Груша польза и вред при диабете

Можно ли есть груши при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа является метаболическим заболеванием, которое имеет вид гипергликемии и развивается из-за нарушения взаимодействия инсулина и клеток тканей.

Диабет на поздних стадиях может развиваться более интенсивно, в таком случае он затронет все важные органы в организме человека. При этом заболевании страдает обмен глюкозы.

Для сахарного диабета 2-го типа характерна недостаточная выработка инсулина. Поэтому не весь сахар попадает во внутреннюю часть клетки. Излишки сахара остаются в крови. Главная причина появления диабета 2-го типа – это плохая чувствительность тканей к инсулину.

Факторами риска возникновения диабета являются:

  • пожилой возраст;
  • полнота или ожирение;
  • повышенное употребление углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • беременность;
  • сильный стресс.
  • Чтобы предотвратить развитие диабета 2-го типа, нужно вести здоровый образ жизни, ведь чаще всего данная болезнь не передается по наследству.

    Если же у вас все-таки обнаружили это заболевание, необходимо придерживаться строгой диеты и соблюдать все рекомендации врача.

    В противном случае человек может умереть. Это заболевание требует постоянного контроля и адекватного лечения

    К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирная рыба и мясо в малом количестве;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня сахара;
  • крупы и злаки.
  • Многим любителям фруктов особенно нравится груша, а можно ли ее есть при сахарном диабете 2-го типа?

    Существует больше 30 видов груш. Плоды отличаются цветом и размером. Груша принадлежит к семейству розовых. Плоды по форме напоминают перевернутую лампочку. Вкус у нее очень приятный, особенно если плод полностью созрел, иначе он может оказаться горьким. От груши, несомненно, есть большая польза. Она содержит много нужных для организма витаминов и микроэлементов:

  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу и сахарозу;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B;
  • пектин.
  • Людям с сахарным диабетом 2-го типа она разрешена для употребления. Этот продукт низкокалорийный. Большинство сахара приходится на сахарозу и фруктозу. Причем эту фруктозу организм усваивает без участия инсулина.

    Диабетикам важны следующие свойства груши:

  • мочегонный эффект;
  • антибактериальный;
  • обезболивающий;
  • улучшает работу кишечника;
  • подходит как средство от ожирения;
  • профилактика болезней мочеполовой системы;
  • помогает желчеотделению;
  • понижает уровень глюкозы.
  • При сахарном диабете груша буквально помогает очистить организм от опасных веществ. Людей она привлекает еще и ароматным запахом. Благодаря клетчатке в составе груши холестерин быстро выводится из организма.

    Люди, имеющие проблемы с сахаром, как правило, больше любят отвары из груши и соки, чем сам плод. Чтобы сахар не подскакивал и не снижался слишком быстро, следует пить перед едой стакан грушевого сока, разведенного с водой в пропорции 1:1.

    Мужчинам этот фрукт хорошо помогает избавляться от простатита. Нужно просто каждый день пить компот из сушеной дикорастущей груши. В свежем же виде грушу есть не всегда полезно, так как это достаточно тяжело для пищеварительной системы.

    В свежем виде этот фрукт рекомендуется употреблять либо на пустой желудок, либо через какое-то время после приема пищи. Если вы будете запивать грушу, то можете заработать диарею.

    Пожилым людям следует есть грушу в запеченном виде, а сырые плоды обязательно должны быть мягкими на ощупь.

    Рекомендуется класть грушу в салаты. Диабетики часто хотят пить, но компот или свежевыжатый сок хорошо утолит жажду в жаркую погоду. В сухом виде эти фрукты хранятся очень долго. Можно найти большое количество рецептов с использованием груш, но все же для диабетиков эти рецепты другие.

    Хорошо сочетается груша с яблоками и свеклой. Используя этот набор, можно приготовить салат или сок. Причем салаты будут отличаться друг от друга, ведь груша в запеченном виде, как и яблоки, дает другой вкус. Можно получить целых 8 рецептов. К тому же салаты заправляют различными соусами.

    Диабетикам стоит строго следовать рецептам, чтобы никаким образом не превысить норму по сахару. При диабете 2-го типа особо полезны десертные сорта груши.

    Целебными свойствами обладает и отвар из груш. Следует лишь отварить фрукт в небольшом количестве воды. Принимать такое лекарство нужно 4 раза в день. Этот отвар еще и отлично подходит при диарее.

    Также можно готовить творожные запеканки с грушами. В этом блюде огромную пользу приносит еще и творог.

    Врачи сходятся во мнении, что груши будут полезны только в том случае, если ими не злоупотреблять. Для поддержания организма в норме достаточно 1-2 плодов в сутки. На основе этого стоит планировать свой рацион.

    diabetsovet.ru

    Топинамбур: польза и вред при сахарном диабете для снижения сахара

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
    • Узнать больше.

      При наличии регулярно повышенного сахара в крови необходимо скорректировать систему питания. Эндокринологи разрабатывают низкоуглеводную диету, основанную на выборе продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), показателю отображающему скорость поступления в кровь глюкозы после того, как съесть какой-либо продукт.

      Есть ряд овощей, которые не только допустимы диабетикам в ежедневном рационе, но и рекомендованы, ввиду своих сахароснижающих свойств. К таким относится иерусалимский артишок, или в простонародье называется топинамбур (земляная груша). Растет он в земле, по вкусу схож со свежим картофелем, имеет легкий сладковатый вкус.

      Чтобы артишок приносил положительные свойства для организма, нужно знать, как употреблять топинамбуры при сахарном диабете. Этой теме и посвящена данная статья. Рассмотрены следующие вопросы – польза и вред от земляной груши, сколько топинамбура можно кушать в день, как приготовить настойку из топинамбура от сахарного диабета, повидло из топинамбура без сахара.

      Гликемическое значение топинамбура

      Больным диабетом нужно кушать продукты, гликемический индекс которых достигает до 49 единиц. Из них формируется основной рацион. Пища с показателем 50 – 69 единиц разрешена для диабетиков 2 типа в качестве исключения, несколько дней в неделю, не больше 100 граммов. Само же заболевание должно быть в состоянии ремиссии.

      Напитки и еда, гликемический индекс которых равен или свыше 70 единиц запрещаются лечащим врачом при диетотерапии, так как в короткое время повышают содержание сахара в крови до недопустимых пределов, вызывая гипергликемию при диабете 1 типа, а при диабете 2 типа вынуждают человека пить сахароснижающие таблетки.

      В некоторых случая гликемический индекс может возрастать, например, от термической обработки или изменения консистенции продукта. Но на корень иерусалимского артишока это не распространяется. Помимо ГИ необходимо учитывать калорийность продукта, ведь нередко диабет отягощен ожирением.

      Чтобы понять, насколько безопасно применение топинамбура при сахарном диабетах 1 и 2 типов, нужно знать его показатели.

      Сколько калорий, и какой ГИ у земляной груши:

    • на 100 граммов продукта приходится 61 ккал;
    • индекс равен 15 единицам.
    • Из этого видно, что совершенно безопасно ежедневно есть топинамбур при повышенном сахаре в крови. В сутки используют до 250 граммов данного овоща в рационе больного.

      Польза земляной груши

      Топинамбур при сахарном диабете 2 типа помогает вылечить «сладкое» заболевание, точнее, свести его к минимуму. Достигается это благодаря тому, что артишок содержит в себе инулин – природный гормон инсулина. Количества инулина на один корнеплод приходится 10 – 15 %.

      Мало кто знает, что из этого овоща искусственно изготавливают сахароснижающие препараты. По праву можно заявить, что эффективен топинамбур от диабета и в качестве его профилактики.

      Отзывы больных диабетом инсулиннезависимого типа говорят о том, что топинамбур снижает концентрацию глюкозы в крови до нормального показателя, всего за две недели регулярного употребления этого овоща, главное знать, как применять артишок в качестве природной терапии у детей и взрослого населения.

      Чем полезен топинамбур:

    • витамины группы В;
    • витамин РР;
    • аскорбиновая кислота;
    • инулин;
    • кальций;
    • кремний;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо.
    • Положительные свойства топинамбура кроются в том, что минералы в овоще находятся в большом объеме. Например, железа в нем довольно много, больше, чем свекле и репе. Употребление топинамбура благодаря инулину не только снижает сахар, но и выводит из организма тяжелые радикалы, продукты полураспада.

      Иерусалимский артишок широко применяется в лечении нарушения работы желудочно-кишечного тракта, как у ребенка, так и у взрослого. Его можно использовать в противорвотной терапии, для избавления от диареи и запоров.

      Принимать топинамбур рекомендуют для нормализации микрофлоры в кишечнике, для усиления желчегонного эффекта. Земляная груша образует прекрасное подспорье для развития полезных бактерий в желудке.

      Вот основные полезные свойства овоща:

      • лечит различные болезни ЖКТ;
      • понижает плохой холестерин;
      • обладает снижающим эффектом на повышенный сахар в крови;
      • нормализует артериальное давление;
      • устраняет запоры, диарею, рвоту, тошноту;
      • укрепляет сердечную мышцу.
      • Топинамбур для диабетиков ценен тем, что избавляет человека от отеков, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

        Польза топинамбура выражается и в антиоксидантных свойства. Людям, живущих в городах с плохой экологией, врачи советуют в день кушать два корнеплода, или пить 70 миллилитров сока. Из корней можно приготовить отвар.

        Готовим его следующим образом:

      • первым делом, один топинамбур мелко порезать и залить 800 миллилитрами кипятка;
      • дать настояться не менее 60 минут;
      • после процедить;
      • приготовленный отвар пьют до 500 миллилитров в день.
      • Лечение топинамбуром эффективно в комплексной терапии к таким болезням:

      • тахикардия, ишемия;
      • камни в почках;
      • атеросклероз;
      • диабет первого, второго типов;
      • гипертония.
      • Проявляет топинамбур лечебные свойства и в борьбе со злокачественными новообразованиями.

        Чтобы получить максимально полезные свойства от овоща, необходимо знать, как принимать топинамбур при диабете.

        Употребление топинамбура

        Как употреблять топинамбур при сахарном диабете – этим вопросом задаются многие больные. Однозначной рекомендации тут нет – его можно добавлять в салаты, готовить настойки или свежевыжатый сок.

        Данный овощ называют борцом с повышенной глюкозой в крови и плохим холестерином. Для уменьшения проявления «сладкой» болезни необходимо утром натощак съесть один корнеплод, примерно 100 граммов, или же выпить 100 миллилитров сока натощак.

        Полезен топинамбур при сахарном диабете и в сыром, и в приготовленном виде. Для того, чтобы в топинамбуре сохранить все свойства, очищать кожуру нужно керамическим или деревянным предметом, так как металл ступает с ним реакцию и несколько лишает овощ витаминов. Хотя можно принимать и неочищенный артишок, хорошо его, вымыв под водой.

        Существуют препараты с топинамбуром, точнее, на его основе. Они направлены для снижения концентрации глюкозы в организме, повышают восприимчивость к инсулину. Перечень наиболее популярных лекарств (их название):

        Препараты принимают утром натощак, за полчаса до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Так же для снижения сахара в крови можно употреблять сироп. Приняв его довольно длительное время, диабет сойдет на нет.

        Можно ли еще в какой-либо форме принимать земляную грушу в борьбе с диабетом? Довольно популярно готовить диабетические настойки. Топинамбур на водке от сахарного диабета не излечит заболевание, а даст лишь ложный эффект.

        Дело в том, что от принятого спиртного дольше высвобождается глюкоза, однако она по-прежнему накапливается в организме. И как только алкоголь будет расщеплен организмом, высокий сахар в крови обеспечен. Так что настойка топинамбура на водке никак не воздействует на сахарный диабет.

        Обеспечит пониженный сахар в крови следующая настойка:

      • корнеплод одного топинамбура натереть на терке и залить литром кипятка;
      • настоять три часа, после процедить.
      • Как долго ее принимать? Все зависит от того, насколько прогрессирует диабет 2 типа. Минимальный курс составит три недели.

        Данная настойка не только лечит «сладкую» болезнь, но и является профилактикой данного заболевания.

        Рецепты с топинамбуром

        Топинамбур польза которого неоспорима, должен присутствовать в рационе, как здорового человека, так и диабетика. Если вы часто кушаете салаты, то топинамбур легко впишется в ваше меню. Данные рецепты салатов снизят концентрацию глюкозы в крови, плохой холестерин.

        Заправлять блюда нужно несладким йогуртом, обезжиренным сметанообразным творогом или оливковым маслом. Изредка разрешается использовать нежирную сметану. Майонез и магазинные соусы под запретом, ввиду высокой калорийности и содержания белого сахара.

        Салат «яблочное наслаждение» готовится из таких ингредиентов: одной яблоко, один топинамбур, один огурец, 100 миллилитров несладкого йогурта. С огурца и яблока снять кожуру. Нарезать все продукты кубиками и заправить йогуртом. Едим такой салат в любой прием пищи.

        Для легкого перекуса подойдет салат «необычный дайкон»:

      • дайкон – 100 граммов;
      • один топинамбур;
      • несколько веточек укропа и петрушки;
      • одна небольшая морковь;
      • чайная ложка оливкового масла.
      • Дайкон и морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, топинамбур небольшими кубиками, зелень мелко нашинковать. Смешать ингредиенты и заправить маслом.

        Данные рецепты содержат мало калорий, и будут служить прекрасным разнообразием в диабетическом меню.

        Советы эндокринолога

        Если бы больной инсулиннезависимым типом диабета регулярно ел продукты со средним и высоким ГИ, то его заболевание быстро прогрессировало и дало необратимые осложнения на органы-мишени, например такие как, нефропатия, гликемическая кома и другие.

        Обязательно необходимо заниматься лфк при сахарном диабете любого из типов. Главное чтобы физическая нагрузка была регулярной. Отдавать предпочтение следует таким видам спорта:

        Больным с нормальным весом необязательно подсчитывать калории при диетотерапии, главное чтобы пища была сбалансированной. Если же человек страдает от избыточного веса, то суточное потребление калорий варьируется в пределах 2000 – 2200 ккал.

        Большую часть меню должны составлять овощи. Они подаются в качестве первых блюд, гарниров, салатов. Лучше всего не поддавать их длительной термической обработке, для сохранения ценных витаминов и микроэлементов.

        Фрукты, ягоды необходимо кушать в первой половине дня, дабы поступившая от них глюкоза быстрее переработалась организмом. Отдавать предпочтение нужно сезонным продуктам, в них повышенное количество полезных веществ.

        Не следует пренебрегать водным балансом, в день выпивать не меньше двух литров жидкости – чаев, травяных отваров, лечебных минеральных вод. Кстати минеральная вода при сахарном диабете 2 типа оказывает на организм положительный терапевтический эффект.

        В видео в этой статье рассказано о пользе топинамбура.

        diabetik.guru

        Топинамбур при сахарном диабете

        Содержание

        Топинамбур – польза или вред при сахарном диабете будет от употребления этого растения? По-другому его называют земляной грушей и из его клубней можно приготовить различные блюда для диабетиков. При ежедневном употреблении можно вылечить диабет второго типа. Диабетикам нужно знать, как правильно готовить блюда из этого растения и с какими продуктами его можно сочетать, чтобы не причинить вред своему здоровью.

        Преимущества

        Состав корнеплода похож на картофель, но, к сожалению, клубни нельзя хранить длительное время, они быстро сморщиваются и засыхают, при этом теряя полезность при терапии сахарного диабета. Стоит отметить, что для лечения используют не только клубни, но и свежие листья, стебли и сок растения.

        В составе растения содержатся:

      • аминокислоты;
      • минеральные соли;
      • белки;
      • микроэлементы;
      • витамины A и C;
      • инулин.
      • Вещества, содержащиеся в растении, помогают вырабатывать лекарственное средство – инсулин, необходимый для диабетиков. Кроме того, ежедневное употребление топинамбура, поддерживает нормальный показатель сахара в крови. В растении имеется около 15% инулина.

        Польза растения огромна:

      • Помогает при запорах.
      • Восстанавливает пищеварительную систему.
      • Повышает иммунитет.
      • Предотвращает от инфаркта и инсульта.
      • Нормализует артериальное давление.
      • Полезные свойства растения заключаются не только в корректировке сахара, но и в снижении лишнего веса, очищении организма от токсинов и шлаков, и улучшении пищеварения.

        Топинамбур рекомендуется потреблять не только больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, но и в профилактических целях. Его можно есть свежим, приготовить сок или настой, салат, а также включать в разнообразные блюда. У топинамбура противопоказания для диабетиков отсутствуют. Однако его нельзя использовать, если у человека имеется непереносимость этого продукта.

        Чтобы растение не принесло вред, не рекомендуется злоупотреблять им. Также необходимо знать, что некоторые травы могут спровоцировать отрицательные моменты корнеплода.

        Кроме того, при постоянном употреблении сырого корнеплода, у некоторых пожилых людей может возникнуть частый метеоризм. Вред от этого небольшой, но у человека может появиться дискомфорт и переживание, что недопустимо при сахарном диабете. В этом случае топинамбур можно отваривать, запекать или тушить.

        Методы лечения

        Топинамбур при сахарном диабете помогает избавиться от сахарного диабета, так как способствует нормализации сахара в крови. Инулин, попадая в желудок человека, постепенно превращается во фруктозу и только потом всасывается в кровь, у человека прибавляется энергия. При диабете 2 типа необходимо постоянно вводить инсулин, если больной каждый день будет употреблять корнеплоды растения, то его состояние улучшиться и необходимость применения инсулина отпадет.

        Ежедневное потребление корнеплода, особенно при диабете 2 типа, понемногу возрождает восприимчивость клеток к инсулину, и повышает способность к синтезу его поджелудочной железой.

        Корнеплоды можно не только есть, предварительно помыв и почистив кожицу, из них готовят лекарственные средства.

        Чтобы от корнеплодов растения была польза, нужно их тщательно промывать и ополаскивать кипяченой водой. В противном случае можно нанести вред здоровью и вызвать другие заболевание.

        Настой из топинамбура готовят таким образом:

        1. Натирают на пластмассовой терке 3-4 столовые ложки плода и заливают литром горячей воды.
        2. Через три часа смесь процеживают и пьют как чай.
        3. В настой нельзя добавлять сахар или мед.
        4. Из топинамбура можно приготовить не только лечебные, но и диетические блюда. Его можно употреблять в жареном, тушеном или вареном виде, также можно использовать отвар, свежевыжатый сок.

          При готовке корнеплодов не рекомендуется использовать железные предметы, чтобы не потерять все полезные свойства. Чтобы очистить клубни необходимо применение керамических и деревянных ножей.

          Из топинамбура можно приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными:

        5. Сок из топинамбура сделать несложно. Нужно очистить корнеплод от кожицы и разрезать на несколько частей, затем размельчить в соковыжималке. За полчаса до приема еды выпивают полстакана полученного сырья. Сок нормализует количество сахара в крови. Употребление очищенных корнеплодов растения положительно влияет на организм.
        6. Из топинамбура можно сделать не только сок, но и салат. Это растение сочетается практически с любыми продуктами. При этом полезные свойства не утрачиваются. Чтобы сделать салат, нужны соленые огурцы, их можно заменить свежими, сваренное яйцо, редис, яблоки и зелень. Все измельчают, добавляют оливковое масло.
        7. Салат готовят по разным рецептам: плод смешивают с морковью, огурцом или зеленью, и другими продуктами, разрешенными принимать диабетикам. Если вкус не нравиться, то корнеплод можно предварительно отварить. Его съедают, разрезав на кусочки, или добавляют в салат и другие блюда.
        8. Чтобы приготовить оладьи из корнеплода, берут несколько штук земляной груши, добавляют одну или две сырой моркови, два яйца и две столовые ложки муки. Жарят на подсолнечном масле как обычные оладьи. При этом полезные свойства не теряются.
        9. Также можно использовать топинамбур вместо картофеля и добавлять в различную пищу. Из повышенного содержания крахмала, картофель диабетикам ежедневно включать в рацион не рекомендуется. Поэтому топинамбур можно обжарить на масле как картофель-фри или сделать из него пюре.
        10. Из топинамбура готовят разнообразные блюда: салат, сок, пюре, икру и добавляют в супы, каши, запеканки. В любом случае полезные свойства не утрачиваются.

          Чтобы добиться максимальной пользы, нужно использовать свежие корнеплоды, готовить их на пару или отваривать.

          Выздоровление, если есть топинамбур при сахарном диабете, возможно, но необходимо выполнять рекомендации врача, принимать своевременно лекарства и соблюдать специальную диету. Также важно не нервничать и вести здоровый образ жизни.

          boleznikrovi.com

          Груши при диабете

          Груша – фрукт, в состав которого входит большое количество полезных для человеческого организма витаминов, минералов, микроэлементов.

          Наряду с этим плод содержит небезопасные для пациентов с сахарным диабетом сахарозу, глюкозу и фруктозу – вещества, которые могут спровоцировать обострение «сахарной» болезни. Так можно ли диабетикам включать грушу в свой рацион?

          О пользе фрукта

          Врачи-эндокринологи сходятся во мнении: этот продукт питания должен стать обязательным элементом меню пациентов с сахарным диабетом, но злоупотреблять им не стоит. 1-2 плодов в сутки вполне достаточно, чтобы «доставить» в организм полезные компоненты и при этом не навредить ему.

          В чем ценность груши для диабетиков? Это плод содержит значительное количество клетчатки, нормализующей перистальтику кишечника и в целом благотворно влияющей на работу органов ЖКТ. Кроме этого, пищевые волокна известны крайне важной для пациентов с сахарным диабетом способностью замедлять процесс расщепления углеводов и всасывания глюкозы.

          Груша способствует оттоку желчи, помогает вывести из организма «вредный» холестерин, шлаки, токсины, демонстрирует обезболивающий и антибактериальный эффекты.

          Для мужчин-диабетиков этот фрукт полезен еще и тем, что предотвращает развитие осложнений со стороны мочеполовой системы (в частности, осуществляет профилактику нарушения мочеиспускания и половой дисфункции).

          Итак, польза груш для пациентов с сахарным диабетом заключается в следующем:

        11. стимулируют метаболизм;
        12. обладают моче- и желчегонным эффектом;
        13. выводят из организма токсины, шлаки и «вредный» холестерин;
        14. предотвращают развитие ожирения;
        15. благотворно влияют на работу ЖКТ (в частности, улучшают перистальтику кишечника);
        16. регулируют уровень сахара в крови;
        17. оказывают обезболивающее и антибактериальное воздействие на организм;
        18. осуществляют профилактику нарушений работы мочеполовой системы.
        19. Как употреблять груши при диабете

          Чтобы груша принесла организму только пользу, необходимо придерживаться нескольких правил. Так, фрукт необходимо есть за 30 минут до или спустя такой же промежуток времени после основного приема пищи.

          Не стоит употреблять груши натощак и запивать их водой – можно спровоцировать диарею, пищевое расстройство. Людям, страдающим от серьезных нарушений работы органов ЖКТ, от груш рекомендуется отказаться.

          Как есть груши диабетикам? Фрукты употребляют в сыром, тушеном, сушеном виде, готовят диетические десерты и пьют крайне полезный грушевый сок.

        20. 2 плода измельчают, заливают 500 мл воды;
        21. смесь проваривают на небольшом огне в течение 15 минут;
        22. после этого отвар должен настаиваться не менее 4 часов.
        23. Готовое средство принимают 4 раза в сутки по полстакана за один прием.

          Полезны для диабетиков такие салаты на основе груши:

        24. Салат 1: необходимо измельчить по 100 г редиса, свеклы и груши, заправить оливковым маслом (не больше 1 ст. л.), посолить по вкусу.
        25. Салат 2: по 200 г свеклы, груш и яблок нарезают кубиками, заправляют обезжиренной сметаной, украшают небольшим количеством зелени.
        26. За полчаса до основного приема пищи врачи советуют диабетикам выпивать стакан предварительно разведенного водой (1:1) грушевого сока.

          diabet-doctor.ru

          Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.

          Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в груше

          Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.

          В 100 г запашистых плодов содержится:

        27. 5 мг аскорбиновой кислоты;
        28. 0,4 мг токоферола;
        29. 0,002 мг ретинола;
        30. 0,02 мг тиамина;
        31. 0,03 мг витамина B2 ;
        32. 0,05 мг витамина B5;
        33. 0,03 мг пиридоксина;
        34. 0,002 мг витамина B9.
        35. Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:

        36. 155 мг калия,
        37. 19 мг кальция,
        38. 14 мг натрия,
        39. 16 мг фосфора,
        40. 12 мг магния,
        41. 6 мг кремния,
        42. 6 мг серы,
        43. 2,3 мг железа.
        44. Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.

          В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.

          Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.

          Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

          Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.

          Польза и полезные свойства груш для здоровья человека

          Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:

        45. укрепляют иммунитет,
        46. поддерживают защитные функции организма,
        47. снимают воспаления,
        48. борются с инфекциями,
        49. противостоят депрессивным состояниям,
        50. улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании,
        51. усиливают процесс пищеварения,
        52. способствуют правильному обмену веществ,
        53. регулируют работу печени и почек.
        54. Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.

          Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.

          Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:

        55. При недугах мочевыводящих путей.
        56. Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.

        57. При дерматитах различной этиологии.
        58. Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.

        59. При расстройствах желчевыводящих путей.

      Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.

    • При аритмии в работе сердца.
    • На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.

      Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.

      При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция. В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.

      Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.

      Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.

      Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.

      В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.

      С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.

      Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.

      Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.

      Польза для мужчин

      Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.

      Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

      Польза для женщин

      Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.

      Маски для лица:

    • Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
    • Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода
    • Польза для детей

      Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.

      Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.

      Польза груши при похудении (при диете)

      Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.

      Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.

      Польза и вред груши при беременности

      Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.

      Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.

      Влияние груши на организм человека

      Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.

      Для печени

      Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.

      Для кишечника

      Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.

      Польза и вред при заболеваниях

      При сахарном диабете

      Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).

      При высоком сахаре необходима консультация врача.

      При гастрите

      Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.

      Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.

      При простатите

      Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.

      Вред и противопоказание груши для человека

      В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.

      Медики не рекомендуют употреблять груши после мяса и копченостей. Они плохо взаимодействуют с тяжелой пищей и молочными продуктами, затрудняют работу желудка.

      Ответы на популярные вопросы

      Что полезнее груши или яблоки?

      Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.

      Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.

      Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

      Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.

      Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.

      Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)

      Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).

      Подведем итоги о пользе груши

      Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективны при поносе.

      Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!

      chtoem.ru

      Груши при диабете 2 типа: можно ли есть?

      Люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых нужно строго соблюдать различные диеты, большое внимание уделяют пище, разрешенной к употреблению. Особенно это относится к пациентам при сахарном диабете 2 типа.

      Диабетики входят именно в эту группу людей, поэтому многие из них интересуются, попал ли в список разрешенных продуктов, которые можно есть, такой фрукт, как груша.

      Польза груши

      Декоративные, а также плодовые грушевые деревья принадлежат семейству розовых. В 17 столетии в обиходе чаще встречалось слово «дуля», которое в нашу страну попало из Польши. И действительно, некоторые плоды имеют форму, напоминающую «композицию из трех пальцев».

      В наши дни известно более тридцати видов грушевых деревьев. Плоды груш бывают разных размеров, могут отличаться по весу и цвету, иметь разный вкус.

      По внешнему виду этот фрукт похож на лампочку с вытянутым верхом и закругленным широким низом. Груша имеет сочную и мягкую мякоть, неповторимый вкус и приятный аромат, но только если плод зрелый, в противном случае он будет невкусным и твердым.

      Груши входят в состав различных салатов и напитков, с ними варят джемы и варенье, применяют в кулинарии и просто употребляют в свежем виде.

      В плодах груши содержится множество полезных органических соединений, микроэлементов и витаминов, которые полезны для всех людей при сахарном диабете первого и второго типа. Самые важные из этих соединений:

    • клетчатка;
    • фолиевая кислота;
    • сахароза, глюкоза и фруктоза;
    • зола;
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • все витамины группы В, а также С, Е, А, Р и РР;
    • микроэлементы цинк, железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, молибден, йод, фосфор и фтор.
    • Питание при сахарном диабете и груши

      Большим количеством витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ и обусловлены полезные свойства груши для людей при сахарном диабете второго типа.

      100 граммов свежего фрукта содержат всего 42 килокалории, а гликемический индекс груши составляет 50. Большая доля содержащегося в ней сахара приходится на сахарозу и фруктозу.

      Клетчатка относится к не усваиваемым углеводам и благодаря ей нормализуется переваривание пищи и обменные процессы. Кроме того, клетчатка регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника.

      Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсических веществ из человеческого организма. Другой плюс клетчатки заключается в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов. В результате этого уровень глюкозы повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно для диабетиков любого типа.

      Для людей при сахарном диабете второго типа, большое значение имеют следующие свойства груши:

    • Выраженное мочегонное действие.
    • Обезболивающий и антибактериальный эффект.
    • Способность понижать уровень глюкозы.
    • Отвары и соки

      При сахарном диабете второго типа, как правило, употребляют отвары из высушенных груш или свежевыжатый сок. Чтобы предупредить резкие колебания уровня сахара за полчаса до еды принимают грушевый сок, разведенный с водой в пропорции 1:1.

      Для мужчин этот фрукт вообще имеет особое значение, так как у диабетиков зачастую возникают проблемы в половой сфере. Если ежедневно пить компот из дикорастущей груши, то можно предотвратить развитие простатита или вылечить его.

      Важно помнить, что в свежем виде грушу не всегда можно есть людям при серьезных заболеваниях пищеварительного тракта, так как это достаточно тяжело для желудка, а если есть проблемы с поджелудочной железой, то важно знать, можно ли есть груши при панкреатите.

      Нельзя есть эти фрукты сразу после еды (лучше подождать 30 минут) или на пустой желудок. Если грушу запивать водой, то это может привести к диарее, при сахарном диабете.

      Пожилым людям во избежание проблем с желудком нельзя употреблять в пищу свежие неспелые плоды. Недоспелые груши можно есть в запеченном виде, а сырые фрукты должны быть мягкими, сочными и спелыми.

      При сахарном диабете второго типа груши можно употреблять не только в свежем виде, но и класть их в различные блюда и салаты. Эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками или свеклой. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на завтрак, нужно все компоненты порезать кубиками и добавить нежирную сметану.

      Под любой гарнир можно приготовить салат: к нарезанной груше добавить редьку, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

      Свежевыжатый сок, а также отвар из высушенных плодов, очень хорошо утоляет жажду, а еще используется в качестве лекарственного средства в народной медицине при лечение диабета любого типа

      В сухом виде груша может храниться достаточно долго, не утрачивая своих полезных свойств. Чтобы приготовить отвар, нужно один стакан сухих фруктов залить 1,2 литрами воды и довести до кипения. После этого отвар нужно настоять 4 часа и затем его можно пить.

      diabethelp.org

      Груша — полезные и лечебные свойства — В чем польза и вред для здоровья — Вкусные рецепты

      Груша — вторая по значению плодовая культура после яблони.

      Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на европейский север.

      Различают две большие группы сортов груш. Сочные мягкие груши с тающей во рту мякотью растут на юге. В средней полосе России чаще встречаются сорта с небольшими, довольно жесткими плодами, требующими обработки.

      Груша обладают многогранными полезными и лечебными свойствами. Ее истинное богатство — сахар: фруктоза, глюкоза, сахароза ( до 20%). При этом в грушах меньше, чем в яблоках, органических кислот.

      Много в них витаминов — А, В1, B2, Е, Р, РР, С. Содержат они и минеральные соли железа ( до 2 мг%), марганца, кобальта, меди, калия, йода ( до 20 мг%).

      Так же полезными свойствами обладают листья груши, в которых обнаружены витамин С ( до 110 мг%), флавоноиды, гликозид арбутин (1 ,4-5%).

      Груши рекомендуют включать в диетическое питание.

      Лечебные свойства груши широко применяются при некоторых распространенных заболеваниях и недомоганиях. Кислоты, содержащиеся в грушах, усиливают процессы пищеварения, способствуют выделению желудочного сока, улучшают обмен веществ. Обладая противомикробным действием, они подавляют гнилостные процессы в толстом кишечнике. Клетчатка груш повышает двигательную активность кишечника, но благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством. Отвар сушеных груш рекомендуют пить при расстройстве желудка.

      Когда вы едите свежие груши, обратите внимание на их качество: перезревшие или подпорченные груши могут вызвать расстройство желудка. Дело в том, что при перезревании плодов и длительном их хранении ( особенно в неблагоприятных условиях) в химическом составе происходят изменения — в них образуются метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Эти вещества, и особенно ацетальдегид, раздражают кишечник и вызывают расстройство желудка.

      Чем еще полезны груши для здоровья человека? Биоактивное соединение арбутин, содержащееся в грушах, предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Грушевый сок и отвары назначают в качестве мочегонного средства. При мочекаменной болезни полезно ежедневно съедать две дикие груши или пить компот из диких груш без сахара.

      Отвар из сушеных груш показан и полезен при простудных заболеваниях — он хорошо утоляет жажду, повышает диурез.

      Хрологеновая кислота, содержащаяся в грушах, а также растительные волокна груш стимулируют выделение желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени.

      Калий же, содержащийся в плодах, предупреждает отложение солей в тканях почек, печени и улучшает работу сердца.

      Очень полезны груши при сахарном диабете: фруктозы в них больше, чем глюкозы, а фруктоза, в отличие от глюкозы, не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Это особенно важно для тех, кто страдает нарушением функции поджелудочной железы, связанной с секрецией гормона инсулина. Вообще при нарушении секреции этого гормона предпочтительней использовать в питании продукты с большим содержанием фруктозы, а не глюкозы — например, груши. Кроме потребления свежих груш, диабетикам рекомендуется пить грушевый компот без сахара.

      Растительные волокна, содержащиеся в грушах, ускоряют выведение из организма холестерина. По­этому груши — хорошее средство профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

      При туберкулезе легких и бронхитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.

      Настой листьев груши применяется с пользой при ревматизме. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 ч. ложки сухих листьев груши и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять, хорошо укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

      Груша — полезный и питательный продукт; однако в некоторых случаях она может принести не пользу, а вред. Никогда не ешьте груши натощак, не употребляйте их и при обострении заболеваний органов пищеварения, ведь клетчатка груши раздражает слизис­тую оболочку кишечника.

      Из груши варят варенье, делают сок, готовят вкусный десерт.

      Грушевый сок. Лучше взять дикие груши, обладающие приятным терпким вкусом. Груши помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и прокрутить через мясорубку. Сок надо выжимать очень быстро, чтобы не разрушился витамин С. Затем довести его до кипения, разлить в простерилизованные банки и закатать.

      Груша натуральная в собственном соку. Твердые груши очистить, нарезать на мелкие дольки, уложить в подготовленные банки по плечики. Положить в каждую банку по 3 ст. ложки сахара и 5 г лимонной кислоты ( из расчета на литровую банку). Затем стерилизовать банки с грушами в кипящей воде: поллитровые — 20 минут, литровые — 30 минут. Банки закатать.

      Варенье из мелких груш. Взять целые груши, очистить, нарезать мелкими дольками, удалить сердцевинку. Залить груши холодной водой и варить до их размягчения. Затем слить отвар и на нем приготовить сироп ( на 2 стакана отвара примерно 1 кг сахара). Опустить груши в горячий отвар-сироп и варить до готовности на маленьком огне.

      Грушевый десерт с творогом. Взять 3-4 крупные груши. Помыть, разрезать каждую на четыре части, выложить на блюдо. 100 г творога растереть с 3 ст. ложками сметаны, добавить 3 ст. ложки сахара, влить немного любого фруктового сока. Полученную творожную массу положить на каждую дольку груши.

      Пудинг из груш и яблок. Взять 3 средних размеров груши и 2 небольших яблока. Помыть, очистить, вырезать сердцевинки, нарезать на мелкие дольки, затем тушить 5 минут в полстакане молока. Снять с огня, осторожно всыпать 3 ст. ложки манки, добавить желток и взбитый белок, хорошенько вымешать, поместить в смазанную маслом форму и запечь.

      kraszdrav.su

      Смотрите так же:

      • Смородина чёрная сорта Черная смородина – сорта для дачи Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее […]
      • Выращивание карпа технология Растительноядные рыбы: названия, особенности выращивания и питания. Рыбная ферма Выращивание растительноядных рыб или содержание прудов – основной источник рыбы на торговых прилавках страны. Технологии прудового рыбоводства развиваются и видоизменяются в связи с изменением исторической, […]
      • Как очистить грецкий орех от шелухи в домашних условиях Грецкие орехи: как дома освободить ядра от скорлупы В магазине рука так и тянется к уже готовым к употреблению, очищенным грецким орехам, однако их стоимость зачастую в два раза больше, чем у обычных. Намного выгоднее очищать от скорлупы и шелухи грецкие орехи самостоятельно, тем более […]
      • Рассада астра кустовая Рассада астр — все тонкости процесса Разноцветные астры долго цветут осенью, украшая цветник. Растение это не прихотливое, поэтому сложностей при выращивании не возникает. Астру можно высевать семенами прямо в грунт либо высаживать ее рассаду, тогда цветение наступит раньше. Выращивание […]
      • Можно ли лимон при диареи Изюм – польза и вред для организма Изюм – польза и вред для организма обусловлены его способами обработки. Это сжатый «сухофрукт», который наделен особыми свойствами. В переводе с турецкого языка изюм означает виноград, однако его полезные свойства совершенно иные – а подробнее о них […]