Дикий виноград вред

Дикая роза или шиповник: польза и вред

Этот дикий куст из семейства Розовых знают, наверное, все. В народе его нередко называют дикой розой, хотя в научной литературе этот кустарник обозначают как шиповник. Когда он цветет, а это чудесная пора припадает на май-июнь, невозможно удержатся от чарующего аромата нежно-розовых цветочков.

Лечебные свойства этого растения людям известны спокон веков. В традиционной медицине научились использовать только плоды шиповника. А вот народные целители нашли применение всем его частям.

Любопытно знать: легенды

Жители Древней Греции верили, что плоды шиповника способствуют возбуждению страсти. Поэтому лепестками цветов этого куста усыпали путь жениха и невесты в храм Афродиты.

Другая легенда гласит, что раньше плоды шиповника были белыми. Они очень понравились ласточке, что пролетала мимо. Поэтому птичка решила прикоснуться к ним. Но как только приблизилась, укололась об острые шипы. Улетая, ласточка обронила пару капель крови, которые и окрасили плоды в красный цвет.

Для жителей Руси шиповник, польза и вред которого были известны уже в те времена, символизировал вечную любовь и красоту. Поэтому он был обязательным атрибутом некоторых обрядов, из него готовили пищу, а знахари делали из него мази для заживления ран.

В плодах дикой розы много витамина С, больше, чем в черной смородине (в 7-10 раз) и лимоне (в 40-50 раз). Чтобы обеспечить дневную норму витамина, достаточно съесть всего 1-3 плода. В разных сортах и разное количество этого витамина. Но лидирует в этом соревновании шиповник Беггера. В нем витамина С бывает 7-20%.

Чем богаты плоды шиповника

Кроме большущего количества витамина С, в дикой розе есть и другие витамины: В1, РР, Е, В2.

Есть и дубильные, а также минеральные вещества: Марганец (Mn), Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe), Натрий (Na), Медь (Cu), Цинк (Zn).

Сушеные плоды шиповника достаточно калорийны: в 100 г насчитывается 110 ккал. И важно заметить, что жиров здесь вовсе нет. В 100 граммах сухого шиповника есть только 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

Шиповник – хороший помощник

При разнообразных недугах к вам на помощь придет шиповник, польза и вред от которого может быть одинаковой, если использовать его не правильно.

Если правильно принимать шиповник, то он способен:

  • Укрепить иммунитет.
  • Укрепить сосуды и приводить в порядок обмен веществ.
  • Понижать кровяное давление.
  • Помогать желудку переваривать пищу.
  • Питать организм железом.
  • Действовать как антиоксидант.
  • Лечить туберкулез.
  • Заживлять раны.
  • Ухаживать за ногтями, волосами и кожей.
  • Как видим, шиповник – это универсальный продукт, который может заменить вам множество аптечных средств. Но для каждого недуга существует отдельный рецепт для приготовления целебного зелья из шиповника.

    При нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить настой из плодов дикой розы. Для этого лекарства берут 10 г плодов и заливают их стаканом кипяченой воды. Такой настой следует пить на протяжении дня. Он хорошо помогает при болезнях почек, сердца, печени, туберкулеза легких, желчного пузыря.

    Для улучшения состояния больного гипертонией, атеросклерозом, инфекциями или малокровием, рекомендуют пить отвар, приготовленный на паровой бане, из плодов шиповника. Стоит отметить, что плоды должны обязательно быть с семенами.

    В народной медицине используют и лепестки цветков дикой розы. Из них готовят отвар за таким рецептом: 100 г лепесточков на стакан воды, кипятить не меньше часа. Этот отвар используют для лечения заболеваний глаз и рожистых воспалений кожи.

    Из семян шиповника народные целители научились делать масло. Им лечат трофические язвы, дерматозы, пролежни, трещины сосков (актуально для кормящих матерей).

    Корень данного растения народные кудесники используют для лечения гипертонии и камней в почках. В быту корни шиповника используют, чтобы красить ткани в коричневый цвет.

    Научились русские делать из шиповника вино и ликер. И надо сказать, что кроме приятного вкуса и аромата, эти напитки дают человеку еще большущий запас витаминов. Правда злоупотреблять вином и ликером не стоит, дабы не случилась передозировка витаминами.

    Шиповник и беременность

    Несмотря на то, что польза и вред шиповника настолько хорошо исследована, беременные женщины должны очень осторожно его использовать. Но если противопоказаний к употреблению данного продукта не будет, то для будущих мам это спасение.

    Чтобы поддерживать в тонусе организм беременной женщине надо каждый день принимать чай из шиповника. Но все хорошее должно быть в меру.

    Шиповник и похудение

    Для тех, кто уже в мечтах видит себя стройной красавицей или красавцем, сообщаем: убрать все лишнее килограммы шиповник не сможет. Но посодействует в этом еще как!

    Плоды шиповника отлично справляются с работой по выведению токсинов и шлаков. Если регулярно пить чай из шиповника, можно хорошо посодействовать общему результату.

    Противопоказания к применению

    Как уже говорилось, польза и вред шиповника может быть одинаковой, если принимать его неправильно. Поэтому не помешает знать, какие существуют противопоказания к его применению, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

    1. Передозировка шиповника может навредить почкам.
    2. Людям, страдающим тромбообразованием и тромбофлебитом, принимать этот продукт не желательно.
    3. Пить шиповник нельзя, если у вас повышенная кислотность желудка.
    4. В состав шиповника входит некоторое количество кислот, которые со временем могут разрушать зубную эмаль. Поэтому, после приема такого чая или настоя, надо полоскать рот водой.
    5. При язве и гастрите. Шиповник, конечно, лечит такие болезни. Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то принимать его крайне не желательно.
    6. Принимать шиповник надо очень осторожно тем, кто страдает эндокардитом.
    7. Гипертоникам запрещают пить спиртовые настойки шиповника, а вот гипотоникам – рекомендуют.
    8. Если принимать шиповник в любом виде в огромных количествах, то есть возможность заработать неинфекционную желтуху.
    9. Лекарства с корнем дикой розы замедляют выделение желчи.
    10. Шиповник противопоказан при запорах.
    11. Шиповник – это продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Его используют для лечения разнообразных болезней. Но стоит помнить, что дикая роза может и навредить, если обходится с нею неосторожно.

      polza-vred.su

      Продукты с низким гликемическим индексом

      Гликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.

      В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.

      В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:

    12. с высоким ГИ (от 70);
    13. со средним ГИ (более 40, но менее 70);
    14. с низким ГИ (не выше 40).
    15. В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.

      Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ

      Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

      При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

      Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

      В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

    16. овощи;
    17. макароны, для приготовления которых была использована мука твердых сортов;
    18. большая часть фруктов и ягод;
    19. сырые овсяные хлопья;
    20. зелень;
    21. цельные зерна, цельнозерновой хлеб;
    22. орехи;
    23. бобовые;
    24. грибы и пр.
    25. Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

      onwomen.ru

      Королевские полезные свойства черного риса

      То, что черный рис кушали лишь императоры, легко объяснимо. С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета. Собирать его приходилось вручную. Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже его сложно, купить накладно, но очень хочется.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

      Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.

      Польза в деталях

      В черном рисе почти в 2 раза больше белков (всего ученые насчитали 18 аминокислот), чем в обычном белом рисе, много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.

      Если белоснежная отшлифованная рисинка содержит много крахмала, то зернышко черного риса, помимо богатого арсенала витаминов группы B (включая ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту), может похвастать высокой концентрацией селена, магния, калия и цинка.

      Употребление черного риса также может оказаться полезным для сердечников. Ценное вещество оризанол, сконцентрированное в рисовом масле и почти отсутствующее в шлифованных зернах, способно снижать концентрацию холестерина в крови, облегчить симптомы менопаузы и помочь мозгу справиться с повышенной нагрузкой.

      Неудивительно, что в черном рисе ученые также обнаружили много витамина E. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина.

      Специалисты из Луизианы (во главе с автором открытия, Жимин Ксу) уверены: черный рис полезен людям с больным сердцем, с повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере. Противоопухолевые свойства черного риса обусловлены все теми же антиоксидантами, которые укрепляют кровеносную систему и заодно препятствуют изменениям в структуре человеческого ДНК.

      Однако полезные свойства черного риса на этом не заканчиваются. Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровит волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации. Если лень по несколько раз в неделю варить черный рис в кастрюльке, можно остановить свой выбор на отрубях из черного риса, хотя где их взять – вопрос пока остается открытым.

      Особенно рьяно заботящиеся о собственном здоровье американцы уже придумали способ приготовления отрубей из черного риса в домашних условиях: берете горсть хорошо просушенных зерен, помещаете в кофемолку на 1-2 мин. Все! Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать в качестве рыбной обсыпки.

      Кулинарная справка

      У черного риса легкий ореховый привкус и аромат попкорна. Сегодня черный рис выращивают на Бали, в Китае и Тайланде.

      Встречается в 2 видах: тайский черный рис (очень липкий) и нанкин. Первый – компонент оригинальных тайских блюд, таких как черный рисовый пудинг с кокосовым молоком. Вареный тайский рис подают с отварными овощами и рисовым соусом. А вот у нанкина чуть травянистый вкус, поэтому он особенно хорош в салатах и суши.

      Черный рис хорошо сочетается с другими видами риса, например с коричневым или белым длиннозерным.

      www.poleznenko.ru

      Таблица гликемического индекса

      Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина.
      Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.

      Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.

      Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.

      Продукты с низким гликемическим индексом
      (можно употреблять без ограничений)

      Продукты со средним гликемическим индексом
      (Желательно не злоупотреблять этими продуктами)

      Продукты с высоким гликемическим индексом
      (Лучше ограничить потребление этих продуктов)

      Калорийность продуктов

      Калорийность — это количественный показатель энергетической ценности продуктов. Для поддержания постоянного веса, количество расходуемых калорий примерно должно соответствовать количеству потребляемых. Ниже приведена таблица содержания калорий в некоторых готовых блюдах.

      Калькулятор калорий

      Онлайн калькулятор калорий поможет вам посчитать сколько калорий вы потребляете во время основных приемов пищи (завтрак, обед ужин).

      Пищевые красители

      Запрещенные пищевые красители — достоверно приносящие вред организму (запрещены в России):

    26. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
    27. E123 — Красный амарант (краситель);
    28. E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
    29. E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
    30. E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
    31. E240 — Формальдегид (консервант).
    32. Запрещенные добавки — вред не доказан, но не разрешены к использованию в российской промышленности из-за недостаточного количества тестов качества.

      • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
      • E154 — Коричневый FK;
      • E173 — Алюминий;
      • E180 — Рубиновый литол ВК;
      • E388 — Тиопропионовая кислота;
      • E389 — Дилаурилтиодипропионат;
      • E424 — Курдлан;
      • E512 — Хлорид олова(II);
      • E537 — Гексацианоманганат железа;
      • E557 — Силикат цинка;
      • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
      • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
      • E916 — Кальция йодат;
      • E917 — Калия йодат;
      • E918 — Оксиды азота;
      • E919 — Нитрозил хлорид;
      • E922 — Персульфат калия;
      • E923 — Персульфат аммония;
      • E924b — Бромат кальция;
      • E925 — Хлор;
      • E926 — Диоксид хлора;
      • E929 — Перекись ацетона.

      Разрешенные в России пищевые добавки, но запрещены в Евросоюзе:

    33. E102 — Тартразин;
    34. E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
    35. E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.
    36. jhealth.ru

      Как навсегда отказаться от алкоголя

      Алкоголь по своей сути является наркотиком, поэтому для отказа от него потребуется приложить немало усилий. Российская статистика выглядит достаточно неприглядно: у нас в стране на каждого человека приходится около 14 литров чистого спирта в год. По данным ВОЗ алкоголь убивает около 2,5 млн. человек в год. В возрасте от 20 до 40 лет 50% смертей обусловлены злоупотреблением алкоголем. Причем эти цифры находятся в тенденции постоянного роста. Самое сложное в лечении алкогольной зависимости – это полный отказ от спиртного. Особенно тяжело оставаться равнодушным к спиртному при частом посещении шумных и веселых компаний.

      Большая часть населения все-таки начала понимать всю пагубность этой вредной привычки и стремиться к полному отказу от спиртного. Но сделать это получается не всегда. В чем суть проблемы? Как отказаться от алкоголя самостоятельно? Прежде всего, необходимо собственное желание и правильная мотивация. Не стоит бояться жизни без алкоголя. Наоборот. Ниже будут приведены причины, которые помогут изменить отношение к употреблению спиртных напитков.

      Весомые доводы в пользу полного отказа от спиртных напитков

      1. Вред, который алкоголь причиняет здоровью человека, огромен. Регулярное употребление алкоголя затрагивает все органы организма, особенно печень, сердечно-сосудистую и нервную систему, желудок. Если это вас не особенно испугало, будьте готовы к тому, что мужчина, регулярно употребляющий алкоголь даже в небольших дозах, уже после 30 лет может столкнуться с проблемами в сексуальной сфере. К наиболее часто встречающимся заболеваниям, связанным с употреблением алкоголя, можно отнести туберкулез, кардиомиопатию, инсульт, патологии печени и желудка, панкреатит, пневмонию, алкогольные психозы.
      2. Отечность лица, синие круги под глазами, плохое самочувствие, разрушенные зубы, плохая физическая форма – все это прямые последствия частого приема спиртных напитков.
      3. Регулярное употребление алкоголесодержащих напитков негативно сказывается на количественно-качественных показателях спермы и ухудшает репродуктивные функции. К тому же из-за изменений в структуре ДНК увеличивается риск зачатия ребенка с патологией умственного развития.
      4. Частый прием спиртного провоцирует появление приступов агрессии и последующих депрессивных состояний. Алкоголь – это яд для мозга, который разрушает функционирование мозга и способствует деградации личности. Увеличивается склонность человека к преступным деяниям, утрачивается чувство самоконтроля. Коммуникабельность и раскрепощенность, повышенная привлекательность являются всего лишь мифами. На деле же внешний облик пьяного человека зачастую оставляет желать лучшего. Каждому знакомо чувство стыда за совершенные в состоянии алкогольного опьянения поступки.
      5. Одним из самых негативных последствий употребления алкоголя является ухудшение внимания и увеличение периода времени, необходимого для реакции. Огромное количество людей погибает или остается инвалидами в результате аварий с участием пьяных водителей.
      6. Злоупотребление алкоголем сказывается и на работоспособности человека. Риск увольнения из-за прогулов и регулярных опозданий значительно возрастает. А если подсчитать, сколько денег тратится на напитки? Отказ от этой пагубной привычки позволит ощутимо уменьшить расходы, увеличить доходы, а появившиеся деньги потратить с пользой для себя и близких людей.
      7. Большая часть людей бесконечно рассуждает о вреде пьянства и продолжает употреблять алкоголь. Действительно решение навсегда отказаться от алкоголя принять достаточно нелегко. Если вы задумались о том, как убрать алкоголь из своей жизни, необходимо понять, что жизнь без алкоголя принесет больше радости и счастья, чем существование под гнетом зависимости. Злоупотреблению же спиртным сопутствуют болезни, неуважение окружающих, неудачи, слезы родных людей и скандалы в семье. Далее, необходимо приступить к конкретным мерам, помогающим полностью побороть алкогольную зависимость.

        Как навсегда отказаться от спиртного: правильная мотивация

        Назначьте конкретную дату полного отказа от спиртного. До ее наступления постепенно сводите к минимуму дозы выпивки, готовьте себя морально. Это поможет подготовить организм к изменениям. После наступления дня Х держите данное обещание и верьте в то, что у вас все получится. Периодически нужно будет бороться с искушением, с перепадами настроения. Это следствие зависимости, которая обязательно пройдет! Не стоит идти у нее на поводу. Каким бы сильным ни было желание выпить, оно исчезнет, просто не сразу. Будьте готовы к этому и тренируйте силу воли.

        Чаще думайте о том, что отказ от употребления спиртных напитков является одним из самых важных и правильных решений в вашей жизни. Хвалите и подбадривайте себя. Не пускайтесь в длительные объяснения и оправдания перед друзьями. Не заставляйте их сделать то же самое, хотя бы пока сами не справитесь с тягой к алкоголю. Часть друзей попытается вас переубедить, затянуть в шумную компанию. Настройте себя на отказ, а от посещения увеселительных мероприятий в первое время лучше отказаться.

        Избавьтесь от спиртного, что хранилось в доме. Купите второй кошелек и при появлении желания купить спиртное откладывайте в него деньги, которые хотели потратить. В конце месяца сэкономленная сумма приятно удивит вас. Потратьте эти деньги на фитнес, фрукты, книги или стимулируйте себя покупкой вещи, которую давно хотели себе купить. Не забывайте хвалить себя за свою выдержку.

        Сформируйте в своей голове новый образ жизни и новые цели, в которых алкоголь отсутствует, и следуйте ему. Думайте о себе как о здоровом, успешном и уверенном в себе человеке. Раньше вставайте, найдите хобби, в одиночестве выходите на природу, соблюдайте правильный режим дня и следите за своим питанием.

        Если появилось желание посетить вечеринку, добирайтесь туда на машине.

        Необходимость сесть за руль застрахует вас от случайно выпитой рюмки.

        Чаще общайтесь с непьющими людьми, заведите среди них близких друзей. Встретить их можно в спортзале, на «трезвых» вечеринках. Это поспособствует формированию нового взгляда на жизнь, поможет проанализировать прошлые поступки. Найти единомышленников и людей с похожими целями можно в интернете, только не увлекайтесь, чтобы не трансформировать один вид зависимости в другой.

        Займитесь спортом. Гантели, утренние пробежки, спортал. Физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, которые положительно влияют на настроение и самооценку. Если желание выпить появляется после работы или перед выходными, побалуйте себя плотным ужином. Чувство сытости значительно снизит тягу к алкоголю.

        Как полностью перестать пить: первые шаги

      8. Соблюдайте диету с повышенным содержанием фруктовых и овощных соков в течение 10 дней. Пейте их каждый раз, когда появится желание приложиться к бутылке.
      9. Больше спите. Сон позволяет устранить проявления вегетативно-соматических и нервных расстройств, появляющихся при отказе от алкоголя.
      10. Обязательно принимайте витамины группы В.
      11. Замените алкоголь леденцами, хрустящими фруктами и овощами, которые нужно жевать длительное время. Огурец, яблоко, морковь – это древние народные средства для избавления от тяги к алкоголю.
      12. Если зависимость от курения невелика, постарайтесь бросить и эту пагубную привычку. Не секрет, что оба порока идут рука об руку. Устранив один, вам будет легче избавиться от второго. Если имеется сильная никотиновая зависимость, отказ от курения лучше проводить до или после устранения тяги к спиртному.
      13. Заведите домашнего питомца. Они являются отличными антидепрессантами, а также значительно повышают в человеке чувство ответственности, что, согласно подтвержденным исследованиям, увеличивает качество и продолжительность жизни.
      14. В борьбе со стрессом хорошо помогает прослушивание любимой музыки.
      15. Хороший массаж стимулирует кровообращение, снимает напряжение, способствует выведению шлаков и ускоряет процессы детоксикации. Лучше записаться на курс массажа к опытному специалисту. В домашних условиях можно использовать смоченное горячей водой полотенце или согревающий крем.
      16. Контрастный душ поможет снять напряжение и уменьшит желание принять дозу.
      17. Диета при отказе от спиртного

        Во время борьбы организма с тягой к спиртным напиткам нелишним будет поддержать его пищей, стабилизирующей метаболизм и способствующей выводу токсинов. Для этого следует соблюдать следующие правила питания:

        1. Белый хлеб, белый рис, сахар, макароны лучше заменить на пшено, ячмень, дикий рис, орехи.
        2. Употребляйте в пищу подсолнечные семена, бананы, сок из яблок и моркови.
        3. Ежедневно утром и вечером на протяжении 1 месяца употребляйте коктейль из фиников: измельчите 5 фиников и разведите пюре в 1 ст. холодной воды.
        4. Уменьшить тягу к алкоголю помогает смесь из 1 стакана кефира и 3 чайных ложек сока листьев горькой тыквы.
        5. Регулярно ешьте яблоки, пейте лимонный или апельсиновый сок.
        6. Следует уменьшить количество кофеина и сахара в рационе, так как они оказывают возбуждающее действие на нервную систему и могут спровоцировать желание выпить.
        7. Овсянка улучшает пищеварение и помогает очистке организма от токсинов. К тому же она снимает побочные эффекты от приема медикаментов.
        8. Сильным эффектом в очищении печени обладает виноградная диета. Придерживаясь ее, следует есть только виноград в небольших количествах по 3 раза в день не менее 25 дней подряд. Эта диета имеет противопоказания, и перед ее соблюдением необходима обязательная консультация с врачом.
        9. В конце хотелось бы сказать, что реклама и пропаганда алкоголя на каждом шагу навряд ли помогут забыть об алкоголе навсегда. Даже спустя годы трезвого образа жизни желание выпить будет периодически появляться. В эти моменты сравните себя здорового и трезвого с тем неуравновешенным и жалким человеком, которого вам удалось в себе искоренить. Запомните, что только трезвый человек может понять свои ошибки, увидеть, как алкоголь разрушает человеческие жизни. Пьющий человек всегда оправдает свое пьянство проблемами и неудачами в жизни и на работе. Не стоит пить мало и культурно. Только окончательно завязав с алкоголем, можно самостоятельно понять, какой вред он наносит всем сферам человеческой жизни.

          alko03.ru

          Таблица гликемического индекса и гликемической нагрузки

          Мы уже знаем о том, что гликемический индекс продуктов – это оценка скорости, с которой различные продукты способны повышать уровень сахара в крови. Чем выше цифра гликемического индекса, тем вреднее считается употребление продукта с позиции появления лишнего веса и выработки инсулина (что важно для больных сахарным диабетом).

          Однако просто узнать гликемический индекс продуктов и удалить из рациона те из них, у которых индекс высокий – недостаточно. Потому, что помимо гликемического индекса существует такое понятие, как гликемическая нагрузка.

          Понятие гликемической нагрузки, пожалуй, даже более важное, чем сам гликемический индекс по той причине, что при помощи этого значения мы можем определить те, продукты, которые вызывают максимально высокое и длительное повышение уровня сахара в крови.

          При определении гликемической нагрузки в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после потребления того или иного продукта, но и количество углеводов в нем. Т.е. определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы.

          Для подсчитывания гликемической нагрузки гликемический индекс продукта умножают на количество углеводов в нем и делят на 100. По счастью нам нет необходимости проводить вычисления самостоятельно, мы можем пользоваться уже составленными таблицами.

          Но как нам использовать таблицу гликемического индеса и гликемической нагрузки? Это крайне просто. Достаточно просто удалить из рациона те продукты, у которых высокая гликемическая нагрузка и употреблять те, у которых гликемическая нагрузка низкая. Тем самым уровень сахара в крови не будет повышаться сильно и на длительное время, поджелудочная железа не будет работать на износ, печени не придется перерабатывать глюкозу в жир, а уровень сахара в крови не будет постоянно высоким. Главное помнить, что нельзя переедать углеводов за один прием пищи. Всегда стоит ограничивать количество углеводов за один прием 90 граммами.

          Итак, таблица гликемического индекса продуктов и гликемической нагрузки:

          Диеты и похудение

          Болезни и их лечение

          Здоровый образ жизни

          Правильное питание

          Самое интересное:

          Похожие статьи

          Кальмары. Польза и вред кальмаров

          Кальмары представляют собой прекрасный продукт как для желающих похудеть, так и для тех, кто.

          Как правильно питаться за 1000 рублей в месяц и при этом похудеть

          Иногда в нашей жизни может случиться такая ситуация, когда денег в кармане осталась лишь 1 тысяча.

          Арахисовая паста (арахисовое масло). Польза и вред арахисовой пасты

          Арахисовая паста (другое название – арахисовое масло) – чрезвычайно распространенный в мире.

          23 комментария Начните обсуждение.

          Отличный пост, спасибо. Полностью разделяю. Здоровья и удачи!

          Как же небрежно написано, ГИ кабачка отнюдь не 75, а 15, и что, нагрузка от пива меньше, чем от перловки? Пейте пиво, к черту каши!

          Написано не небрежно. С чего Вы решили, что гликемический индекс кабачков — 15? Вы их едите сырыми или всё-таки готовите? А готовка пищи значительно повышает гликемический индекс многих продуктов.
          Также, Вы в курсе, как измерялся гликемический индекс, таблицы которого можно найти везде. Вот небольшая выдержка из Википедии: «Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.» Кабачки, конечно, продукт с низким содержанием углеводов. Поэтому, для получения 50 гр углеводов их нужно съесть более килограмма. Такое количество кабачков и приводило к высокому уровню сахара в крови. Мы столько кабачков явно не едим (я их, кстати, не люблю). Но если съедим, то получим именно такую величину, если только не будем хрустеть всырую.
          Насчет же гликемической нагрузки необходимо сказать, что этот термин не является основным в диетологии. Его использует Монтиньяк в своих работах. С ним можно не соглашаться.

          Подтверждаю, статья написана небрежно. Указано, что гликемическая нагрузка цельного молока 15 (!). Вы читателей за дураков не считайте.

          Не считаю. Поэтому прошу Вас, подкорректируйте меня. Какая гликемическая нагрузка молока?
          К слову сказать, таблицы, приведенные в статье, содержат общедоступные данные. Конечно, я сам таблицы не составлял по причине отсутствия возможности для определения всех продуктов. Поэтому риску предположить: может быть не статья плохая, а таблица не совсем верная? Тогда надеюсь на Вашу корректировку.

          да. вам читатель правильно сказал, в частности, о молоке. умножьте ГИ молока на кол-во углеводов в 100 гр и разделите на 100. и получим не 15, а 1,5. ГН = (ГИ* кол-во углеводов в 100 граммах)/100

          Возможно, в таблице ошибка. Только понятие гликемической нагрузки очень редко где используется, в отличие от гликемического индекса. А с этим проблем нет.
          Если ошибся, прошу извинить. Но я, понятно, сам не высчитывал. Это общедоступные данные. Наверное, запятая пропала.

          Т. е. продукты с высоким гликемическим индексом лучше вообще не употреблять?

          С возрастом — почти однозначно не стоит.
          В детстве нужно много энергии. Там даже сладкий чай с хлебом подойдет, если перед этим пару часов бегал с футбольным мячом. Или спортсмен долго не лыжах бежал. Тогда нужна быстрая энергия, чтобы продолжать движение. Так что, всё относительно.
          Но с позиции просто здоровья, конечно, лучше медленные формы углеводов. Так меньше нагрузка на поджелудочную железу. И дольше энергия поступает, медленнее.

          А что значит, если у продукта высокий гликемический индекс, но не большая гликемическая нагрузка, как например у пива?

          Да, почти ничего не значит.
          Гликемическая нагрузка, если не ошибаюсь, была введена Монтиньяком в его методе.
          Диетологи руководствуются только гликемическим индексом, это стандартный показатель.

          Теперь я понял почему у девушки моей такой срыв-аппетит. Ведь у нее за один присест приема пищи преобладают быстрые углеводы,так называемые. Т.е углеводы ,чей ГИ зашкаливает.Например, за завтраком,она ела овсяную крупу(ГИ нормальный,ведь она ее еще готовила до полу готовности и на воде).Но вот добавляя в кашу горсть изюма(ГИ высокий)+пол банана+пол яблока.Получалось,что зашкаливали углеводы.И вот спустя 1,5 часа, а то и 1часа всего, она хотела снова кушать.
          Теперь я понял,понял почему говорят о балансе.Что такое Ги. Понял почему «белок» должен присутствовать в каждом приеме пищи.Ну а вечером, для фигуры,особенно важны — белки. А так же, клетчатка.

          А ведь если бы она съела пусть ту же овсяную кашу,но добавила бы туда не изюм,а даже курагу,пару шт(ведь у нее ГИ ниже,чем у изюма, и это ещё при схожей высокой калорийности,надо же!),то аппетит бы не так бурлил после.Даже если курага+яблоко.Но без банана уже.Чтобы не было перебора с углеводами. А если ещё бы к каше такой добавить белок одного яйца или немного творога маложирного — сыра,то насыщение было бы дольше,чем как просто углеводный только приём пищи.

          Прошу прощения,все мысли в комментарии.Просто удивлён,насколько всё интересно и нужно знать такие явления. А ведь я с ней ,думали,что Быстрые углеводы,это только кондитерские изделия.

          Но кто ищет,тот находит.Срочно покажу своей девушке ваш блог,статьи.:-)

          Насчет изюма уже отписался. Думаю, всё-таки утром это не так критично.
          А насчет яйца, сыра, творога — полностью согласен. Хотя мясо — еще лучше. В говядине, например, и креатин есть, и l-карнитин. Причем, в намного больших количествах, чем где-то еще.

          Не соглашусь насчет овсянки. Есть хотела потому, что, скорее всего, очень маленькая порция.
          Смотрите. Утром почти нет гликогена в печени. Значит, в крови тоже мало сахара. Мозг об этом сигнализирует чувством голода, потому что мозг — это самое главное в организме. То, что нужно сохранить любым способом.
          Утром почти все эти углеводы идут на пополнение гликогена. Поэтому многие говорят в своих диетах о разрешении есть всё по утрам.
          Думаю, порция маленькая, и через час-полтора опять нет глюкозы в крови.
          Еще на чувство голода влияет и наполненность желудка, но это уже из совсем другой области. Тут можно просто овощей сырых съесть. Они малокалорийны, но объем создают.
          А белки не идут на энергетические нужды (только если нет глюкозы, тогда организм использует аминокислоты для глюконеогенеза). Они строят структуры, это строительный материал.
          Клетчатка — обязательно. Именно из-за ее отсутствия в белковых (безуглеводных) диетах, часты запоры. Поэтому там обязательно употреблять отруби.

          Здравствуйте! Нужно ли гликемическую нагрузку считать с учетом веса съеденного продукта. Например мед 90 х 80,3 / 100 = 72,3 — Это ГН в 100 г. продукта и если я съел 200 г меда, то нужно умножить на 2. Или вес не учитывается.

          Вы извините, я гликемической нагрузкой не занимаюсь, т.к. считаю это ерундой.
          Но думаю, что речь не идет о весе продукта. Здесь не важно, 20 или 200 гр. В обоих случаях всё будет одинаково.

          Конечно, расчёт нагрузки на 100 гр. Если едите этого мёда 200, умножайте на 2. если едите 20гр. делите на 5. Поэтому советуют есть сладкое, булочки, сл.масло, картошку, макароны ну и так далее немного или редко, или редко и мало ??

          Так я не понял,это таблица о сырых продуктах или приготовленных и какая фруктоза имеется ввиду та что в продуктах или та что в развес в магазинах Спасибо

          Вы же понимаете, что я сам это не измерял. Просто привел общеупотребительные данные.

          И еще Товарищи ! Призываю всех жить в РЕАЛЬНОМ мире Ну не едят люди изолированные продукты! Люди продукты смешивают и соответственно вычислить реальный гликемический индекс смешанной порции пищи практически нереально Никто не ест отдельно морковку или отдельно пюре Я уже молчу что в пюре добавляют молоко и сливочное масло а жиры как известно понижают ГИ продуктов

          Всё верно. Но сахар, с чем ни смешивай, гликемический индекс не изменит. Так что, в общих чертах надо понимать, что относится к медленным углеводам, а что — к быстрым.

          всё зависит от кол-ва съеденного, и поэтому хорошо есть продукты с большой G нагрузкой (немного) вместе м продуктами где маленькая гл нагрузка (намного больше по весу)
          читала на финском сайте, там другие показатели

          blogozdorovie.ru

          Гликемический индекс продуктов: таблица

          Что означает гликемический индекс

          Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

          Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

          Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

          Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

          Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

          Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

          Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

          Чтобы инсулин «спал»

          Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

          Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

          Гликемический индекс: таблица продуктов

          Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

          Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

          m.woman.ru

          Смотрите так же:

          • Как выращивать боярышник из семян Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода) Боярышник – выращивание и польза Обычно на приусадебных участках […]
          • Черная смородина полезные свойства Черная смородина Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми […]
          • Выращивание лука-батуна Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Лук-батун – выращивание, посадка и фото батуна Как выращивать лук-батун Этот вид лука наиболее широко известен и распространен среди […]
          • Когда сажать смородина осенью Как правильно сажать лук севок Приветствую вас, уважаемые друзья! Вырастить за один сезон полноценные луковицы репчатого лука из семян вполне возможно, но для начинающих огородников это часто становится слишком сложной задачей. Поэтому крупные луковицы обычно выращивают из лука-севка - […]
          • Малина уход и выращивание сорта Описание сорта штамбовой малины Таруса Наверняка, каждый слышал словосочетание малиновое дерево. Первым сортом такого дерева стала малина Таруса. Это сорт летней малины, который приобрел в результате скрещивания толстый ствол, который напоминает дерево. Описание штамбового сорта […]