Грецкий орех и его выращивание

Гречиха посевная

Выращивание, полезные свойства и применение гречихи

Гречиха посевная: описание растения

Гречиха посевная – многим известное травянистое растение, высота которого около 1 метра, с прямыми и ветвистыми стеблями. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Нижние листья расположены на коротких черешках, а верхние листья находятся в сидячем положении. Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, которые собраны в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Плод гречихи – орешки, у которых острые ребра, темно-серого или коричневого окраса. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Чтобы получить крупу, плоды гречихи необходимо вызволить из оболочек при помощи специальной мельницы. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю. Бытует мнение, что гречиха появилась впервые в Индии, а сейчас уже с успехом её культивируют в Украине, европейской части России и в Беларуси.

Выращивание гречихи

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она даёт большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье. Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Полезные свойства гречки

В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина её применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и снижающего хрупкость капилляров.

В гречихе содержится лецитин, поэтому её рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.

Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.

В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки. Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз. При изготовлении лекарственных препаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.

Гречишный мед

В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом. Гречишный мёд – один из высококачественных сортов меда. Как только мёд собрали, у него темный цвет, но после кристаллизации мёд станет светлее, а потом и вовсе превратится в густую массу. У этого мёда очень необычный аромат и вкус, именно по этой причине гречишный мёд не перепутаешь с другим видом меда. В отличие от других видов, гречишный мёд состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем больше по сравнению с иными видами меда.

Гречишный мёд помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Не секрет, что гречишный мёд – лучшее средство при простуде. Кроме того, гречишный мёд – природный антисептик.

Рецепты из гречихи

Отвар гречихи при атеросклерозе. Приготовить его несложно. Возьмите чайную ложку цветков растения и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на огонь на 5 минут. Далее нужно снять состав с огня и, закрыв крышкой, оставить на 2 часа настаиваться. Готовый отвар нужно процедить. Принимать осредство нужно по 100 мл 3 раза в день.

Лекарство из гречихи при анемии. Готовится оно так: берем крупу гречихи и прокаливаем на сковородке. После этого измельчаем в порошок. Теперь берем 2 столовых ложки этой крупы, заливаем 200 мл теплого молока и оставляем на 2 минуты. В день нужно выпить 3 раза по стакану приготовленного лекарства. Спустя месяц гемоглобин придет в норму.

Сироп из гречихи от кашля, фарингита и ларингита. Для его приготовления возьмем головку чеснока и мелко его порубим. Берем половину стакана измельченного чеснока и кладем его в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно залить столько свежего гречишного меда, чтобы он полностью накрыл чеснок. Далее ставим состав на 20 минут на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только чеснок растворится, снимаем средство с огня. Когда немного остынет, необходимо опять поставить на огонь и нагреть сироп, но помешивайте. Процедите лекарство. Принимать такой сироп взрослым следует по 1 столовой ложке через каждые 60 минут, пока человек не выздоровеет. Детям дают по чайной ложечке.

Чай из гречихи при насморке. Возьмите 30 граммов цветков гречихи, 5 граммов листьев мяты и 1 грамм травы чистотела, всё это измельчите, не забыв перемешать. Далее возьмите 1 чайную ложку сбора и залейте её 200 мл кипятка. Оставьте на час, предварительно укутав в полотенце. Процедив готовый чай, его можно принимать. Разовая доза приема – 70 мл не более 5 раз в день за полчаса до еды.

Противопоказания к использованию гречихи

Цветки и трава в свежем виде являются ядовитыми, поэтому их нужно хорошо высушить. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

www.ayzdorov.ru

Грецкий орех: болезни и их лечение

Грецкий орех, как и любой другой живой организм, может заболеть. Основными причинами болезни грецкого ореха могут быть: неправильный уход, неплодородная почва, недостаток солнечных лучей, избыток влаги, близь лежащие грунтовые воды, вредоносные насекомые.

В данной статье мы узнаем о наиболее распространенных болезнях грецких орехов, о лечении болезней грецких орехов и выясним, какие именно насекомые вредят грецкому ореху и как с ними бороться. Начнем, пожалуй, с вредителей грецких орехов .

Грецкий орех: вредители

Американская белая бабочка

Наиболее опасным насекомым для грецких орехов является американская белая бабочка. Американская белая бабочка повреждает практически все плодовые породы деревьев. Насекомое может развиваться в двух-трех поколениях:

первое поколение – июль-август

третье – сентябрь – октябрь.

Гусеницы американской белой бабочки селятся на побегах и на листьях грецкого ореха, а позже распространяются по всему дереву, уничтожая все листья на дереве.

Методы борьбы с американской белой бабочкой заключаются в сжигании гнезд (вместе с гусеницами) в использовании ловчих поясов для сбора и дальнейшего уничтожения гусениц, или же используя микробиологические препараты.

Ореховая плодожорка

Ореховая (яблонная) плодожорка также повреждает все плодовые породы деревьев. Плодожорка развивается в двух поколениях:

второе – август – сентябрь

Первое поколение гусениц плодожорок повреждают ядро грецкого ореха, впоследствии орехи опадают. Второе поколение гусениц селится внутри грецкого ореха, и поедают семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько плодов орехов, орехи опадают преждевременно, что негативно сказывается на урожайности.

Для борьбы с плодожоркой применяют феромонные ловушки. Данные ловушки содержат определенное средство, которое привлекает самцов плодожорки, тем самым сокращая их численность и численность оплодотворенных самок.

Также не стоит забывать регулярно собирать червивую падалицу и осматривать грецкий орех на наличие гусениц.

Ореховый бородавчатый клещ

Ореховый бородавчатый клещ является некой «мелкой пакостью». Размер его не достигает и 1 мм. Ореховый клещ наносит вред листьям еще до того, как они разовьются, т.к. обитает он именно в спящих почках. Распознать «работу» клеща довольно таки просто: он оставляет на листьях небольшие, но многочисленные темно-коричневые «бородавки». Для борьбы с клещом используют акарициды.

Не меньший вред грецкому ореху приносит тля, заболонник и моль-пестрянка. Для борьбы с данными вредителями используется специальные растворы, микробиологические препараты и санитарная рубка дерева.

Болезни грецкого ореха

Если говорить о болезнях грецкого ореха, то в первую очередь приходит на ум бурая пятнистость.

Грецкий орех и бурая пятнистость

Бурая пятнистость (марсониоз) поражает плоды грецкого ореха, зеленые побеги и листья. Признаками бурой пятнистости можно считать появление на листьях округлых пятен бурой окраски. Пораженные листья осыпаются быстрее. Бурая пятнистость чаще всего возникает в период затяжных дождей, когда в почве накапливается слишком много влаги.

Особо опасна данная болезнь грецкого ореха в период цветения дерева. В этот период она способна уничтожить до 90% цветков, что, несомненно, негативно скажется на урожае. Что касается пораженных плодов, то они или ссыхаются, растрескиваются, сгнивают или же осыпаются.

Для борьбы с бурой пятнистостью грецкий орех (еще до появления почек) обрабатывается 3 % бордоской смесью. Опавшие листья сжигаются.

Корневой рак

Корневой рак – болезнь, которая поражает корневую систему дерева. Рак попадает в корни дерева через раны и трещины. Признаком данной болезни являются выпуклые наросты. Из-за сильного поражения корневым раком, грецкий орех может прекратить свой рост и плодоносность.

Методы борьбы с корневым раком включают в себя удаление наростов на корнях, обработку корней 1% раствором каутической соды, с дальнейшей промывкой корней дерева проточной водой.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог является особо опасной болезнью грецкого ореха. Данная болезнь поражает листья, побеги, цветки и плоды дерева. На листьях и черешках можно увидеть водянистее пятна, которые впоследствии становятся черными, однако листья при этом долго не опадают. На стеблях появляются язвы. Побеги вянут, почки отмирают. На плодах также появляются черные пятна, ядро грецкого ореха чернеет и засыхает. На пораженных участках появляются капли жидкости.

Быстрее болезнь будет распространяться в дождливый сезон. Переносчиками бактериального ожога являются насекомые и пыльца.

Методы борьбы

Для борьбы с данным заболеванием используют медьсодержащие препараты. Сильно пораженные деревья грецкого ореха выбраковываются, плоды уничтожаются.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные болезни грецкого ореха, узнали, какие вредители грецкого ореха существуют и как с ними бороться. Регулярный осмотр дерева – лучшая профилактика любой болезни.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

Щавель (лат. Rumex) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Латинское слово «rumex» переводится как копьё на коротком дротике для метания. Большинство видов этого рода обладают листьями именно такой формы.

Внешний вид

Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.

Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.

Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Franzosischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Gro?er Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Ro?ampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, epinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)
  • Основные декоративные виды:

  • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
  • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
  • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
  • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
  • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
  • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)
  • Где растёт?

    Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке. Это растение предпочитает прорастать в негустых лесах или на опушках. Его можно встретить на сырых лугах, возле рек или озёр, а также среди кустарников.

    Способ заготовки

  • Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
  • Листочки тщательно перебираются, и промываются.
  • Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
  • Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
  • Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
  • Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.
  • Щавель можно заморозить в морозильной камере или измельченные листочки пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Хранить банки нужно в холодильнике.

    Пищевая ценность и калорийность

    Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:

  • Белки – 1,5 грамма
  • Жиры – 0,3 грамма
  • Углеводы – 2,9 грамма
  • Зола – 1,4 грамма
  • Вода – 92 грамма
  • Пищевые волокна – 1,2 грамма
  • Органические кислоты – 0,7 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
  • Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
  • Крахмал – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
  • Узнать больше информации о свойствах щавеля, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!».

    Химический состав

    Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.

    Макроэлементы:

  • Ca (кальций) – 47 мг
  • Mg (магний) – 85 мг
  • Na (натрий) – 15 мг
  • K (калий) – 500 мг
  • P (фосфор) – 90 мг
  • S (сера) – 20 мкг
  • Cl (хлор) – 70 мг
  • Микроэлементы:

  • Fe (железо) – 2 мг
  • I (йод) – 3 мкг
  • Mn (марганец) – 0,35 мкг
  • Cu (медь) – 0,2 мг
  • Zn (цинк) – 0,5 мг
  • F (фтор) – 70 мкг
  • Витамины:

  • PP – 0,3 мг
  • Бэта-каротин – 2,5 мг
  • A (РЭ) – 417 мкг
  • B1 (тиамин) – 0,19 мг
  • B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • C (аскорбиновая) – 43 мг
  • E (ТЭ) – 2 мг
  • PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • К (филлохинон) – 0,6 мг
  • Биотин (витамин H) – 0,6 мкг
  • Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.

    Полезные свойства

  • Щавель является кладезем витаминов, которые так необходимы организму ранней весной. Употребляя его в небольших количествах, можно навсегда забыть об авитаминозе.
  • Это растение славится антиоксидантными свойствами, поэтому помогает сохранить молодость и красоту.
  • Щавель имеет антибактериальные свойства.
  • Он характеризуется желчегонным воздействием на организм.
  • Растение является профилактикой возможных кровотечений.
  • Щавель используется в качестве слабительного средства.
  • Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.

    Чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, рекомендуется употреблять молочные продукты, ведь в них содержание кальция достаточно высокое. Чтобы избавиться от солей щавелевой кислоты, стоит обратить внимание на яблочный уксус и лимонный сок.

    Противопоказания

  • при заболеваниях почек;
  • при язве двенадцатиперстной кишки
  • при язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при недостатке кальция;
  • при беременности.
  • Применение

    В кулинарии

    • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
    • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
    • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
    • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
    • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
    • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
    • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
    • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.
    • Некоторые секреты приготовления:

      1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
      2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
      3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
      4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
      5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
      6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.

      Щавелевый суп

    • 1 стакан листьев щавеля
    • 100 грамм картофеля
    • 0,8 литра бульона овощного
    • полстакана сливок 20%
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 1 зубок чеснока
    • петрушка по вкусу
    • Приготовление:

      Нужно взять чеснок, измельчить, используя пресс. Далее обжарить, добавить в бульон и прогреть его примерно 20 минут. Далее следует добавить в бульон листья щавеля, петрушку и поварить ещё 10 минут. Потом полученный суп пюрируют в блендере, предварительно добавив туда сливки и сметану.Готовое пюре переливается обратно в кастрюльку, добавляется желательное количество перца и соли, и ещё немного нужно подержать на маленьком огне.

      Закуска из щавеля

      Ингредиенты:

    • 2 штуки ореха грецкого
    • 1 яйцо
    • 100 мл воды
    • 4 ст. ложки измельчённого щавеля
    • 1 ст. ложка масла растительного

    Сварить яйцо и мелко нарезать. Измельчённый щавель залить кипятком и проварить около двух минут, потом просушить. Измельчить орехи, добавить яйцо, щавель и заправить маслом. Тщательно перемешать все компоненты.

    Щавелевый кисель

  • 600 грамм щавеля
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра воды
  • 40 грамм крахмала
  • Немного соли
  • Сначала размять щавель с помощью рук, а потом нарезать. Залить его немного водой и 5 минут потушить. Перетереть полученную массу, используя ситечко или блендер. Вылить в щавель всю воду, добавить сахар. Варить до 5 минут. Крахмал развести отдельно в воде и добавить в кисель. Довести напиток до кипения.

    В медицине

    Применение в народной медицине:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает справиться с болью;
  • используется для быстрого заживления ран;
  • помогает устранить воспалительные процессы;
  • обладает антитоксическим воздействием;
  • при лечении авитаминоза;
  • при расстройствах желудка;
  • используется для улучшения работы печени;
  • помогает вылечить кожные болезни, как аллергические реакции, угри, зуд или акне;
  • применяется при дизентерии и геморрое;
  • помогает при наружном использовании при ожогах или ранах;
  • помогает справиться с простудой, а также с гемо- и энтероколиками.
  • Рецепты народной медицины

    Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные рецепты, приготовленные на основе щавеля:

  • при климаксе – необходимо взять 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, залить их кипятком и настаивать 1 час. Такую настойку разделяют на три раза и выпивают в течение дня за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет одну неделю. Лучше начинать принимать настой за 7 дней до предполагаемой даты менструации;
  • при бесплодии – нужно залить кипятком 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, а потом ещё прокипятить на маленьком огне примерно одну минуту. Когда настой остынет, принимать каждый день третью часть перед приёмом пищи;
  • при воспалении мочевого пузыря – 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и прокипятить на небольшом огне до 5 минут. Этот отвар добавляется в ванную, которую рекомендуется принимать перед сном не дольше 10 минут;
  • при запорах – 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом охладить и процедить. Этот отвар следует принимать 3–4 раза на день по 70 мл. Щавель оказывает слабительное воздействие только через 12 часов, поэтому рекомендуется его принимать перед ночным сном;
  • при камнях в мочевом пузыре – 1 ч. ложечку семян щавеля необходимо залить 500 мл вина и оставить на неделю. Этот настой рекомендуется пить 3 раза на день по 50 мл;
  • при заболеваниях печени – 30 грамм измельчённого корня щавеля заливаются 1,2 литра воды, эта масса доводится до кипения и кипятится целый час. Далее оставить отвар на 45 минут настояться, процедить и принимать по 50 мл 3 раза на день;
  • при ожогах или язвах – свежие листья щавеля нужно хорошенько перетереть и прикладывать к больным местам;
  • при водянке или отёках – нужно выпивать по 1 ст. ложке сока из листьев щавеля 3 раза на сутки.
  • В косметологии

    Щавель оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поэтому его часто используют в качестве масок для лица. Он тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также борется с воспалительными процессами. Эти средства рекомендуются для нормального и комбинированного типа кожи, ведь для них нужен каждодневный уход.

    Маска от угревой сыпи

    Необходимо взять 1 ст. ложку измельчённого щавеля и 1 ст. ложку цветков календулы аптечной. Залить травы 200 мл кипятка и настоять до 10 минут. Отвар процедить, кашицу наложить на лицо и оставить на 15 минут. После процедуры умыться, оставшимся отваром.

    Тонизирующая маска

    Взять 2 ст. ложки щавеля, 1 ст. ложку нежирного творога и залить небольшим количеством йогурта до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут.

    Очищающая маска

    Понадобится 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев щавеля, 1 ст. ложка петрушки и 1 ч. ложечка эстрагона. Траву нужно залить 200 мл горячего молока и дать настояться 30 минут. Далее процедить смесь через ситечко и добавить 2 ст. ложки отрубей пшеничных и 1 ст. ложку кашицы. Маска наносится на 20 минут, а потом смывается.

    Отвар от болезненных прыщей

    В одинаковых пропорциях взять нарезанные листья щавеля, лопуха, крапивы, подорожника и одуванчика. Для маски потребуется всего 2 ст. ложки трав. Они заливаются кипятком и варятся на небольшом огне 10 минут. Подождать полного остывания и процедить. Лечебным отваром нужно протирать каждый день проблемные участки кожи.

    Маска для очистки Т-зоны

    Взять 1 ст. ложку щавеля, 1 ст. ложку тысячелистника и 1 ст. ложку овсянки. Залить сбор трав водой до образования вязкой смеси. Средство наносится на проблемные участки два раза на день.

    Сорта отличаются по форме и размеру листа, длине и толщине черешка, цвету листьев и количеству щавелевой кислоты:

  • Обыкновенный огородный щавель является самым популярным. Его характерными признаками является тёмно-зелёная листовая пластинка, которая обладает копьевидной формой на длинном черешке. Этот рост является богатым на урожай и не боится морозов.
  • Алтайский щавель отличается гладкой листовой пластиной в форме копья. Для листьев характерный тёмно-зелёный окрас, но со временем на их концах возникает красный оттенок. Этот сорт имеет длинные и тонкие черешки. На вкус алтайский щавель является кислым или среднекислым. Эта разновидность щавеля отлично переносит морозы.
  • Бельвильский щавель является достаточно популярным, благодаря высокой урожайности и прекрасному качеству. Он характеризуется слабокислым вкусом и средней устойчивостью к морозам. Листья обладают яйцевидной формой и светло-зелёным цветом, на вид мясистые и крупные.
  • Лионский щавель характеризуется высокой урожайностью, крупными листьями зеленовато-жёлтого цвета на толстых корешках. Недостаток этого сорта заключается в слабой морозоустойчивости.
  • Майкопский щавель обладает крупными листьями с яйцевидной формой зеленовато-жёлтого окраса. Этот сорт даёт прекрасный урожай, и нормально переносит морозы.
  • Шпинатный щавель обладает слабокислым вкусом и характеризуется матовыми узколанцетными листьями зелёного цвета с маленькими пятнышками.
  • Основные сорта, которые применяются для декоративных целей:

    Выращивание

    Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.

    Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м? понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.

    Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м? грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.

    В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.

    После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.

    Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное — следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.

    Цветение ослабляет листья щавеля, поэтому нужно их отрывать, ведь цветоносы забирают на себя все силы этого растения.

    Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.

    Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.

    О выращивании щавеля посмотрите телепередачу «6 соток».

    Интересные факты

  • В России щавель стали употреблять в пищу только в конце XVIII века, ведь считали его сорняком, хотя и знали о лечебных свойствах.
  • Молодые листья растения не имеют кислого вкуса, а, наоборот, характеризуются мягкостью и пикантностью.
  • Щавель является прекрасным противоядием при определённых отравлениях.
  • Употреблять это растение желательно только до конца июля, ведь потом в его листьях накапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая является опасной для организма.
  • Впервые о полезных свойствах щавеля узнали древние римляне, но французы традиционно считают себя первооткрывателями этого полезного растения.
  • Все права защищены, 14+

    Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

    www.eda-land.ru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения

    Как вырастить земляной орех (миндаль) чуфа

    Родина чуфы – северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.

    Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).

    Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).

    Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).

    Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..

    По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.

    Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.

    Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.

    В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

    Выращивание чуфы

    Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.

    Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.

    С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.

    Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см.

    Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

    Чуфа: посадка и уход

    В конце мая – начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

    Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде – полив. В качестве удобрений – перегной и древесная зола.

    Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток. Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.

    Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни. Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.

    Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.

    После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.

    Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.

    Фото 2: Слева клубни чуфы, справа рисунок из “Энциклопедии растений”

    На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.

    Рецепт приготовления миндального молока из чуфы

    Традиционный испанский напиток – ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chula. на котором все желающие могут отведать его.

    Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4). Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу. Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку. Пейте ордаш охлажденным.

    Выращивание чуфы в саду – делимся опытом

    Чуфа – редкий гость в нашем огороде

    В этом году на моем участке выросло интересное растение — чуфа, или земляной миндаль, пока редкая штука в наших краях. Орехи в земле — это занятно. Тем более что вкус орешков очень понравился.

    Опыта в выращивании не было, но кое-какой информацией продавец меня снабдил: растение теплолюбивое, расстояние между кустами в ряду 40 см и междурядье 60 см, много орехов в лунку не сажать, не переливать…

    И весной, в мае, когда установилась теплая погода, принялась за дело. Подготовила два участка, чтобы наверняка получить хоть какой-то урожай. Один расположился под кроной сливы, второй — на открытом солнечном месте.

    В лунки насыпала перегной и в середину воткнула небольшие палки-маячки, вокруг которых посадила орехи, по 3-4 шт. на глубину 5 см

    Перед посадкой клубеньки-орешки 2-3 дня для набухания надо подержать в воде, меняя ее каждый день.

    Как выглядит наземная часть чу-фы. не представляла. Боясь выдернуть вместо сорняка ростки, оставляла все как есть. До тех пор, пока не убедилась, что длинные узкие травинки — это как раз то, чего я так ждала.

    Уход за долгожданным растением заключался в необильном поливе в жару, рыхлении земли вокруг кустов и прополке сорняков. Со временем на грядках поднялись густые кусты высотой сантиметров по тридцать.

    Сбор урожая пришелся на середину октября, после первых заморозков. Наземная часть как раз начала немного подсыхать. Осторожно выкапывала кусты, стряхивая землю на картон, чтобы удобнее было собрать отвалившиеся при этом орешки. Подходящего сита у меня не было, и пришлось кропотливо выбирать орехи из осыпавшейся земли.

    После сбора урожая орешки надо промыть и просушить, рассыпав тонким слоем в проветриваемом помещении, до их сморщивания. Высушенные клубеньки отлично хранятся при комнатной температуре всю зиму.

    Орехи вырастают на корнях растения, все выглядит довольно компактно. Они располагаются под кустом и не расползаются за его пределы. Поэтому теперь чуфу буду высаживать, делая посадки ближе друг к другу: расстояние между лунками 25 см и междурядья 30 см, и хотя бы раз за сезон следует подкормить растения коровяком. А травянистая часть осенью отправится в бочку с компостом.

    Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга.

    В пищу клубеньки употребляют в сыром и печеном виде, используют в кондитерских изделиях (цэрты. печенье). Орешки чуфы очень питательны, поскольку чуть ли не на треть состоят из ценного масла.

    Что интересно, чуфу можно выращивать и дома на подоконнике. Для следующего этапа знакомства с ее выращиванием уже приготовлен вместительный широкий цветочный горшок с плодородной землей. Скоро и посею. Разве можно отказать себе в удовольствии круглогодичного выращивания такого ценного продукта? Тем более что само растение очень декоративно.

    © Автор: Ирина Владимировна Дудина, г. Курск

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    Отзывы и комментарии: 9

    Хочу попробовать вырастить чуфу. Как это сделать в условиях Вологодской области? Нужно ли сначала вырастить рассаду?

    Чуфа, или сыть съедобная, или земляной миндаль, – это растение, агротехника которого схожа с выращиванием картофеля.

    Оно предпочитает рыхлые, легкие, питательные и умеренно увлажненные почвы. Культура теплолюбива, поэтому чуфу высаживают в открытый грунт в середине – конце мая, когда почва прогревается до 10-15°. Перед посадкой клубни вымачивают 2-3 суток в дождевой или талой воде.

    В рядах через 20 см высаживают по 3-4 клубня в лунку на глубину 5 см. Междурядья оставляют по 30 см. Можно выращивать чуфу и через рассаду. Подготовка клубней аналогична. В середине марта клубни высаживают в отдельные емкости, а в конце мая -начале июня в открытый грунт. Уход за растением минимален: умеренный полив, подкормка древесной золой, прополка. В конце сентября – начале октября, когда надземная часть начнет высыхать и пожелтеет, чуфу убирают. Клубни сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

    При всей относительной неприхотливости чуфа является довольно теплолюбивой культурой. Поэтому в северной части Средней полосы России, в Северо-Западном регионе, Русском Севере лучше начинать эксперименты по выращиванию земляного миндаля через рассаду.

    Чуфа, или земляной миндаль, мало известна огородникам. Между тем это растение в промышленных масштабах выращивают в Испании, Италии, Северной Африке. В условиях нашего климата южанка тоже способна давать урожай, только выращивать ее придется через рассаду.
    Надземная часть чуфы состоит из пучков узких длинных листьев. А самое интересное находится под землей: на корнях и подземных побегах – корневищах – формируются небольшие клубеньки, похожие на крупные изюмины. На одном растении их может сформироваться до 300 штук и более. Снаружи они покрыты тонкой белой кожицей, внутри белое ядро с ореховым вкусом. Чтобы очистить ядра перед употреблением, горсть клубней высыпают в миску с теплой водой и руками трут их друг о друга. Кожица довольно быстро отходит, после этого чуфу можно есть в сыром виде, отваривать как картофель или обжаривать. Обжаренные клубеньки используют в кулинарии вместо орехов.
    На рассаду чуфу сажают в середине апреля. Клубеньки замачивают на 2-3 дня, меняя воду, после чего сажают в рассадный ящик на глубину 6 см. Всходы появляются через 2 недели. Обязательно держат рассаду на свету или подсвечивают лампами. В грунт молодые растения высаживают, когда почва хорошо прогреется. Лучшие почвы для чуфы -легкие плодородные суглинки или чернозем без застоя воды. Кустики будут сильно разрастаться, поэтому между ними оставляют расстояние 45-55 см. За лето их надо несколько раз слегка окучить. Урожай созревает к концу сентября.

    могу выслать орешки по почте 2р. штука. не меньше 500шт. пишите в одноклассники. таня и саня мисюк.

    хочеться попробовать их выростить где можно купить семена

    Да, чуфа выглядит невзрачно, трава травой. Но тот, кто распробовал ее прелести, от нее уже ни за что не откажется.
    Очуфе я узнала на сель-хозвыставке. Купила ради интереса немного посадочного материала и просто «подсела» на эту культуру. Вся прелесть чуфы – в клубеньках, которые вырастают на ее тонких корневищах. По вкусу они похожи на лесные орехи, а их запах напоминает миндаль. При этом они еще и очень питательны, потому что в них в избытке содержатся сахар, крахмал и белки. А уж какие чуфа дает урожаи! С 1 кв. м осенью можно без особых хлопот получить до 2 кг «орешков». Растет это растение практически на любых почвах, но с особой благодарностью отзывается на внесение перегноя или золы.
    Сажаю я чуфу в середине мая: закапываю клубеньки по две штучки в одну лунку на глубину 5-6 см на расстоянии 30 см друг от друга и поливаю. И через две недели появляются всходы.
    Тут есть один важный момент: перед посадкой «орешки» я на трое суток замачиваю в воде комнатной температуры. Если этого не сделать, всхожесть будет очень плохой – уже проверено и не раз.
    Всходы весьма чувствительны к возвратным замо-
    Лечебные свойства чуфы
    • Настойка на водке из корневищ и листьев этого растения помогает при простудах и повышает иммунитет.
    • Отвары из листьев и клубеньков выводят из организма шлаки, а также снимают зубную боль.
    • Подушки, наполненные травой и корневищами, обеспечивают здоровый и спокойный сон.
    розкам, поэтому если я чувствую, что они вот-вот нагрянут, накидываю на растения укрывной материал. Когда ростки наберут силу, они в дальнейшем уже не требуют особого ухода. Растет чуфа при любой погоде и, кроме прополки, не требует никаких дополнительных операций. Ну разве что в начале июня разок подкармливаю ее любым, какое попа-
    дется, азотным удобрением (2 ст. л. на ведро воды), да в середине июля – полным минеральным удобрением в жидком виде. Делаю еще одно окучивание, когда кустики отрастут до 15-20 см. Поливаю посадки раз в неделю. Кусты чуфы растут буйно, смыкаются друг с другом и образуют мохнатый зеленый ковер. Я однажды попробовала посадить чуфу на отдельном газончике – получилось красиво и оригинально.
    Клубни достигают полной зрелости в конце сентября. Сигналом для их выкапывания служит подсыхание листвы. Делаю я это так: аккуратно подкапываю кусты, вытаскиваю их и стряхиваю клубеньки с корней в корзинку.
    Потом «орешки» подсушиваю в течение дня на свежем воздухе, очищаю от песка, складываю в бумажные или тканевые мешочки и храню на теплом чердаке.
    Если клубеньки выросли сморщенными и очень твердыми, значит, либо посадка была загущена, либо с поливом произошел перебор, либо участок оказался затененным.

    Не только Чуфа но и сам Миндаль в Средней полосе? Легко!
    В нашем представлении миндаль – культура южная. Но все зависит от сорта: есть такие, которые не только растут и цветут в сравнительно суровых условиях, но и неплохо плодоносят.
    Например, зимостойкий степной миндаль, имеющий еще такие названия, как бобовник, дикий миндаль, низкий миндаль, миндальник.
    Растет бобовник в природе в условиях степей и чаще встречается по склонам оврагов. Это невысокий кустарник с кроной шаровидной формы, обилием прямостоячих веток, кожистыми блестящими листьями. Цветет бобовник в мае красивыми розовыми цветками. Выглядит он очень декоративно и может стать украшением любого сада. Сейчас выведены декоративные сорта бобовника, которые можно с успехом высаживать на приусадебном участке даже на
    полосе?
    широте нашей Вологды. Это такие сорта, как Розовый фламинго. Анюта, Розовый туман, Мечта.
    В условиях Средней полосы при желании можно даже получить урожай орешков. У бобовника они небольшие, до 2 см в длину, с войлочным оперением околоплодника. Созревают орехи в сентябре и содержат почти 50% миндального масла. После термической обработки орешки можно использовать в пищу как пряность.
    Бобовник к почве нетребователен. Размножается корневыми отростками и семенами. Вредители его почти не трогают. Плодоносить он начинает через 3-4 года после высадки. Чтобы растение сохраняло декоративность, его надо регулярно обрезать – после цветения на 1/3 укорачивать абсолютно все ветки, полностью убирая все оголяющиеся старые, Тогда на следующий год миндаль будет цвести с удвоенной силой.
    Мария НИКИФОРОВА, Вологодская обл.

    А у нас мама где-то увидела деревце обычного миндаля и стала мечтать о нем. Что же оставалось нам? Мы подробнее узнали про это растение и подарили его маме на день рождения. Речь идет о миндале декоративном.
    Когда мама увидела миндаль впервые в саду у знакомых, она не могла отвести глаз от его махровых розовых цветков.
    А так как день рождения у мамы в конце мая, то мы уже купили деревце, которое отцвело (миндаль зацветает в середине весны и цветет 10-20 дней). Растение, которое мы купили, росло в большой емкости.
    Весна выдалась жаркой, и мама побоялась высаживать его в сад. Уже только осенью, в сентябре, когда спала летняя жара, мама украсила свой сад желанным растением. Почва у нас суглинистая, но, как оказалось, для миндаля она подходит. В посадочную ямку мы внесли навоз и минеральное удобрение.
    И о чудо! Уже в апреле деревце порадовало нас цветением. И пусть оно было еще не очень обильным, но ярким и чарующим. Махровые цветочки нежно-розовых тонов покрыли мамино деревце.
    Цветение продолжалось 2 недели. А потом деревце покрылось зеленой ли-ствои, что выглядело тоже очень декоративно. Мама осталась очень довольна подарком, не могла нарадоваться пышному цветению -чудо-розочки-. Миндаль оказался еще и медоносом: пчелки вокруг него так и вились!
    Вообще миндаль — неприхотливое растение. Теплолюбивое, но зимой выдерживает морозы до -25 °С. Правда, весенние заморозки бывают губительны для цветков.
    Уход самый простой: рыхление почвы вокруг ствола, борьба с вредителями и болезнями. Как и все цветущие растения, миндаль восприимчив к поражению тлей, листочки деформируются, почки повреждаются. Для борьбы с вредителями мы опрыскивали деревце инсектицидами.
    Вот уже несколько лет в мамином саду растет миндаль. Весной мы вырезаем сухие ветви, формируем крону, чтобы была аккуратной и красивой.
    Посадите у себя в саду миндаль, он невероятно красивый, и атмосфера вокруг него чарующая.

    а где взять семена чуфы. хотелось бы попробоваать посадить

    vsaduidoma.com

    Смотрите так же:

    • Выращивание лука на севок Технология выращивания лука из севка Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые […]
    • Каланхоэ листья с маленькими Мне подарили каланхое цветущее, все лето она цвела, затем начала выпускать новые стебли с маленькими листиками и маленькими цветками. Как добиться эффекта крупных листьев и красоты цветения? Маленький кустик суккулентного каланхоэ с мясистыми листьями, сплошь покрытый цветками, сейчас […]
    • Гладиолус когда выкапывать уход Как вырастить гладиолусы – правила и рекомендации Это одни из самых ярких представителей наших садов и клумб. Как вырастить гладиолусы? Для того чтобы у вас на участке они тоже росли, выращивание гладиолусов в открытом грунте должно осуществляться с соблюдением определённых правил. Я […]
    • Виноград на даче уход Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания Выращивание винограда на Урале – секреты успеха Урал – страна вечнозеленых помидоров. Такое мнение вам, вероятно, не раз […]
    • Многолетний душистый горошек выращивание из семян Душистый горошек многолетний выращивание из семян Душистый горошек выращивание из семян Душистый горошек моё любимое растение. Выращиваю на даче и на балконе. Очень приятно пахнет, аромат тонкий и изысканный, расцветки цветов разнообразны. Даёт множество соцветий на одном растении. У […]