Георгины уборка зиму

Работы в саду весной: уборка, обрезка и посадка

  • View the full image
  • Работы в саду весной

    Основные работы весной в саду

    Правила и особенности весенней обрезки в саду

    Высаживание деревьев и кустов

    Работа в саду найдется в любое время года. Но весной ее особенно много, к тому же она настолько радостная, что даже усталость в конце рабочего дня приятна. Ведь природа пробуждается и дарит надежду на хороший урожай, приобретение новых растений. Там дерево первый год должно дать урожай, здесь цветок небывалой красоты, за которым несколько лет охотился, расцветет. Но это будет позже. А пока нужно помочь мечтам осуществиться.

    Основные работы весной в саду

    С приходом весны каждый садовод начинает наводить «порядок» на своем садовом участке:

  • Весной, когда снег еще не сошел, но стал пористым, нужно утаптывать его в приствольных кругах деревьев. Это не даст обосноваться там мышам. А междурядья нужно поскорее освободить. Для этого их посыпают золой. После того, как снег сойдет, вода возле ствола растает тоже, но не убежит в соседний овраг, а впитается в междурядье. Если возле ствола образуется корка, ее осторожно снимают вилами. Присыпать по снегу приствольные круги мульчей из навоза не стоит, потому что тогда снег под ней будет таять намного дольше, а дерево задержится в развитии.
  • К весне ветки молодых деревьев должны быть уже побелены известью. Это защитит их от солнечных ожогов и уничтожит вредителей. Белить «к майским праздникам» не имеет смысла, потому что к этому времени ветки уже покрываются листвой.
  • Страдают от солнечных ожогов и хвойные растения. Их нужно притенить. Не рады яркому солнцу и резким перепадам температуры многолетние цветы, особенно двухлетники второго года жизни. Их корни часто обнажаются. До наступления тепла их укрывают снегом или мульчируют перегноем, затем пересаживают.
  • Замазывают садовым варом раны от пилы, мороза, места повреждения грызунами.
  • Собирают мусор, сломанные ветки, остатки нанесенных за зиму листьев. Граблями прочесывают клубнику. Они сорвут лишние усы, приросшие не на месте. Удаляют все старые листья.
  • Снимают все укрытия: с винограда, роз и других растений. Если температура поднялась значительно выше ноля, а укрытия не сняты, корни могут гнить.
  • Винограду дают просохнуть и устанавливают на опору. Внимательно и неоднократно осматривают розы. Сначала обрезают их, безжалостно удаляя все ветки с темными пятнами. Срезают ниже пятна. Удаляют корневую поросль, чтобы шиповник не заглушил сортовые ветки.
  • Хризантемы, которые хранились в погребе, выносят на свет для того, чтобы они не вытянулись в темноте. Проверяют состояние георгин, гладиолусов. Можно устанавливать их а проращивание в опилках.
  • Осматривают газоны. Если есть необходимость, высевают газонную траву, предварительно смешав ее с землей. Нужно сеять «в грязь» и регулярно поливать. Прочесывают газоны граблями осторожно, чтобы не выдернуть корни травинок. Земля должна быть подсохшей. Следа от ног на газоне не должно оставаться.
  • Весной проводят прививку деревьев. Прищепы заготавливают осенью и хранят в погребе. Сроки могут быть разными в зависимости от вида дерева и способа прививки.
  • Удобряют растения. Используют для этого перегной, компост, минеральные удобрения. Заделывают их в почву осенью, а весной советуют оставлять в качестве компоста. Но вносить нужно уже после того, как почва оттает и прогреется.
  • Проводят обработку деревьев и кустарников от пильщиков, тли, других вредителей, снижающих урожай. Можно использовать нитрофен (до распускания почек). Удаляют кладки шелкопряда. Из болезней больше всего вреда приносят монилиоз, парша, коккомикоз. Обрабатывают деревья препаратами, содержащими медь.
  • Высевают семена, проходившие стратификацию в погребе. Но это делают уже после того, как температура воздуха станет достаточно высокой.
  • Правила и особенности весенней обрезки в саду

    Формирование кроны деревьев и кустов начинается еще зимой, по снегу, как только минует угроза сильных морозов. Время, нужное для обрезки деревьев, зависит не только от площади сада и количества деревьев в нем, но и от того, как правильно сформированы кроны деревьев в молодом возрасте.

    Если садовод выполнял все правила обрезки, то весной нужно только скорректировать процесс.

    Удаляются волчки, которые остались после лета. Конечно, лучше их отламывать в начале лета, пока они еще мягкие и не одревесневшие. Убирают сломанные, поврежденные морозом или больные ветки. Вырезают на кольцо те, которые растут внутрь кроны или трутся о соседние ветви. Чаще всего это волчки, которых не заметили раньше.

    Советы по обрезке:

  • Виноград лучше обрезать осенью. Но если не успели этого сделать, нужно спешить до начала сокодвижения. Конечно, он немного «поплачет», но все равно это лучше, чем оставить куст необрезанным. Обрезают все прошлогодние плети на три почки.
  • Малину и ежевику лучше обрезать весной. Но принципиальной разницы для нее нет. Обрезают в зависимости от вида. Сорта, плодоносящие один раз, обрезают на высоту 1,2 м, а с древовидной формой кроны на 1,5 м. Боковые веточки оставляют длиной 20-25 см. Ремонтантную можно обрезать двумя способами. Если хотят собрать два небольших урожая, оставляют побеги прошлого года. Чтобы получить максимальный урожай осенью – срезают куст полностью. Молодые побеги будут сильнее и дадут высокий урожай. Сухие стебли ежевики удаляют, прошлогодние подвязывают, обрезают на 1,2-1,5 м. Возможно, часть из них окажется подмерзшими и будет вырезана позже.
  • Ветки смородины, крыжовника обрезают на треть длины прошлогоднего прироста. Вырезают полностью старые ветки. В кусте должны остаться ветви трех лет (посчитать можно по количеству годовых приростов).
  • Высаживание деревьев и кустов

    Еще зимой высевают рассаду однолетних цветов. Как только почва подсохнет, пикируют виолы, гвоздики, другие двухлетники. В конце апреля пересаживают молодые кусты из теплички, где они выращивались в прошлом году. Высаживают новые деревья и кусты. Ямы для этого лучше заготовить с осени. Но это редко кто делает. Часто саженцы высаживать в наспех подготовленные ямы. Почва через некоторое время оседает, обрывая корни. Поэтому лучше не спешить с покупкой саженцев до того, как подготовленная почва в яме осядет. Или купить и хранить в погребе пару недель.

  • Большое значение имеет размер ямы. Его можно легко определить, посмотрев на корень растения. Размеры ямы будут в 2 раза больше. Под высокие деревья копают диаметром и глубиной не менее 1 м. Для винограда и кустов достаточно будет 60 см.
  • Верхний слой почвы укладывают отдельно. Землю смешивают с перепревшим навозом, золой, горстью органических удобрений. Нужно обратить внимание на кислотность почвы. Если она кислая для дерева, которое будет там расти, добавляют гашеной извести. На дне ямы формируют холмик. Сверху на него ставят растение, расправляют корни по склонам холмика. Устанавливают один или два колышка. Они будут служить подпорой для дерева. Осторожно засыпают подготовленной почвой. Подвязывают дерево.
  • Смородину при посадке укладывают под углом 45 градусов. А крыжовник устанавливают вертикально.
  • Посаженные деревья и кусты обильно поливают и мульчируют перепревшим навозом. Кусты, высаженные осенью, обрезают, оставив до 4 больших почек, из которых в дальнейшем сформируются ветки.
  • Кусты малины высаживают неглубоко, ведь корневая система у нее поверхностная. Поливают, мульчируют перегноем или торфом. Затем срезают на высоте 40 см. Это даст возможность развиться корневой системе, а на следующий год порадовать урожаем.
  • Гладиолусы, хризантемы можно выращивать, как только почва прогреется и перестанет слипаться в руках. Сажать канны, георгины нужно в одно время с картошкой. Однолетки высаживают в зависимости от их морозоустойчивости.
  • Если саду угрожают возвратные заморозки, то спасти деревья можно с помощью дымовых куч. Для этого прошлогодние листья складывают в кучи, которые поджигают при понижении температуры. Клубнику можно спасти, накрыв растения старыми газетами.

    Больше информации можно узнать из видео:


    megaogorod.com

    Подготовка гладиолусов к посадке весной

    Трудно найти человека, который бы не восхищался гладиолусами. Зацветают они в конце лета и долгое время радуют взор своим многоцветием. Выращивают гладиолусы в открытом грунте и горшочным методом. Осенью, до наступления заморозков луковицы выкапывают, просушивают, не снимая чешуек, убирают на зиму для хранения.

    В городской квартире луковицы складывают в ящик для хранения овощей на нижне полке холодильника. В частном доме – в подвале, завернув посадочный материал в газеты. С приходом весны у цветоводов появляется вопрос, как подготовить гладиолусы к посадке весной. Это важный этап в выращивании луковичного растения. Если вынуть хранящиеся луковицы не вовремя, обильное цветение гладиолусов впоследствии не наступит.

    Как определиться со сроками

    Итак, давайте разберемся с вопросом, когда вытаскивать гладиолусы из холодильника или подвала для проращивания и посадки. В каждом регионе весна начинается в разное время. Луковицы к моменту высадки в грунт не должны перерасти. Ведь в холодную почву гладиолус не высаживают. Если достать луковицы поздно, то на цветоносах образуются бутоны, но распуститься гладиолусы не успеют.

    Нужно просто взять обычный календарик, подсчитать, когда примерно на улице потеплеет, отнять 30-40 дней – получится примерное время, когда следует заняться луковицами гладиолусов. Проращивание посадочного материала необходимо для формирования мощных ростков.

    С вопросом, когда проращивать гладиолусы, разобрались. Теперь нужно выяснить, как подготовить луковицы к посадке весной.

    Готовим гладиолусы к проращиванию

    Очищаем чешуйки

    Сначала с каждой луковицы снимают покрывающие ее чешуйки. Это необходимо для того, чтобы стрелки росли свободно. Чистить нужно аккуратно. Очищая колпачок на месте, где появляется росток, действовать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить росток.

    В первую очередь выясняем, нет ли на гладиолусах вредителей, таких, как трипсы, тля. Их, если присмотреться, можно увидеть невооруженным глазом. Не исключено, что за время хранения некоторые луковицы высохли, сморщились или на них появилась мокрая либо сухая гниль. Что делать, выбросить посадочный материал?

    Все остальные луковицы можно протравить или подлечить.

    Протравливание посадочного материала

    Очищенные луковицы гладиолусов обязательно протравливают для уничтожения грибковых, бактериальных заболеваний и вредителей. Есть разные способы обработки посадочного материала:

  • Эффективно действует препарат «Максим», «Фундозол». Луковицы опускают в раствор час. Этого времени достаточно, поскольку препараты сильнодействующие.
  • Неплохо работает при обеззараживании раствор марганцовки. Тут нужно быть осторожными.
  • Если луковицы еще спят, для протравливания готовят густой раствор. Если же они уже проросли, нужно использовать розовый, чтобы не обжечь росточки и корешки. В растворе марганцовокислого калия посадочный материал выдерживают не менее 3 часов.
  • После протравливания клубнелуковицы промывают проточной водой.
  • Насыщаем микроэлементами

    Чтобы получить здоровые растения, одной дезинфекции недостаточно. Луковицам нужны микроэлементы. Подкормить гладиолусы можно уже на стадии проращивания.

    Для этого потребуется:

  • литровая банка воды. Если она из-под крана, нужно отстоять;
  • марганцовка на кончике ножа;
  • щепотка борной кислоты;
  • молибдид аммония;
  • медный купорос;
  • сульфат магния и цинка.
  • Все компоненты соединяют, в полученный состав помещают луковицы на полсуток. В будущем гладиолусы зацветут раньше, цветоносы будут мощнее, а цветки крупнее.

    Это мероприятие также помогает решить вопрос, как подготовить луковицы гладиолусов к посадке.

    Обрабатываем повреждения

    Гладиолусы весной могут иметь повреждения. Оставлять на луковицах любые болячки нельзя, они продолжат развиваться и погубят растение. Обработкой занимаются после проведения обеззараживания и «витаминизации» луковиц.

    Небольшие пятнышки – признаки парши или фузариоза, можно просто выковырять ножом и прижечь место среза зеленкой. Если пятнышки по бокам посадочного материала занимают большую площадь, нужно взять острый нож и срезать до живой ткани. Место среза на луковице нужно присыпать измельченным активированным углем или смазать зеленкой. После того как края подсохнут, болезнь дальше не сможет распространиться.

    Разрезают луковицы не только для удаления повреждений. Если посадочный материал крупный, а на нем образовались 2-3 ростка, можно разрезать луковицу на части. Места среза обработать зеленкой.

    О том, как правильно подготовить гладиолусы к посадке после долгой зимы, посмотрите советы цветовода. Классное видео:

    Проращивание луковиц гладиолусов

    Начинающие цветоводы допускают ошибку, высаживая гладиолусы сразу в почву, без предварительного проращивания. В этом случае цветение сильно запаздывает, можно не успеть полюбоваться шпажником до наступления заморозков.

    Именно поэтому гладиолусы нужно разложить для проращивания после того, как они были обработаны.

    Это можно сделать по-разному. У опытных цветоводов, занимающихся разведением гладиолусов, есть свои секреты. Но они не делают из них тайны. Рассмотрим разные способы проращивания луковиц.

    На сухой бумаге или ткани

    После того как луковицы были подготовлены соответствующим образом, их слегка подсушивают, выложив на сухое полотенце. Дно коробочки выстилают сухой бумагой или хлопчатобумажной тканью. Раскладывать нужно в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Коробочку ставят в светлое теплое помещение.

    В комнате не должно быть влажно, иначе тронутся в рост не только верхушки, но и корешки.

    Иногда для проращивания гладиолусов используют влажные опилки. Субстрат специально заливают дважды кипятком, чтобы смыть смолу. Посадочный материал выкладывают на отжатые и остывшие опилки донцем вниз, слегка вдавливают. В этом случае на гладиолусах появляются корешки. Они могут прорасти вглубь опилок.

    Если все мероприятия по подготовке и проращиванию гладиолусов проведены правильно, то вскоре можно будет наблюдать, как появляются ростки и зачатки корневой системы.

    Об одном из способов проращивания луковиц в этом видео:

    Что делать, если луковицы проснулись в середине зимы

    Иногда, просматривая посадочный материал, цветоводы обнаруживают, что уже в феврале некоторые луковицы начали просыпаться. Как поступать в этом случае? Остается вариант горшочного выращивания гладиолусов.

    Все мероприятия по подготовке будут идентичны тем, о которых было рассказано в статье. Дополнительно проращивать посадочный материал не нужно. Дно кашпо устилают дренажом, добавляют плодородную почву и раскладывается проснувшийся раньше времени посадочный материал. Останется только ухаживать за посадками. С наступлением тепла горшок выносят на улицу. К этому времени гладиолусы успевают зацвести.

    Подведем итоги

    Если не сделать весеннюю подготовку луковичных растений, можно не только огорчиться слабым цветением, но и потерять любимые сорта из-за развития болезней. Подготовка гладиолусов к проращиванию и посадке начинается в конце марта — начале апреля. Почва на улице прогревается примерно к 15 мая (все зависит от региона). Луковички с сильными ростками хорошо приживаются в открытом грунте, зацветут раньше.

    Непосредственно перед высадкой луковицы гладиолусов обрабатывают стимуляторами роста корней и медным купоросом. Ваши труды будут оправданы буйным цветением гладиолусов.

    fermilon.ru

    Наш друг, красавец лук-порей

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.

    В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.

  • Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).
  • Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.

    И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

    Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду томатов надо вырастить, и перца, а тут еще и лук.

    Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.

    Лук без луковицы

    Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.

    Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

    Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

    У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.

    Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

    Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

    Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

    Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

    На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

    На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

    Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

    К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

    Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

    Чем полезен жемчужный принц

    Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

    Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

    Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

  • Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
  • Малокровие. У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
  • Проблемы ЖКТ. Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
  • Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
  • Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
  • Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
  • Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.
  • Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

    Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.

    Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

    Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

    Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

    По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.

    Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

    Выбираем сорт для нашего огорода

    Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

    Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

    Раннеспелые

    Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

    Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

    ¦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

    ¦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

    ¦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

    ¦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

    Среднеспелые

    Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

    Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

    Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

    ¦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

    ¦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

    ¦ Бастион. Самый «ранний» из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

    ¦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

    Позднеспелые

    Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

    Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

    ¦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

    ¦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

    ¦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

    ¦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

    Жизнь юного лука

    Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

    1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
    2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.
    3. Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

      Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

      Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

      От этого зависят сроки посева семян:

    4. Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
    5. Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
    6. Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

¦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

  • Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.
  • ¦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

    Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

    При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.
  • В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем : днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

  • Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).
  • Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

    Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

    Полезные советы

    1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
    2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
    3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

    Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

    Для этого обычно требуется около 8 недель.

    Высаживаем лук-порей в огород

    Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м?).

    Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м?).

    Перекапывать грядки не нужно!

  • Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.
  • Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

    Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

    Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

    Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ? бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

    Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

    Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

    Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.
  • Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

    Грамотный уход – основа богатого урожая

    Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.

    ¦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

    Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

    Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

    ¦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

    Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

    ¦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

    Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

    В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

    ¦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

    Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

    Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

    Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

  • Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
  • Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).
  • ¦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

    Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

    Сбор урожая и хранение

    Итак, наш лук созрел. Уборка урожая — хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

    Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

    Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

    Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

    Хранить его можно следующими способами:

    ¦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

    • В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
    • В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
    • На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.
    • Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

      ¦ Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

      Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

      Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

      ¦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

      Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до +50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при +150° С).

      В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

      Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

      Но чтобы сохранить оставленный под зиму порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.

      Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

      Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

      Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

      Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.


      До скорой встречи, дорогие читатели!

      syperdacha.ru

      Смотрите так же:

      • Тюльпаны из луковицы дома Выращивание тюльпанов в домашних условиях: советы и правила View the full image Выбор сорта и посадочного материала Посадка тюльпанов в домашних условиях Выращивание тюльпанов и подготовка к цветению Несколько советов по выращиванию тюльпанов Тюльпаны – по-настоящему […]
      • Роза в саду расцветала Выращивание роз в саду - посадка и уход за королевой цветов View the full image Розы в саду Описание кустовых роз Особенности выращивания Условия выращивания роз Как правильно выбрать саженцы Сроки и правила посадки Осенняя и весенняя высадка роз Уход за розарием Правила и сроки […]
      • Виноград сорт награда Виноград Велес - раннеспелый гибридный сорт с крупными мускатными ягодами View the full image виноград Велес Бессемянные сорта винограда, пользующиеся успехом у садоводов, человек выращивает еще с античных времен. Селекционеры активно и успешно работают в направлении […]
      • Финиковая пальма в домашних условиях выращивание Как вырастить финик из косточки в обычном горшке View the full image Финиковая пальма Отбор косточек и их подготовка к посадке Условия для выращивания финиковой пальмы Этапы пересадки Правила ухода за финиковым деревом Сегодня украсить дом или офис высокой раскидистой […]
      • Выращивание клубники украине Правильное выращивание клубники из семян в домашних условиях View the full image Выращивание клубники из семян Лучшие сорта клубники Подготовка семян Подготовка почвы и посадка семян Пересадка рассады в грунт Уход за клубникой Защита от вредителей и болезней […]