Груша сорт флейта

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лучшие сорта груши для Урала – мои отзывы

Выращивание груши на Урале – сорта

Груша в северных регионах, как и на Урале, где растет мой сад, – культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как действительно вкусных сортов до недавнего времени было совсем немного.

Пожалуй, лучшим был сорт из гибридного фонда П.Н. Яковлева Северянка N° 103, больше известная как Северянка челябинская, да в 90-х годах прошлого века в некоторых садах появилось два сорта С. Т. Чижова – Чижовская и Лада, которым, впрочем, не во всех местностях хватало зимостойкости.

За два последних десятилетия ситуация изменилась. Усилиями селекционеров создано несколько сортов, которые завоевывают все большую популярность у садоводов.

Из довольно большого списка сортов я бы выделил следующие: Талица, Красуля, Заречная, Флейта, Вековая, Пермячка, Чусовая, Добрянка, Свердловчанка, Краснобокая, Розовый бочонок, Береженая. Расставил я их в порядке созревания, чтобы садоводам легче было ориентироваться.

Все эти сорта отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу. Классическую грушевидную форму имеют Вековая, Заречная, Добрянка, Свердловчанка, Флейта. Плоды К расу ли бергамотообразные, Розового бочонка – бочкообразные, а плоды Талицы и Береженой округлые и похожи на яблоки. Если говорить, кто в этом списке фаворит, то им окажется челябинский сорт Красуля.

Плоды имеют довольно нарядный внешний вид (авторы сорта явно не ошиблись с названием), мякоть нежная, сочная, с преобладанием сладости и пряным привкусом. Вкус, по оценкам многих садоводов, выше, чем у созревающего в эти же сроки сорта Лада. Снятые с дерева недозревшие плоды Красу ли способны без потери качества пролежать в холодильнике около 1 месяца.

Следующий раннелетний сорт, который я бы отметил, – Талица (старое название Скороспелка свердловская). Ее плоды невзрачны, и бытует мнение, что на вкус они приторно-сладкие и быстро перезревают. Так, наверное, и бывает, если передержать груши на дереве до их полного пожелтения.

Но если собрать в период, когда желтый окрас только начинает себя проявлять, и положить их в холодильник для дозревания, мы получим прекрасные сочные груши с отличным вкусом. И пусть не пугает садоводов небольшой размер плодов. В плодах Талицы вы не почувствуете ни терпкости, ни каменистых точек, ни толстой кожицы, характерных для некоторых крупноплодных сортов. Кроме того, Талица – один из самых зимостойких сортов груши, что немаловажно для северного садоводства. К недостаткам можно отнести огромные размеры дерева, поэтому надо правильно формировать крону.

В форме плодов и во вкусе свердловского сорта Заречная чувствуется известный сорт А.М. Лукашова Тёма, производной которого и является Заречная. Но новый сорт лишен основных недостатков Тёмы – терпкости и грубой кожицы.

Перед нами вкусные, сочные плоды. Но и тут действуют те же правила, что и для Талицы, даже в более строгой форме: снимать плоды нужно в прозелень, а употреблять, когда они только начинают приобретать желтую окраску. Вызревшие желтые плоды превращаются в «вареную картошку», они малосочные и пустоваты по вкусу.

Если в одной корзине будут лежать Флейта и Чижовская, то садоводу их вряд ли получится отличить друг от друга. Что касается вкусовых качеств, то и тут мы убедимся, что Флейта чем-то похожа на Чижовскую. Пермячка созревает чуть позже, имеет сладкую сочную мякоть с приятным грушевым ароматом. Не менее сладкий вкус имеет сорт Чусовая. Эти сорта превосходят по вкусу созревающий одновременно с ними сорт Вековая, который можно отнести к одному из лучших челябинских сортов. Последний, несмотря на больший размер плодов, в период оптимальной зрелости кисловат (на мой вкус).

Собранные в оптимальные сроки Пермячка и Чусовая могут довольно долго храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

Крупные плоды с кисло-сладким вкусом у сорта Розовый бочонок, съемная зрелость которого наступает в сентябре. Чуть раньше созревает челябинский сорт Краснобокая. Плоды обоих сортов имеют довольно хороший вкус и сочную мякоть, но в условиях прохладного лета кисловаты. При благоприятных летних условиях и высокой сумме активных температур вкус плодов перечисленных сортов очень хороший.

Однако к лучшим по вкусу осенним сортам я бы отнес два свердловских сорта: Добрянку и Свердловчанку. Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции. Оба сорта немного превосходят по вкусу Чижовскую, имеют насыщенный грушевый вкус. У Свердловчанки тающая полумаслянистая мякоть, а во вкусе Добрянки вы почувствуете очень приятные привкус и аромат. Оба сорта уступают по зимостойкости перечисленным выше сортам, и выращивать их следует только в местах с благоприятным микроклиматом.

Самый поздний из уральских сортов – Береженую – нет никакого смысла пробовать после съема. В этот момент мякоть у нее «деревянная». Лучше снимать плоды в октябре и укладывать на хранение. Лишь полежав пару месяцев в прохладном месте, они приобретают очень хороший вкус и маслянистую мякоть.

Завершая обзор уральских сортов, не могу не отметить, что не все они столь замечательны. Например, не стоит садоводам заводить сорт Пингвин. У него практически невозможно поймать потребительскую зрелость. Плоды или недозрели, или уже перезрели. Хотя сорт очень урожайный и вполне пригоден для технических целей.

Почти во всех случаях, особенно с летними сортами, приходится ловить оптимальный вкус. Не всегда удается поймать его прямо на дереве, особенно если вы бываете в саду только по выходным. Вообще, каждый сорт груши предполагает индивидуальный подход. Только в этом случае груша будет радовать, а не идти в компост. Например, если вы хотите растянуть период потребления Красули, то не надо дожидаться полного вызревания плодов на дереве, когда мякоть уже стала нежной, а собирать в период, когда на плодах появляется небольшая желтизна основной окраски.

Очевидно, что один и тот же сорт в разные годы и в разных регионах ведет себя по-разному. Так, в условиях холодного дождливого лета поздние сорта груш не всегда набирают вкус, в то время как летние не столь быстро перезревают. В целом вкус уральских груш варьируется по годам и зависит от правильного определения съемной и потребительской зрелости.

Я специально не стал упоминать в статье некоторые сорта груш, которые, на мой взгляд, не имеют перспективы. Некоторые старые сорта остались в памяти людей, ведь долгие годы именно они формировали представление о «северной груше» как о чем-то малосъедобном, хотя свою роль в продвижении груши на север они сыграли, а на их место сейчас приходят новые сорта.

vsaduidoma.com

Сорт груши Пермячка

Пермячка — летняя груша селекции Л.А. Котова. Получена путем гибридизации сортов Тёма x (Елена+Космическая). Деревья вырастают довольно высокими и отличаются быстрыми темпами роста, крона широкопирамидальной формы, приближенная к округлой.

Фото: Свердловская селекционная станция садоводства.

Плоды крупного размера (средний вес груши равен 140 — 160 г, в условиях частного сада плоды могут достигать 280 г), с бугристой поверхностью, ребристые, по форме — широко-грушевидно-конусовидные (или колокольчатые). Основная окраска плодов — чистая светло-желтая, покровный окрас проявляется через небольшой оранжевый румянец или вовсе отсутствует.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, без каменистых клеток, весьма сочная и нежная, с очень хорошим чисто сладким вкусом (кислота отсутствует). По дегустационной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,3 — 4,5 балла из пяти максимально возможных.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа) — первые дни сентября. Хранятся плоды до 10 дней.

Лучшим опылителем Пермячки признан сорт Северянка.

Скороплодность и урожайность этой груши хорошая. Деревья плодоносят с 3 — 4-го года. Средняя урожайность составляет 31 кг плодов с дерева, В целом, зимостойкость сорта достаточно высокая, но в условиях Урала находится лишь на среднем уровне.

sortoved.ru

Груша сорт флейта

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

Свердловская селекционная станция находится едва ли не в самых суровых климатических условиях. Именно здесь, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой были созданы наиболее зимостойкие сорта груши, краткое описания которых я и хочу представить вам для ознакомления.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса. По данным ВНИИСПК — 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Вместе с тем, многие садоводы отмечают даже приторно-сладкий вкус плодов Талицы.
Сорт ранний. В Башкирии груши созревают в начале августа. Плоды бысто перезревают и хранятся недолго, что характерно для ранних сортов.

Транспортабельность плодов низкая, товарность средняя. Сорт столового назначения.

Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. К парше высокая.

Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа — начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с яркооранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну две недели.

Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчатогрушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Деревья невысокие с округлой кроной. Сорт довольно скороплодный. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Плоды грушевидной формы (100 г), желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, хорошего кисло — сладкого вкуса.

garden-ufa.ru

Сорта груши для Среднего Урала

Времена полукультурок с невкусными плодами и трудоёмких стланцев теперь в прошлом. На Урале появились сладкие, урожайные и зимостойкие груши.

Долгие годы в местных садах груша была представлена в основном полукультурками, завезёнными с Дальнего Востока (Тёма, Поля). Хотя деревья таких сортов обладали хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью, но вот плоды отличались посредственным вкусом и были малопригодны для потребления в свежем виде.

Некоторые садоводы-энтузиасты пытались выращивать сорта из средней полосы, формируя их в форме искусственных стланцев (в отдельных старых садах они сохраняются до сих пор). Однако у таких стланцев немало недостатков:

— трудоёмкость возделывания, так как необходимо искусственно направлять все ветви кроны горизонтально (превозмогая их стремление к вертикальному росту) и на протяжении всей жизни растения утеплять крону в зимний период (обычно снегом);

— взрослые деревья занимают большую площадь;

— из-за кроны, расстеленной близко к поверхности почвы, затруднено удаление сорняков;

— нестабильная урожайность, так как часть плодовых почек всё равно повреждается в случае малоснежной зимы или ранних морозов.

На Среднем Урале селекция груши была начата П. А. Дибровым на Свердловской плодово-ягодной станции им. И. В. Мичурина, организованной в 1935 г. (в настоящее время – Свердловская селекционная станция садоводства). С 1966 г. работа продолжена Л. А. Котовым.

В настоящее время создан набор сортов, которые по вкусу не уступают многим формам более южного происхождения. Выведенные и отобранные в местных климатических условиях, отличаясь достаточной зимостойкостью, они наиболее приспособлены для выращивания в нашем регионе.

Тем не менее, предлагаемые сорта груши неоднородны по своей зимостойкости. В статье представлены результаты их исследования и оценка в условиях Екатеринбурга. При подборе сортимента для своего сада нужно обязательно учитывать расположение и микроклимат вашего участка.

ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ГРУШИ

Талица – раннелетний сорт, в условиях Екатеринбурга созревает 15-17 августа. Плоды округлые, жёлтые, массой 60-70 г, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом (средняя оценка – 4,3 балла), сочной мякотью. Потребляются в течение 5-7 дней. Это один из самых зимостойких сортов в рекомендуемом сортименте. Взрослые деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Сорт характеризуется ежегодной высокой урожайностью.

Заречная летний сорт, созревает в конце августа. Плоды грушевидной формы, жёлтые с нарядным оранжевым румянцем, средняя масса 110 г. Мякоть нежная, вкус сладкий с приятной кислинкой (оценка 4,2 балла). Плоды потребляются в течение 10 дней (в холодильной камере могут сохраняться больше месяца). Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Радужная – летний сорт, созревает в конце августа. Плоды округлой формы, крупные (средняя масса 130 г), очень сочные, с плотной кожицей. Вкус хороший (4,2 балла), кисловато-сладкий. Рекомендуется к потреблению раньше достижения ими полной зрелости, при которой мякоть становится более рыхлой. В условиях Свердловской области наилучшие вкусовые качества отмечались в период, когда зелёная кожица плодов приобретает лёгкий желтоватый оттенок, потребление в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью и устойчивостью к галловому клещу.

Чусовая – раннеосенний сорт, созревает в начале сентября. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем, массой 90 г. Вкус насыщенный сладкий, почти без кислоты, оценка 4,3 балла. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, каменистые клетки отсутствуют. Особенностью этого сорта является полное отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости, даже за месяц до начала созревания, поэтому период потребления можно растянуть на 15-20 дней. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт устойчив к галловому клещу.

Гвидон – осенний сорт, созревает в конце сентября. Плоды грушевидные, зеленовато-жёлтые, без румянца, средняя масса 130 г. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, оценка 4 балла. Потребление в течение 10 дней. Деревья среднерослые, с округлой объёмной кроной. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Розовый бочонок – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды бочонковидные, очень крупные, массой 180 г, зеленовато-жёлтые с ярким тёмно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,2 балла. В условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Деревья среднерослые с кроной узкопирамидальной формы. Урожайность высокая.

СРЕДНЕЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ГРУШИ

Пермячка летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Плоды ребристые, колокольчатой формы, жёлтые с легким румянцем. Средняя масса 150 г, отдельные – свыше 200 г. Характеризуются хорошим, 4,3 балла, сладким вкусом. Потребление в течение 10 дней. В условиях сырого лета плоды могут поражаться плодовой гнилью. Деревья среднезимостойкие, высокие, с широкопирамидальной кроной, урожайность хорошая. Сорт отзывчив на полив, при этом вкус плодов улучшается.

Пингвин – летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Сорт характеризуется коротким сроком потребления плодов – 3-5 дней. Плоды грушевидной формы, жёлтые с оранжевым румянцем, средняя масса 90 г. Вкус сладкий, с оценкой 4,2 балла. Деревья с широкопирамидальной кроной. Ветви околюченные. Сорт устойчив к галловому клещу.

sadisibiri.ru

Груша «Флейта»

Каждую осень созревает урожай упоительно сладкой груши сорта Флейта. Красивые крупные плоды весом около 150 грамм тянут ветви невысокого дерева к земле, сияя аппетитным оранжевым румянцем. Благодаря тому, что сорт имеет крепкий и стойкий иммунитет, растение практически не нуждается в химической обработке, поэтому плоды максимально экологически чистые и полезные. Зимние погодные условия также не отражаются негативно на развитии и росте растения – сорт Флейта идеально переносит морозы.

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;
банковского перевода (для юридических лиц);
наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

  • Описание
  • Характеристики
  • Условия продажи
  • Манящий аромат, привлекательный внешний вид и потрясающий медовый вкус с легкой кислинкой – то, что по-настоящему ценится в данном сорте груши. Мягкие и сочные груши покорят даже самых опытных ценителей садовых культур. Из плодов сорта Флейта получаются великолепные заготовки, напитки и десерты.

    Полезные советы

    Мы работаем: ежедневно, без выходных с 09:00 до 19:00

    Деревня Белобородово, Рузский район МО, вблизи города Тучково

    Мы с радостью посадим у Вас заказанные растения!

  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.
  • перегной коровий и/или конский;

Теперь Вы заказываете услугу профессиональной посадки с гарантией!

Мы берем на себя риски и бесплатно заменим Ваши растения, если они не прижились, в течение одного года.

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • необходимые удобрения и препараты.
  • Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.
  • Мы с радостью посадим у Вас заказанные розы!

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • Гарантия:

  • подразумевается гарантия приживаемости и жизнестойкости наших роз в течение всего вегетативного периода текущего года — до зимы. Для гарантии сохранения роз в зимний период необходимо заказать услугу «Услуга укрытия на зиму».
  • розам любых видов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.
  • Теперь Вы заказываете услугу профессионального укрытия роз на зиму!

    Мы берем на себя все риски зимовки роз и бесплатно заменим розы в случае их гибели в зимний период.

    Перечень работ и материалов, включённых в услугу укрытия на зиму:

  • подготовка розовых кустов к зимовке;
  • обрезка роз (в т.ч. санитарная);
  • снятие листа для предотвращения развития грибковых забелеваний;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами;
  • окучивание роз;
  • укрытие с использованием укрывного материала;
  • снятие укрытия весной;
  • разокучивание роз;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами.
  • Материалы:

  • укрывной материал;
  • при необходимости — лапник, торфосмесь, грунт;
  • розам любых типов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта, посаженных силами Питомника.
  • www.kamelia-gardens.ru

    Неприхотливый сорт с прекрасным вкусом — груша Чудесница

    Сорт груши Чудесница имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Крона дерева в виде пирамиды, в высоту достигает не более трех метров.

    Груша Чудесница обладает красивыми сочными плодами и длительным периодом сохранения груш в холодильных камерах. Описание сорта груши Чудесница, фото плодов и отзывы садоводов — далее в статье.

    К какому виду груш относится?

    Груша Чудесница относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения.

    Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

    Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

    К зимним сортам также принадлежат: Бере Русская, Январская, Феерия, Елена и Ника.

    Сорт груши чудесница — описание химического состава:

    Этот сорт применяют в народной медицине. Его используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов для лечения бронхитов и ОРЗ. Он нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови.

    История селекции и регион выведения

    Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

    Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, Елизавета Николаевна Джигадло, В. В. Чивилев.

    Этот сорт обрел широкую популярность с середины 2000-х годов.

    Он выведен специально для средней полосы Российской Федерации.

    Распространен в Московской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской областях. Произрастает в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане.

    Описание сорта Чудесная

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Дерево среднего роста, в высоту достигает 2,5-3,0 метров. Имеет крону в виде пирамиды и облиственность средней густоты. Побеги ровные, толстые, голые с бурым оттенком. Чечевички в малом количестве.

    Почки ровные, сжатые, миниатюрные цилиндроконической формы. Листья овальные, плоские с матовой изумрудной поверхностью. Имеют короткий заостренный верх и притупленное основание. Пластинка выгнута к верхушке.

    Распределение жилок листовых пластин нежное, не отчетливое. Черешок небольшой. Зазубренность листа с мелкой пильчатой поверхностью. Прилистники обладают небольшой шиловидной формой.

    Груши большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов. Имеют усеченную цилиндроконическую форму и ровную гладкую поверхность. Кожица маслянистая, при пальпации ровная с небольшим налетом воска.

    Во время сбора урожая, груши обладают основным изумрудным и покровным розоватым оттенком, занимающим 1/8 части плода.

    В потребительский сезон груши с основным изумрудно-янтарным и покровным ярко-красным оттенком, занимающим 1/3 части плода.

    Плодоножка выгнутая, широкая с радиусом наклонения 75 градусов. Воронка сжатая, миниатюрная со слабо выраженной оржавленностью.

    Чашечка плодов наполовину открытая, не опадает. Блюдце размашистое, средних размеров.

    Сердечко имеет форму луковички. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Семена цилиндроконические с бурым оттенком. Мякоть маслянистая с небольшой грануляцией, нежная.

    По плотности средняя, молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением. Сок сладкий, без вязкости и терпкости. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат плодов цветочно-грушевый.







    Сбор урожая происходит на 5 или 6 год после посадки черенка. Время созревания груш умеренное, полной зрелости достигает во второй половине сентября.

    Созревание плодов единовременное с высоким показателем урожайности.

    К высокоурожайным сортам относятся груши: Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тонковетка и Тихий Дон.

    При загущении ствола дерева густой листвой, плоды могут уменьшаться в размерах. После сбора урожая, сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 150 дней.

    Рекомендуемая температура хранения плодов 0 градусов по Цельсию. Относится к зимостойким сортам.

    В средней полосе России укрывания на зиму не требует. В северных регионах для сохранения тепла, дерево укрывают снежным покровом.

    В январе, при минус 38 градусах по Цельсию, после испытаний синтетического промораживания дерева, ксилема и кора подмерзанию не подверглись.

    Ткани камбия повредились на 0,7 балла.

    Посадка и уход

    Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании, к почвам нетребователен.

    Груша Чудесница предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

    Благодаря этой процедуре, плоды становится более крупными, сочными, с красивым румянцем. Обрезка дерева должна производиться осенью.

    При этом каждый скелетный стебель должен содержать по две-три плодовые ветви.

    Правильное формирование облиственности обеспечивает свободный подход к дереву для сбора урожая и опрыскивания кроны против вредителей.

    Смотрите видео о том как правильно проводить обрезку груши.

    Болезни и вредители

    Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Поражений ржавчиной или паршой не наблюдалось.

    Грушевой медяницей подвержен слабо. Эти насекомые выделяют сахаристую липкую жидкость, находящуюся на грушах, стеблях растения, листьях и побегах.

    При этом плоды мельчают, теряют вкус и товарный вид. Сорт требует небольших профилактических обработок против вредителей.

    Против медяницы садоводы применяют химическое средство №30. Аналог препарата можно приготовить самим.

    Затем, средство разбавляют десятью литрами воды комнатной температуры и сразу применяют для опрыскивания грушевых деревьев.

    Данная обработка устраняет размножение медяниц, убивая их личинки. Эмульсия сохраняет полезных насекомых энтомофагов, помогающих уберечь растение от вредителей.

    Сорт груши Чудесница зимняя со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

    Плоды большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов.

    Мякоть плодов молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением.

    Сок сладкий, без вязкости и терпкости.

    Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Требует небольших профилактических обработок против вредителей.

    Неплохую устойчивость к парше и другим заболеваниям демонстрируют сорта: Десертная Россошанская, Мраморная, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

    Грушевое дерево этого сорта предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

    selo.guru

    Гордость вашего сада — груша Россошанская Красивая!

    Сорт груши Россошанская Красивая наделен высокой урожайностью.

    С одного дерева собирают от 70 до 80 килограммов плодов.

    Отлично устойчив к заболеваниям и морозам.

    Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике.

    Груша Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам. Универсален в использовании.

    Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Приготовленные из плодов этого сорта компоты оценены высоким качеством – 4,5 баллов из 5.

    Сорт обладает отличной транспортабельностью на дальние расстояния. Товарные качества плодов высокие. Внешний вид груш был оценен на 4,6 балла из 5,0.

    Химический состав груши сорт Россошанская Красивая:

    К летним сортам груши также относятся: Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Рогнеда и Лель.

    Грушевое дерево выведено в РЗОСС – Россошанской организации, занимающейся научными исследованиями и разработками сельскохозяйственных культур.

    Оригинаторы сорта: Г. Д. Непорожный (Последователь М. М. Ульянищева по разработкам селекции грушевых деревьев) и А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам»).

    Сорт получен благодаря гибридизации сортов «Любимица Клаппа» (неприхотливый в выращивании сорт с высокими вкусовыми качествами) и «Тонковетка» (морозоустойчивый сорт). Год выведения сорта 1952. Госиспытание производилось в 1965 году.

    Основное распространение сорта приходилось на 1979-1992 года прошлого века. Произрастает в Центральном Черноземье, Нижневолжском и Алтайском регионе, Орловской, Брянской областях и Северном Кавказе.

    В последнее время груша этого сорта отлично прижилась в южной части России, Украине и Белоруссии.

    В Центрально-Черноземном регионе отлично себя чувствуют такие сорта, как Кармен, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Гера и Любимица Яковлева.

    Описание сорта Россошанская красивая

    Рассмотри раздельно внешний вид дерева и плода.

    Деревья сильного роста, в высоту достигают более 6 метров. На раннем этапе произрастания имеют узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную. Производительность побегов недостаточная, поэтому густота облиственности дерева незначительная.

    Кора ствола серебристого оттенка. Скелетные стебли перпендикулярные земле, направлены к верхушке. Имеют бордово-бурый оттенок. Сорт имеет смешанную урожайность – на копьецах, небольших прутиках, стволовых кольчатках и на концах старых прошлогодних приростов.

    Побеги ровные, удлиненные, имеют бордово-бурый оттенок. Почки остроконечные и слегка вытянутые. Чешуи бурого оттенка. Листья изумрудные, сияющие, небольшие, устремленные к верхушке дерева.

    Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов. Самые крупные не превышают 200 граммов. Они наделены правильной классической формой с ровными краями.

    Поверхность плодов ровная с тонкой кожицей. Основной оттенок груш белоснежно-янтарный, с подкожными изумрудными веснушками. Покровной оттенок бордовый, слабовыраженный, занимает 1/2 часть плода.

    Плодоножка удлиненная. У основания присутствует небольшой плодовый мясистый наплыв. Блюдце миниатюрное, бористое. Чашечка имеет открытый тип.

    Семена небольшие, длинные, бурого оттенка. Мякоть груш нежная, янтарного оттенка с обильным соковыделением. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Потребителями вкус был оценен на 4,0 балла из 5,0.

    Соцветие этого сорта – зонтиковидная кисть с бесчисленным количеством цветков. Соцветия состоят из 8 или 9 цветков. Цветки белоснежные, средних размеров, не превышающие 3 сантиметров.

    Имеют чашевидную форму и махровую поверхность. Бутоны белоснежно-розовые. Пыльники и рыльца пестиков находятся на одном уровне. Лепестки с ровными краями, сжатые, складчатые.

    Характеристики

    Сорт Россошанская Красивая наделен высокой урожайностью. С одного дерева собирают от 70 до 80 килограммов плодов. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.

    За четырнадцать лет наблюдений, садоводами была зарегистрирована удивительная урожайность в 1000 центнеров с одного гектара. Сбор урожая приходится на вторую декаду августа.

    До полного созревания груши удерживаются на стеблях прочно, без осыпания. В прохладном помещении плоды сохраняются в течение 30 дней. Плодоношение наступает на 6 или 7 год после посадки черенков или от окулировки в питомнике.

    На юге Черноземного Центрального региона зимостойкость этого грушевого дерева очень высокая. В суровые зимы при минус 34 градусов по Цельсию в 1976 и 1980 гг. наблюдалось слабое промерзание корневой системы силой 1,3 балла.

    В Орловской области и на севере Воронежа сильного промерзания грушевого дерева не наблюдалось. Во время весенних заморозков (минус 6 градусов по Цельсию) по окончании цветения дерева в 1999 и 2000 гг. на 100% были повреждены цветки. В этот период урожая не было.

    Поэтому, при весенних низких температурах, дереву необходим бережный уход.

    Чтобы цветки и завязи грушевого дерева этого сорта при весенних заморозках не повреждались, необходимо применять высокоэффективный метод отсрочки цветения.





    Из-за того, что погода непредсказуема и предугадать заморозки очень сложно, во избежание промерзания завязей и цветков, применяют метод отсрочки цветения.

    Осенью приствольную поверхность земли на 10-15 сантиметров мульчируют навозом, смешанным в равных пропорциях с торфом.

    В январе почва под таким слоем мульчи начинает промерзать. Чтобы промерзание земли не шло дальше, на земле вокруг дерева необходимо сохранять снежный покров.

    После наступления весны на опилках слой верхнего снежного покрытия начинает таять. А нижний слой снежного покрытия с опилками и мульчей остается неизменным.

    Мульча и часть земли должны остаться в устойчивом замороженном виде.

    Несмотря на оттепель, грушевое дерево не будет реагировать на пробудимость цветовых почек. Цветение задерживается до стабильной теплой погоды.

    В зависимости от наступления весенней устойчивой погоды, приблизительно 7-13 мая, с земли вокруг дерева снимаются опилки. Нижний слой снега начинает быстро таять.

    Через два дня после полного исчезновения снега, дерево начинает постепенно оживать. При такой процедуре, развитие дерева опаздывает на 10-14 дней.

    Это единственный верный способ сбережения цветков и завязей от нежелательных весенних заморозков с сохранением полноценного стабильного урожая.

    Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике. Сорт груши Россошанская Красивая любит хорошо удобренный чернозем. Предпочитает дренированную почву.

    Сорт отзывчив на удобрения. Не любит знойные солнечные лучи. Засухоустойчивость этого сорта относится к средней отметке. При недостаточном увлажнении почвы происходит мельчание плодов.

    Не любит обильные поливы. Поэтому поливают такое дерево не часто, только при подсыхании почвы. При поливах необходимо использовать воду комнатной температуры во избежание охлаждения корневой системы.

    На раннем этапе произрастания, обрезка не требуется, так как дерево имеет узкопирамидальную форму. В период зрелости необходима стандартная обрезка широкопирамидальной кроны.

    Сорт отлично устойчив к заболеваниям. На юге Воронежа поражений паршой не наблюдалось. В Орловской области были незначительные поражения, равные средней степени.

    Болезнь септориоз наблюдается только в эпифитотийные годы. Сорт не требует обязательных профилактических обработок. Вредителями поражается мало.

    Вывод. Сорт груши Россошанская Красивая имеет универсальное использование. Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов.

    Они наделены правильной классической формой с ровными удлиненными краями. Сорт является частично самоплодным, наделен высокой урожайностью. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.

    Смотрите видео в котором вы увидите плоды груши Россошанская Красивая.

    Смотрите так же:

    • Яблоня сорт волжское Яблоня сорт волжское Сорт с плодами позднезимнего срока созревания получен от гибридизации в 1935 году (Скрыжапель х Ренет Симиренко). Автор С.П.Кедрин. В Среднем Поволжье сорт получает распространение в связи с все большим использованием саженцев яблони, выращенных на слаборослых […]
    • Толстянка как размножить Как правильно пересадить и размножить денежное дерево в домашних условиях Толстянка, которую называют ещё денежным деревом — это одно из распространенных и довольно неприхотливых комнатных растений. Но, как и любое, оно нуждается в должном уходе и хороших условиях. Все комнатные цветы […]
    • Прививка абрикоса на абрикос Зимостойкий абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход Среди разнообразия садовых деревьев стоит выделить абрикос – его ароматные сочные плоды давно полюбились и взрослым, и детям. Известно, что этот фрукт растет не во всех климатических поясах, поскольку любит тепло. Однако в […]
    • Выращивание черешкового сельдерея из семян Выращивание черешкового сельдерея из семян, посадка и грамотный уход Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, в открытый […]
    • Черноплодная рябина с лимоном рецепты Высокое давление - лечение народными средствами в домашних условиях | Народные рецепты лечения повышенного давления Повышенное или высокое давление – это гипертония, то есть заболевание, которое характеризуется постоянным ростом артериального давления. Если брать средние значения, то […]