Интенсивное выращивание свиней

Интенсивное выращивание свиней

Введение

2. Технология содержания и кормления свиноматок и поросят-сосунов в период опороса

2.1. Проведение опороса

2.4. Потребность поросят в питательных биологически активных веществах м энергии

2.5. Организация кормления и содержания поросят в первый месяц подсосного периода

2.5.1. Содержание поросят-сосунов

2.5.2. Оптимизация условий содержания свиноматок с подсосными поросятами современными методами

2.6. Некоторые технологические рекомендации по уходу за поросятами первого месяца жизни

2.6.2. Молоко свиноматки – первый корм для поросят

2.7. Престартовый комбикорм – основа интенсивного выращивания новорожденных поросят

2.7.2. Минеральные вещества и их источники, включаемые в комбикорма-престартеры

2.7.3. микроэлементы и биологически активные вещества в комбикормах-престартерах

2.8. Конструкция комбикормов-престартеров для поросят

2.8.2. Современные подходы к составлению рецептур комбикормов для поросят-сосунов

4. Особенности кормления и содержания подсосных свиноматок и молодняка свиней в летний период

5. Отъем поросят

5.2. Ранний отъем

Теория и практика получения максимального прироста у поросят, адаптированных к существованию без свиноматок

6.1. Типы технологий выращивания поросят-отъемышей

6.2. Типы кормления поросят-отъемышей

6.3. Современные средства интенсификации энергии роста, повышения переваримости кормов, ранней стабилизации иммунной системы поросят

6.3.3. Ферментные добавки – препараты, повышающие переваримость кормов в рационах поросят-отъемышей

Причины, профилактика и устранение продуктивных нарушений у молодняка свиней

7.3. Недостаточность ненасыщенных жирных кислот

7.5. Недостаточность макроэлементов

7.9. Отечная болезнь поросят

7.10. Диарея поросят

7.11. Отравления поросят

7.11.2. Кормовые отравления поросят, связанные с недоброкачественными белковыми добавками- компонентами комбикорма

7.11.3. Кормовые нарушения, вызванные избытком минеральных веществ в рационах поросят

podobed.org

Интенсивное выращивание молодняка на мясо.

Используются высокоурожайные кормовые культуры, выращиваемые в хозяйстве. В результате при интенсивном выращивании и откорме молодняка, живая масса к 15-17 месячному возрасту может быть доведена о 450 кг и более. В зависимости от экономических особенностей и принятой технологии молодняк, предназначенный для откорма, в основном выращивается подсосным методом до 7-8 мес. возраста.

Основные виды стойлового откорма:

Откорм на жоме используется в европейской зоне страны. Жом- это продукт производства сахара. Жом скармливают в свежем или в засилосованном виде, в сутки взрослым животным дают до 80 кг, молодняку до 50 кг, учитывая невысокую питательность этого корма.

Откорм на барде Барда— это корм, полученный в результате переработки зерна на алкогольные напитки. Взрослым животным дают до 80 кг, молодняку до 60 кг. Ее скармливают в свежем или силосованном виде. Лучше скармливать в запаренном виде с соломенной резкой или мякиной. Приучают к скармливанию постепенно, т.к. в рубце у животного корм может вызвать серьезные расстройства вплоть до летального исхода. С бардой надо давать мел, сено 3-5 кг и концентратов 1.5-2 кг.

Откорм на силосе проводится в хозяйствах, заготавливающих большое количество этого корма, особенно кукурузного силоса. Животным дают в зависимости от возраста 20-40 кг хорошего кукурузного силоса с обязательным добавлением грубых кормов и зерновых концентратов.

Нагул скота. Нагул— это откорм скота на естественных пастбищах, угодьях. Он заключается в использовании существующих степных территорий. Например: кулундинские и Барабинские степи, характеризующиеся невысокой урожайностью естественных пастбищ. В связи с этим особое значение имеет правильное формирование гуртов с учетом пола, возраста, живой массы молодняка. Обычно гурт состоит из 180-200 голов, на одну голову необходимо наличие до 3 га пастбищ. Желательно пастбища использовать по законной системе. За сутки на 1 голову требуется 50 кг и более травы. В связи с этим пастбища выгорают с июля, необходимо предусмотреть подкормку животных зеленой травой. Непременно для условия правильных нагулов обеспечения водой до потребности. За период нагула животные дают 800-900 гр. прироста, а в благоприятных условиях до 1000-1200 гр. среднесуточного прироста.

Промышленная основа технологии заключается в высокой концентрации поголовья на единице площади, высокой механизации производственных процессов, использование монокорма (смесь различных кормов) и, как правило, отсутствие пастьбы и отсутствие механизированных площадок. Элементы технологии заключаются в том, что на оператора приходится до 1000 и более откармливаемых животных. Сама откормочная площадка разрабатывается таким образом, чтобы механизировать раздачу кормов, для этого используется центральный проход, по обе стороны которого размещаются кормушки, в которые корм раздается при помощи тракторного кормораздатчика. В связи с этим большое значение имеет четкое соответствие количества животных и фронты их кормления, т.е. общая длина всех кормушек должна обеспечивать одновременный подход к кормушкам всех животных.

Важным источником повышения производства мяса на промышленной основе является использование специализированных мясных пород, а особенно помесей полученных в результате промышленного скрещивания. В НСО используют скрещивание симментальских коров с герефордскими быками, а также сверхремонтных быков черно-пестрой породы, полученных от черно-пестрых коров с быками мясных пород. При благотворных условиях помеси растут значительно интенсивнее чистокровных животных и превосходят последних по мясной продуктивности на 8-10%.

studfiles.net

Интенсивный откорм свиней

Опубликовано admin 06.02.2016

Многие фермеры задаются вопросом: «Как быстро и выгодно откормить свиней»? В этой статье мы разберем все тонкости кормления свиней на откорм.

Теория интенсивного откорма

Наиболее рациональный откорм свиньи длится около 6 месяцев до живой массы 100 кг при условии, что используется высокопродуктивные породы типа «большая белая», «полтавская мясная». Наукой уже неоднократно доказано: биологическая особенность организма свиньи такова, что корм наиболее эффективно перерабатывается только в начальный период ее жизни – 6-7-месячного возраста. По истечении этого периода на 1 кг прироста живой массы корма расходуется в два раза больше. В хозяйствах селян обычно принято откармливать свинью неизвестно какой породы до веса 150-200 кг целых 1,5-2 года. Сколько и на какую сумму она за это время съест кормов (можно заверить, что съест намного больше, чем положено) – никто особо не считает. Над таким сугубо «украинским подходом» уже смеется весь цивилизованный мир.

Эффективное рациональное кормление, что позволяет максимально интенсифицировать откорм, стоит «на трех китах»:

  • Кормить нужно правильно.
  • Корм должен быть сбалансированным.
  • Нужно использовать сухой корм.
  • Что означает правильно кормить?

    Кормление можно назвать правильным только тогда, когда потребности свиньи в питательных веществах, витаминах, минералах и незаменимых аминокислотах будут полностью обеспечен, что даст ей возможность сполна раскрыть свой генетический потенциал роста. Кормление – самый важный фактор, что определяет не только способность свиньи к росту, но и ее стойкость к разным заболеваниям инфекционного характера. Именно от правильного кормления зависит себестоимость производимой свинины.

    Что означает сбалансированное кормление?

    В организм свиньи должны ежедневно в физиологическом достаточном количестве поступать питательные вещества: протеины (белки), углеводы, витамины и минеральные вещества, незаменимые аминокислоты.

    Протеины (белки) нужны для построения тканей и организма тела свиньи. Протеины могут быть и растительного, и животного происхождения. Основное количество протеина (60-70%) свинья получает из зерновых. Оптимальные зерновые кормы для свиней – ячмень в сочетании с некоторым количеством пшеницы. Ячмень содержит сырого протеина – 11,3%, а пшеница – 13,3%. Но полностью удовлетворить потребность в протеине только зерном невозможно, потому что содержание его в корме должно составлять 12-15% для свиней, что откармливаются и до 20 % для поросят. Для этого корм специально балансируют за содержанием протеина, дополнительно включая высокопротеиновые компоненты, что содержат более 40 % протеина: подсолнечный шрот, мясокостная или рыбная мука, кормовые дрожжи.

    Не будет хватать протеина в корме – не будет необходимых приростов!

    Углеводы энергетический материал, они есть в достаточном количестве в зерновых, и шротах. Наиболее энергетический компонент для свиней – пшеница. Очень важно давать высокоэнергетические корма подрастающему молодняку для обеспечения быстрого роста.

    Не будет хватать энергии в корме – не будет необходимых приростов!

    Необходимы и жизненно важные вещества – витамины и минеральные соли. Они нужны для поддержки в организме правильного обмена веществ. Только благодаря им организм свиньи может работать с полной отдачей, максимально полно перерабатывая корма. Именно дефицит в кормах витаминов и минералов сегодня сводит на нет усилие многих свинарей-дилетантов. И в каких зеленых кормах (типа крапивы) и содержится 30% витаминов и минералов, нужных свинье для интенсивного роста. Экономия на витаминах приводит к увеличению расходов кормов на 30-70% и увеличению длительности откорма в 1,5-2 раза.

    Без достаточного количества витаминов и минералов не могут максимально усвоится питательные вещества корма!

    Незаменимые аминокислоты. Поскольку полноценность белка зависит главным образом от количества и вида аминокислот, что его составляют, необходимо нормировать не только общее содержание сырого протеина в комбикормах, но и содержание всех незаменимых аминокислот.

    Нехватка или избыток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена в организме животных, в результате значительно снижается их производительность!

    Что такое сухой откорм?

    В зависимости от технологии подготовки кормов к скармливанию различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления. При сухом способе кормления свинья в любом возрасте получает только комбикорм и вдоволь воды. Это наиболее удобный и экономный тип кормления, а в европейских странах и единственный. Сухой корм лучше всего поедается животными. Он не закисает, как влажный, и может находится в кормушке постоянно.

    Комбикорм – это наилучший сухой корм, который специально разработан для современных, высокопродуктивных животных и птиц. Комбикорм – это кормовая смесь, что содержит в определенном соотношении все необходимые питательные вещества, а также витамины и минералы, что обеспечивают физиологичные потребности свиньи для интенсивного роста.

    Вот пример рецепта 100 кг правильного домашнего комбикорма: пшеница – 20 кг, ячмень – 46,5 кг, кукуруза – 12 кг, отруби – 15 кг, рыбная мука – 3 кг, мел – 3 кг, премикс – 0,5 кг.

    Где взять комбикорм?

    Сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно использовать только доброкачественные компоненты. Все они измелываются к среднему диаметру частей 0,5-1 мм и тщательным образом перемешиваются. Рецептуры комбикормов приводятся на упаковках премиксов. Только строго придерживаясь рецептуры, можно получить наибольший эффект. В каждом из периодов кормления нужен свой комбикорм, что точно соответствует физиологическим потребностям свиньи. Готовить комбикорм наилучше на несколько дней, потому что при более длительном хранении ( больше 2-х месяцев) теряется его витаминная ценность. Сохраняется он в закрытых емкостях, чтобы сберечь от высокой влажности и температуры.

    Как правильно давать комбикорм?

    Наилучшее его давать в строго определенное время, тогда у свиньи вырабатываются нужные инстинкты, улучшается аппетит и, соответственно, лучше поедается корм. Давать комбикорм нужно строго придерживаясь приведенных норм, при этом необходимо внимательно следить за его поеданием. Если корм съеден не весь, то в следующее кормление необходимо уменьшить его количество. Увеличивать норму кормления нужно постепенно, добиваясь обязательного полного поедания корма. Одновременно с комбикормом нужно давать достаточно воды. Кормить взрослых свиней не более как 2-3 раза, а поросят не реже трех раз в сутки.

    Как правильно выбрать и откармливать поросенка?

    По внешним признакам поросенка можно сразу определить будет ли он иметь хороший аппетит и при этом быстро набирать вес. У здорового животного грудь широкая и глубокая, спина прямая и слегка втянутая, ноги прямые, крепкие с блестящими копытами, щетина тонкая и гладкая. Особенное внимание нужно обращать на голову, у скороспелой свиньи она должна быть короткой, с прогнутым профилем, небольшими тонкими ушами (прямостоячими или нависающими на глаза, в зависимости от породы). Выбирая поросенка необходимо проследить, чтобы он имел правильный прикус. Животное с неправильным прикусом плохо поедает корм, и соответственно, плохо растет. Конечно, наилучший вариант приобретать породное животное, приспособленное к условиям определенной климатической зоны.

    Откармливать поросенка следует начинать с приготовления домашнего комбикорма на основе витаминно-минеральных добавок для поросят. Добавку сначала дают подсасывающему поросенку в составе подкормки, когда он еще при «мамке», а потом обязательно после отлучения до возраста 3,5 месяца. Таким образом обеспечивается гармоничное развитие поросенка, повышается стойкость его организма к различным болезням. Добавка для поросят содержит необходимые витамины и минералы, которые препятствуют появлению у поросят рахита и анемии. Вот поэтому поросенок растет крепким и здоровым. Все его природные возможности активизируются в полной мере. Он очень быстрыми темпами набирает живой вес, достигая до 40-50 см уже за 3,5 месяца.

    Дальше поросенка переводят на витаминно-минеральную добавку для свиней, которая закрепляет сделанное добавкой для поросят. В этот период достигается максимальные суточные приросты, которые могут составлять 600 и больше грамм. Благодаря такому правильному откорму обеспечивается быстрый рост свиньи. За 6 месяцев живой вес поросенка увеличивается от 10 кг до 100-110 кг.

    Что делать категорически нельзя?

    • — Нельзя комбикорм термически обрабатывать.
    • — Нельзя резко переводить свиней от одного типа кормления на другое.
    • — Нельзя давать новый корм в большом количестве.
    • — Нельзя измельчать зерно к состоянию муки, это способствует язвенной болезни у свиней.
    • — Нельзя использовать цельные зерна, это осложняет усвоение зерновой части корма.
    • — Нельзя давать поросятам холодную воду.
    • — Нельзя использовать грязные кормушки.
    • — Нельзя одновременно держать и кормить слабых, больных, обессиленных, отстающих в развитии от сильных поросят.
    • Все эти действия помогут вам быстро и с легкостью выкормить здоровую и большую свинью!

      Пригодилась ли вам статья? Если Вы хотите получать свежие новости с сайта, то подпишитесь на мою рассылку. Если Вам понравилась статья Вы можете поделиться данной статьей в соц.сети.

      fermermolodoy.ru

      Экструдер кормовой для интенсивного выращивания свиней

      Экструдированный корм справедливо завоевал свою популярность среди фермерских хозяйств по выращиванию сельскохозяйственных животных и птиц. Это натуральный стимулятор роста который позволяет получать до 2-х кг. среднесуточного прироста массы крупнорогатого скота. Эффективность экструдированного корма заключается в его большом количестве преимуществ. Основное из них это высокая и легкая усвояемость без потери энергии на переваривание продукта. Производить экструдированный, высокоэффективный комбикорм можно в домашних условиях при наличии специального оборудования – кормоэкструдер. Приобрести его можно по телефону:

      • +38(099)742-54-96 водафон ;
      • +38(098)542-97-12 киевстар .

      Работать с кормоэкструдером легко и комфортно. На входе в кормоэкструдер подаются простые смеси из зерновых культур, на выходе получаем пористый ароматный, питательный комбикорм с высокими показателями вкусовых качеств. Сладкий привкус корма за счет расщепления практически неусвояемого крахмала (в зерне содержится в среднем 50%) на сахар и другие простые углеводы, делают его высокопоедаемым и любимым кормом животных. Ко всему следует добавить пористую структуру, стерильность, улучшенную энергетическую ценность и многие другие преимущества, которые позволяют добиваться высоких результатов в росте массы скота без использования различных видов химических добавок.

      Экструдированные корма обладают высокими показателями усвояемости

      Кормоэкструдер производит корм с хлебным ароматом и высокими вкусовыми качествами в сравнении с другими комбинированными кормами. Своими словами он сильно напоминает сладкие крупяные палочки, так как в процессе производства корм приобретает целостную пористую структуру, а крахмал зерновых расщепляется на сахар и легкорастворимые формы углеводов. Благодаря таким характеристикам корма повышается его питательность и поедаемость животными. Важно понимать, что зерно в среднем на 50% состоит из крахмала, который практически не усваивается в организме. Именно по этой причине люди запаривали кормовые каши для свиней. В процессе экструзии из зерновых культур готовится сладкий продукт с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. При таких показателях корм может храниться 5 месяцев, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Содержание сахара зависит от состава комбикорма, например из кукурузы, получается 12%. Быстрая тепловая обработка при нагреве до 180 градусов по Цельсию за 2 секунды придает хлебный аромат, улучшаются вкусовые переваривающие качества ферментов. Возрастает питательная ценность комбикорма. Но важно отметить, что при данной технологии стерилизуется продукт от микроорганизмов и грибков, которые содержатся на поверхности зерна. Также нейтрализуются токсины и их продуценты (ингибиторы трипсина и уреаза), которых особенно много содержится в бобовых культурах.

      Кормоэкструдером легко реализовать две бизнес идеи

      Производство экструдированный комбикормов можно рассматривать как бизнес в двух направлениях:

      1. Продажа высокоэффективного комбикорма.
      2. Выращивание сельскохозяйственных животных и птиц на экструдированном комбикорме собственного производства.
      3. Для первого и второго варианта ведения бизнеса, безусловно, необходимо приобрести кормоэкструдер и зерновые культуры на переработку. Дальше реализовать бизнес идею достаточно просто. Кормами для животных люди запасаются пешками, покупают их центнерами. Организовать рынок сбыта комбикорма будет не сложно, нужно только заявить о ваше предложении. Следует прорекламировать себя хотя бы бесплатными объявлениями. Во втором варианте ни для кого не секрет, что покупатели мяса (особенно живым весом) сами ищут продавцов. Наличие обильного спроса на производимою продукцию – это уже огромное преимущество данной бизнес идеи. Легко производить, легко продавать, что может быть еще лучше? Важно как любому производителю следить за пределами себестоимости продукции. Кстати в бизнесе по приготовлению экструдированных кормов можно одновременно снизить себестоимость продукции и повысить качество корма. Для этого следует добавлять в корм клетчатку. Ее много содержится в: сухой люцерне, эспарцету, сене из луговой травы. Клетчатка полезный и жизненно необходимый и незаменимый компонент в комбикормах. Клетки клетчатки имеют губчатую структуру, которые позволяют, накапливать в себя воду и проводить ее по кишечному тракту повышая, таким образом, усвояемость пищи. Без воды любая пища не усваивается. Это один из основных преимуществ клетчатки, а о других вы сможете прочитать в интернет. Ее содержание в комбикормах составляет 25-50%, в зависимости от периода кормления и вида сельскохозяйственного животного. Себестоимость значительно ниже зерна. В данном бизнесе можно использовать два варианта одновременно. Если основной акцент будет для вас второй вариант, правильно составляйте рецепты комбикормовых смесей и следите за приростом живой массы. Убеждайтесь с каждым месяцем в эффективности экструдированного комбикорма. Например, свиней можно взвесить без весов. Как это правильно сделать, подробно описано ниже, таблица измерений – прилагается.

        Технология производства экструдированных кормов

        В процессе экструдирования кормов происходит сжатия комбинированной смеси зерновых культур с помощью шнека до 50 атмосфер. От такого давления происходит нагрев за 2 секунды до 180 градусов Цельсия. Краткосрочная термообработка сохраняет больше витаминов и белков чем, например запаривание, а высокая температура лучше и больше расцепляет крахмала на сахар. При выбросе быстро разогретой смеси из пресса в атмосферу происходит взрыв зерна за счет гидроудара парами влаги которая содержалась в зернах. Таким способом кормам придается целостная и пористая структура, что в свою очередь увеличивает его в объеме в 7 раз и улучшает усвояемость. В процессе гидроудара разрываются цепи сложных не усваиваемых полисахаридов (таких как крахмал) образуя простые углеводы и сахар. Таким образом, из зерна получается высокоэффективный корм обладающий характеристиками:

      4. Высокие питательные свойства и энергетическая ценность.
      5. Обильное количество ароматических веществ.
      6. Легкоусвояемая структура и содержание микроэлементов.
      7. Высокие показатели стерильности.
      8. Способность длительного хранение и низкий уровень содержания влаги 7-9%.
      9. Высокий уровень поедания сельскохозяйственными животными и птицей.
      10. Свойства натурального стимулятора роста.

      Производить полезные комбикорма на экструдере достаточно просто. Достаточно придерживаться состава комбикорма и некоторых простых правил обслуживания оборудования.

      Кормоэкструдер производит корм лучший стимуляторов роста

      Кормоэкструдер производит высокоэффективный комбикорм, который благодаря своим высоким показателям качества является натуральным стимулятором роста сельскохозяйственных животных и птиц. Экструдированный корм позволяет фермерам:

    • Повысить среднесуточный прирост крупнорогатого скота до 2кг.
    • Добиться активной поедаемости животными благодаря ароматным и вкусовым качествам.
    • Эффективно использовать кормовые, зерновые культуры за счет высокой усвояемости.
    • Повысить выживаемость молодняка до 95%.
    • Повысить надои у коров до 12000 литров в год с одновременным повышением жирности молока.
    • Не только избежать, а даже нейтрализовать различные кишечные болезни у животных, благодаря стерильности и преобразованию сложных в простые питательные вещества.
    • Улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
    • Сохранять корм на протяжении достаточно длинного периода без потери полезных микроэлементов.
    • Чтобы приготовить комбинированный состав для высокоэффективного экструдированного корма можно воспользоваться народным рецептом, который советуют многие фермеры:

    • 2 ведра ячменя;
    • 0.5 ведра пшеницы;
    • 0.5 ведра травяной муки;
    • 1/3 ведра кукурузы;
    • 300г. макухи.
    • Можно также воспользоваться таблицей для состава профессионального комбикорма:

      businessideas.com.ua

      Интенсивное выращивание поросят (Подобед Л.И.)


      1.Биологические особенности поросят-сосунов

      2.1.1. Особенности проведения опороса при групповом содержании подсосных свиноматок

      2.2. Причины выкидышей, мертворожденности, агалактии и низкой плодовитости у свиноматок

      2.3. Оценка жизнеспособности и пригодности новорожденного молодняка свиней к интенсивному выращиванию

      2.6.1. Подсадка поросят

      2.6.3. Подкормка поросят

      2.6.4. Обеспечение молодняка свиней железом

      2.7.1. Питательные вещества и их источники, включаемые в комбикорма-престартеры

      2.7.4. Добавки, обеспечивающие повышение переваримости корма, его стабильность при приготовлении (хранении) и нормализующие гомеостаз организма поросят

      2.8.1. Престартовые комбикорма для поросят стандартной рецептуры отечественного производства

      2.9. Схемы и рационы кормления поросят-сосунов

      2.10. Удаление хвостов, зубов, кастрация

      3.Чистка, мойка и дезинфекция свиноматок

      5.1. Сверхранний отъем

      5.3. Экстенсивный отъем поросят в 45-60 дней

      6.3.1. Аминокислотные добавки для молодняка свиней

      6.3.2. Микроминеральные и витаминные препараты в кормлении поросят

      7.2. Белковая и аминокислотная недостаточность

      7.6. Недостаточность микроэлементов

      7.7. Недостаточность витаминов

      7.8. Токсическая дистрофия печени

      7.11.1. Кормовые отравления поросят, связанные с недоброкачественными зерновыми компонентами комбикорма

      webpticeprom.ru

      Я на своей ферме на вложенный рубль, получаю – три, а это не предел. Цель – пять. Использую окару — концентрат высококачественного, легкоусвояемого соевого белка и клетчатки. Стоимость у нас – 1 руб./кг., а протеина в ней – 100гр./кг.Круто!?

      Поросят приучаю в течении 10 дней начиная с 0,3 кг на голову в сутки. Довожу до 3 кг., прибавляя по 300 г. в день. Мясо у откормочников высший сорт, привесы до 0 ,8 кг./сут. От клиентов отбоя нет. Реализую в 6 мес. возрасте тушками по 60 – 70 кг.Окару можно приобрести на любом мол.комбинате.

      Во — первых считаю залог успеха в правильно подобранном племенном поголовье. Я использую на откорм помесный молодняк. Матки крупной чёрной свиньи , а производитель крупной белой породы. Опоросы планирую на февраль – август.

      Поросята в помёте – белой масти, но бывают и «долматинцы». Для повышения выхода здорового молодняка применяю — Гамавит .

      Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед.. Предпочтительно для супоросных свиноматок использую сыпучие корма, тренируя их поедать больше корма, что будет важно в период лактации. Использую также сочные и грубые корма: силос, трава, солома, кормовая свекла. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние.

      Содержание энергии в корме для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

      Второевыращивание поросят под свиноматкой. В первый месяц жизни живой вес поросенка, в моём хозяйстве, увеличивается в 5—6 раз. Это благодаря своевременному приучению их к подкормке, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их кормлю понемногу, но часто, не менее 5 — 8 раз в день, с 7—10-дневного возраста.Каким бы кормом поросят ни кормил, даю его столько, сколько могут съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов не примешиваю.

      Схема подкормки поросят:

      — вода и минеральные корма — с 3-го дня;

      — кисломолочка, поджаренное зерно – с 5-го;

      www.ya-fermer.ru

      Подсобное Хозяйство

      О личном Подсобном Хозяйстве

      phpushkinskoe.ru » Интенсивные технологии выращивания свиней

      Интенсивные технологии выращивания свиней

      Выращивание свиней

      Я на своей ферме на вложенный рубль, получаю – три, а это не предел. Цель – пять. Использую окару — концентрат высококачественного, легкоусвояемого соевого белка и клетчатки. Стоимость у нас – 1 руб./кг., а протеина в ней – 100гр./кг.Круто!?

      Поросят приучаю в течении 10 дней начиная с 0,3 кг на голову в сутки. Довожу до 3 кг., прибавляя по 300 г. в день. Мясо у откормочников высший сорт, привесы до 0 ,8 кг./сут. От клиентов отбоя нет. Реализую в 6 мес. возрасте тушками по 60 – 70 кг.Окару можно приобрести на любом мол.комбинате.

      Во — первых считаю залог успеха в правильно подобранном племенном поголовье. Я использую на откорм помесный молодняк. Матки крупной чёрной свиньи , а производитель крупной белой породы. Опоросы планирую на февраль – август.

      Поросята в помёте – белой масти, но бывают и «долматинцы». Для повышения выхода здорового молодняка применяю — Гамавит .

      На откорм из помёта отбираю только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Живая масса таких поросят достигает в 2 месяца 20–25 кг. В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока, высокими ногами, тяжелой головой и прямым профилем. Отъём начинаю в 30 дней с «отбракованных» на реализацию, это 1/3 всего молодняка.

      В 50 дней ставлю на доращивание оставшихся, а матку отправляю к хряку на «медовую» неделю. Оплодотворение 100% т.к. матки приходят в охоту на 2 – 3 день после отъёма. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме. Свиноматкам с низкой упитанностью даю дополнительные корма.

      Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед.. Предпочтительно для супоросных свиноматок использую сыпучие корма, тренируя их поедать больше корма, что будет важно в период лактации. Использую также сочные и грубые корма: силос, трава, солома, кормовая свекла. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние.

      На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе увеличиваю до 3 кг, а сочных уменьшаю до 3 кг.. За 2—3 дня до опороса свиноматкам даю только редко замешанные концентрированные корма.

      Как зимой, так и летом свиноматок выпускаю в загон на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода. Чтобы помещение было чистым и сухим, кормлю, особенно в теплую погоду, вне его, выдерживая 30— 60 мин после кормления в загоне.

      Второе — выращивание поросят под свиноматкой. В первый месяц жизни живой вес поросенка, в моём хозяйстве, увеличивается в 5—6 раз. Это благодаря своевременному приучению их к подкормке, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их кормлю понемногу, но часто, не менее 5 — 8 раз в день, с 7—10-дневного возраста.Каким бы кормом поросят ни кормил, даю его столько, сколько могут съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов не примешиваю.

      Схема подкормки поросят:

      — вода и минеральные корма — с 3-го дня;

      — кисломолочка, поджаренное зерно – с 5-го;

      — кисель овсяный и каши – с 8-го;

      — сено – с 10-го; — зеленая трава — с 12-15-го;

      — морковь, свекла, картофель – с 20-го;

      — сенной настой — 25-го дня.

      Моя цель при выращивании поросят —с раннего возраста приучить их к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.

      У меня живой вес 2—2,5-месячного поросенка — около 25кг. Двухмесячных поросят отнимаю от свиноматки. Отъем провожу постепенно, в течение 3—5 дней, все реже и реже подпуская их к матери. Третий период это доращивание — основа для успешного проведения всего откорма.

      В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костей и мышц. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50—60 кг, что у меня бывает в 4-месячном возрасте. В период доращивания использую: овсянку, ячмень, гороховую муку, отруби, окару, сыворотку, морковь, вареный картофель, траву, силос, сенаж. Соль и мел (а лучше вместо мела—костную муку) ежедневно скармливаю по 15—20 г на голову.

      В зимний период вместо зеленой травы скармливаю корнеплоды в двойном количестве или силос по 2—4 кг. За период доращивания на одного подсвинка расходую около 100кг. концентратов. Четвёртый период — откорм. Для получения нежирной туши с большим количеством мяса поросят начинаю откармливать в возрасте около четырех месяцев. Живой вес подсвинка при окончании откорма—100—120 кг. Такой живой вес мои свиньи набирают через 2,5—3 месяца .

      Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при мясном откорме кормлю обильно, три раза в день. В период откорма можно использую зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами. В среднем на одного подсвинка в день расходую: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы—2,5—3, концентратов — 1,5, силоса — 2—3 кг,окары – 3 -5 кг. Я считаю, что свиноводство — бизнес с высокими доходами, но и с высокими рисками.

      При безграмотном ведении дела, горе — бизнесмены роняют рынок свинины, банкротят себя и мешают другим. Задумайтесь, почему эти балбесы, не снижают предложение свинины в Великий пост, когда половина населения мясо не ест вообще?

      Со всех сторон твердят о необходимости строгого соблюдения поста. Спрос на свинину, а за ним и цена, падают. Многие забывают, что одномоментный рост предложения свинины даже на несколько процентов, приводит к снижению закупочных цен сразу на десятки процентов. Так получается и у нас. Текущий уровень цен можно назвать вполне приемлемым для моего хозяйства с отлаженным производством. Я даже получаю неплохую прибыль. Но рядовые жители деревень и фермеры, набравшие кредитов под «нац.проект» — поплыли. Так что работать надо не столько руками, сколько головой.

      phpushkinskoe.ru

      Смотрите так же:

      • Желтый пион в новосибирске отзывы Верните здоровье с помощью китайских врачей их эффективных методов и уникальных фитопрепаратов Воспользуйтесь опытом китайских врачей в лечении неврологических заболеваний. Узнайте, как можно восстановить здоровье методами китайской медицины без операций и химических препаратов Чем […]
      • Черная ножка рассада Чёрная ножка рассады и корневая гниль Приветствую Вас, дорогие друзья! Не за горами то время, когда начнётся сезон выращивания рассады. И многие, кто выращивает свою рассаду(а для тех, кто предпочитает покупать, будет статья о том, как правильно выбирать рассаду ), наверное, сталкивались […]
      • Какое растение называют дикая роза Какое растение называют дикая роза Омела белая - лечебные свойства, рецепты, применение Омела белая - растение токсичное, соблюдайте дозировку! Всего отзывов к этой теме - 74 Страниц - 2 Комментарий, отзыв добавил(а): Артем Дата: 2012-06-01 Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия Дата: […]
      • Лимон и желток от прыщей Домашний уход за кожей лица – рецепты масок для всех Наш сайт целиком и полностью посвящен полезным советам по уходу за кожей и рецептам натуральной косметики своими руками. Маски для лица в домашних условиях В данном разделе представлен огромный выбор рецептов самодельных и простых […]
      • Шелковица вырастить из ягоды Можно ли вырастить шелковицу в Подмосковье? Шелковица черная Как вырастить в Подмосковье шелковицу? Чем хороша шелковица черная? Т е, кто хоть раз отдыхал в южных краях, наверняка помнят черную сладкую ягоду, продающуюся на рынках. По виду она напоминает ежевику, но в отличие от […]