Ежевика листья в чай

Листья ежевики: полезные свойства и противопоказания

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, ветви которого достигают в длину полутора метров. Это фактически непроходимые заросли с шипами, побеги которых растут во все стороны. Листья ежевики тоже имеют шипы, как и у малины. Однако форма у них несколько отличается. Растение цветет от весны и до самой осени белыми мелкими цветочками. Ягодки напоминают малину, но они черного или темно-синего цвета. Их сбор проводят в конце лета — начале осени. Ежевика растет в горах, полях и на равнинах, у дорог и на берегах рек. Она встречается в южной и средней полосе России, а также за Уралом.

Рассмотрим, какими свойствами обладают ягода и лист ежевики.

Польза плодов

Народным лекарям давно известны полезные свойства ежевики. Из нее готовили различные сладости или просто сушили плоды, а потом добавляли в чай. Ягоды являются природным антидепрессантом. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и укреплять иммунитет. Плоды принимают при расстройствах сна, нервов и лихорадке.

В состав ягоды входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Из органических кислот выделяются салициловая, яблочная, лимонная. Среди витаминов встречаются А, В1, РР, К, С, Е. Богата ежевика на дубильные и ароматические вещества, пектины, биофлавоноиды. Последние являются антиоксидантами. Они снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов и снимают отечность.

Ягоды утоляют жажду, снижают жар и обладают потогонным эффектом. Поэтому они исключительно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией.

Чай с добавлением ежевики оказывает тонизирующее действие, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительное действие оказывается и на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют.

Польза листьев ежевики

Помимо плодов, целебными свойствами славятся и листья ежевики. Лучше всего их собирать тогда, когда происходит цветение. Выбирать при этом следует самые молодые, но успевшие приобрести форму листочки. Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при температуре 40 градусов. Листья ежевики также богаты на флавоноиды, дубильные вещества, эфирные и органические масла, а среди витаминов выделяется С.

Дубильные вещества обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если листья ежевики добавлять в чай, то они снизят показатель уровня сахара и будут способствовать борьбе с сахарным диабетом. Кроме того, такой чай приводит в норму обменные процессы в организме.

Чай с ежевикой

Напиток насыщает организм всем богатством витаминов и микроэлементов, которые имеются в ягоде. Он успокоит при нервных перенапряжениях и стрессах. Чтобы приготовить чай с ягодами, их моют, высыпают заварку с плодами в заварник и заливают одну треть кипятка. Выждав несколько минут, доливают остальную жидкость и по вкусу добавляют сахар.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • маленькая ложечка крупнолистового чая;
  • две маленьких ложечки ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по желанию.
  • Очень полезным является сок из ягод. Для этого выбирают наиболее спелые из них. Он поможет при охриплости, если голосовые связки плохо работают. Тогда стакан теплого сока выпивают небольшими глотками.

    Чай с листьями

    Напиток можно сделать, добавив лист ежевики, целебные свойства которого также высоки. Для этого заваривают две маленьких ложки высушенных листьев в стакане кипятка в течение четверти часа. После этого убирают их и пьют напиток. Можно в него добавить также лимон по вкусу.

    Лечение чаем

    Кроме приготовления напитка по отдельности с использованием плодов и листьев, можно добавить и одни, и другие ингредиенты. Тогда берут одну часть ягод и две части листьев. Все растирают, укладывают в мешочек из ткани и оставляют на пару дней сушиться. Затем готовую смесь заваривают, как обычно. Аромат и вкус такого напитка удивителен! Можно также приготовить и смесь с другими травами, например с малиной.

    Чтобы напиток отлично тонизировал организм и легко справился с кашлем, нужно взять одинаковое количество листьев малины, ежевики, липы и мать-и-мачехи. А при расстройстве желудка благоприятное действие окажет рецепт с добавлением ежевики, мяты, цветов ромашки и малины, взятых в равных пропорциях. Тогда в стакане кипятка заваривают до двух маленьких ложек сухой смеси, а затем настаивают десять минут.

    Чай с ферментированными листьями

    Любителям тонких ароматов стоит попробовать приготовить напиток по следующему рецепту. Свежие листья укладывают в стеклянную емкость, плотно накрывают крышкой и держат на солнце. Под прямыми лучами они начнут чернеть. Пока листья не стали полностью черными, их извлекают и сразу же высушивают в духовом шкафу при небольшой температуре, помешивая. Чай готовят обычным способом. Зато аромат его настолько приятный, что не отличается от настоящего китайского напитка. Он полезен для улучшения процессов пищеварения, а также как укрепляющее, бодрящее и тонизирующее средство.

    Народные рецепты

    Рассмотрим еще два рецепта. Это уже не напиток, а целебная настойка. Поэтому принимают ее не для удовольствия, а при лечении.

    Первый рецепт такой. Берут две столовых ложки сухих листьев и заливают двумя стаканами кипятка. В закрытой емкости настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. Уже через несколько дней почувствуется улучшение самочувствия. Настойка очень помогает при перевозбуждении нервной системы. Также она полезна при инфекциях, склерозе и повышенном артериальном давлении.

    Можно приготовить и другой рецепт, который также поможет успокоить нервы. Для этого берут две части листьев, добавляют одну часть цветков календулы, затем четыре столовых ложки смеси заливают 300 миллилитрами кипятка. Дают остыть, а затем пьют по половине стакана три раза в день за тридцать минут до еды, предварительно процедив листья ежевики.

    Полезные свойства и противопоказания для женщин

    Отдельно нужно сказать о том действии, которое растение оказывает на представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Как плод, так и лист ежевики при беременности принимать не запрещается. Организму в такое время требуется много витаминов. И растение может дать это маме. Однако, как и во всем, здесь главное — проявить осторожность. Помимо аллергической реакции, стоит опасаться ежевики в случае, если имеется хронический цистит, кишечные расстройства и послеоперационные последствия от травм внутренних органов.

    При отсутствии вышеуказанных противопоказаний любительницы ягод могут вполне позволить себе ими насладиться. Так, женщины, которые употребляли плод и лист ежевики при беременности, отзывы оставляют положительные. Многие заверяют, что вялость, которая нередко ощущается на поздних сроках, проходит, и организм словно оживает, наполняясь энергией.

    Противопоказания

    Как и все целебные растения, имеют листья ежевики полезные свойства и противопоказания. Положительные свойства мы рассмотрели выше. Теперь скажем несколько слов об отрицательных. Во-первых, к ягоде может быть индивидуальная непереносимость. Во-вторых, вряд ли она подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Если имеется повышенная кислотность, то больше стакана сока в день пить нельзя. Кроме того, может наблюдаться неоднозначная реакция почек. Если с этим органом имеются проблемы, то лучше пить напиток без добавления сахара.

    Продаются и в аптеке лекарственные препараты, в состав которых входят листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания тогда указаны на упаковке. На ежевику может быть, к примеру, аллергия. Она проявляется в виде рвоты, тошноты, отечности или поноса. Причем признаки могут возникнуть как через пару минут, так и через несколько дней. В случае такой реакции нужно немедленно промыть желудок. Для этого пьют пять стаканов воды. После чего вызывают рвоту. Затем можно принять таблетку от аллергии и вызвать врача.

    Заключение

    Таким образом, ежевика — очень полезное растение, причем целебными являются не только ягоды, но и листья. Травяные чаи обладают успокоительным действием и укрепляют иммунитет. Отличный лечебный эффект оказывают и ванны с добавлением листьев. Получается, что не стоит забывать о такой полезной ягоде. Готовьте варенье или компот, сушите листья для чая и настоек и используйте их в холодное время года. Будьте здоровы!

    fb.ru

    Листья ежевики полезные свойства

    ежевика, ежевика лечебные свойства, ежевика полезные свойства

    а также целого набора из химической таблицы элементов:

  • Калий — 208 мг,
  • Натрий — 21 мг,
  • Магний — 25 мг,
  • Кальций — 35 мг,
  • Марганец — 1,3 мг,
  • Железо — 1 мг,
  • Цинк — 320 мкг,
  • Медь — 140 мкг.
  • Как видим, даже употребление 100 гр. этого замечательного природного продукта способно обеспечить организм дневным запасом полезных веществ.

    Ежевика при беременности и кормящей маме

    Замечательно воздействие ежевики и на организм женщины и плода при беременности, а также при кормлении малыша. Богатое содержание витаминов всех возможных групп и видов, а также присутствие органических, дубильных веществ и микроэлементов хорошо способствует восстановлению организма в послеродовой период, заживлению травм, нормализации уровня гемоглобина, обмена веществ.

    Однако, чрезмерное употребление ежевики в этот период может иметь и отрицательные последствия. При первых же признаках появления аллергических реакций, тяжести или болей в почках, цистита, сильного расстройства кишечника следует сразу же отказаться от ее использования в пищу и проконсультироваться с врачом. Впрочем, чрезмерность в чем-либо никому еще не пошла на пользу, и эти рекомендации могут касаться не только молодых мам, но и всех остальных любителей этой ягоды.

    Не забудьте узнать о показаниях к применению Боржоми при беременности.

    О пользе и вреде тыквенного сока при грудном вскармливании прочитайте в этой статье.

    О пользе кленового сока и сиропа http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/klenovyi-sok.html.

    Листья ежевики: лечебные свойства

    Природа, подарившая нам столько полезных свойств, имеющихся у плодов ежевики, не забыла добавить их и ее листьям. Собранные в период наибольшей жизнедеятельности растения, а затем высушенные, они, при соблюдении условий хранения, смогут обеспечить на всю зиму не только вкусным и полезным чайным напитком, но также принести немалую пользу при лечении простудных заболеваний, а при явлениях артериальной гипертензии хорошо поспособствует снижению кровяного давления.

    Настой из листьев ежевики, обладая заживляющим действием, поможет при небольших ранениях или травмах при наружном употреблении в виде повязок, а при употреблении внутрь снимет воспаления стенок желудка, вызванные язвой или гастритом.

    Где и как растет ежевика?

    Различные виды ежевики широко распространены на территории Евразии, начиная от Скандинавии и заканчивая странами Средиземноморья и Закавказья. Благодаря способности длинных и гибких ветвей, склоняться до земли и укореняться, кустарники ежевики в дикорастущем состоянии могут разрастаться довольно широко, образуя дремучие заросли колючих растений вдоль дорог, на горных склонах и на пустырях.

    Если культивирование и садовое выращивание этой ягоды во многих европейских странах не сильно практикуется, кое-где она даже считается сорняком, что совершенно незаслуженно, то в Северной Америке ежевика известна давно, как садовое растение, и ее распространению и окультуриванию уделяется огромное значение. А как результат селекционирования, у американских фермеров и садоводов получают все большее распространение сорта этого растения: не имеющие шипов, вырастающие на высоту не более 1 м, обладающие очень высокой урожайностью.

    Когда поспевает ежевика

    Цветет ежевика в южных широтах в конце мая или начале июня. Первые плоды появляются в июле и плодоносный период может продолжаться до конца августа.

    К сожалению, существует не так много зимостойких садовых сортов растения, но при заботливом уходе и укрытии кустов на зимний период, это замечательное растение сможет порадовать и садоводов северных территорий.

    Что можно приготовить из ежевики? Рецепты приготовления

    Блюда из ежевики

    Ежевика прекрасный ингредиент для приготовления всевозможных десертов.

    Благодаря легкой кислинке ягоду можно использовать для соусов и добавок к основным блюдам из мяса и рыбы. Из ее плодов умелые хозяйки делают настойки и наливки. С ягодой пекут всевозможные пироги, печенья.

    Одним словом, для кулинарии ежевика — замечательный продукт, которому найдется место на любом столе.

    А если учесть, что ягода не только кормит, но и лечит, то ей просто нет цены.

    Вот несколько рецептов блюд из ежевики.

    Пирог с ежевикой и творогом — рецепт

    Для теста нужны следующие продукты:

    • мука — 360 гр,
    • маргарин — 200 гр,
    • яйца — 2 шт,
    • чайная ложка разрыхлителя,
    • чайная ложка ванильного сахара,
    • цедра одного лимона,
    • чайная ложка соли.
    • Для творожной начинки нам понадобятся:

    • яйца — 4 штуки,
    • 500 гр. Творога (2 пачки),
    • ежевика — 300 гр,
    • сахар — 5–7 столовых ложек,
    • щепотка ванилина.
    • В глубокую посуду положить размягченный маргарин, вбить яйца, добавить в смесь соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Не забудьте про цедру лимона, ее тоже нужно добавить в смесь. Все взбить миксером. В смесь всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто скатать в шар и дать ему постоять в холодильнике 30 минут.

      За это время приготовим начинку. Творог пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито. Яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром, пока он не растворится и смесь не станет светлой, почти белого цвета. Выливаем полученную массу в творог, и все хорошенько еще раз взбиваем до получения однородной массы. Раскатаем тесто в тонкий слой. Поместим его на противень, смазанный маргарином и присыпанный мукой. Обрежем лишнее тесто и скатаем обрезки в шар. Сверху на тесто разложим творожную начинку и распределим по всей поверхности плоды ежевики. Из обрезков теста раскатаем тонкие полоски и украсим ими пирог, разложив их на его поверхности сеткой. Смазать пирог яйцом и поставить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

      Варенье из ежевики: рецепт

      Варенье из ежевики можно приготовить, используя не только сами плоды, но и листья растения. А если добавить в него всего 1 лимон, оно будет иметь приятный вкус, и насыщенный аромат. Варенье из ежевики с лимоном не только вкусное, но и очень полезное для здоровья.

      Его можно применять при болях в суставах, при кашле, ангине и других простудных заболеваниях.

      Просто необходимо перед тем, как варить варенье, сделать отвар из листьев, проварив их в 500 гр. воды. Для самого варенья, используем не весь отвар, а только 1 стакан, засыпав в него 1 кг сахара. В сироп добавить 1 лимон с кожурой, предварительно провернутый через мясорубку, плоды ежевики и дать им немного настояться, чтобы они выпустили сок. Варить варенье нужно всего 10 минут, чтобы сохранить полезные свойства ягод.

      Для больных сахарным диабетом очень хорошо вместо варенья приготовить желе из ежевики, без добавления сахара.Людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем и почками, врачи рекомендуют джем из ежевики.

      Джем из ежевики: рецепт

      Для джема нам необходимо промыть и протереть плоды ежевики через специальное сито, чтобы получилась однородная масса. Если используется 1 кг плодов, то к массе нужно добавить 1 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, постоянно перемешивая. Как только смесь закипела, необходимо выключить огонь и добавить в нее пектин для образования желеобразной массы. Горячий джем необходимо разлить по банкам и простерилизовать 5–10 минут.

      Желе из замороженных плодов ежевики — рецепт

      Желе можно приготовить как из свежих, так и из замороженных плодов. Для диабетиков это очень полезный десерт. Ежевика способствует понижению сахара в крови. Людям, страдающим ревматизмом такой десерт поможет избавиться от изнурительных суставных болей.

      Для приготовления желе необходимо предварительно разморозить ягоду. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Чтобы десерт не был слишком кислым, диабетики могут добавить в него вместо сахара ксилит, сорбит или фруктозу. Ежевику размельчить деревянным пестиком, отжать сок, добавить в него охлажденную кипяченую воду, примерно ? стакана, 120 гр. сахара, лучше коричневого и желатин. Все хорошенько перемешать. Массу разлить в розетки для варенья и поставить на холод.

      Через 4–5 часов десерт будет готов. Можно подавать на стол.

      Компот из ежевики рецепт

      Если есть необходимость в зимних заготовках ягоды, можно сварить прекрасный компот. На 2 кг ягод, сахара нужно совсем небольшое количество — 350 гр. А также 1,5 литра воды. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и плоды. Доводим до кипения. Разливаем компот в банки. Стерилизуем 15–20 минут и закрываем крышками. Замечательный зимний компот готов.

      Наливка из ежевики на водке

      Принимать наливки в лечебных целях следует небольшими порциями по 50 гр. перед едой. Можно также добавлять наливку из ежевики в чай. Приготовить ее очень легко. 1,5 кг промытой и перебранной ягоды засыпать в стеклянную бутыль. Добавить туда 200 гр сахара и бутылку водки (500 гр). Для вкуса, можно добавить 2–3 листочка свежей мяты. Бутыль плотно закупорьте пробкой. Настаивать смесь нужно не менее месяца в темном месте. Затем процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике при температуре 3–4 градуса.

      Есть еще очень хороший рецепт ежевичной настойки.

      Такая настойка применяется для растираний при ревматических болях. Листья ежевики, около 50 гр. залить 500 гр.водки. Сосуд со смесью закупорить и настоять в темном месте неделю. Все. Настойка готова для употребления. Растирайте ею больные суставы или делайте из нее компрессы.

      Ежевика — видео о черной сестре малины в передаче Жить здорово! от 27.08.12

      Следующие статьи могут быть Вам интересны:

      Полезные свойства ежевики

      Великолепный вкус, насыщенный цвет – это далеко не все, чем обладает ежевика. Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезней, а также делают ее ценным продуктом питания для детей и взрослых. Характерные для ежевики полезные свойства выделяют эту дикую ягоду среди остальных.

      Ежевика – это многолетний кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных. Растение распространено в Европе и Азии, преимущественно в хвойных и смешанных лесах. В садах ежевика практически не выращивается, поэтому тем, кому она нравится, приходится просто надеяться на хороший урожай. Впрочем, ежевика более урожайная, чем дикая малина, и почти всегда в разгар лета ветки растения прогибаются от тяжести ягод.

      Вкус ягод ежевики кисло-сладкий, ей немного не хватает сладости. Однако ценители натурального вкуса никогда не добавляют к ежевике сахар – без него она намного полезнее. К тому же ягода очень ароматная и сочная, благодаря чему ее используют в приготовлении пирогов, из нее варят компоты и варенья, делают джемы и муссы.

      Ежевика – полезные свойства

      В ежевике очень много полезных веществ. Это и аскорбиновая кислота, и глюкоза, и сахароза, и фруктоза, а также тиамин и каротин. Витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине. Содержит ежевика витамины А, В1, В2, С, Е. А также железо, биофлавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты.

      Ежевика в лечебных целях применяется довольно давно. Современные ученые утверждают, что если употреблять ягоду каждый день, можно эффективно защитить себя от развития опухолевых заболеваний. А врачи древности Ибн-Сина и Парацельс использовали ежевику для лечения самых разных болезней.

      Признается польза ежевики и в народной медицине. Фенольные соединения имеют противосклеротическое и укрепляющее сосуды действие. Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и флавонолы обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому так эффективна ежевика при простудах, пневмонии, лихорадочных состояниях: она быстро снижает температуру тела, утоляет жажду, снимает воспаления. Полезна ежевика и для кишечника, а также при цистите и других проблемах с почками. Содержащийся в ягодах ежевики пектин выводит из организма соли тяжелых металлов и стронций.

      Листья ежевики, полезные свойства

      В этом растении полезно все – не только ягоды, но и листья. Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами. Они хорошо активизируют пищеварение, а их отваром также лечат экзему и воспаление кожи. Прекрасно отвар листьев помогает при ангине и стоматите. А также при патологическом протекании климакса и спаечной болезни (после операций).

      Оказывают листья ежевики полезные свойства при расстройствах нервной системы и проблемах с сердцем. Настой из листьев оказывает ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное действие. Очень эффективно полоскать им ротовую полость при стоматитах, проблемах с деснами, кариесе.

      Кашица из листьев ежевики помогает при ранах, ушибах, нарывах. Ею лечат экзему, лишаи, трофические язвы и остальные кожные заболевания.

      Как используют ежевику

      Когда-то из листьев ежевики варили очень вкусный и ароматный чай. Для этого их нужно было закрыть в темной посуде, дождаться их полного увядания, а затем высушить на воздухе. Для приготовления чая листья следует заварить кипятком и дождаться 5-10 минут. Такой чай не просто вкусен, но и полезен при сахарном диабете, он улучшает обмен веществ и отлично тонизирует.

      Заваривать как чай можно и ягоды ежевики. Это замечательное общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно для женщин в период климакса.

      Свежие ягоды едят в качестве десерта. Можно с сахаром или без сахара, со сливками, сливочным мороженым, йогуртом или желе. Ягодами ежевики украшают торты и пирожные, используют в качестве начинки для пирогов — так же, как и крыжовник.

      Ежевику можно замораживать. Так она сохраняет почти все свои полезные свойства – в любом случае, намного лучше, чем после термической обработки (в варенье или джеме). В кулинарии ежевику используют для приготовления мармелада, киселя, компота, сока, а также из нее готовят ликеры и настойки.

      Опубликовано: 24 марта 2012.

      Полезные свойства ежевики

      Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

      Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

      Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

      Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

      В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

      При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

      Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

      Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

      Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

      Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком. Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

      Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

      Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

      Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

      При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

      При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

      Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

      При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

      При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

      При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

      При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

      Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

      Опасные свойства ежевики

      Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

      Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

      Из видео можно узнать о выращивании, правилах ухода и сбора ежевики Торнфри, которая созревает в начале августа и не имеет шипов.

      Смотрите также свойства других ягод:

      Листья ежевики

      На самом деле, ежевика – довольно плотный полукустарник ростом до 150 см. По внешнему виду она скорее напоминает культурную малину, а не низкорослые растеньица, которые часто рисуют на картинках с соответствующей ягодой. Как бы там ни было, растение исключительно полезно, причем хороши не только богатые витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и минералами ягоды, но и листья растения. Они издавна применяются в народной медицине.

      Полезные свойства листьев ежевики

      Широко распространено питье чая из ежевичных листьев при поносах различной природы. Растение — мощный антисептик, листья обладают вяжущим эффектом, они убивают болезнетворные бактерии, что и способствует скорейшему выздоровлению после пищевых отравлений. Заваривают листья ежевики от поноса крепко, по 1 столовой ложке на 250 мл кипятка, настаивают в термосе не менее часа, принимают по полстакана 3 раза в день, если приемы пищи присутствуют – перед едой. Листья ежевики применяются и в сборах для лечения поносов.

      На основе эфирного масла эвкалипта и отвара ежевичного листа, приготовленного по предыдущему рецепту часто делают домашний «ингалятор» против «простудных» заболеваний. Траву заваривают в кастрюльке, затем добавляют 1-2 капли эфирного масла эвкалипта, далее наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат до остывания воды, глаза во время процедуры лучше держать закрытыми.

      Отвар листьев обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его довольно часто пьют как природный аналог парацетамоловых смесей против простуды. Но стоит помнить, что его лечебный эффект не настолько сильный, чтобы почувствовав первые признаки облегчения переходить к активному образу жизни. Скорее, отвар позволяет избежать обострений, и избавиться от рисков перехода «простуды» в что-то более неприятное, например, бронхит.

      Вред листьев ежевики

      Наибольшее количество непонятных ситуаций происходит с худеющими с мочегонными сборами. Причина проста. Люди не могут решить проблему лишнего веса годами, считают, что достаточно вывести воду, и состав тела улучшится. В итоге, происходит банальное привыкание организма к мочегонным лекарствам и препаратам. Не важно, чем именно вы «сливаете воду», дело в том, что если сливаете в принципе – она будет задерживаться вновь, причем в избыточных количествах.

      Все это напоминает замкнутый круг с потенциальным риском обезвоживания, необходимостью госпитализации и сомнительными, откровенно говоря, выгодами относительно снижения веса. Обычно период восстановления организма, и полной «нейтрализации» отеков после увлечения мочегонными затягивается на долгие месяцы и годы. Многие просто не выдерживают и продолжают «сливать», но уже другими сборами и средствами. Если вы попали в этот порочный круг, следует обратиться к диетологу за составлением рациона как можно скорее, и как можно скорее же пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить вред здоровью.

      Самолечение народными рецептами, даже самыми полезными и на основе поистине удивительных растений – худший выбор для современного человека. Мы не всегда в состоянии определить, чем именно вызвано то или иное дискомфортное состояние здоровья, и не всегда способны правильно связать заболевание и симптомы. Поэтому прежде чем самостоятельно лечиться листиками от серьезных кровотечений, гипертонии, и серьезных же отравлений, следует показаться врачу. Возможно, он одобрит народное средство, а может быть – посоветует что-то более эффективное.

      Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

      polzaverd.ru

      Ежевика (лист)

      за 50 г при покупке с фасовкой 1 кг.

      Медовый вкус чая из листа ежевики сложно спутать с чем-либо другим: это один из самых вкусных алтайских чаев, нежный, бодрящий, повышающий настроение. Лист ежевики обладает букетом полезных свойств, его можно пить взрослым и детям. Это отличное поливитаминное средство, обладающее к тому же кровеочистительными свойствами. При проблемах с кожей, сыпи, экземах, демодекозе, авитаминозах и атеросклерозе ежевичный чай просто незаменим. Он не содержит кофеина, искусственных ароматизаров и красителей, при этом обладает очень нежными и приятным вкусом, поэтому может служить заменителем чая во время беременности, лактации, в раннем детском возрасте, при сердечных заболеваниях.

      Многие из нас встречали невысокий многолетний полукустарник с симпатичными белыми цветками и почти черными ягодами, по форме напоминающими малину. Ежевика довольно распространенное растение, которое можно встретить в хвойных и смешанных лесах, в лесостепной зоне, в пойме рек северных и умеренных широт Евразийского континента. Цветение данного растения довольно продолжительное и составляет период с конца мая до поздней осени. На кустарнике одновременно присутствуют цветы, спелые ягоды и зеленые ягоды.

      Существует множество разновидностей ежевики дикорастущей. При этом лекарственными свойствами обладают представители всех видов данного растения. Тем не менее, наиболее широкое распространение в народной медицине приобрела ежевика сизая (Rubus caesius). Дугообразные ветви ежевики сизой имеют белый налет и покрыты мелкими острыми шипами. Листья зеленые, разделенные на три доли, на длинных черешках, зубчатые, на ощупь мягкие, покрытые нежным пушком. Плоды черные, сгруппированные в гроздья, на вкус сладкие, слегка кисловатые, покрытые сизым налетом, благодаря которому растение получило свое название.

      В народной медицине используют почти все части растения. Свежие ягоды собирают в течение всего сезона и, помимо применения в пищу, употребляют как потогонное средство. Листья ежевики, в зависимости от предназначения, можно собирать как ранней весной, так и осенью, а корни имеет смысл выкапывать только осенью. В сочетании с другими лекарственными растениями ежевика сизая является достаточно действенным и безопасным средством в борьбе со многими заболеваниями.

      Для снижения температуры — срывают молодые листья ежевики или концы молодых веток с листочками, дают им завянуть, растирают или режут, сбрызгивают водой, заворачивают в белое чистое полотно и дают перебродить 2-3 дня в теплом помещении. Затем сырье сушат, прессуют и хранят в сухом месте. По мере необходимости листья смешивают с листьями малины, приготовленными аналогичным образом, заваривают чай и употребляют внутрь при повышенной температуре.

      При поносах с кровью, желудочных кровоизлияниях и кровохаркании — употребляют отвар листьев ежевики в смеси с цветками календулы в соотношении два к одному. На стакан кипятка берут одну столовую ложку смеси и настаивают 10 минут.

      При малокровии — одну столовую ложку смеси трав из зверобоя, медуницы мягчайшей и листьев ежевики, в соотношении 3 : 2 : 2, заваривают стаканом кипятка и запаривают в течение 3-х часов. Пьют по три стакана в день.

      При нервном перенапряжении, бессоннице или астении, недостатке солнца и серотонина чай из листа ежевики можно пить ежедневно: он отлично улучшает самочувствие, помогает повысить настроение, снять стресс и усталость. Улучшает сон, снимает стресс и симптомы переутомления, при этом не обладает снотворным эффектом.

      При атеросклерозе с повышенным давлением — используют смесь трав: листья ежевики, плодов боярышника, листья омелы белой в соотношении 3 : 2 : 1. Одна столовая ложка смеси рассчитана на стакан кипятка. Отвар настаивают 10 минут и пьют в виде чая ежедневно по три стакана.

      При экземах, лишаях, воспалениях кожи и грибковых заболеваниях — берут равное количество (из расчета 50 грамм на 1 литр кипятка) таких лекарственных растений как: листья ежевики, хвощ полевой, цветы календулы, трава володушки, дубовая кора, лист брусники. Смесь заливают водой и кипятят в течение 15-ти минут.

      travnick-altay.com

      Листья ежевики: лечебные свойства и противопоказания

      Вкусную и полезную ежевику растят на своих приусадебных участках многие садоводы. Этот колючий многолетний полукустарник принадлежит к семейству Розовые роду Рубус. Высота ежевики около восьмидесяти сантиметров, ветки наклоняющиеся дугой с многочисленными мелкими колючками, которые легко обламываются. На молодых побегах растения имеется незначительный восковой налет. Листья состоят из трех или пяти листовых пластин зеленого цвета сверху и серебристо-зеленого снизу. Черешок длинный, достаточно прочный. Цветы ежевики белые, очень похожие на клубничные или земляничные. Плод растения представляет собой сложную костянку. Ягоды собраны по несколько штук. Вначале они имеют зеленый цвет, который по мере созревания изменяется: ягоды становятся бурыми, затем красными и, наконец, черным. Часто созревшие плоды ежевики имеют восковой налет.

      В нашей стране ежевика в диком виде распространена на всей территории Европейской России, а также в Сибири. Растение встречается в Средней Азии и на Украине. Чаще всего кустарник растет в лесу, по краю оврагов и на полянах, где может образовывать непроходимые заросли.

      Применяют ежевику не только в народной, но и в официальной медицине как средство, оказывающее достаточно широкий спектр действия. На основе растения выпускается целый ряд гомеопатических и медикаментозных препаратов различной направленности.

      Химический состав ежевичных листьев

      Химический состав ежевичных листьев богат и хорошо изучен. В этой части растения обнаружены: флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианиды, инозитол (специфический спирт), аскорбиновая кислота, органические кислоты, эфирные масла, фруктоза, сахароза и глюкоза. Кроме этого, в листьях содержится огромное количество витаминов: вся группа витамина В, А, Е, РР и С. Много в растении макро- и микроэлементов, это: цинк, медь, магний, марганец, железо, калий, селен, натрий, фосфор, кальций, хром и никель.

      За счет такого разнообразия полезных веществ, входящих в состав, листья ежевики оказывают на организм выраженное лекарственное действие и помогают в борьбе с рядом недугов. Применяемая травниками и народными целителями еще с древности ежевика востребована в медицине и сегодня. Даже простое добавление ежевичных листьев в ежедневный чай уже положительно повлияет на здоровье.

      От чего излечивают листья ежевики

      Спектр действия листьев ежевики достаточно широк. Препараты на их основе назначают в качестве следующих средств: противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, иммуномодулирующего, противотоксического, противошлакового и жаропонижающего.

      Полезны ежевичные листья для женщин в период менопаузы. Они помогают нервной системе легче справляться с гормональными изменениями в организме, а также положительно воздействуют на женскую половую систему, предотвращая развитие многих ее болезней в момент климакса. При употреблении препаратов из листьев ежевики отмечается значительное улучшение самочувствия и настроения, а также исчезновение нервных срывов.

      Хорошо показали себя листья ежевики и при лечении истерии, депрессии и нервной бессонницы. Успокаивая центральную нервную систему и нормализуя ее работу, растение помогает справиться с проблемами. Кроме этого, стимулируя выработку гормона счастья, что необходимо при депрессии, ежевика успешно борется с этой болезнью, когда она еще находится в легкой и средней форме тяжести.

      При первых проявлениях гастрита листья ежевики также будут очень кстати. Они быстро снимут воспаление, и предотвратят развитие болезни. Помимо этого, способность ежевики заживлять раны помогает восстановить пострадавшую от болезни слизистую.

      Пневмония, вызванная различными причинами, тоже является показанием к употреблению лекарства из ежевичных листьев. Такие препараты останавливают развитие воспалительного процесса и устраняют его весьма эффективно. Однако из-за особой опасности заболевания листья следует использовать только как вспомогательное средство одновременно с лечением антибиотиками, назначенными врачом. Самостоятельным основным лекарством ежевичные листья могут быть только в самом начале болезни и при ее легком течении.

      Способны листья ежевики помочь при ларингите, фарингите и ангине. Они снимают боль в горле и оказывают противовоспалительное действие. Как правило, уже в первый день приема состояние больного значительно улучшается.

      При простуде и гриппе препараты из листьев снижают температуру, оказывая потогонное действие. Одновременно с этим они значительно укрепляют иммунную систему, помогая справиться с болезнью в максимально короткий срок.

      В качестве иммуномодулирующего препарата ежевичные листья помогают предотвратить заболеваемость в период гриппа и простуды.

      Противопоказания к применению лекарств из листьев ежевики

      Противопоказаний для лечения листьями ежевики достаточно много. В первую очередь это: различные заболевания почек, в особенности тяжелые, значительно повышенная кислотности желудка, а также аллергическая реакция на растение. Недопустимо употребление препаратов из ежевики в больших количествах при гипотонии, так как это может спровоцировать некоторое понижение давления.

      Рецепты лекарств из ежевичных листьев

      Настой для поднятия иммунитета

      Настой при климаксе и нервных расстройствах

      Средство от отравлений и воспалительных процессов

      Заготовка листьев ежевики

      Для лечения различных заболеваний пригодны только молодые листья ежевики, пока в них сосредоточенно максимальное количество лекарственных веществ. Для чая, чтобы придать ему аппетитный аромат, листья можно использовать в течение всего периода вегетации. Оптимальным временем сбора целебного сырья является весна. Листочки отделяют вместе с черешками и сушат, разложив в один слой на бумаге или полотне, в темном, проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в полотняных мешочках в сухом месте не более двенадцати месяцев.

      lechilka.com

      Листья ежевики

      На самом деле, ежевика – довольно плотный полукустарник ростом до 150 см. По внешнему виду она скорее напоминает культурную малину, а не низкорослые растеньица, которые часто рисуют на картинках с соответствующей ягодой. Как бы там ни было, растение исключительно полезно, причем хороши не только богатые витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и минералами ягоды, но и листья растения. Они издавна применяются в народной медицине.

      Полезные свойства листьев ежевики

      Прежде всего, известны антибактериальные свойства листьев. Известно, что их отваром можно умываться при акне, промывать раны и использовать там, где подошли бы другие антисептики. Чаще всего листья ежевики используют для полоскания горла при ангине, полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах. Листья работают благодаря тому, что в их составе порядка 20% дубильных веществ, а также аскорбиновая кислота.

      Иногда отваром листьев ополаскивают волосы, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы, или, попросту, перхотью. Рецепт является сугубо народным, и применяется обычно в сочетании с отварами корней мыльнянки и мать-и-мачехи.

      Широко распространено питье чая из ежевичных листьев при поносах различной природы. Растение — мощный антисептик, листья обладают вяжущим эффектом, они убивают болезнетворные бактерии, что и способствует скорейшему выздоровлению после пищевых отравлений. Заваривают листья ежевики от поноса крепко, по 1 столовой ложке на 250 мл кипятка, настаивают в термосе не менее часа, принимают по полстакана 3 раза в день, если приемы пищи присутствуют – перед едой. Листья ежевики применяются и в сборах для лечения поносов.

      При ангинах крепким отваром листьев (2 столовые ложки плюс 300 мл воды, проварить на водяной бане 20 минут) полощут горло. Для усиления эффекта в травяной отвар часто добавляют ноготки, шалфей и другие антисептические травы. Правда, полоскание горячим запрещено. Дождитесь, пока смесь не остынет до комнатной температуры, и не забудьте процедить ее, чтобы не раздражать больное горло. Дополнительно в полоскание часто добавляют эфирные масла лимонника китайского, можжевельника, либо имбиря, но это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

      По причине активного мочегонного эффекта листья ежевики пьют и желающие похудеть с травяными сборами. Фактически, продукт не влияет на метаболизм в сторону «сжигания жира» и не улучшает состав тела. Он просто выводит жидкость, за счет чего и обретает определенную популярность.

      Кроме того, сборы на основе листьев ежевики используются в гинекологии, для лечения обильных месячных, и в гастроэнтерологии, но в обоих случаях необходима консультация врача, прежде чем самостоятельно «останавливать кровь» с народными рецептами.

      Свежие листья в виде кашицы в старые времена использовали как аналог современного пластыря – их разжевывали и прикладывали к ранкам, если, вдруг, в лесу произошел несчастный случай. Конечно, за неимением более сильного антисептика можно воспользоваться и такими рецептами.

      В народной медицине лист ежевики, сборы на его основе применяются для уменьшения артериального давления при гипертонии и комплексной терапии атеросклероза.

      Вред листьев ежевики

      Особенно «потрясающе» выглядят чьи-то собственного сочинения рецепты с добавлением имбирного корня, перца, и прочих острых и потенциально раздражающих компонентов. Такой «чай для похудения» может вызвать состояние очень напоминающее цистит. Старайтесь более осмотрительно подходить к использованию «авторских» народных рецептов.

      Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

      your-diet.ru

      Смотрите так же:

      • Подкожные инъекции алоэ Уколы алоэ в гинекологии Противовоспалительные свойства рассматриваемого растения широко используются в лечении заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глазных и кожных болезней. В данной статье рассмотрим применение уколов алоэ в гинекологии. Экстракт алоэ […]
      • Айва японская хеномелес полезные свойства Айва японская полезные свойства Карп с райскими яблочками и айвой (Часть 1) Айва обыкновенная, китайская, японская - выбирай по вкусу В древние времена на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ плодородия и любви. Она была посвящена богине любви Венере. В настоящее время […]
      • Пересаживать фаленопсис Как правильно пересадить орхидею фаленопсис в комнатных условиях Вы уже знаете, когда пересаживать фаленопсис, при каких признаках надо это делать? Тогда ознакомьтесь с подробной инструкцией по пересадке. Пересадка орхидеи фаленопсис Шаг 1 Достаньте орхидею из горшка и положите её в […]
      • Цветной барбарис питомник декоративных растений +7 (473) 229-30-26 belfler@yandex.ru БАРБАРИС (BERBERIS) Фото, описание сортов Барбарис оттавский Superba (Суперба) Berberis ottawensis Superba Эффектный быстрорастущий кустарник с дугообразно […]
      • Выращивание рассада овощей Выращивание рассады Основная цель выращивания рассады — получение ранней продукции, повышение урожая овощей, повышение интенсивности использования земли. Последнее объясняется тем, что применение рассадного способа выращивания растений основывается на их способности занимать в первые […]