Чёрная смородина посадка осенью черенками

Посадка черной смородины осенью черенками

  • Приветствую всех читателей!

    Черная смородина растет в каждом саду. Размножить ее легко. Я писала о размножении кустарников черенками весной, сегодня – посадка черной смородины осенью черенками. При осенней посадке черенки укореняются в земле до морозов и хорошо зимуют. А с приходом теплых денечков начинают бурно расти. Если у вас есть хорошие сорта смородины, то можно их размножить черенками осенью и даже продать излишки. Итак:

    Посадка черной смородины осенью черенками

    • Время посадки
    • Подготовка места для посадки
    • Заготовка черенков
    • Посадка, уход
    • Полезные советы
    • Время посадки

      Осенью черенки сажают с середины сентября до середины октября. Им нужно время чтобы укорениться. Обычно хорошо одревесневшие черенки прекрасно успевают пустить корни осенью. Выпады совсем небольшие.

      Подготовка места посадки

      Место для посадки выбирают в полутени, можно под вишней или у забора, где зимой много снега. Пусть укрывает наши черенки своим одеялом. Почву надо подрыхлить, удобрить, добавить перегноя и песка, золы, если нужно. Укоренение хорошо проходит в рыхлой, плодородной, дышащей почве.

      Заготовка черенков

      Черенки нарезают перед посадкой, в сентябре. Выбирают хорошо одревесневшие однолетние, вызревшие веточки, нарезают их по 20 см.

      Посадка и уход

      Сажаем черенки рядами, расстояние можно от 15 см и больше делать. Старайтесь прикопать их почти горизонтально, заглубив в землю на 5-6 см. На поверхности оставьте одну-две почки. Землю немного уплотните и хорошо полейте. Гряды с черенками лучше сразу замульчировать сеном или травой. Перед морозами накидать еще листьев, сухих цветов, пусть снега побольше собирается. Весной, как снег растает, это укрытие сразу убираем. Пусть земля прогревается, почки на черенке быстро начнут расти.

      Полезные советы при посадке черенками

      1. Лучшие саженцы получаются из черенков от начала роста ветки. Кончики более тонкие и в них маленький запас питательных веществ. Развиваться они будут слабее.
      2. Накройте черенки укрывным материалом после посадки. Так они быстрее начнут укореняться.
      3. Весной полейте раствором коровяка для стимуляции роста, а осенью не нужно азотных удобрений – с ними растения плохо переносят зиму.
      4. Перед посадкой поставьте черенки в простую воду на несколько часов. Это улучшит способность к образованию корешков. Можно в воду добавить корневин, но не обязательно.
      5. В сухую осень обязательно следите за влажностью на грядах с черенками. Молодые корешки могут засохнуть без полива. Мульчирование здесь будет очень кстати.
      6. Летом ухаживаем за черенками, как за обычной грядкой: полем, поливаем, рыхлим.
      7. Осенью наши саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место. А как посадить черную смородину осенью читайте здесь .

        Видео о посадке чёрной смородины черенками

        Задавайте вопросы, пишите о своем опыте. Удалась ли вам посадка черной смородины осенью черенками?

        belochka77.ru

        Черенкование смородины осенью

        Размножить черную смородину довольно легко. Сегодня поговорим о том, как это сделать осенью при помощи черенков. Разведение этой вкусной и полезной ягоды оправдано: она занимает немного места в саду, но при этом дает богатый урожай при правильном уходе. В смородине красных сортов содержится много пектина, а вот в смородине черной — витамина С и органических кислот.

        Заготовка черенков

        Чтобы размножить смородину черенками, требуется заготовить заранее однолетние побеги. Они должны быть одревесневшими, здоровыми, не иметь повреждений. Для заготовки берут однолетний побег толщиной примерно в 0,7-0,8 сантиметров. Оговоримся сразу, что таким способом можно размножать:

      8. черную смородину;
      9. красную смородину;
      10. белую смородину.
      11. Лучшим временем для заготовки черенков считают осень. Это неслучайно, ведь сокодвижение замедляется, растение не теряет влагу, а весной укореняется с большей силой. Срежьте секатором подходящие побеги, а потом разделите их острым ножом на черенки. Длина черенков — 20-30 сантиметров.

        Черенкование смородины происходит по следующей схеме:

      12. верхняя часть черенка отрезается под углом 90 градусов;
      13. угол нижней части — 60 градусов.
      14. Верхняя и нижняя части побега не применяются для укоренения, поскольку они чаще всего отмирают. Теперь места срезов нужно обработать во избежание потери влаги. Для этого можно использовать:

      15. пчелиный воск;
      16. горячий парафин;
      17. садовый вар.
      18. Выбор средства для обработки осуществляется индивидуально. Если нужно сохранить черенки, то их оборачивают влажной тряпкой, а потом помещают в полиэтилен. Так, они сохранят в себе живительную влагу.

        После процесса черенкования размножать смородину можно несколькими способами на выбор:

      19. сохранить посадочный материал до весны и заняться разведением при наступлении первых теплых деньков;
      20. укоренить подготовленные побеги дома и высадить их весной в открытый грунт;
      21. высадить черенки в грунт непосредственно в осенние дни, укорениться они смогут самостоятельно весной.
      22. Рассмотрим последний вариант размножения смородины осенью. Преимущество его состоит в том, что он менее затратный. Весной некоторые черенки могут и не приняться, их придется удалить.

        Можно заготавливать побеги и с весны, когда они еще зеленые, а потом сохранять их предложенным способом до осени.

        Преимущества размножения черенками

        Черная смородина — одно из любимых растений садоводов. Она представлена невысокими компактными кустами, дает обильный урожай и легко размножается. Ягоды черной смородины невероятно полезные. Их можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, сохраняя полезные свойства, и варить из нее варенье и джемы. Размножают ее стандартно одним из двух способов:

        Размножение смородины отводками — хороший способ, но говорить сегодня о нем мы не будем. При разведении смородины черенкованием неоспоримы следующие преимущества:

      23. возможность черенковать растение круглый год, даже зимой;
      24. не повреждается корневая система растения;
      25. идеальный способ для выведения нового сорта.
      26. Когда для размножения используются отводки, приходится выкапывать взрослые кусты, нарушая их корневую систему. Единственное преимущество размножения смородины делением куста состоит в том, что при этом укореняется 100% саженцев. При размножении черенками эффективность немного ниже — около 90%.

        Способы укоренения черенков смородины

        Размножение черной смородины черенками осенью предпочтительнее, нежели весной. При этом можно выбрать любой из трех способов на выбор.

        Итак, черенки кустарника заготовлены, можно приступать к работе. Укоренить побеги можно следующими способами:

      27. подготовить специальный субстрат и укоренить растения в нем;
      28. укоренить черенки при помощи стимулятора роста;
      29. оставить заготовки в воде для образования корней.
      30. Последний способ считается самым простым и доступным. Черенки помещают в чистую воду на две недели. Воду меняют ежедневно. Как правило, корни появляются уже на десятый день, а спустя две недели растения можно пересадить в почву.

        Второй способ предполагает добавление в воду любого стимулятора роста, которых сегодня в продаже очень много. Это может быть «Корневин», «Гетероауксин» и другие. Препараты усилят рост корней и сделают их более крепкими.

        Немного сложнее придется тем, кто захочет изготовить специальный субстрат. Для этого понадобятся:

      31. большие пластиковые стаканы;
      32. дерновая земля;
      33. опилки осины или ольхи;
      34. вермикулит;
      35. вода.
      36. Сама почвенная смесь для разведения смородины изготавливается из дерновой земли и опилок в соотношении 1 к 3. Предварительно опилки пропаривают.

        Теперь можно взять стаканы, проделать в них несколько дырок и на дно положить ряд вермикулита. Теперь сверху засыпается субстрат и вставляется черенок. При этом над поверхностью грунта должны оставаться как минимум две почки.

        Теперь нужно хорошо полить черенок водой комнатной температуры. Нагревать воду не нужно. Регулярно поливая черенок, просто следите за смородиной. Почва не должна пересыхать, но и находиться в воде он не должен. Нередко в субстрат добавляют торф, это благоприятно скажется на саженцах.

        Можно совместить два способа при выращивании корешков, например, сначала отрастить их в воде, а после пересадить в почвенную смесь. Оптимальная температура для проращивания составляет 20 градусов.

        Посадка черенков в грунт

        Размножение смородины черенками осенью должно проводиться задолго до наступления холодов. Требуется как минимум две недели на то, чтобы у черенков появились хорошие крепкие корни. Черенкуют их в августе, когда летняя жара спадет. В южных регионах можно эти работы производить теплыми осенними деньками.

        Минимум за две недели до пересадки растений в открытый грунт проводят ряд осенних работ в саду. Во-первых, перекапывают почву, подготавливая ее к посадкам. Во-вторых, под новые кусты формируют лунки. Глубина лунки небольшая и зависит от величины самого черенка. Это примерно 25-35 сантиметров.

        Третий шаг — подкормка. Она также производится заранее. Осенний внос удобрений — важная процедура, однако, стоит помнить, что корни не должны касаться подкормок, иначе они получат ожог. Вот почему яму под чёрную смородину делают немного глубже. Внести в нее нужно:

      37. суперфосфат;
      38. перегной или торф;
      39. древесную золу или калий сернокислый (1-2 столовые ложки).
      40. Поверх удобрений выкладывают слой земли. Смородина очень любит подкормки в осеннее время.

        Посадку осуществляют в теплую, но не жаркую погоду. Сроки посадки совпадают с размножением смородины путем деления куста. Размножение красной смородины черенками происходит точно также. Сам черенок при посадке в зиму наклоняют под углом в 45 градусов. Ниже представляем для ознакомления подробное видео:

        Большое значение имеет густота посадки саженцев. Чем плотнее посадка, тем меньшее количество плодов будет давать куст. Черная и красная смородина в этом также похожи. Требуется, чтобы растение получало достаточно света, питательных веществ, смогло сформировать хорошую крону. Как правило, расстояние между саженцами составляет 1 метр.

        Дополнительными факторами являются сортовые особенности смородины. Можно рассадить черенки для осеннего доращивания в зиму в траншеи, не соблюдая большого интервал между ними, а весной пересадить их на постоянное место. Посадочные траншеи капают по шнуру. Расстояние между черенками в траншее составляет 15-20 сантиметров. После посадки землю у саженца нужно уплотнить.

        В случае если осень выдалась холодная, можно и вовсе сохранить черенки, а выращиванием заняться уже весной.

        Уход за смородиной

        Мы выяснили, как размножить смородину осенью методом черенкования. Поговорим об уходе за молодыми саженцами.

        Как только весной воздух прогреется до +10-12 градусов, начнется формирование листьев смородины. Советуем пересадку осеннего черенка перенести на осень, а не производить ее весной. Это обеспечит лучшее развитие кустарнику. Уход заключается во вносе удобрений (суперфосфат), защите от вредителей.

        Главным вредителем черной смородины является почковый клещ. Он поражает сами почки. Также для молодых саженцев опасна американская мучнистая роса. Ею не болеет красная смородина. Выбирайте сорта, имеющие иммунитет к этому сложному заболеванию, поскольку избавиться от него невозможно.

        Размножение черной смородины осенью — задача не сложная, но стоит отнестись к ней ответственно.

        fermilon.ru

        Уход осенью за черной смородиной

        Урожай смородины во многом зависит от ухода за ней осенью, который включает следующие основные мероприятия: обрезка, обработка стволов, подкормка и подсыпка.

        Преимущества осенней обрезки черной смородины

      41. Обрезка проводится после сбора урожая, когда имеется свободное время на добросовестную обрезку и кропотливую работу;
      42. Все процессы, происходящие в растении, осенью останавливаются, поэтому обрезку можно произвести без вреда для смородины;
      43. Весной есть риск, что рано распустившиеся почки могут быть повреждены во время обрезки.
      44. Как производится обрезка осенью черной смородины

      45. Удаляются с помощью острого секатора или пилки старые и почти неплодоносящие ветви, лишняя корневая поросль, больные, поврежденные побеги. Кроме того, нужно обрезать ветви, которые направлены вглубь куста, пригнувшиеся и мешающиеся расти другим растениям;

  • Срезанные ветви следует убрать с участка или сжечь, так как вредители могут переселиться на оставшиеся части растения.
  • Обрезка черной смородины сложнее, чем красной, так как урожай формируется на ветвях первого, второго и третьего года. Поэтому при обрезке их нужно оставлять в равном количестве. Подробнее здесь.

    Схема обрезки в зависимости от возраста растения

  • В первый год осенью у саженца прищипывается только точка роста, чтобы на следующий год было больше боковых побегов, которые обеспечат более богатый урожай. То же самое следует делать с новыми одногодичными побегами уже старых кустов;
  • На второй год следует удалять всю поросль, и оставлять не более 18 побегов;
  • На третий год удаляются старые и больные ветки, а также неодревесневшие молодые побеги;
  • На четвертый год убираются старые ветки, сухие стебли и также прищипываются точки роста;
  • На пятый год, если наблюдается уменьшение плодоношения, следует удалить пятигодичные побеги, чтобы куст обновился.
  • Обработка приствольных кругов

    Включает следующие операции:

  • Перекопка, при которой уничтожаются вредители, зимующие в почве.
  • Необходимо копать не более чем на треть штыка, потому что глубокая перекопка может вредить смородине: во время нее повреждаются корешки, расположенные близко к земле.

  • Мульчирование, может применяться вместо перекопки. Кроме того, оно сохранит почву влажной и рыхлой.
  • Еще одним способом является залуживание земли под кустами, то есть высаживание газона, благодаря этому достаточно убрать из-под куста листья.
  • Подкормка и подсыпка

    Подкормка одного куста черной смородины должна состоять из:

    • суперфосфата (100 г);
    • хлористого калия (30 г);
    • навоза, компоста или перегноя (10 л).
    • Удобрения с содержанием азота вносить не рекомендуется, так как может начаться рост побегов, что снижает устойчивость растений к зимовке.
    • Вместе с подкормкой черной смородины лучше сделать подсыпку грунта величиной 10 см, состоящего из ведра торфа или опилок и стакана древесной золы.

      Осенью также можно производить размножение и пересадку смородины.

      Размножение черной смородины осенью черенками

    • Заготовить однолетние одревесневшие побеги не тоньше 7 мм в диаметре;
    • Сделать из них 20-ти см черенки. Верхушку срезать под прямым углом над верхней почкой, нижнюю часть наискосок под нижней почкой;
    • Поместить черенки в воду на неделю, периодически ее меняя, в помещение при температуре 20 градусов;
    • Посадить черенки можно двумя способами:

      Первый способ. Сажают в емкости (пластиковые стаканы, обрезанные бутылки и др.). Перед посадкой дно лучше проткнуть в нескольких местах, засыпать почву, а после посадки хорошо полить. Хранят емкости на подоконнике и ухаживают до весны. При этом все почки или завязи удаляют.

      Второй способ. В открытый грунт черенки высаживаются в заранее перекопанную и удобренную навозом или компостом почву. Садить следует под наклоном так, чтобы над землей оставалось всего две почки, на расстоянии друг от друга 15-20 см. После этого землю поливают и засыпают мульчей (торф, перегной, соломы и др.), толщиной 5 см.

      Вместо мульчи можно использовать укрывной материал (полиэтиленовую пленку), который расстилается на земле, после чего в нем прокалываются отверстия для посадки черенков.

      Размножение делением куста и пересадка

      Обычно производится при пересадке кустов смородины. Для этого нужно:

    • Аккуратно выкопать смородину вместе с корнями;
    • Разделить куст на равные части, проследив, чтобы у каждой было достаточное количество корней;
    • Посадить разделенные части в заранее приготовленную и удобренную почву;
    • Полить.
    • Таким же способом осуществляется пересадка смородины.

      Подготовка почвы для посадки и пересадки

    • Для смородины лучше подходят места на северо-западных уклонах;
    • Предпочитает растение тяжелосуглинистую или среднюю влажную почву;
    • Землю перед посадкой или пересадкой следует вскопать, выровнять, очистить от сорняков;
    • Добавить калийные удобрения (сернокислый калий 50 г и хлористый калий 25 г), суперфосфат (200 г), торф и компост. Подкормка производится в начале октября;
    • Через три недели после этого осуществляется посадка или пересадка смородины в уже осевшую почву с устоявшимися ямами.
    • к оглавлению ^

      Обработка черной смородины осенью от вредителей

      Чем обработать черную смородину осенью от вредителей и различных заболеваний? Для этого подойдет:

    • хлористая медь (0,3%);
    • бордоская смесь (1%);
    • нитрафен (2%);
    • карбофос (0,2%);
    • настои полыни, луковой шелухи, чеснока, табака, календулы и др.
    • Правила обработки

    • Перед обработкой очистить кусты от поврежденных и больных частей, которые следует сжечь;
    • Опрыскивать только в прохладную погоду;
    • Обрабатывать следует два раза с промежутком в 10-14 дней;
    • Обязательно осуществить подкормку по схеме указанной выше.
    • Таким образом, правильно сделав все операции по обработке смородины осенью, на следующий год можно получить хороший урожай ягод без особых усилий.

      www.vogorodah.ru

      Посадка чёрной смородины весной

      Чёрная смородина — не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, поэтому большинство садоводов находят место для нескольких кустов на своём участке. А на территориях с умеренным климатом она вообще входит в список «обязательных к посадке культур». Но у каждого куста есть свой продуктивный период. Если при этом хочется сохранить сорт, придётся приобрести новые саженцы или взять со старого растения черенки. В самой процедуре посадки нет ничего сложного, она по силам даже начинающему садоводу.

      Можно ли сажать чёрную смородину весной

      Лучшим временем для посадки чёрной смородины традиционно считается конец лета или ранняя осень. В регионах с тёплым субтропическим климатом этот период растягивается до начала октября. Время нужно рассчитать так, чтобы до первых заморозков осталось минимум два месяца. При осенней высадке растение успевает адаптироваться к новым условиям обитания, за зиму почва вокруг корней уплотняется, весной они трогаются в рост, куст быстро набирает зелёную массу.

      Осенняя высадка считается предпочтительной, потому что весной кусты смородины очень рано трогаются в рост, формируя листовые почки. Обычно это происходит в третьей декаде апреля или в первых числах мая, поэтому можно просто не успеть. Если листовые почки на ветках превратились в острые зеленоватые конусы, сажать чёрную смородину ещё можно, с раскрывающимися листьями — уже нежелательно. Такие кусты намного тяжелее переносят связанный с изменением условий среды обитания стресс.

      Продуктивный период куста чёрной смородины составляет 8–10 лет, лучшие из них хочется сохранить на участке

      Тем не менее высадка весной — это единственный вариант для регионов с малоснежными холодными зимами. В этом случае есть более чем реальный риск вымерзания молодых корешков. В это же время высаживают саженцы смородины, приобретённые предыдущей осенью. Большинство садоводов делают покупки именно в это время, потому что ассортимент намного шире. Можно приобрести саженцы редких и дефицитных сортов. Такие растения прикапывают, чтобы они перезимовали, сажать их уже поздно. В конце зимы у них обязательно обрезают на две трети все имеющиеся ветки, чтобы не допустить преждевременного формирования почек.

      Весной смородину высаживают как можно раньше. Нужно только дождаться, чтобы сошёл снег и полностью (на глубину около 20 см) оттаяла почва. Конкретное время зависит от региона. В областях с умеренным климатом приходится ждать до середины апреля или даже до начала мая. Из народных примет самая надёжная — начало цветения одуванчиков.

      Подготовка к высадке кустов

      Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.

      Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус

      К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.

      Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.

      Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.

      Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель

      Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.

      Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение

      Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).

      Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы

      Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.

      Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы

      При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.

      Выбор саженца

      Саженцы обязательно нужно приобретать в специализированных питомниках или хотя бы у заслуживающих доверия садоводов-частников. Покупки на сельскохозяйственных ярмарках или с рук — большой риск. Невозможно гарантировать, что приобретаемый куст окажется именно нужного сорта, и что это вообще чёрная смородина. Желательно, чтобы питомник был расположен в той же местности, что и садовый участок, либо севернее. Такие растения уже адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

      Лучше всего приживаются одно- или двухлетние саженцы чёрной смородины. У нормально развитого растения в этом возрасте есть одревесневших 3–5 ветвей длиной 15–20 см и мочковатая корневая система длиной 20 см и более. У таких саженцев почки начинают формироваться практически от основания побегов, кусты получаются более «пышными», что положительно сказывается на будущем плодоношении.

      При выборе саженца чёрной смородины основное внимание нужно обращать на состояние корней

      И ветки, и корни у здоровых саженцев гнутся, но не ломаются. Кора на побегах должна быть эластичной, не сморщенной и не шелушащейся, ровного цвета, без пятен и следов, похожих на гниль. Древесина под ней — зеленовато-белого, а не серо-коричневого цвета.

      Лучше всего приобретать саженец чёрной смородины в горшке (с закрытой корневой системой). В противном случае все время до высадки в грунт её придётся постоянно поддерживать во влажном состоянии и беречь от попадания прямых солнечных лучей. К тому же растения, высаженные вместе с земляным комом, быстрее и лучше приживаются на новом месте.

      Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой лучше переносят пересадку и быстрее приживаются

      Способы посадки и пошаговые инструкции

      В высадке саженцев и отводков чёрной смородины нет ничего сложного. С этой процедурой справится даже начинающий садовод.

      Высадка саженцев

      Лучшее время для высадки чёрной смородины — утро умеренно тёплого дня. Высаженные в жару кусты, несмотря на обильный полив, редко приживаются быстро.

      Примерно за день до высадки открытые корни саженцев чёрной смородины нужно внимательно осмотреть. Если они явно подсохли, их обрезают примерно на треть и на 12–15 часов замачивают в воде комнатной температуры. Можно заменить её на бледно-розовый раствор перманганата калия — для дезинфекции или слабый (3–5 мл на литр воды) раствор любого биостимулятора — для лучшей адаптации к новой среде обитания. Подойдёт, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин. Самый доступный вариант — янтарная кислота (2–3 таблетки на литр воды).

      Корневин — один из самых популярных биостимуляторов, повышающих иммунитет растения и помогающих быстрее адаптироваться к новой среде обитания

      Затем корни погружают в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная масса по консистенции похожа на густой крем. Чтобы она подсохла, саженцы оставляют на солнце на несколько часов.

      Сама процедура высадки выглядит так:

    • Из плодородной земли, смешанной с удобрениями, на дне посадочной ямы в центре формируют холмик высотой 20–25 см. Его нужно умеренно полить и подождать, пока вода впитается.
    • Саженец располагают на вершине этого холмика под углом примерно 45? к поверхности почвы (направление не имеет значения). Это стимулирует быстрое развитие новых боковых корней и появление дополнительных прикорневых побегов. Из кустов, поставленных вертикально, формируются «штамбовые» растения с немногочисленными ветвями. Продуктивный период у них не такой продолжительный, урожайность меньше. Обязательно проследите, чтобы все корни были направлены вниз, по «склонам» холма. Те, что загнуты вверх или торчат в стороны, нужно аккуратно расправить. Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой извлекают из горшка так, чтобы как можно меньше повредить земляной ком.
    • Постепенно, небольшими порциями яму засыпают землёй, используя ранее извлечённый из неё грунт, оставшийся невостребованным. Периодически саженец встряхивают и аккуратно утрамбовывают субстрат руками, чтобы избежать появления воздушных «карманов». В процессе следите за положением корневой шейки. Когда яма будет засыпана до краёв, она должна оказаться на 5–6 см ниже уровня земли. Это же правило распространяется и на пересаживаемые взрослые кусты чёрной смородины — их сажают глубже, чем они росли. Делать это удобнее вдвоём — один держит куст в требуемом положении, другой подсыпает субстрат и уплотняет его.

      При посадке саженец чёрной смородины располагают под углом — это стимулирует формирование новых корней и побегов

      Воду при поливе саженца чёрной смородины льют не прямо под корни (чтобы не смыть с них грунт), а в кольцевые канавки

      Мульча под кустами чёрной смородины помогает задерживать влагу в почве и экономит время на прополке

      Обрезка после посадки помогает саженцу чёрной смородины «сконцентрироваться» на формировании корневой системы

      Саженец чёрной смородины высаживают таким образом

      Опытные садоводы при высадке любого ягодного куста или плодового дерева рекомендуют положить на дно посадочной ямы любой старый башмак. На первый взгляд такая рекомендация кажется очень странной, но практика показывает, что такие кусты приживаются быстрее и лучше. Возможно, дело в запахе человека, который отпугивает кротов, мышей, не давая им подрывать и подгрызать корни.

      Видео: как правильно высадить саженцы чёрной смородины

      Черенкование

      Размножение чёрной смородины черенками по сравнению с высадкой новых саженцев — гораздо более выгодный для садовода способ. Во-первых, можно быть точно уверенным в качестве посадочного материала. Полученные таким образом кусты полностью наследуют сортовые признаки материнского растения. Соответственно, вкус, размер ягод, иные важные критерии известны заранее. Во-вторых, с одного куста можно абсолютно бесплатно получить не один, на 4–5 черенков.

      Кусты чёрной смородины, с которых берут черенки, должны быть абсолютно здоровым, их можно пометить заранее, прошлой осенью

      Лучше всего не готовить посадочный материал заранее, а нарезать черенки в начале весны, совместив эту процедуру с очередной обрезкой. В этом случае не придётся думать о том, как сохранить их в течение зимы.

      В качестве «доноров» выбирают только абсолютно здоровые кусты. Черенок — часть побега длиной 15–18 см и толщиной 6–7 мм. Есть мнение, что чем он длиннее, тем лучше приживается и развивается (это зависит от количества в нём питательных веществ), но больше 20 см — уже много. Берут их из нижней или средней части побега. Практика показывает, что верхушки приживаются не очень хорошо.

      Черенки чёрной смородины срезают по определённым правилам

      Срезают их остро заточенным продезинфицированным ножом или ножницами. Верхний прямой срез располагается на 1–1,5 см выше последней почки, нижний делают под углом 45–50?. Оптимальное время для заготовки черенков — самое начало марта, когда ростовые почки ещё не превратились в «зелёные конусы», а только начали набухать, образуя «глазки».

      Траншею под черенки готовят с осени. Оптимальная глубина — 20–25 см. На дно высыпают смесь перегноя и перепревшего компоста (1:1). Достаточно 10 л на каждый м?. Черенки высаживают, как только почва оттает на всю глубину траншеи. Чем влажнее будет субстрат, тем лучше они приживутся.

      Сама процедура выглядит так:

    • Хорошо разрыхлите грунт в траншее. Сухую почву нужно полить и дать влаге впитаться.
    • Присыпьте нижний срез черенка любым порошкообразным стимулятором корнеобразования (Корневин, Циркон).
    • На расстоянии 20–35 см (это зависит от того, насколько раскидистым предполагается куст и какая у него скорость роста) под углом 45–50? к поверхности земли разместите черенки в шахматном порядке. Их заглубляют в грунт на 3–4 см. На поверхности оставляют только 2–3 почки, нижняя — над самым субстратом.

      Черенки чёрной смородины, как и саженцы, высаживаются под углом, чтобы стимулировать корнеобразование

      Почву в грядке с укореняющимися черенками чёрной смородины нужно постоянно поддерживать в слегка слажном состоянии

      Черенки чёрной смородины развиваются достаточно быстро, следующей осенью такие кусты уже можно пересаживать на постоянное место

      Если садовод упустил время для получения одревесневших черенков, можно использовать и зелёные. Это верхушка молодого побега, срезанная в том месте, где одревесневшая часть переходит в ещё зелёную. На этом участке ветка хорошо гнётся, но если сделать это резко, всё-таки ломается. Заготавливают посадочный материал в конце мая, желательно в пасмурную погоду или ранним утром.

      Зелёный черенок, в отличие от одревесневшего — это верхушка побега чёрной смородины

      Оптимальная длина зелёного черенка — 9–14 см. На нём должно быть 3–5 листьев. Нижние один-два можно убрать, оставив половину или вообще один черешок. Снизу срез делают на расстоянии 5–7 мм от нижней почки, сверху — сразу же над последним листом. Оба они должны быть прямыми.

      Высадка зеленых черенков чёрной смородины имеет некоторые нюансы

      Основания черенков заворачивают во влажную ткань, затем надевают полиэтиленовый пакет. Это необходимая процедура, даже если высадка планируется буквально через несколько часов.

      Процедура слегка отличается от той, что рекомендуется для одревесневших черенков:

    • На 20–24 часа замочите основания (нижние 1,5–2 см) черенков в растворе Гетероауксина или индолин-масляной кислоты (соответственно 1 г или 5 г на 10 л воды комнатной температуры). Сверху ёмкость вместе с ними накрывают влажной тканью, которую по мере подсыхания опрыскивают из пульверизатора.
    • В теплице или парнике выкопайте траншею глубиной 10–15 см. На дно насыпьте чистый речной песок или его смесь с торфяной крошкой в равной пропорции, создав слой толщиной 4–5 см. Обильно полейте субстрат, дайте влаге впитаться.
    • На расстоянии 8–10 см друг от друга высадите черенки, заглубляя нижнюю часть в грунт на 2–3 см. Между рядами оставляют 5–7 см. Высаживают их строго вертикально.
    • Прикройте черенки от прямых солнечных лучей ветками или влажной марлей. Можно опрыскать стекло теплицы или парника в этом месте известковым раствором изнутри.
    • В течение 2,5–3,5 недель ежедневно по 3–4 раза опрыскивайте черенки тёплой водой. Как только начнут появляться новые листья, переходите на ежедневные умеренные поливы. Раз в 15–20 дней проводите подкормки азотсодержащими удобрениями.
    • Следующей весной пересадите черенки в траншеи на открытом воздухе. Осенью их можно переместить на постоянное место.
    • Опудривание зелёных черенков стимулятором корнеобразования повышает шансы на то, что они приживутся

      Видео: укоренение черенков

      Размножение отводками

      Размножение отводками позволяет не травмировать куст обрезкой. Осенью от него отделяются растения с собственной вполне сформировавшейся корневой системой. Лучшее время для начала процедуры — середина апреля (пока не распустились почки).

      Получение новых кустов чёрной смородины из отводков — способ, отнимающий у садовода минимум времени и сил

      Способ подходит для размножения смородины любого вида, но у чёрной развитые корни появляются за сезон, у белой и красной можно ждать 2–3 года. В среднем с каждого побега получается 4–6 саженцев.

    • Нагните несколько 2–3-летних веток, прикрепив их к земле в нескольких местах с помощью кусков проволоки, изогнутых в форме буквы U или обычных шпилек. Желательно под ними выкопать канавку глубиной 5–6 см, заполнить её смесью торфяной крошки, перегноя и перепревшего компоста, взятых примерно в равной пропорции.

      Как правило, прикреплённый к земле побег чёрной смородины за лето даёт 4–6 жизнеспособных отводков

      Некоторые кусты, сформировавшиеся из отводков чёрной смородины, можно высаживать на постоянное место уже осенью

      Видео: размножение чёрной смородины отводками

      Чёрная смородина по праву считается достаточно неприхотливой в уходе культурой. Это касается в том числе черенков и саженцев, которые, как правило, без проблем приживаются на новом месте и стабильно плодоносят после пересадки. Новые кусты быстро дают корни и принимаются в рост. Тем не менее есть определённые правила, с которыми необходимо ознакомиться заранее и придерживаться их, особенно при размножении ценного куста с крупными сладкими ягодами или при высадке саженца дефицитного сорта.

      berrys.guru

      Черная смородина — посадка и уход, обрезка весной и осенью

      Не зря принято считать, черную смородину одной из культур, которой отдают предпочтение садоводы. В чём же заключается причина популярности? Дело в том, что посадка и уход за черной смородиной не сложный. Конечно, на эту ягодную культуру довольно часто воздействуют всевозможные заболевания. Тем не менее при минимальном уходе садоводы получают хороший урожай.

      Немаловажным является тот факт, что ягоды черной смородины обладают благотворным влиянием на человеческий организм. Сортов этой культуры большое разнообразие и каждый владелец сада сможет подобрать подходящий вариант.

      Описание черной смородины

      Места, где произрастает чёрная смородина: Европа (вся территория), европейская часть РФ, Сибирь, Монголия, Казахстан, даже Северная Америка. В условиях дикой природы, любимые места обитания чёрной смородины (латинское название — Ribes nigrum), это — влажные болотистые зоны, хвойняки и сосняки, луга, берега рек и озёр, лиственные и смешанные леса. Садоводы любят и ценят черную смородины.

      Может дорастать черная смородина в высоту до 1 или до 2 метров. Если побеги уже старые, то они будут коричневого цвета. Зелёными и пушистыми будут молоденькие побеги. У листьев смородины — удлинённая форма, ширина их — около 12см.

      Сверху поверхность тёмно — зелёных листьев гладкая, с обратной стороны они светлее, опушены. В состав кисти входят от 5 до 10 цветков. Как правило, смородина радует своим цветением в мае или начале июня.

      Когда созреют плоды смородины зависит от сорта. Куст может начать плодоношение в июле или в августе. Диаметр ягод чёрной смородины может достигать 1 см. Вкус кисло — сладкий. Аромат — ярко выражен.

      Черная смородина: посадка и сроки высадки саженцев

      Когда сажать черную смородину

      Собирать урожай ягодной культуры можно в течение 12-15 лет. Замечено, что когда смородина достигает возраста 6-7 лет, садоводы могут с кустов получить здоровый обильный урожай. Практически все сорта черной смородины являются самоплодными — им не нужны опылители.

      Когда же на 1 участке переопыляется сразу 3-4 сорта смородины, получится необыкновенно крупная смородина, очень сладкая на вкус. Когда идёт период вегетации, тогда и стоит сажать смородину. Самые лучшие, для этого процесса, месяцы это — конец сентября или начало октября.

      Это связано с тем, что до наступления зимнего периода саженцы черной смородины смогут неплохо укорениться, а с наступлением весеннего потепления они, все вместе, начнут интенсивно расти.

      Высаживать черную смородину весной следует до того, как набухнут почки и начнётся движение сока.

      Чёрная смородина любит плодородную почву, слабокислую, или нейтральную, где рН от 5,0 до 5,5. Культура «будет благодарна» садоводу за суглинки. Стоит уделить внимание месту посадки.

      Это должно быть место, которое хорошо освещено. Там не должен гулять ветер. Грунтовые воды должны находиться глубже, чем полтора метра. Юг и юго-запад садового участка подойдут для высадки кустов черной смородины.

      Посадка смородины осенью

      Точно никто не может сказать: в каких числах осенних месяцев предпочтительней сажать смородину. Сроки посадки черной смородины никто не устанавливал. Садоводы, в основном, ориентируются на климат местности, где растёт ягодная культура.

    • Если это — северные регионы РФ, Сибирь, Урал, то высаживать смородину можно в последних числах августа.
    • Если это — южные области, Ростовская и Астраханская области, то заниматься посадкой саженцев черной смородины следует намного позже — с середины октября.
    • Погода — вот главный фактор, на который ориентируются в этом вопросе. Для посадочного материала окажется губительным воздействие ранних заморозков и низких температур.

      Садовод должен успеть до того, как «ударят» морозы, за 2 недели (или 3), высадить смородину. Это важно, чтобы она хорошо укоренилась, а в начале весны хорошо пошла в рост.

      Правил посадки стоит придерживаться, несмотря на то, что погубить растение, в процессе высаживания, практически невозможно.

      Черная смородина: посадка весной

      Владелец участка должен заняться подготовкой своего участка для ягодной культуры ещё в осенний период: перекопать землю (глубина — штык лопаты). На каждый квадратный метр грунта он должен внести до 10 кг перегноя, 1 литр древесной золы, и около 100 граммов суперфосфата. Кусты густые, в зависимости от сорта смородины.

      К примеру, посадка малораскидистых или пряморослых сортов черной смородины осуществляется на расстоянии от 1 м до 1 м 30 см друг от друга. Желательно, чтобы ширина между рядами была до 1 м 50 см.

      Лунка для посадки должна быть размером приблизительно 0,5 м х 0,5 м х 0,5 м. В неё надо вылить 1 ведра воды. Ставят туда, под углом 45 градусов, саженец, на 6 см глубже от глубины роста в маточнике.

      Если применить этот метод посадки, корни и побеги быстрее пойдут в рост. Затем необходимо, не спеша, расправить корни саженца. Сверху засыпают землёй. Трамбуют грунт.

      После этого надо вылить ещё 1 ведра воды. Чтобы влага из почвы быстро не испарялась, место высадки мульчируют, применяя опилки, сухую землю, перегной, торф.

      Способы размножения черной смородины

      У некоторых садоводов, выращивающих смородину, возникает желание самостоятельно заняться её размножением. Это — не сложный процесс. Только надо стараться принять меры, чтобы растение не заболело, и не заразилось вредителями. Для того, чтобы размножение прошло успешно, кусты обязательно должны быть здоровыми и плодоносными.

      В том случае, если выбран этот способ, важно учесть, что их периоды высаживания: конец апреля — начало мая, сентябрь — октябрь. Нарезать необходимо черенки побегов, возраст которых 1 год, толщиной около 0,7см. Угол среза — 45 градусов. Черенок должен быть длиной 20 см.

      Вечером их ставят в воду. Там они стоят до утра. После этого высаживают в заранее подготовленный грунт. При высаживании делают всё так же, как при высадке обычных саженцев. Землю, при этом, стоит хорошо полить.

      Весна — тот период, когда можно выполнить размножение отводками. Необходимо пригнуть сильные боковые приросты, уложить в бороздки на глубину от 5 до 7 см (заранее сделанные), а затем, с помощью специальных скоб, пришпилить.

      Сверху на отводки насыпать землю. Как только появятся побеги, длиной от 6 до 8см, их надо окучить до 1 их высоты. Уход осуществляется так, как обычно ухаживают за саженцами.

      Используя деление куста

      Когда в весенний сезон делят куст, его необходимо как можно выше окучить землёй, смешанной с перегноем. После этого внимательно следят за уровнем влажности, вплоть до наступления осеннего периода. Как только наступит осень, куст выкапывают, отделяют от него появившиеся розетки с корневой системой, и высаживают отдельно. Новые кустики надо не забывать, систематически, поливать и удобрять.

      Соседи чёрной смородины и она сама не должны иметь корни, находящиеся на одинаковой глубине, иначе они будут друг другу мешать. Желательно, чтобы смородина росла без соседей.

      Уход за черной смородиной

      Черная смородина не требует от владельца садового участка тщательнейшего ухода за ней. Уход довольно прост. Это — своевременный полив, обрезка, внесение подкормки.

      Если речь идёт об этом растении, то почва в смородиннике должна быть рыхлой. Это состояние следует поддерживать. Слишком усердствовать не стоит, но поливать надо часто и обильно. Если влаги будет недостаточно, ветви и побеги будут слишком медленно расти.

      Когда же подойдёт время, когда начнут формироваться и созревать ягоды, то при скудном и не систематическом поливе земли, ягоды будут мелкими, и начнут осыпаться.

      Именно в этот период увлажняют смородину на всю глубину корней (от 35 до 45 см). Воды на полив расходуется литров 20 или 30 на 1 кв.м. садового участка. В бороздки, предварительно подготовленные, льют воду вдоль между рядов.

      Также можно лить воду, в сделанные на глубине около 15 см, канавки. Их создают вокруг кустиков, придерживаясь расстояния от 30 до 40 см от их основания.

      Как только кусты были политы, землю сразу нужно взрыхлить, после того, как она чуть-чуть высохнет. В том случае, если участок подвергается мульчированию, тогда полив, взрыхление и прополка осуществляются не так часто.

      Подкормка черной смородины

      С наступлением весны, смородина нуждается в подкормке, в виде азотных удобрений. Если это – молодые кусты, то под каждый кустик надо класть от 40 до 50 г мочевины. Со временем, когда растение начнёт подрастать, и достигнет 4 летнего возраста, дозировка мочевины должна быть уменьшена до 25 или 40 граммов (можно ещё и разделить на 2 подкормки).

      С наступлением осени, опытные садоводы вносят под каждый кустик 4-6 кг органических соединений: птичьего помёта, навоза, компоста. Ещё нужен сернокислый калий (где-то 10 — 20 г) и суперфосфат в объёме 50 г. В этом наборе содержатся все нужные для питания растения компоненты.

      Жидкая подкормка

      Те владельцы участков, кто многие годы занимается выращиванием смородины, знают о том, что жидкую подкормку следует производить 4 раза в год. Этот процесс должен соответствовать периодам вегетации.

    • Первая подкормка. Она должна быть тогда, когда почки уже распускаются, смородина растёт и цветёт.
    • Вторая. Как только процесс цветения окончен, её надо проводить. Тогда рост растения идёт большими темпами, и оно нуждается в поддержке. Именно от поддержки зависит то, какой величины будет прирост. В итоге, каким будет урожай: обильный или нет.
    • Третья. Её осуществляют во время созревания ягод. Обычно, в июне или начале июля. Кусты с плодами, особенно в этот период, нуждаются в добавках в виде калия и фосфора. Чтобы поддержать растение, целесообразно использование комплексных удобрений.
    • Четвёртая. Её осуществляют после того, как урожай собран, перед тем, как будут заложены цветковые почки. Этот период выпадает на последние дни июля – начало августа. Этот процесс – залог того, что в будущем году урожай будет обильным и здоровым.
    • Стоит отказаться от использования азотных удобрений. Если их применять, побеги будут созревать очень медленно. Надо изучить состояние почвы на участке. Если грунт слишком скудный по своему составу, он будет нуждаться в более частом обогащении.

      Жидкая подкормка черной смородины: нормы и объёмы

      Жидкие органические удобрения это: настой помёта птиц (в пропорции 1:10), навозная жижа или коровяк (в соотношении 1:4). Отлично, когда можно применить настой, где используются зелёные травы (сорняки), в пропорциональном соотношении 1:10.

      Норма жидких удобрений: под каждый куст приблизительно 10 литров.

      Внекорневая подкормка

      Июнь и июль – это те месяцы, когда рекомендуется заняться внекорневыми подкормками, с использованием микроэлементов.

      Надо взять: 10-литровое ведро. Затем, отдельно, в разных ёмкостях, надо развести 5 г. перманганата калия, 3 г борной кислоты, и около 40г медного купороса. Все эти компоненты надо смешать в ведре с водой. Этот состав эффективен для опрыскивания кустов.

      Народные рецепты удобрений для смородины

      Многие десятилетия садоводы экспериментировали с различными видами подкормок, наблюдая, какие из них являются наиболее эффективными.

      Одними из самых востребованных оказались удобрения с помощью хлебной браги, или дрожжей. И та, и другая из этих подкормок заменяет одну подкормку комплекса микроэлементов (или макроэлементов). Как сказано в рецепте: надо взять 10 л воды и 1 пивных дрожжей.

      Чтобы сделать брагу, надо развести дрожжи, добавить 50 граммов сахара. На каждый куст необходимо 10 литров раствора.

      Видео: Чем обработать черную смородину весной и осенью от вредителей — советы экспертов

      Обрезка черной смородины

      Огородники – новички, кто ещё не информирован, должны учесть, что обрезку смородины выполняют, в зависимости от возраста растения. Как правило, как только саженцы достигают 1 года жизни, их надо высадить на постоянное место произрастания.

      Ветви у этих саженцев следует укоротить на 2 или 3 почки. На следующие два — три года проводят обрезку – формирование. В процессе этой обрезки происходит удаление лишних ветвей, которые растут от корневой системы.

      Данный вид обрезки надо проводить 5 лет подряд.

      Больше всего плодов может дать куст, достигший возраста 6 лет, или 7. Именно в это время на 1 кусте должно быть 15 ветвей, не больше. Они должны быть разными по возрасту.

      Не надо проводить обрезку старых побегов, которые ещё дают плоды. Их стоит только укоротить, срезав верхушки, которые не дают прирост и урожай. Эти верхушки вредят растению, так как отбирают питание у веток с плодами.

      Как правильно обрезать смородину осенью: технология и схема

      Эту процедуру, зачастую, проводят в сентябре, или октябре. Кустам надо адаптироваться до того, как наступят холода. Если позже это делать, кусты от влияния низких температур, могут замёрзнуть.
      Нужно выполнять обрезку кустиков, придерживаясь такой схемы:

      1. Процедуру проводят с такой целью: не допустить, чтобы куст загустел, чтобы всем веткам хватало воздействия солнечных лучей, а также, чтобы воздух хорошо циркулировал.
      2. Если куст имеет возраст больше, чем 5 лет, он должен иметь от 5 до 6 взрослых побегов, произрастающих от корневой системы, возрастом от 4 до 5 лет.
      3. Осенью кусты обрезают, начиная от самой земли. Целью данного процесса является избавление от ветвей, которым 6 лет, и больше. Даже если боковые побеги у них неплохо растут, но количество ягод на них, с каждым сезоном, будет уменьшаться. Эти старые ветви будут «вампирить» у молоденьких ветвей питательные вещества.
      4. Те ветви, которые выросли в текущем году, обязательно, удаляют. Их можно оставить, при условии, что куст растёт очень много лет, и урожай может дать 1 – 2 года, не больше.

      Желательно старый куст, всё же, уничтожить. Опытные садоводы из молоденьких ветвей нарезают черенки, чтобы они, впоследствии, укоренились. Осенняя обрезка обладает многими достоинствами. Одно из них – возможность получить отличные черенки. Они смогут за три осенних месяца хорошо укорениться.

      5. После этого надо обрезать ветки, растущие по бокам, которые выросли за два последних года. Это делается с такой целью: сделать куст светлее. Чтобы куст не был слишком густым, слабые побеги также надо ликвидировать.

      6. Для формирования почек, которые станут основой для будущего обильного урожая, верхушки не надо удалять у этого растения. Кончики веток срезают в случаях появления признаков заболеваний, или когда на них начали свою активную деятельность жучки, или когда верхушки очень тонкие, и вряд ли переживут зимний период.

      7. Когда выполняется обрезка кустиков, прижимают 2 или 3 сильных побега к почве, засыпают землёй, и систематически поливают. В будущем году, появятся саженцы с корнями на концах этих ветвей. Садовод должен будет, не спеша, отделить их от материнской ветки, и пересадить в выбранное место.

      Обрезка черной смородины весной

      Самый главный урожай будет заложен чёрной смородиной на побегах, которым 1 или 2 года. Количество ягод зависит от того, сколько ветке лет: чем старше она, тем меньшее количество ягод на ней появится. Вот почему садоводы все побеги, которые достигли 5 лет, вырезают у самого основания куста.

      Как их определить? Всё просто. Если кора чёрная, потрескавшаяся, а ягод, практически нет, значит – это те побеги, которые надо удалить. С годами, они приобретают вид маленьких зонтов. Это связано с тем, что внизу боковые побеги отсутствуют, а на концах сосредоточено большое количество слабых веток, близко расположенных друг к другу.

      В том случае, если за кустами ухаживали прежние хозяева садового участка, проводят обрезку неоднократно, тогда, в течение следующих нескольких лет.

      В первый этап удаляют все побеги, которые заболели или начали засыхать. Помимо них, удаляют и 50% старых. Это даст толчок появлению молоденьких ветвей у основания корневой системы.

      На будущий год нужно выбрать где — то 6 штук наиболее крепких веток. Все остальные необходимо срезать, не трогая старые. Только когда наступит следующая весна, старые побеги срезают, а также стоит проредить новые молодые побеги.

      Оставить необходимо только 8 крепких веток. Если куст молодой, при работе с ним, стоит использовать такую же схему. Несколько крепких ветвей надо оставлять каждый год, срезая верхушку у них, весь остальной прирост необходимо удалить. Для быстрейшего получения здорового, обильного урожая, надо пораньше все побеги «прищипнуть».

      Чем отличаются черная, красная и белая смородина?

      По популярности лидируют красная и чёрная смородина. Садоводы реже предпочитают выращивать белую. Почему? Существует ли различие в видах смородины, кроме цвета ягод?

      Чёрная смородина обладает необыкновенно ароматными и душистыми частями растения, расположенными над землёй. Это связано с тем, что на обратной стороне листьев находятся особые железы, с эфирными маслами. Вот из-за чего люди наслаждаются привлекательным запахом, который источает чёрная смородина.

      Белая и красная смородины почти не издают аромат, а ягоды у этих видов кисловатые, и больше содержат воду. Эти 2 сорта выбирают для того, чтобы сделать сок, которого, кстати, получится больше на целых 10%, чем получится из чёрной смородины.

      Считается, что чёрная смородина лидирует, сред ягод, по содержанию в ней витамина С. Этим показателем не может похвастаться красная смородина, в которой содержится в 4 раза меньше аскорбиновой кислоты.

      Химический состав красной и белой смородины почти на 100% похож, но всё-таки в белой витамина «С» меньше содержится, чем в красной.

      Садоводы размножают белую и красную смородину, применяя деление куста. Зато, чтобы размножить чёрную смородину, используют, зачастую, черенкование.

      Красная смородина и белая, вынесут засушливый период, а чёрная – влагу очень любит, и отсутствие её не переживёт.

      Различные болезни и вредители чаще «нападают» на чёрную смородину. Зато белая и красная, в этом отношении, более устойчивы.

      И белая, и красная смородина – живут долго. Их можно не пересаживать до 20 лет. Но чёрная смородина, лет через 7, может начать гибнуть. Чёрная смородина будет требовать, чтобы владелец участка, систематически, следил за формированием куста. Если куст будет слишком густым, хорошего урожая ждать не стоит, а «самочувствие» растения ухудшится.

      Видео: черная смородина — подготовка кустов к зиме

      sadovnikpro.ru

      Смотрите так же:

      • Размножать фикус Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой Растение стевия – выращивание, размножение и полезные […]
      • Выращивание вешенка обыкновенная Вешенка обыкновенная, мицелий (разные носители) Вешенка обыкновенная - нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, […]
      • Выращиваем барбарис Питомник "Прохладный" У нас Вы найдете широкий ассортимент лиственных и хвойных деревьев и кустарников для озеленения частных садов и городских территорий. Также мы выращиваем и продаем многочисленные виды и сорта травянистых многолетников для цветников различных типов, водоёмов, […]
      • Сажаем грецкий орех из ореха Грецкий орех как дерево на даче Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе. Выглядит дерево […]
      • Виноград красный сорт О винограде Мускат красный Не так просто выбрать тот сорт винограда. Тем, кто ищет самые скороспелые сорта, стоит остановиться на винограде Сверхранний красный мускат. Получить урожай можно уже через 95 или 100 дней, т.е. на Вашем столе виноград окажется во второй половине июля. Но до […]