Груша сорта тонковетка

Сорт груши Лимонка

Лимонка — старинный украинский сорт народной селекции (по данным ВНИИСПК — местный нижневолжский сорт) с плодами летнего срока созревания. Включён в госреестр сортов растений Украины и допущен к выращиванию в Степи и Лесостепи Украины. Генетическое происхождение не определено.

Деревья сильнорослые (высота — до 6 м, ширина — до 5,7 м), долговечные (достигают возраста 60 – 80 лет), неприхотливые к почвам. Крона округлой формы, развесистая, средней густоты. Ветви прямые, с гладкой корой бурого цвета, при отхождении от штамба образуют острые углы (30 — 45 градусов). Побеги средней величины, изогнутой формы, темно-коричневого окраса. Почки мелкие, узкие, по форме — узкоконические. Листья среднего размера, средней толщины, округлой формы, с волнистыми, пильчатыми краями. Листовая пластинка темно-зеленая, кожистая, по форме — вогнутая, с гладкой глянцевой поверхностью. Черешки короткие, по окрасу — слегка антоциановые без перехода на центральный нерв. Прилистники нитевидные.

Плоды груши Лимонка ниже среднего размера (массой около 60 — 80 г, самые крупные экземпляры достигают 100 г), одномерные, выравненные, яйцевидные. Кожица на ощупь сухая, основная окраска — лимонно-желтого цвета, румянец отсутствует. Подкожные точки серые, многочисленные, располагаются по всей поверхности плода. Плодоножки короткие, деревянистые, светло-коричневого окраса, изогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), без наплыва.

Мякоть желтовато-белого цвета, хорошей плотной структуры, с крупными каменистыми клетками, с малозаметной кислинкой, слабоароматная, вкус посредственный; хорошо ощущается лимонный привкус, с чем и связано название сорта. Однако, как показала практика, вкусовые качества этой груши в переработанном виде очень высокие — она отлично подходит для сушки, приготовления варенья, повидла, компотов и других видов консервирования. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества — 19 — 20%, сумма сахаров — 9,9 — 10,1%, титруемые кислоты — 0,17 — 0,2%, аскорбиновая кислота — 3,8 – 5 мг/100 г, P-активные вещества — 4 мг/100 г, сумма фенольных соединений — 415 мг/100 г, сумма пектиновых веществ на сырой вес — 0,88%, отношение сахара к кислоте — 62,6 — 74,6. Сорт столового назначения.

Скороплодность этой груши низкая: деревья начинают плодоносить только на 8 — 9-й год.

Съемной зрелости плоды достигают в конце августа. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Срок хранения плодов очень короткий — максимум неделя. В отдельные годы наблюдается сильная осыпаемость еще недозрелых плодов.

Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Изредка поражается паршой, септориозом и филлостиктозом (бурая пятнистость).

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рекомендуют использовать сорта: Бессемянка, Вильямс, Ильинка, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Тонковетка.

Среди главных достоинств груши Лимонка: неприхотливость, обильные регулярные урожаи, хорошая зимостойкость, слабая поражаемость болезнями и вредителями.

К недостаткам относят: посредственный вкус плодов, сильнорослость деревьев, сильную осыпаемость недозрелых плодов.

Груша Кафедральная: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Многие садоводы желают выращивать грушевые деревья, но затрудняются с выбором сорта. Каждая разновидность требует различных приёмов ухода, по-разному восприимчива к болезням, вредителям и воздействию климатических условий. Тем, кто хочет летом потреблять вкусные свежие груши и не особенно переживать за своё дерево в зимний период, подойдёт сорт Кафедральная.

Описание и характеристика сорта

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

  • скороплодность (первые 2–3 десятка груш можно получить с 3–4-го года после посадки);
  • регулярная хорошая урожайность — 35–40 кг с 1 дерева;
  • высокая морозоустойчивость — выдерживает понижение температуры до -30 о С;
  • устойчивость к поражению паршой.
    • малые размеры плодов;
    • неудовлетворительная лёжкость (всего около 2 недель);
    • средняя транспортабельность.
    • Особенности посадки

      Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-чернозёмном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.

      Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.

      Груши редко бывают самоплодными, и Кафедральная тоже нуждается в растущем рядом дереве-опылителе. В этом качестве подойдут сорта:

      Деревце нужно сажать так, чтобы корневая шейка осталась на 5–6 см выше уровня почвы. Слишком глубокая посадка вызывает подсыхание кончиков веток, задержку начала плодоношения.

      Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.

      Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и даёт возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.

      Саженец покупайте только здоровый — с гибкими веточками, живыми почками, целой и блестящей корой, неповреждёнными корнями и корневой шейкой.

      1. Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
      2. Засыпьте саженец землёй. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
      3. Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя вёдрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
      4. Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлёй. Такое подвязывание не даёт дереву тереться о кол при ветре.

      Видео: нюансы посадки груши

      Уход за деревом

      Для нормального роста и развития грушевого дерева и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также растение необходимо формировать и подкармливать.

      Избыток или недостаток воды пагубно отражается на состоянии листвы и всего дерева. Максимальное количество влаги деревьям требуется перед и во время цветения, а также при появлении листьев. Если её не хватает в ранневесенний период, большая часть листовых почек не раскрывается, остаётся в состоянии покоя. Развитие молодых листочков идёт медленно, рост побегов слабый. Если недостаток влаги в весенне-летний период сопровождается избыточным теплом, то ухудшается общее состояние деревьев. При летней засухе отсутствие поступления жидкости к корневой системе вызывает отмирание всасывающих корней. Если осенью не накоплено необходимое количество воды, древесина и корни начинают иссыхать, при этом снижается морозоустойчивость.

      Избыток влаги сокращает содержание воздуха в почве, что нарушает дыхание корней, ослабляет их и, в конце концов, ведёт к их отмиранию. При этом начинается усыхание дерева — сначала центрального проводника, затем основных ветвей.

      Грушу следует увлажнять регулярно, но умеренно, соразмеряя количество и объём поливов с погодными условиями. Обычно взрослые деревья поливают 4–6 раз за лето, расходуя 50–70 л воды на дерево. Молодые деревья увлажняют чаще: в первый год — раз в неделю, затем раз в две недели с расходом 20–30 л воды на 1 дерево. Хорошие результаты даёт дождевание, но можно вливать жидкость и в мелкие временные борозды.

      Уход за почвой

      В течение первого года после посадки почву в приствольных кругах и междурядьях следует содержать под чёрным паром. Со второго года можно использовать грунт между деревьями для выращивания овощей, горчицы, гречихи. Не стоит сажать поздние сорта капусты, из-за них задерживается осеннее перекапывание земли. Нельзя сажать кукурузу — она сильно сушит субстрат и угнетает рост грушевого дерева.

      Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, регулярно выпалывать сорняки и мульчировать. В качестве мульчи используется торф или торфокомпост (20–25 кг на 1м 2 ), который укладывают с толщиной слоя 6–8 см.

      Обрезка необходима для удаления засохших и больных веток, улучшения освещённости кроны и формирования дерева. Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна, так как они обычно хорошо формируются естественным образом.

      Санитарную и прореживающую обрезку желательно осуществлять в марте-апреле, до распускания почек, либо осенью после листопада. Срезать ветки следует у основания, не оставляя пеньков (они мешают нормальному заживлению ран). При обрезке нельзя удалять более четверти всего объёма кроны.

      Кроме обычной обрезки может потребоваться нормирование завязей. Зачастую количество образовавшихся на дереве завязей бывает избыточным.

      Известно, что для хороших урожаев груш нет необходимости в том огромном количестве цветков, которые образует одно дерево в период полного плодоношения (более 50 тыс.). Достаточно, если на дереве будет 5 тыс. цветков.

      Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.

      На лишние плоды, большинство которых не набирает требуемых размеров и качества, дерево тратит большое количество питательных веществ. В результате годичный прирост получается слишком слабым, образуется недостаточное количество цветковых почек (урожай будущего года будет небольшим), снижается зимостойкость дерева. Лучшим временем для нормирования плодов является июнь (по окончании естественного опадения завязи). В первую очередь нужно удалить недоразвитые и повреждённые завязи, в каждом соцветии нужно оставить по 1 плоду, чтобы он был обеспечен полноценным питанием. В среднем после прореживания следует оставлять 1 плод на 20–30 листьев.

      В практике выращивания груши на карликовых подвоях плоды при нормировании оставляют на расстоянии 25 см. Плоды менее крупноплодных сортов, таких, как Бессемянка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка и другие, оставляют по 5–6, но не более 10 плодов из расчёта на 1 погонный метр ветви. Нормирование способствует получению высококачественных крупных плодов с более сильным ароматом и лучшим вкусом.

      Звонарёв Н.М.

      В случае слабого урожая нормирование плодов не производится. Для облегчения этой работы нужно предварительно встряхнуть ветви, чтобы удалить отмершие завязи, которые ещё не успели опасть сами.

      В летнее время может проводиться специальный вид обрезки — пинцировка, предназначенная для стимуляции роста побегов. Проводить её следует в середине июня, пока побеги не одревеснели.

      Пинцировку иначе называют летней прищипкой, она заключается в удалении точки роста у сильно растущих побегов над 3–6-м хорошо развитым листочком. В результате процедуры рост побега останавливается, но через 2–3 недели у него обычно из боковой почки начинает снова расти побег, который следует прищипнуть ещё раз.

      Приёмы обрезки — видео

      Для обеспечения нормального общего состояния дерева и качественных урожаев требуется обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями.

      В приствольные круги нужно вносить выветрившийся торф, торфяные компосты с добавлением навозной жижи, перегной, полуперепревший навоз. Рекомендуется использовать не просто органику, а её смесь с минеральными веществами. Для её приготовления:

      1. Укладывают 12–15-сантиметровый слой органики.
      2. Сверху насыпают хлористый калий и суперфосфат, затем снова органику и так далее, пока не будет уложено 4–6 слоёв.
      3. Для обеспечения пропитки органики раствором минералов всю массу перемешивают и оставляют на 4–5 дней.
      4. Смесь вносят 1 раз каждые 2–3 года начиная с третьего года после посадки (до этого времени питание молодых деревьев обеспечено удобрениями, внесённым при посадке). Норма внесения удобрений на один квадратный метр приствольного круга: 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 100–120 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия.
      5. Азотные удобрения используют каждую весну по норме 20–30 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Её можно вносить сухом виде — разбрасывать по поверхности грунта и заделывать при вскапывании почвы.

        Если подкормка вносится в жидком виде, то по внешней части приствольного круга прокладывают борозду и выливают туда раствор (2–3 г селитры на 1 л воды). Помимо селитры, жидкую подкормку производят разведённой навозной жижей и птичьим помётом. Навоз нужно разбавить водой в 3–4 раза, а помёт — в 10 раз (сухой — в 20 раз). На 3–4 м борозды вносят 1–1,5 ведра раствора. Если почва сухая, нужно сначала полить её чистой водой. В позднюю осеннюю подкормку азот добавлять не следует.

        Если между деревьями выращиваются овощи, норма удобрений на 1 м 2 составляет:

        • 6–7 кг перегноя и торфяного компоста;
        • 50–60 г суперфосфата;
        • 25–30 г хлористого калия;
        • 100–110 г древесной золы;
        • 35–40 г аммиачной селитры.
        • Подготовка к зиме

          Груша Кафедральная имеет высокую морозоустойчивость и не нуждается в утеплении на зиму. Но молодые деревца (первые 2–4 года) следует всё-таки укрывать от холодов.

          При приближении холодов стволик саженца нужно обвязать еловыми ветками, а поверхность земли возле дерева покрыть слоем навоза. Его нужно укладывать на некотором расстоянии от стволика, чтобы избежать подгнивания коры. Еловые ветки защищают не только от холодов, но и от мышей и зайцев.

          Окучивать штамбы молодых груш не следует, так как это снижает зимостойкость. Обвязку против грызунов нужно проводить только поздней осенью, при понижении температуры до -2–3 о С, когда ткани дерева уже закалятся.

          Взрослые груши защищают от грызунов также с помощью еловых веток или других колючих и несъедобных материалов.

          Вредители и болезни и борьба с ними

          Кафедральная устойчива к парше, и относительно устойчива к другим грибковым заболеваниям, но есть некоторые заболевания, опасные и для этой груши.

          legkovmeste.ru

          Сорт груши Нарядная Ефимова

          Нарядная Ефимова — раннеосенний сорт груши, выведенный в 1936 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП, г. Москва) через скрещивание сорта Тонковетка с Любимицей Клаппа. Авторство закреплено за В.А. Ефимовым. В 1974 году сорт районирован в Центральном регионе. Рекомендуется для выращивания в Московской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской, Брянской областях.

          На Международной сельскохозяйственной выставке в немецком городе Эрфурт, проходившей в 1989 году, сорт Нарядная Ефимова был выделен среди множества других и удостоен золотой медали за высокие товарные и потребительские качества плодов.

          Деревья вырастают до крупных размеров, крона характеризуется средней загущенностью, быстрыми темпами роста, пирамидальной формой. Скелетные ветви образуют при отхождении от ствола острые углы. Поверхность коры на штамбе и главных сучьях гладкая, окрашенная в серый цвет. Плодоношение смешанного типа: наиболее часто плодовые образования завязываются на копьецах, простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.

          Побеги неопушенные, прямые, слегка коленчатые, коричневато-бурой окраски. Чечевички средней величины, на побеге встречаются редко. Почки среднего размера, конической формы, отогнутые, гладкие. Листья большие, эллиптической формы, короткозаостренные, с мелкопильчатой зазубренностью по краю, темно-зеленой окраски. Листовая пластинка глянцевая, с гладкой поверхностью, легким жилкованием, плоской формы. Черешки листьев по длине средние, тонкие, неворсистые.

          Цветковые почки гладкие, средней величины, удлиненной формы. Цветки средние по размеру, весьма ароматные, по окраске — белые. Лепестки имеют овальную форму.

          Плоды сорта Нарядная Ефимова по размерам средние (вес груши обычно колеблется в пределах от 90 до 120 г, самые крупные экземпляры в редких случаях могут достигать 150 — 180 г), одномерные, правильной удлиненно-грушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, с многочисленными хорошо выраженными подкожными точками средней величины. В момент съемной зрелости плоды по основному окрасу зеленовато-желтые, покровная окраска размещена на большей части плода в форме пурпурового румянца. В период потребительской зрелости основной окрас плодов становится светло-желтым, покровная окраска приобретает красный цвет. Плодоножки средней толщины, длинные, изогнутой формы, поставлены под наклоном. Воронки нет или она мелкой глубины. Чашечка открытого типа, неопадающая. Блюдце мелкое. Подчашечная трубка среднего размера. Сердечко среднее по величине, обратносердцевидной формы. Семенные камеры закрытые. Семена достаточно крупные, по окраске — темно-коричневые.

          Мякоть плодов окрашена в беловато-кремовый цвет, по структуре плотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с легким ароматом, хорошего кисловато-сладкого гармоничного вкуса, слегка терпкая. По 5-балльной дегустационной шкале внешняя привлекательность плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,13%).

          В условиях Москвы период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября (зависит от погодных условий). Но в любом случае для данного сорта крайне важно при съеме придерживаться одного простого правила: не допускать того, чтобы груши созревали на дереве, а снимать их «впрозелень», т. е. в недозрелом состоянии, когда основной окрас еще зеленый и кожица у плодоножки лишь едва начинает желтеть. В противном случае существенно страдает вкус плодов: мякоть становится невкусной, крахмалистой, мучнистой, как сладкая рассыпчатая картошка. После сбора груши должны полежать в прохладном помещении несколько дней и дозреть. Срок хранения плодов в условиях холодильника не превышает 2 — 3 недель (максимум 1 месяц).

          Скороплодность сорта находится на среднем уровне: в пору плодоношения деревья вступают на 7 — 8 году. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая (до 30 т/га). Уровень зимостойкости выше среднего. Устойчивость к парше достаточно высокая.

          К главным достоинствам груши Нарядная Ефимова относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошую зимостойкость, стабильное плодоношение.

          К недостаткам относят: относительно позднее вступление в пору плодоношения, трудности с определением момента съема плодов.

          Данный сорт используют в селекционной работе в качестве донора зимостойкости и урожайности.

          sortoved.ru

          Смотрите так же:

          • Цветы с доставкой гортензия Гортензия, гидрангея Hydrangea орошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят рижскую смесь с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 - 25 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 […]
          • Орех грецкий обрезка осенью обрезка грецкого ореха Обрезка грецкого ореха Грецкий орех требователен к свету, в густых насаждениях у него быстро отмирают ветви. Крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У грецкого ореха основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных […]
          • Чем полезен и вреден виноград Виноград: какую пользу и вред несет он для здоровья? Уникальность состава винограда, калорийность и возможный вред винной ягоды Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград. Эта вкусная и уникальная культура известна с древних […]
          • Грецкий орех когда цветет Описание дерева грецкий орех (с фото и видео) Подрубрики Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые. Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ. Освещение: светолюбив, теневынослив. Почва: плодородная, хорошо дренированная. Полив: […]
          • Сорт барбарис съедобный Физалис овощной. Семена качественных и урожайных сортов овощного физалиса. Физалис съедобный отлично подходит для любой кулинарной переработки. Семена со 100% всхожестью, устойчивы к различным вирусным заболеваниям. Физалис овощной "Кондитер" - среднеранний, урожайный сорт. Период […]