Груша самый лучший сорт

Груша Талгарская красавица. Описание, характеристики, отзывы

Многие люди по праву считают грушу королевой среди фруктов. Таким званием этот плод обязан не только своим восхитительным вкусовым качествам, но и благотворному воздействию на здоровье человека.

Какая страна была родиной груши – не знает никто. Однако точно известно, что вначале это растение было диким и использовалось только в декоративных целях. Лишь со временем, в процессе эволюции, человек получил возможность наслаждаться прекрасным вкусом этих фруктов.

Но сначала их нельзя было использовать в пищу без предварительной термической обработки. Первые сорта, плоды которых можно было употреблять сырыми, появились во Франции и Италии. Сегодня существует огромное количество сортов груш. Каждый из них имеет свои уникальные свойства. В этой статье описана одна такая груша – сорт Талгарская красавица.

Внешний вид растения

Известно, что выведен данный сорт был в Казахском научно-исследовательском институте виноградарства и плодоводства. Его получил А.Н. Кацейко, опытный селекционер. После свободного опыления Лесной красавицы из семян была выращена груша Талгарская красавица (описание ниже).

Деревья данного сорта относят к среднерослым. Их среднегустая крона может быть разнообразных форм – от округлых до широких пирамидальных. На штамбе и основных ветках дерева кора имеет серый цвет и ощутимо шелушится.

Листва, побеги, черешки

Хорошо ли растет груша Талгарская красавица? Отзывы опытных садоводов говорят о том, что у данного сорта очень высокая побегообразовательная способность. Сами побеги не слишком толстые, неопушенные, не искривленные, коричневого цвета. Есть большое количество не слишком крупных, розоватых чечевичек. Они хорошо заметны.

На деревьях вырастает много больших длинных листьев, яйцевидной, немного заостренной, формы. Листва темно-зеленого цвета, блестящая и гладкая на ощупь. Их пластинка плоская, реже немного вогнутая, с мелко зазубренными краями.

Черешки растения не слишком толстые и длинные. Некрупные прилистники имеют шиловидную форму. Груша Талгарская красавица отличается крупными коническими опушенными ростовыми почками и среднего размера гладкими цветочными.

Основные характеристики

Считается, что данный сорт обладает высокой зимостойкостью. Конечно, в обычную, не слишком суровую зиму дерево не подмерзнет. Однако специалистами было отмечено, что если температура будет опускаться ниже 32-34°С, то многие растения достаточно сильно подмерзают. Между тем, подмерзание этих растений все же гораздо ниже, чем у других схожих сортов, к примеру, у Лесной красавицы.

Хорошая регенерация – вот еще одно свойство, которым отличается груша Талгарская красавица. Описание специалистов, которые обеспечивали подмерзшим растениям хороший уход, говорит о том, что деревья восстанавливаются очень быстро. Уже на следующий год они обильно плодоносят, принося порядка ста килограммов полезных фруктов.

Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к вредителям и грибным болезням. Его легко привить к сеянцам культурных сортов и к лесной груше. Также он прекрасно совместим с айвой.

Срок цветения – средний. Также отлично плодоносит груша Талгарская красавица. Посадка однолеток, которые были привиты на семенном подвое, на постоянное место уже через 4 года принесет большое количество плодов. Урожайность обильная и регулярная.

Плоды груши

Фрукты по величине крупнее среднего, достигают массы до 140 грамм и более. По форме они немного скошенные у вершины, удлиненные. Такую форму называют бутылочной. При большом урожае груши могут быть немного неровные.

Груша Талгарская красавица отличается формой воронки. Она очень мелкая, но широкая, коническая и неоржавленная (на некоторых фруктах ее практически нет). Блюдца у груш гладкие, достаточно глубокие, но узкие. Плодоножки немного изогнутые, со скошенным расположением.

Покровная окраска – точечная, размытая. Имеется большое количество мелких подкожных точек. На одном боку груши, покрытом румянцем, эти точки белого цвета хорошо заметны, а на другой стороне они мелкие, практически неразличимые и окрашены в зеленый цвет.

Кожица спелых плодов достаточно тонкая, гладкая на ощупь. На вид бледно-желтые груши выглядят блестящими и маслянистыми, имеют яркий румянец на одной из сторон. В редких случаях малиновый оттенок преобладает практически на всей поверхности фрукта.

Груша Талгарская красавица имеет плотную мякоть кремового оттенка, немного грубоватую. Однако ее отличает мелкозернистость и сочность. Фруктовый аромат выражен слабо. Вкусовые качества были оценены в 4,1 балла.

Созревание плодов

Данный сорт относится к осенним. Зрелые фрукты начинают снимать в конце сентября. Отличается груша Талгарская красавица дружным, практически одновременным созреванием плодов. На ветвях они держатся плотно.

Не стоит снимать груши слишком поздно, так как они могут сильно перезреть и тогда их сердцевина приобретет не слишком приятный бурый цвет. Конечно, это не приведет к тому, что плоды загниют, но товарный вид будет испорчен.

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью, не портятся от нажимов, при хранении не покрываются темными пятнами.

Достоинства и недостатки

Как любой фрукт, имеет свои особенности и груша Талгарская красавица. Отзывы тех, кто занимался разведением этого сорта, позволили нам составить список основных ее достоинств и недостатков.

К положительным качествам можно отнести привлекательный внешний вид, долгий срок хранения, высокую урожайность, хорошую устойчивость к заболеваниям, скороплодность и неплохую зимостойкость.

К отрицательным – побурение сердцевины при позднем сборе урожая и немаслянистую, немного грубоватую мякоть плодов.

Между тем, достоинств у данного сорта гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому он весьма популярен среди опытных и начинающих садоводов.

fb.ru

Сорт огурца Родничок (F1)

Родничок – проверенный временем пчелоопыляемый гибрид огурца среднего срока созревания. Выведен в Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Бендеры). Подойдет для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Оригинаторы – А.А. Маштаков и агрофирма Поиск. В 1979 году сорт был включен в госреестр РФ по Северному, Северо-Западному, Волго–Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Основная плеть длинная, вырастает до 2,8 — 3 метров, образуя при этом 4 – 5 боковых побегов. Растение преимущественно женского типа цветения. В узле формируется 2 – 3 завязи. При выращивании в теплице основную плеть следует прищепнуть, когда она достигнет шпалеры, а боковые побеги – над 2 – 3 узлом.

От появления всходов до плодоношения проходит 50 – 55 дней. Зеленцы цилиндрические, среднебугорчатые, выравненные, длиной 9 — 12 см, диаметром 3,5 — 4 см, массой 90 — 100 г. Кожица гладкая, с белыми полосками до середины плода. Опушение редкое, шипы черные. Мякоть хрустящая, без горечи. Дегустационная оценка свежих огурцов — 4,6 — 5 баллов. В пленочных теплицах урожайность составляет 17 — 23 кг/кв.метр, в открытом грунте – 5 — 7 кг/кв.метр.

Гибрид Родничок универсальный: пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Вкусовые качества в маринадах и солениях остаются на высоком уровне.

Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, толерантен к бактериозу, кладоспориозу (оливковая пятнистость) и ложной мучнистой росе. Также отмечена жароустойчивость. Вовремя не собранные плоды не перерастают.

Достоинства огурца Родничок: высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням, длительное плодоношение, высокий выход товарной продукции.

К недостаткам относится быстрое увядание плодов после сбора (через 2 – 3 дня).

sortoved.ru

Груша самый лучший сорт


Сад круглогодичного обеспечения яблоками

Возможности круглогодичного обеспечения яблоками в саду только из сортов С. И. Исаева – высокозимостойких, устойчивых к парше, со вкусными и привлекательными по внешности плодами.

Сорта яблони С.И. Исаева

Сорта яблони Исаева можно купить в Москве

Продаются саженцы и черенки. Подробная информация: как купить саженцы , как купить черенки

Заказать можно по телефону 8-915-319-59-47, isaeva-apple@yandex.ru

Выводить растения может лишь человек, одаренный фантазией
и в точности знающий, чего он хочет добиться
Лютер Бербанк

Мой отец, профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. Специалисты считают, что по комплексной устойчивости в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных.

С.И. Исаев был селекционер Божьей милостью. В 70-ых годах его сорта размножались миллионами деревьев и составляли почти четверть от выращиваемых в стране саженцев яблони.
Первые свои сорта С.И. Исаев вывел из семян, полученных из рук Мичурина, с напутствием — вывести сорта с продолжи-тельной лежкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный Синап и Память Мичурина. А потом было создано еще более 40 сортов.
Читать полностью…

Календарь «Яблоко к каждому месяцу. Сорта С.И. Исаева» – 2016 г.

Хотите чтобы у Вас свои яблоки круглый год? Посмотрите календарь с сортами Исаева к каждому месяцу и выберете.

И. С. Исаева

Кратко о сортах груши Центра России (2015.11.24)

Летние сорта

Сорта вишни для Нечерноземья селекции ВСТИСиП г. Москва (2015.11.08)

Предлагаемая характеристика сортов вишни для Нечерноземья селекции ВСТИСиП (г. Москва) написана авторами эти сортов –
А.М. Михеевым, А.И. Евстратовым, В.С. Симоновым, а потому, как и любое авторское свидетельство особенно ценно. Все эти сорта к моменту написания статьи (1997 год) были переданы в Государственное сортоиспытание. В 2001 г. все они (за исключением Первоцвета) районированы (допущены к использованию) по Центральному региону (Брянская,
Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская,
Смоленская, Тульская области).

Противогипертонические сорта Валентины Нестеровны Васильевой (2015.06.06)

Эти сорта созданы замечательным сибирским селекционером Валентиной Нестеровной Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН (г. Новосибирск). Они уникальны, потому что по содержанию витаминов С и Р им нет равных. Известно, что если в яблоках на каждые 100 г накапливается витаминов С и Р в соотношении: витамина С 25-35 мг, а витамина Р — 200-300 мг, то они становятся противогипертоническим лекарством, а если соотношение витаминов С и Р (С/Р) равно 25-35/300-400 мг на 100 г плодов, то это уже отличное противогипертоническое лекарство. Таких сортов крайне мало, и это прежде всего мелкие, практически не съедобные ранетки. А вот Валентина Нестеровна создала более десятка сортов, в которых витаминов С и Р содержится еще в несравненно большем количестве: соотношение С/Р в среднем 25-40/800-1000 мг на 100 г плодов. И при этом они не мелковатые ранетки, а крупнее, со средним весом плодов до 25-40 г, то есть уже типа полукультурок. В 80-х годах Валентина Нестеровна знакомила меня с насаждениями этих сортов в ботаническом саду, смотрела я на все это великолепие и только поражалась: «И как все это мог создать всего лишь один человек?» Но я бы слукавила, если бы не сказала, что по вкусу они, конечно, сильно уступают нашим среднерусским сортам, а вот сок из них, которым она меня угостила, был воистину замечателен. А ведь он лечебен, и пить его можно круглый год!
Читать полностью…

Сад начинается с яблони (2015.05.02)

Еще в прошлом веке один мудрый человек сказал: «Если бы я даже знал, что миру суждено завтра погибнуть, я все равно посадил бы яблоню». И дело здесь не только в утилитарном, потребительском отношении к этому замечательному дереву. Овеянная легендами, оспетая в устном народном творчестве и замечательными поэтами, яблоня не отделима от нашей духовной жизни. Дерево познания, мудрости и добра, она символизирует все самое светлое, радостное, непреходящее, олицетворяет надежность семейного очага.

Вместе с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли крестьянские переселенцы везли на телегах и далекую Сибирь и саженцы яблонь. Потому что не могли представить свою жизнь без яблоневого сада.
Читать полностью…

Райские яблочки (2015.05.15)

В народе издавна были любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное, конечно, как сырье для неповторимого варенья «райские яблочки».

Но в последнее время таких форм в российском саду незаслуженно поубавилось. Еще немного, и «райские яблочки» попадут в Красную книгу. И пока не поздно, надо успеть вернуть их в должном объеме и разнообразии в наши сады. На участки опять-таки вовсе не обязательно сажать их целыми деревьями, а вполне достаточно культивировать в виде прививок.

Китайки очень разнообразны. Они различаются и размером плодиков, и их окраской, формой, пригодностью к тому или другому типу переработки: одни лучше годятся на варенье, другие – на компоты, третьи – прекрасное сырье для соков и вина. Особенно ценятся сорта с универсальным типом плодов. Большинство форм и сортов китаек созданы народной селекцией. Среди них, например, всегда ценилась Китайка санинская. Широко у нас распространился и завезенный из Америки сорт Долго, китайка Керри.
Читать полностью…

Крыжовник – национальная ягода России

Крыжовник – старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. На Руси он появился в ХУ1 веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.

Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг – гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.
Читать полностью…

Сорта крыжовника ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург)

Работа по созданию сортов крыжовника на этой опытной станции началась еще в далеком 1947 году. Основная задача, как и в других местах, состояла в создании прежде всего устойчивых к мучнистой росе и зимостойких сортов, но при этом крупноплодных, десертного вкуса. Родоначальником этой работы была О. А. Медведева. В последующие годы селекцией крыжовника на станции занимались И. С. Студенская, Н. М. Алексеева. Привожу описание лучших из созданных ими сортов, четыре из которых занесены в Государственный реестр — Белые ночи (2-й регион), Краснославянский (2, 3, 4-й регионы), Салют (2, 3, 4-й регионы), Эридан (4-й регион).
Читать полностью…

Сорта груши профессора Л.А. Котова

Леонид Андрианович Котов

Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства
(г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала. Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках. Ну и, конечно, они подойдут
и в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала
и в сады Центральной России.
Читать полностью…

Характеристика сортов яблони по основным хозяйственно-биологическим признакам

Эти данные получены мной при изучении в течение 20 лет
более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ
на Воробьевых горах

Сад посажен осенью 1952 года под руководством Сергея Ивановича Исаева. Сортовой состав по его докладу был рассмотрен на совещании при Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (нынеВНИИГиСПР) в городе Мичуринске, с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. Коллекция сортов отражает имеющийся на середину прошлого века сортовой состав яблони средней полосы и лучшие мелкоплодные сорта Сибири и Урала. Это сорта народной селекции , сорта селекции И.В.Мичурина, С.И.Исаева, С.Ф.Черненко, А.В.Петрова, М.А.Лисавенко, П.А.Жаворонкова и других, а также некоторые американские сорта. Сад расположен в условиях благоприятного микроклимата и высокого уровня агротехники. В период изучения под каждое дерево рано весной ежегодно вносилось 0,6 кг аммиачной селитры; летом, после опадения июньской «завязи», – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия; осенью одновременно с подзимним поливом – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия. Помимо минеральных удобрений ежегодно вносился торф из расчета 30-40 т/га. Почва в саду содержалась под черным паром. Летом при недостатке влаги велось орошение чашечным способом. Каждую весну деревья значительно обрезались, при этом прореживание кроны сочеталось с укорачиванием ветвей. Систематически применялись агротехнические и химические меры борьбы с вредителями и болезнями.

Анализируется десятилетие (1962-1971 гг), начиная с десятого года после посадки сада, что в основном соответствует возрастному периоду «плодоношение-рост» (Шитт,1958). В этот период деревья продолжали наращивать урожай, достигнув в 1977 году 300 ц с га (в начале анализируемого десятилетия, в 1962 г-всего лишь 60 кг).

Урожайность

103 изучаемых сорта по их урожайности распределены в 4 группы. В основу классификации положены различия сортов по сумме урожая на дерево за 10 лет.

1-я группа – сорта со сниженной урожайностью (до 400 кг).
К ней относятся Премиальное (297 кг) и одна из форм
яблони Недзвецкого (302 кг).

Сорта со средней урожайностью (401 – 700 кг):

Сорта с хорошей урожайностью (701 – 1000 кг)

Высокоурожайные сорта (свыше 1000 кг)

Следует отметить, что деление сортов по урожайности (так же, как и по другим показателям) на группы – условно. Особенно это относится к сортам, попадающим на границы групп. Урожайность некоторых из изучаемых нами сортов несколько меньше их обычной урожайности в более южных районах (Мищенко, 1970; Седов, 1966). Это, по-видимому, связано с тем, что указанные сорта другой зоны и урожайность их могла уменьшиться из-за снижения зимостойкости в данных условиях.

Средний вес плодов

Урожайность сорта в некоторой степени определяется средним весом его плодов. Размер (вес) плода – сортовой признак и одновременно существенный показатель товарно-потребительских качеств. Известно, что мелкие плоды – определенный недостаток сорта, но для промышленных насаждений не рекомендуются и сорта с особенно крупными плодами. Считается, что для массового производства наиболее пригодны сорта с плодами выше средней и средней величины.

В течение всех лет изучения одновременно с учетом урожая с дерева проводилось определение среднего веса плодов. Эти данные позволили вычислить для каждого сорта средний вес плодов за десять лет (1962 – 1971 гг.). На основе этого материала 114 изученных сортов в зависимости от веса плодов подразделены на 6 групп (таблицы 1 – 6).

1 –я группа – сорта с очень мелкими плодами (меньше 25 г)

2-я группа — сорта с мелкими плодами (26 – 50 г)

3-я группа – сорта с плодами ниже средней величины (51 – 75 г)

4-я группа – сорта с плодами среднего размера (76 – 100 г)

5-я группа – сорта с плодами выше средней величины (101 – 120 г)

6-я группа – сорта с крупными плодами (121 – 150 г)

Хотя средний вес плода и является сортовым признаком, известно, что он заметно колеблется под влиянием многих факторов: возраста дерева, величины урожая, почвенных и метеорологических условий, уровня агротехники (Кобель, 1957; Петров, 1966). Величина ошибки (m) в наших таблицах как раз и указывает степень различия среднего веса плода по годам. m± — это прибавление или вычитание m к среднему весу плода M и получение колебаний среднего веса плода по годам.

Группу сортов с очень мелкими плодами (1-я группа) составляют главным образом ранетки. В группу сортов с мелкими плодами (2-я группа) входят в основном более крупноплодные из сибирских и уральских сортов (так называемые «полукультурки» и близкие к ним крупноплодные китайки).

Сроки вступления в плодоношение (скороплодность)

Скороплодность – биологическое свойство сорта, приобретающее в настоящее время особо важное производственное значение в связи с интенсификацией садоводства.

Скороплодность изучаемых сортов определялась по времени первого хозяйственного урожая с учетом сроков появления у них первых плодов. За время первого хозяйственного урожая принимался год (начиная с года посадки саженца в сад) с урожаем не менее 3 кг. Выяснилось, что сроки появления первых плодов, как правило, отражают уровень скороплодности сорта: чем раньше появляются первые плоды, тем раньше наблюдается хозяйственный урожай.

Все изучаемые сорта в зависимости от их скороплодности разделены на три группы.

Сорта раннего срока плодоношения
(первый хозяйственный урожай на 3-5-й год после посадки в сад)

а) – особо скороплодные порта
(первые плоды на 1-2-й год, первый хозяйственный урожай на 3-й год)

б) — скороплодные сорта
(первые плоды на 3 – 4-й год, первый хозяйственный урожай на 4 – 5-й год)

Сорта со средним сроком начала плодоношения
(первые плоды на 4-5 год, первый хозяйственный урожай на 6 – 8-й год)

Сорта с поздним сроком начала плодоношения
(первый хозяйственный урожай после 9 лет и позже)

У некоторых сортов этой группы (например, Кальвиль анисовый, Нежное, Титфлер) позднее вступление в плодоношение могло быть связано с подмерзанием деревьев в
зиму 1955/56 г.

Периодичность плодоношения

Периодичность плодоношения яблони снижает урожаи ее насаждений, ухудшает качество плодов, ослабляет и делает менее зимостойкими деревья, а также затрудняет правильную организацию садового хозяйства.

Степень проявления периодичности плодоношения во многом определяется условиями произрастания, уровнем агротехники, возрастом деревьев и т. д. Поэтому периодичность плодоношения может быть ослаблена применением комплекса агротехнических мероприятий. В то же время степень проявления периодичности плодоношения – сортовая особенность: разные сорта в одних и тех же условиях характеризуются неодинаковой степенью ее проявления. Поэтому значительная роль в борьбе с этим нежелательным явлением принадлежит подбору и выведению сортов с регулярным плодоношением.

В связи с этим сравнительная оценка степени проявления периодичности плодоношения у большого числа сортов, произрастающих в одинаковых условиях, представляет определенный интерес.

Обычно сорта по этому показателю распределяют на три группы, ограничиваясь словесным описанием различий в их степени периодичности плодоношения. И лишь в отдельных работах периодичность плодоношения характеризуется величиной ее индекса (Лагова, 1965; Красова, 1974).

Располагая за десятилетний период (1962 – 1971 гг.) ежегодной урожайностью каждого дерева, мы рассчитали для 90 сортов их индексы (коэффициенты) степени периодичности плодоношения (Hoblyn et al., 1936; Singh, 1948). Индекс степени периодичности представляет собой процентное отношение разности каждых двух урожаев (за 2 года) к их сумме. Он показывает, как велики различия в урожайности дерева в смежные годы. Чем больше эти различия (т. е. чем больше периодичность плодоношения), тем больше значение индекса. В случае самой резкой периодичности плодоношения (т. е. при чередовании урожайного года с годом полного отсутствия урожая) индекс степени периодичности достигает 100%. И, наоборот, у регулярно плодоносящих сортов (т. е. при сравнительно равных урожаях в 2 смежные года) индекс резко уменьшается.

Индекс степени периодичности плодоношения рассчитан нами для сравнительно молодых деревьев с возрастающими урожаями. В этом случае он выражает не только непосредственную степень периодичности плодоношения, но также различия в урожаях между смежными годами, обусловленные возрастанием продуктивности дерева (Pieniazek, Mika, Soczek, 1965).

Все сорта в зависимости от величины индекса подразделены на следующие группы.

Сорта с относительно регулярным плодоношением
(индекс степени периодичности 21 – 40%)

а) – сорта с индексом степени периодичности 21 – 30%

б) – сорта с индексом степени периодичности 31 – 40%

Сорта со средней периодичностью плодоношения
( индекс степени периодичности 41 – 60%)

а) Сорта с индексом степени периодичности 41 – 50%

б) Сорта с индексом степени периодичности 51 – 60%

Сорта с сильной периодичностью плодоношения
(индекс степени периодичности 61 – 80%)

Сорта с очень сильной периодичностью плодоношения
(индекс степени периодичности 81 – 100%)

Регулярность плодоношения у сортов с пониженной зимостойкостью в данных экологических условиях Мекинтош, Память Мичурина, Пепин шафранный и некоторые другие) может быть нарушена после более суровых зим.

Съемная зрелость (скороспелость)

В зависимости от средних за 10 лет (1962 – 1971 гг.) сроков съема плодов все изучаемые сорта разделены на пять групп. 1-я группа включает сорта очень ранних, а 2-я – ранних сроков съема плодов (обычно эти сорта называют раннелетними и летними). 3-ю группу составили сорта средних сроков съема, которые называют осенними. При этом в зависимости от даты съема плодов они подразделены на 3 подгруппы. В 4-ю группу вошли сорта с поздним, а в 5-ю – с очень поздним сроком съема плодов (обычно они называются зимними и позднезимними сортами). Приводим распределение сортов по указанным группам (последовательность сортов в группе соответствует последовательности их созревания).

Очень ранние сроки съема (средний срок до 15 августа)

Ранние сроки съема (в среднем 16 – 31августа)

Средние сроки съема (в среднем 1 – 21 сентября)

а) – средний срок съема 1 – 7 сентября

б) – средний срок съема 8 – 14 сентября

в) – средний срок съема с 15 по 21 сентября

Поздние сроки съема (в среднем 22 — 30 сентября)

Очень поздние сроки съема (средний срок после 1 октября и позже)

Деление сортов на группы по срокам съема плодов оказывается правильным только для конкретного района. В зависимости от района произрастания, рельефа местности, высоты над уровнем моря сроки съемной зрелости плодов изменяются. Последовательность в сроках съема плодов не всегда совпадает с распределением их по лежкоспособности.

Прошли годы… Некоторые из приведённых в таблице сортов исчезли из наших садов. Появилось много и новых. Тем не менее ядро изученных нами сортов сохранилось и ещё не одно десятилетие будет радовать садоводов. Что же касается данных о новейших сортах – это уже дело новых поколений садоводов. Изучайте их так же тщательно, как это было сделано нами, и включайте в предложенную классификацию.

И.С. Исаева,
доктор сельхознаук

Грушовка ранняя

Грушовка московская – старинный сорт народной селекции, издавна любимый садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость. Но два ее серьезных изъяна – подверженность парше, которая в отдельные, особенно влажные годы способна буквально уничтожить яблоки (покрытые черными, растрескивающимися «язвами», их нередко просто закапывают в яму) и явно сниженное качество плодов – по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли – снижают к ней интерес. И, к сожалению, садоводы еще далеко не осведомлены, что на смену этому сорту уже более 50 лет как создана, я бы сказала, «улучшенная Грушовка», которая официально названа – Грушовка ранняя.
Читать полностью…

Пепин шафранный – за и против

Пепин шафранный – один из наиболее известных сортов И. В. Мичурина. Он районирован еще в 1947 году и до сих пор удерживается более чем в половине регионов страны (семи из 12). В виде стелющейся культуры он рекомендован даже в такие области, как Кировская, Свердловская, Пермский край.

Сорт получен от опыления в 1907 г. южного сорта Ренета Орлеанского пыльцой гибридного сеянца, произошедшего от скрещивания Пепинки литовской с китайкой. Гибридизацией таких родителей И. В. Мичурин предполагал получить для средней полосы, как он писал, «лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми достоинствами и способностью к долгой зимней лежке». И великий селекционер не ошибся.
Читать полностью…

Бельфлер-китайка – сорт сувенирный

В 1934 году, к 80-летию И. В. Мичурина, в Мичуринске была организована выставка, на которую со всех концов страны прислали лучшие плоды разных сортов яблони. Самыми крупными и привлекательными оказались яблоки сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным – Бельфлер-китайка. Вырастили их специально для этой выставки местные садоводы.

Сорт получен еще в начале ушедшего века от скрещивания Бельфлера желтого с крупноплодной китайкой.
Читать полностью…

Россиянка – противогипертонический сорт

Получено во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) С. И. Исаевым от опыления в 1935 г. цветков Антоновки обыкновенной пыльцой сорта Бабушкино. Этот сорт – рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов), тогда как у ее прародительницы Антоновки всего лишь 7 – 13 мг. А это значит, что для удовлетворения суточной потребности (в среднем 50 – 70 мг) в этом важнейшем для нас витамине достаточно съедать в день всего лишь два яблока Россиянки или 5 – 6 (то есть около килограмма) – Антоновки. Кстати, такое высокое содержание витамина С Россиянка унаследовала от отцовского сорта Бабушкино (24 – 27 мг на 100 г плодов). Высоко содержание в плодах Россиянки и витамина Р — 200 – 300 мг на 100 г плодов. Такое большое количество в плодах витаминов С и Р обусловливает способность плодов этого сорта помогать при гипертонии и даже лечить ее начальную стадию.
Читать полностью…

Звездочка – елочное яблоко

Однажды меня попросили написать статью о встрече Нового года на даче. И сразу же возник вопрос: какими плодами можно было бы оригинально украсить елку? Конечно, вспомнились грецкие орехи, мандарины, и тут же подумалось: а почему бы не подключить и яблоки. Вот только они должны быть не крупные (но и не мелкие!), яркие, и, конечно, с хорошей сохранностью к январю. Идеальный сорт для этих целей – Звездочка. Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где произрастало более 200 сортов яблони, мы специально сохраняли ее плоды для подарков детям сотрудников к Новому году.
Читать полностью…

Коричное полосатое – стародавний сорт России

Коричное полосатое – старинный сорт народной селекции, нередко называемый еще Коричное и Коричневое. Впервые о нем почти 170 лет назад упоминает московский плодовод Красноглазов. Коричное упоминает А. П. Чехов в своем знаменитом рассказе «Черный монах», оно росло в саду усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна», с конца Х1Х века и до сих пор произрастает в садах Валаамского монастыря. Коричное полосатое и сейчас один из наиболее часто встречаемых сортов в семейных садах средней полосы и более северных регионов нашей страны. Популярность сорта связана с высокой зимостойкостью деревьев (выдерживают минус 40 градусов, плодоносили даже после суровейшей зимы 1978-79 гг.) и изысканно десертным вкусом плодов, до сих пор незаменимых для варки необычайно вкусного и ароматного варенья. Хороши они и в моченом виде.
Читать полностью…

Апорт – сорт сувенирный

История этого сорта насчитывает века, но где и когда он был получен, точно не известно. Одни считают, что Апорт – отечественный сорт, другие – что он иностранного происхождения. По мнению русских помологов, в России Апорт был известен с XVIII в. По другим источникам, его знали на Украине еще в XII в., в это же время он был известен и в Польше. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX в., но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространялся уже в Канаде и США просто под названием Александр.
Читать полностью…

Северный синап – король российского садоводства

Северный синап – позднезимний сорт с необычайно продолжительной лежкостью плодов – до мая-июня и даже дольше. На одной из выставок в Саранске в сентябре месяце демонстрировались яблоки Северного синапа одновременно аж урожая двух разных лет. Плоды урожая двух лет (1972 и 1973 гг.) были представлены и на выставке в Москве. Еще сравнительно недавно (да и сейчас) в российских садах основным зимним сортом считалась Антоновка, но ее плоды хранятся лишь до начала января (а сейчас и того меньше).
Читать полностью…

Сорта груши для средней полосы

«Дарами богов» называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь. Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.

Сорта груши И.В. Мичурина

Сорта яблони профессора Е. С. Черненко

Все сорта яблони Екатерины Семеновны Черненко созданы в Мичуринске, на основе сортов ее отца – известного селекционера С. Ф. Черненко. Она все успела, эта необычайно энергичная, увлеченная работой, обаятельная женщина – создать новые, конкурентоспособные и, что особо важно, зимнего типа, сорта, сдать их в Государственное сортоиспытание и к своему 85-тилетнему юбилею (2002 г.) доложить о них ученым садоводам страны на традиционных Мичуринских чтениях в Мичуринске. А до этого были многочисленные профессиональные комиссии, на которых эти сорта рекомендовались к широкому производственному испытанию, хорошо отзываются о них и народные садоводы, хотя, к сожалению, в семейных садах их еще очень и очень мало.

Привожу описание сортов Екатерины Семеновны по рукописи, которую она передала мне в 2002 году для возможной публикации. Текст в моей редакции и с некоторыми добавлениями.

Летний сорт яблони Память Черненко получен от свободного опыления осеннего сорта Анис апортовый. Плодоношение наступает очень рано – на второй год после посадки. На карликовых подвоях В. И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки. Урожайность обильная, нерезко периодичная. В нормальные годы кажется, что плодов на дереве больше, чем листьев, и они держатся прочно. Форма плодов красивая – коническая с широким основанием и заметным сужением к вершине. Окраска очень нарядная – темно-красная, размытая, почти по всей поверхности. Сильный восковой налет придает ей особую прелесть. Мякоть белая со светло-зеленоватым оттенком, нежная, искристая, очень сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Окраска проявляется довольно поздно, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Даже в простом подвале плоды хорошо лежат до лета с малым отходом. Они транспортабельны (имеющиеся нажимы не загнивают). Сорт выделяется высокой устойчивостью к засухе. В 2002 году на севере Украины (Сумская область, Ямпольский район) в необыкновенно засушливое лето каждое 15-летнее дерево на слаборослом подвое Будаговского дало до 100 кг стандартных плодов, ярко окрашенных. Недостаток сорта – при несвоевременной обрезке наступает излишнее загущение кроны, приводящее к уменьшению размеров плодов.
Сорт назван в честь отца – известного селекционера С. Ф. Черненко.
Читать полностью…

Выбор культуры для плодового сада

Какие плодовые культуры посадить в своем саду? Этот вопрос задает себе каждый владелец земельного участка при закладке плодового сада или его реконструкции. Не менее важный вопрос, какие сорта плодовых деревьев и кустарников будут стабильно плодоносить именно в вашем саду. Найти верные ответы на эти вопросы – значит обеспечить основу витаминных урожаев на много лет вперед, а заодно создать устойчивую и постоянно декоративную садовую композицию. Ошибки на этой стадии могут аукнуться через пять-шесть лет, и эти годы могут быть просто потеряны. Как не совершить ошибки? Какие правила нужно знать? Можно ли полагаться на районированные сорта?
Читать полностью…

Как выбрать сорт

Сорт решает успех всего дела

Выбор для сада той или иной культуры в соответствии со своими потребностями и почвенно-климатическими условиями — это еще только полдела. Не менее важно правильно выбрать сорт. Только правильно выбранный сорт позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности культуры и, следовательно, является залогом высокого и качественного урожая. К тому же разнообразие сортов позволяет выращивать ту или иную культуру даже за пределами ее традиционного выращивания.
Читать полностью…

Регионы Российской Федерации «Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию»

Вишня для центра России (2013.02.21)

Быть или не быть в садах вишне

Цветение вишни в музее-заповеднике А.П. Чехова (Мелихово)

Вишня – национальное плодовое дерево России. Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за не заменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые, стоят по весне ее деревья. Прекрасны они и с выглядывающими из-под листьев плодами-невеличками, и даже без урожая, в одном покрывале вишневого листа.
Читать полностью…

Сорта яблони С. Ф. Черненко

В 1926 году, уже успешным садоводом, Семен Федорович по приглашению И. В. Мичурина переехал с Украины в Мичуринск (тогда еще Козлов) и по рекомендации И. В. Мичурина приступил к выведению сортов, которые по срокам созревания плодов заполнили бы все месяцы календаря. И такой набор сортов, известный теперь как «Яблоневый календарь С. Ф. Черненко» был создан.
Не все их этих сортов выдержали испытание временем. Привожу описание части из них, которые отобрала (по-видимому, как лучшие) дочь С. Ф. Черненко – профессор Екатерина Семеновна Черненко – и передала когда-то мне рукопись с их описанием для возможной публикации. Вот и пришел черед этой работы. Одновременно привожу и свои наблюдения за некоторыми из этих сортов.

И. С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук.

Открывает яблочный сезон летний сорт Июльское Черненко (Анис х Папировка). От исходных форм сорт унаследовал высокую зимостойкость, урожайность. От Аниса – яркую вишневую окраску. Плоды средней и выше средней величины (120 – 140 г, до 180 г). Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце июля, начале августа. Спелые плоды легко опадают. Урожай надо убирать в несколько приемов. Для любительских садов это даже хорошо.
По моим наблюдениям (И. С. Исаева) в Ботаническом саду МГУ сорт оценивался как высокозимостойкий (зимостоек он даже в Тверской области), выделялся достаточно ранним началом плодоношения (4 – 5 год), обильными и регулярными урожаями. Плоды созревали в начале августа, хранились немногим более недели. Явный недостаток сорта – восприимчивость к грибным заболеваниям (парше, гнили плодов). Но плоды великолепные – крупные, ровные, яркие, с запоминающимся каким-то голубоватым налетом. Я думаю, что этот сорт продолжает представлять интерес для любительского садоводства, но не в виде деревьев, великоваты они, а в прививках, а может быть, и на карликовых подвоях.
Превосходное розовое (Боровинка х Папировка). Исходные формы передали сорту высокую зимостойкость, урожайность. Плоды созревают с середины августа. Плоды средней величины и крупные (130 – 175 г, до 200 г), округло-конические. Окраска нарядная – по кремовому фону широкие розовые полоски, что и определило название сорта. Мякоть нежная, очень сочная, тающая, прекрасного десертного вкуса. Во влажные годы возможно поражение паршой.

Осенние сорта

Тамбовское (Склянка х Белый налив). Осенний сорт. Плоды довольно крупные (140 – 160 г, могут достигать 350 г), удлиненно-округлые. Нарядно окрашенные плоды хороши на сильнорослых подвоях, но еще лучше на карликовых.

Мне вспоминаются восхищенные лица агрономов, когда В. И. Будаговский показывал им в Мичуринске целые ряды этого сорта на его зимостойких подвоях. Ценится сорт за скороплодность, зимостойкость, урожайность, хороший иммунитет и высокие вкусовые качества красивых плодов.
К этому описанию добавлю (И. С. Исаева), что сорт Тамбовское достаточно рано вступает в плодоношение (4 – 5 год), урожаи высокие, но периодичны. Деревья сильнорослые. Сорт хорошо удается не только в центре России, но и на Северо-Западе.
Богдан Хмельницкий (сеянец свободного опыления Антоновки новой). Высокозимостойкий, иммунный сорт.

Привлекает внимание крупными (150 г, до 320 г), чистыми, плоскоокруглыми плодами нежной, красивой светло-золотистой окраски. Напоминают плоды Антоновки новой, но без румянца. Вкус винно-сладкий, оценивается баллом 5.
Первенец (Папировка х Бельфлер-китайка). Это был первый сорт, созданный в Козлове, что и определило его название. Красивые, чистые, светло-кремовые плоды, на солнце с алым румянцем, по вкусу не уступающие лучшим южным сортам, сразу полюбились многим.

Когда же узнавали, что сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий, обладает выдающейся иммунностью плодов и листьев, плоды не только лежат до января-марта, но и в мочке не уступают Антоновке, интерес к сорту возрастал. Его отличительной особенностью является отсутствие воронки и оржавленности. В этом месте поверхность ровная, чистая, иногда с наплывом мякоти. К недостаткам надо отнести мельчание плодов при высоких урожаях. Деревья сдержанного роста. Для любительских садов сорт очень интересный.
Прогресс (Апорт х Пармен зимний золотой).

Его плоды унаследовали крупную величину (180 – 210 г, и до 300 г) и форму от Апорта, нарядную ярко-красную окраску соединили от двух исходных форм.

Большая величина плодов, красивая внешность, десертный вкус создают преимущества данному сорту перед лучшими старыми.

Зимние сорта

Победа (Антоновка обыкновенная х Пепин лондонский). Никого не оставляют равнодушным деревья этого сорта, усыпанные крупными (210 – 260 г, и до 400 г), плоско-округлыми, как будто выточенными плодами. Несмотря на большую величину, они нередко располагаются группами и держатся прочно. Урожайность обычно ежегодная, довольно обильная. В 9-летнем возрасте деревья дают до 100 кг товарных плодов. Во время съема плодов окраска зеленоватая, в лежке появляется желтизна. Плоды приобретают кремово-зеленоватый цвет.

Румянца нет, но на солнечной стороне появляется слабый загар. К недостаткам надо отнести загнивание плодов, поврежденных плодожоркой. Но положительных качеств значительно больше: прекрасный десертный вкус, впечатляющая величина красивых плодов, скороплодность, урожайность, зимостойкость. В последние годы стало наблюдаться более раннее наступление периода потребления плодов, чем было раньше.
По моим наблюдениям в Ботаническом саду МГУ (И. С. Исаева), сорт Победа выделялся ежегодными и обильными урожаями, устойчивостью к парше, но поздним вступлением в плодоношение (6 – 8 год) и лишь средней зимостойкостью, а значит, оказывался в зоне риска для Нечерноземья. Деревья помнятся крупными, с округлой кроной. Сбор плодов вели в последних числах сентября. Хранились они до марта, а иногда и апреля.
«Победа – прекрасный сорт, — говорил мне тонкий сортоиспытатель из Калужской области А. К. Кочетов, – плоды крупные, ровные, чистые, красивые. Особенно они хороши в теплые годы, когда полностью вызревают. Парши нет».
Шафранное (Бельфлер-китайка х Шафран-китайка). Деревья этого раннезимнего сорта выделяются роскошной листвой, особенно до плодоношения и в первые годы плодоношения. Листья крупные, культурные, немного напоминают листья Папировки. Характерная особенность сорта – большие нижние листья с распластанной пластинкой на однолетних приростах.

Плоды тоже привлекают внимание нарядной красной окраской, хорошим средним размером и выше (120 – 150 г, и до 260 г), белой, сочной мякотью приятного винно-красного вкуса. К положительным качествам также относятся: обильная ежегодная урожайность, прочное прикрепление плодов, высокая иммунность (даже в самые влажные годы плоды не поражаются паршой). По моим наблюдениям (И. С. Исаева), сорт Шафранное необычайно урожаен, к парше устойчив, в плодоношение вступает достаточно рано (4 – 5 год), а вот зимостойкость у него в условиях Москвы всего лишь средняя. Плоды созревают в конце сентября, в холодильнике хранятся до начала – середины февраля. Деревья крупные, крона округлая.
Антоновка новая (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот зимний сорт создан в нынешней Сумской области. Долгие годы изучался на Украине, где обнаружили хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. В Мичуринске он также проявил достаточно хорошую зимостойкость, обильную и ежегодную урожайность: с 12 – 14-летних деревьев снимали по 100 – 127 кг плодов. В этих же условиях с Антоновки – только 51 и наибольший 71 кг. Плоды по форме исключительно однотипные, плоскоокруглые, красивые, размера среднего и выше (100 – 150 г, редко до 300 г). Окраска при съеме желтовато-белая, со слабой прозеленью, в период зрелости – белая с кремовым или золотистым оттенком.

На солнце появляется эффектный светло-малиновый румянец. В условиях Алма-Аты плоды Антоновки новой приобретают яркий, красивый почти сплошной румянец. Там они очень нарядные. У сорта много достоинств: обильная и регулярная урожайность, прочное прикрепление красивых плодов, высокая их товарность, хорошие вкусовые и технологические качества, иммунность плодов, листьев, побегов к грибным заболеваниям.
По моим наблюдениям (И. С. Исаева), в условиях Москвы Антоновка новая лишь среднезимостойка, во всяком случае по этому признаку заметно уступает Антоновке обыкновенной. Плодоносить начинает на 5 – 6 год. Устойчивость к парше средняя. Плоды созревают в начале сентября, хранятся дольше, чем у Антоновки обыкновенной.
Ренет Черненко (сеянец свободного опыления Ренета пепинового). Ценный позднезимний промышленный сорт. Плоды средней величины и крупные (120 – 150 г, и до 200 г), плоскоокруглые. Окраска во время съема светло-зеленая, затем соломисто-желтая, часто алый румянец. Характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть плотная, душистая, достаточно сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Профессор Вигоров, создавший в Свердловске «Сад лечебных культур», обнаружил в плодах Ренета Черненко высокое содержание биологически активных веществ, необходимых человеку. Я помню, как отцу было приятно получить поздравительную телеграмму по этому поводу от конференции, проходившей у Вигорова. Но Семен Федорович уже не узнал, что этот его сорт получил положительную оценку у многих производственников из разных областей страны. Этот сорт принесет пользу и любительским садам.
Звездочка (Пепинка литовская х Анис). Съемная зрелость наступает с середины сентября. Потребительский период длится с октября по апрель. В простом подвале плоды могут сохраняться до мая. Яблоки средней величины, могут быть и крупными (150 – 170 г), по форме округлые с небольшим сужением к вершине. Окраска основная желтоватая с прозеленью, покровная – темно-вишневая, размытая, почти по всему плоду, с сильным восковым налетом. Плоды нарядные, высоких вкусовых достоинств. Мякоть нежная, сочная, тающая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт зимостойкий, скороплодный, плодоносить начинает на третий год после посадки в сад.

Звездочку я отношу к группе сортов, обозначаемых мною как «елочные» (И. С. Исаева). Некрупность ее плодов (75 г) в сочетании с их яркой (красной) окраской позволяют использовать эти яблоки в виде украшения на елке. Они могут в вазе украсить и новогодний стол. А когда-то, устраивая в Ботаническом саду новогодние елки для детей сотрудников, мы обязательно в пакеты с подарками помещали и несколько красных яблочек Звездочки.
В Ботаническом саду МГУ Звездочка характеризовалась средней зимостойкостью, но очень хорошо восстанавливалась после подмерзания. Плоды созревали в конце сентября, хранились до марта.
Оранжевое (Боровинка х Ренет Симиренко). Съемная зрелость наступает позже Антоновки – в конце сентября. Лучший вкус и окраску плоды приобретают при хранении в плодохранилище к ноябрю. Потребительский период продолжается до февраля, отход плодов небольшой, храниться они могут до марта. Плоды крупные (150 – 200 г и более, до 450 г) и средние, по форме однотипные, плоскоокруглые, правильные, удобные для упаковки. Мякоть нежная, сочная, приятного освежающего десертного вкуса.

Окраска нарядная в виде оранжево-красных штрихов по всему плоду. Характерна неоржавленная ярко-зеленая воронка. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоиммунный даже в годы, благоприятные для развития парши, обильно урожайный. С 15-летних деревьев снимают по 340 кг товарных плодов.
В условиях Москвы зимостойкость этого сорта средняя (И. С. Исаева). Съем плодов проводят в сентябре, в холодильнике они сохраняются до января. Урожаи высокие, но периодичные. Дерево сильнорослое.
Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский). Самый продуктивный промышленный позднезимний сорт. Его название соответствует величине крупных и очень крупных плодов (средняя масса 200 – 230 г, и до 400 г).

Да и питомнике и в молодом саду деревья отличаются мощным ростом и крупной листвой. На карликовых подвоях В. И. Будаговского рост более сдержанный, чем на сильнорослых подвоях. В саду деревья начинают плодоносить рано и дают хороший урожай. На плодушках развивается по 1 – 2 и даже 3 плода. Они прочно держатся до самого съема. Окраска одноцветная зеленая, во время лежки плодов становится светло-желтой. В отдельные годы появляется необыкновенно яркая, красная, нарядная покровная окраска. На фоне томной зелени создается впечатляющая картина. Форма плодов типичная кальвильная, плоскоокруглая с широким основанием и вершиной.

Для сорта характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, ароматная, освежающая, очень вкусная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт Богатырь выгодно отличается от материнской формы Антоновки по химическому составу плодов: в них больше сахара и меньше кислоты.

Снимать урожай надо как можно позже, иначе недозревшие яблоки во время хранения сморщиваются и теряют свои достоинства.

Потребительская зрелость наступает в середине декабря, когда у Антоновки она уже заканчивается.

Плоды Богатыря лежат до конца мая без потери вкусовых качеств. В отдельные годы сохраняются до середины июня. Это один из наиболее лежких сортов. Сорт Богатырь дает прекрасные результаты во многих областях средней части России.

От себя замечу, что Богатырь – это действительно совершенно замечательный, классический сорт, но в условиях Центрально-Черноземного региона (в Липецкой области так это просто шедевр), а вот в Нечерноземной зоне он хотя и зимостоек, но соответствующее сорту качество плодов здесь не получить.

Е. С. Черненко, доктор сельскохозяйственных наук.
Фотографии Н.В. Будаговской, И.С. Исаевой

Новые крупноплодные сорта яблони для Сибири

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55? С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило. Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой, Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.
Средний вес плодов 87 г, максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их потребления 4 месяца.Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки). Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный. Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

Горный синап

Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период потребления плодов 6 месяцев.

Ермаковское горное

Сорт получен путем скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.

Плоды весом 67 – 80 г, округлые, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Основная окраска яблок – светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Характеризуются достаточно высоким содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).

Дерево слаборослое, с округлой, средней густоты кроной. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки в сад. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Ермаковское горное – типичный любительский сорт. Помимо использования плодов в свежем виде, они хороши для сушки и переработки на пюре, которое благодаря белой мякоти плодов оказывается красивого белого цвета.

Недостаток сорта – излишняя осыпаемость плодов и их нетранспортабельность.

Сувенир Алтая

Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.

Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

Все эти сорта районированы по ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ региону, а значит, Алтайскому краю, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областям. Горный синап, помимо этого, районирован еще и в Волго-Вятском регионе (Кировской, Нижегородской и Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл, Удмуртской и Чувашской республиках). Думаю, что эти сорта подойдут и для Северного региона – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Коми.

Учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой со среднерусскими сортами величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, эти сорта представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства низины, полюса холода и т. д. Советуем обратить внимание на эти сорта и жителей других мест с ограниченными возможностями садоводства.

Яблоки Сергея Исаева

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекция по яблоне как по основной плодовой породе была начата еще в 1935 г. первым заведующим отделом селекции плодовых культур С.И. Исаевым. Именно им были определены основные принципы преобразования наследственности садовых культур – при создании новых «образцов жизни» необходимо проводить научные эксперименты с теоретическим обоснованием, что стало в последующем традицией. Именно этим объясняется успех селекционных исследований в институте.
Читать полностью…

Сорта яблони Исаева

Сорта С.И. Исаева в Самарской области

Сорт яблони Медуница полученный из семейного сада Исаевых от Ирины Сергеевны прекрасно растет в моем семейном саду

В моем семейном саду, в суровых для плодоводства условиях Самарской области, растут и благополучно плодоносят сорта яблони поистине мастера русского садоводства профессора Сергее Ивановича Исаева. Они были получены мною в виде черенков из семейного сада самих Исаевых, и сделала это дочь селекционера — Ирина Сергеевна Исаева.
Это прежде всего классический сорт Медуница, который селекционер посвятил самой любимой женщине – своей жене. Плоды этого сорта восхищают своим замечательным, поистине медовым вкусом. Ах, как его любят дети – он никогда не выдерживает своих сроков по созреванию, толпы мальчишек висят на дереве, пока не сорвут последнее яблоко.
Читать полностью…

Лежкоспособность различных сортов яблони

Эти исследования выполнены в Москве, в Ботаническом саду МГУ, замечательным садоводом, специалистом по сортоизучению (помологии) яблони, Иссой Николаевной Гусевой. Она была ученицей моего отца и с честью через всю свою жизнь пронесла верность его делу – поддерживая, расширяя и изучая коллекцию яблони, во многом состоящую из его сортов и элитных сеянцев (кандидатов в сорта). Без преувеличения скажу, что если эта коллекция и поныне привлекает внимание многочисленных садоводов, то в этом большая заслуга Иссы Николаевны. В Ботаническом саду она проработала почти 60 лет, придя сюда еще в 1953 году после окончания МГУ по кафедре «Генетика и селекция». Помню, как в очень непростое «перестроечное» время И. Н. Гусева взяла на себя ответственность и заново пересадила уже стареющий яблоневый сад молодыми деревьями, сохранив «костяк» прежнего сортимента и одновременно обновив его появившимися к этому времени новыми перспективными сортами, в том числе и моего отца.
Читать полностью…

Русские богатыри Екатерины Черненко

Памяти великого русского ученого садовода, доктора сельскохозяйственных наук профессора Черненко Е С .посвящается мой многолетний труд по выращиванию и испытанию полученных ею элит и выделение их в сорта согласно её завещания.
С.В. Звонников


Читать полностью…

Все права защищены. И.С. Исаева © 2018
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

www.plodosad.ru

Смотрите так же:

  • Антуриум андрианум беби бумер уход антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
  • Если листья орхидеи сморщились у орхидеи сморщились листья что делать видео Вянут листья у орхидеи На двадцатилетие родители мне вместо букета цветов подарили красивейшую белую орхидею. Я очень переживала как я буду за ней ухаживать, так как раньше у меня даже кактусы не выживали, как я не старалась. Все было […]
  • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
  • Винтажная роза цвет Винтажная роза цвет Oriflame губная помада 100% цвета Винтажная роза Помад от Oriflame в моей косметичке более чем достаточно, а началось всё как раз с виновницы нынешнего поста. Я её заказала, так как цена была более чем приемлемой, а цвет самым — универсальным. И вот пришла она ко […]
  • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]