Груша сорта красивая

Груша сорта красивая

версия базы 1.0.0

обновление:21 May 10:03

Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта «Энцикл.

Андрей Клычков провел выездное совещание по вопроса.

Лаборатория цитоэмбриологии начала сбор материала д.

Сорт: Груша, Россошанская красивая

Позднелетний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства, получен от скрещивания Тонковетки млиевской с Любимицей Клаппа Г. Д. Не­порожным и А. М. Ульянищевой. Районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, в основном, закладки 1980-1990 гг.
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные. Крона средней густоты, т. к. побегопроизводительность слабая. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей красновато-коричневая, расположение их вертикальное. Плодоношение сме­шанное – на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прош­лого года.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Россошанская красивая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

vniispk.ru

Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности

Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму. Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений. Одним из наиболее популярных представителей группы является осенний сорт груши Десертная Россошанская. У культивара имеется три «сестры» с различными сроками созревания, сортовые особенности которых будут рассмотрены в материалах статьи.

Разновидности культивара

Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

Работы селекционеров станции направлены на улучшение вкусовых качеств десертных сортов груш, повышение устойчивости к парше. Устойчивость к морозам не стоит на первом месте, ведь деревья выращиваются в мягком климате.

Культивары, выведенные на Россошанской станции:

Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы. В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас. У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая. Двухлетние ветви продуцируют кольчатки, на которых происходит плодоношение. Молодые побеги слабо опушены, лиственный покров средней величины, овальный со скрученным кончиком.

Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.

Культивар ценен для выведения новых гибридов с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Груша сорта «Десертная» производит плоды высочайшего качества. Рассмотрим их описание:

  • Масса средняя в пределах 150—180 г;
  • форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
  • кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
  • срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
  • вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
  • созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.
  • Плюсы и минусы сорта

    Основные достоинства груши:

    1. скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
    2. продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
    3. стабильное плодоношение;
    4. морозостойкость по предписанному региону высокая;
    5. прекрасные характеристики плодов.

    Иммунитет дерева к парше настолько развит, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

    У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.

    Ранняя груша

    Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

    Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

    Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

    Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

    Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

    Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

    Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

    Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

    Достоинства и недостатки

    Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.
  • Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

    Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

    Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

    Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

    По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

    Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37?C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.
  • Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

    Россошанская красивая

    Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.

    Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.

    Описание плодов:

  • вес от 110 до 120 г;
  • внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
  • под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
  • при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
  • вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
  • урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
  • товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.
  • Отзывы садоводов уверяют, что «Красивая» идеальна для приготовления компотов и разнообразных десертов.

    К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.

    Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.

    Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.

    misadovody.ru

    Описание сорта груши Россошанская красивая

    Характеристика сорта груши Россошанская красивая.

    Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа.

    Позднелетний сорт груши, на юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа, период потребительской зрелости длится в течение месяца. Сорт универсального назначения использования.

    Деревья сорта груши Россошанская красивая сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные. Крона средней густоты, т. к. побегопроизводительность слабая. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей красновато-коричневая, расположение их вертикальное. Плодоношение сме­шанное – на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прош­лого года. Побеги красновато-коричневые, прямые, длинные. Почки удлиненные, заостренные, чешуи коричневые. Листья направлены вверх, средней величины, зеленые, блестящие. Соцветие – зонтиковидная кисть, количество цветков большое. Буто­ны розовато-белые, цветки белые, блюдцевидно-чашевидные, средней вели­чины, рыльца пестиков на уровне пыльников.

    Плоды сорта груши Россошанская красивая средней величины, массой 115-120 г, удлиненно-груше­видные, выравненные. Поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска бе­ловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая, интенсивная. Плодоножка средняя или длинная с мясистым наплывом у основания. Блюдце мелкое, складчатое. Чашечка открытая. Семена удлиненные, средней величины, ко­ричневые. Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода очень привлекательный (4,6 балла), вкус хоро­ший (4,0 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 12,4%, суммы сахаров – 9,40%, титруемой кислоты – 0,17%.

    Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья высокая. Сла­бое подмерзание силой 1-1,3 балла при -32…34 С произошло в зимы 1976, 1980 гг. Значительного подмерзания не наблюдалось также на севере Воронежской и в Орловской областях. Засухоустойчивость сред­няя, выражающаяся в мельчании плодов в годы недостаточного увлажнения. Весенние заморозки в период окончания цветения в 1999 г. до -6 С (2-7 мая), в 2000 г. до -2 С (со 2 по 20 мая) повредили цветки на 100%, уро­жая не было. К болезням сорт устойчив. В условиях юга Воронежской об­ласти паршой не поражается. В Орловской области поражается в средней степени. В эпифитотийные годы наблюдается заболева­ние септориозом.

    Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Сорт частично самоплодный, этим, видимо объясняется его высокая урожайность: 70-80 кг с де­рева или 250 ц/га в среднем за 14 лет наблюдений. Наибольший урожай зарегистрирован 1000 ц/га. Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Дает отличного качества компо­ты, оцениваемые 4,5 баллами.

    Ценность сорта: высокая урожайность, универсальность использования плодов.

    Сорт груши Россошанская красивая районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, в основном, закладки 1980-1990 гг.

    opisanie-sorta.ru

    Особенности выращивания летней груши Россошанская красивая

    Характеристика сорта

    Данный сорт груши был получен путем скрещивания двух неприхотливых в выращивании сортов – Тонковетка и Любимица Клаппа. Первый известен уникальной зимостойкостью, а второй исключительным вкусом плодов, который и был унаследован Россошанской красивой.

    Грушки этого сорта хоть и не крупные (110–120 г), но очень красивые и вкусные. Они выровненные и гладкие, классической удлиненно-грушевидной формы. Кожура тонкая, янтарно-желтого окраса, по мере дозревания плода наполовину покрывается густым багряным румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, очень приятной, слегка маслянистой консистенции, освежающего кисло-сладкого вкуса (9% сахаров).

    Грушевое дерево отличается интенсивным ростом и достигает высоты 6 м. В молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, которая со временем становится более широкой и объемной. Густота кроны средняя, так как производительность побегов невысокая. Кора ствола и скелетных ветвей темно-серая с серебристым оттенком, у молодых побегов – бурая, на концах красноватая. Листья яркие, на поверхности глянцевые, устремляются вверх.

    Сорт является частично самоплодным, но опылители с одинаковым сроком цветения, высаженные поблизости, будут способствовать повышению урожайности, которая и так довольно высокая – до 80 кг с дерева (около 250 ц/га). По сроку созревания груша относится к позднелетнему типу. Съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа, в южных регионах возможно раньше. Созревшим грушам присуща отличная товарная характеристика: они не осыпаются, способны храниться в течение месяца, не теряя вкусовых качеств и способности к транспортировке.

    Огорчает лишь то, что дожидаться урожая нужно долго, так как Россошанская красивая не является скороплодной. Она, как и груша Россошанская поздняя, начинает плодоносить только через 6–7 лет, и то, если в период цветения ее не настигнут заморозки. Сами деревья довольно морозоустойчивы. С укрытой корневой системой они могут выдерживать морозы до -34 °C, на юге проблем с зимовкой нет вообще. Но что касается цветков, то уже при температуре -6 °C они повреждаются на 100%, что приводит к полному отсутствию урожая.

    Посадка и уход

    Деревья не слишком требовательны к почве. Они хорошо растут в плодородном черноземе, суглинистом грунте или супесчаном, если в него при посадке добавлено достаточное количество органики. Переувлажнение не выносят, поэтому саженцы лучше размещать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или на небольшом возвышении.

    Для посадки требуются стандартные ямы диаметром около 0,8 м и глубиной 0,6–0,8 м (зависит от размера корней), с дренажным слоем на дне.

    Уход за грушей состоит из стандартных процессов, каждый из которых имеет свои особенности. Поливать деревья нужно нечасто, по мере высыхания почвы, используя отстоянную и прогретую до температуры почвы воду. Излишнее переувлажнение для груши этого сорта вредно, но его недостаток приводит к тому, что плоды мельчают, а если засуха случится в период плодоношения, то могут преждевременно осыпаться.

    В первые несколько лет обрезки груше не нужны, так как ее ветви и так довольно редкие, а сама крона имеет узкопирамидальную форму. Со временем, когда дерево начнет плодоносить и разрастется, потребуются две плановые обрезки: весной и после сбора урожая. Удобряют грушу по стандартной схеме: весной азотными удобрениями, осенью фосфором и калием.

    В суровом климате уязвимая корневая система требует дополнительной защиты. Незадолго до наступления морозов приствольный круг мульчируют слоем (10–15 см) органики, поверх которого насыпают много снега. Цветочные почки также плохо переносят возвратные заморозки, поэтому иногда необходимо проводить соответствующие работы по отсрочке цветения. Это легко сделать, если задержать снежную насыпь в приствольной зоне. Такая мера поможет отсрочить начало вегетации груши, поскольку она просыпается только после полного оттаивания снега.

    Болезни и вредители

    Сорт позднелетней груши Россошанская красивая очень редко поражается вредителями или болезнями. В южном климате заболеваемости грибковыми болезнями, в частности паршой, не наблюдалось за все годы культивирования этого сорта. На территориях, где лето влажное и прохладное, возможно незначительное поражение септориозом.

    Среди насекомых у груши практически нет врагов, поэтому обязательные профилактические обработки не требуются, а лишь рекомендуются.

    Достоинства и недостатки

    Как любая плодовая культура, груша данного сорта имеет плюсы и минусы. В числе первых хочется отметить:

    • высокую урожайность, в том числе при выращивании в промышленных масштабах;
    • хорошие товарные характеристики и вкус плодов;
    • прочное крепление плодов к дереву, исключающее осыпание;
    • универсальность использования груш (в натуральном виде, всевозможные заготовки, соки, сушка);
    • неплохой, как для летнего сорта, потребительский период (1 месяц);
    • прекрасная устойчивость к болезням и паразитирующим насекомым;
    • простота в уходе.
    • Среди недостатков садоводы отмечают небольшой размер плодов (ниже среднего), сильную уязвимость деревьев в период цветения и нестабильную зимостойкость. В южных регионах она высокая, а в более прохладном климате без надлежащего укрытия возможно вымерзание корней.

      Видео «Секреты по выращиванию груш»

      Из этого видео вы узнаете несколько полезных секретов по выращиванию груш.


      gryadki.com

      Груша Десертная Россошанская, Россошанская Поздняя, Россошанская Ранняя и Россошанская Красивая

      Груша Десертная россошанская впервые была выведена в 1952 году в Россошанской зональной опытной станции садоводства Г.Д, Непорожным и А.М. Ульянищевой. Данный сорт является детищем гибридизации груши сорта Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы.

      Груша Десертная Россошанская — предлагаем Вашему вниманию описание подвидов этого сорта.

      Десертная Россошанская

      Происхождение сорта

      К особенностям Бере зимней можно отнести:

    • высокая зимостойкость;
    • небольшие по размеру, но сладкие плоды;
    • химический состав показал 10% содержание сахара во фруктах;
    • высокая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как парша;
    • стабильно высокая урожайность;
    • довольно длительный период хранения плодов.
    • В то же время Лесная красавица характеризуется следующими свойствами:

    • вкусные плоды;
    • хорошая лёжкость;
    • устойчивость к парше;
    • высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
    • урожайность не постоянная, но достаточно высокая.
    • Если посмотреть на результат скрещивания, то можно заметить, что сорт Десертная россошанская унаследовал только самые лучшие качества у родителей. И, возможно, единственным недостатком будет являться невозможность груши самоопыляться.

      Внешний вид дерева

      Внешний вид дерева

      Дерево в высоту достигает примерно 4,5-5 метров. Крона у дерева достаточно редкая, а ветви растут вертикально, немного под наклоном. Ствол имеет цвет от серого до серо-коричневого, молодые ветви окрашены в более коричневый оттенок.

      Листья у дерева средних размеров, овальные, с вьющимися верхушками. Узнать грушу можно по тыльной стороне листа, так как она имеет слегка голубоватый оттенок. Цветки имеют белый цвет и чашевидную форму. Плодоносящего возраста дерево достигает примерно на девятый год после посадки.

      Особенности плода

      К особенностям плода груши можно отнести его крупные размеры, масса одного фрукта может достигать 160-200 грамм, а иногда и больше. Форма десертной россошанской груши больше похожа на яблоко (округлая). Цвет плодов чаще зеленый, однако может быть и желтого оттенка с красноватым румянцем. На кожуре невооруженным глазом можно заметить темные подкожные точки.

      Мякоть белого, но чаще кремового цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Химический состав груши показывает содержание в ней 14,8% сухих веществ, 10,2% сахара, 0,4% пектиновых веществ и около 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

      Уборка урожая проводиться в начале сентября. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью около 150-200 ц/га. Еще одним плюсом фруктов можно отметить их товарный вид и хорошую транспортабельность.

      Итак, подробно изучив описание сорта груши Десертная Россошанская можно смело говорить о множествах ее достоинств, таких как:

    • скороплодность и высокая урожайность,
    • хорошая морозостойкость и транспортабельность,
    • устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно к парше,
    • неприхотливость к почвенному составу.
    • Из недостатков можно выделить только два: необходимость присутствия других сортов для опыления и регулярная обрезка и прореживание кроны.

      Сорта Россошанская Поздняя

      К особенностям сорта россошанская поздняя можно отнести крупный размер плодов, который может достигать примерно 350 грамм. Данный сорт является зимним, как это видно из названия. Плоды созревают к концу сентября и имеют высокие сроки хранения (3-4 месяца).

      Груша россошанская поздняя не является скороспелым сортом. Созревание фруктов наблюдается только на 5-6 году жизни. Урожайность не превышает 50 кг с дерева.

      Итак, можно выделить плюсы и минусы выращивания данного дерева. К преимуществам можно отнести качество и размеры фруктов, а также морозоустойчивость, так как это дерево может выдерживать до — 32°С. Однако не стоит забывать о недостатках сорта.

      Груша россошанская поздняя не будет расти на переувлажненных или заболоченных почвах. Также она легко повреждается грибковыми заболеваниями и его урожайность из года в год неодинакова.

      Россошанская Ранняя груша

      У данного сорта груши дерево чаще среднерослое, реже сильнорослое. Крона приобретает пирамидальную форму, имеет среднюю загущенность. Кора ствола дерева преимущественно темно-серого цвета, а ветвей – серого. Ветви в основной своей части растут перпендикулярно стволу.

      Что касается листьев, то они овальные по форме, зеленые по цвету и средние по размеру. Цвет у них зеленый с блестящим оттенком. Край листа мелкопильчатый.

      Особенности плода Россошанской Ранней

      Груша россошанская ранняя не отличаются большим размером плодов, их масса составляет от 120 до 150 грамм. Размер у плодов средний, форма грушевидная, немного удлиненная. Кожура у фруктов отличается гладкостью.

      По цвету груша преимущественно золотисто-желтая с глянцевым оттенком. Наблюдаются мелкие подкожные точки коричневого цвета. Мякоть у плода кремового или желтого цвета, мелкозернистая, сочная и ароматная. На вкус нежная, кисло-сладкая.

      Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 11% сахара и не более 8,5 мг на 100 грамм продукта аскорбиновой кислоты.

      Преимущества и недостатки

      Отметим также, что своей зрелости плоды достигаю во второй половине августа. Плюсом сорта является то, что плоды не осыпаются, а крепко держаться на ветвях, что улучшает их товарный вид. Хранение плодов может продолжаться около месяца.

      Урожайность груши достаточно высокая и составляет примерно 130 ц/га, также не может не радовать тот факт, что плодоношение у дерева регулярное. Еще одним плюсом можно отметить устойчивость к парше.

      Из отрицательных характеристик можно заметить низку транспортабельность фруктов и то, что свою плодоносящую деятельность дерево начинает только в 8-летнем возрасте.

      Россошанская Красивая

      Сорт груши россошанская красивая распространен в южных регионах. Описание дерева: сильнорослое и в высоту может достигать около 6 метров. Крона пирамидальной формы, средней густоты, ветви растут в вертикальном направлении. Цвет ствола преимущественно темно-серый, а ветви имеют более коричневый окрас.

      Листья, как и других сортов, овальной формы, зеленого цвета, блестящие. По расположению направлены вверх.

      Особенности плода Россошанской Красивой

      Плоды у россоши средние, по весу составляют примерно 115-120 грамм, по форме грушевидные и немного удлиненные. Кожа гладкая и тонка. По цвету фрукты на половину желтые и бордовые со светло-зелеными подкожными точками. Мякоть у груши с желтоватым оттенком, нежная. По вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

      Химический состав плодов показывает содержание в них примерно 9% сахара, около 12% сухих веществ и не более 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

      Собирать урожай россошанской красавицы можно уже во второй половине августа, правда ждать плодоношения придется около 6-7 лет после посадки саженца. Преимуществом данного сорта будет являться то, что плода крепко держаться на ветвях дерева и не осыпаются, что придает им хороший товарный вид. Кроме того срок хранения фруктов может немного превышать 30 дней.

      Еще одним существенным плюсом будет являться высокая урожайность, не смотря на небольшой размер фруктов. Урожайность составляет примерно 250 ц/га. Также сорт обладает повышенной зимостойкостью, однако весенние заморозки могут погубить дерево. Причиной становится не низкая температура, а продолжительность заморозков.

      Однако, груша россошанская красивая имеет свои недостатки. К ним можно отнести размер плодов (ниже среднего) и зимостойкость, которая зависит от области посадки (в южных областях она будет выше, а северных ниже).

      sadovodya.ru

      Сорт с необыкновенно красивыми плодами — груша «Кармен»

      Красивые красные плоды груши сорта «Кармен» не оставляют равнодушным ни одного садовода, однако прежде чем сажать эту грушу, необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ней.

      Груша «Кармен» с аппетитными и плодами — далее в статье описание характеристики сорта, фото плодов, агротехнические рекомендации.

      К какому виду относится?

      Груша «Кармен» относится к летним столовым сортам груш. Груша Кармен отличается ранним сроком созревания, период сбора урожая — третья декада июля, срок хранения до октября. Зимостойкость ниже средней и относительно устойчивый сорт к заболеваниям.

      История селекции и регион выведения

      Над созданием сорта работали такие ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, как С.П. Яковлев, А.П. Грибановский и Ю.К. Ильина.

      Они скрестили два сорта груш, а именно «Вильямс Красный» и «Дочь Бланковой», в результате чего получили совершенно новый сорт — «Кармен».

      В 1992 году сорт груши «Кармен» был принят на государственное сортоиспытание. На сегодняшний день он распространен достаточно слабо и выращивается в основном в Центрально-Черноземном регионе.

      Это первый в России сорт груши с плодами интенсивной окраски, который был выведен для выращивания в средней полосе.

      В средней полосе России с успехом выращивают такие сорта груши: Кафедральная, Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева и Памяти Яковлева.

      Груша «Кармен»: описание сорта и фото

      Дерево сорта груши «Кармен» является быстрорастущим. Оно отличается средней высотой и густой узкопирамидальной кроной. По отношению к стволу ветви располагаются под острым углом.

      Дерево дает толстые прямые побеги коричневато-бурого цвета, которые являются немного коленчатыми. Почки имеют маленький размер и коническую форму.

      Под острым углом к ветвям располагаются блестящие листья среднего размера, имеющие форму округлого эллипса.

      Основной их цвет — зеленый, однако они обладают красноватым отливом. Листовая пластинка чуть-чуть вогнута и оснащена мелкогородчатыми ровными краями. Длинные прилистники имеют шилообразную форму.

      Средний вес плодов груши сорта «Кармен» составляет от 160 до 180 грамм.

      Плоды имеют средний размер и правильную короткогрушевидную форму.

      Они покрыты сухой кожурой, которая ко времени полного созревания плодов приобретает красновато-бурый цвет, и оснащены толстой короткой плодоножкой.

      На плодах можно заметить множество подкожных вкраплений.

      Плоды груши «Кармен» можно узнать по полумаслянистой кремовой мякоти, которая отличается легким приятным ароматом и сочностью.

      Вкус у плодов кисло-сладкий без единого намека на терпкость.

      Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Кармен» можно на фото ниже:



      Характеристики

      Плодов от груши сорта «Кармен» можно ожидать уже на пятый год после посадки. Она обладает средней скороплодностью. Плоды достигают зрелости во второй половине августа, а период их потребления составляет две недели.

      Для сорта груши «Кармен» характерна средняя морозоустойчивость и средняя урожайность, которая характеризуется медленным нарастанием.

      Плоды обладают отличной транспортабельностью и замечательными потребительскими качествами. Их широко используют для приготовления варенья, джема, мармелада и компотов.

      Грушевые деревья сорта «Кармен» считаются долговечными, так как живут от 25 до 50 лет.

      Сорт груши «Кармен» не особо требователен к почвам, однако лучше всего он сможет расти в плодородных и хорошо дренированных почвах. Застой влаги и чрезмерное увлажнение могут нанести дереву непоправимый вред. При посадке груши в песчаную почву необходимо добавлять в яму пару ведер торфа.

      Благодаря компактности кроны, деревья этого сорта груши можно высаживать достаточно плотно. На одном гектаре земли отлично разместятся более тысячи деревьев.

      Наиболее благоприятными периодами для посадки груши сорта «Кармен» являются первая половина октября и начало мая.

      Подготовкой посадочной ямы следует заняться за неделю до планируемой посадки. Размер диаметра посадочной ямы должен быть в пределах от 60 до 80 сантиметров, а ее глубина — от 100 до 120 сантиметров.

      Перед посадкой в яму следует засыпать два ведра песка крупного размера и два ведра перегноя из растительных остатков или навоза.

      Не забудьте также добавить в яму два ведра чистой воды. Через шесть-семь дней можно заняться посадкой деревьев.

      В конце зимы или в начале весны необходимо заняться формированием кроны груши, которое осуществляется при помощи обрезки.
      Наиболее благоприятным способом полива грушевых деревьев является дождевание.

      Для этого можно использовать стоящий или крутящийся распылитель, который имитирует настоящий дождь.

      За неимением такой возможности можно выкопать вокруг дерева канавку, ширина которой должна составлять около 50 сантиметров, и наливать воду туда.

      Норма полива для груши сорта «Кармен» составляет двадцать литров воды на один квадратный метр.

      Со второго года после посадки груши почву необходимо обогащать удобрениями. Минеральные удобрения необходимо вносить ежегодно, а органические — каждые три года.

      Несмотря на то, что груши сорта «Кармен» в основном хорошо переносят зиму, определенной подготовки к холодам они все-таки требуют. Особенно это касается молодых деревьев.

      Чтобы защитить дерево от подмерзания, можно использовать любые подручные материалы, однако они обязательно должны быть сухими. В защиту можно использовать мульчирование в виде соломы, опилок или соснового лапника.

      Сорт груши «Кармен» проявляет отличную устойчивость к таким заболеваниям, как парша и септориоз.

      Устойчивостью к заболеваниям отличаются такие сорта груши: Яковлевская, Чудесница, Светлянка, Бере Боск и Талгарская красавица.

      Наиболее опасными вредителями для этих деревьев являются зайцы и мыши, которые особенно любят лакомиться их кожурой в зимнее время.

      Для защиты от грызунов можно обложить грушевые деревья хвойными ветками.

      selo.guru

      Груша сорт Красивая

      Product Description

      Подвой саженца:

      Айва — просм. хар.

      Груша дикая — просм. хар.

      Особенности:

      Летний сорт полученный в Уманськом сельскохозяйственном институте от гибридизации сорт Ильина и Любимица Клаппа. Дерево очень сильнорослое, с узкопирамидальной кроной, которое сохраняет свою форму даже в период плодоношения. Учитывая силу роста и биологические особенности, с целью ускорения плодоношения сорта на семечковых подвоях в период формирования кроны нужно использовать такие прийомы, как отгибание и деформацию скелетных веток. Посадочный материал высококачественный, но однолетки не кронируются. Характерной особенностью сорта есть крепкие скелетные ветки и довольно толстые пагоны, окрашенные в коричневый цвет. Совместимость с айвой высокая. Сорт достаточно зимостойкий и стойкий до парши. В плодоношения на семечковом подвое вступает на 6-7 год после посадки.

      Срок сбора урожая:
      Дата: начало — средина Августа
      Характеристика плода:
      Окраска: зеленовато-жёлтая, с
      ярко-красным румянецем, часто занимающий большую часть плода

      Вкус: кисловато-сладкая, 4,1-4,3б
      Вес: 180-210 до 300 грамм
      Транспортабельность: отличная

      Лучшие опылители:
      Любимица Клаппа, Конференция, Маливчанка, Говерла

      plodopitomnik.com.ua

      Смотрите так же:

      • Фиалки пышное цветение Фиалки пышное цветение Вы ведь хотите выращивать фиалки, которые цветут пышной шапкой, правда? Так вот, роскошное цветение и отличный рост – результат удаления цветоносов. Удалять цветоносы необходимо, если Вы хотите получить шапку из 100 – 200 цветков. Таков потенциал фиалок, всё […]
      • Выращивание овощей в израиле Практический семинар: Выращивание овощей, ягод и клубники. Наши специалисты готовы поделиться с вами секретами выращивания овощей, ягод и клубники. В процессе семинара у вас будет прекрасная возможность понять, как израильские специалисты достигают успехов в повышении продуктивности […]
      • Прививка черешни на терн Прививка вишни — советы ученого — агронома Прививка вишни, как и других плодовых деревьев, является промышленным способом получения сортовых саженцев и размножения выводимых сортов вишни. На что можно прививать Дерево, на которое прививается почка или черенок сортового дерева, […]
      • Как посадить лимон от черенка Как укоренить черенок лимона Размножение лимона черенками – это основной и наиболее доступный способ размножения павловских лимонов. В былые времена в богородском лимонарии он применялся в течение всего весеннее – летнего периода – с февраля по август. Но практика показала,что весенние […]
      • Муравьи и рассада Муравьи в саду автор Недялков С.Ф. Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать. Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – […]