Цветной виноград сорт

Семена капусты

Огромное разнообразие видов и сортов капусты представлено в нашем каталоге. Семена капусты купить или просто ознакомиться со способами их выращивания Вы можете в нашем интернет магазине.

Срок годности: 2018-12-01

Срок годности: 2020-12-01

Срок годности: 2019-12-01

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперёд
  • В конец
  • Интернет-магазин Семена Тут максимально быстро собирает заказы и осуществляет отправку семян почтой наложенным платежом во все населенные пункты России.

    Уже получены семена в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург (Спб), Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Саратов, Тюмень, Пенза, Оренбург, Иваново, Иркутск, Курск, Мурманск, Ярославль, Тольятти, Рязань, Барнаул, Тула, Тверь, Липецк, Ставрополь, Калуга, Новокузнецк, Белгород, Сочи.

    Все права защищены © 2008-2018
    Интернет-магазин семян «Семена Тут»

    semena-tut.ru

    Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

    Мы познакомились с Геннадием Фёдоровичем Распоповым заочно. Теперь среди садоводов-любителей развелось столько торгашей, которые объявляют себя первопроходцами в виноградарстве, садоводстве, в вопросах агротехники, что в глазах рябит. Уже и селекцию они апробировали, а «официальную науку» готовы разогнать и распустить. Зрело рассуждающих публикаторов, вроде В. Н. Шаламова, в нашем садоводстве мало. Но когда я прочитал статьи Распопова, то был необычайно поражён хорошим знанием предмета и, главное, глубиной суждений, в которых совершенно отсутствовали какие-либо мистификации и ссылки на потусторонние силы, и тайны природы, ещё неразгаданные человечеством. Кроме того, в своих статьях он никогда не представляется садоводам «гуру», учителем, «мэтром», «продвинутым садоводом». Он видит в читателе равного собеседника и рассуждает вместе с ним. Я увидел в этом признак высокой интеллектуальной и духовной культуры.

    Ещё нас сблизило общее знакомство с выдающимся популяризатором российского садоводства Тамарой Александровной Юдиной и критическое отношение к мифотворцам от садоводства, которые в меру своей отсталости или крайней жадности дурят рядового российского обывателя сверхновыми «передовыми» идеями. Он называет их идеи профанацией, а их самих своим любимым словом – «кедрозвоны».

    В одном из писем он написал мне: «Каждая фраза и каждое положение, о которых я пишу, выверены по научным статьям в доступных источниках. Старался без мифотворчества».

    Когда я познакомился с биографией Геннадия Фёдоровича, то окончательно убедился, что оказался прав. Он мой ровесник, родился в 1948 году в Ворошиловградской области. Окончил Ленинградский педиатрический институт в 1973 году. С тех пор и обосновался в г. Боровичи Новгородской области. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Десять лет назад вышел на пенсию, но продолжает работать врачом-педиатром в поликлинике и стационаре.

    Вырастил сына и дочь. Дочь – учитель, сын – хирург. Построил дом, вырастил сад. Словом, исполнил всё, что назначено сделать настоящему человеку. Но это далеко не всё. Геннадий Фёдорович увлечён компьютером, литературой, фотографией. Однако главным увлечением его стало садоводство, осмысление естественных природных явлений, секреты почвенных биологических и химических процессов. И об этом для многих загадочном почвенном мире рассказывает в своих публикациях.

    Всегда интересуется новыми сортами плодовых и ягодных культур, держит связь с ведущими селекционными учреждениями. Яблони, груши, абрикосы, смородина. Увлёкся выращиванием колонновидных яблонь. Мало садов в России, где они удачно прижились. А у Распопова в результате трудных опытов всё-таки освоились. Ему есть что сказать о колоннах. Но это уж вы прочтёте в статьях Геннадия Фёдоровича.

    В садоводстве он сделал очень много. Другому на две жизни хватило бы. А ведь была ещё работа, и нелёгкая работа. Вот как отзываются о нём на боровичском форуме: «Да почти 40 лет проработал Геннадий Федорович в медицине. И все это время после работы, по первому звонку знакомых, родителей больного ребенка, приезжал к нему на дом, не отказывая ни в выходные, ни в праздники, ни днем, ни ночью. Сколько жизней он спас, сколько здоровья детского сохранил! Геннадий Федорович и сейчас медицину не бросает, всегда в курсе всего нового. Дома мощный компьютер с выходом в интернет. Если набрать в поисковике его ник, то и сейчас любая мама может прочитать его советы на ведущих медицинских форумах, и поинтересоваться его диспутами с другими врачами на очень сложные научные темы, как диагностировать и лечить пневмонию у детей, как правильно кормить маленького ребенка».

    И ещё одно увлечение, о котором почти никто не знает: «Распопов из Боровичей является успешным трейдером. Торгует акциями на бирже ММВБ. Как говорит Г. Ф, относится он к этому не как к игре в лотерею или в рулетку, а с серьезным научным подходом. Биржа это точная наука математика и точная наука психология. Трезвый расчет и никакого азарта».

    Надеюсь на плодотворное сотрудничество с этим необычным человеком. Г. Казанин

    www.sadisibiri.ru

    Как правильно дать земле отдохнуть? И нужно ли это?

    Хотелось бы узнать у опытных огородников, даете ли вы своей земле «отдыхать»? И если «да», то каким образом?

    Я сею седераты.Масляничную редьку или рапс.После того как собрали урожай, грядку перекапываю и на грядку сею семена сидератов.Не даю зацвести ,скашиваю и перекапываю.На зиму земля уходит отдыхать уже приправленная органикой.Весной сеим,но следим за севооборотом

    А мы каждый год какую-то часть огорода просто не засажываем и только удобряем, вскапываем и поливаем почву.

    А она разве сорняками не зарастает? Вредная трава гораздо лучше, по-моему, растет, чем то, что нужно. А пропалывать пол-участка — заколебаешься. Как вы делаете?

    Анна, да у нас участок просто небольшой, поэтому прополка занимает немного времени. Может для больших участков этот способ и не подойдёт, т.к. я даже особо про сорняки не задумывалась, пока вы не указали на такой нюанс

      Мы просто садим культуры в разных местах. Например, в этом году здесь грядка, значит, в следующем будем картошка.

      Касюня, а смену культур соблюдаете? Вот, говорят, что пасленовые нельзя все время на одном месте сажать. Или же вы такого правила не придерживаетесь?

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
    • А зачем вообще земле отдыхать? Зимой под покровом снега — она отлично увлажняется, фильтруется и по-моему весной уже можно высаживать урожай! Не так ли?

      а если зима сухая или почва сама по себе недостаточно плодородная и ей время нужно, чтоб накопить в себе полезные вещества для более продуктивной родючести. Для этого и дают ей отдых, так издавна даже в колхозах делали, чтоб увеличить на следующий год объём собранного урожая. Не дмаю, что они от нечего делать этим занимались и придумали, что отдых земле нужен

      Ой, вот и я не знаю! знакомая говорит, что нужно это делать обязательно! Они каждый год четверть участка засевают горчицей, потом ее скашивают. Но она все время жалуется, что землю со скошенной горчицей потом копать тяжело. Поэтому я спрашиваю совета — нужно ли это делать и как правильно.

      Я по осенью пересаживаю рассаду двухлетних цветов на постоянное место. Готовлю новое место для тюльпанов, так как они не очень любят сидеть на одном месте.
      Подготавливаю гряды для посадок клубники и земляники. В землю вносят компост и торф, затем ее перекапывают, ровняют, поливают, а через неделю приступают к посадке.
      При сборе огурцов удаляю все уродливые или переродившиеся плоды — они задерживают созревание здоровых.
      Глубоко закапываю или сжигают больные ветви деревьев и кустарников, картофельную ботву, капустные листья; продолжают закладывать компостную кучу.

      у нас нет возможности давать земле отдохнуть, поэтому в прошлом году начиталась про посев сидератов и осенью уже посадила овес на месте, где рос картофель

      Конечно, нужно пересеивать огород, чтобы отдохнул. Самый оптимальный вариант – масличная редька. Но подойдут так же и зерновые.

      megaogorod.com

      Лук репчатый Комета

      ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПКИ из СЕМЯН.

      Вырастить лук-репку из семян прямым посевом семян в гряды, наверное, многие из вас уже когда-нибудь пробовали, а вот результаты удовлетворительные явно получились не у всех.

      В общем-то, секретов выращивания особых и нет, кроме одного – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА. Качественные семена – это какие? Ну, конечно же, это, во-первых, семена только от надежного продавца, который закупает их непосредственно напрямую у производителя или получает их сам на своих производственных участках, соблюдая всю агротехнику получения гибридных семян. Вот вам и во-вторых – это должны быть современные гибриды F1, способные за период короткого лета вырасти из маленького семечка в товарную луковицу. Бывают такие гибриды острого, полуострого и сладкого салатного вкусов. По срокам созревания гибриды есть в продаже ранние – срок созревания 80-90 дней. Среднего срока созревания – от 90 до 110 дней и позднеспелые, срок созревания которых от 110 до 130 дней. Так что даже короткого уральского лета вам вполне хватит, что бы вырастить лук-репку из семечка. Для этого высевают семена в апреле и уборку лука проводят в августе-сентябре.

      Основное преимущества выращивания лука-репки из семян и главное его достоинство в том, что он никогда не уйдет в стрелку ни при каких погодных условиях и второе его достоинство, не менее важное, чем первое, лук из семян практически не поражается болезнями и луковой мухой.

      Для безрассадного выращивания прекрасно подойдут такие гибриды, как «КОНДОР» F1 , «КОРУНД» F 1 , «СОКОЛИК» F 1 , «КАРЛОС» F 1 из семян которых, вы без труда вырастите замечательные товарные луковицы. С другими не менее урожайными гибридами в полном ассортименте вы можете ознакомиться на сайте интернет-магазина и выбрать себе лук по вкусу, по цвету, по размеру и по сроку созревания и времени его хранения в период покоя.

      Если вам очень хочется вырастить луковицы особо крупного размера, то безрассадным способом это вам вряд ли удастся. Для этого семена гибридного лука высевают на рассаду в феврале-марте, в дальнейшем его пикируют по отдельным рассадным стаканам, периодически подстригают его ботву за время выращивания рассады, подкармливают и, как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на гряды по схеме: рядки на расстоянии 25 см друг от друга и в ряду рассаду лука высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, такие расстояния нужны, что бы каждая луковица выросла от 500 до 800 грамм.

      Конечно же, летом лук нужно и поливать, и рыхлить и подкармливать раз в 10 -14 дней. Зато осенью вы удивите соседей огромными с голову младенца луковицами весом до 1 кг каждая.

      Ну а если вы не так тщеславны, и лук вам нужен не для того, чтобы соседей удивить огромными луковицами, а чтобы семью обеспечить луком до нового урожая, и не напрягаться при этом особо, тогда для вас вполне подойдет выращивание лука-репки из семян безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт ранней весной, в апреле, как только сойдет снег и почва прогреется до + 5°С.

      Для более быстрого прорастания семян в грядах, вы вскрываете пакеты с семенами, шпателем сдвигаете семена к дну пакета и вкладываете в пакет влажные ватные диски, смоченные в слабом растворе любого органо-минерального комплекса, вполне подойдет ГУМАТ КАЛИЯ. Пачки с семенами помещаете в полиэтиленовый пакет и за 2 — 3 недели до посева убираете в холодильник при температуре + 4. °С — +8 ° С.

      Эти условия дают луку влагу и питание, и максимально приближены к природным условиям прорастания. Одновременно вы проводите и стимуляцию влажными питательными парами, и стратификацию семян, не смывая при этом предпосевную обработку с самого семени, как это произошло бы при замачивании семян. Ваша задача следить за тем, чтобы ватные диски всегда были влажными. Для этого раз в 3-4 дня вы их дополнительно увлажняйте.

      ПОДГОТОВКА ГРЯД. Что бы ваш гибридный лук-репка из семян вырос грамм 100 и более каждая луковица за лето, ваша задача обеспечить его питанием и начать нужно с подготовки грядки. На каждый кв. м. площади вносят по 2 ведра зрелого перепревшего компоста, каждый метр грядки заправляют минеральным комплексом, в котором есть все элементы питания. Фертика универсал, Фертика весна – лето, Диаммофоска с микроэлементами замечательно подойдут, на каждый кв. м необходимо 100 гр сухого удобрения. Для формирования крупных луковиц нужна рыхлая и питательная грядка ,которая будет в течение всего дня хорошо освещаться солнцем. Лучше всего готовить грядку под лук уже с осени, но не всегда и всех это получается своевременно.

      В таком случае все питание вносят при перекопке грядки весной, за неделю до посева. Раскисляют грядку за 2 недели до посева и внесения компоста (перегноя). Лучшими предшественниками лука являются: бобовые, картофель, огурцы и капуста. Грядку тщательно проливают, нарезают в ней бороздки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга и раскладывают в бороздках по 1-2 семечку на расстоянии 6 -7 см друг от друга. Засыпают грядку влажным грунтом и обязательно мульчируют сверху торфом, для сохранения влаги в грунте и от образования корки на поверхности гряды. Сверху грядку нужно укрыть пленкой и прижать пленку плотно по бокам гряды. Так и влага сохранится, и всходы быстрее появятся, и птицы и соседские коты вашу грядку не разорят. После появления первых всходов пленку нужно снять, на грядке установить дуги из проволоки и накинуть легкий укрывной материал на дуги.

      Укрывной материал убережет нежные петельки всходов и в последующем нежные молоденькие листочки от яркого весеннего солнца, и ваш лук еще и расти будет в два раза быстрее под укрывным. И не только догонит, но и перегонит на раз-два в размере и по весу луковицы тот лук, который вы традиционно посадили на репку из севка.

      ВАЖНО: Если вы оставите пленку над дугами, ваш лук сгорит под солнцем. Пленку снимают, как только всходы появились! Семена можно высадить и чуть ближе друг к другу, но тогда по мере подрастания лука, вам необходимо будет его проредить, для обеспечения оставшимся луковицам достаточной площади питания. Под укрывным материалом, самым тонким и легким, вы можете его выращивать до момента, пока перо лука не начнет упираться в укрывной материал. За время выращивания лука-репки из семян, как и любые другие посевы, его нужно своевременно пропалывать, рыхлить и проводить поливы и подкормки.

      ПОДКОРМКИ ЛУКА-РЕПКИ из семян.

      За период выращивания нужно сделать 4 подкормки. Первая подкормка кальциевой селитрой через 10 дней после полных всходов методом полива под корень. Для этого 25 гр кальциевой селитры разводят в 10 литрах теплой воды и поливают грядку. Вторая подкормка полным минеральным комплексом для лука через 20 дней после всходов методом опрыскивания по листу. Третья подкормка через 10 дней после второй подкормки снова кальциевой селитрой под корень. Четвертая подкормка вновь полным минеральным комплексом для лука: АГРИКОЛА лук, Здравень Турбо для лука или любое комплексное удобрение для лука, внести питание с поливочным раствором. ПОЛИВЫ лука прекращают за 3-4 недели до уборки и отгревают грунт от луковиц для их более быстрого вызревания.

      УБОРКА ЛУКА проводится после полного полегания пера. Лук переносится в проходы теплиц или под навесы для просушивания. Обрезку листьев делают после их полного высыхания, оставляя на луке шейку диной 6-7 см. Просушенный и обрезанный лук складывают в ящики с вентиляционными отверстиями, либо коробки с отверстиями, или в капроновые чулки. Отлично он хранится в кладовках, чуланах и просто на кухне при комнатной температуре.

      sad-i-ogorod.ru

      Земляника садовая Таго

      АГРОТЕХНИКА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

      Земляника садовая — пожалуй, самая любимая ягодная культура у большинства российских садоводов. Однако чтобы регулярно получать высокие стабильные урожаи нежных и вкусных ягод, необходимо чётко выполнять все требования её агротехники.

      Сорта земляники садовой в зависимости от характера плодоношения делятся на обыкновенные (неремонтантные) и ремонтантные. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят в первой половине лета. Сорта ремонтантного типа дают 2—3 урожая за сезон. Агротехника и тех, и других практически одинакова, но есть в ней свои особенности, о которых мы поговорим в конце этой статьи.

      Выбор места. Под землянику выбирают хорошо освещённое место с рыхлой и очень плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию (рН 7). Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли. При более высоком его залегании землянику высаживают на гряды высотой 20—25 см. Растение не переносит кислых и тяжёлых неокультуренных почв: на таких оно расти просто не будет.

      Недопустимо выращивание этой культуры на одном месте более 4-х лет, так как после этого срока ягоды становятся мелкими, урожаи падают, растения истощают вредители и болезни, которых у земляники немало.

      Севооборот. Для земляники очень важны культуры-предшественники, поэтому её стараются выращивать в землянично-овощном севообороте, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Не нужно усложнять себе жизнь чётко запланированным чередованием культур. Важно помнить, что землянику нельзя сажать после томатов, картофеля, перца, огуречных и некоторых цветочных (астры, гладиолусы, лилии) культур.

      Лучшие предшественники для неё — лук, чеснок, редис, морковь, свёкла, горох, фасоль, петрушка, укроп, салат, а также такие сидераты, как белая горчица и люпин на зелёное удобрение.

      Подготовка почвы. На кислых не менее чем за год проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом (из расчёта 6 кг на 2 кв. м площади).

      В конце апреля следующего года начинают готовить почву под будущий земляничник. Чтобы получить крепкие здоровые кусты, дающие полноценный урожай, землянике требуется мощный плодородный слой почвы. Поэтому весь участок перекапывают на 2 штыка лопаты, внося под перекопку (на 1 кв. м): 10 кг перепревшего навоза или компоста, 2 ведра песка (на глинистых почвах для улучшения водопроницаемости), 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 1/2 ведра древесной золы.

      Если посадка земляники планируется в августе — на подготовленную почву высевают редис, салат или какие-то зеленные культуры, уборка которых заканчивается в июле. При весенней посадке участок можно на пару недель засеять белой горчицей, которая очень быстро растёт, и перед посадкой земляники её скашивают и заделывают в землю. А можно оставить скошенные стебли на поверхности почвы в качестве дополнительной мульчи.

      Мульчирование. Это очень важный агроприём при выращивании земляники. Он помогает избежать трудоёмкой изнурительной прополки, сохраняет влагу в почве, препятствует развитию многих болезней, упрощает уход за растениями. Кроме того, при мульчировании урожайность повышается на 40—50%, а созревание ускоряется почти на неделю.

      Лучше всего проводить мульчирование чёрным нетканым укрывным материалом (спанбондом или лутрасилом). Очищенные от предшественника грядки ещё раз хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и разравнивают граблями. На ровную поверхность укладывают чёрный нетканый материал, фиксируя его по краям старыми досками или землёй. Затем приступают к разметке для будущей рассады земляники.

      Посадка. Лучшие сроки посадки земляники в средней полосе, на Урале и в Сибири: весной — 20—25 мая, во второй половине лета — 25 июля — 15 августа. В более южных регионах весной можно сажать после 5 мая, но осенью не позднее 15 сентября. Необходимо, чтобы растения хорошо укоренились и подготовились к зиме. Непосредственно перед посадкой удобрения не вносят. Тех, что были внесены при подготовке почвы, земляничным кустам хватит на 3—4 года.

      Лучше всего сажать землянику на грядки в 2 ряда для удобства ухода за ней. Расстояние между растениями в зависимости от сорта — 15—20, между рядами — 35—40 см. Гряды лучше всего располагать с севера на юг. Перед посадкой на уложенном чёрном укрывном материале делают крестообразные разрезы 10х10 см на расстояниях, указанных выше.

      После этого в каждом разрезе совочком выкапывают лунки для посадки земляники такой глубины, чтобы в них свободно разместились корни. Затем рассаду опускают в лунки, тщательно расправляют корни, хорошо присыпают их плодородной землёй и уплотняют. Точку роста (сердечко) заглублять нельзя, она должна находиться на уровне поверхности почвы, иначе растение загнивает и гибнет. Сразу после посадки рассаду поливают из расчёта 1 л под один кустик. Землянику лучше всего сажать в пасмурную или дождливую погоду.

      Если в период посадки стоит жара, то молодые кустики необходимо притенить газетами, мешковиной или свежескошенной травой.

      Полив. Земляника нуждается в частых поливах в течение всего периода вегетации. Культура эта влаголюбивая, поэтому в жаркую погоду рекомендуются ежедневные вечерние поливы. В сухое прохладное лето достаточно поливать дважды в неделю. Норма полива 20 — 30 л на 1 кв.м.

      Поливают через насадку-дождик прямо в крестообразный разрез над лункой.

      Укоренение розеток. В период вегетации каждый кустик формирует дочерние розетки, которые образуются на усах, выпущенных растениями. Для их укоренения на чёрном нетканом материале делают дополнительные разрезы, прикапывают в них новые розетки и пришпиливают самодельными фиксаторами, выполненными из проволоки в виде укороченной женской шпильки. После укоренения усы обрезают. Новые растения земляники после укоренения оставляют на материнской грядке или пересаживают на новые.

      Вредители и болезни. И те, и другие землянику «любят», поэтому меры по их пресечению нужны постоянные. Из вредителей самые распространённые: нематоды, землянично-малинный долгоносик и земляничный клещ.

      Самые часто встречающиеся болезни земляники: вертициллёзное увядание, бурая и белая пятнистости листьев, серая гниль и мучнистая роса.

      Поскольку период от цветения до созревания ягод у земляники очень короткий, использовать химикаты в это время нельзя. Лучше ограничиться предупредительными мерами, не допуская появления вредителей и вспышек болезней. Для этого используют опрыскивания настоями целого ряда растений-защитников. Кроме того, можно в качестве кулисных посевов использовать календулу, настурцию, чеснок, лук, отпугивающих насекомых-вредителей. Очень хорошо располагать земляничные плантации рядом с кустами чёрной смородины.

      Нужно постоянно осматривать все растения, удаляя гнилые ягоды и повреждённые листья. При большом урожае ягод под цветоносы подставляют подпорки-рогатины.

      Для профилактики грибных болезней в конце апреля можно провести опрыскивание земляничника 1 %-ным раствором бордоской смеси.

      Защита от холодов. Земляника — самая незимостойкая из всех ягодных культур. Даже кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до –7 градусов может привести к сильным повреждениям корневой системы, а при –15 полностью погибает надземная часть. Поэтому на зиму посадки земляники следует укрывать еловым лапником или двойным слоем лутрасила.

      Особенности выращивания ремонтантных сортов. Особенность ремонтантных сортов — скороплодность. Их соцветия развиваются за 2—3 недели, поэтому растения могут непрерывно и волнообразно расти и плодоносить в течение 4-х месяцев. Первый урожай, как правило, не превышает 30 % от ежегодного. Самое обильное плодоношение начинается в августе — сентябре. Но в это время уже могут начаться ранние осенние заморозки. Поэтому чтобы ускорить плодоношение ремонтантной земляники необходимо ранней весной укрыть её грядки светлой плёнкой, натянув её на дуги, которые устанавливают над растениями ещё осенью. Когда в мае начинается лёт насекомых-опылителей, плёнку днём снимают, натягивая её только на ночь. После окончания весенних заморозков её вообще убирают. Этот агроприём позволяет ускорить плодоношение почти на 2 недели.

      Укрытие ремонтантной земляники повторяют и к концу августа, оставляя плёнку до окончания плодоношения. Днём часть плёнки приоткрывают, чтобы открыть доступ к цветкам насекомым-опылителям.

      Сразу после окончания сбора летнего урожая у ремонтантной земляники скашивают все листья. Этот агроприём усилит повторное образование цветоносов и будет способствовать повышению урожайности земляничных кустов.

      Чтобы всё лето потреблять свежие ароматные ягоды земляники садовой специалисты рекомендуют сажать на участке обыкновенные сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания, а также ремонтантные сорта, которые будут радовать вас до конца сентября.

      www.sad-i-ogorod.ru

      Диета при атрофическом гастрите

      Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

      Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

      Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

      Разновидности диет при различных видах заболевания

      В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

      Диета 2 при атрофическом гастрите

      Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

      Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

      Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

      Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.

      Диета при хроническом атрофическом гастрите

      Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

      При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

      Диета при очаговом атрофическом гастрите

      Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

      Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

      Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.

      Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

      Диета при диффузном атрофическом гастрите

      Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

      Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

      Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

      Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

      Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

      Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

      Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

      Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

      Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

      Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

      Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

      Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

      Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

      Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

      Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

      Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

      Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

      При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

      Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

      Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

      Диета при антральном атрофическом гастрите

      Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

      Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

      После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

      Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

      Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

      Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

      Цели изменений в питании:

    • остановка гиперплазии слизистых желудка;
    • восстановление моторики и секреции желудка;
    • нормализация функции кишечника;
    • стабилизация уровня гемоглобина в крови.
    • Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

      Меню диеты при атрофическом гастрите

      Первые сутки (понедельник):

      • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
      • II завтрак – яблочное суфле;
      • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
      • полдник – печенье, чай;
      • ужин – творог с йогуртом;
      • перед сном – чашка кефира.
      • Вторые сутки (вторник):

      • I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
      • II завтрак – кусочек домашнего сыра;
      • обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
      • полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
      • ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
      • перед сном – чашка простокваши.
      • Третьи сутки (среда):

      • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
      • II завтрак – черника с медом;
      • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
      • полдник – протертая груша;
      • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
      • перед сном – йогурт.

      Четвертые сутки (четверг):

    • I завтрак – вермишель с сыром, какао;
    • II завтрак – яблочный пудинг;
    • обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
    • полдник – мармелад, зеленый чай;
    • ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
    • Пятые сутки (пятница):

    • I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
    • II завтрак – ягодный мусс;
    • обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
    • полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
    • ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
    • перед сном – чай с медом.
    • Шестые сутки (суббота):

    • I завтрак – омлет, чай с печеньем;
    • II завтрак – пюре из персика;
    • обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
    • полдник – зефир, какао;
    • ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
    • перед сном – чашка свежей простокваши.
    • Седьмые сутки (воскресенье):

    • I завтрак – сырная запеканка, чай;
    • II завтрак – банановый мусс;
    • обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
    • полдник – кисель с сухариком;
    • ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
    • перед сном – стаканчик йогурта.
    • Рецепты диеты при атрофическом гастрите

      Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

    • Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ? кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.
    • Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

    • Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ? стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.
    • Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

      Последний слой: 200 мл сметаны, ? ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

    • Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).
    • Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

    • Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.
    • Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

      Что можно есть при атрофическом гастрите?

    • Хлеб и продукция из муки: пшеничный хлеб (I или II сорта), в виде сухариков или присушенных кусочков, сухие бисквитные коржи, сухое печенье. Не больше 2-х раз в неделю – пирожки с рисовой, яблочной, творожной или мясной начинкой, в остывшем виде.
    • Первые блюда на воде, на некрепком бульоне из рыбных продуктов, овощей или нежирного мяса, с добавлением круп, тефтелей, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, крем-суп.
    • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
    • Морская рыба с минимальным количеством жира.
    • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
    • Масла растительные.
    • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
    • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
    • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
    • Нежирное заливное, осетровая икра.
    • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
    • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
    • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).
    • Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?

    • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
    • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
    • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
    • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
    • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
    • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
    • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
    • Бобовые культуры.
    • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
    • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
    • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.
    • Отзывы о диете при атрофическом гастрите

      Большинство отзывов, которые оставляют пациенты с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен разработать специалист либо диетолог, либо ваш лечащий гастроэнтеролог.

      Основными рекомендациями к диете могут стать следующие моменты:

    • пища должна приниматься в умеренных количествах, малыми дозами, не менее 5-6 раз в день, примерно через каждые 2-3 часа;
    • в основе рациона должны лежать хорошо разваривающиеся «мягкие» крупяные изделия – овсянка, гречка, рис;
    • присутствие грубой клетчатки в продуктах и атрофический гастрит – понятия несовместимые;
    • в сутки оптимально употреблять примерно 2800-3000 килокалорий;
    • голодание, равно как и переедание, недопустимы;
    • пища должна подаваться, в среднем, с температурой около +50°C.
    • Питание должно быть сбалансировано:

    • суточное потребление протеинов – 100 г (из них 60 г животного происхождения и 40 г растительного происхождения);
    • суточное потребление жиров – 100 г (преимущественно растительного происхождения);
    • суточное потребление углеводов – 400 г (в основном сложных углеводов).
    • Предложенное диетическое питание на первый взгляд может показаться достаточно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты со временем настолько привыкают к новым принципам приема пищи, что уже не хотят возвращаться назад к употреблению жирной и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой диеты основаны на принципах обычного здорового питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм в целом.

      Медицинский эксперт-редактор

      Портнов Алексей Александрович

      Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

      m.ilive.com.ua

      Смотрите так же:

      • Выращивание быка на мясо Увеличение веса быков Для того, чтобы вырастить здоровое поголовье скота, обеспечьте им сбалансированное витаминами и минералами , питание. Предоставьте им пригодные для жизни условия, и выберите способ выращивания животных: пастбищный, стойловый, пастбищно — стойловый. От […]
      • Выращивание малины в домашних условиях Как правильно выращивать малину КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ МАЛИНУ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ Здравствуйте, уважаемые друзья! О чем я расскажу в этой статье: Краткий обзор полезных свойств малины Лучшие сорта малины по срокам созревания (фото и описание) Малинно-ежевичные гибриды Правильная […]
      • Сорт груша виктория Летний сорт груши «Виктория» — гордость селекционеров! Груши очень полезны для организма человека. Плоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, многими витаминами и микроэлементами. История селекции и регион выведения Груша «Виктория»: описание […]
      • Грецкий орех идеал посадка Подробное описание грецкого ореха Идеал Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10?С (Малая и Средняя […]
      • Выращивание уток в клетке Инструкция по применению препарата энромаг для птиц Во время разведения домашних пород птиц – кур, уток, гусей, индеек, не стоит забывать об их здоровье. Ведь если птицы заболеют, то это ни к чему хорошему не приведет. Лучше начать следить за состоянием здоровья особей с самого […]