Где растет груша конференция

Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы

В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым лакомством для большого количества людей. Именно поэтому мы решили уделить внимание этому сладкому фрукту. Садоводам известны летние, осенние и зимние сорта груш. Описание сортов дает нам понять, что они отличаются временем созревания и хранения плодов. Мы расскажем вам об одном из осенних сортов, который привлекает и вкусовыми качествами, и несложным уходом.

Груша Конференция: описание сорта

Данный сорт известен в мире уже очень давно, его выращивают на протяжении уже двух веков, и имя свое он получил в честь Британской конференции, которая посвящалась именно разведению груш. Говоря о характеристиках дерева, следует указать, что созревание плодов происходит в середине сентября. По вкусовым параметрам груша очень сладкая и сочная, а также достаточно крупная. Вес плода может колебаться в районе 140 грамм. Удлиненная форма плода и зеленый цвет кожуры отличают ее от других сортов. Несмотря на сочность, мякоть груши имеет плотную структуру и приятный аромат. Интересным фактом является то, что, изучая отзывы садоводов, можно понять, что данное дерево хвалят и любят даже те, кто предпочитает зимние сорта груш. Описание сортов разных категорий позволяет нам правильно выбрать именно то, что мы хотим. А Конференцию выбирают очень многие. Немалую роль при выборе играет полезность плода. Груши данного вида содержат такое количество нужных организму веществ, что это нельзя не заметить. Так, в их составе:

  • кислота (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • витамины (А, В, С);
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк);
  • танин.
  • Что касается самого дерева, то оно может вырасти до пяти метров в высоту и имеет широкую крону с густыми ветвями.

    Плюсы и минусы сорта

    К этому моменту вы уже поняли, что собой представляет груша Конференция. Описание сорта, уход и рекомендации нужны для того, чтобы не только вы выбрали правильный вид этого фрукта, но и ваше дерево правильно росло и развивалось. Как и у каждого дерева, у Конференции есть свои плясы и минусы. Начнем с положительного:

  • дерево очень быстро начинает плодоносить после момента высадки на постоянное место;
  • груше не нужно ничего, чтобы опылять себя, так как сорт относится к самоопыляющимся; более того, она может опылять и другие сорта, так что если у вас много места в саду, сажайте груши, и Конференция обеспечит опыление;
  • качество вкуса считается одним из самых лучших среди всех сортов.
  • Нельзя обойти и минусы сорта:

  • дерево выживает только в южных частях и теплом климате; плохо переносит зиму, а при температуре ниже восемнадцати градусов и вовсе погибает;
  • влияние погодных условий на вкусовые качества: мало солнца и много дождей сделают плод несладким;
  • чувствительность к атакам вредителей и болезням.
  • Но, несмотря на все минусы, садоводы все же стремятся иметь у себя в саду это замечательное фруктовое дерево, ведь в случае успеха они получают очень вкусные плоды.

    Правила посадки

    Груша Конференция, описание сорта которой мы здесь представляем, сажается с учетом некоторых рекомендаций:

  • место для посадки должно содержать рыхлый грунт нейтральной кислотности, лучше всего подходит черноземная почва;
  • дерево предпочитает много солнечного света, но не переносит сквозняков;
  • не сажайте дерево в углублении, так как это приводит к скоплению влаги, а груша не любит повышенной влажности в земле;
  • не сажайте ничего рядом с грушей, так как крона дерева достигает пяти метров в диаметре;
  • важно не располагать грушу рядом с постройками;
  • рекомендуется сажать дерево осенью, при этом внимательно выбирайте саженец, осмотрите его на предмет целостности и крепости;
  • перед посадкой опустите корни деревца на двенадцать часов в воду, в которую добавьте «Корневин»;
  • чтобы обезопасить корни, нужно обмазать их смесью из воды, глины и навоза в соотношении 6:1:2; после процедуры нужно подождать, пока они высохнут, а потом сажать;
  • сам процесс посадки не отличается от стандартной процедуры, которая свойственна всем грушевым деревьям.
  • Особенности ухода

    Подробное описание груш сорта Конференция нужно прежде всего для того, чтобы дерево развивалось и приносило хороший урожай. Что нужно знать при уходе за данным жителем сада?

  • Удобряйте землю, где растет груша. Используйте органические удобрения (каждые три года) и минеральные (ежегодно). Также можно подпитывать дерево весной для повышения урожайности.
  • Поливайте дерево регулярно, но не допускайте скапливания воды. Это приведет к гниению корней. После полива обязательно рыхлите землю.
  • Важно следить за формированием кроны дерева. Обрезать ветки нужно до того, как почки начнут распускаться. Выбрав тактику формирования кроны, следуйте ей каждый год, и получите ухоженное дерево.
  • Возможные проблемы и их решение

    Груша Конференция, описание сорта которой вы читаете, может подвергнуться атаке некоторых вредителей и болезней. Внимательно следите за вашим деревом и вовремя реагируйте на изменения, если не хотите потерять столь ценный фрукт. Вот несколько возможных проблем.

    1. На листьях появляются пятна. Вариантом могут быть белая или бурая пятнистость. Для профилактики нужно проводить опрыскивания дерева специальными препаратами.
    2. На плоде появляются пятна ворсистого характера. Сначала они маленькие, но со временем распространяются на весь плод. Это грибок. Сразу удаляйте плоды и ветви, на которых растут больные фрукты, после чего все сжигайте. Остальное дерево обрабатывается средством против грибка.
    3. Гниение плодов. Это заболевание монилиоз. Плоды удаляют, а дерево обрабатывают соответствующим препаратом.
    4. Белый налет на листьях дерева. Это роса мучнистая. Для профилактики такого заболевания нужно поливать дерево с добавлением марганца (до розового цвета).
    5. Также дерево может поразить тля, гусеница, клещ или другой вредитель. Чтобы вовремя отреагировать и удалить проблему, нужно следить за состоянием дерева. Заметив проблему, сразу же обработайте дерево препаратом, который применяется для уничтожения того или иного вредителя.
    6. Отзывы садоводов

      Мы рассказали вам о таком растении, как груша Конференция. Описание сорта, отзывы и советы, которые мы представляем, говорят о том, что это дерево достойно вашего внимания. Большая часть отзывов сводится к тому, что все хвалят дерево за его вкусные плоды и многочисленный урожай. А это немаловажные факторы. Особенно радуются данному сорту садоводы, которые выращивают фрукты для продажи. Обеспечивая правильный уход, они получают достойный результат и хорошо зарабатывают на продаже, ведь этот сорт всегда пользуется популярностью у покупателей.

      fb.ru

      Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

    7. 1 Груша «Конференция»: где растет, описание сорта.
    8. 2 Состав, калорийность и витамины одной груши «Конференция»
    9. 3 Полезные свойства фрукта для организма человека
    10. 4 Чем полезна для мужчин, женщин и детей?
    11. 5 Груша «Конференция» в кулинарии
    12. 6 Применение в косметологии
    13. 7 Польза груши «Конференция» для худеющих
    14. 8 Противопоказания к употреблению
    15. Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень интересны. Они обладают не только богатым медовым вкусом и ароматом, но также набором ценных питательных веществ и запасом витаминов, способных оказывать общетонизирующий эффект, особенно в зимнее время.

      Груша «Конференция»: где растет, описание сорта.

      Садовая груша этого сорта – высокое дерево с широкой пирамидальной кроной, капризное в отношении температур. Даже легкие заморозки уже представляют серьезную опасность для дерева, потому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате. Ее выращивают в промышленных масштабах в европейских странах, откуда и привозят в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В наших же широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды не редкость. Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.

      Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.

      При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

      Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.

      Состав, калорийность и витамины одной груши «Конференция»

      Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

      Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

      Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

    16. свежевыжатого сока – 47 Ккал;
    17. протертого пюре – 52 Ккал;
    18. сухофруктов – 249 Ккал;
    19. запеченного плода – 46 Ккал;
    20. цукатов или джема – более 300 Ккал.
    21. Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

      Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

      В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

    22. железо – 2,3 мг;
    23. цинк – 0,2 мг;
    24. йод – 1 мг;
    25. медь – 0,1 мг;
    26. марганец – 0,1 мг;
    27. селен – 0,1 мкг;
    28. фтор – 10 мг;
    29. бор – 0,1 мг;
    30. ванадий – 5 мкг;
    31. кремний – 6 мг;
    32. кобальт – 10 мкг.
    33. Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.

      Макроэлементы:

    34. калий – 155 мг;
    35. кальций – 19 мг;
    36. магний – 12 мг;
    37. натрий – 14 мг;
    38. сера – 6 мг;
    39. фосфор – 16 мг;
    40. хлор – 1 мг.
    41. Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

    42. аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
    43. пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
    44. ниацин (РР) – 0,2 мг;
    45. фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
    46. биотин (Н) – 0,1 мкг;
    47. витамин А – 2 мкг;
    48. витамин Е – 0,4 мкг;
    49. филлохинон (К) – 4,5 мкг.
    50. Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

      В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

      Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.

      Полезные свойства фрукта для организма человека

      О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

    51. Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
    52. Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
    53. Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
    54. Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.
    55. В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

    56. Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
    57. Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
    58. Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
    59. Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
    60. Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.
    61. Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

      Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

    62. Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
    63. Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
    64. С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.
    65. Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

    66. Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
    67. Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
    68. Устраняют психологические проблемы.
    69. Повышают либидо.
    70. Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
    71. Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.
    72. Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

      Ингредиенты:

    73. 3 ст. л. грушевой мякоти;
    74. 1 сл. л. меда;
    75. 1 ст. л. репейного масла;
    76. 3 капли эфирного масла можжевельника.
    77. Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

      Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

    78. Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
    79. Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
    80. Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
    81. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.
    82. Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

      Груша «Конференция» в кулинарии

      Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

      Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

    83. сушат, вялят, мочат и маринуют;
    84. варят варенья, повидло и джемы;
    85. делают компоты;
    86. гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
    87. готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.
    88. Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

      Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

      Применение в косметологии

      Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.

      Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

    89. снимают следы стресса и усталости;
    90. придают тонус и свежесть коже;
    91. увлажняют;
    92. разглаживают морщинки.
    93. Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

      Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

      Польза груши «Конференция» для худеющих

      Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

      1. Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
      2. Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
      3. Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.

      Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

      Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

      Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

      Противопоказания к употреблению

      Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

      Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.

      Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

      Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

      Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

      Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

      В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

      ladyup.ru

      Груша Конференция

      *Сорт груши «Конференция» выведен в 1893 году в Англии. Дерево средней силы роста или сильнорослое с густой, широкопирамидальной, сильно облиственной кроной. Проявляет недостаточную зимостойкость. Вместе с тем в зиму 2003 года скелетные ветви, привитые в крону груши сорта Белорусская поздняя, не пострадали и, более того, заложили невероятно высокий урожай. Сказалось теплое лето 2002 года.

      Сорт устойчив к парше, самоплодный. В пору плодоношения вступает на подвое айвы на 3-й год. Плодоносит обильно и регулярно.

      Плоды от вышесредней величины до крупных (при нормировании урожая), характерной удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая или умеренно-длинная, дугообразно изогнутая, довольно толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, расположена наискось, у основания мясистого бугра.

      Кожица жесткая, зеленовато-желтая. на солнечной стороне иногда легкий румянец, чаще оржавленная. Чашечка полуоткрытая или открытая, причашечное углубление неширокое, мелкое, с оржавленностью. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, маслянистая.

      Конференция – осенний сорт. Плоды созревают в конце сентября — начале октября.

      При холодном лете плоды не вызревают и не набирают вкуса, характерного для сорта.

      Достоинства сорта: раннее и щедрое плодоношение, хорошего качества плоды, завязывающиеся в условиях самоопыления.

      Недостатки: слабая зимостойкость, зависимость качества мякоти плодов от погодных условий.

      Сорт желательно возделывать в любительских садах, в защищенных от северо-западных ветров местах, лучше на шпалере.

      podxoz.ru

      Груша Конференция: особенности сорта и рекомендации садоводам

      Груша — плодовое дерево, которое садоводы выращивают, если только позволяют климатические условия. Вкусные и полезные плоды любят и взрослые, и дети. Поэтому хочется иметь на приусадебном участке лучший сорт из выведенных селекционерами, чтобы каждый год получать урожай. Рекомендуется обратить внимание на сорт Конференция, культивируемый уже более века и завоевавший у садоводов-любителей заслуженную популярность.

      Описание груши сорта Конференция

      Конференция — довольно старый сорт груш, согласно наиболее распространённой точке зрения, его вывели в Британской империи в конце XIX века (чаще всего указывают 1884 или 1885 год). Широкая публика познакомилась с достижением британских селекционеров на десятилетие позже. В 1895 году проходила Британская национальная конференция по выращиванию груш. В честь этого события новый сорт и получил своё название. В настоящее время Конференция — один из самых популярных в Европе сортов. Выращивают его и садоводы южных районов России.

      Груши этого сорта созревают во второй или начале третьей декады сентября. При надлежащем уходе дерево регулярно даёт обильные урожаи.

      Плоды Конференции очень сочные и сладкие, довольно крупного размера. Средний вес одной груши — 135–150 г, очень большие или очень мелкие экземпляры попадаются редко. Форма удлинённая, похожая на бутылку. Кожица матовая, плотная, иногда даже жестковатая, зеленовато-жёлтого цвета. Если на ней заметны шершавые рыжие или золотисто-коричневые пятнышки с той стороны, где грушу освещало солнце, это нормально.

      Плоды у Конференции довольно крупные, удлинённой формы

      Мякоть желтоватого, кремового или розоватого цвета, маслянистая, буквально тает на языке, очень сочная и ароматная, мелкозернистая. Она мягкая, но при этом довольно плотная.

      Плодоножка у этой груши короткая, но толстая, изогнута дугой. На верхнем конце заметен небольшой раструб. Расположена плодоножка, как правило, не по центру, а слегка наискось у основания плода.

      Груша Конференция — это не только вкусно, но и полезно. Её плоды содержат лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, нормализующую пищеварение, а также витамины С, А и группы В. Среди полезных микроэлементов можно отметить наличие йода, калия, кальция, магния, меди, фосфора, железа и цинка. В кожице присутствует танин, придающий плодам характерный терпкий привкус.

      Древние греки использовали грушу как лекарство от морской болезни. Небольшие кусочки очищали от кожуры и рассасывали на протяжении всего путешествия.

      Высота взрослого дерева — около 5 м. Груша этого сорта средне- или сильнорослая (побеги за сезон прибавляют 40–60 см в зависимости от погодных условий). Крона широкая и густая, в форме пирамиды или конуса. Новые побеги отходят от материнских под довольно острыми углами. Характерна сильная облиственность.

      Видеоролик о сорте

      Достоинства и недостатки Конференции

      Среди несомненных достоинств сорта можно выделить:

    94. Довольно раннее после высадки саженца на постоянное место, обильное и регулярное плодоношение в подходящих климатических условиях.
    95. Самоопыляемость. Груша Конференция не нуждается в сортах-опылителях. Жизнеспособность пыльцы — до 80%. Это особенно актуально для садоводов с небольшими участками, так как даже одно грушевое дерево занимает довольно много места. Если у вас есть достаточная площадь для нескольких деревьев, Конференция — это отличный опылитель для большинства груш. Ей лучше всего подойдут такие сорта, как Говерла, Стрийская, Кучерянка.
    96. Вкусовые качества плодов, которые делают их подходящими как для садоводов-любителей, так и для фермеров, выращивающих груши на продажу в промышленных масштабах.
    97. Не обошлось и без недостатков, к которым относятся:

    98. Относительно слабая зимостойкость. Температуры ниже -18…-20 ?С груша гарантированно не переживёт.
    99. Зависимость плодоношения от летних погодных условий. Если погода была холодной, пасмурной, дождливой и ветреной, груши не дозреют или не приобретут характерного вкуса. Они очень зависимы от солнца, которое необходимо для правильного вызревания плодов.
    100. Некоторые отмечают как недостаток не слишком презентабельный внешний вид. Но с этим можно поспорить, ведь главное — вкусовые качества.
    101. Подверженность болезням плодовых деревьев, вызываемых грибками.
    102. Выбор участка

      Посадка груши сорта Конференция начинается с выбора места. Это дерево любит почвы рыхлые и лёгкие, но в то же время способные удерживать внутри необходимое количество влаги. Что касается кислотно-щелочного баланса, грунт должен быть нейтральным или слабощелочным. Оптимальный вариант — рыхлый суглинок, лесной серозём или чернозём. Не подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная, тяжёлая глинистая, торфяная, илистая почва.

      Груша чрезвычайно любит солнечный свет, тепло и свежий воздух, но категорически не переносит сильный ветер. Зимой он способствует вымерзанию растения, весной и летом сбивает цветы, завязи и плоды. Также груше вредна повышенная влажность воздуха и почвы. Не сажайте её в низине. Вполне вероятно, что в этом месте грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. Корни груши гарантированно очень скоро сгниют.

      Посадите Конференцию в месте, укрытом от северного и северо-западного ветра. Идеально подойдёт южный, юго-западный или юго-восточный склон пологого холма. Этот сорт груши хорошо переносит жару. Чем более комфортные условия для растения вы создадите, тем раньше оно начнёт стабильно радовать вас урожаями. Если грамотно подобрать место, продуктивный период груши сорта Конференция составит 40–45 лет.

      Дерево достаточно высокое, с густой широкой кроной, поэтому в радиусе 3–5 метров от него не должно быть иных многолетних культур. Между двумя грушами расстояние должно быть не менее 4 м. Плохо растёт груша и рядом с любой стеной — крона формируется неправильно, дерево плодоносит мало или вообще не плодоносит.

      Не сажайте грушу поблизости от рябины. Эти деревья страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Одно почти наверняка заразится от другого.

      Сроки посадки

      Лучшее время для высадки молодого саженца — осень. Если посадить Конференцию в середине сентября, деревце успеет до холодов запасти достаточно влаги и питательных веществ. Обязательно позаботьтесь о защите от грызунов, соорудив укрытие из веток деревьев хвойных пород, набитой соломой картонной коробки или нетканого материала.

      Выбор посадочного материала

      Выбирайте однолетний или двухлетний саженец с развитой корневой системой и гладкой, упругой корой. Веточки не должны легко ломаться при малейшем усилии.

      Если вы приобрели деревце непосредственно перед высадкой, опустите корни на 12–14 часов в глубокую ёмкость с чистой водой. Также можно налить в ведро бледно-розовый раствор перманганата калия или стимулятор роста (самый популярный вариант — Эпин).

      Чтобы защитить корневую систему заранее купленного саженца, смешайте чистую воду, свежий навоз и глину в пропорции 6:2:1. Полученной массой, напоминающей по консистенции густую сметану, обмажьте корни в несколько слоёв и оставьте саженец на солнце до полного высыхания смеси.

      Пошаговый процесс

      Молодые груши не любят прямых солнечных лучей. Поэтому первые 1,5–2 года после высадки притеняйте деревце. Если этого не сделать, листья будут постоянно чернеть и сохнуть. Взрослая груша в такой защите не нуждается. Ей солнце, наоборот, нужно, чтобы зрели плоды.

      Посадка саженца груши — видео

      Весенние хлопоты

      Первое, что нужно сделать ранней весной — снять с груши зимнее укрытие и тщательно осмотреть ствол и нижние побеги на предмет повреждений, оставленных грызунами. Все обнаруженные трещины и отверстия дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия или медным купоросом и замазывают садовым варом. Нижнюю треть ствола белят раствором извести. Это хорошая защита от солнечных ожогов, пока ещё нет кроны, защищающей ствол своей тенью, и профилактическая мера, уничтожающая вредителей и возбудителей болезней. В первом случае к извести и воде добавляют канцелярский клей, во втором — медный купорос и клей ПВА.

      Почву в приствольном круге диаметром 1–2 м (в зависимости от возраста дерева) тщательно рыхлят на глубину 10–15 см. Это способствует аэрации корней и уничтожению зимовавших под деревом личинок, бактерий и спор грибков. Затем разрыхлённую землю мульчируют.

      Если посадочная яма была подготовлена надлежащим образом, на следующее лето Конференция не нуждается ни в минеральных, ни в органических удобрениях. Потом грушу можно удобрять со следующей периодичностью: органика — раз в три года, минеральные удобрения — ежегодно. Сначала в почву вносят минеральные удобрения, через 12–14 дней — органические. Взрослому дереву на 1 м? требуется 8–10 кг перегноя, 25 г хлористого или сернокислого калия, 20 г мочевины или 30 г комплексных удобрений.

      Повысить урожайность и укрепить иммунитет дерева поможет весенняя внекорневая подкормка. Дерево перед цветением опрыскивают 3% раствором простого суперфосфата или 1,5% двойного (300 или 150 г на 10 л воды соответственно), 2% раствором мочевины (200 г на 10 л) или 1% раствором железного купороса. Для профилактики паразитов хорош медный купорос (1% раствор). Норма средств на одну грушу — 3–4 л.

      Во время цветения груши либо сразу же после опадения завязей рекомендуется подкормка комплексным азотно-калийно-фосфорным удобрением (Диаммофоска, Карбоаммофоска, Нитрофос). Вносите его непосредственно в почву.

      Осенью полезна подкормка азотсодержащими удобрениями (сульфат аммония, аммиачная селитра). Не превышайте их дозировку. Азот потом накапливается в плодах, которые вы будете есть. Проведите подкормку сразу же после сбора урожая. Иначе Конференция начнёт интенсивно всасывать питательные вещества и не сможет вовремя «уйти в спячку».

      Полив для любой груши чрезвычайно важен. Сорт Конференция не исключение. Без достаточного количества воды дерево не сможет нормально развиваться, а тем более — плодоносить. Поливать начинают с того момента, когда завязываются бутоны. Если погода жаркая, грушу поливают каждый день. На каждый м? площади, занимаемой корневой системой, нужно 20–25 литров воды. В прохладную пасмурную погоду достаточно полива с интервалом в 3 дня.

      Лучше всего для полива использовать распылитель. Если его нет, отступите от ствола на 15–20 см, выкопайте неглубокую канавку и аккуратно выливайте воду туда. Когда вода полностью впитается, разрыхлите почву.

      Важная процедура по уходу за грушей сорта Конференция — ежегодная обрезка веток и формирование кроны. Её проводят сразу же после того, как ночью установится стабильная плюсовая температура. Обязательно успевайте до того момента, как начнут распускаться почки.

      Для груши выбирают одну из двух форм кроны:

    103. Пальметта. Вмешательство в рост дерева минимально. Ежегодно на 25–30 см подрезают центральную ветвь-проводник, прореживают загущённую крону и убирают сломанные и отмершие ветви.
    104. Разреженно-ярусная. Каждый год проводник срезают выше места роста боковых побегов, оставляя около 25 см, и формируют новый ярус из 3–4 скелетных ветвей. Все растущие вниз однолетние побеги срезают до точки роста, растущие вверх — укорачивают до первого или второго листа. Скелетные ветви и другие старые побеги ежегодно обрезают на четверть.
    105. Обязательно срезают все ветви, растущие вертикально вверх — так называемые волчки. На них плоды не завязываются. Единственное исключение — если дерево сильно пострадало от заморозков. Тогда 2–3 волчка можно оставить, чтобы использовать их как скелетные ветви в процессе нового формирования кроны.

      Следует помнить, что груша Конференция в подходящих климатических условиях формирует больше плодовых завязей, чем может вызреть плодов. Поэтому лишние завязи срезают секатором. Оставляйте только те, которые лучше всего сформировались и расположены так, что получат достаточно солнечного света и тепла.

      Техника обрезки груши — видео

      Подготовка к зимовке

      В начале ноября соорудите дереву укрытие. Можно просто присыпать корни и нижнюю треть ствола дополнительным слоем земли толщиной около 25 см, можно обложить ствол соломой или хвойными ветками, обмотать бумагой и закрепить.

      Чтобы соорудить укрытие, используйте природные материалы — торф, солому, хвою

      Сбор урожая

      Первый урожай груши Конференция можно ожидать на 5–6 год после высадки саженца на постоянное место. Если привить грушевым черенком айву, срок ожидания плодоношения можно сократить до 3–4 лет. При хорошей летней погоде с одного взрослого дерева снимают в среднем 40–45 кг плодов.

      Период сбора урожая начинается в конце сентября. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют снимать плоды слегка неспелыми. Оставленные на дереве, они не обретут необходимой сочности, мякоть будет зернистой и слегка мучнистой. Не подходит для сбора груш пасмурный, дождливый или туманный день, а также раннее утро или поздний вечер, когда плоды покрыты росой. Нужно дождаться её полного высыхания.

      Чтобы не повредить груши, их собирают в корзины, сумки или вёдра с мягкой обшивкой. Затем аккуратно раскладывают в один слой на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на пару суток. Это необходимо, чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

      После этого груши оставляют дозревать в теплом месте, чтобы они обрели присущую сорту маслянистость, аромат и характерный вкус. Можно просто разложить их на подоконнике. Примерно через неделю смело ешьте плоды.

      Невзрачные на вид груши обладают потрясающим вкусом и ароматом

      Если же оставить недозревшие груши не в тепле, а в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией, они пролежат 5–6 месяцев, нисколько не утратив вкусовых качеств и презентабельности внешнего вида. Наоборот, вкус даже улучшится. Именно это делает сорт привлекательным для производителей фруктов на продажу. Кроме того, недозрелые груши хорошо переносят транспортировку.

      В холодильнике они хранятся меньше — 2–3 месяца. Это обусловлено тем, что даже в открытых бумажных пакетах и картонных коробках, не говоря уже о полиэтиленовых мешках, неизбежно образуется конденсат. Влажность — это идеальная питательная среда для развития болезнетворных бактерий и грибков.

      Помимо того, что груши Конференция едят в свежем виде, из них готовят компоты, варенье, джемы, повидло, пастилу и другие заготовки на зиму. Ещё с Конференцией можно печь пироги. При термообработке плоды нисколько не теряют сладости и аромата. Гурманы также пекут, жарят, карамелизируют и готовят грушу на пару. Конференция и для этого вполне подходит.

      Из древесины груши производят кухонные принадлежности и посуду. Утварь не подвержена деформации, не впитывает запахи продуктов и моется в посудомоечной машине.

      Болезни и вредители

      Груша Конференция практически не страдает от бактериального ожога и редко поражается паршой. Однако она подвержена всевозможным грибковым заболеваниям, например, энтомоспориозу (бурой пятнистости).

      sazhaemvsadu.ru

      Груша «Конференция» — описание сорта. Фото и отзывы

      Груша «Конференция» — это классика мировой селекции. Ее выращивают уже более 130 лет. Сорт английского происхождения и прекрасно изучен во всех регионах Европы. Это зимний сорт, который дает большие, сочные и сладкие плоды. Причем, груши отлично хранятся до января-февраля. Для многих из нас «Конференция» — это вкус детства. Неказистые, плотные, упругие и одновременно мягкие груши с чудесным ароматом – что может быть лучше такого фрукта зимой?

      Груша “Конференция»: описание сорта

      Сорт «Конференция» — дерево крупное и высокорослое с пирамидальной кроной, которая с годами становится широкопирамидальной. В последнее время – с конца ХХ столетия и по сей день — выращивается, в основном, на айвовых подвоях. Цветение у «Конференции» среднераннее, а опылителями могут выступать такие сорта груши, как «Бере Жиффар», «Вильямс», «Бере Боск», «Бере Гарди». Однако этот сорт может и самоопыляться. На айвовом подвое вступает в плодоношение через 4 года, а на подвое груши лесной – на 5-6 год после посадки и плодоносит обильно и регулярно. «Конференция» имеет относительную устойчивость к парше, но, как и многие другие садовые жители, неспособна самостоятельно бороться с грибковыми заболеваниями. То есть, груше нужны профилактические обработки антигрибковыми препаратами.

      Плоды «Конференции» средней величины — от 130 до 150 граммов, однако могут иметь до 180-240 граммов веса на молодых деревьях. Груши вытянутой формы, удлиненно-грушевидной или бутылочной, на дереве держатся крепко. Кожица у плодов тонкая, но крепкая, светло-желтая иногда с оранжеватым румянцем на боку. На поверхности груши много точек и пятен цвета ржавчины.

      Мякоть груши сразу после сбора урожая в октябре желтовато-розовая, жесткая и с кислинкой. Но после непродолжительного хранения плоды приобретают желтый цвет мякоти, сочность, мягкость и аромат. Вкус у таких плодов сладкий с легкой кислинкой, а вкусовые качества практически вытягивают на твердую «пятерку».

      Участок, где растет груша Конференция, как и само растение, не требует особого ухода. Этот сорт достаточно устойчив к наиболее распространенным заболеваниям, легко переносит жару и не требователен к почвам. Однако дерево требует определенного простора и защиты от северо-западных ветров. Если закладывать сад из груш сорта «Конференция», то продуктивный период такого сада составляет от 35 до 40 лет. Груши «Конференция» поспевают в конце сентября начале октября. В холодное лето плоды не вызревают и не набирают вкуса, характерного для сорта.

      Достоинствами сорта по отзывам дачникам является хорошая урожайность и высокие вкусовые качества плодов, их хорошая сохраняемость. К недостаткам относят недостаточную зимостойкость, различие плодов по массе, зависимость качества мякоти плодов от погодных условий и не очень презентабельный внешний вид.

      После снятия урожая, как уже было упомянуто, груши «Конференция» не очень вкусны. Но если положить их на теплый подоконник, то уже через несколько дней они приобретут сладость, сочность и свой аромат. Для более длительного хранения, груши «Конференция» закладывают в холодный погреб или холодильник. При этом в течение 3-5 месяцев «Конференция» не теряет своих вкусовых качеств.

      В грушах содержится много полезных для организма веществ – макроэлемнтов и органических кислот. Особенно полезны груши для кишечника из-за большого содержания солей калия. Однако при употреблении груш рекомендовано придерживаться нескольких правил: не есть груши натощак, не запивать груши водой, не употреблять груши вместе с молоком и мясом, не есть груши сразу же после обильного приема пищи.

      dacha-info.ru

      Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

      В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

      Описание, характеристика и фотографии груши.

      Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

      Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

      Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

      Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

      Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

      Где растет груша?

      В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

      Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

      Посадка груши. Как сажать грушу?

      Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

      Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

      Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

      В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

      Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

      Уход за грушей.

    106. Полив груши.
    107. Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

    108. Подкормка груши.
    109. В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

    110. Обрезка и формирование кроны груши.
    111. Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

    112. Уход за грушей осенью.
    113. Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

      – санитарная обрезка ветвей;

      – профилактическая обработка от болезней и вредителей;

      – подкормка груши фосфорным удобрением;

      – побелка известью ствола груши;

      – перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

      – укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

    114. Уход за грушей весной.
    115. Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

      В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

      Размножение груши.

      Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

      Вредители, болезни и лечение груши.

      Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

    116. парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
    117. стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
    118. мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
    119. грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
    120. грушеваяплодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.
    121. Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

      Виды груш, названия, описание и фотографии.

      Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

    122. груша обыкновенная или дикая(лат. Pyrus communis,Pyrusdomestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
    123. – Pyrus communis L. subsp. Communis

      – Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

      – Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

      Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

      • груша лесная(лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
      • груша Буасье(лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
      • груша грушелистная(лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
      • груша уссурийская(лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
      • груша лохолистная(лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
      • груша иволистная(лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
      • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

        По срокам созревания:

      • Летние (ранние) сорта груш,
      • Осенние (средние) сорта груш,
      • Зимние (поздние) сорта груш.
      • По размеру плода:

      • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
      • Средние сорта груш,
      • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.
      • По способу применения:

      • Декоративная груша,
      • Плодовая груша.
      • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
      • Не зимостойкие сорта груш.
        • Высокорослые сорта груш,
        • Среднерослые сорта груш,
        • Низкорослые сорта груш,
        • Карликовые сорта груш.
        • Сорта груш с пирамидальной кроной,
        • Сорта груш с округлой кроной,
        • Колоновидные сорта груш.
        • Сладкие груши,
        • Кисло-сладкие груши,
        • Груши с терпко-горьковатым вкусом.
        • По способу опыления:

        • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
        • Не самоопыляемые сорта груш.
        • Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

          Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

          В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

          Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

          Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

          Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

          Лучшие средние (осенние) сорта груш:

        • “Осенняя мечта”;
        • “Забава”;
        • “Любимица Яковлева”;
        • “Москвичка”;
        • “Красавица Черненко”;
        • “Конференция”;
        • “Нерусса”;
        • “Просто Мария”.
        • Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

          Самые известные зимние сорта груш:

        • “Первомайская”;
        • “Ноябрьская”;
        • “Ника”;
        • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
        • “Гера”;
        • “Белорусская поздняя”;
        • “Кондратьевка”;
        • “Яковлевская”.
        • Сорт Вильямс зимний

          Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

          В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

          Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

          Лучшие крупные сорта груши:

        • “Бере Диль” (250-500 г);
        • “Марианна” (200-350 г);
        • “Маршал Жуков” (320-560 г);
        • “Осенняя крупная” (200-250 г);
        • “Космическая” (300-550 г);
        • “Видная” (350-540 г);
        • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
        • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
        • Сорт Любимица Клаппа

          Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

          Популярные средние сорта груш:

        • “Ильинка” (до 150 г);
        • “Тающая” (до 200 г);
        • “Диколор” (до 150 г);
        • “Талгарская красавица” (до 200 г);
        • “Муратовская” (до 150 г);
        • “Чижовская” (до 120 г);
        • “Лада” (до 120 г);
        • “Аннушка” (до 140 г).
        • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

          Лучшие мелкие сорта груш:

          По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

          Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

          Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

          Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

          Технические сорта груши:

        • “Орловская летняя”;
        • “Мелитопольская сочная”;
        • “Внучка”;
        • “Повислая”;
        • “Аллегро”.
        • Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

          Наиболее известные сорта десертной груши:

          Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

          Лучшие универсальные сорта груш:

        • “Зоя”;
        • “Бере зимняя Мичурина”;
        • “Черноморская янтарная”;
        • “Подкумок”;
        • “Академическая”.
        • Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

          Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

          Лучшие сорта декоративной груши:

          Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

          По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

          Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

          Лучшие зимостойкие сорта груш:

        • “Нарядная Ефимова”;
        • “Тёма”;
        • “Лель”;
        • “Краснопахарская”;
        • “Тютчевская”;
        • “Дуля новгородская”;
        • “Тонковетка”;
        • “Уралочка”.
        • Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

          Не устойчивые к морозам сорта груши:

        • “Волшебница”;
        • “Есенинская”;
        • “Январская”;
        • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
        • “Бере русская”;
        • “Черноморская янтарная”.
        • Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

          По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

          Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

          Лучшие высокорослые сорта груш:

        • “Аннушка”;
        • “Сен – Жермен”;
        • “Маляевская поздняя”;
        • “Яблоковидная”;
        • “Шурановка №3”;
        • “Орловская красавица”;
        • “Ларинская”.
        • Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

        • “Оригинал”;
        • “Дагестанская летняя”;
        • “Среднерусская”;
        • “Шихан”;
        • “Октябрьская”;
        • “Горячеводская”;
        • “Петровская”;
        • “Бергамот московский”.
        • Сорт Дагестанская летняя

          Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

        • “Утренняя свежесть”;
        • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
        • “Мичуринская красавица”;
        • “Отрадненская”;
        • “Адмирал Жерве”;
        • “Аленушка”;
        • “Машук”;
        • “Триумф Пакгама”.
        • Сорт Вильямс летний

          Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

          Лучшие сорта карликовой груши:

        • “Бере Арданпон”;
        • “Бере Гарди”;
        • “Велеса”;
        • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
        • “Отечественная”;
        • “Парижанка”;
        • “Россошанская красивая”;
        • “Кармен”.
        • Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

          Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

          Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

          Сорта пирамидальных груш:

        • “Александрин Дульяр”;
        • “Юрьевская”;
        • “Памятная”;
        • “Дево”;
        • “Рекордистка”;
        • “Видная” (“Бугристая”);
        • “Кабардинка”;
        • “Башкирская летняя”.
        • Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

          Сорта груш с округлой кроной:

        • “Бергамот Дагестана”;
        • “Ранняя Сергеева”;
        • “Купава”;
        • “Гимринская”;
        • “Осенняя Сусова”;
        • “Ильинка”;
        • “Сварог”.
        • Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

          Лучшие сорта колоновидной груши:

          Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

          Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

          Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

          Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

        • “Светлячка”;
        • “Бетаулская”;
        • “Каратаевская”;
        • “Скороспелка из Мичуринска”;
        • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
        • “Волжская осенняя”;
        • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).
        • Сорт Скороспелка из Мичуринска

          Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

        • “Бере московская”;
        • “Астраханская ранняя”;
        • “Белолистка”;
        • “Красноярская крупная”;
        • “Сибирячка”.
        • Сорт Бере московская

          Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

          Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

          Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

        • “Памяти Яковлева”;
        • “Чижовская”;
        • “Банкетная”;
        • “Юбилейная Корнеева”.
        • Сорт Памяти Яковлева

          Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

        • “Виктория”;
        • “Северянка краснощекая”;
        • “Россошанская красивая”.
        • Сорт Северянка краснощекая

          Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

          Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

        • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
        • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
        • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
        • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
        • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
        • дубильные вещества останавливают диарею.
        • Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

          nashzeleniymir.ru

          Смотрите так же:

          • Шиповник натуральный быстрорастворимый здоровье Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника. Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название — […]
          • Растение драцена суркулоза 12 лучших видов драцены и их разновидности В дикой природе представлено более 140 видов драцен. Все отличаются разнообразной окраской и размерами. Растения неприхотливые, прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Всегда радуют своим экзотическим видом, создают комфорт и уют в доме. […]
          • Выращивание сои в мире Технология выращивания сои: описание, размножение, уход и применение View the full image Выращивание сои Характеристика сои Технология выращивания сои Уход и размножение Применение сои Соя – это травянистое кустовое растение, которое принадлежит к семейству бобовых. […]
          • Виноград буран описание Описание и достоинства винограда Анюта Увлекательным занятием является выращивание винограда в таких условиях, которые для этого совсем не подходят. Но перед тем, как приступить к такому занятию на даче, нужно тщательно изучить технику выращивания, узнать особенности каждого из сортов, […]
          • Шиповник картинка листьев Листья шиповника: описание, фото, полезные свойства Шиповник часто называют дикой розой. Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству. По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов. Выделяют […]