Чорная смородина сорта

Чёрная смородина Селеченская — крупноплодный сорт с отличным вкусом

Чёрную смородину высаживают повсеместно. Её используют не только как садовое растение, но и в качестве живой изгороди. Среди множества сортов выделяется Селеченская. Она обладает множеством достоинств, среди которых — высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать растение в регионах с холодными зимами. Радует также и вкус смородины, ягоды сладкие и ароматные. Чтобы ежегодно получать стабильно высокие урожаи, нужно выполнять несложные правила ухода.

История и описание сорта

Среди селекционеров мира, работающих с чёрной смородиной, пожалуй, самым известным был наш учёный А.И. Астахов. Его достижения при создании новых сортов культуры остаются непревзойдёнными. Авторству этого селекционера принадлежит знаменитый сорт чёрной смородины Селеченская.

Чёрная смородина Селеченская — знаменитый сорт А.И. Астахова

При создании Селеченской были взяты за основу сорт Сеянец Голубки и линия 32–77 известного скандинавского сорта Бредторп. С успехом пройдя сортоиспытания, Селеченская с 1993 года включена в Госреестр.

Выращивается чёрная смородина Селеченская не только в благоприятном климате Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского регионов России. Более суровые области — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы — тоже являются подходящими для успешного разведения сорта.

В настоящее время садоводы получили ещё один прекрасный подарок от селекционеров — улучшенный аналог Селеченской. Новинка носит название Селеченская-2 и является одним из перспективных раннеспелых сортов, в котором сохранены и усовершенствованы лучшие качества предшественника.

Селеченская представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 м. Растение слабораскидистое, побеги в основном растут прямо, подвязки не требуют. Молодые зелёные веточки имеют глянцевую и неопушенную поверхность. Взрослые побеги одревесневают, утолщаются и слегка изгибаются. Кора меняет цвет на бежево-серый и становится матовой. Крупные почки растут, отклонившись от побега.

Кусты чёрной смородины Селеченская среднерослые и пряморастущие, поэтому в подвязке не нуждаются

Лист пятилопастной, средней величины, пластина кожистая, выпуклая, морщинистая, с матовой поверхностью, края покрыты зазубринами, верхушки лопастей тупые. Листовая масса очень густая. Ягодная кисть средней длины и плотности, насчитывает от 8 до 12 плодов. Ось кисти может быть слегка изогнутой, но чаще она прямая.

Ягоды Селеченской крупные — 1,7–3,3 г. Округлые плоды покрыты средней по толщине блестящей кожицей чёрного цвета. Вкус отличный, освежающий, с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов — 4,7 балла из 5.

Смородина Селеченская радует крупными ягодами

Характеристика сорта

Чёрная смородина Селеченская зацветает в середине мая. Особенностью сорта является его устойчивость к поздневесенним заморозкам. Урожай созревает к концу первой декады июля. Ягоды наливаются дружно. Но плоды Селеченской не имеют склонности к осыпанию, поэтому собирать урожай можно несколько раз, тем более вкус ягод не ухудшается. От плодоножки отрыв сухой, благодаря чему сок не вытекает из плодов, форма остаётся прежней.

Сорт славится своей урожайностью. С одного гектара промышленных посадок снимают 99 центнеров урожая. Если переводить на скромные сотки приусадебных участков, то это примерно 3 кг с одного куста.

С одного куста чёрной смородины Селеченской можно собрать 3 кг ягод

Плюсы и минусы

Одним из преимуществ чёрной смородины Селеченская является способность переносить капризы климата. Сорту не страшны морозы, возвратные заморозки, выдерживает он повышенные температуры и кратковременные периоды засухи. Иммунитет хороший. Отлично сопротивляется мучнистой росе.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Высаживая чёрную смородину Селеченская, нужно придерживаться тех же правил, что и при посадке других сортов. Чтобы саженец прижился и развился в здоровый куст, важно все этапы работы проделать своевременно.

Сроки посадки

Чёрную смородину обычно рекомендуют высаживать весной или осенью. Но для Селеченской всё же предпочтительнее осенняя посадка, которую нужно провести в конце сентября или начале октября.

Против весенней посадки говорит тот факт, что у чёрной смородины быстро просыпаются почки, а успеть вовремя высадить молодое растение не всегда получается.

Для посадки Селеченской смородины больше подходит осенний период

Выбор саженца

Выбирая посадочный материал, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Только хорошо развитые и здоровые корни, состоящие из 3–5 основных, покрытых тонкой сеткой вспомогательных, дадут крепкий куст в будущем.

Возраст саженца тоже имеет значение. Лучшую приживаемость показывают молодые растения 1–2 лет. Их надземная часть может состоять из 1 или 2 побегов высотой не менее 30 см. Кора и корни должны быть эластичными, без повреждений.

Здоровая и развитая корневая система саженца — залог сильного куста

Выбор места

Смородина Селеченская крайне избирательна в отношении почвы. Она любит плодородные, хорошо аэрируемые земли, не затрудняющие поступления влаги к корням. Такими качествами обладают суглинки и супесчаники.

Немаловажное значение имеет кислотность грунта — она должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы раскислить почву, нужно внести на каждый 1 м 2 по 400–500 г доломитовой муки под перекопку.

Совершенно не подойдут для посадки Селеченской заболоченные низинные участки с засоленным или кислым грунтом. Растущая в таких условиях смородина будет болеть, давать маленькие урожаи и быстро стареть. На песчаных почвах без внесения больших доз питательных веществ Селеченская также будет плохо расти.

Чтобы смородина радовала крупными и сладкими ягодами, нужно выбрать для посадки солнечное место, но желательно с лёгкой тенью в полуденное время. В густой тени высаживать куст не стоит — он будет вытягиваться, слабеть, качество плодов снизится. Площадка для посадки чёрной смородины должна быть ровной, без углублений и возвышенностей. Нелишним будет защита от северного ветра в виде забора, постройки или живой декоративной изгороди.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1–1,5 м от поверхности почвы.

Для посадки чёрной смородины подойдут ровные участки, защищённые от северного ветра

Подготовка участка и посадочной ямы

Так как растение на одном месте проживает долгую жизнь и требует повышенного содержания питательных веществ в почве, то готовить участок нужно заблаговременно. Хорошим вариантом будут пропашные культуры или многолетние травы, которые насытят почву полезными веществами.

Неплохо будет подержать участок под чёрным паром, вскопав почву на глубину лопаты — это позволит земле отдохнуть.

Посадочную яму для весенней посадки выкапывают осенью, для осенней — за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть.

  • Участок разравнивают и очищают от растительных остатков.
  • Намечают размеры будущей ямы и выкапывают углубление глубиной 40 см, шириной 40–50 см.
  • Верхний плодородный слой грунта, отложенный при копке, смешивают с 4–5 кг перепревшего навоза или перегноя, 150 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 30 г сернокислого калия. Смесь тщательно перемешивается и закладывается в яму. Чтобы питательные вещества равномерно растворились в почве — сверху выливают до 3 вёдер воды.
  • Учитывая не слишком большой рост и раскидистость кустов смородины Селеченская, расстояние между растениями должно составлять до 1 м. Междурядья делают чуть шире — 1,5 м.
  • Для посадки чёрной смородины Селеченская ямы нужно выкапывать и заправлять удобрениями заранее

    Пошаговый процесс посадки

    1. Из подготовленной ямы извлеките часть грунта. Оставшуюся соберите горкой на дне.
    2. Саженец опустите в углубление, расправьте корни по сторонам насыпи.
    3. В отличие от других растений, корневую шейку чёрной смородины нужно заглублять на 10 см, а сам саженец размещать под небольшим наклоном. Такая посадка поможет чёрной смородине быстро сформировать пышный куст.
    4. Для формирования пышного куста Селеченскую высаживают под наклоном, заглубив корневую шейку на 10 см

      Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.

      Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.

      Составляя график поливов, обязательно учитывайте атмосферные осадки.

      Обязательные поливы проводят в следующие периоды:

      • рост побегов и образование завязи;
      • в период налива ягод;
      • после сбора урожая;
      • предзимний, если осень скупа на осадки.
      • Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).

        Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки

        На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.

        Не забудьте замульчировать землю под кустом. Сухая трава или перегной не только послужат дополнительным питанием, но и помогут сохранить влагу в почве.

        Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины

        После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.

        Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.

        1. Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
        2. Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
        3. Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).
        4. Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.

        5. Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
        6. На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
        7. На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
        8. На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.
        9. Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки

          Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.

          Проводя прореживающую обрезку, нужно оставлять не больше 4 сильных побегов нулевого возраста. Расстояние между ними должно быть не меньше 10–15 см.

          Укрытие на зиму

          Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30 0 С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.

        10. Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
        11. Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
        12. Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
        13. После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.
        14. Молодые саженцы или ослабленные растения нуждаются в дополнительной защите. Перед наступлением морозов кусты укутывают дышащим нетканым материалом.

          Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов

          Видео: уход за чёрной смородиной

          Болезни и вредители

          Иммунитет чёрной смородины Селеченская при неправильном уходе может дать сбой. Ослабленные растения подвергаются болезням и атакам вредителей. Чтобы минимизировать ущерб, важно вовремя проводить профилактические мероприятия.

          berrys.guru

          Черная смородина Селеченская: описание сорта

          Черная смородина – популярный кустарник на дачных участках центральной части России, западной и восточной Сибири, всей территории Беларуси и Украины. Главное — выбрать сорт, который будет соответствовать представлениям садоводов о вкусе, величине ягод, длительности хранения и полезных свойствах. На сегодняшний день насчитывается более 200 разновидностей смородины.

          В зависимости от сроков созревания различают раннюю, среднюю и позднюю ягоды. Одним из лидеров раннего срока созревания по показателям урожайности и вкусовым качествам является смородина Селеченская.

          Общая информация и сортовые отличия

          Получению сорта наши соотечественники обязаны селекционеру Астахову А. И., который в 90-х годах ХХ столетия вывел смородину Селеченскую посредством скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки.

          Ягоды созревают в первой декаде июля. Вес – 2,2-5 граммов. Форма круглая, толщина шкурки средняя, отрыв плодов сухой. Цвет – черный. Вкусовые качества: сладкая, мясистая, сочная.

          Сорт универсален, подходит к употреблению как в свежем, так и в замороженном или переработанном виде. Отличается высокими показателями морозостойкости. Невосприимчив к весенне-осенним заморозкам, засуху переносит стойко.

          Основным преимуществом черной смородины является высокая урожайность – до 2,3-2,5 килограмма с куста. Вкусовые качества высокие (десертные нежно-сладкие), ягоды созревают практически одновременно. Кустарник демонстрирует хорошую устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

          Селеченская смородина (на фото выше) причисляется к интенсивным сортам, что обусловлено ее высокими требованиями к химическому составу почвы, удобрению и поливам в засушливую пору.

          Улучшенным перспективным вариантом описываемого кустарника является черная смородина Селеченская 2, описание сорта которой представлено ниже.

          Характеристика

          Смородина Селеченская 2 демонстрирует более высокую урожайность по сравнению с предшественницей – до 3,5 килограмма с куста. Вес одной ягоды может достигать 5 граммов. Вкус более насыщенный, немного терпкий. Благодаря тонкой кожице смородина сочная, ароматная. Время созревания – конец июня.

          Сорт предъявляет меньше требований к агротехническим мероприятиям взращивания. Куст компактен, стоит прямо, устремлен кверху, ветки под увесистыми плодами не прогибаются, подвязка не требуется.

          По отзывам, сорт смородины Селеченская 2 является лучшей селекционной работой А. И. Астахова.

          Посадка саженцев

          Растение влаголюбивое, тип корневой системы – поверхностный. Эти факторы следует учитывать садоводам в процессе выбора посадочного места. Территория должна быть хорошо освещена, но в часы полудня прямые солнечные лучи негативно скажутся на росте и развитии кустарника. Также он должен быть защищен от сильного ветра.

          Посадочная яма средней глубины засыпается удобрениями органической природы и золой.

          Судя по отзывам о Селеченской смородине владельцев земли, большинство из них дополнительно практикуют минеральную подкормку, чаще суперфосфат. Все без исключения садоводы сходятся во мнении, что почва для посадки растения должна быть кислой. Чтобы добиться оптимального уровня раскисления, осенью под перекопку вносят окись кальция и расчета ? кг/м 2 .

          Саженцы погружают в землю весной и осенью. Последний сезон предпочтительнее. Оптимальное расстояние между кустами составляет 1,2-1,5 метра, размер посадочной ямы – 45 х 45 сантиметров.

          В описании смородины Селеченской говорится, что посадку растения необходимо производить под углом 45 градусов. Такое решение поспособствует образованию новых побегов из заглубленных почек и дополнительных корней.

          Для укрепления и активного развития саженца при посадке его углубляют не более чем на 10 сантиметров, ветки обрезают, над поверхностью почвы оставляют 3 почки.

          Кусты следует полить, землю уплотнить и мульчировать. Для лучшей зимовки молодые саженцы укрывают опавшими листьями.

          При посадке осенью черной смородины Селеченской провести все мероприятия необходимо за 14-15 дней до наступления устойчивых холодов. Растение должно укорениться.

          Весенняя посадка имеет строгие ограничения по срокам. Растение рано просыпается после зимы, а поместить саженец в землю необходимо до начала распускания почек. Запаздывание может привести к болезненности и плохой приживаемости.

          Но даже при условии посадки таких высококачественных сортов, как Селеченская и Селеченская 2, они нуждаются в тщательном своевременном уходе. Кустарнику необходим регулярный полив, удобрение и рыхление почвы. Об этом — далее.

          Рекомендации по уходу за смородиной Селеченской

          Описание сорта и отзывы о нем в изобилии представлены на страницах информационных ресурсов, посвященных саду и огороду. Наряду с общей информацией о культуре публикуются также рекомендации и советы опытных садоводов любителям. Так, люди, не один год занимающиеся разведением данной культуры, делятся секретами успешного выращивания кустов. По их словам, растение это влаголюбиво, нуждается в частых поливах. Но делать это нужно правильно. На расстоянии 40-45 сантиметров необходимо прорыть канавку глубиной 15-20 сантиметров и заливать отстоянную воду в нее. Оптимальный расход – от 30 литров воды на квадратный метр.

          За поливом следует процедура мульчирования. Это защитит смородину от чрезмерного испарения влаги и образования корки. Также приостановится рост сорняков, а о регулярном рыхлении можно будет забыть.

          Ягода нуждается в подкормке. В весенне-летний период под кусты вносится мочевина в количестве 30 граммов на квадратный метр. По окончании цветения и сбора урожая показано использование органических удобрений – на 10 литров воды 20 граммов мочевины.

          Дважды в месяц рекомендованы внекорневые подкормки по листве для смородины Селеченской. Внесение золы необходимо совмещать с обработкой против вредителей и болезней.

          Обрезка кустов

          Для равномерного формирования кустов и поддержания высокого уровня продуктивности садоводы практикуют обрезку. Согласно описанию сорта, смородина Селеченская плодоносит на прошлогодних приростах. Удаление старых веток и прореживание кустов – обязательный комплекс мероприятий для обновления растения.

          В год, следующий за посадкой, оставляют не больше 5 развитых и хорошо выросших прикорневых побегов. Невызревшие концы подлежат удалению.

          Больные, слабые, сухие и повышающие густоту побеги удаляются. В случае с нулевыми (выросшими самостоятельно из почвы) проростками оставляют максимум 4 самых крупных и сильных. Оптимальное расстояние между молодыми побегами – 10-15 сантиметров.

          Куст смородины сорта Селеченская считается полностью сформированным по достижении пятилетнего возраста. Растение должно представлять собой совокупность от 10 до 20 развитых побегов различного возраста. Веток на каждом — не более 5.

          Чтобы омолодить растение, садоводы прибегают к обрезке старых веток, это стимулирует рост новых.

          Важные аспекты процесса обрезки:

        15. Удаление непригодных веток с кустов должно производиться либо в марте до распускания почек, либо в конце октября перед наступлением серьезных заморозков.
        16. Ветки от 5 лет и старше подлежат обязательному удалению.
        17. Запрещено оставлять пеньки — они могут стать очагами распространения болезней и вредителей.
        18. Необходимо систематическое прореживание смородины. Повышение густоты куста приведет к повышенной его болезненности.
        19. Побеги нулевого порядка рекомендуется удалять, за исключением крепких и хорошо развитых.
        20. Размножение

          Судя по отзывам о сорте смородины Селеченская 2, оставленным опытными дачниками, приоритетные способы размножения – черенкование и отводки. Если у владельцев участка недостаточно практики, рекомендовано начинать с горизонтальных отводок.

          Метод отводок

          Процесс начинается с выкапывания неглубоких канавок ранней весной. Однолетние отростки укорачивают до 1/5 длины — это стимулирует рост почек. Побеги укладываются в канавки, плотно пришпиливаются крючками и присыпаются черноземом. Когда длина зеленых побегов из почек достигнет 10-12 сантиметров в высоту, их засыпают удобренной почвой до половины. Также необходимо обеспечить регулярный обильный полив на протяжении всего вегетационного периода.

          С наступлением осени канавки положено раскрывать, отводки отделять от главного куста и рассаживать. Для сильных саженцев можно определить постоянное место произрастания, слабые доращиваются в школке. За сезон с одного побега получают до 6-8 саженцев.

          Метод черенкования

          Как гласят отзывы о сорте смородины Селеченская все тех же дачников и садоводов, для размножения одеревеневшими черенками подойдут лишь здоровые однолетние неповрежденные ветки.

          В начале-середине февраля обрезаются побеги толщиной с карандаш. Их разрезают на черенки с тремя и более почками, нижнюю часть обмакивают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в предварительно подготовленные емкости.

          Важно проследить, чтобы над поверхностью земли оставались 2 почки. Емкости плотно накрывают листом полиэтилена и сооружают тень. Укоренение осуществляется при температуре +23 . +25 о С. Не стоит забывать о систематическом поливе и проветривании.

          Период укоренения составляет 1,5-2 месяца. С приходом осени можно пересаживать растения в открытый грунт, однако на зиму их рекомендовано укрывать для предотвращения вымерзания.

          Болезни и вредители: американская мучнистая роса

          Заболевание поражает ягоды, листья и молодые побеги. Характерный признак – мучнистый белый налет. Зараженные веточки останавливаются в развитии, деформируются и погибают.

        21. Для выращивания необходимо выбирать устойчивые к болезни разновидности. Сорт черной смородины Селеченская может лишь частично поражаться при проливных летних дождях и повышенной влажности на протяжении длительного времени.
        22. В начале весны до распускания почек следует производить опрыскивание кустарников раствором нитрафена 3 %.
        23. В стремлении вырастить экологически чистый продукт без использования химических препаратов садоводы прибегают к опрыскиванию смородины раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Достаточно отмерить по 100 граммов каждого ингредиента и растворить в 10 литрах воды. Периоды опрыскивания – до и после цветения, еще дважды с интервалом в 10 дней.

        Махровость

        Опасное заболевание вирусной природы. Кустарники загущаются, листья из 5-лопастных трансформируются в 3-лопастные. Плоды заметно мельчают и теряют насыщенный ягодный аромат. На концах веток появляется чрезмерное множество побегов.

        Эффективными методами борьбы с болезнью является полное удаление кустов с целью последующего сжигания. Профилактикой махровости является борьба с переносчиком – почковым клещом.

        Недуг быстро распространяется на листья, побеги, черешки и ягоды. Они покрываются мелкими бурыми пятнами, которые быстро сливаются в одно крупное. Края листьев скручиваются и устремляются вверх, а после быстро отпадают.

        Антракноз поражает Селеченскую смородину в начале лета (конец мая – начало июня). Если заражение сильное, уже к середине лета кустарник может лишиться всех до единого листочков.

        Чтобы избежать негативного исхода, следует своевременно удалять и сжигать больные листья. Прежде чем почки распустятся, растение обрабатывается раствором бордосской жидкости. Процедура повторяется перед цветением и после сбора урожая.

        Белая пятнистость, или септориоз

        Характерный признак развития заболевания – появление небольших пятен с бурой каймой. Появляются они в мае, затем бледнеют и сливаются. Некогда зеленые здоровые листы засыхают и отпадают.

        Преждевременное осыпание листьев негативно скажется на показателях зимостойкости и урожае будущего года. Затормаживается развитие корневой системы, растение теряет иммунитет и становится более восприимчивым к поражению вредителями.

        Мероприятия по борьбе с заболеванием такие же, как и в случае с антракнозом.

        Почковый смородиновый клещ

        Мелкое насекомое, поедающее внутренность почек. Почки округляются и нехарактерно набухают. Прекращается развитие, на следующий год урожай вдвое уменьшится, еще через год растение зачахнет. Клещи – распространенные переносчики вирусов и прочих заболеваний.

        Эффективные меры борьбы с вредителем:

      • Больные, увеличенные в размере почки выщипываются до начала периода вегетации.
      • Если куст поражен сильно, ветки удаляются до основания.
      • Систематическая обработка настоями чеснока, лука, хвойного экстракта.
      • Обработка 1% раствором коллоидной серы или 3% раствором нитрафена до распускания почек.
      • Галлица смородиновая листовая

        Вредитель имеет вид мелкого комарика, повреждает листья. Последние начинают стремительно увядать, засыхать и отпадать. Образуются жировые побеги, что сильно истощает куст смородины. Сорт Селеченская — не исключение.

        Способов борьбы с галлицей несколько, эффективной мерой является глубокое перекапывание почвы под кустом и следующее за ней перекапывание. Дополнительно кусты обрабатываются 0,2-0,3% карбофосной эмульсией до и после цветения.

        Смородинная стеклянница

        Вредитель, повреждающий молодые побеги. Гусеницы, появившиеся из личинок, проникают внутрь стебля и быстро выедают середину побега. Стеклянница проделывает ходы с почерневшими стенками. Побеги с повреждением увядают и сохнут.

        Чтобы предотвратить появление вредителя или минимизировать негативное его влияние, садоводам необходимо ежегодно вырезать старые поврежденные побеги, демонстрирующие слабый прирост. По завершении периода цветения кусты обрабатываются карбофосом 10 % из расчета 75 граммов вещества на 10 литров воды.

        Народным методом, доказавшим свою эффективность, является обработка кустарников настоями и отварами перца, чеснока, раствором хозяйственного мыла и горчицы (из расчета 200 граммов каждого из веществ на 10 литров чистой воды).

        Витаминный состав и полезные свойства смородины

        Черную смородину заслужено называют кладезем витаминов. Это и не удивительно, ведь в ней содержится рекордное количество витамина С. Достаточно употреблять 15-20 ягод в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в нем.

        Витамин Р способствует укреплению капиллярной стенки. По количеству витамина Е ягода обходит шиповник, облепиху и аронию.

        Смородина богата солями кальция и железа, фосфором, магнием. В список «полезностей» добавляются пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

        Польза культуры заключена не только в ягодах, но и в листьях с побегами. Употребление чая, заваренного на зеленой растительности продукта, подарит массу удовольствия и заряд энергии на целый день.

        www.syl.ru

        Супер-сорта урожайной, крупной и сладкой черной смородины

        Черная смородина – это куст, который наверняка найдется на каждом садовом участке. С давних пор и до сегодняшнего времени садоводы любят это растение за его неприхотливость, холодоустойчивость, не хлопотность в уходе, вкус и пользу ягод.

        Когда выбираешь чёрную смородину для своего участка, обязательно хочется чтобы сорта были непременно супер крупной, сладкой и урожайной ягоды и желательно « в одном флаконе». Описание и фото в этом вопросе помогут мало – каждый сорт расхваливается на все лады и лучше предыдущего. Почитайте подробнее о том, что можно посадить под зиму на огороде.

        Где сажать черную смородину

        Смородина не любит расти на продуваемых всеми ветрами участках. Поэтому ее обычно высаживают на границах участка, поближе к уже имеющимся кустарникам (сирень, акация, лещина), стенам домов и подсобных помещений. Неплохо приживается и плодоносит смородина, как на ровных участках, так и на небольших склонах.

        Какую высаживать смородину

        Чтобы чёрная смородина на вашем участке плодоносила как можно дольше, приобретите 2-4 сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды. Описание и фото урожая вряд ли помогут сделать правильный выбор, посоветуйтесь с опытными соседями! Лучше всего высадить по паре кустиков смородины с разными сроками вызревания. Это поможет разобраться какие вам нужно добавить в свою коллекцию кустарников, либо убрать из сада.

        Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.

        Важно! Желательно подбирать неприхотливые сорта, которым не страшны вредители, различные болезни (а их, поверьте, немало!), морозы либо жаркие периоды без полива. И тогда на вашем участке всегда будет приличный урожай смородины. О том, как выращивать грецкий орех в Подмосковье.

        Описание сортов смородины

        Ранняя черная смородина

        Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.

        Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.

        Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.

        Ягоды сладкие, созревают в одно время.

        Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.

        Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.

        Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.

        Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе

        Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт

        Средние и среднепоздние сорта

        Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.

        Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.

        Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.

        Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.

        Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.

        Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.

        Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.

        Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням

        Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, что сажать после огурцов на следующий год.

        ogorod-uspeha.ru

        Сладкая и крупная чёрная смородина: секреты уникального сорта

        Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.

        Чёрная смородина — исторический лекарь

        Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.

        На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы, каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:

        Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.

        Лучшие сорта чёрной смородины

        Сразу надо отметить, что очень крупная чёрная смородина, в основе своей, является результатом скрещивания различных сортов, хотя имеются некоторые виды, которые плодоносят крупными ягодами от природы.

        Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды растения:

      • Краса Львова и Добрыня.
      • Комфорт и Санюта.
      • Черешневая и Юбилейная.
      • Важно понимать, что даже среди крупных сортов чёрной смородины имеются некоторые разновидности, которые отличаются объёмом и весом ягод. Наиболее крупноплодной смородиной, которая, помимо этого достоинства, ещё и очень вкусная, является:

      • Ядрёная, Пигмей и Сибилла;
      • Глобус и Романтика;
      • Селеченская и Добрыня.
      • Вышеперечисленные виды необычайно популярны среди дачников и огородников. Всё дело в том, что данные сорта чёрной смородины абсолютно не требуют особого внимания и какой-то особенной обработки. Самый элементарный присмотр подарит огороднику отличные, крупные и сладкие ягоды.

        Характеристики крупной и сладкой смородины

        Употребление чёрной смородины очень полезно, и этот факт давно признан не только народными ценителями, но и медицинскими светилами. Однако, существуют некоторые нюансы. К примеру, люди, страдающие болезнями желудка, не могут употреблять все сорта чёрной смородины повально. Хороший эффект достигается только в том случае, когда имеется нормальная переносимость организма к кислотам, которыми очень богаты сорта чёрной смородины. Высокая кислотность может привести к проблемам.

        Решая вышеупомянутые проблемы, учёными был выведен просто великолепный сорт крупноплодной чёрной смородины, который содержит в себе минимальное количество кислот и чрезвычайно насыщен полезными микроэлементами. Сорт «Белорусская сладкая» довольно редкий и малознакомый даже опытным дачникам, но и его обязательно стоит приобрести.

        Прекрасным витаминным составом могут похвастать следующие сорта чёрной смородины:

        • Муравушка и Экзотика;
        • Сибилла и Венера;
        • Изюмная и Чародей.
        • Каждый из этих видов был выведен талантливыми селекционерами и полностью соответствует тем природным условиям, из которого взято то или иное растение.

          Свойства лучших сортов крупной смородины

          Мечтой каждого дачника или огородника является такое растение, которое прекрасно приживалось в конкретно взятых природных условиях и не требовало бы большого внимания. Именно такие виды стараются создавать селекционеры, облегчая труд садоводов и преподнося им самое лучшее, что можно взять у смородины — крупноплодный продукт и отменный его вкус.

          К примеру, сорт Муравушка будет плодоносить очень обильно даже при фактическом отсутствии какого-либо присмотра. Кроме того, листья растения остаются зелёными до самых заморозков. Этот сорт смородины очень популярен среди тех людей, которые являются любителями «живого» дизайна. Посаженный возле забора куст Муравушки создаёт впечатление природного ограждения, что очень красиво и элегантно.

          Такой крупноплодный сорт сладкой чёрной смородины, как Экзотика, плодоносит ягодами, вес которых, как минимум, 3.5 г. Несомненным достоинством растения является его устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Ягоды Экзотики очень хороши для компотов и варенья.

          Своеобразной победой в области селикционирования можно назвать сорт Сибилла. Куст этого сорта просто поражает своей плодовитостью, принося крупные и сладкие ягоды, где вес каждой, не менее 5 г. Такие плоды изумительно вкусны и прекрасно поддаются всевозможной переработке. Кроме того, селекционеры Урала, которые и дали жизнь данному растению, учли и природные особенности региона. Сибилла непросто неприхотлива, но и отлично переносит даже небольшие морозы.

          Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых

          Невзирая на отличные вкусовые характеристики, далеко не каждый сорт можно беспроблемно употреблять в чистом виде, ввиду толстой или плотной кожуры продукта. Существуют специальные сорта чёрной смородины, которая не просто крупная и сладкая, но и очень нежная. Такие ягоды с удовольствием поглощаются детьми, людьми пожилыми, а также теми лицами, которые имеют проблемы с зубами.

          Среди огромного количества таких сортов, особо следует отметить Венера и Изюмная. Шкурка ягод здесь чрезвычайно тонкая и прекрасно поддаётся разжевыванию. При этом продукты имеют фантастические вкусовые качества и минимальное количество кислот. Учитывая богатейший витаминный состав данных ягод, эти сорта являются бесценными для человеческого организма, особенно для детей.

          Особое внимание следует уделить и такому сорту, как Несравненная. Перечисляя достоинства растения, важно остановиться на следующих:

        • ягоды крупные и могут достигать до 7 г. весом;
        • смородина не только крупная, но и сладкая. Она очень сочная, поэтому имеет высокую степень спроса на больших предприятиях;
        • этот продукт очень благотворно влияет на, фактически, все внутренние органы человека, а также повышает мозговую деятельность.
        • Такие впечатляющие характеристики делают ягоды чёрной смородины незаменимыми при развитии молодого организма, профилактических мероприятий или лечения всевозможных простудных заболеваний.

          Нюансы обработки: что важно знать?

          Профессионализм отечественных селекционеров очень высок. Учёными выводятся такие сорта, которые требуют минимум внимания. Однако, любое растение, всё-таки, нуждается в уходе. Чёрная и крупная смородина нуждается в систематическом поливе, этот факт необходимо помнить.

          Отлично, конечно, если проводится периодическая прополка или полив разведённым с водой навозом. К примеру, в Подмосковье климат таков, что для растения будет очень благоприятным навоз, который не только «согревает» корни растения, но и обогащает почву полезными микроэлементами и минералами. Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья считаются:

        • Нара, Перун или Добрыня.
        • Изюмная или Гуливер.
        • Эти сорта прекрасно себя чувствуют в местах, где имеется средняя влажность и требуют дополнительного ухода в засушливых регионах. Подмосковье нельзя считать тем местом, где свирепствует засуха, поэтому именно эти сорта будут радовать садовода крупными, сладкими и сочными ягодами.

          Очень важно систематически присматриваться к листьям кустов смородины. Они являются своеобразной лакмусовой бумажкой растения. Если листья зелёные и крупные — растение здоровое и можно ожидать хорошего урожая. Имеется множество вредителей и болезней, которые могут постепенно уничтожать куст. С этим недугом необходимо бороться методом опрыскивания куста всевозможными растворами.

          Идеальным вариантом будут растворы на натуральной основе, которые продаются в любом магазине. Конечно, есть и химические соединения, которые очень эффективны, но не следует забывать, что ягоды может сорвать ребёнок и этот приведёт к отравлению.

          Выбирая для своего участка куст крупной чёрной смородины, важно дотошно проконсультироваться не только о том, каким будет урожай, но и о «характере» самого растения. Важно осознать, приживётся ли данный сорт в тех климатических условиях, где суждено расти смородине, как будет переноситься излишняя влага или засуха.

          Взвесив все «за» и «против», можно приобретать подходящий сорт крупной чёрной смородины, эффективно провести действия, необходимые при посадке, и с удовольствием наблюдать, как крупные, сладкие и сочные ягоды растения постепенно созревают, дабы подарить несравненную радость и пользу своему хозяину.

          klumba.guru

          Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

          Добавление статьи в новую подборку

          Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.

          За время своего существования черная смородина «эволюционировала» от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами «обыгрывают» при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный «набор» сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми «сахарными»?

          Отличница

          По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.

          www.ogorod.ru

          Черная смородина: посадка и уход в открытом грунте.

          Черная смородина – самая распространенная ягода в садах и огородах соотечественников. Это многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Ягода ценится своим вкусом, полезными свойствами и простотой самостоятельного выращивания.

          Посадка и уход за черной смородиной в открытом грунте не представляет сложностей, поскольку в высоту кустарник вырастает до 1,5 м , а урожай дает уже во второй год после высадки. Селекционерами выведено множество сортов кустарника, отличающихся по вкусу, форме, размеру плодов и кистей, сроку созревания.

          Виды и сорта черной смородины

          Наибольшее предпочтение садоводы отдают сортам смородины, которые рано созревают и имеют крупные ягоды. К наиболее распространенным сортам относят:

          Кроме того, существуют и другие подгруппы многочисленных сортов, где выделяют:

        • к крупноплодным разновидностям относятся сорта: Краса Львова, Черешневая, Добрыня, Комфорт, Санюта и другие ;
        • сорта раннеспелой смородины: Яринка, Увертюра, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Дачница, Сибилла и другие ;
        • к десертным сортам относятся: Мария, Перун, Кентавр, Венера, Сластена и другие ;
        • самыми сладкими сортами считаются: Жемчужина, Изюмная, Черный Бумер, Легенда, Лентяй.
        • Существуют и другие виды ягоды – это красная и белая смородина. Отличаются они по цвету и рассматриваются как одна культура. Красная смородина в России стала известна с XV века, белая – в начале прошлого века.

          Уход за смородиной весной

          Весной садоводы возобновляют уход за своим садом, в том числе и за смородиной – готовят ее к летнему плодоношению. Вопрос, как ухаживать за смородиной, волнует всех дачников.

          Обрезка весной приводит не только к формированию куста, но и дает гарантию высокого урожая. У смородины плодоносят ветки трех-четырехлетнего возраста. Если они старше, урожая не будет, а обрезание старых веток приводит к приросту новых побегов, дающих плоды.

          Обрезка нужна кусту и в качестве санитарной обработки , когда вырезаются больные, зараженные насекомыми ветки.

          Если куст смородины молодой, у него необходимо укоротить побеги для увеличения его кустистости. Для этого рекомендуется оставить на каждом побеге по 2-3 почки, тогда к осени вырастут новые ветви.

          Каждый год у куста необходимо удалять нулевые побеги , оставляя 4-5 сильных веток, а верхушки прищипывать, оставляя только по несколько почек. Так образуются плодушки – это плодовые веточки на старых побегах.

          Обрезка смородины весной, видео:

          Подкормка смородины

          Ведь кустарник имеет свойство забирать из земли все самое полезное, поэтому подкормка смородины весной способствует богатому урожаю летом.

          Подкормка кустов проводится с соблюдением следующих принципов:

        • Если растению всего год, то достаточно внести азотные удобрения: 15 г мочевины, 15 г аммиачной и 37 г кальциевой селитры на куст.
        • Кусту смородины, которому несколько лет, помогут органические удобрения. В этом случае необходимо развести в ведре воды навоз и 2 чайные ложки мочевины. Всю смесь тщательно размешивают и вносят на каждый куст по 2 л полученного состава. В завершение работы куст рекомендуется хорошо полить водой.
        • Вторая подкормка проводится через две недели, когда начинают завязываться ягоды. Здесь следует подсыпать под кусты смородины перегной с добавлением 2 чайных ложек сульфата калия.
        • Затем еще через 2 недели проводится третья подкормка: опрыскивание раствором мочевины, где на 10 л воды берут 2 чайные ложки состава.
        • Последняя подкормка смородины проводится осенью, чтобы она пережила долгую морозную зиму. Для последней подкормки берется смесь суперфосфата и сульфата калия, по 6 чайных ложек на 30 л воды. Полученным составом необходимо полить землю под кустом, а затем засыпать ее перегноем и древесной золой.
        • Обработка весной от болезней и вредителей

          Смородину необходимо обрабатывать весной от вредителей и болезней. Наиболее распространенные заболевания смородины – это мучнистая роса, которая поражает листья и побеги, ржавчина, грибок антракноз, махровость (вирусное заболевание).

          От грибка антракноза поможет избавиться регулярная обработка бордосской смесью или раствором древесной золы. Для профилактики заболеваний проводить обработку необходимо сразу, как сошел снег.

          Из наиболее известных вредителей можно выделить:

        • Листовой пилильщик, уничтожающий листья. От него помогают специальные растворы растений, в которых содержатся фитонициды: чеснок, полынь, томаты, хрен, паслен.
        • Листовая галловая тля – проявляется бордовыми вздутиями на поверхности листьев. Здесь рекомендуется обработать дегтярным мылом или чесночным настоем, а также поможет биопрепарат «Фитоверм» .
        • Побеговая тля – приводит к скручиванию листьев. В профилактических целях весной перед набуханием почек, чтобы уничтожить яйца тли, необходимо обработать кустарник 8% раствором нитрафена . Хорошо помогает хлорофос с добавлением карбофоса – 2 г раствора на 10 л воды.
        • Паутинный клещ, из-за которого желтеют и высыхают листья. Появляется он в засушливые года, поэтому в качестве профилактики требуется частый и обильный полив куста. При появлении клеща кустарник можно обработать раствором карбофоса, коллоидной серы и фосфамида .
        • Почковой клещ, который способствует отмиранию почек. Для предотвращения поражения всего кустарника необходимо удалить уже пораженные побеги и почки, которые затем следует сжечь в безопасном для своего участка месте. После представленных действий необходимо обработать куст раствором коллоидной серы, взятой в пропорции 10 г компонента на 10 л воды.
        • Почковая моль – насекомое, поедающее почки. Уничтожить ее можно 0,1% раствором Актары или настоем из сухой горчицы, пижмы, чистотела и томатной ботвы, взятых в равных пропорциях (на 10 л теплой воды взять 1 кг смеси).

        Приступить к представленному методу обработки можно сразу после зимы, пока еще не начали набухать почки. Кипящую воду следует налить в емкость и через ситечко поливать на ветки смородины с расстояния в 10 см.

        Вода для обработки должна быть не менее 60 градусов тепла, но и не более 80, иначе произойдет ожог, а низкая температура не принесет положительного результата.

        Также важно провести уборку и сжигание листьев и мусора, оставшихся с осени — в них могут обитать вредители. Затем следует перекопать междурядья и вокруг кустов – это нанесет удар по скоплению личинок, спор и гнезд вредителей.

        Посадка смородины

        Сажать черную смородину лучше всего осенью, но, если по каким-то причинам это не получилось, то процесс можно перенести на весну. Посадка смородины весной осуществляется сразу, как сошел снег.

        Почва должна быть плодородная и не заболоченная, недопустимо присутствие высоких грунтовых вод – в этом случае корни могут погибнуть от лишней влаги.

        Для посадки следует выкопать яму шириной 50 см и глубиной 40 см , положить на дно органические удобрения, предварительно перемешанные с почвой. Перед высадкой саженца следует вылить в яму 10 л воды и только после этого поставить в яму кустарник, не повредив корневую систему.

        Размножение черной смородины

        Немаловажный вопрос, как размножается смородина, волнует всех садоводов. Существует 3 способа размножения черной смородины: черенками, делением куста и отводками .

        Размножение смородины черенками весной начинается с заготовки посадочного материала. Черенки берутся от главных прикорневых побегов или однолетних веток, которые идут от куста.

        Срез делается секатором выше почки на 1,5 см , потому что из нее впоследствии будет развиваться корневая система. Для размножения еще с осени готовится траншея глубиной на один штык лопаты. В нее закладывается компост и навоз, а весной, как сойдет снег, когда еще в земле много влаги, высаживаются черенки.

        Черенки рекомендуется сажать на расстоянии 10-15 см , оставляя проходы в 40 см , чтобы удобнее было осуществлять уход за ней. Поверхность почвы по окончании следует засыпать торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу. К осени черенки должны сформироваться в молодые кусты, и тогда их можно пересадить на постоянное место.

        Осенняя посадка черенков черной смородины, видео:

        Размножение представленным методом производится весной прикапыванием молодых двух-трехлетних отводков в вырытые неглубокие канавки. На дно их следует положить смесь компоста, перегноя и торфа, а отводки закрепить металлическими или деревянными шпильками и присыпать землей.

        К осени отводки выпустят корни, их можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.

        Деление куста

        Здесь требуется подвергнуть кустарник выкапыванию корневой системы. Делается это аккуратно, чтобы не повредить корни. Также аккуратно руками отделяется несколько побегов и высаживается в соседнюю, предварительно приготовленную яму, согласно всем основным правилам высадки саженцев.

        Плодоносит черная смородина каждый год, радуя садоводов обильным урожаем. А ее крупная сладкая ягода признана самой полезной в мире.

        lalend.ru

        Смотрите так же:

        • Ювелирный магазин камелия в элисте Камелия, сеть ювелирных салонов Сеть ювелирных салонов "Камелия" - настоящая находка для ценителей ювелирного искусства и ювелирной моды! Компания была основана в 1993 году. За более чем 20 летнюю историю работы ювелирной сети на рынке республики Калмыкия, у нас появились постоянные […]
        • Растет душистая малина Малиновое дерево Таруса: отзывы, описание, фото, посадка и уход. Штамбовая малина Таруса Сладкую и полезную ягоду малину знают все. В нашей стране она распространена повсеместно. О ее целебных и вкусовых качествах слагают легенды. В природе огромное разнообразие сортов этой культуры. А […]
        • Если вишня не растет Знакомимся с вишней сорта Молодежная Закладывая сад, садоводы вправе выбирать из десятков сортов и гибридов плодовых культур. Среди самых популярных – вишня Молодежная, описание сорта поможет владельцам приусадебных участков лучше изучить растения и получать от него максимально возможные […]
        • Выращивание шампиньонов польша шампиньоны, вешенки, шампиньон, грибы, оборудование для выращивания шампиньонов и вешенок СОВРЕМЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ТРЕБУЕТ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИДЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КОМПАНИЯ BAT FORUM Машины и Технологии ПРЕДЛАГАЕТ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ- ВЕШАНОК И […]
        • Климова в фильме зимняя вишня Irina Klimova Ирина Климова – российская актриса театра и кино, сценарист, певица, телеведущая. Наиболее известна по фильмам «Зимняя вишня 2», «Рудольфино», сериалам «Петербургские тайны», «Поцелуйте невесту». Заслуженная артистка России. Главные фильмы актера Ирины Климовой Краткая […]