Для чего нужен боярышник плоды

Для чего применяется настойка боярышника

Настойка боярышника представляет собой жидкость красноватого цвета. Она прозрачная, с приятным запахом. Хранится в пузырьке из темного стекла с плотной крышкой при комнатной температуре.

В состав плодов боярышника входят флавоноиды, органические кислоты, витамины, пектины, гликозиды и дубильные вещества. Настойка боярышника снимает возбуждение нервной системы, помогает человеку уснуть. При этом нормализуется работа вегетативной нервной системы. Особенно полезно использовать лекарство при кардионеврозах и вегетативных расстройствах при климаксе у женщин.

Расслабляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление, снимается спазм коронарных артерий, уменьшается частота приступов сердечной боли — все эти факторы позволяют применять настойку боярышника при заболеваниях сердца, для уменьшения дозы сердечных гликозидов, при гипертонической болезни и нарушении ритма сердца.

Но всегда стоит помнить, что антиаритмические препараты и настойка боярышника плохо сочетаются. Боярышник оказывает успокаивающее воздействие при возникновении сердечных болей при вегетативных расстройствах. При небольшой экстрасистолии настойка восстанавливает ритм сердца, а при серьезных нарушениях ритма, таких как мерцательная аритмия, требуется использование антиаритмических медикаментов.

При передозировке сердечных гликозидов можно улучшить самочувствие приемом настойки боярышника, которая смягчит их негативное действие на работу сердца. Боярышник способен укрепить сердечную мышцу, успокоить пульс, поэтому применяется для предупреждения приступов стенокардии, при гипертиреозе и ангионеврозе. Кроме того, боярышник оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие на человека.

Биологически активные вещества боярышника положительно влияют на жировой обмен, уменьшают холестерин в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют старению организма.

Готовится настойка боярышника из плодов, цветков или листьев боярышника. При приготовлении настойки из цветков растения берут 1 ст. л растительного сырья, заливают стаканом водки и настаивают неделю в темном месте с закрытой крышкой. Хранить настойку надо в темной стеклянной бутылке, принимать по 20-30 капель до еды в течение месяца.

Для получения настойки из плодов надо взять 100 г сухих плодов боярышника, измельчить их в ступке, залить литром спирта и настаивать 20 дней в темноте и прохладе. Готовую настойку процедить, перелить в чистый сосуд и принимать по 25 капель трижды в сутки перед едой.

Надо помнить, что как и любое лекарство, имеет настойка боярышника противопоказания. Не стоит использовать ее:

  • детям до 12 лет;
  • беременным женщинам в первом триместре;
  • кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости.

С большой осторожностью нужно применять настойку одновременно с сердечными гликозидами и противоаритмическими препаратами.

В лечебной практике не наблюдались случаи передозировки лекарственного средства. Но если в большом количестве употреблялась настойка боярышника, передозировка наступала на фоне бытового злоупотребления алкоголем. При этом состоянии наблюдаются побочные проявления: головокружение, тошнота, рвота, понос, сонливость, брадикардия и гипотония. Могут развиться аллергические реакции на коже.

Это широко известное лекарственное средство используется со времен древности при лечении заболеваний сердца. Ее назначают при атеросклерозе и гипертонии, при стенокардии и аритмии, при неврозах и бессоннице. Боярышник усиливает кровоток в сосудах сердца и мозга, улучшает физическую деятельность и усиливает умственную активность.

fb.ru

Лекарственные свойства настойки боярышника

Боярышник — это очень распространённое, известное невысокое дерево. Боярышник славится своими плодами, которые обладают целебными свойствами. Настойка боярышника, которую изготавливают промышленным путём, применяется для лечения расстройств деятельности сердца, сердечнососудистых заболеваний, неврозов, гипертонии и других болезней. Сильные лекарственные свойства настойки боярышника обусловливает набор витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на организм.

Боярышник можно встретить очень часто, он неприхотлив, и растёт практически повсюду, поэтому ареал его применения в лечебных целях также широк.

Лекарственные свойства настойки боярышника

Вещества, находящиеся в плодах боярышника, расширяют кровеносные сосуды, тем самым облегчая доставку кислорода к периферии тела, понижая артериальное давление и избавляя от аритмии. Настойка боярышника, с экстрактивными веществами из плодов этого дерева способна снимать нервное перенапряжение и успокаивать при стрессах, нормализовать работу сердца. При употреблении некоторого количества настойки из плодов боярышника сердечная мышца лучше усваивает кислород, и ритм сердца приходит в норму.

Стакан воды с размешанной в ней столовой ложкой настойки боярышника в виде полоскания по нескольку раз в день поможет справиться с ангиной и заболеваниями полости рта.

Принимая перед сном 1 ч.л. настойки боярышника, размешанную в четверти стакана воды, человек избавится от бессонницы и нервного перенапряжения.

Плоды боярышника можно употреблять даже при диабете, потому что они содержат фруктозу. Вещества из плодов, которые методом экстракции переходят в настойку — это большое количество витаминов С и Р, витамин А — каротин, органические кислоты, очень много пектина.

Пектин, содержащийся в плодах боярышника, способен выводить соли тяжёлых металлов из организма, снижать уровень холестерина крови.

Изготовление настойки боярышника в домашних условиях

Для лечения и профилактики различных заболеваний можно использовать настойку боярышника, купленную в аптеке.

А если можете собрать плоды боярышника сами, то можно изготовить такую настойку в домашних условиях.

Взять стакан свежих ягод боярышника, хорошо помять их до состояния пюре. Переложить пюре из ягод в стеклянную посуду, залить стаканом 70%-ного спирта. Плотно накрыть посуду крышкой, поставить в тёмный шкаф. Настаивать нужно три недели, изредка помешивая содержимое, при комнатной температуре. Настойку процедить через несколько слоёв марли, слить во флакон (лучше — из тёмного стекла) и плотно закрыть посуду.

Принимать настойку боярышника в лечебных и профилактических целях нужно по 30 капель, 3 или 4 раза в день, до приёма пищи.

Когда принимать настойку боярышника?

Боярышник можно считать настоящим природным помощником сердца, помогающего избавиться от аритмии, снять спазмы и нормализовать работу миокарда. Боярышник имеет уникальное свойство воздействовать именно нате группы мышц и сосуды мозга, которые в данный момент испытывают перенапряжение и спазм.

В случаях, когда человек испытывает стресс, его мучает бессонница, аритмия, высокое давление, боли в сердце и невротические расстройства, а также депрессия, можно принимать настойку боярышника в дозах по 30 капель, до 3 раз в день.

Настойку боярышника можно принимать при артериальной гипертензии, тахикардии, ангионеврозе, стенокардии, атеросклерозе.

Как профилактическое средство, настойка боярышника может употребляться людьми, которые хотя бы раз в жизни испытывали боли в области сердца, или в их крови был обнаружен повышенный холестерин. Настойка боярышника — это эффективное средство для уменьшения холестерина крови. В пожилом возрасте настойку боярышника в лечебных дозах нужно употреблять регулярно.

Настойка боярышника хорошо снимает чувство напряжения и боли у женщин в состоянии предменструального синдрома, а также климактерического периода, сглаживая симптомы и значительно улучшая самочувствие и душевное равновесие женщины.

При сильных стрессах, бессоннице и невротических расстройствах настойку боярышника можно смешать с настойкой валерианы в соотношении 1:1. Принимать этот состав нужно так же: по 30 капель 3 раза в день, или 1 раз перед сном — для избавления от бессонницы.

При отёках, возникших по разным причинам, нужно принимать также смесь настойки боярышника с настойкой валерианы: не причиняя вреда организму, этот состав постепенно выведет из тканей лишнюю воду, улучшая работу почек и снимая спазмы сосудов.

Предупреждение к применению настойки боярышника

Принимать настойку боярышника нужно только в тех дозах, которые заявлены в рецептах или оговорены лечащим врачом. Превышение количества употребляемой настойки боярышника может вызвать резкое падение давления, обмороки, и, как следствие — нанести непоправимый вред здоровью!

Употребление же настойки боярышника в качестве алкогольного напитка вообще недопустимо, потому, что несёт прямую угрозу жизни человека: сочетание сильных свойств боярышника многократно усиливается крепким спиртом.

Боярышник нельзя употреблять в период беременности, а также кормления ребёнка грудью.

Аллергикам, прежде, чем использовать настойку боярышника, нужно начинать с очень малых доз, по нескольку капель, чтобы проследить реакцию организма на плоды этого растения.

Уникальные лекарственные свойства настойки боярышника помогут избавиться от многих проблем и не нанесут вред организму только при правильном применении этого целительного средства лечения и профилактики заболеваний.

www.vashaibolit.ru

Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник

Боярышник — один из самых щедрых подарков осени — наряду с калиной, клюквой, облепихой и шиповником является необычайно полезной ягодой, которая обязательно пригодится в периоды зимнего авитаминоза и простуд.

Зачем нужен боярышник

Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление. Красные ягоды укрепляют сердечную мышцу. В народной медицине при болях в сердце рекомендуют выпивать чайную ложку сока боярышника. Но все-таки при таких серьезных случаях лучше бы обращаться к врачу, а боярышник использовать только как поддерживающее и профилактическое средство.

Кроме влияния на сердце, боярышник помогает успокоить нервы — чай из него показан при неврозах и стрессах. При головных болях применяют настой боярышника, иван-чая и мяты.

Важно! Противопоказан людям с низким давлением. Тем не менее, здоровым людям тоже не следует употреблять много боярышника: не больше полстакана свежих ягод в день. Для настоя достаточно 1-2 чайных ложек боярышника на литр воды. Дело в том, что боярышник в больших количествах может вызвать резкое понижение давления, нарушение сердечного ритма.

Как собирать

Как заготавливать

Проще всего боярышник высушить. Для этого ягоды рассыпают на противне слоем 1-1,5 см и сушат в духовке при температуре 50 градусов. Можно сушить в печи, только ставить ягоды нужно не тогда, когда печь топится и даже может обжечь руку, а когда все дрова прогорели, труба закрыта, а печка уже не слишком горячая. Можно также сушить боярышник в дегидраторе или просто на солнце.

Также можно протереть боярышник с сахаром, сделать так называемое сырое варенье. Это просто, вкусно и довольно быстро. А зимой его можно добавлять в чай.

Что приготовить

Боярышник не только сушат и заваривают с ним чаи. Эту ягоду можно использовать и для пирогов, и для соусов. У него интересный, сладковато-горький вкус. Единственная неприятность в том, что из ягоды в ряде случаев нужно вынимать семена, а это дополнительные усилия и трата времени.

Компот из боярышника

  • 500 г боярышника
  • 500 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • Зерна кардамона
  • Шаг 1. Ягоды очистить от семян и веточек.
    Шаг 2. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.
    Шаг 3. Залить сиропом боярышник. Настаивать в течение ночи.
    Шаг 4. Сироп слить, прокипятить.
    Шаг 5. Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.

    Соус из боярышника

    Шаг 1. Боярышник сварить до мягкости. Воду слить.
    Шаг 2. Добавить сахар, все растолочь.
    Шаг 3. Протереть соус сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

    Пирог из боярышника

    • 1 упаковка дрожжевого теста
    • 700 г боярышника
    • 2-3 больших яблока
    • Горсть лесных орехов
    • Сахар
    • 1 желток
    • 1 ст.л. молока
    • Шаг 1. Тесто разморозить.
      Шаг 2. Боярышник промыть, очистить от семян и пюрировать блендером.
      Шаг 3. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сразу смешать с боярышником.
      Шаг 4. Добавить сахар и измельченные орехи.
      Шаг 5. Начинку потомить на маленьком огне в течение 10-15 минут.
      Шаг 6. Тесто разделать на маленькие кусочки. Из каждого сделать лепешку, положить в середину начинку и защипнуть края у пирожка.
      Шаг 7. Положить пирожки на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 30-40 минут. Когда пирожки только начнут зарумяниваться — смазать желтком, взбитым с молоком.

      Засахаренный боярышник

      Шаг 1. Боярышник промыть и высушить.
      Шаг 2. Обвалять ягоды в сахарной пудре.
      Шаг 3. Сложить ягоды в банку с широким горлом, оставив несколько сантиметров до горлышка.
      Шаг 4. В оставшееся пространство насыпать сахарный песок.
      Шаг 5. Закрыть банку марлей, выдержать 2 месяца.

      www.aif.ru

      Боярышник — это один из древних представителей семейства розоцветных, первые сведения о боярышнике были приведены в книге греческого философа Феофраста в 372-287 гг. до нашей эры. Позже, в I веке нашей эры, некоторые данные о боярышнике встречались в работах знаменитого врача древности Диоскорида, который рекомендовал употреблять в пищу плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В настоящее время этот род представлен очень большим количеством видов, форм и вариаций. Описано около 1500 видов боярышника, из них 1125 — североамериканские.

      Внешний вид боярышников сильно отличается в зависимости от вида, однако они имеют и ряд общих черт. Все боярышники — низкие или высокие кустарники, реже небольшие деревья до 10-15 м высоты, обычно с многочисленными стеблевыми колючками.

      Боярышники — растения умеренной зоны, наибольшее количество видов произрастает в Северной Америке, хотя даже на территории бывшего СССР их насчитывается 74 дикорастущих и около 90 интродуцированных видов. Несмотря на то, что мы привыкли к тому, что боярышник выглядит не особенно крупным кустиком, это не всегда правильно. Большей частью это результат обрезки. Особенно крупны североамериканские виды. Так боярышник Дугласа (C. dahurica) вырастает деревом до 12 м высотой и около 40 см в диаметре у основания ствола. Даже наши отечественные виды, такие как боярышник алтайский (C. altaica) достигают 6, а боярышник понтийский (C.) 10 м высоты.

      В нашей официальной медицине признаны следующие виды боярышника: кроваво-красный (C. sanginea), колючий (C. oxicantha), алтайский (C. altaica ), зеленомясый (C. chlorosacra), однопестичный (C. monogina), даурский (C. dahurica), согнуточашечковый (C. curvisepala) и гладкий. Эти виды встречаются в диком виде, а боярышник колючий и согнуточашечковый часто культивируются в садах и парках как декоративные. Красив и применяется как плодовое растение боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida), родом с Дальнего Востока.

      Работами многих исследователей, в том числе и проведенными на кафедре фармакогнозии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова (бывший первый Московский мединститут), на базе ботанического сада, установлено, что действующие вещества содержатся и в других видах боярышников, помимо официально признанных. Таким образом, большинство европейских и дальневосточных видов, а также почти все североамериканские боярышники пригодны для заготовки лекарственного сырья.

      Колючки представляют собой видоизмененные укороченные побеги и развиваются одновременно с листьями в нижней части побегов. Обычно листьев на колючках нет, но иногда они на первый год имеют листики. Длина колючек колеблется от 0,5-1 см у боярышника кроваво-красного до 14 см у боярышника крупноколючкового. Интересно, что большие колючки характерны только для американских видов, у европейских и азиатских колючки гораздо мельче, а некоторые виды их почти полностью лишены. Колючки американских видов не только длинные, но и очень прочные, долго не гниют на опавших ветках, поэтому, посадив такой боярышник на участке, нужно внимательно следить, чтобы сухие ветки не валялись под кустами, особенно в траве. Такая колючка, а у боярышника Арнольда она достигает 9 см в длину и 4-5 мм у основания, легко прокалывает насквозь практически любую подошву вместе с ногой.

      Кора стволов боярышника чаще серая, со светлым и тёмным оттенком, гладкая, позже трещиновидная, шершавая, у отдельных видов отслаивается мелкими пластинками. Старые ветви преимущественно серые. Однолетние побеги зелёные, желтовато-зелёные, коричневые, розоватые, бордово-коричневые с белыми чечевичками, блестящие, голые, у некоторых видов слабоопушенные.

      Листья опушенные или голые, яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые или узкие, эллиптические или ромбические, с цельной, перисто-надрезной, рассечённой или лопастной пластинкой. Они расположены спирально и нередко скучены на концах коротких побегов. У некоторых видов окрашиваются осенью в пурпурный, оранжевый и жёлтый цвета или не меняют окраски и опадают зелёными.

      Соцветия боярышника располагаются на концах молодых побегов текущего года, они сложные, щитковидные, т.е. цветки, имеющие цветоножки разной длины, тем не менее, находятся в одной плоскости, образуя как бы небольшой щиток. Количество цветков в щитках разных видов различно, у некоторых видов они одиночные, но зато у других количество цветков в щитке может быть более 20. Цветы похожи на цветки яблони, но более мелкие, 1-2 см в диаметре, лепестков 5, они белые или розоватые, округлые с коротким ноготком, тычинок от 5 до 20, реже 25 с крупными пыльниками, которые могут быть в зависимости от вида желтыми, розовыми или пурпурно-красными. Отдельные боярышники (однопестичный, обыкновенный, морденский) имеют махровые красные, белые и розовые цветки. Пестиков 1-2 или 3-5. Цветы распускаются весной после листьев, но в то время, когда они еще не достигли максимальной величины. Из-за своего характерного запаха цветки опыляются в основном различными мухами и мелкими жучками, которых на цветах иногда бывает так много, что они загрязняют готовое сырье. При сборе соцветий их нужно обязательно стряхивать, чтобы удалить всех этих опылителей.

      Зацветают боярышники в третьей декаде мая или в первой декаде июня. Продолжительность цветения 7-17 дней.

      Цветут и плодоносят боярышники в 5-12-летнем возрасте. Хорошие медоносы.

      Плоды боярышника похожи по внешнему виду и строению на яблоко и достигают 0,8-2,5 см в диаметре. У разных видов они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными с сухой или сочной мякотью. В стадии полного созревания приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую и чёрную окраску с различными оттенками. Так боярышник алтайский имеет желтоплодную форму, боярышник согнуточашечковый — продолговатые красные плоды, боярышник зеленомясый — черные, боярышники полумягкий и Арнольда — крупные шаровидные оранжево-красные яблочки. Созревают в сентябре-октябре, у отдельных видов — в августе. В каждом яблочке содержатся в зависимости от вида от 1 до 5 крупных трехгранных косточек с очень толстой твердой и крепкой оболочкой. Косточки не полностью погружены в мякоть, возле чашечки на верхушке плода они свободны и только слегка прикрыты кожицей плода.

      С точки зрения ботаники плод боярышника, как и яблоко и плод шиповника считается ложным. Его мякоть образована стенками чашечки. У настоящего яблока стенками плода являются жесткие блестящие перегородки, отделяющие мякоть от семян, а само яблоко — всего лишь разросшаяся чашечка.

      Большинство видов боярышника плодоносят ежегодно. Урожай плодов с одного растения достигает 20кг и более (боярышники Холмса, мягковатый, Дугласа, Татналла, орнаментальный, зеленомясый). Немного плодов (0,2-2 кг с одного растения) почти ежегодно дают мелкоплодные европейские и среднеазиатские боярышники.

      Зрелые плоды многих видов мягкие, различаются по вкусу. Наиболее вкусные плоды имеют американские боярышники (Арнольда, мягковатый, мягкий, шамплейнский, круглолистный, Эльвангера, точечный и др.).

      В преобладающем большинстве боярышники светолюбивы, зимостойки и засухоусточйчивы, произрастают на любых почвах, в том числе и на осушенных торфяниках.

      Многие виды боярышника широко распространены в культуре как декоративные растения, особенно с крупными колючками. Они пригодны для одиночных и групповых посадок. Их колючие кусты используют для посадки в живых изгородях, которые при правильной посадке и уходе образуют красивую, но абсолютно непреодолимую преграду.

      Существуют декоративные формы боярышников с махровыми цветами и красиво окрашенными плодами, — их высаживают куртинами или отдельными деревьями в садах и парках. Боярышники с их плотными кожистыми листьями устойчивы в условиях города, хорошо переносят задымление и запыление. Все виды боярышников легко переносят стрижку, образуя плотные нарядные кусты. Вместе с тем, эта культура светолюбива, но устойчива ко многим неблагоприятным факторам.

      Виды боярышников с хорошим приростом по диаметру (Дугласа, Холмсса, мягковатый, однокосточковый) могут быть использованы в качестве подвоя для яблонь и груш.

      Боярышники с широкой кроной, достигающие 7-12 м высоты, пригодны для создания придорожных и аллейных насаждений (Дугласа, мягковатый, зеленомясый, Холмса, алма-атинский, хоккайдский и др.).

      В лечебно пищевых целях рекомендуются плоды следующий боярышников: перисто-надрезного, канадского, точечного, зеленомясого, Холмса, кроваво-красного, даурского и др. Особенно интересны в культуре несколько северо-американских видов с крупными мясистыми сочными плодами — боярышник Арнольда (C. arnoldiana), боярышник мягкий (C. mollis), боярышник мягковатый (C. submollis). Плоды этих видов достаточно вкусны, чтобы найти применение в домашнем хозяйстве. Их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, варенье, вино, сушить и заваривать как чай.

      Полезные свойства боярышника

      Полезные свойства боярышника обусловлены его химическим составом: основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, количество которых достигает 17. Они оказывают сосудорасширяющее влияние на сосуды сердца, причем при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцей кислорода. Под действием боярышника сердечная мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие.

      В плодах боярышника обнаружено довольно большое количество дубильных веществ, позволяющее применять его при поносе и дизентерии как вяжущее и закрепляющее средство. Косточки боярышника содержат от 27,5 до 33,2% жирного масла.

      Боярышники богаты пектиновыми веществами. Известно, что кроме желирующей способности пектиновые вещества связывают тяжёлые металлы (стронций, кобальт и др.), а поскольку эти соединения не перевариваются, — выводят их из организма. Суммарное содержание пектиновых вещества в плодах боярышников составляет 1,9-6,1% на сырой вес мякоти.

      Плоды боярышников богаты микроэлементами (Cu, Fe, Zn, Mo, Mg, Co). Количество микроэлементов в плодах боярышников находится на уровне культурных плодово-ягодных растений, а по отдельным показателям превосходят их.

      Плоды большинства видов боярышника имеют не только лекарственную, но и пищевую ценность. Плоды боярышника, особенно имеющие мучнистую мякоть использовались в пищу сушеными. Их размалывали в муку, которую добавляли в обычную при выпечке хлеба и кондитерских изделий. В них довольно велико содержание сахаров, оно достигает в зависимости от вида от 4 до 11%, причем основным сахаром является не глюкоза или сахароза, а фруктоза, таким образом, их можно спокойно есть при диабете. Содержание яблочной кислоты колеблется от 0,26 до 0,93%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Довольно высоко в боярышнике содержание пектина, который не только образует при переработке плодов желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Содержание витаминов так же колеблется в зависимости от вида боярышника. В миллиграммах на 100 г ягод их содержание достигает: витамин С — 31-108 (у американских видов до 257,3), витамин Р — 330-680, каротин 2-4 (до 75 у американских видов).

      Применение боярышника

      В медицине боярышник применяют, начиная с XVI века, правда, в те времена его использовали только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. В XIX в. чай из цветов и листьев начали применять в качестве кровоочистительного средства, а с начала нашего столетия плоды и цветки боярышника используют как неспецифическое лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Цветки и плоды всех боярышников издавна применяются в народной и научной медицине при гипертонии, неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Экспериментами доказано, что препараты из боярышника — хорошие сердечные стимуляторы, они расширяют кровеносные сосуды, понижают содержание холестерина в крови.

      Препараты боярышника усиливают сократительную способность сердечной мышцы и уменьшают её возбудимость, улучшают кровообращение в венечных сосудах сердца и головного мозга, умеренно понижают кровяное давление, благоприятно действуют при сосудистых неврозах и бессоннице. Принимать их следует по назначению и под наблюдением врача, так как большие дозы могут вызвать отравление.

      Лечебную силу боярышника не раз испытывал на себе, особенно после больших нагрузок. Чайная ложка сока — и я забывал о болях в сердце, причём через 10-15 минут после приёма.

      Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовален, который употребляется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов, с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I-II A степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения, т.е. когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов. Кардиовален принимают только по указанию врача по 12-20 капель 1-2 раза в день.

      Местное население Средней Азии и Кавказа использует в пищу плоды дикорастущих боярышников в свежем виде и в домашнем консервировании.

      Настой цветков боярышника готовят из 5 г (1 ст.л.) цветков на 200 мл горячей воды. Цветки помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Настаивают при комнатной температуре еще 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

      Настой плодов готовят так же как и настой цветков, на стакан воды берут 15 г (1 ст. ложка) измельчённых сухих плодов. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой хранится в холодильнике не более 2-х суток.

      При климаксе берут по 1 части плодов и цветов боярышника, всё перемешивают, 3 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка и на малом огне доводят до кипения. Содержимое снимают и настаивают в тёмном месте 2 ч, процеживают. Смесь принимают за 30 мин до еды 3 раза в день. Отвар пьют до тех пор пока не нормализуется самочувствие.

      Настойка боярышника

      Настойку боярышника применяют при нарушениях деятельности сердечной мышцы. Также помогает настойка боярышника при высоком давлении и артериальной гипертонии. Применяют настойку боярышника и при тахикардии, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии.

      Очень полезны настойки боярышника при атеросклерозе. Настойка боярышника – это хорошее средство для облегчения состояния в период менопаузы. Если Вы уже в преклонном возрасте, то настойка боярышника необходимое средство для профилактики и лечения заболеваний, вызванных атеросклерозом.

      Настойка боярышника будет очень кстати для человека, перенёсшего тяжёлую болезнь. Боярышник позволит Вашему организму восстановить силы. Настойка боярышника — прекрасный релаксант. Если Вы страдаете бесоницей, попробуйте принимать настойку боярышника. Через несколько дней Вы забудете о проблемах со сном. Очень хорошо помогает в таких случаях смесь настойки боярышника и валерианы.

      Если у Вас иногда бывают отеки, то также полезна настойка валерианы. Она очень корректно и безвредно выводит из организма излишки воды.

      В аптечной практике обычно назначают не цветки или плоды, а настойку боярышника, которая готовится на 70%-ном спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Это прозрачная, чуть сладковатая желтовато окрашенная жидкость. Принимают 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Жидкий экстракт боярышника получают только в заводских условиях, для этого необходимо специальное сложное оборудование.

      Рецепты из боярышника

      Сок из боярышника получают с помощью соковарки. Мякоть плодов, грубо измельчённую, загружают в соковарку. Извлечение сока продолжается 50-55 минут. Его можно консервировать в чистом виде или же купажировать с более кислыми соками чёрной смородины, клюквы, барбариса, антоновских яблок.

      Сок из цветов боярышника. Стакан заполнить цветами боярышника и засыпать 4 столовыми ложками сахара. Перемешивать деревянной палочкой из калины, лещины, берёзы. Сок можно употреблять для профилактики, особенной тучным людям и тем, кто страдает сердечными недугами. Если чайная ложка не даёт желаемого эффекта, увеличьте дозу. Если вам необходимо больше сока боярышника — делайте его в большой посуде, соблюдая пропорции.

      Боярышник, протёртый с сахаром. Мякоть плодов бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или пропускают через мясорубку из материала, устойчивого к коррозии. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара, тщательно перемешивают, подогревают до 70-80°, расфасовывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые — 20-22 минуты, литровые — 25-30 минут.

      Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром. Берут 40% протёртого боярышника, добавляют 25% протёртой чёрной смородины и 35% сахарного песка. Пастеризуют по режимам, принятым при изготовлении консервов «Боярышник протёртый с сахаром».

      Боярышник с яблоками, протёртые с сахаром. К 42% протёртого боярышника добавляют 28% протёртых яблок и 30% сахарного песка. Пюре лучше готовить из яблок сорта антоновка обыкновенная. Консервируют так же, как боярышник, протёртый с сахаром.

      Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду (полстакана на стакан плодов) и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протёртую массу смешивают с отваром и сахарным песком (0,9-1 кг сахара на килограмм протёртой массы и отвара), уваривают до густоты сметаны. Во время варки массу всё время помешивают. К массе целесообразно добавить лимонную или винно-каменную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протёртой массы и отвара) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом, брусникой).

      Компот из боярышника. Созревшие, но не перезревние плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставляют в нём для выстойки на 8-10 часов (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят 8-10 минут и заливают им плоды в банках. Пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После пастеризации банки тотчас же укупоривают и переворачивают на крышку (до остывания).

      Противопоказания боярышника

      При нормальной дозировке у боярышника нет противопоказаний при приеме, однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана свежих ягод, если их съесть за один раз, вызывают резкое падение артериального давления и нарушение ритма сердечных сокращений. На практике выяснено, что по своему действию одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием 20 капель такого сильного сердечного средства как адонизид. Но боярышник действует медленно и постепенно. Если его не передозировать, эффект проявляется через несколько дней.

      Выращивание боярышника и уход

      Размножается боярышник посевом семян, корневыми отпрысками и прививками. Чаще всего применяют семенной способ размножения. Этот способ имеет ряд преимуществ: наилучшая приспособляемость семенного потомства к новым условиям произрастания, их высокая жизненность и меньшая стоимость семенного материала. Размножение корневыми отпрысками и отводками применяется реже. Прививкой размножают чаще всего садовые формы, сорта. В качестве подвоя используют сеянцы боярышника обыкновенного, однопестичного и мягковатого в возрасте 1-2 лет с диаметром у корневой шейки не менее 8 мм.

      Боярышники нетребовательны к почвам, предпочитают тяжелые глинистые, но очень хорошо отзываются на наличие извести. Уход за боярышником не сложен, кроме периодической подрезки и вырезки сушняка. Отдельные виды боярышников доживают до 200-300 лет.

      Для получения семян плоды собирают осенью с учётом сроков созревания, толкут в вёдрах, затем заливают водой и протирают. Протёртая мякоть и пустые семеня всплывают, а доброкачественные — остаются на дне. Мякоть и пустые семена вместе с водой удаляют, доброкачественные — промывают, просушивают и стратифицируют. Высевают в подготовленные бороздки с расстоянием между ними 16-20 см. Посев обычно проводят осенью или весной следующего года с обязательной стратификацией семян. Нестратифицированные семена многих видов боярышников, посеянных осенью, дают всходы через год, а чаще всего — через 1,5-2 года. Позднее появление всходов обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышников и других древесно-кустарниковых растений используются различные методы. Одним из наиболее распространённых является метод стратификации. До этого семена перемешивают с песком или торфом в соотношении 1:3, рассыпают ровным слоем в неглубокие ящики, увлажняют и ставят в подвал. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха довольно длителен и неодинаков (4,5-8 месяцев), а при постоянных низких температурах достигает 21-28 месяцев.

      Семена многих видов боярышника с толстым перикарпием после осенне-зимней стратификации всходов дают мало. Поэтому желательно их оставлять в подвальном помещении ещё и на лето и посеять осенью или даже весной следующего года.

      Ускорению прорастания семян способствует также обработка их химическими реактивами — серной кислотой, каустической содой и др.

      Наиболее эффективным оказался метод посева недозрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия. Грунтовая всхожесть семян при этом методе повышается на 30-40%. Очень твердая оболочка косточек сильно затрудняет выращивание боярышника и прорастание его семян. Для ее разрушения необходимы сильные внешние воздействия — промораживание, нагрев, обработка агрессивными химическими веществами. В природе это осуществляется очень просто — поедая плоды боярышника, птицы проводят обработку семян против своего желания. Семена проходят желудочно-кишечный тракт птицы без видимых повреждений. За это время они подвергаются воздействию высоких температур (температура в теле птицы более 40°С), соляной кислоты в желудке и щелочей в помете птиц. Затем, семена проходят стратификацию. Поэтому боярышник дает обильный самосев. Зато при нормальном, человеческом посеве получить всходы трудно, обычно для зрелых семян требуется двойная стратификация, а иногда и 3-4 года. Для того, чтобы обойти эти трудности предложено размножать боярышник семенами с недозрелыми и следовательно менее прочными оболочками. Для этого собирают недозрелый боярышник, замачивают его в воде на 1-2 дня, затем, когда мякоть разбухнет, плоды протирают через сито и промывают. Из 4-8 кг свежих плодов получается 1 кг или 15-20 тысяч чистых косточек в зависимости от вида боярышника. Затем полученные косточки на сутки помещают в 1%-ный раствор азотнокислого калия, после этого семена высевают в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. У боярышника, как и лимонника, сильно развита пустосемянность, иногда она достигает даже 80%, поэтому посев нужно делать погуще.

      Сеянцы боярышников в посевном отделении древесеного питомника содержатся в течении года.

      Боярышники всходят медленно и недружно. Их всходы похожи на всходы яблони, с круглыми мясистыми толстенькими семядолями и обычно цельными зубчатыми по краю листьями. Листья той же формы, что у взрослого растения появятся позже. Подсемядольное колено часто розоватое. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см в высоту.

      Осенью или весной следующего года их выкапывают и пересаживают в школьной отделение. Эта пересадка вызовет более активное образование боковых корней, а следовательно и более быстрый рост сеянцев. Начиная со 2-3 года, прирост достигает 60 см. Если боярышник предназначен для живой изгороди, весной второго года его обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, расходящихся вилообразно, остальные побеги вырезают.

      Для повышения приживаемости и ускорения роста растений распикированные сеянцы следует обрезать у корневой шейки (посадить на пень). Интродуцированные боярышники с малым годичнымприростомв высоту должны оставаться в посевном отделении до 3-4 лет. Основными видами ухода за растениями в период роста являются прополка сорняков, рыхление и полив.

      Из школьного отделения саженцы высаживают на постоянное место. Перед посадкой заблаговременно выкапывают ямы. Размеры их (глубина, ширина) зависят от размера растений и развития корневой системы. Для 3-4 летних растений ямы должны иметь ширину 0,6-0,8 и глубину — 0,5-0,6 м. При создании живых изгородей роют посадочные траншеи. Обломанные или оборванные корни подрезают острым секатором или садовыми ножницами, а также удаляют лишние ветви и стволики. Корневую систему засыпают плодоородной землёй и уплотняют. Растения поливают из расчёта 15-20 л воды на 1 м 2 лунки.

      Основными видами ежегодного ухода являются полив и удаление сорной растительности вокруг высаженных растений.

      Не рекомендуется использовать боярышники для ограждения плодовых садов с грушей и яблоней, поскольку у этих растений общие вредители, а в густых и колючих боярышниках с ними трудно бороться. Для изгороди лучше использовать кустовидные не очень высокие боярышники — кроваво-красный, колючий, однопестичный. Древовидные виды, особенно крупноплодные — Арнольда, мягкий, полумягкий для этого непригодны, поскольку их стволы внизу быстро оголяются от веток. Эти виды лучше использовать как плодовые и декоративные растения.

      Некоторые виды боярышников, используемые для образования живых изгородей, дают корневые отпрыски, которые быстро растут и хорошо пересаживаются. Крупноплодные (американские) виды корневых отпрысков не образуют. Урожайность крупноплодных видов высокая, особенно у боярышника Арнольда. Одно взрослое растение дает 4-5 ведер плодов. У полумягкого боярышника созревшие плоды долго сохраняются на ветках, а у боярышника Арнольда осыпаются примерно через неделю или две после полного созревания. В плодоношение боярышники вступают на 6-7, иногда 10 год после посева.

      Заготовка боярышника

      В качестве сырья для заготовки боярышника применяются цветки и плоды, а за рубежом и листья отдельных видов. Цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов еще не раскрылась. Если собрать соцветия, только начавшие распускаться, сырье долго не сохнет, буреет и загнивает. Если же, наоборот цветки собраны в конце цветения, сырье чернеет, осыпается и также становится непригодным к употреблению. Сбор сырья нельзя производить, когда цветки влажные — с не обсохшей росой или после дождя. При сушке такое сырье буреет. Для сушки цветки раскладывают тонким слоем не позже чем через 2 часа после сбора. Нельзя собирать цветки в полиэтиленовые пакеты и плотно их утрамбовывать. В обоих случаях сырье запаривается, буреет и закисает при сушке.

      В сухую солнечную погоду боярышник отцветает за 3-4 дня, поэтому сбор цветов откладывать нельзя. Хотя боярышник цветет ежегодно и обильно, плоды завязываются не каждый год, это зависит от погоды, количества опылителей. Если во время цветения боярышника пройдет сильный дождь, урожая можно не ждать. Иногда пестики подмерзают при поздних заморозках. Различные виды боярышника цветут не одновременно, первым обычно зацветает боярышник кроваво-красный, его цветение начинается уже в конце мая, начале июня, а плоды созревают уже в августе. Другие виды цветут и плодоносят позже. Одним из последних в октябре созревает вкусный крупный боярышник полумягкий.

      При сборе и сушке цветов боярышника, а также при вы боре места для его посадки нужно учитывать, что они имеют сильный и неприятный запах. Его сила зависит от вида боярышника и количества цветов на кусте. Этот запах напоминает запах несвежего селедочного рассола. Сильнее всего пахнут виды с крупными многочисленными цветками — боярышники Арнольда, полумягкий. Они же имеют и самые крупные плоды, достигающие 2-2,5 см в диаметре.

      Плоды боярышника заготавливают на сырье полностью поспевшими, собирают либо вместе с щитками и потом общипывают (у мелкоплодных видов), либо обрывая сразу отдельные плодики. Сушат боярышник в сушилках или в духовке при температуре до 70°С. Выход сухого сырья составляет 25-30% от веса свежесобранного. Для сушки лучше использовать виды с мелкими, мучнистыми плодами, особенно те, которые официально рекомендованы для заготовки. Они легче сохнут и дают больший выход продукта. Срок годности сырья 2 года.

      zdravyshka.ru

      Боярышник — кустарник или небольшое колючее дерево из семейства розоцветных (Rosaceae).

      В народе говорят: «Красно наряжено, да гвоздями усажено». И на самом деле, боярышник уж больно колюч. Его длинные, до 4 сантиметров, иглы торчат во все стороны и защищают растение от животных. В июне он зацветает красивыми белыми тычинками-цветками. В конце августа его кусты покрываются щитками спелых красновато-оранжевых или желтовато-янтарных ягод.

      В РФ встречается 40 видов боярышника. Растет он чаще по берегам рек, оврагам, опушкам леса, часто культивируется в садах и парках. Он неприхотлив к почве, живет до 300 лет.

      Боярышник колючий или обыкновенный культивируется в садах и парках на Украине, в Прибалтике. В дикорастущем виде встречается в Закарпатье, а также в Западной Европе. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

      Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ: обнаружено несколько флавоноидов, тритерпиновые сапонины (сапогены), олеановая и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные. Из флавоноидов имеются гиперозид, кверцетин, витоксин (являющийся гептаоксифлавон-гликозидом), хпорогеновая и кофейная кислоты. Кроме того, в семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов — виннокаменная и лимонная кислоты и сахара. В плодах боярышника обнаружены также витамин С (до 200 мг%), каротин.

      Химический состав. Малоизучен. Плоды богаты антоцианами (до 1200 мг/100 г), в них выделены и идентифицированы из флавоноидов гиперин, витексин. Содержат также пектиновые вещества (до 2—6 % на сырое вещество); 0,7—3,4 % кумаринов, из которых половина — оксикумарины; из тритерпеновых кислот — урсоловую и олеаноловую кислоты. По мере созревания плодов происходит накопление флавоноидов с одновременным снижением содержания аскорбиновой кислоты. В листьях и цветках установлены витексин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, а также рамнозиды витексина, хлорогеновая и кофейная кислоты; в семенах — амигдалин, гиперозид и жирное масло.

      Фармакологические свойства и применение. Боярышник кровяно-красный, как и некоторые другие его виды, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Препараты его как кардиотонические средства назначаются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице и гипертиреозе с тахикардией. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного.

      Как в научной, так и в народной медицине препараты боярышника используются в виде жидкого экстракта, который входит в состав кардиовалена.

      В народной медицине они употребляются также при ревматизме, отеках сердечного происхождения, нервных заболеваниях, сопровождающихся ощущением боли, и при эпилепсии.

      Заготавливать боярышник необходимо. Ведь еще в Древней Руси боярышник широко применялся для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии гипертонии, бессонницы.

      В аптеке часто продают экстракт и настойку плодов или цветков боярышника. Используют их как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии и ишемической болезни, экстракт плодов входит в препарат кардиовален.

      Плоды боярышника мучнистые, кисловатые, с тремя косточками. Их можно употреблять в пищу. Сухие плоды растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов и цветков заменители чая. Поджаренные и измолотые плоды являются заменителем кофе. Их можно есть и сырыми, но не более стакана, чтобы не вызвать нарушения сердечной деятельности.

      Из плодов его можно приготовить джем с яблоками: взять 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок и 500 г сахара, все это 30 минут поварить в одном литре воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определенной густоты. Охладить и разложить в стерилизованные банки.

      Очень полезен и напиток с овсяным отваром:

      1 кг плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по стакану полезно при гипертонии и холецистите.

      Чай из плодов боярышника готовить очень просто: плоды сушат и кладут 2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.

      Собирайте плоды осторожно, берегите ветки. К сожалению, часто приходится видеть искореженные, с обломанными ветками кусты боярышника. А результат? Еще недавно огромные его запасы стали быстро истощаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за приносимую им пользу. Посадите его на своих дачных участках, он не только полезен, но и красив.

      Внутривенно введенный препарат боярышника понижает венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Интенсивным и практически важным является воздействие боярышника, усиливающее функцию молочной железы. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты из боярышника предупреждают утомление, устраняют нарушение ритма сердца, обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Препараты влияют на уровень венозного давления и улучшают функции сосудистых стенок. Они оказывают антисклеротическое действие, усиливают действие сердечных гликозидов. Седативная активность боярышника была доказана экспериментально. Препараты боярышника малотоксичны, побочных действий не оказывают. Применяются в научной медицине при ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, климаксе (Соколов, 1984).

      Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца, а также в сосудах головного мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление, улучшает сон, улучшает состояние больных при спазмах сосудов, помогает при повышенной функции щитовидной железы. При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений в органах (Ковалева, 1971).

      Препараты из боярышника усиливают желчеотделение.

      Боярышник вместе с желтушником входит в состав препарата «кардиовален», назначаемого при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах (Губергриц, 1968).

      Плоды боярышника вместе с плодами шиповника, корнями девясила, шлемника байкальского и цветами пижмы входят в состав антитоксического чая, хорошо помогающего при отравлениях (Убеева, 1986).

      Рекомендуется применять препараты из боярышника при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью и миокардосклерозом, с инфарктом миокарда, при коронарной недостаточности. Установлено, что боярышник обладает противовирусным действием в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).

      Во Франции кора молодых веток используется как противолихорадочное, закрепляющее средство. В Германии боярышник применяют при слабости сердца, особенно у пожилых людей. В Польше применяют при приливах крови к голове и нервных заболеваниях (Ковалева, 1971).

      При многократном введении боярышник понижает биоэлектрическую активность коры головного мозга. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (Жуков, 1983).

      Боярышник применяют при головокружении, одышке, бессоннице. Он улучшает обмен веществ (Пастушенков, 1990).

      В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря (Хайдов, 1985).

      В гомеопатии боярышник используют при расстройствах в кишечнике, почечных коликах, кашле, как противолихорадочное средство, при сжимающих болях в сердце, онемении левой руки, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей, учащенном мочеиспускании со скудным количеством мочи, а также после тяжелой болезни, после злоупотребления спиртными напитками (Попова, 1988).

      В народной медицине в сборе трав применяют как успокаивающее средство при нервных болезнях.

      Для приготовления сбора берут в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника и корневища валерианы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Полученную настойку процеживают и принимают внутрь теплой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды и последний раз на ночь (Флоря, 1975).

      Для приготовления водного настоя цветков боярышника столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В тех же пропорциях готовят водный настой плодов, с той лишь разницей, что далее настаивают на горячей плите, не доводя до кипения, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

      Из молодых листьев и ягод готовят витаминный чай (Сурина, 1974).

      Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день.

      Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды (Попов, 1973).

      Плоды боярышника в смеси с другими травами применяют при нервных потрясениях, при удушье (Носаль, 1960).

      Из листьев боярышника получают препарат «Кратегид». Он улучшает сердечную деятельность, способствует снижению уровня холестерина в крови (Хорокоз, 1974).

      В Белоруссии боярышник применяют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, астме, остеоалгии, дерматомикозах, в Сибири — при гинекологических заболеваниях, в Западной Европе — при дизентерии, мочекаменной болезни, меноррагиях, ангине (Городинская, 1989).

      В народной медицине боярышник применяют при умственном и физическом переутомлении (Куликов, 1975).

      Препараты боярышника противопоказаны при беременности и кормлении ребенка грудью.

      Способы приготовления и использования

      1. Три столовые ложки цветков боярышника заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день.

      2. Сто граммов измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника заливают 500 г водки и настаивают в течение 8 дней, затем фильтруют и остаток отжимают. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.

      3. Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10—20 капель 3 раза в день после еды.

      www.u-lekar.ru

      Смотрите так же:

      • Антуриум андрианум беби бумер уход антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
      • Если листья орхидеи сморщились у орхидеи сморщились листья что делать видео Вянут листья у орхидеи На двадцатилетие родители мне вместо букета цветов подарили красивейшую белую орхидею. Я очень переживала как я буду за ней ухаживать, так как раньше у меня даже кактусы не выживали, как я не старалась. Все было […]
      • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
      • Винтажная роза цвет Винтажная роза цвет Oriflame губная помада 100% цвета Винтажная роза Помад от Oriflame в моей косметичке более чем достаточно, а началось всё как раз с виновницы нынешнего поста. Я её заказала, так как цена была более чем приемлемой, а цвет самым — универсальным. И вот пришла она ко […]
      • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]