Груша сорта для севера

Благодарная груша — сорта груш для северо-запада

Наше Бабино давно не видало такого урожая и таких дождей. После трёх-четырёх тёплых солнечных дней разразилась непогода — льёт дождь, даже не льёт, а хлещет уже третьи сутки. Поэтому, отложив самые необходимые дела, я решила поделиться опытом выращивания груш в Ленинградской области.

Сразу скажу, что в нашем Бабино не самые лучшие природные условия: низина, весенние ночные заморозки, более низкие температуры зимой. Но. груши у нас растут и плодоносят.

Наша шестилетняя красавица Лада в этом году дала невиданный урожай — ветки от плодов гнулись до земли. И цвела наша Лада так, что листиков не было видно. Ночные заморозки обошли её стороной, пчёлы трудились целыми днями, опыляя её, поэтому мы и получили такой замечательный урожай груш, часть которого из-за своей нерасторопности потеряли.

Рядом с Ладой растёт яблоня Память Лаврика. Двухсотграммовые яблоки увешали всё дерево. Но вдруг красивейшее, крупное яблоко за день-два сгнивает полностью и опадает. Это монилиоз. Скорой помощью развели настой чеснока и дважды опрыскали яблоню, а грушу Ладу успели только один раз. Яблоки перестали гнить и опадать, а груше одного опрыскивания оказалось мало. Результат — полтора мешка плодов на помойку. Но груш всё равно было много. А какие вкусные! Жёлтые с небольшим румянцем, сочные, сладкие — свои, выращенные без применения минеральных удобрений. Правда, по размеру они не добрали, но это всегда происходит, когда плодов много.

Что интересно, на мамином участке растёт пятилетняя Лада и она также дала огромный урожай. Но плоды там не болели монилиозом. Ни одной сгнившей груши. Под грушей стоит ванна с водой и плоды падают прямо в воду, по утрам их вылавливают. В паре с Ладой растёт груша сорта Чижовская. Тоже замечательная груша и тоже дала хороший урожай. Плоды у Чижовской покрупнее, более вытянутые и с более интенсивным румянцем. По вкусу не уступают Ладе. Монилиозом тоже не болели.

Но это еще не всё. Не отвести глаз было от груши Кафедральной. Ей всего-то четвёртый год, посажена она в паре с Академической. На Кафедральной созрело 28 крупных, жёлтых с интенсивным румянцем груш. По вкусу превосходят южные сорта. Сорт созревает в августе, в начале сентября мы сняли почти все, оставив лишь несколько груш для мамы.

А Академическая, высаженная в те же сроки, отстала в росте и на ней созрела одна единственная груша. По срокам созревания она ранне-осенняя. По зимостойкости — средняя. Эти грушевые деревья хорошо перезимовали все три зимних периода. Но на зиму я обвязываю стволы молодых груш мешками из-под сахарного песка или строительными мешками белого цвета. Это утепляет стволы, уберегает их от солнечных ожогов и от заячьих зубов. Можно на зиму приствольный круг устелить двумя слоями гофрированного картона — это спасёт корни от вымерзания в бесснежный период.

А от монилиоза можно уберечься трёхкратным опрыскиванием настоем чеснока: 300 г свежего чеснока измельчаем, настаиваем двое суток в 10 л воды и трижды проводим опрыскивания — начиная с середины июля и с интервалом в две недели. При желании опрыскивание можно и продолжить, так как вреда от чеснока никакого.

Груши на Ладе были и в прошлом году, но. приехав с выставки «АГРОРУСЬ», мы обнаружили, что почти все наши груши съели осы. В этом году мы нашли средство от них — тот же чеснок. Опрыснув груши настоем чеснока, мы отпугнули ос.

Скоро подрастут у нас и ещё несколько сортов груш. Красуля — трёхлетка. В этом году эта груша дала очень большой прирост — почти в метр. И это несмотря на то, что минеральные удобрения мы под плодовые растения не вносим. Теперь, чтобы деревце начало готовиться к зиме, верхушки веток нужно будет прищипнуть, чтобы остановить их рост. Думаю, что груша будет очень интересная. Плоды до 120 г, бергамотообразные, окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красным или фиолетовым румянцем, мякоть очень вкусная, сочная, маслянистая. Срок созревания — летний, хранятся они недолго.

Сказочная — летний сорт, плоды до 250 г, вкус отличный, немного пряный.

Обе эти груши перенесли две зимы без подмерзаний, хотя этой зимой у нас неделю держались морозы ниже ?25 оС.

Ожидает посадки из контейнеров груша сорта Видная (Бугристая). У неё отличные характеристики по зимостойкости, вкусу и размеру плодов.

Я очень люблю груши. Много лет мы сажали груши, мечтая получить хоть какой-нибудь урожай, и вот в этом году, наконец-то, наелись досыта. Теперь вот думаю, а что будет, когда заплодоносят все мои груши? Надо будет посадить хотя бы пару зимних сортов.

Зимой я обычно заготавливаю черенки, в том числе и груш. Грушу можно прививать (для себя, конечно) на черноплодку и рябину обыкновенную, можно и на коринку. В питомниках прививают на грушу лесную, грушу уссурийскую и другие подвои.

В своём садоводстве летом я читаю бесплатные лекции, в том числе и по прививкам. Многие садоводы, посещающие эти лекции уже несколько лет, успели вырастить подвои из семян груши уссурийской. Созревшие плоды можно осенью набрать на Васильевском острове, в Гавани, где растёт несколько высоченных деревьев. А можно попросить у садоводов, которые когда-то покупали саженцы как культурные сорта груш, а выросли у них дички. У одного моего знакомого садовода растут две такие груши — весной они завораживают своим цветением, а плоды и законсервировать можно, и посушить. Отвар таких диких груш хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

На занятиях я провожу мастер-классы по прививке груш и раздаю черенки. Так у одного моего слушателя в прошлом году привилось сразу девять черенков на черноплодку. А особенность прививки на черноплодку (а также рябину и коринку) состоит в том, что ствол у груши увеличивается в диаметре быстрее, чем подвой. Поэтому по мере роста под деревце нужно будет ставить опоры. Кроме того, на черноплодную рябину можно прививать и незимостойкие южные сорта. В этих случаях на зиму деревце снимается с опоры, укладывается на землю и прикрывается лапником. Малозимостойкие ветки и почки окажутся под снегом и не вымерзнут.

У меня растёт такая очень крупноплодная груша из Калининграда, привитая на подвой груши уссурийской. Формирую я её в стелющейся форме. Зимой она вся находится под снегом. В этом году она ещё не цвела, но на следующий год заложила цветочные почки. Так что эксперимент продолжается.

А вот грушу Пушкинская пришлось спилить. Возможно, она и помогла опылить Ладу, но листья и плоды в сильной степени подвержены парше и плоды мелкие. В этом году плодов завязалось очень много, но все они стали покрываться чёрными пятнами и сохнуть. Спилили до корневой шейки, то есть почти до земли, но уже от корней пошли побеги. Следующей весной я привью её сортом Кафедральная.

Кафедральная настолько понравилась многим моим приятелям и соседям, что весной мне придётся потрудиться. Привить её можно в крону любой груши летнего или ранне-осеннего срока созревания. Тогда на состоявшейся прививке уже через год можно будет получить первые плоды, но для этого прививку нужно будет несколько раз прищипнуть.

Кроме того, вторая груша будет являться опылителем для первой, а первая — для второй и урожай повысится.

Выращивайте груши, наслаждайтесь вкусными и сочными плодами, но, чтобы вас не постигло разочарование, не покупайте южные саженцы, которые отнюдь не редкие гости на наших выставках.

www.zs-z.ru

Груша на Севере (часть 3)

Агротехника груши

Выращивание подвоев и прививка груш

Питомники пока выпускают недостаточное количество саженцев груши, что приводит к определенному дефициту посадочного материала, особенно по новым перспективным сортам этой культуры. Однако это не должно обескураживать садоводов, но, наоборот, побудить их лично попробовать вырастить саженцы для своего участка. Для этого необходимо своевременно позаботиться о приобретении семян для выращивания подвоев. В качестве подвоев могут служить сеянцы наиболее зимостойких среднерусских сортов и полукультурных форм. Семена, предназначенные для весеннего посева, необходимо стратифицировать. Минимальная продолжительность стратификации при 0. -2°C составляет 90 дней, оптимальная — 100-120 дней. Выращенные из семян сеянцы летом прививают глазком (окулировка), весной — черенком или делают зимнюю прививку. При использовании первых двух способов размножения для выращивания двухлетнего саженца требуется не менее трех лет. При зимней прививке саженцы получаются на год раньше.

Садоводам, желающим иметь меньше проблем, связанных с подмерзанием растений груши, рекомендуется апробированный способ прививки районированных и перспективных сортов в крону скелетообразователя. При этом образуется единый организм, состоящий из трех частей: сеянец — зимостойкая вставка скелетообразователя — выбранный садоводом сорт. Успех зависит от правильного выбора такой вставки. Скелетообразователь, помимо высокой зимостойкости, должен обладать способностью быстро формировать крону с хорошо расположенными скелетными ветвями, отходящими под углом 60-80°. Он должен также иметь хорошую совместимость с прививаемым сортом. Для условий Северо-Западного и смежных с ним регионов в наибольшей степени отвечает предъявляемым требованиям груша-скелетообразователь № 217, специально отобранная во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина за свои выдающиеся качества. Прививают скелетообразователь окулировкой или черенком. Первую проводят с середины июля до середины августа, вторую (улучшенной копулировкой или за кору) — ранней весной или в начале вегетации. Очень важно делать прививку не ближе 20-25 см от основания ветви.

Посадка груши

После того, как определено место для посадки саженцев, готовят посадочные ямы. Такая яма должна иметь цилиндрическую форму, после заполнения почвой и полива она обеспечивает наиболее равномерную осадку грунта вместе с корневой системой саженца. Размер ямы определяется степенью плодородия почвы и ее окультуренности. Чем беднее почва, тем больше должен быть объем ямы при посадке. Рекомендуется соблюдать следующие минимальные размеры: диаметр 80-100 см, глубина 60-70 см. Дно выкопанной ямы рыхлят лопатой или ломом на глубину 10-15 см.

Если на участке бедные песчаные почвы, то диаметр посадочной ямы увеличивают с целью окультурить возможно больший объем почвы и создать оптимальные условия для роста корней в первые годы. На тяжелых глинистых почвах также увеличивают глубину.

При копке ям верхний окультуренный слой откладывают в одну сторону, а нижний, подстилающий ее горизонт, — в другую. Цель подобного разделения состоит в том, чтобы использовать при посадке только пахотный слой почвы. Грунт, выкопанный из нижней части ямы, при посадке растений более не используется. Его после посадки саженца равномерно разбрасывают по междурядьям для последующего окультуривания.

Сроки выкопки ям определяются временем посадки саженцев. При весенней посадке ямы готовят осенью, а при осенней — за 3-4 недели. Лучшим временем для посадки на Северо-Западе России считается весна — вторая половина апреля — начало мая. Осенняя посадка (в сентябре) допустима, но при этом велика вероятность подмерзания растений в зимний период, особенно при запоздалых сроках посадки.

При подготовке посадочных ям есть возможность значительно улучшить физические свойства почвы. Так, если почва на участке песчаная, то она может быть улучшена добавлением глины (2-3 ведра на яму) и торфа или торфокомпоста (до 1/3-1/2 объема). Если почва, наоборот, тяжелая глинистая, то добавление такого же количества песка способно значительно улучшить ее физические свойства. Особенно полезно добавление в почву, приготовленную для заполнения ям, торфа (до 1/3-1/2 объема).

Для окультуривания почвы в посадочных ямах в качестве органических удобрений используют перепревший навоз, торфонавозный компост, перегной (25-30 кг на 1 яму). Не рекомендуется использовать для этих целей свежий навоз, так как он при разложении значительно уменьшается в объеме, вызывая тем самым оседание почвы посадочной ямы вместе с посаженным в нее растением. При этом может случаться подпревание корней саженцев.

Лучшим калийным удобрением для внесения в посадочные ямы является древесная зола (1 кг), поскольку кроме калия она содержит много других макро- и микроэлементов. В каждую яму также добавляют 0,6-1 кг извести. Из минеральных удобрений вносят 0,6-1 кг суперфосфата и 100-150 г сульфата калия (если не внесена известь). Не рекомендуется вносить в почву посадочных ям азотные удобрения — при контакте с ними могут отмирать корни саженцев и ухудшаться условия приживаемости. При подготовке к посадке ям большего диаметра необходимо соответственно увеличивать и дозы удобрений.

В том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, посадку можно делать без выкопки ям. На месте, выбранном для посадки, почву удобряют и глубоко перекапывают. Саженец ставят к колу и подсыпают к нему окультуренный грунт, формируя холмик до уровня корневой шейки. В верхней части холмика делают чашеобразное углубление для полива. Таким образом дерево оказывается в центре холмика, достигающего в высоту 30-40 см. Диаметр его в первый год должен быть не менее 1,5 м,затем постепенно подсыпкой земли холмик доводят до диаметра 3 м.

Перед посадкой саженцы осматривают и удаляют все поломанные и поврежденные ветви. Подсохшие саженцы ставят на сутки в воду для восстановления нормального уровня оводнения тканей.

Перед самой посадкой корневую систему обмакивают в глиняную болтушку. Посадку удобнее проводить вдвоем. Один из сажающих устанавливает саженец на холмик и расправляет его корни равномерно в разные стороны. Саженец располагают с северной стороны кола так, чтобы он предохранял штамбик от солнечных ожогов в зимне-весенний период. Другой человек засыпает корни рыхлой землей. Во время посадки саженец несколько раз встряхивают для того, чтобы почва лучше и плотнее прилегала к корням, а почву уплотняют, утаптывая ногами. При этом нога должна быть обращена носком к саженцу и нажим делают от пятки к носку. Такой прием позволяет предотвратить сильную осадку почву после полива, а также заглубление корневой шейки.

Корневая шейка у посаженного дерева груши должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы. Вокруг каждого посаженного растения делают лунку, насыпая валик из почвы по периметру засыпанной посадочной ямы. Он должен быть высотой 20-25 см и такой же ширины. Независимо от состояния погоды и влажности почвы, растения поливают: средняя норма полива на один саженец составляет 2-3 ведра воды. После полива почву вокруг саженца мульчируют для сохранения влаги и предупреждения образования корки. В качестве мульчи используют самые разные органические материалы: навоз, перегной, торф или компост, опилки и т. д. Слой ее должен составлять не менее 5-10 см. К стволу растения мульчу не подсыпают. Надо иметь в виду, что заглубление корневой шейки приводит не только к задержке роста и плодоношения дерева, но даже к его гибели (подопревает засыпанная землей кора на стволе). После оседания почвы саженцы подвязывают к кольям шпагатом в виде восьмерки.

Поливы и подкормки груш

Посаженные молодые растения необходимо за сезон полить не менее трех раз, выливая за один раз по три ведра на 1 саженец. Глубина увлажнения почвы должна составлять не менее 30-50 см.

При осенней посадке саженцев груши обрезку их ветвей проводить не следует. При весенней посадке проводник и боковые ветви обрезают на 1/4 их длины, причем срез делают над почкой. Места срезов обязательно замазывают варом.

Проводимый в год посадки уход за растениями груши должен быть направлен на обеспечение условий их скорейшей и полной приживаемости. Для этого, прежде всего, необходимо обеспечить своевременный полив. Внесенный под растения после посадки слой мульчи необходимо сохранять в течение всего сезона. Появившиеся сорняки надо своевременно выпалывать.

В дальнейшем для создания оптимальных условий роста почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В приствольных кругах почву перекапывают на глубину 8-12 см, при этом обработка должна быть чем ближе к стволу, тем мельче (5-8 см).

Под молодые деревья удобрения вносят при весенней перекопке на всю площадь приствольного круга. На второй год после посадки рекомендуется внесение удобрений в следующих количествах: навоз или компост 10-15 кг, мочевина — 50 г, суперфосфат — 200 г, сульфат калия — 60 г. По мере роста деревьев ежегодные дозы внесения удобрений постепенно увеличиваются, достигая к 9-10-летнему возрасту 50-60 кгнавоза или компоста, 180 г мочевины, 500 г суперфосфата и 320 г сульфата калия на одно дерево.

В плодоносящем саду почву, как правило, содержат под черным паром, многократно рыхлят, особенно после сильных дождей, когда она сильно уплотняется и покрывается коркой.

Под плодоносящие растения обычно вносят навоз, перегной, компост, птичий помет, навозную жижу. Лучшим навозом является коровяк и конский. Навоз вносят в качестве основного удобрения ежегодно или через 1-2 года. При ежегодном внесении доза составляет 3,5-6 кг на 1 м приствольного круга. На бедных оподзоленных почвах, склонах и тяжелых почвах дозу увеличивают. На легких почвах навоз лучше вносить осенью, а на тяжелых — весной. При весеннем внесении навоз разбрасывают и заделывают как можно скорее, чтобы он не терял своих качеств.

Как правильно удобрять грушу

Помимо навоза, перегноя, компоста, птичьего помета, навозной жижи для удобрения груши используют и минеральные удобрения. На 1 м? приствольного круга вносят ориентировочно 35-50 г аммиачной селитры, 46-50 г простого гранулированного суперфосфата и 20-25 г сульфата калия. Если почва плодородная (долгое время вносили навоз), то дозы минеральных удобрений могут быть сокращены наполовину.

В плодоносящем саду из азотных удобрений наиболее часто используют аммиачную селитру, мочевину (карбомид) и сульфат аммония. Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, крайне подвижны и легко вымываются при обильных дождях и поливах. По этой причине их необходимо вносить весной и летом, разделив годовую дозу на 2-3 части (2/3 — весной, а 1/3 — в период усиленного роста в середине июля). В сухом виде их вносят под дождь или под полив, заделав лишь граблями. Их можно вносить и в жидком виде (удобрительный полив) или по листьям (внекорневая подкормка).

Из фосфорных удобрений обычно применяют суперфосфат пылевидный, гранулированный и двойной гранулированный, а также фосфоритную муку.

Суперфосфат обычно вносят под осеннюю перекопку. Перед внесением его можно смешивать со всеми минеральными удобрениями.

Из калийных удобрений чаще используют сульфат калия.

Помимо перечисленных выпускаются также сложные или комплексные удобрения: нитрофос, аммофос, нитрафоска, нитроаммофос, натроаммофоска.

Кроме основного удобрения делают периодические подкормки деревьев. Для этого используют коровяк, навозную жижу, птичий помет. Коровяк и навозную жижу для подкормки можно использовать без предварительного сбраживания. Перед внесением их разводят водой а 5-6 раз. Птичий помет перед использованием подвергают брожению. Сухой помет засыпают до половины объема бочки, заливают теплой водой и оставляют бродить в течение нескольких дней, периодически помешивая. После того как брожение завершится, жидкую фракцию сливают, разводят в 8-10 раз водой и используют для подкормки. Отстой, оставшийся в бочке, используют в качестве органического удобрения, заделывая в почву при перекопке.

Дополнительным способом питания деревьев груши является внекорневая подкормка. Ее делают в годы обильного плодоношения, при симптомах недостатка какого-либо макро- или микроэлемента питания, а также при подмерзании деревьев после суровых зим. Лучшим видом азотных удобрений для внекорневой подкормки является мочевина. За лето ее раствором можно делать до трех подкормок: 1-ю — через 5-6 дней после окончания цветения, 2-ю — через месяц после первой и 3-ю — в августе — сентябре, после съема плодов, соответственно, в дозе 30, 40 и 40 г на 10 л воды.

Опрыскивание деревьев растворами фосфорных и калийных удобрений проводят во второй половине вегетации, чтобы создать оптимальные условия не только для закладки цветковых почек, но и для вызревания древесины, а также лучшей подготовки растений к зиме. Для внекорневых подкормок фосфорными, калийными удобрениями, а также микроэлементами рекомендуются следующие концентрации раствора (г на 10 л воды): фосфорные — 200-300, калийные — 50-100, борная кислота, или бура — 15-20,сернокислая медь — 5, сернокислый цинк — 10, сернокислый магний — 200.

www.floraprice.ru

Сорта груши для северных районов

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С. Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ. Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.
  • Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

    Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

    • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
    • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
    • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
    • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.
    • В северных условиях обязательны:

      1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при — 8 — 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

      2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

      3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

      4. Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

      5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

      6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность. Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

      В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

      1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

      7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

      Если деревья подмерзли

      1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга. Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

      Зимостойкие урожайные сорта

      В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

      Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

      Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

      Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

      Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

      Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

      Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

      Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
      Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

      Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

      Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН. Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

      Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

      Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

      www.dacha-port.ru

      Груша на Севере (часть 2)

      Сорта груши

      Теперь в результате интенсивной селекционной работы выведены новые, гораздо более ценные в хозяйственном отношении сорта.

      За последние годы, благодаря усилиям селекционеров, сортимент груши изменился до неузнаваемости, и перед садоводами открылся широчайший выбор новых сортов различного срока созревания. Так, в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному региону включены такие новые сорта, как Лада и Чижовская (летние), Отрадненская (осенний), Белорусская поздняя (зимний). Кроме того, садоводам Северо-Запада было бы интересно испытать в садах с наиболее благоприятным микроклиматом сорта, рекомендованные для более южных регионов, например, Видная, Детская, Кафедральная, Петровская, Скороспелка из Мичуринска (летние), Бере Московская, Велеса, Верная, Дюймовочка, Память Жегалова, Рогнеда (осенние), Илья Муромец (зимний) и некоторые другие инорайонные сорта.

      Коренным образом изменился также сортимент Волго-Вятского и Уральского регионов. Недавно он пополнился значительным числом новых сортов, которые существенно превосходят по своим хозяйственно ценным признакам имевшийся до этого сортимент. К числу таких новинок отечественной селекции относятся: Красуля, Лель, Сказочная (летние), Береженая, Декабринка, Краснобокая, Ларинская, Миф, Москвичка, Сварог, Уралочка (осенние). Местным садоводам также стоит обратить внимание на новые сорта, созданных в других регионах, и испытать их в своих садах.

      Ниже привожу краткие описания некоторых наиболее интересных, с моей точки зрения, сортов груши, включенных в Государственный реестр, а также сортов, перспективных для широкого испытания в коллективных, приусадебных и фермерских садах.

      Сорта груши, включенные в Государственный реестр

      Башкирская летняя

      Раннелетний сорт Башкирского НИИ сельского хозяйства. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Дерево средней силы роста с округло-пирамидальной, сжатой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины (70-80 г), бергамотообразной формы, зеленовато-желтые в момент съемной зрелости и светло-желтые, без румянца при потребительской. Мякоть белая средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная с пряным ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества — 16,4%, сахаров — 7,9%, титруемых кислот — 0,48%, аскорбиновой кислоты — 5,3 мг/100 г. После съема плоды хранятся не более 15 дней. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к парше, урожайный.

      Башкирская осенняя

      Раннеосенний сорт. Выведен там же. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный — плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды ниже среднего размера (80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, правильной формы. Окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная окраска в виде яркого размытого красного румянца на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, средних вкусовых достоинств. Химический состав плодов: сухого вещества — 20,1%, сахаров — 7,2%, титруемых кислот — 0,52%, аскорбиновой кислоты — 7,1 мг/100 г. Созревают плоды в конце августа — начале сентября и могут храниться в течение 40 дней, плоды универсального назначения. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчивый к парше.

      Белорусская поздняя

      Зимний сорт. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды средней величины (110-120 г) правильной широкогрушевидной формы. Кожица толстая, шероховатая, основная окраска желтовато-зеленая, на солнечной стороне иногда появляется розовый румянец. Мякоть белая, средней плотности, сочная, вполне удовлетворительного кисло-сладкого вкуса с легкой освежающей кислотой. Химический состав плодов: сухого вещества — 14,5%, сахаров — 9,3%, кислот — 0,1%, аскорбиновой кислоты — 12,1 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине — конце сентября. В январе-феврале плоды приобретают потребительскую зрелость и могут сохраняться в холодильнике до марта-апреля. Сорт частично самоплодный. Урожайность сорта хорошая, однако периодичная по годам. Паршой в эпифитотийные годы поражается в средней степени. Зимостойкость на уровне Бессемянки (выше средней).

      Береженая (Бере Желтая Улучшенная, Бере Желтая)

      Новый осенний сорт. Выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое с округлой, прочной кроной. Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, округло-грушевидные или яйцевидные, правильной формы, светло-желтые, покровная окраска отсутствует. Мякоть кремовая средней плотности, нежная, очень сочная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Химический состав плодов: сухое вещество — 14,0%, сахаров — 11,2%, титруемых кислот — 0,72%, аскорбиновой кислоты — 9,3 мг/100 г, Р-активных веществ — 362,9 мг/100 г. Срок съема плодов — с третьей декады сентября до начала октября. Потребительская зрелость наступает с начала октября до начала декабря. Максимальная лежкость плодов — 75 дней. Сорт высокозимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, не поражается паршой, урожайность высокая.

      Вестница

      Сорт летнего срока созревания. Выведен там же. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды мелкие (50-60 г) грушевидно-овальной формы. Окраска плодов желтая, поверхность их ребристая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества — 15,0%, сахаров — 12,0%, титруемых кислот — 0,69%, аскорбиновой кислоты — 5 мг/100 г, Р-активных веществ — 125,3 мг/100 г. Созревают в середине августа и хранятся не более недели. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, урожайный, с регулярным плодоношением. Вступает в плодоношение на 6-й год после посадки в сад.

      Декабринка

      Срок созревания осенний. Сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК). Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды грушевидные, темно-зеленые со слабым бордовым румянцем на меньшей части плода, средней или ниже средней величины (массой 100 г, крупные до 120 г). Мякоть белая, грубоватая, сочная слабоароматная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества — 15,6%, сахаров — 9,6%, титруемых кислот — 0,62%, аскорбиновой кислоты — 8,7 мг/100 г. Созревают в конце второй декады сентября и могут храниться в течение 1-3 месяцев. Плоды потребляются в основном в свежем виде. Сорт отличается очень поздним сроком цветения. Зимостойкий, урожайный, начинает плодоносить на 6-7-й год. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

      Краснобокая

      Сорт осенний, выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево средней силы роста, отличается сильным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние по величине (масса 130 г, крупные до 150-180 г) одномерные, правильной грушевидной формы, зеленые, при созревании зеленовато-желтые с красивым размытым малиновым румянцем на меньшей части плода. Мякоть при хранении становится очень сочной, нежной, слегка тающей, кисло-сладкой, хорошего вкуса. Плоды достигают съемной зрелости в конце второй декады сентября и хранятся от 1 до 3 месяцев. Сорт зимостойкий, урожайный. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу. Вступает в плодоношение на 4-5-й год.

      Новый летний сорт селекции ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Деревья среднерослые с негустой округлой кроной. Плоды бергамотообразные, округлые, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода, ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной — до 120 г. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная с пряностью и средним ароматом, очень хорошего вкуса. Химический состав: сухого вещества — 13,0%, сахаров — 11,2%, кислот — 0,49%, аскорбиновой кислоты — 8,5 мг/100 г. Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше и грушевому галловому клещу. Урожайность высокая — до 40 кг с деятилетних деревьев.

      Лада

      Сорт раннелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (МСХА). Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Дерево средней силы роста с конусообразной кроной средней густоты. Плоды образуются на ветвях различных типов: на молодых (1-2-летних) плодовых образованиях и однолетних ветвях. Плоды ниже средней величины (массой 100-110 г), правильной обратнояйцевидной формы, светло-желтые, покровная окраска привлекательная — в виде слабого светло-красного размытого румянца. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки. Мякоть желтовато-белая средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая хорошего вкуса со слабым ароматом. Содержит сухого вещества — 15,7%, сахаров — 7,2%, титруемых кислот — 0,27%, Р-активных веществ — 92 мг/100 г. Плоды созревают в середине августа. В обычных условиях хранения потребительская зрелость сохраняется 10-15 дней, при 00 C в холодильнике — в течение 40-60 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, регулярно плодоносящий, высокопродуктивный — 40-50 кг плодов с десятилетних деревьев, плоды не осыпаются, отличаются высокой товарностью. Сорт вступает в пору плодоношения на 3-4-й год после окулировки в питомнике.

      Сорт осеннего срока созревания, выведенный в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево большое, быстрорастущее, с кроной средней густоты, неправильной формы. Плоды одномерные короткогрушевидной формы, бугристые, зеленые, при созревании светло-желтые, довольно привлекательные, среднего размера, массой 110 г, крупные — до 140 г. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества — 13,8%, сахаров — 9,7%, кислот 0,8%. Плоды созревают в начале сентября и могут храниться 1,5-2 месяца. Хороши для потребления в свежем виде, для переработки на компоты, соки, сухофрукты. Вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад. Сорт высоко зимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчив к грибным заболеваниям и грушевому галловому клещу. Урожайность ежегодная, высокая — до 46 кг с дерева в десятилетнем возрасте.

      Летний сорт селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС). Включен в Государственный реестр по Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований — плодовые прутики. Плоды ниже средней величины, массой 70-75 г широкогрушевидной формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости — зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красного румянца и полос на небольшой части поверхности плода. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров — 11,9%, титруемых кислот — 0,51%, аскорбиновой кислоты — 4,8 мг/100 г, Р-активных соединений — 290 мг/100 г. Плоды созревают в конце второй декады августа и могут храниться не более недели. Используются в свежем виде и для приготовления компотов. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям с десертным качеством плодов. Требователен к влаге.

      Позднеосенний сорт селекции ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, зеленовато-желтой окраски, при созревании золотисто-желтые без румянца, мелкие (средней массой 50-65 г, крупные — до 95 г). Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит: сухого вещества — 14,8%, сахаров — 10,2%, кислот — 0,92%. Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Рекомендуются для потребления в свежем виде, переработки на соки, варенье, сухофрукты. Зимостойкость сорта средняя. Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Сорт устойчив к грибным болезням и грушевому галловому клещу, плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожай до 50 кг с дерева.

      Сорт осеннего срока созревания, выведенный в МСХА. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Центральному регионам. Дерево средней силы роста с густой конической кроной. Основной тип плодоношения — кольчаточный, хотя плоды формируются также на копьецах, плодовых прутиках, однолетних ветвях из верхушечных и боковых почек. Плоды средней величины (массой 125 г), широкогрушевидной формы, разнокалиберные, зеленовато-желтые, покровная окраска отсутствует или очень слабая, в виде легкого румянца. Оржавленность кожицы часто сильная в виде пятен неправильной формы. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухого вещества — 16,2%, сахаров — 9,5%, кислот — 0,48%, Р-активных веществ — 220 мг/100 г. Их снимают с дерева во второй половине сентября; они приобретают потребительскую зрелость после непродолжительного хранения к середине октября, сохраняют хорошие вкусовые качества в течение 25-30 дней, а при хранении в холодильнике при 00 C80-100 дней. Сорт урожайный — до 40-50 кг с дерева, устойчивый к парше и плодовой гнили; отличается регулярным плодоношением, скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки), высокой товарностью плодов. Зимостойкость средняя. Плоды универсального назначения.

      Раннеосенний сорт селекции НИИСС. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое с округлой загущенной кроной. Плоды ниже средней величины (массой до 80 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Основная окраска плодов во время потребления — желтая; покровная — в виде слабого красного размытого и полосатого румянца. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с приятным и легким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров — 9,5%, титруемых кислот — 0,44%, аскорбиновой кислоты — 9,5 мг/100г, Р-активных соединений — 125 мг/100 г. Съем плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость наступает в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике — до января. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Зимостойкость сорта удовлетворительная. Высокоустойчив к грибным болезням. Плодоносит регулярно, но умеренно.

      Отрадненская

      Осенний сорт селекции НИИСС. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам. Дерево ниже средней силы роста с неправильной округло-овальной кроной. Часто формирует скелетные ветви под острым углом, которые в последующем под тяжестью плодов отламываются.

      Плодоношение сосредоточено главным образом на молодых кольчатках и копьецах. Плоды средней величины (массой 120-140 г), двоякоконические или округлые, слаборебристые, желтовато-зеленые, румянец размытый, красный. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая, довольно хорошего вкуса, содержит: сухого вещества — 15,8%, сахаров — 8,2%, свободных кислот — 0,3%, Р-активных веществ — 137 мг/100 г.Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская — через 15-20 дней. Срок хранения — 25-30 дней и более, в холодильнике при 00 C — до 100-120 дней.Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, скороплодностью (вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки) и транспортабельностью. Частично самоплодный. Урожай с дерева до 30-40 кг. Плодоношение регулярное. Из плодов получают высококачественное варенье, компоты и другие продукты переработки.

      Летний сорт, выведенный в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. Плоды одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной солнцем стороне, выше среднего размера (средней массой 180 г, максимальной — до 250 г).Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Один из лучших по вкусу сортов груши в условиях Урала. Плоды созревают в конце лета и хранятся не более 10 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше и грушевому галловому клещу. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно. Используется для потребления в свежем виде и приготовления соков.

      Выведен там же. Срок созревания позднеосенний. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной. Плоды зеленовато-желтые, при созревании золотисто-желтые без румянца, мелкие, средней массой 44 г,крупные — до 60 г, короткогрушевидные правильной формы. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса со средним ароматом, содержит: сухого вещества — 14,8%, сахаров — до 12,0%, кислот — 0,8%. Плоды созревают в середине сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, а затем дружно осыпаются. Могут храниться до 30 дней. Сорт обладает выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек, в районе Челябинска не имел существенных повреждений после зимы 1978/79 годов при снижении температуры воздуха до -48,3°C. Скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, сорт дает до 39 кг плодов с семилетнего дерева. Плодоносит даже после сильных весенних заморозков; так, при заморозке -7°C во время цветения в 1985 году урожай составил 21,6 кг с дерева. Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось.

      Позднелетний сорт селекции МСХА. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам. Дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится пирамидальной. Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветвях, образующихся из боковых почек. Плоды среднего размера массой 120-140 г грушевидной формы, в период потребительской зрелости светло-желтые или желтые. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая средней сочности, полумаслянистая, тающая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества — 16,5%, сахаров — 9,1%, титруемых кислот — 0,45%, Р-активных веществ — 166 мг/100 г. В типичные по погодным условиям годы плоды созревают в третьей декаде августа и могут сразу идти в пищу. Они сохраняются 20-30 дней, а при 00 C в холодильнике — 60-120 дней. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки, иногда плодоносит уже в питомнике на второй год после прививки). Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью. Продуктивность стабильная и высокая — до 30-60 кг с десятилетнего дерева.

      Леонид Бурмистров,
      кандидат сельскохозяйственных наук,
      Всеросийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова

      Смотрите так же:

      • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
      • Выращивание лука на севок Технология выращивания лука из севка Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые […]
      • Муравьи и рассада Муравьи в саду автор Недялков С.Ф. Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать. Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – […]
      • Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
      • Выращивание гибискуса семян Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]