, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение декады он усиливается немного. А яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5 бальной шкале.

    Срок созревания

    Яблоки на этом дереве вызревают рано – примерно в начальную декаду августа.

    Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

    Так распространение получили «осеняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

    Зимостойкость

    Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она истолковывается тем, что настоящий тип был отобран из диких яблонь, и оставил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50?С.

    Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

    Так же надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

    Устойчивость к заболеваниям

    К наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз, сорт неустойчив.

    Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

    К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка лекарствами от данного заболевания.

    Смотрите видео, как бороться с пашой на яблоне:

    Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы прочие сорта, произрастающие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

    В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

    Полукарликовая

    Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, ибо на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

    Карликовая

    С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

    Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор, такие деревца раскалываются полностью или наполовину.

    Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

    Колоновидная

    По интернету распространяют все информацию, что есть таковой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного тона со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

    Это очередная рекламная акция. Ибо, в районе Ленинградской области, из-за короткого лета, таковая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого иного сорта. Но ничего нового в ней нет.

    Это типичное «синомичное» название сорта. Только так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития, там–то она расти нормально и не может, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

    Грушовка, выросшая в южных регионах.

    Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

    Технология посадки

    1. Посадку проводят вдвоём;
    2. Колышек опора обязателен;
    3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
    4. Так же почвенные воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

    Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

    Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

    Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

    Грушовка – непритязательное дерево, от того правила высадки и ухода за яблонями после, не сильно выделяются от ухода за прочими сортами яблоневых деревьев.

    Оптимальный период высадки в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Дабы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, дабы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

    Схема обрезки яблони по годам.

    Грушовка не переносит суши, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, дабы яблоня закончила активный рост, и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

    Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте, в грунт под кроной, подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

    Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево, до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

    Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают кругом яблоневых стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

    Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

    А ещё дерево сильно росло. Надо много трудиться, чтобы большого урожая добиться. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в мокрое лето ей не лучше. Тут как тут, то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много всяких обработок, и «химией» ядовитой тоже.»

    Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

    Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

    sadsezon.com

    Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото

    Садить – не садить яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие садить?

    Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей не много – Белый налив или Папировка.

    С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.

    Яблоня Антоновка

    Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

    На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

    Вопрос только один. Какую?

    Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
    • Сильнорослая крона:
      • Стремящаяся вверх в молодости;
      • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
      • Кора – коричневая;
      • Побеги неоднородные и коленчатые;
      • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
      • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;
      • Плоды Антоновки обыкновенной.

      • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
        • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
        • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
        • В воронке всегда увидите набольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
        • Плодоножка короткая и толстенькая;
        • Кожица блестящая.
        • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

        • Достоинства:

        • Отличается высокой зимостойкостью;
        • Уникальный сорт для использования:
          • компоты, соки, повидла и джемы;
          • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
          • знаю еще одно яблоко Пепенка для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
          • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
            • зимостойкость;
            • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
            • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
            • Отлично переносит транспортировки;
            • Мало осыпаются яблоки до их сбора.
            • Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

              Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

              Недостатки:

            • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
            • Об устойчивости к паршедовольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
            • А еще очень садоводам не нравится, что полюбляет ее плодожорка(значит вкусная!).
            • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.
            • Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

              Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

            • Антоновку Курскую;
            • Антоновку простую;
            • Антоновку стаканчатую;
            • Антоновское яблоко;
            • Восковая желтая;
            • Духовое;
            • Красноглазовская.
            • Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

            • Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
            • В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
            • Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
            • Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
            • Цветет крупными розоватыми цветочками;
            • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
              • вес бывает и около 200 г.;
              • вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
              • с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
              • при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
              • а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.
              • В отношении Антоновки обыкновенной:

              • слаще и крупнее;
              • плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
              • а вот к морозам послабее.
              • Яблоня Антоновка десертная.

                Яблоня Антоновка десертная выращивается:

              • Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
              • Север Украины;
              • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
                • подвои только морозостойкие;
                • и формы стланцевая и низкая.
                • Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

                • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.

                Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит, и так не пахнет:

              • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
              • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
              • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
                • и опять же вкус и аромат антоновский;
                • и кислинка. И сладость также. А сочные!
                • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;
                • Яблоня Антоновка золотая.

                • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
                  • по урожайности;
                  • по внешнему виду;
                  • по устойчивости к парше.
                  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.
                  • Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

                  • грунт не плотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
                  • грунтовые воды – не ближе 2 метров.

                  Описание сорта

                  История создания


                  Происхождение:

                • Cтаринный русский сорт. А родина – Курская губерния;
                • Предположение (не опровергнутое):
                  • гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней;
                  • Упоминания:

                  • Известно, что яблочками наслаждались еще в 19 веке прошлого тысячелетия;
                  • А в книге описан Н.И. Красноглазовым в 1848 году («Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.»);
                  • А вот в реестрах Болотова А.Т (их четыре) значится 661 сорт яблок и груш. А Антоновки нет!
                  • Даже называют нынешние сорта мутантами;
                  • А вот И.В.Мичурин в 1929 году отмечал, что из 26 насчитывающихся разновидностей Антоновки – реально набиралось 5 настоящей Антоновки:
                    • один и тот же сорт называли в разных местах по-своему;
                    • сорт с названием Антоновка не имел ничего общего с ней.
                    • Реально существует не более 5 сортов Антоновки.

                      Один сорт… А сколько вокруг него дискуссий. И диссертаций, наверное, Л.П. Симеренко считал сорт «Духовое» предложенное на Нижегородской выставке в 1896 году одним из синонимов Антоновки обыкновенной. А имя получила от садовника Антона за его труды.

                      На видео ниже вы можете увидеть описание четырех видов сорта Антоновка:

                      Латинское название

                      Некоторые за рубежом даже считают дикорастущими сортами яблони:

                    • Malus sylvestris “Antonovka”;
                    • Malus robusta“Antonovka”;
                    • Malus pumila“Antonovka”.
                    • Географическая характеристика

                      А вот в Госреестре по многим регионам с 1947 года:

                    • Северо-Запад (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области);
                    • Центр России (Брянска, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская области);
                    • Антоновка белая (Могилевская) – Витебская область;
                    • Антоновка серая (Антоновка Ржавая);
                    • Антоновка Репчатая – Беларусь;
                    • Антоновка Репчатая — распространена в Белоруссии.

                    • И Европа, Америка, Африка;
                    • В Тунисе Антоновку кушают уже в июне.
                    • Сорта опылители

                      Сам по себе почти бесплодный. Будет просто прекрасно, если посадите рядом:

                      Но садовники утверждают, что Антоновка рада соседству большинству яблонь.

                      Высота дерева

                      Зависит от выбранного подвоя саженца:

                    • сильнорослое дерево на корнесобственных подвоях. Рассказывают о деревьях повыше 6 метров;
                    • по форме деформированный овал. Постарше форма больше раскидистая и шаровидная;
                    • мощная крона, ее раскидистость не вынудит вас устанавливать подпорки даже при обильных урожаях.
                    • Диаметр ствола

                    • Крона отдельных деревьев занимает 9-10 метров в диаметре;
                    • И не каждый сможет сам охватить руками.
                    • Саженец Антоновки вызывает больше сочувствия из-за своей слабости и искривленности. Слабое развитие саженцев и является определяющим моментом на взросление яблони и вступление в плодоношение.

                    • Однолетний саженец вырастает в высоту на 1-1,2 м;
                    • А 2-х летний подрастает до 1,7-1,8 м.
                    • Но ведь потом он набирает солидные размеры и формы. Медленно, но уверенно.

                      Продолжительность жизни

                      • Антоновка в садах самая возрастная;
                      • Сама растет и плодоносит долго — 30-40 лет не предел;
                      • Специалисты находили не одиночные деревья Антоновки возрастом более 200 лет.
                      • Отличия от дикой яблони

                        Чем может удивить еще? Сорта яблонь, которые привиты на сеянцах Антоновки, растут и плодоносят дольше, чем привитые на лесной (дикой) яблоне.

                        Размер плодов

                      • Стандарт – около 150 г. Бывают даже свыше 300 г. А бывают и меньше;
                      • Очень многое на это влияет. И Ваши труды и заботы тоже.
                      • А Антоновка полуторафунтовая до 600 грамм.
                      • Если принято считать за идеал зимостойкости домашнюю яблоню, то Антоновка очень близка к ней.

                        Особенность корневой системы

                        Как раз корневая система сеянца Антоновки обеспечивает ей и долгую жизнь, и плодоношение обильное.

                        Компактность:

                      • особая плотность в диаметре 1,0-1,2 м и на глубине 50-70 см;
                      • дальше – реже.
                      • Генетические критерии

                        Кто хоть немного знаком с понятием селекция, тот обязательно отмечает, что Антоновка очень часто используется для выведения новых сортов яблок. С новыми характеристиками и возможностями. В первую очередь для повышения зимостойкости. И особенно иммунных и устойчивых к парше.

                        Температурный минимум выращивания

                      • Ее по зимостойкости превосходят лишь Анис, Коричное полосатое и Грушовка московская;
                      • Самые суровые зимы Северо-запада России Антоновка переносит стойко и мужественно.
                      • Антоновка — зимостойкий сорт.

                        Урожайность

                      • со взрослого дерева – до 200 кг;
                      • а бывали случаи и более 500 кг;
                      • самые рекордные урожаи Антоновки более 1200 кг с дерева.
                      • Смотрите видео, сколько можно снять с Антоновки урожая:

                        Устойчивость к болезням

                        К парше и мучнистой росе – ниже средней. А многие садоводы возражают – выше средней. Год на год не приходится.

                        К плодовой гнили – средняя.

                      • Систематические профилактические обработки фунгицидами в наше время не прихоть. Это жизненная необходимость;
                      • Чтобы не приходилось заниматься ликвидацией последствий отсутствия урожая.
                      • Особенности посадки и ухода

                      • лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
                      • а если весной – до конца апреля.
                      • А там какая погода!

                        Готовьте предварительно посадочные ямы:

                      • С осени – для посадки весной;
                      • 1-2 месяца для посадки осенью.
                      • Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.
                      • Технология

                      • Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
                      • Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
                      • Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.
                      • В глинистые почвы песок;
                      • В песчаные – глину.
                      • Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:

                        • обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
                        • чередуйте с яблонями, которые будут опылять.
                        • Расстояние между деревьями

                          Его как раз и определят подвои:

                        • На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
                        • На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
                        • На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
                        • На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.
                        • Расстояние между деревьями при посадке.

                          Знаю по собственному опыту:

                        • Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
                        • Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.
                        • Особенности выращивания

                        • Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
                        • Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
                        • Защитите от болезней и вредителей;
                        • Своевременная обрезка;
                        • Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.
                        • Обрезка и формирование кроны

                          Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.

                          Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

                          Санитарная обрезка яблони.

                          Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:

                        • Разреженно-ярусная;
                        • Веретеновидная;
                        • Пальметты;
                        • Стланцевые.
                        • Как привить Антоновку к другой яблоне?

                          Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):

                        • Черенком(с двумя-тремя почками) весной:
                          • Копулировка (простая или улучшенная);
                          • В расщеп;
                          • За кору (под кору);
                          • В боковой зарез.
                          • Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:
                            • В разрез;
                            • В приклад.
                            • Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
                            • Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.
                            • Подбор подвоев

                              Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:

                            • Сильнорослые – чуть более 80%;
                            • Среднерослые – 60-80%;
                            • Полукарлики – 40-60%;
                            • Карлики – 20-40%.
                            • И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.

                              А прививают:

                            • на свои сеянцы (корнесобственные);
                            • на лесную яблоню;
                            • на карликовые и среднерослые подвои.
                            • Как вырастить из семян?

                            • Из самых зрелых плодовизвлеките семена:
                              • Плоды берите с южной стороны дерева.
                              • Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
                              • Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
                              • Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
                              • Снимите мульчу весной:
                              • Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.
                              • Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

                              • Мочевина – до цветения;
                              • Азотные – при созревании плодов;
                              • Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.
                              • Омоложение

                              • Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
                              • Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.
                              • Омолаживающая обрезка яблони.

                                Особенности созревания и плодоношения

                                Начало плодоношения

                              • Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
                              • Реально 6-8 год после посадки;
                              • Это какую посадите. Клоны раньше.
                              • Среднепоздние. Как и положено сорту такого созревания.

                                Созревания плодов

                                В зависимости от линии разграничения:

                              • начало сентября для южных;
                              • середина сентября – для северян.
                              • Настоящее плодоношение с 10 летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты находили деревья старше 150 лет. И даже старше 200 ! А урожай – свыше тонны.

                                Хранения плодов

                              • Подготовьте хороший температурный режим;
                              • Только тогда, отсчитав 85-90 дней, можете определить дату употребления последнего яблока.
                              • Если раньше не скушаете!
                              • Подвиды и варианты

                                На карликовом подвое

                                Очень даже подходят:

                              • ММ109, №25-111;
                              • ММ-106 – яблони в возрасте 8-9 лет – 30-50кг;
                              • Но уже 12-14-летние – 50-120 кг.
                              • На полукарликовом подвое

                              • Яблоки вырастают более крупные;
                              • Вы их увидите и будете кушать с 4-5 летнего возраста;
                              • Даже есть через 2-3 года после посадки;
                              • Крона меньше, а высота до 3 м.
                              • Вот она раннезимняя:

                              • После 4-5 лет вы уже с яблоками в среднем по 200 г;
                              • Снимайте для хранения в конце сентября;
                              • Плодоносит без перерывов. Стабильно.
                              • Полуторафунтовая

                                Еще называют «Антоновка шестисотграммовая».

                                Распространяется с 1892 года из питомника И.Мичурина:

                              • Кроме Крайнего севера и Южных районов;
                              • Морозостойкость одна из наивысших;
                              • Зрелость – первая декада сентября;
                              • А вес – до 600 грамм;
                              • Но частично самоплодная.
                              • Это сорт для районов северных. А вот поюжнее – это уже не зимний.

                                Колоновидный

                                Такой сорт Антоновки пока что не попадался. Может плохо искал?

                                Стланцевые

                                Не сорта. А формы. Очень широко применяются садоводами Сибири, Дальнего Востока, Урала.

                                Стланцевая форма Антоновки.

                                Выращивание в разных в регионах

                                В Подмосковье и Северо-Западе России

                                Здесь сорт Антоновка как для Грузии виноград. Давно растет. Называют по-разному. Да она и не везде одинаковая. Сад не представляют без нее. И выводят новые сорта.

                                Вы можете увидеть на видео ниже ниже, что Антоновка в Подмосковье чувствует себя прекрасно:

                                На Урале и в Сибири

                                Очень широко применяют, но это в теплицах со слаборослыми подвоями и стланцевыми формами вне теплиц. Климат вынуждает искать приемлемые формы. И сорта-клоны Антоновки.

                                На Украине

                                Только северные районы (Сумская, Черниговская, Киевская области) ее выращивают. Но она больше как бы позднеосенний сорт. И для выращивания сеянцев для прививок.

                                Заключение и полезные советы

                                У самого Антоновки нет. С детства встречал редко в наших краях. Но вкус помню до сих пор.

                                Посмотрите фото и описание сорта, почитаете советы и рекомендации по его переработке и применению. Даже в лечебных целях.

                                И пусть не смущает вас продолжительное время ожидания яблок. Зато они у вас будут.

                                Яблоня Грушовка Московская: описание сорта и особенности выращивания

                                Описание и характеристика

                                «Грушовка Московская» относится к летним ранним сортам яблок – ее плоды поспевают к середине августа, а поскольку созревание происходит не одновременно, то период сбора урожая затягивается до конца месяца. Яблоки «Грушовки» обладают очень ярким кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом, но только пока они свежие. Срок хранения плодов достаточно короткий – максимум 1 месяц. Спустя это время мякоть становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества, поэтому яблоки нужно как можно скорее употребить или переработать.

                                Короткий срок хранения, пожалуй, единственный недостаток сорта, потому что остальные характеристики у него очень высокие. Так, яблони обладают хорошей зимостойкостью (без проблем могут пережить температуру -50 °C). Устойчивость к болезням средняя – могут поражаться грибком, но этот недостаток компенсируется способностью к быстрому восстановлению. Деревья этого сорта отличаются особой долговечностью – яблоня может прожить более 50 лет без снижения урожайности.

                                Плодоношение яблони «Грушовка Московская» начинается довольно рано, на 3–4 году жизни, и уже в первый год она поражает своей урожайностью – с одного молодого деревца снимают до 10 кг яблок. Общая урожайность сорта высокая, но проявляется она периодически (через год). В урожайный год с взрослого дерева можно получить порядка 180 кг плодов. Сорт не выращивается для коммерческих целей, поскольку мало хранится и плохо транспортируется, однако у садоводов и дачников он на хорошем счету, благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

                                Яблоня Грушовки сама по себе бесплодная – для образования завязи ей требуется опылитель, с соответствующими характеристиками. Это должен быть основной сорт, а не гибрид. Также важно, чтобы полностью совпадали сроки цветения обеих яблонь, и чтобы опыляющий сорт был адаптирован к конкретной местности.

                                Высокие собственные характеристики «Грушовки» способствовали тому, что она использовалась в качестве подвоя для выведения новых сортов, таких как «Сибирский сувенир», «Грушовка ранняя».

                                Внешний вид

                                Яблоня сорта Грушовка Московская отличается крупными (6–8 м в высоту) размерами и густой, хорошо разветвленной кроной. Характерной особенностью кроны является то, что она постоянно меняет свое описание. Пока дерево молодое, крона сохраняет пирамидальную форму, но с возрастом становится более развесистой. К 10-летнему возрасту дерево уже имеет округлую, почти шаровидную крону с поникшими ветвями. Во все периоды жизни густота кроны остается очень плотной.

                                Кора яблони имеет оригинальный коричневый, с оранжевым или желтоватым отливом окрас, причем молодые побеги, а также саженцы, окрашены более интенсивно (почти темно-вишневые). Ветки гладкие, круглые в сечении, с множественными кольчатками, которые по цвету значительно темнее веток и слегка опушены. Листья крупные, удлиненные, эллипсовидные, по краю с мелкими зазубринами. Окрас листьев зеленый, иногда с незначительной желтизной. Взрослые листья гладкие, с прилистниками, молодые листочки опушены. Бутоны нежно-розовые, после расцветания становятся белыми с легким розоватым оттенком.

                                Плоды «Грушовки» мелкие или среднего размера (60–100 г), в хороших условиях максимально могут набрать массу 120 г. Кожура яблок тонкая, гладкая, с незначительным блестящим налетом. Окрас плодов отличается особой многоцветностью: от зеленовато-желтого до насыщенного желтого, и даже красноватого цвета с всевозможными штрихами, крапинками, покрывающими одну сторону яблока. Мякоть спелых плодов кремовая или слегка желтоватая, иногда с красными вкраплениями, при перезревании темнеет и становится рыхлой.

                                Видео «Грушовка московская»

                                Этот обзор познакомит вас с сортом яблони «Грушовка московская».

                                История селекции сорта

                                Сорт «Грушовка Московская» известен более двухсот лет и считается, что он получен путем естественной селекции – то есть образовался в процессе кочевания по территориям Черноземья, Урала, и даже Сибири, поскольку прекрасно переносил суровые зимы. За свою историю, исчисляющуюся веками, он совершенствовался народными усилиями еще до того, как известный русский биолог А. Болотов взялся составить описание для сорта.

                                Название сорта произошло от того, что крона молодого дерева, как показалось биологу, формой была похожа на грушу, а уточнение «московская» было добавлено, чтобы внести отличие от существовавшего ранее сорта «Грушовка Немецкая», которая в то время широко культивировалась на Западе.

                                В XIX веке «Грушовка» распространилась в Северной Америке, где была представлена на выставке в Чикаго. В 1947 году сорт был включен в Госреестр Северных регионов. Сейчас эти яблони выращиваются повсеместно в РФ, Беларуси, Казахстане и ряде других Европейских стран. В процессе адаптации к различным условиям произрастания яблони «Грушовки» приобрели стелющуюся форму, в которой они представлены в южных регионах.

                                Особенности выращивания

                                Как уже было замечено, яблоня сорта «Грушовка» довольно неприхотлива, но для высокой урожайности ей требуются определенные условия:

                              • дерево любит солнечные и безветренные участки (пригорки). В правильном месте плоды зреют быстрее, имеют более яркий окрас и сладкий вкус;
                              • застой влаги плохо отражается на состоянии дерева и способствует развитию грибковых болезней. Чтобы этого не случилось, в посадочной яме необходимо уложить дренажный слой;
                              • наиболее подходящей для яблони считается слабокислая дерновая, супесчаная и черноземная почва;
                              • высаживать дерево можно весной (вторая половина апреля) и осенью (конец сентября – начало октября);
                              • учитывая крупные габариты дерева, посадочную яму следует копать глубиной 70-80 см, а шириной не менее 1 м;
                              • из удобрений дерево предпочитает органику – перегной, компост укладывают на дно ямы перед посадкой;
                              • после посадки саженец подвязывают к длинному колышку, выполняющему роль опоры.
                              • Уход за яблоней состоит из поливов, подкормок и формирования кроны. Поливать дерево следует по периметру в специально выкопанные углубления. В жаркую погоду полив можно осуществлять методом дождевания, но необходимо следить, чтобы листья полностью высыхали. Формирование кроны подразумевает закладку штамба и обрезку верхушки побегов на 10–12 см. Такая мера позволяет сформировать прочные скелетные ветви и увеличить урожайность в будущем.

                                Подкармливать яблоню нужно 3–4 раза за сезон. Первая подкормка проводится под конец апреля, удобрения (мочевину 500 г и перегной 5–6 ведер) рассыпают вокруг ствола яблони. Второй раз удобрения вносят перед началом цветения (суперфосфат 50 г, сернокислый калий 40 г) разводят в 10 л воды. Расход раствора на 1 дерево примерно 40 литров. В период созревания яблок под дерево вносят нитрофоску (50 г), гумат натрия. Последняя подкормка проводится осенью: суперфосфат и калийную соль (по 300 г) рассыпают вокруг дерева.

                                Борьба с болезнями и вредителями

                                Сорт «Грушовка» обладает средним иммунитетом к болезням, однако периодически и в незначительной степени яблони могут поражаться грибковыми спорами: паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью.

                                Заболеваниям способствует слишком высокая густота кроны, благодаря которой создается тень и влажность. Чтобы этого не случилось, деревья обрабатывают специальными препаратами – фунгицидами.

                                Профилактическое опрыскивание яблонь проводится дважды: ранней весной, во время распускания почек, а затем еще раз, после цветения. От мучнистой росы и парши эффективны растворы бордоской смеси, хлорокиси меди, а также препараты Хорус, Скор. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью можно применить препарат Фундазол.

                                Чтобы яблони не болели, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:

                              • регулярно проводить обрезку – удалять старые, усохшие и поврежденные ветки;
                              • перед посадкой яблони выдержать землю «под паром» не менее 2-х лет;
                              • своевременно опрыскивать деревья дезинфицирующими и лечебными растворами;
                              • осенью тщательно собирать и сжигать опавшую листву, так как споры грибков из листьев попадают в почву и там удачно зимуют.
                              • Что касается вредителей, то наиболее частыми гостями яблони является: тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и другие насекомые. Самыми опасными считаются тля и моль. Тля очень быстро распространяется по дереву и питается его соками, что приводит к усыханию и опаданию листвы. Гусеницы моли также высасывают соки из листьев и побегов, прогрызая их, что имеет не менее печальный исход.

                                Для борьбы с вредителями применяются опрыскивания той же бордоской жидкостью, медным купоросом, содовым раствором. Если насекомые были поздно замечены и успели размножиться, применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос, Нитрофен).

                                Также, не следует забывать о грызунах. Зимой кору яблонь часто обгрызают зайцы, мыши и прочие вредители. Предотвратить это явление помогает побелка стволов. Процедуру нужно сделать поздней осенью. Многие садоводы для защиты стволов оборачивают их укрывным материалом (стеклотканью, рубероидом). Если дерево маленькое, то необходимо ветки прижать к стволу, и вместе с ним обмотать саженец.

                                Видео «Вредители яблони»

                                Это видео познакомит вас с вредителями яблони и мероприятиями, помогающими защитить от них сад.

                                plodovie.ru

                                Смотрите так же:

                                • Камелия опт цветы Сезонное снижение цен Роза Аваланч 60 см-14 грн./70 см-17 грн. во всех магазинах сети Свадебная флористика Комплексное оформление свадьбы от профессионалов собственные теплицы с розами и комнатными растениями более 11 гектар Мы уже 24 года на рынке Производим цветы в Украине с 1994 […]
                                • Вязаный цветок роза крючком Как связать цветок розы крючком В продолжение мастер-классов Елены Хорольской о вязании простых цветов предлагаю еще один мастер-класс от Марии Никитиной — цветок розы крючком. Что интересно — роза у нас опять синего цвета :). Напомню, что уже есть такая из бумаги. Цветок розы […]
                                • Цветок комнатная лилия посадка и уход Автор: Листьева Лилия 17 ноября 2013 Лилия (lilium) – род многолетних луковичных травянистых растений семейства лилейных, насчитывающий более 300 видов. В культуре выращивается более 30 видов и сортов лилий различных цветов и оттенков. В древности же лилия была только кипенно-белого […]
                                • Слива сорт герман Сорт сливы Анна Шпет Анна Шпет (Anna Spath) — позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) западноевропейского происхождения. Получен из косточки в начале 1870-х годов в Германии Л. Шпетом. Первое описание этой сливы датировано 1881 годом. Широкое распространение получил […]
                                • Малина кустарник уход Правильный уход, обрезка и подкормка малины осенью Чтобы каждый год ремонтантная малина радовала урожаем, ей необходим хороший уход и своевременная обрезка. За время периода плодоношения растение теряет питательные вещества. Подкормка осенью должна входить в перечень обязательных […]