Яблоки сорт лимон

Яблоки, запеченные с медом в духовке

Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.

Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.

Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.

Яблоки рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Они являются диетическим продуктом, который подходит практически всем.

Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.

Яблоки, запечённые с мёдом: тонкости приготовления

  • Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
  • Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
  • Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
  • Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
  • Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
  • Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.
  • Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами

    • яблоки – 8 шт.;
    • мёд жидкий – 8 дес. л.;
    • корица – 0,1 ч. л.;
    • измельчённые грецкие орехи – 2/3 ст.
    • Отберите крепкие яблоки одинакового размера. Они должны быть без червоточин и повреждений. Вымойте их, срежьте верхушку со стороны плодоножки.
    • Острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину вместе с семенной камерой таким образом, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Нужно оставить донышко толщиной 1–2 см. Если вы надрежете кожицу снизу яблока, то при выпечке мёд выльется в форму, и должного эффекта не получится.
    • Измельчённые орехи смешайте с мёдом и корицей. Корица как нельзя лучше подходит к яблокам. Она сделает эти фрукты очень ароматными.
    • Заполните углубления начинкой.
    • Уложите яблоки в форму, налейте в неё немного воды (чтобы она покрыла донышко).
    • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 15–20 минут. Готовность яблок вы можете определить по слегка сморщенной кожице. Старайтесь не передержать яблоки в духовке, иначе они сильно размякнут и потеряют форму.
    • Подавайте их на стол в чуть тёплом виде, аккуратно выложив на десертную тарелку.
    • Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном

    • яблоки зелёного сорта – 6 шт.;
    • мёд – 6 ч. л.;
    • лимон – 3 кружка?.
    • Твёрдые, но спелые яблоки вымойте. Срежьте верхушку со стороны плодоножки. Аккуратно вырежьте середину вместе с перегородками. У вас должна получиться выемка в виде суживающегося конуса, заканчивающегося чуть ниже середины яблока.
    • Кружочки лимона толщиной 0,5 см порежьте вместе с кожурой маленькими кубиками.
    • В каждое яблоко положите измельчённый лимон, залейте его мёдом.
    • Поместите яблоки в форму с высокими бортиками. Влейте немного воды – буквально 1 см.
    • Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
    • Готовые яблоки остудите до тёплого состояния, выложите на десертные тарелки, подайте к столу.
    • Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками

    • яблоки – 6 шт.;
    • ядра грецких орехов – 6 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • яичные белки – 1 шт.;
    • ванилин – по вкусу.
    • Крепкие яблоки одинакового размера вымойте, срежьте «крышечку».
    • Аккуратно вырежьте часть мякоти вместе с сердцевинами, оставив донышко толщиной 2 см.
    • В каждое яблоко вложите по целому ядрышку грецкого ореха. Влейте по ложке мёда.
    • Поместите яблоки в форму с бортиками. Налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
    • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте яблоки 10 минут.
    • В небольшой мисочке взбейте яичный белок с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
    • Достаньте форму из духовки. С помощью кондитерского мешка выдавите белковую массу на яблоки в виде фигурной шапки.
    • Снова отправьте яблоки в духовку. При температуре 180 °С запекайте ещё 10–15 минут, пока белок слегка не подрумянится.
    • Подавайте запечённые с мёдом яблоки в тёплом виде.

    Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с кокосовой стружкой

  • кокосовая стружка – 1 ст. л.;
  • измельчённые грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • корица или ванилин – по вкусу.
  • Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой.
  • Аккуратно вырежьте мякоть вместе с семенными камерами в виде конуса, оставив донышко толщиной 2 см и толстые стенки.
  • Смешайте в мисочке мёд, кокосовую стружку, измельчённые орехи, ванилин или корицу.
  • Этой смесью заполните выемки яблок. Фрукты уложите в форму. Налейте немного воды, чтобы она покрыла донышко.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, и запекайте яблоки около 20 минут.
  • Остудите до тёплого состояния, подавайте на стол.
  • Хозяйке на заметку

    Как видите, запечь яблоки с мёдом очень просто. Вы можете проявить фантазию и начинить яблоки изюмом, смешанным с мёдом, черносливом, творогом, даже сладкой кашей. Попробовав такие яблоки, ваши домочадцы будут в полном восторге!

    onwomen.ru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание

    Лимон-огурец сорт «Хрустальное яблоко» – посадка и уход

    Когда летом ко мне на дачу приезжают гости, то сильно удивляются, видя там растущие на огуречных плетях «лимончики».

    КАК ВЫГЛЯДИТ РАСТЕНИЕ ОГУРЕЦ-ЛИМОН

    Поначалу плоды этих огурцов-лимонов выглядят как зеленые, слегка опушенные шарики. Потом они становятся молочно-белыми. А когда созревают, приобретают ярко-желтую окраску. И по цвету, и по размеру, и по форме – вылитые лимоны! Хотя на вкус – обыкновенные огурчики!

    У огурца-лимона есть еще одно название – хрустальное яблоко. Откуда оно возникло, вы поймете, если разрежете спелый плод пополам. Светящаяся белая мякоть и полупрозрачные косточки в кристально чистом соке напоминают грани хрусталя.

    Кусты огурцов-лимонов вырастают мощные, с побегами длиной до 5 м, покрытыми крупной резной листвой. Из-за внушительного размера их называют иногда огуречными деревьями.

    УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЛОДОВ ХРУСТАЛЬНОГО ЯБЛОКА

    Плодоносит культура со второй половины лета до первых осенних заморозков. С каждого куста мы с супругой собираем до 10 кг сочных плодов (длиной до 8 см и весом по 50 г). В свежем виде добавляем их в салаты. (Горечи, как в огурцах, в них никогда не бывает.) А на зиму солим и маринуем, закатывая в банки.

    Огурцы-лимоны богаты витаминами и минералами, эфирными маслами. Диетологи советуют употреблять их людям, желающим похудеть. Ведь плоды эти содержат мало калорий и много клетчатки, которая заполняет желудок и создает ощущение сытости. А еще огурцы-лимоны обладают лечебными свойствами: снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют обмен веществ в организме.

    Огурцы, маскирующиеся под лимоны

    ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ ХРУСТАЛЬНОГО ЯБЛОКА

    Для выращивания огурцов-лимонов следует выбирать светлое, защищенное от ветра место на участке. Почвы растение любит плодородные, легкие (легкосуглинистые, супесчаные), не г кислые, хорошо дренированные. Подойдут грядки, где прежде размещались посадки лука, помидоров, картофеля, капусты, бобовых, сидератов. Но не сажайте культуру после огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, так как у них общие болезни и вредители.

    Осенью грядку под культуру перекопайте и внесите в почву по 20-30 г сульфата калия и суперфосфата, по ведру компоста или навоза на 1 кв. м. При весенней перекопке внесите еще 20 г селитры.

    ПОСАДКА И УДОБРЕНИЕ ОГУРЦА-ЛИМОНА

    Сажать огурцы-лимоны можно как рассадой (возрастом 1-1,5 мес.) в начале июня, так и семенами в открытый грунт в середине мая. Семечки углубляйте в почву до 2 см. Между растениями оставляйте интервалы 0,5-0,9 м.

    В теплице пустите плети подниматься по шпалерам, потом перегните их через верхнюю проволоку, и они будут расти дальше по направлению вниз. В открытом грунте плети следует распластать по земле, подостлав под них солому.

    С началом цветения подкормите огурцы-лимоны азофоской (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды) и внесите под каждый куст по 0,25 л жидкого коровяка. После появления плодов удобряйте растения через каждые 1,5-2 недели нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды) и жидким коровяком, также по 0,25 л на куст.

    ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КУЛЬТУРОЙ ОГУРЦА-ЛИМОНА

    В холодные ночи плети, лежащие на земле, прикрывайте. Огурец-лимон хорошо растет при температуре 25-30° тепла, любит влажность. Если температура опускается ниже 10°, то культура прекращает рост.

    Поливайте молодые растения теплой водой 1-2 раза в неделю. В период плодоношения – 2-3 раза в неделю.

    В открытом грунте огурцы-лимоны опыляются ветром или насекомыми.

    В тепличных условиях вам придется опылять их кисточкой, перенося пыльцу с более крупных мужских цветков на мелкие женские (с завязями в виде малюсеньких горошин). И будьте осторожны, культура легко переопыляется с обыкновенными огурцами! Посадив их рядом, вы потеряете сорт!

    Огурцы-лимоны я выращиваю уже 5 лет подряд. Особенно радует, что культура не гибридная, а потому ее семена можно использовать для посадки на следующий год. Именно так я и поступаю. А еще щедро раздаю семена друзьям. Считаю, что растение это заслуживает самого широкого распространения среди садоводов нашей страны.

    vsaduidoma.com

    Сорт яблони Лигол

    Лигол — зимний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в польском Институте садоводства и цветоводства (г. Скерневице) в 1972 г.

    Дерево среднерослое, к десятилетнему возрасту яблоня достигает в высоту 3,5 метров, имеет широкопирамидальную крону, характеризующуюся средней загущенностью. Ветви расположены к стволу под углом 60 – 85 градусов. Пригодно для веретенообразной формировочной обрезки кроны.

    Морозостойкость сорта достаточно высокая. Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу ниже средней. Яблоня подвержена некоторым болезням древесины. Плоды при неправильном хранении могут поражаться горькой ямчатостью и загаром кожицы.

    Сорт Лигол раннеплодный. Начинает плодоносить уже на 3 году жизни, урожайность с одного дерева в эти сроки составляет 3,5 — 5,5 кг. Имеет высокие темпы наращивания урожайности. Тип плодоношения — смешанный.

    Яблоня имеет средние сроки цветения, которое длится 7 — 10 дней. Имеет высокую способность к побегообразованию. Окончание роста побегов отмечается в конце июля — начале августа. Листья с дерева опадают в конце октября — начале ноября.

    Сорт самобесплодный. Лучше всего завязь образуется при опылении пыльцой таких сортов, как Чемпион, Айдаред, Спартан, Глостер, Голден Делишес, Витос, Чемпион Арно, Голд Раш, Фуджи, Эльстар, Лобо, Макинтош. Лигол является прекрасным опылителем для многих яблонь, за исключением сортов Джонаголд и Айдаред.

    Урожайность сорта очень высокая. Десятилетние деревья способны давать 15,5 т/га плодов. Есть склонность к периодичности при чрезмерном загущивании кроны. Поэтому нуждается в прореживании завязей и регулярной летней (зеленой) обрезке. Может наблюдаться перенос урожая с одной стороны кроны на другую.

    Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце.

    Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Плоды одномерные, имеют округло-коническую правильную форму, у чашечки наблюдается ребристость, часто наблюдается боковой шов. С годами отмечается несущественное уменьшение средней массы плодов.

    Чашечка некрупная, чашелистики плотно сомкнуты, иногда чашечка полуоткрытая. Воронка прямая, среднеглубокая, сильно оржавленная. Плодоножка короткая, не выходит за пределы воронки, утолщенная сверху.

    Кожица плотная, гладкая, с глянцевым блеском. Окрас зеленовато-желтый, с румянцем насыщенного красного цвета по большей окружности плода. Многочисленные подкожные точки светлые, хорошо заметные. Оценка внешнего вида плода — 4,8 баллов.

    Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. Вкус оценен дегустаторами в 4,6 балла.

    Плоды отличаются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до 6 месяцев (с октября по апрель) в прохладном темном месте. Требуют соблюдения условий хранения, иначе товарный вид яблок ухудшается. Плоды высокотранспортабельны.

    Плоды яблони Лигол хорошо подходят для употребления как в свежем виде, так и для различных типов переработки.

    За высокую урожайность, выносливость выше среднего, нетребовательность к агротехнике и высокотоварные качества плодов яблоня Лигол отнесена к коммерческим сортам.

    sortoved.ru

    Варенье из яблок с лимоном

    Яблоки — универсальный фрукт, его добавляют в салаты, из него готовят компоты и различные джемы, добавляют в варенье из рябины, груш и так далее. Варенье из яблок с лимоном обладает прекрасными вкусовыми и целебными свойствами, кроме пектина, в большом количестве находящегося в яблоках, оно также богато витамином С.

    Варенье из яблок с лимоном рецепт:
    Яблоки – 2 кг;
    Лимоны – 2 шт.;
    Сахарный песок – 750-900 г;
    Лимонная кислота – 1 ч.л.;
    Вода.

    Варенье из яблок с лимоном приготовление
    Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на восемь частей. Лимоны помыть и нарезать небольшими дольками. Фрукты смешать, залить водой и на среднем огне варить до готовности. Когда фрукты станут мягкими необходимо добавить сахарный песок, сделать огонь сильнее и варить постоянно помешивая до тех пор, пока оно загустеет. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Приготовление:

    Яблоки помыть, удалить семена, нарезать дольками. Лимон помыть, натереть цедру из мякоти выдавить сок, выдавленным соком сбрызнуть яблочные дольки. Сварить сироп: в воде растворить сахар, добавить цедру, довести до кипения, дать настояться 5-10 минут, процедить.

    varenierecepty.ru

    Мочегонные овощи и фрукты

    Оставьте комментарий 8,659

    Природные диуретики — это не миф, а реальность. Задаваясь вопросом, какие фрукты мочегонные, не следует забывать об их пользе для организма. Любые фрукты и ягоды со способностями выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами непременно поспособствуют и улучшению общего состояния человека, давая возможность поправлять свое здоровье без вреда.

    Яблоко: мочегонное ли оно?

    Ответ на вопрос, яблоки мочегонные или нет, конечно, да! Исходя из того факта, что в их составе концентрация натрия более чем в 10 раз больше, нежели калия, можно утверждать, что, с их помощью, можно менять суточный объем мочи и уменьшить отечности. Яблоки для мягкого диуретического воздействия следует употреблять исключительно в сыром виде, ввиду того, что под воздействием термической обработки происходит распад необходимых веществ.

    Последнее время многие пользуются вместо яблок яблочным уксусом, наделенным более сильным мочегонным эффектом благодаря повышенной концентрации и наличию уксусной составляющей. Его минус — отсутствие полного витаминного набора и полезных микроэлементов, свойственных спелому яблоку. Часто яблочный уксус становится частью диет для похудения, но не стоит обнадеживаться, эффект кратковременный и неустойчивый.

    Какие груши подойдут в качестве диуретика?

    Груша — природное средство, имеющее свойство диуретика. Но далеко не все сорта могут похвастаться наличием необходимых полезных для этих целей компонентов. Такими составляющими обладают сорта дикие, редко их могут заменить садовые. Главная отличительная особенность данных фруктов — малая калорийность, поэтому их применяют как средство против отеков и для снижения давления у пациентов с:

  • заболеваниями сердца;
  • ожирением;
  • отравлениями опасными химикатами или металлами;
  • расстройствами пищеварительной системы;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • сильной лихорадкой;
  • простатитом.
  • Вернуться к оглавлению

    Свойства граната как диуретика

    Гранат является источником ценных пищевых и лечебных свойств. Издавна его использовали для лечения всевозможных заболеваний, например, при лихорадке, нервных расстройствах, болевых ощущениях в желудке и прочих. Его мочегонное свойство помогает увеличивать густоту крови, что обуславливает его применение при длительных маточных кровопотерях, но не допускает использование при:

  • тромбах и высокой густоте крови;
  • высоком уровне кислотности в желудке;
  • гастрите и панкреатите.
  • Натуральный гранатовый сок является мочегонным средством, способствующим избавлению от отеков, не выводя из организма человека калия, а насыщая им в достаточном количестве. Благодаря этому, его рекомендуют к употреблению гипертоникам, сердечникам, беременным. Использование этого фрукта и сока, помимо вышеперечисленных целей, приветствуется для пополнения организма и систем полезными веществами и микроэлементами.

    Цитрусовые вместо мочегонных таблеток

    Цитрусовые плоды могут похвастаться высоким содержанием полезных микроэлементов, которые способствуют выводу из организма лишних ионов натрия. Они являются благоприятной почвой для задержки воды и образования отеков. Исходя из этого, они признаны натуральными средствами, имеющими диуретическое свойство. Наиболее известными среди этой группы являются ниже перечисленные фрукты.

    Апельсин — верный спутник здоровья

    Апельсины, сок, кожура и мякоть обладают способностью оказывать на организм человека желчегонное и мочегонное воздействие, что используется для пациентов с метеоризмами, высокими степенями ожирения, атеросклерозом, простудами, ОРЗ, плохой работой печени и проблемами с костями. Использование их в диетах приветствует в тех случаях, когда нет аллергии на цитрусовые и противопоказаний от врача.

    Лимон — надежный помощник при отеках

    С давних времен лимон мочегонный использовался для борьбы с отравлениями и при лихорадке, благодаря возможности выведения токсинов из зараженного организма. Мякоть, сок и кожура помогут избавить человека от отеков, убрать со стенок сосудов холестерин, почки очистить от камней и песка, снизить давление, похудеть. Являясь мочегонным средством, лимон может заменить синтетические диуретики, оказывая при этом бережный эффект и защищая печень от непоправимых процессов.

    Лимон — компонент многих диет благодаря способности освобождать организм от опасных токсинов, шлаков и жидкости. Из него можно заварить чай, употреблять в первозданном виде или в виде сока, в качестве заправки к салатам и составляющего выпечки. Но ввиду возможности возникновения аллергических реакций, перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

    Мандарин — излюбленный фрукт, аромат и вкус которого знакомы с детства. Они являются источником витаминов, полезных веществ и обладают диуретическим эффектом, улучшая работу мочевого пузыря и почек. Благодаря природному происхождению и наличию в составе специальных веществ, эти цитрусовые используются при профилактике рака и функциональных нарушений печени.

    Эти фрукты входят в меню популярных диет благодаря способности снижать вес не только путем вывода излишка жидкости, но и ускоряя жировой обмен параллельно с нормализацией метаболических процессов. Но не стоит впадать в крайности и сводить питание к употреблению только их, это может стать причиной аллергических и псевдоаллергических реакций.

    Помело: чем полезно

    Его благоприятное воздействие на здоровье человека наиболее действенное благодаря уникальному составу. Основу составляют витамины А и С, эфирные масла, аскорбиновая кислота, множество ферментов, лимоноиды, калий. Каждый из этих компонентов оказывает воздействие на организм, вот некоторые из них:

  • поддержание сердечно—сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • противораковая профилактика;
  • придание тонуса организму;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение простуд, вирусных инфекций и гриппа.
  • Благодаря достаточному содержанию калия помело применяется для похудения, вывода лишней жидкости из организма и снятия отеков. При этом ферменты расщепляют белки и жиры, выводя их из человеческого организма. Мочегонные свойства этого фрукта давно доказаны и умело используются диетологами и пациентами. Вводя его в рацион, легко оставаться красивым, стройным и здоровым.

    Отвечая на вопрос, какие фрукты являются мочегонными, грейпфрут вряд ли займет первые позиции, ведь обладает слабовыраженным действием, нежели синтетические препараты. Но его неоспоримым преимуществом перед ними является способность не только освобождать организм от лишней жидкости, но и пополнять запас витаминов и полезных микроэлементов, избавлять человека от опасных токсинов и вредных солевых отложений. Этот цитрусовый встречается в большинстве систем правильного питания.

    Экзотические фрукты с мочегонными эффектами

    Многие мочегонные фрукты из экзотических стран послужат альтернативой для желающих избавиться от отеков и пополнить запасы полезных микроорганизмов и витаминов, которые нельзя встретить в других фруктах. Конечно, их использование не всегда доступно большей части населения, но пользу от них невозможно переоценить. Рассмотрим популярные виды.

    Бананы: вкусная польза

    Банан за счет содержания в своем составе большого количества калия может похвастаться выраженным диуретическим и слабительным эффектом. Хотя он и не является привычным и доступным, как яблоки, он пользуется популярностью среди тропических фруктов. Банановая диета является способом:

  • сбросить лишний вес;
  • снижать артериальное давление;
  • уменьшить отеки.
  • Экзотический кокос

    Полезное воздействие кокос оказывает в нескольких аспектах, главные из которых:

  • он идеальный компонент диетического питания из-за содержания сахара;
  • способствует поддержанию баланса жидкости в организме для предотвращения обезвоживания;
  • улучшение функций выделительной и пищеварительной систем;
  • оказывает антибактериальное воздействие.
  • Он известен как мочегонное средство, способное нормализовать вывод лишней жидкости и устранить отечности. Тем самым улучшает общее состояние, нормализует работу сосудов, качество крови и ее показателей. Вследствие этого сосуды насыщают кровь достаточным количеством кислорода, способствуя нормальной работе внутренних органов. Неоспорима польза употребления кокосовой воды при расстройствах мочеполовой системы. И здесь мочегонный эффект кокоса способствует выведению вредных токсинов из организма человека, сохраняя здоровье органам.

    Киви — зеленое чудо

    В качестве диуретика киви используется для вывода из организма токсинов и вредных веществ, когда работа почек неудовлетворительна или присутствуют признаки гипертонии. Этот процесс возможен благодаря веществам, находящихся в составе экзотического фрукта, которые оказывают помощь почкам в фильтрации мочи и увеличения ее суточного количество.

    Помимо этого, фрукт оказывает гипотоническое воздействие, способствует похудению, снятию отеков, предотвращению проблем с органами зрения путем:

  • увеличения диуреза;
  • снижению количества холестерина в;
  • нормализации обмена веществ;
  • низкой калорийности;
  • укреплению стенок сосудов и улучшению эластичности;
  • профилактики тромбоза и атеросклероза;
  • снижению уровня сахара.
  • Сочный ананас

    Ананасы, несмотря на «экзотичность», популярны и рекомендуются к применению людям, которые страдают гипертонией из-за сердечной недостаточности, недостатком витамина С и ярко выраженной аллергией на цитрусовые. Их мочегонное свойство — не единственное достоинство, к которым следует причесть:

  • стимуляция пищеварения за счет наличия белков;
  • ананас справляется с выводом лишней жидкости, токсинов и вредных веществ благодаря диуретическим способностям и наличию грубой клетчатки в составе;
  • избавление от отеков;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, витаминами.
  • Таинственная маракуйа

    Натуральная маракуйя богата витаминами, минералами, фруктовыми кислотами, фитоферментами, идентичными ферментам пищеварительного тракта, клетчаткой и обладает невероятным вкусом. Ее польза неоценима для:

  • нормализации пищеварения;
  • профилактики запоров и кишечных инфекций;
  • избавления от лишнего веса;
  • устранения нехватки витаминов и полезных элементов.
  • Маракуйя способствует нормализации работы почек, печени и мочеполовой системы, оказывая противовоспалительное, антиинфекционное и мочегонное действие. Ее использование поможет мягко справиться с инфекциями мочевыводящих путей, не перегружая при этом организм синтетическими препаратами.

    Курага и сухофрукты

    Курага и сухофрукты могут похвастаться мочегонным действием, которое достигает максимума при употреблении этого фрукта не в сыром виде, а в отварах и настойках с большой концентрацией. Минимальное количество для достижения необходимого воздействия составляет 100 грамм, употребление свыше этой цифры может привести к негативным последствиям для пищеварения.

    Наряду с диуретическими способностями, данный фрукт используется для:

  • снятия отечностей;
  • нормализации работы почек и мочеполовой системы;
  • увеличения количества выводимой мочи;
  • стимуляции увеличения числа кровянистых телец, не повышая густоту крови;
  • избавления от отеков у людей с малокровием;
  • очищения лимфы и крови от холестерина и токсинов.
  • Вернуться к оглавлению

    Вред фруктов в качестве мочегонного

    Перед использованием фруктов в качестве природных мочегонных, следует помнить о некоторых противопоказаниях и побочных явлениях от употребления:

    1. Большое количество фруктов недопустимо в период беременности, все строго в меру.
    2. Некоторые замедляют действие медикаментов или сводят к минимуму их воздействие. Реже могут возникнуть побочные реакции, способные привести к серьезным последствиям.
    3. Возможно снижение эффективности противозачаточных препаратов.
    4. Появление поноса и тошноты, повышенного газообразования.
    5. Возможны аллергические реакции.
    6. Встречаются случаи сгущения крови из-за чрезмерного употребления в пищу этих фруктов.
    7. Из-за повышенной кислотности могут возникать проблемы с желудком и другими органами ЖКТ.
    8. Перед началом курса регулярного приема того или иного фрукта или его мякоти, сока или кожуры, стоит проконсультироваться с врачом, который четко определит возможность употребления при сопутствующих заболеваниях. Несмотря на натуральность каждого из них, индивидуальные причины еще никто не отменял. Поэтому следить за здоровьем нужно разумно!

      etopochki.ru

      Выбираем сорт лимона: новогрузинский, лисбон, дженоа

      Лимон – один из самых распространенных видов цитрусовых. Его чаще других можно встретить в домах и квартирах как садоводов со стажем, так и простых граждан, которых привлек этот фрукт своим экзотическим видом и неприхотливостью в уходе. Кроме этого многих привлекают полезные свойства плодов лимонных деревьев и желание иметь неиссякаемый источник витаминов берет верх. Среди самых популярных – лимон Новогрузинский, а также сорта «Лисбон» и «Дженоа». Рассмотрим же их более подробно.

      Новогрузинский

      Этот сорт относительно молодой, выведен в середине прошлого века на Сухумской опытной станции. В Абхазии и Грузии лимон Новогрузинский был одним из лучших селекционных видов по урожайности и вкусовым характеристикам плодов.

      Лимон Новогрузинский считается великаном среди своих «собратьев», ведь высота дерева может быть до 2 метров (а часто и выше). В природе же он вырастает до 5-метровой высоты.

      В домашних условиях деревце обладает раскидистой красивой кроной с множеством шипов на стволе и ветках (пример молодого растения смотрите на фото). В связи с этим в молодости желательно проводить формирование кроны. Листья светло-зеленого цвета, гладкие и удлиненные (длина, в среднем, 12 см, а ширина – до 5 см), обладают приятным нежным ароматом.

      Новогрузинский любит солнечный свет, поэтому располагать его можно на южных окнах, слегка притенив, защищая растение от прямых солнечных лучей.

      Цветет большими белыми цветами с незначительным лиловым оттенком. Стоит отметить, цветение начинается позже остальных видов на 1-2 года. Плоды могут быть как круглой, так и вытянутой овальной формой, весом до 150 г, с тонкой глянцевой кожурой (до 5 мм) светло-желтого оттенка и мякотью с приятным вкусом.

      Достоинства сорта

      Новогрузинский может цвести и приносить плоды 2-3 раза в год (сорт ремонтантный). Если за деревом хорошо следят, вовремя и правильно проводят агротехнику, то с одного лимонного деревца можно собирать по 100-200 лимонов в год. При этом они практически без косточек.

      Сорт выводился для южных регионов, но прекрасно адаптируется к более суровым условиям средних широт и не ощущает никакого дискомфорта, расположившись в какой-нибудь московской квартире.

      Относительно высокие деревья этого вида из-за его природной красоты часто используют в интерьере офисов, домов отдыха или санаториев: ведь раскидистое высокое растение с множеством ярких плодов всегда может выгодно украсить любое помещение.

      Новогрузинский считается одним из самых нетребовательных к условиям выращивания, поэтому он очень популярен среди любителей разводить экзотические растения.

      Родиной лимона Лисбон (а в Северной Африке его еще называют «Portugal») считается Португалия, из которой он в 1824 году попал в Австралию, где и получил дальнейшее развитие и известность. Но первое его описание было проведено в Массачусетсе в 1843 году. В профессиональных кругах предком этого гибрида считают вид «Gallego».

      Лимон Лисбон – быстрорастущее, довольно высокое деревце, вырастающее в среднем до 1,6 м, а некоторые экземпляры – и до 2 м.

      Обладает густой кроной с крепкими сильными ветвями с множеством колючек. Лист широкий, вытянутый, с характерным заостренным концом. Деревья имеют приятный крепкий «лимонный» запах.

      Для стабильного роста и развития требует постоянного яркого света, поэтому деревце следует располагать у южных окон, однако надо защищать растение от прямых солнечных лучей, избегая ожогов листвы.

      Лисбон зацветает рано – цветы появляются уже на 3 год роста. Уже на 5 год можно собирать урожай до 60 экземпляров в год, при этом они довольно тяжелые – по 150 г, а некоторые могут весить и по 500 г. Плоды желтых оттенков, имеют классическую овальную форму со слабо скошенной верхушкой и небольшой впадинкой (на фото).

      Кожура толстая, до 7 мм, с гладкой, слегка ребристой поверхностью. Мякоть имеет приятный кислый вкус.

      Как и Новогрузинский, Лисбон – ремонтантный сорт и плодоносит несколько раз в году, чем сильно радует владельцев этого дерева. Причем фрукты считаются одними из лидеров по качеству и вкусовым характеристикам плодов.

      Лисбон зарекомендовал себя, как один из самых устойчивых лимонных гибридов. Он с одинаковым успехом переносит и жару, и засуху, и низкие температуры. Кроме этого, хорошо приспосабливается к сухому воздуху квартиры.

      При должном уходе и правильно выбранном месте для роста дерева Лисбон отблагодарит регулярным плодоношением.

      Сорт родом из итальянской Генуи, эмигрировавший в 1875 году в Калифорнию и в 1881 году во Флориду (США), где стал очень популярен. Из США этот гибрид попал в Южную Америку и дальше, в Индию. Селекционеры считают, что это поздний гибрид сорта «Eureka».

      Дженоа – дерево-карлик, вырастающее максимум до 1,3 м. Отличительная черта этого вида – нет шипов или их очень незначительное количество (на фото это хорошо видно). Лиственный покров густой, с крупными зелеными яйцевидными листьями широкой вытянутой формы длиной до 12 см и шириной до 7 см.

      Дженоа – лимон, любящий солнце и располагать его следует на южных или юго-восточных окнах, но притеняя от прямых солнечных лучей.

      Цвести начинает на 2-3 год жизни, а плодоносить – на 4-5 год. Стоит отметить, что плоды некрупные – их масса не превышает в среднем 100-120 г. Форма традиционная для лимонов, слегка вытянутая с гладкой, шероховатой зеленовато-желтой кожурой и ароматной, кислой, но приятной на вкус, мякотью. На 4 год на дереве вырастают в среднем до 50 фруктов.

      Как и все вышеперечисленные сорта, Дженоа – лимон, который цветет и приносит плоды несколько раз в году. Отличительной чертой является его устойчивость к неблагоприятным условиям, а также повышенная урожайность. При должном уходе с одного деревца в год можно собирать до 180 фруктов. При этом плоды высоко ценятся из-за своих вкусовых характеристик. В том числе и кожура – она у Дженоа съедобна и не горчит, как у большинства других видов.

      Гибридов лимона селекционерами выведено великое множество, однако в большинстве своем они требуют одинакового ухода с незначительными вариациями. Главное требование этого вида растений – обильный солнечный свет, поэтому и располагать горшки с растением следует с южной стороны дома или квартиры. Однако большинство лимонных сортов не переносят прямые солнечные лучи, поэтому растения надо затенять.

      Планируя обзавестись лимонным деревцем, изучите описание видов и гибридов, просмотрите информацию, как ухаживать за растением в течение всего года, в том числе:

    9. сроки и количество поливов;
    10. когда и как осуществлять обрезку;
    11. подкормки и удобрения;
    12. причины возможных заболеваний и способы их лечения;
    13. способы размножения.
    14. И только после изучения всех тонкостей и нюансов выбирайте гибрид, который оптимально подходит условиям в вашей квартире или доме. От правильного выбора зависит, как дерево будет развиваться и его урожайность – главная цель любого садовода.

      Видео «Уход за домашними лимонами»

      Этот видеоматериал расскажет, как ухаживать за лимонными сортами в домашних условиях.

      plodovie.ru

      Ингредиенты

      Яблоки — 900 грамм (чистый вес);

      Сахар — 600 грамм.

      • 169 кКал
      • 1 ч.
      • Процесс приготовления

        Варенье из яблок с лимоном — отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.

        Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.

        Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.

        Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.

        Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.

        Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.

        Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.

        Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.

        Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.

        Замечательное «Янтарное» варенье из яблок с лимоном готово.

        m.iamcook.ru

        Смотрите так же:

        • Выращивание лука вертикально Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Вертикальная грядка для выращивания лука своими руками (фото) Выращивание лука на вертикальной грядке с опилками Однажды я задумался над тем, как с 1 м 2 при средней урожайности 7,5-8 кг […]
        • Айва японские рецепты на зиму Варенье из айвы — лучшие рецепты Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов. Из-за своего специфического вкуса айву сложно […]
        • Рассада баклажанов Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно. Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание […]
        • Дом цветы азалия Проект «Азалия» Базовый вариант (коробка с межэтажным деревянным перекрытием) Железобетонная монолитная плита высотой – 250 мм, с установкой закладных элементов для последующего ввода в дом труб канализации, воды, электричества. Двойной армированный каркас: арматура A3 d12 мм; ячейка […]
        • Выращивание ореха сердцевидного Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в […]