Ирга и черноплодная рябина это одно и то же

Рябина: сорта и виды, саженцы, выращивание. Свойства рябины

Рябина относится к числу малоценных плодовых деревьев из-за характерного горьковатого привкуса ее ягод. Однако, являясь весьма распространенной, она широко используется в качестве декоративного растения. Прочная и упругая древесина к тому же часто применяется в столярном деле.

Ботаническое описание

Под названием «рябина», виды и сорта которой вы найдёте в статье, в современной ботанике принято понимать целый род древесных невысоких растений из крупного семейства Розовые. Количество видов превышает сотню, причем примерно треть из них свободно произрастает на территории России. Рябина широко распространена в Северной Америке, Азии и по всей Европе. Это листопадное растение в виде кустарника или дерева особенно эффектно в осенний период, когда листья окрашены в багряные тона, а ветки украшены огромными яркими гроздями.

Использование и свойства рябины

Древесина рябины отличается упругостью и высокой плотностью, что позволяет использовать ее для изготовления столярных изделий. Цветущее дерево или кустарник – отличный медонос.

Ягоды рябины употребляются в пищу, особенно этому способствовало выведение новых сортов, плоды которых утратили горький привкус. Можно есть их в свежем виде, в консервированном (компоты, джемы, варенье), сделать мармелад или пастилу, засушить, замариновать или мочить. Некоторые свойства рябины, а точнее ее ягод, используют в народной медицине. В числе полезных качеств следующие: мочегонное и желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное, противоцинготное. От горечи в ягодах помогают избавиться первые морозы. Они приводят к разрушению специфического гликозида.

Обыкновенная рябина: сорта и виды

Наиболее известный и широко распространенный вид – рябина обыкновенная. Его латинское название происходит от словосочетания «привлекающий птиц». Связано это, пожалуй, с тем, что ярко-красные ягоды остаются на кусте не только осенью, но и практически всю зиму, служа для пернатых кормом. Вид распространен по всему миру в зоне умеренного климата. Чаще всего это дерево, реже – кустарник с округлой кроной и высотой до 12 м, но, как правило, всего в пределах 5-10 м.

Специалисты в области селекции делят выведенные сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: невежинская и моравская. Первый включает гибриды восточно-европейского происхождения, а второй – центрально-европейского. Отличия имеют не только ягоды рябины (по вкусу, цвету, форме), но и сами растения – форма кроны, листьев, кора и т. д.

Рябина моравская

Рябина сладкая, или моравская, является разновидностью обыкновенной. Впервые ее обнаружили в 19-м веке в Моравии в районе Судетских гор. В культуру ввели благодаря красивым и вкусным плодам. Дерево высотой 10-12 м в молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, крупные листья длиной до 25 см, плоды диаметром до 1 см. Наибольший интерес представляют сорта центрально-европейской группы, представленные ниже.

Не особо высокое дерево (10-15 м) отличается не только сладкими плодами, но и своим декоративным видом. Крона узкопирамидальная, листья крупные, не кожистые, непарноперистые, со стороны выглядят словно ажурные, окрашиваются в осенний период в насыщенно-красный и желтый оттенки. Цветение начинается в конце мая, соцветие щитковидное, плотное. Плоды округло-овальной формы, крупные с сочной сладко-кислой мякотью, шарлахово-красные. Рябина сорта Эдулис обладает высокой зимостойкостью, светолюбива, но выдерживает несильное притенение, предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы. Не выносит заболоченности и лишней влаги, плохо реагирует на загазованность и задымление воздуха. Используется как плодовая культура, а также в групповых аллейных посадках.

Гибрид с узкой компактной формой кроны вырастает высотой до 11 м. Декоративна в течение всего года благодаря крупным красивым перистым листьям, небольшим размерам и ярким ягодам. Горький привкус у плодов отсутствует. Как и многие другие сорта рябины декоративной, Бисснери не боится морозов, но чувствительна к загазованному городскому воздуху, заболоченным и тяжелым почвам. Предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки, переносит легкую тень.

Еще один западноевропейский сорт с пирамидальной формой кроны. Листья крупные, с нижней стороны белесые с пильчатыми краями. Плоды имеют овально-круглую форму, широкоребристые, цвет – ярко-оранжевый, собраны в плотный щиток по 70-100 штук, обладают хорошим вкусом без лишней терпкости и горечи с сочной оранжевой мякотью. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям. Предпочитает рыхлые плодородные почвы без застоя влаги, хорошее освещение.

Невежинская рябина

Невежинская рябина тоже является разновидностью обыкновенной, и по внешним признакам различить их может разве что специалист. Как уже было сказано выше, ягоды рябины имеют характерный горький привкус и становятся пригодными в пищу только после первых заморозков. Однако у невежинской разновидности есть отличительная особенность. Ее ягоды лишены горечи даже в незрелом виде, а по уровню насыщенности витамина она сравнима с лимоном и черной смородиной. Дерево не было получено путем селекции, а является естественным видом. История его открытия весьма интересна. Дерево было найдено крестьянином Щелкуновым в Андреевском лесу, который располагался вблизи деревни Невежино. Посадив ее в своем саду, он и не подозревал, что морозоустойчивое и неприхотливое дерево распространится по всей стране. Односельчане разводили саженцы рябины и продавали их в соседние области. В данный момент выведено большое число сортов, обращаем ваше внимание на самые известные и проверенные.

Восточноевропейские сорта

  • Кубовая — среднерослое дерево с метельчатой формой кроны, крупными тонкими листьями и удлиненными ярко-оранжевыми плодами. Характеризуется очень высокой морозостойкостью, светолюбива, нетребовательна к почве, но предпочитает средние или легкие суглинки. Рябина сорта Кубовая не имеет горького вкуса, в меру терпкая, мякоть ярко-желтая, сочная. Плоды массой 0,5 г.
  • Сахарная Петрова — невысокое дерево (до 5 м) с декоративными крупными листьями. Сорт ценится за высокое содержание сахаров в плодах при отсутствии терпкости и горечи. Морозоустойчивый, неприхотливый.
  • Огонек — ранний сорт универсального назначения. Растение среднерослое с прямыми восходящими ветвями, расположенными компактно. Плоды крупные, весом по 1,5-1,7 г с желтой мякотью, в зрелом состоянии красно-оранжевого оттенка.
  • Мичуринские сорта

    Сорта, выведенные известным отечественным селекционером Мичуриным И. В., встретить в современных садах удается крайне редко. В настоящие время некоторые из них утеряны, другие попросту смешались между собой и малоразличимы. Но есть и сохранившаяся гибридная мичуринская рябина. Сорт Титан (фото выше), в частности, по сей день продается и покупается садоводами. Он выведен путем опыления цветов рябины пыльцой груши и краснолистной яблони. Растение представляет собой невысокое дерево (до 3,5 м) с округлой формой кроны. Крупные ягоды собраны в мощные грозди, имеют характерный вкус без горечи и насыщенный темно-красный оттенок. Дерево отличается высокой устойчивостью даже к самым суровым климатическим условиям. Близки к сорту Титан по всем характеристикам гибриды Ликерная, Гранатная, Бурка.

    Не стоит забывать, что обыкновенная и черноплодная рябина, сорта которой тоже весьма многочисленны, – это далеко не одно и то же. Даже если сравнить внешний вид растений, то можно заметить значительные отличия. Черноплодная рябина, или арония Мичурина, принадлежит к совершенно другому роду – Арония, но к тому же семейству Розовые. Выведен вид был в 19-м веке в питомнике Мичурина. Это невысокий кустарник (до 3 м) с крупными темно-зелеными листьями и шарообразными черными (иногда с пурпурным оттенком) плодами с семенами. Популярна в качестве медоносной, лекарственной и плодово-ягодной культуры.

    Особенности выращивания рябины

  • Рябина является весьма крупным деревом, поэтому имеет смысл высаживать саженцы по периметру участка. Растение предпочитает хорошо освещенные места, переносит легкое затенение, в тени развивается плохо, плодоносит слабо.
  • Практически все сорта рябины неприхотливы и нетребовательны к почве, но все же лучше развиваются в легком субстрате, на суглинках. Не любит излишней влаги и заболачивания.
  • Вся рябина (сорта не имеют значения) предпочитает осеннюю посадку или ранневесеннюю (до начала роста). Чтобы урожай был обильным, рекомендуется высаживать несколько разных гибридов.
  • Основной уход за деревьями заключается в своевременном удалении корневой поросли и побегов, которые развиваются ниже места прививки, поливу (при необходимости), рыхлению почвы и обработке против вредителей и болезней.
  • Рябина трогается в рост довольно рано, в связи с этим целесообразно проводить обрезку и подкормку в сжатые и ранние сроки.
  • С третьего года после посадки рекомендуется подкармливать деревья комплексными минеральными удобрениями в три этапа: до начала цветения весной, летом во время формирования плодов и осенью после сбора урожая.
  • fb.ru

    Выращивание рябины и ирги

    Выращивание рябины

    Сажают рябину весной до набухания почек или осенью – за 2-3 недели до устойчивых заморозков, Если нет сортовых саженцев, принесите рябину из ближайшего леса, благо ее можно часто встретить в подлеске смешанного и хвойного леса, на вырубках, по лесным опушкам и даже в горах. Рябина отличается высокой зимостойкостью, выдерживая морозы до 50°C. Цветет поздно – в мае-июне, и это спасает цветки от весенних заморозков. Ягоды созревают и сентябре-октябре. Если рябина растет на открытом участке, ее хорошо освещенная крона становится округлой и лучше плодоносит.

    Аккуратно обрабатывайте приствольные круги – корневая система рябины расположена очень близко к поверхности.

    Размножают рябину прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками.

    Лучше всего собрать плоды до заморозков – так их не склюют птицы, и они лучше сохранятся. Удалите плодоножки и мусор повяльте плоды на солнышке, а затем высушите при температуре 50-90°C.

    Выращивания ирги

    Ирга известна в Европе 400 лет, а в Канаде, и США – более 100 лет. А вот, у нас, к сожалению, это полезное растение мало распространено, и многие только слышали о нем. Те же, кто посадил иргу с северной стороны своего участка, знали, что делали: теперь остальные растения защищены от холодных ветров, а хозяин ее обеспечен вкусными плодами с большим содержанием кислот, сахаров и витаминов.

    Ирга – очень декоративное растение в течение всего периода жизни, а живет она 60-70 лет. Особенно хороша ирга цветущая и украшенная плодами. Хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением куста. Ирга – быстрорастущий кустарник, может быть высотой 4 м. Самоплодна, дает хороший урожай, а в плодоношение вступает с 2-3 лет. Овальные, синевато-черные плоды с сизым налетом созревают в июле-августе, очень сладкие, поэтому для приготовления из них варенья не требуется много сахара.

    Редко встретишь такую неприхотливость – ирга устойчива к вредителям, выносит сильное затемнение, нетребовательна к почвам, жаростойкая, а низкая температура может доходить до – 50°C – ирга не испугается. Цветки выдерживают заморозки.

    Ягоды можно есть свежими, сушить, варить из них варенье, желе, пастилу, компоты и соки. Ягоды содержат много витамина C, а также витамин B2, дубильные и красящие вещества.

    sad6sotok.ru

    Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины

    Это замечательное ягодное растение — находка для дачника. Ирга очень непритязательна к условиям выращивания и удивительно морозостойка. А еще она очень плодовита. Ягоды ее, в отличие от аронии (черноплодной рябины), очень вкусные, почти не терпкие. В них есть много нужных человеку веществ. Это, в частности, каротин, витамины В1, В2, С, К, Р, минералы и другие биологически активные компоненты. Поэтому, она — настоящая кладовая здоровья.

    Чем же так полезна ирга?

    Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит печень. ее применяют при сахарном диабете и ожирении.

    Рекомендуют ее употреблять и людям, пострадавшим в следствие радиоактивного облучения. Она является действенным общеукрепляющим средством. Кто употребляет иргу, тот ощущает хороший приток сил и энергии. Это хорошо отражается и на внешнем облике человека.

    Едят иргу свежей, когда она созревает (в июле). Из нее варят кисель, давят сок, изготовляют вино и другие продукты. Замечательными на вкус и тоже целебными являются и сушенные ягоды ирги.

    Несмотря на полезность, ягода эта все еще остается для нас довольно редкой. Восполнить для себя этот пробел можно вырастив иргу на приусадебном участке или даче. И тогда вы на практике убедитесь в ее удивительных свойствах.

    Сеют семена ирги во второй декаде октября (с 10-го по 14-е число). Для этого делают небольшую грядочку в полисаднике, делят ее на квадратики 20 на 20 см и в центре каждого квадратика высаживают семечко ирги. Сажать нужно на глубину 3 см, после чего посадку засыпают землей. Весной на этой грядочке взойдут растения ирги, которые через год можно пересадить на постоянное место.

    На 2-3-й год молодняк ирги начнет плодоносить. Если есть желание, из кустиков ягоды можно сделать замечательную живую изгородь.

    cemicvet.mediasole.ru

    Как обрезать иргу, айву, боярышник и рябину?

    В наших садах эти красавицы, скорее, случайные гости, ведущие полудикое существование. Однако и этим деревьям нужна обрезка, чтобы они стали не «бельмом», а украшением вашего сада. Поэтому предлагаем коротко поговорить об обрезке айвы, боярышника, ирги и рябины.

    Обрезка айвы

    Айва плодоносит на однолетних приростах. Для этого дерева нехарактерна периодичность плодоношения. Главный недостаток, и в то же время – достоинство, айвы – она образует чрезвычайно много побегов. Таким образом, она чрезмерно загущается, но и легко восстанавливает крону.

    Для успешного выращивания айвы обрезка должна проводится каждый год: удаляются ветки-конкуренты, растущие внутрь, сухие и больные отростки, и побеги. У айвы чаще всего плодовые почки закладываются на верхней части длинных побегов (более полуметра), а нижние глазки практически не просыпаются. Из-за этого нижняя часть кроны айвы оголяется. Чтобы этого избежать, сильнорослые побеги обрезают на 30-50%, что вызывает их обрастание короткими продуктивными побегами. Самыми плодовитыми считаются молодые веточки длиной 15-40 сантиметров.

    Для молодых деревьев айвы, которые вступили в плодоношение, требуется слабая обрезка. Это, главным образом, прореживание и удаление жировиков.

    Чтобы стимулировать плодообразование у старых деревьев, около половины обрастающих побегов укорачивают на 70% их длины. Остальные веточки выступят как страховка. А на следующий год обрезают и «страховочные» ветки.

    При сильном затухании роста обрезка айвы проводится раз в три-четыре года. Омолаживающая обрезка айвы заключается в срезании веток толщиной минимум 1 сантиметр в диаметре на трех-четырехлетнюю древесину. При этом не забывайте о правильных подкормках и поливах.

    Очень важно следить за порослью корнесобственной айвы, ведь поросль может поглотить материнское растение. Для этого ее срезают на кольцо, раскопав нижнюю часть побега до места отхождения от корня.

    Обрезка боярышника

    Боярышник известен своим мощным ростом, не зря его издавна используют для формирования живых изгородей. Однако если вы выращиваете боярышник не как забор, а как садовую культуру, придется потрудиться с обрезкой боярышника, иначе ваше деревце очень быстро превратиться в косматый шар.

    При обрезке боярышника ключевую роль уделяют прореживающей обрезке, удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, побегов-двойников, сухих веток. Эта культура плодоносит, в основном, на прошлогодних приростах, но может цвести и на двух-трехлетних веточках. Сильные ветви боярышника обрезают на 30% для стимулирования роста боковых побегов.

    При использовании боярышнике в качестве живой изгороди его обрезают сильно, оставляя около 30% длины от каждого побега. В конце весны и летом обрезку повторяют. Боярышник, помимо изгороди, легко «приобретает» форму шара, куба или пирамиды.

    Обрезка рябины

    Перед тем, как обрезать рябину, определитесь, какая у вас рябина – черноплодная (арония) или скандинавская.

    Обрезка скандинавской рябины

    Это дерево почти не нуждается в формировке. Однако из-за того, что крона рябины скандинавской характеризуется остроугольным отхождением скелетных веток, они часто ломаются. Поэтому обрезка рябины скандинавской проводится таким образом, чтобы вывести побеги, растущие к стволу под углом 90 градусов.

    Обрезка рябины проводится ранней весной. При этом слабо укорачиваются ветки молодой рябины на внешнюю почку, убираются лишние, больные, сломанные побеги. Уход за взрослыми деревьями состоит также в зачистке штамба от «волчков» и вырезании корневой поросли.

    Есть сорта рябины скандинавской, плодоносящие на годичных приростах, другие плодоносят на разных видах плодовых образований. В первом случае ветки прореживают, параллельно укорачивая самые длинные на 25-30%. Омолаживающая обрезка рябины проводится для деревьев с затухающей силой роста путем обрезки на 2-5-летнюю древесины. Во втором случае следует укорачивать полускелетные ветви, прореживать и омолаживать кольчатки.

    Обрезка аронии (черноплодной рябины)

    Чаще всего арония выращивается как куст. Обрезка аронии состоит в том, чтобы выбрать несколько самых мощных побегов-однолеток, растущих из основания куста. Остальной молодняк безжалостно вырезают. Оставленным побегам обрезают верхушки на одной высоте, уравнивая их в росте. Самыми плодовитыми являются ветви черноплодной рябины не старше шести-восьми лет, поэтому часть 5-7-летних побегов необходимо удалять, не оставляя пеньков. При обрезке рябины черноплодной не забывайте избавляться от загущающих, слабых, больных веток. Куст аронии черноплодный должен состоять из десятка-полтора разновозрастных побегов.

    Омолаживающая обрезка аронии состоит в обрезке всех ветвей под корень, не оставляя пеньков. Из молодых побегов выбирают три-пять самых мощных, избавляясь от слабых в течение всего лета. Таким образом, за пару лет куст обновится.

    Обрезка ирги

    Иргу принято формировать в виде куста, состоящего из 10-15 разновозрастных побегов. Слабые, сломанные побеги вырезают, не оставляя пеньков.

    Молодую иргу не обрезают. Первые два года оставляют все сильные прикорневые приросты. Обрезка ирги взрослой состоит в том, чтобы оставить два-три сильных побега, остальное – удалить (при этом удаляются и слабые, сухие, сломанные ветки, ветки-конкуренты). Омолаживающая обрезка ирги проводится при затухании роста, раз в три-четыре года, на двух-четырехлетнюю древесину. Ежегодно проводится обрезка всех кончиков сильных побегов на 30%.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    atmagro.ru

    Рябина — это кустарник или дерево, описание рябины

    Рябина — возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще — малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.

    Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше. Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений.

    Данная статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.

    Рябина — описание. Характеристика рябины

    Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, кустарник это или всё же дерево.

    Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

    Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

    Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

    Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

    • Стоит сказать пару слов и о семенах рябинового дерева. Они имеют красноватый оттенок и серповидную форму. Плодоносить рябиновое дерево начинает довольно поздно — лишь на пятый или седьмой год после посадки. Ждать обильных урожаев от относительно молодого деревца не стоит. Больше всего плодов получится собрать уже с дерева, которому исполнилось не меньше тридцати лет. С одного старого рябинового деревца можно будет собрать около ста ягод в год.

    Некоторые особенности выращивания

  • В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве. Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы. Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
  • Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.
  • Ценность рябины в качестве декоративного растения

    Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы.

    Виды рябин

    Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина, которая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование — арония.

    Лекарственные свойства

    Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.
  • Значение рябины в древних обрядах

    Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

    Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

    К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

    Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.

    Интересные факты о рябине

    Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины —прочность и упругость.

    Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

    Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

    domsad.guru

    Арония, или рябина черноплодная и заготовки из неё

    Яблочки черноплодки

    Аронию черноплодную обычно называют черноплодкой, а нередко черноплодной рябиной, хотя арония и рябина представляют разные роды семейства розоцветных. Но это не единственная неточность, касающаяся аронии. Обычно плоды черноплодки считают ягодами, но это яблоко. Созревают округлые, почти чёрные, с сизоватым налётом яблочки в августе. Но висеть на кусте они могут вплоть до заморозков.

    Но лучше плоды аронии убрать в начале сентября, так как их охотно поедают птицы, особенно в октябре, перед отлётом. К тому же убранные с куста плоды черноплодки сохраняются более месяца благодаря наличию фитонцидов; губительно действующих на гнилостные бактерии.

    В 70-х годах арония черноплодная была чрезвычайно популярной культурой – её можно было увидеть на многих участках. Это дерево – пионер на плохих почвах. Арония неприхотлива – растёт на неудобьях (кроме заболоченных и засолённых почв), может расти при залегании грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Но если вы хотите получить крупные плоды, подберите для неё освещённое место с рыхлой, увлажнённой и плодородной почвой. Учтите, что в тени деревьев и на сухих почвах арония растёт плохо.

    Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C. Но гарантировано там всё-таки может выращиваться только с пригибанием побегов на зиму к земле и укрытием их снегом. Однако хочу остановиться на одной причине возможного повреждения аронии морозом, которая связана не с её биологической природой, а с внесением избыточных доз азотных удобрений. При избытке азота прикорневые побеги и отпрыски отличаются сильные приростом и продолжительной фазой усиленного роста. Достигая высоты 60-80 см, они часто уходят в зиму неодревесневшими и с несформированной верхушечной почкой. Верхушки таких побегов подмерзают даже в благоприятные зимы. Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами. Если же вы приобрели саженцы аронии, то учтите, что они лучше приживутся, если перед посадкой их обмакнуть в болтушку, приготовленную из жирной глины, коровяка и воды. При отсутствии этих компонентов можно использовать торфяную, перегнойную или просто земляную болтушку.

    На лёгких почвах рекомендуется сажать саженцы на 6-8 см глубже, чем они росли до выкопки, а на тяжёлых – на 2-3 см. Это обусловливается необходимостью заглубления всех прикорневых побегов (шилец), находящихся у корневой шейки, и создания благоприятных условий для скорейшего разрастания основания куста.

    Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

    Кусты аронии прекрасно переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Корневую систему обмакивают в такую же болтушку, как и саженцы. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

    Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов. Благодаря этому обстоятельству продолжительность жизни куста в большей степени зависит не от биологических особенностей этой культуры, а от выбора участка и ухода, соответствующих её требованиям.

    Цветёт арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год, урожай её очень щедрый.

    В саду достаточно 2-3 её кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

    Интересно, что в Европе арония, родина которой Северная Америка, вначале культивировалась как декоративный кустарник. Действительно, ранней весной наш глаз радует в этой красавице её белый, как у невесты, убор из цветов, летом – темно-зелёный, блестящий, словно полированный лист. Поздней осенью она нарядна яркими контрастными красками – крупными, чёрными, тоже блестящими ягодами, тяжёлыми гроздями свисающими с ветвей, на фоне пурпурных листьев.

    Чрезвычайно привлекательна черноплодная арония, привитая в крону обыкновенной рябины, – эффектно сочетание прямого, как свечка, ствола обыкновенной рябины и раскидистой плакучей кроны черноплодной аронии. Вы можете сами создать такую красоту. Для этого нужно привезти из леса или купить в питомнике деревца обыкновенной рябины высотой 1-1,2 м. Посадить их в виде аллеи или группой. Через год или два, когда подвой приживётся и даст прирост, весной в основной ствол привить черенок черноплодной аронии.

    Арония, которую мы выращиваем на приусадебных участках, по ряду признаков не похожа на природный американский вид – это гибрид с более крупными плодами, выведенный И. В. Мичуриным. Кстати, полученная им рябина Ликёрная – результат скрещивания аронии с рябиной обыкновенной. Районированные сорта аронии черноплодной отсутствуют (перспективный сорт Черные глаза пока находится в испытании).

    Сейчас «черноплодный бум» несколько поутих. Вероятно, из-за терпкого, вяжущего вкуса ягод грубоватой консистенции. Но, если делать заготовки из черноплодки с ягодами, яблоками, айвой, то её терпкий привкус придаст пикантность, не говоря уж об окраске. Добавьте черноплодку в блеклый клубничный сок, и он заиграет рубиновыми отсветами, приобретёт совершенно новый вкус. Яблочное повидло, варенье тоже выиграют по вкусу и цвету, если делать их с аронией. С некоторыми рецептами приготовления черноплодки с другими ягодами, фруктами мы вас познакомим.

    Удобный и доступный способ заготовки аронии впрок – сушка. Она способствует улучшению вкуса плодов: они теряют излишнюю терпкость, при этом лечебные свойства сохраняются. Сушить лучше быстро, чтобы плоды не испортились. Хорошо вызревшие плоды отделяют от кистей, моют, раскладывают на листы и помещают в открытую духовку или слабо натопленную печь с температурой 50-60°. Сушёные плоды используют для приготовления киселей, компотов, фруктового чая.

    Прекрасно сохраняются свойства аронии и при замораживании. При оттаивании сохраняется форма и вкус плодов. Выберите рецепты себе по душе, польза от таких заготовок будет несомненной. Ведь лечебные свойства аронии весьма многогранны: она обладает желчегонным действием (поэтому подходит в качестве дополнения при употреблении трудно перевариваемых продуктов), умеренно понижает кровяное давление. Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Кстати, по количеству йода в плодах арония занимает второе место после фейхоа – ведущего растительного йодособирателя. Кроме того, в аронии очень много P-витаминных и других биологически активных веществ. Сахар, находящийся в ней, легко усваивается диабетиками.

    Целебные свойства аронии черноплодной были известны индейцам Северной Америки задолго до появления белого человека. Индейцы дакота и делавары соком плодов аронии лечили многие болезни, в том числе ожоги, простуду, общее ослабление организма. Они сушили плоды, приготовляя из них сладкую муку про запас. Европейцы быстро оценили высокие качества этого аборигенного растения Америки и начали активно его культивировать.

    Заготовки из черноплодной рябины

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ АРОНИИ И ЯБЛОК

    Арония, сваренная с яблоками, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды (500 г) и дольки яблок (500 г) бланшируйте 2-3 минуты, охладите холодной водой, добавьте сахар (1,2 кг на 1 кг смеси). Варенье следует многократно уваривать, а в конце варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.

    500 г черноплодной аронии, 500 г чёрной смородины, 0,8-1 кг сахара.

    Плоды вымойте, обсушите и переложите в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда они покроются соком, выдержите ещё несколько дней, чтобы сахар проник внутрь, затем варите до готовности.

    1 кг черноплодки, 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара, 0,2 л воды.

    Аронию тщательно вымойте и полностью разотрите с небольшим количеством воды (0,2 л). Добавьте сахар и варите ещё 5-10 минут, затем добавьте нарезанную кусочками айву и варите до готовности. Разлейте в стерильные банки и закройте крышками.

    (Уральский садовод № 39, сентябрь 2013)

    Арония, черноплодная рябина – чёрное золото

    Арония – растение с богатой историей, которая берёт свое начало из североамериканских болот, песчаных равнин и крутых скал. Именно в этих местах растёт неприглядный, низкорослый кустарник кардинально отличающийся от известной и любимой с детства черноплодной рябины.

    Род арония принадлежит подсемейству яблоневых. Виды данного рода в большом количестве произрастают на востоке Северной Америки. Там же можно встретить и аронию черноплодную с черными, рано созревающими плодами посредственного вкуса, а также а. арбутусолистную с красными, гораздо более поздно созревающими плодами.

    Название рода происходит от древнегреческого именования рябины арии, в свою очередь происходящего от греческого же слова, означа­ющего «польза, помощь». Одно из наиболее ранних названий аронии живо и по сей день и знакомо каждому – черноплодная рябина.

    Русская же арония (черноплодка) обязана своим появлением великому селекционеру – Ивану Владимировичу Мичурину, который посредством многочисленных опытов получил новую культуру – черноплодную рябину. Основное отличие аронии черноплодной, происходящей из Северной Америки, от аронии, окультуренной И. В. Мичуриным, заключается в несравнимо более привлекательном виде (декоративные листья – округлой формы, крупные красивые цветки), повышенной урожайности и вкусовых качествах, зимостойкости (выдер­живает до – 35° C ).

    Иван Владимирович не возлагал больших надежд на культуру и рекомендовал использовать её лишь для посадки в качестве лесных по­лос, а плоды – для переработки. Арония Мичурина очень скоро распространилась и стала популярна почти на всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа.

    Однако спустя годы увлечение садоводов этой любопытной культурой постепенно стало угасать, несмотря на возросший интерес к ней селекционеров. В последние десятилетия было создано несколько десятков датских, финских и польских сортов, не обошли стороной эту культуру и селекционеры России. Наиболее хорошо зарекомендовали себя Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная и другие.

    Между тем плоды аронии были и остаются кладовой витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку, особенно в пе­риод острой нехватки витаминов, и гораздо легче усваиваются организмом, нежели искусственные биодобавки.

    Плоды эти содержат большое количество витамина P , необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы. Арония – лидер среди ягодных культур по содержанию антоцианов ­ красящих веществ, придающих сокам и винам устойчивую окраску. Помимо этого плоды аронии содержат витамины A , Е, В, PP , С, микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо. Свойственный аронии терпковато-сладкий вкус придают плодам содержащиеся в них сахара, пектиновые и дубильные вещества, а содержание кислот не превышает 1%.

    Плоды аронии благодаря наличию в их составе витами­нов группы P и C можно использовать в качестве сосудорасширяющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Свежие плоды укрепляют сердечнососудистую систему, улучшают деятельность мозга, положительным образом воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при аллергических реакциях и сахарном диабете. Положительное влияние оказывают не только свежие плоды, но и замороженные, сушёные и даже продукты переработки: джем, желе, варенье, компот.

    Помимо лечебных качеств растение аронии Мичурина характеризуется ещё и высокими декоративными качествами. Её светло-розовые цветки в пышных соцветиях начинают радовать взор уже в мае, а плоды в нарядных плотных кистях созревают в сентябре и могут храниться в условиях бытового холодильника до нескольких месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств. Растение и в осенний период не менее декоративно, пурпурно-красный окрас листвы красиво смотрится на фоне потускневшего пейзажа.

    Арония – одна из легко размножаемых культур, хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт, но есть и более трудоёмкие и не менее эффективные способы размножения – зелёное черенкование и прививка черенком, в последнем случае в качестве подвоя может быть использована рябина обыкновенная. Прививка черенком значительно ускоряет получение качественного посадочного материала, а, следовательно, и урожая. Первые плоды можно получить уже в год прививки (до 300-400 г с растения), а если удалить первоцветы и позволить растению «отдохнуть», это благоприятно скажется на урожае будущего года, который может составить 2,5 и даже 3 кг с растения.

    Что касается зелёного черенкования, то здесь непременным условием получения высококачественного посадочного материала является наличие теплицы, оборудованной туманообразующей установкой, хотя можно несколько упростить конструкцию, соорудив её на своем садовом участке и притенив мешковиной. В таком случае достаточно 5-7 поливов из обычной лейки, а в дождливую погоду – 1-2.

    Полученный посадочный материал следует высадить на постоянное место с учётом того, что арония довольно неприхотливое и нетребова­тельное растение и замечательно растёт на любых типах почв. Непременным условием получения высоких стабильных урожаев является плотность насаждений. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 м. Высадка растений осуществляется в ямки 50х60 или 60х60 см и глубиной до полуметра. В ямку добавляют 100-150 г суперфосфата, до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Саженцы непосредственно после посадки иногда обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками. Полученные таким образом молодые посадки в течение первых лет роста необходимо подкармливать аммиачной селитрой, а начиная с пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по ведру перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия.

    Ухода за собой арония не требует, за исключением обрезки, которую следует проводить, начиная с седьмого-восьмого года плодоношения, когда крона нуждается в прореживании.

    Что касается времени посадки, то наиболее подходящим периодом, как и для большинства культур, является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.

    В заключение следует упомянуть о медоносных свойствах этого замечательного растения, являющегося одним из любимых пчёлами, чему способствуют ещё и фитонцидные свойства, которые губительно влияют на большинство пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.

    Н. Хромов, научный сотрудник ВНИИС им. И. В. Мичурина

    www.sadisibiri.ru

    Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

    Черноплодная рябина, или черноплодка – это терпкая полезная ягода с уникальными свойствами. Вопрос о том, как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление, некорректен, так как главное ее свойство – это нормализация артериального давления.

    Чем полезна ягода?

    Черноплодка, черноплодная рябина или арония – это все названия одной и той же ягоды. Она имеет множество полезных свойств, однако не пользуется особой популярностью из-за специфического терпкого вкуса и вяжущих свойств, которые мало кому по душе.

    Целебное свойства такого лекарственного растения как черноплодная рябина очень многообразны – от нормализации артериального давления до купирования воспалительных процессов. В народной медицине эта ягода используется для лечения множества различных заболеваний, включая гипертонию и гипотонию.

    Полезные свойства ягоды и ее специфический вкус обусловлены составом. Арония содержит:

    • дубильные вещества;
    • пектины;
    • витамины группы В;
    • витамин Е, С;
    • йод и цинк;
    • железо и медь.
    • Черноплодная рябина — не самая сладкая ягода, но полезные свойства с лихвой возмещают специфический вкус

      Благодаря дубильным веществам в составе, черноплодная рябина оказывает положительное действие на желудок и кишечник. Ее употребление нормализует пищеварительный процесс, деликатно решает проблему запоров. Пектины защищают организм от свободных радикалов. Последние исследования доказали, что пектины снижают риск развития злокачественных новообразований. Витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

      В черноплодке содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

      Черноплодная рябина понижает давление или повышает его, в зависимости от метода употребления. Принято считать, что ягода нормализует АД, поэтому может применяться и при гипертонии, и при гипотонии.

      Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снижает риск развития атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина. Применяется черноплодная рябина от давления при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно влияет на работу сердца.

      Большое количество йода в составе нормализует работу щитовидной железы, тем самым ликвидируя один из факторов повышения давления – гипертиреоз. Цинк и селен в составе этой ягоды положительно сказываются на мужском здоровье, предотвращая развития простатита. Витамин Е обеспечивает защиту от преждевременного старения, нормализует работу сердца и способствует продлению молодости.

      Арония благотворно влияет на все органы и системы человеческого тела

      Черноплодка и давление

      Черноплодная рябина при гипертонии – это натуральное и безопасное средство для контроля артериального давления.

      Черноплодная рябина помогает при гипертонии нормализовать давление за счет спазмолитического свойства. Этим же объясняется эффективность ее использования при головной боли, обусловленной спазмом сосудов.

      Как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление – это зависит от того, как ее употреблять. При гипертонии проблема высокого давления обусловлена спазмом сосудов. Черноплодная рябина способна уменьшать давление благодаря спазмолитическим и мочегонным свойствам.

      При гипотонии понижающее давление действие черноплодной рябины обусловлено влиянием на нервную систему. Именно стресс и нарушения в работе вегетативной нервной системы приводят к снижению артериального давления.

      Рецепты от гипертонии

      Рецепты от давления с черноплодной рябины охватывают разные способы применения ягоды и ее листьев. Лечение гипертонии черноплодной рябиной осуществляется следующими способами.

    • Самый простой способ лечения – это сок из рябины. Для его приготовления следует перебрать и вымыть килограмм ягод, а затем выжать сок с помощью соковыжималки. Хранить его можно в холодильнике на протяжении недели. Дневная норма для гипертоников – 200 мл.
    • Еще один простой способ, как употреблять рябину от высокого давления – это ежедневно съедать по 10 ягод. По мнению врачей и травников, именно свежие ягоды приносят больше всего пользы при высоком давлении.
    • От высокого давления нередко применяется отвар листьев рябины. Для этого две больших ложки сушеных и измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и варят на медленно огне полчаса. После остывания отвар принимают трижды в день по 50 мл.
    • Перетертая с сахаром рябина эффективно снижает давление, к тому же хранится достаточно долго. Употреблять ее следует ежедневно по столовой ложке утром и вечером. При желании, ложку перетертых ягод можно залить горячей водой и выпить такой вкусный ароматный напиток.
    • При гипертонической болезни черноплодная рябина может употребляться в качестве компота. Для его приготовления следует насыпать в термос два стакана ягод, залить кипятком и настаивать 4 часа. Когда средство настоится в него добавляют две ложки меда. Пить такой настой необходимо дважды в день по одному стакану.
    • Еще один рецепт, который готовят от высокого давления – это чай из листьев и ягод. Его пьют трижды в день по одной чашке. В чашку помещают 3 листика рябины и 10 ягод, заливают кипятком и настаивают 10 минут.
    • Принимать аронию от высокого давления следует в течение месяца, затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.

      Таким же способом при гипертензии можно употреблять рябину красную, которая обладает выраженным мочегонным действием.

      При гипертонии также применяют красную рябину

      Рецепты при гипотонии

      Зная, как влияет на давление рябина, становится ясно, что и при гипотонии ягода может помочь. Чтобы с помощью рябины повысить давление, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов.

      1. Настойка из черноплодной рябины незначительно повышает давление, но эффективно укрепляет сосуды. Для ее приготовления следует 500 г ягод измельчить в ступке и залить таким же количеством водки. Средство настаивают в закрытой бутылке 10 дней, а затем ежедневно принимают по 30 капель после каждого приема пищи. Курс лечения – два месяца.
      2. Улучшить самочувствие при низком давлении помогает настой из листьев и меда. Для его приготовления следует залить две больших ложки сушеных листьев кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Лекарство должно настаиваться три часа. Затем в него добавляют 4 ложки меда и принимают ежедневно перед сном по 100 мл.
      3. При гипотонии также можно использовать сок рябины, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Это не только повысит тонус сосудов, но и укрепит нервную систему.
      4. Улучшить самочувствие помогает красная рябина, немного повышает давление. Для этого рекомендуется приготовить сок, смешав в равных пропорциях аронию и красные ягоды.
      5. Курс лечения при низком давлении занимает не меньше двух месяцев. Между курсами необходим перерыв на 30 дней.

        Противопоказания

        Как и любая другая ягода, рябина запрещена при обострении заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита и язвы. Несмотря на то что рябина эффективно снижает давление, ее нельзя применять при гипертоническом кризе. Еще одно противопоказание – это аллергия на красную или черную рябину.

        Черноплодная рябина помогает понизить давление только при регулярном употреблении. Тем не менее рябина не заменит гипотензивных препаратов, применяемых в терапии гипертонической болезни. Повысить эффективность лечения скачков давления поможет диета, нормализация режима и отказ от вредных привычек.

        gipertoniya.guru

        Смотрите так же:

        • Бродиэя выращивание и уход в открытом грунте Бродиэя (Трителея) Бродиэя или трителея относится к многолетним растениям. Ценится за раннее обильное и продолжительное цветение. В роду насчитывается около 10 видов. В высоту достигает 20-60 см., в зависимости от вида. Цветки длиной около 4 см., внешне напоминают цветки колокольчика или […]
        • Огородничество это выращивание Сад и огород - тотальный контроль! Дача, сад и огород – от самих этих слов веет свежим ветром с ароматами цветов и фруктов! Не важно, кто вы – приверженец домашних продуктов, выращенных собственноручно, или избалованный цивилизацией аристократ, На Сотке найдется место под солнцем […]
        • Фиалки в детской комнате Бронхит у детей, причины, симптомы, лечение, признаки Острый бронхит — это воспаление бронхов. Бронхит — это заболевание бронхов, то есть дыхательных путей, ведущих к легким. Его причиной у детей практически всегда являются вирусы. Обычно болезнь сопровождается сильным кашлем. Порой […]
        • Желтая роза все фильмы Рейтинг стиральных порошков: обзор и отзывы Жители современных мегаполисов все чаще обнаруживают у себя различные аллергии. Одной из самых частых причин возникновения такой реакции врачи всерьез считают экологическую обстановку. Производители продуктов питания усугубляют ситуацию, […]
        • Раскраски цветка роза Детский час для детей и родителей Навигация по записям Короткие сказочные истории про растения Мир растений удивляет и радует нас. Растения заполонили нашу планету Земля, есть на ней виды очень необычные. В реальной жизни растений происходит много интересных событий, а в сказочной – […]