Черноплодная рябина красная

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.
  • Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

    Сбор ягод для варенья и компота

    Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

    Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

    Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

    Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

    Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

    Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

    В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

    Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

    Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

    Приготовление витаминного чая или отвара

    Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

    Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

    Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

    Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

    Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

    Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

    Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

    Схема приготовления чая:

  • Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  • Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  • Заливаем 1 литр горячей воды.
  • Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.
  • Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

    Чай со смородиной и рябиной

    Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

    Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

    Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

    Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  • Подготавливаем ягоду и листья.
  • Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  • Все заливается литром горячей воды.
  • Обязательно плотно закрываем термос.
  • Все оставляем завариваться на всю ночь.
  • Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.
  • Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

    Отвар из цветов

    Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

    Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

    Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

    Готовится все согласно следующей схемы:

  • Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  • Выкладываем цветки в банку.
  • Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  • Все настаивается в течение 30 минут.
  • После этого отвар процеживается через марлевый материал.
  • Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ? стакана трижды в день.

    Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

    Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

    В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

    profermu.com

    Красная рябина

    Методы лечения народными средствами

    Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины: например, камчатская, амурская, тянь-шаньская и др. Существует дикая рябина и садовая, а также гибрид, созданный И. В. Мичуриным путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной черноплодной.

    Рябина обыкновенная растет и как кустарник, и как дерево. Дерево рябины достигает высоты 4-15 метров. Осенью, когда созревают кисти огненно-оранжевых ягод, рябина особенно прекрасна. Растет рябина в лесах, а также разводится в садах и парках. Цветет в мае — начале июня, плоды собирают в сентябре — октябре, до наступления заморозков. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.

    Польза ягод рябины

    Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

    Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.

    На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

    medic.ymka.ru

    Рябина красная и черноплодная

    Рябина: красная и черноплодная аптека

    Именно поздней осенью природа дарит нам последний летний «привет» — красную и черноплодную рябину. К сожалению, в последнее время редко кто использует эти дары в природы в пищу, а ведь крошечные ягодки — настоящая природная аптека! И не только!

    В 2005 году в Шотландии 10 тысяч полицейских были задействованы в операции под кодовым названием «Сорбус». Так были названы мероприятия по обеспечению безопасности глав держав «большой восьмерки», проводивших здесь свой очередной саммит. Людям, сведущим в ботанике, известно, что «сорбус» в переводе с латыни означает рябина. Такой выбор названия не был случайным. Ведь рябина с древнейших времен выступает в качестве оберега, защищающего человека от злых духов.

    Рябина обыкновенная, широко распространенная в европейских лесах, была и остается одним из наиболее почитаемых деревьев от Атлантики до Урала. Древние жрецы придавали рябине большое значение в магических рунах и гадательной системе. Эта вера в ее защитные свойства сохранилась до наших времен. Ее высаживают не только около жилищ для защиты от нечистой силы, но и на кладбищах, так как, по одной из легенд, рябина, склонившая свои ветви, — это жена, превратившаяся в дерево на могиле мужа, чтобы вовек с ним не разлучаться. Плоды рябины красны как кровь, пролитая во имя любви. О горьком огне любви свидетельствует и обжигающий вкус плодов. В русской поэзии рябина символизирует тоскующую женщину, а горечь ее ягод свидетельствует о безрадостной жизни. Она тесно связана с культом мертвых и, помимо охранительной функции, символизирует умерших женского пола. В русском фольклоре рябина часто считалась символом счастья, удачи, мира и порядка в семье.

    Когда видишь осенние ветви деревьев, гнущиеся под тяжестью плодовых гроздей, невольно вспоминаешь есенинские строки о костре рябины красной. И хотя этот костер не может согреть человека в прямом смысле, он радует его душу. Обильный урожай поддерживает лесных птиц и зверей, для которых плоды рябины являются важным источником корма в суровый период года, долго вися на заснеженных ветвях.

    Лесная красавица стройная красная рябина и садовая кустовая черноплодная, хотя и далекие, но все же родственники. Кстати, они и королеве сада – яблоне – тоже родственники! Относятся они к необъятному отделу покрытосеменных, семейству розовых, подсемейству яблоневых, но вот по роду красная — всё-таки рябина, а черноплодная — арония.

    Красная рябина богата аскорбиновой кислотой (витамина С в рябине гораздо больше, чем в малине и землянике), и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины B1, Е, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

    Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Кроме того, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

    Рябина радует нас собственной красотой, начиная с августа, а совсем поспевает только к середине октября. Но не торопитесь собирать ее до первых заморозков — ягоды будут горчить. Дело в том, что при температуре ниже 0 градусов в рябине происходит гидролиз сахарозы: она расщепляется на глюкозу и фруктозу, потому подмороженные плоды становятся более сладкими. Не считая того, рябина содержит крахмал, который на холоде осахаривается. Зная эти тонкости, срывайте только подмороженные ягоды и старайся брать целые кисточки, чтоб плоды отделить конкретно перед готовкой. Если не будете сходу их обрабатывать, уберите в холодильник (там они отлично пролежат два месяца) либо засушите при плюс шестидесяти (будут храниться всю зимнюю пору). Если просто положить ягодки на полку, они проживут не больше 3-х дней.

    Как применять рябину с пользой для здоровья?

    При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок ягод рябины принимают по 1 ч. ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

    Наружно настой из плодов рябины применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязку через сутки.

    Рябина отличается приятной терпкостью, которая отлично смотрится в закусках и жарких блюдах. К примеру, красноватые ягодки можно добавить в маринованную капусту либо опустить пару ветвей в соленые огурцы и помидоры. На Руси с незапамятных времен готовили пюре из рябины, которое подавали в качестве гарнира к насыщенным мясным блюдам. Для того чтоб его сделать, ягоды залейте кипятком, бланшируйте пару минут и измельчите в мясорубке. Потом запеките в духовке яблоки и протрите через сито (соотношение плодов 1 к 1). Позже все соедините, добавьте мелко нарезанную зелень майорана, растительное масло, соль и взбейте блендером.

    Из рябины получаются неописуемо смачные цукаты с приятной горчинкой. Чтоб их приготовить, поначалу бланшируйте рябину в кипящей воде 5 минут, потом сразу охладите в ледяной. Раздельно приготовьте сироп – на 1 кг ягод пригодится 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Погрузите в него бланшированные плоды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отстояться несколько часов, а потом опять прокипятите 5-7 минут и оставьте на ночь. При последующей проварке положите в цукаты несколько граммов лимоновой кислоты: это поможет сохранить броский цвет. Позже сладости отбросьте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Цукаты выложите для просушки на блюдо.

    Ваши гости будут в экстазе, если вы преподнесете им чарочку домашней рябиновой наливки. Вот какой рецепт напитка дает классик кулинарной литературы Лена Молоховец в собственном вечном «Подарке юным хозяйкам»: «Следует набрать самой зрелой рябины, выпечь ее до размягчения. Она не должна быть сухой и тем паче пригоревшей. Засыпать две трети бутылки ягодами, залить доверху неплохой чистой водкой. Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, потом слить и подсластить от 1,1 до 2,25 стакана сахара на бутылку 0,75 л». Кстати, на Руси самой наилучшей рябиной для спиртных настоек числилась Невежинская – это заглавие происходит от села Невежино, что во Владимирской области, где в первый раз появилась суперъягодка. Правда, российские виноделы начала прошедшего века изменили ее имя на Нежинскую. Одни историки считают, что замена была совершена ради благозвучия, а другие склонны считать, что для того, чтоб не выдать дороги к наилучшей рябине.

    Черноплодная рябина – младшая сестра рябины красноватой, точнее, ее зарубежная кузина с несколько другими корнями. Вначале она принадлежала к североамериканскому виду Aronia melanocarpa и попала к нам совершенно не так давно: первый куст, вывезенный из Северной Америки, высадили на Алтае только в XX веке. С той черноплодкой вволю наигрался Иван Владимирович Мичурин, подкорректировав ее хромосомы, увеличив плоды и всячески облагородив. Так что сейчас наша черная рябина – это уже совсем самостоятельное растение с багряно-красными сочными ягодами.

    Темные ягоды черноплодной рябины имеют богатейший состав. Прежде всего, стоит перечислить группу наиболее важных витаминов: провитамин А (каротин), С (15 мг %), Р, Е и К, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Большим разнообразием радуют и остальные важные элементы, содержащиеся в аронии. Ее ягоды богаты фосфором, магнием, марганцем, железом, йодом, органическими кислотами, а также дубильными и пектиновыми веществами. В аронии содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом: этого вещества в них содержится в 4 раза больше, чем в малине или землянике.

    Пектины, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов, оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, нормализуют работу пищеварительной системы.

    Целебные качества черноплодной рябины. Черноплодная рябина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Она благотворно влияет на органы пищеварения – ягоды стимулируют желчеотделение, повышают активность желудочных ферментов и увеличивают секрецию желудочного сока. Ягоды аронии повышают иммунитет и выводят из организма патогенные микроорганизмы. Черноплодную рябину назначают при сахарном диабете. Также ее ягоды способны помочь при склонности к кровотечениям и при нарушении работы печени. Арония помогает уменьшить ломкость и проницаемость капилляров, а также оказывает сосудорасширяющее воздействие. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Все эти качества делают ягоды аронии полезными для больных с такими диагнозами, как гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз и атеросклероз. Так, например, гипертоникам поможет 10-15-дневный курс, на протяжении которого стоит ежедневно, разделив на три приема, есть ягоды в свежем виде (до 100 г в день), или пить сок (до 125 мл) – это лечение проводят под наблюдением врача. Ученые отметили интересную особенность: при регулярном употреблении черноплодной рябины, у людей с пониженной свертываемостью крови она провоцирует повышение этого показателя, в то время как на группу людей с нормальной свертываемостью не оказывает никакого воздействия.

    Но самое главное действие черноплодной рябины выяснили онкологи: ягоды могут усилить эффект химиотерапии при лечении рака поджелудочной железы. По данным Королевского колледжа Лондона и Университета Саутгемптона, была доказана эффективность экстракта аронии (Aronia melanocarpa). Он быстро убивал раковые клетки, вызывая апоптоз, запрограммированную клеточную смерть, пишет Medical Express. Раковые клетки обрабатывали или гемцитабином (используется в химиотерапии), или экстрактом аронии в разной концентрации. Также ученые проверили комбинацию экстракта и лекарства.

    48 часов хватило экстракту, чтобы вызвать клеточную смерть в концентрации 1 микрограмм на миллилитр. А в самой большой концентрации (50 микрограммов) он не вредил здоровым клеткам. При этом малые дозы экстракта в сочетании с лекарством производили поразительный эффект. Требовалось меньше препарата, что снижало риск побочных эффектов. Ранее экстракт уже успешно тестировали на раке мозга (раковые клетки умирали и снижалась степень инвазивности). Видимо, основное воздействие производили растительные полифенолы.

    Не менее полезен и сок из аронии: страдающим атеросклерозом и авитаминозом рекомендуется ежедневно выпивать по 0,5 стакана в течение 14 дней, при гипертонии следует ежедневно съедать 300 г ягод или выпивать 150 мл сока в несколько приемов (курс лечения составляет 10 дней). Наружно сок из черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Часто сок аронии используют при лечении лучевой болезни или для ее профилактики. В холодное время года можно использовать сушеные ягоды аронии, приготовив из них отвар – 2 столовые ложки залить 500 г кипятка и дать настояться в термосе не менее 12 часов.

    Собирают и хранят разноцветные рябины идентично, но черноплодную красотку кулинары не рекомендуют отправлять в маринады, соленья и жаркие блюда. Эта ягодка только десертная. Она отлично смешивается с вишней в ярчайших и приторно-сладких компотах, с айвой прелестно смотрится в густых и благоуханных джемах, с грушей делает прозрачное желе.

    Горсточку черноплодки можно добавить фактически в хоть какое блюдо из яблок – от пышноватой шарлотки до моченых яблок, недаром они входят в одно подсемейство под заглавием «яблоневые». К примеру, вы сможете сделать джем. Для этого килограмм черноплодной рябины залейте одним стаканом воды, отварите до размягчения и протрите через сито. Потом 400 г яблок нарежьте дольками и сделайте с ними то же самое – добавьте стакан воды, отварите и протрите. Смешайте два пюре, добавьте 1,5 кг сахара и варите до готовности. Позже джем разлейте по банкам, пастеризуйте в течение 15-20 минут и храните без холодильника хоть до весны.

    Черноплодная рябина может стать основным компонентом для необычного хлебного пирога. Чтоб его приготовить, нарезанный тонкими кусочками белый хлеб (200 г) поначалу немного подсушите, а позже смочите в теплом молоке (250 мл) с сахаром (50 г). Потом два стакана ягод засыпьте 125 г сахара и добавьте два огромных яблока, заранее мелко их порезав. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и выложите смоченным хлебом. Положите начинку из черноплодной рябины и яблок, а сверху накройте пирог оставшимися ломтиками хлеба. Залейте все яично-молочной смесью (одно яйцо размешайте, не взбивая, со 100 мл молока) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Теплый пирог можно подавать с шариком ванильного мороженого.

    В общем, с кулинарной точки зрения рябина с черноплодкой очень похожи – они отлично смотрятся в сладких компотах, желе, цукатах и хмельных напитках. Правда, в последние годы эти сочные ягодки совершенно запамятовали шеф-повара и домохозяйки. А ведь из рябины могут получиться красивые гарниры к мясу и рыбе, нежнейшие желе, хрустящие цукаты и превосходные наливки.

    Противопоказания.

    Как и любые чудо-растения, красная и черноплодная рябины имеют свои противопоказания:

    — повышенная свертываемость крови,

    — тромбофлебит и флебит,

    — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит (с повышенной кислотностью).

    www.abcslim.ru

    Рябина красная и черноплодная: состав и полезные свойства. Применение и рецепты народной медицины!

    Здравствуйте, мои дорогие читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ ещё об одном удивительном и очень полезном растении, о рябине.

    Я расскажу вам, какие виды рябины бывают, какие полезные вещества она содержит. Как использовать: ягоду, сок, чай и листья, и как её сушить. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этой красавицы. А также мои эксклюзивные фотографии и несколько народных рецептов для укрепления здоровья.

    Рябина обыкновенная издавна растёт вблизи жилища человека. Найти это дерево можно как в городских парках, так и в далёких деревнях.

    Ягоды известны своими лечебными свойствами, и давно и успешно применяются в народной медицине. Из них также варят варенье, делают отвары и настойки. Заготавливать впрок плоды и цветки можно разными способами — сушить, замораживать или отваривать.

    Почему нужно использовать рябину?

    Преимущество рябины — это приспособленность к погодным условиям России. Деревья способны пережить суровую зиму, нетребовательны к составу почвы и хорошо переносят засуху. Цветут они поздно, поэтому соцветия не подвергаются воздействию холода.

  • Растение не любят вредители, они изгибают её.
  • Можно получить достаточно большой урожай.
  • Она содержит множество полезных веществ и очень полезна для здоровья.
  • Её легко собирать, транспортировать, заготавливать и хранить.
  • Можно использовать плоды и листья, пить сок и чай, делать пюре и полезные укрепляющие здоровье настойки.
  • И вообще это красивое растение!
  • Ягодки держатся на ветках долго. Собирать урожай дикой разновидности лучше всего после наступления заморозков. А вот сладкие сорта следует снимать сразу после созревания, иначе их съедят птицы.

    Полезные свойства и состав ягоды.

    Полезные свойства рябины известны всем, проявляют мочегонное действие, а её сок успешно лечит геморрой, грибковые инфекции. Хороша она и при атеросклерозе.

    Плоды рябины состоят из множества полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • витамины B1, В2 и С.
  • Также ягодка содержит пектины, которые образуют желе наряду с сахаром и органическими кислотами. Они препятствуют излишнему брожению углеводов, подавляют метеоризм.

    Сорбиновая кислота подавляет рост микробов, грибков и плесени. Поэтому красную рябину наши предки использовали для лечения такой женской болезни, как молочница.

    Виды растения.

    Это удивительное растение имеет несколько разновидностей.

    1. Есть дикая лесная ягода.
    2. Красная или обыкновенная, которая растёт у многих садоводов на дачных участках и повсеместно в России.
    3. Черноплодная которая в последние годы стала очень популярной. Она родом из Северной Америки.
    4. И гранатная.
    5. Все виды имеют общие свойства и отличия по составу полезные веществ, применению и действию на организм человека. Именно об этом вы сегодня и узнаете.

      Ягоды рябины красной можно есть в свежем или сушёном виде. Из неё делают джемы, варенья, кисели. Рецепты угощений из плодов простые, и приготовить их сможет любой желающий.

      Учитывая обилие деревьев в нашей стране, заготавливать ягоды можно в больших количествах. На Руси ей приписывалась волшебная сила. Считалось что она отгоняет все болезни. И поэтому её садили рядом с домом.

      Польза сока.

      Полезен по 1 чайной ложке перед едой и сок рябины людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка.

      Для печени очень полезен сок из ягод.

      • К двум стаканам свежевыжатого сока добавьте столько же сахара, перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь.
      • Кипятить сироп следует дважды по 20 минут. Потом его охлаждают и разводят с водой. Пить такое народное лекарство нужно 1 раз в день.
      • Пюре из ягоды.

        Рябиновое пюре — это кладезь витаминов, оно незаменимо при малокровии и простуде.

        Очищенные от плодоножек и промытые ягодки нужно растереть с сахаром, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

        Чай с ягодой.

        Для того чтобы сделать целебный чай, высушите ягоды правильно.

        Их развешивают гроздьями в сухом помещении, потом хранят в тканевых мешочках. Не допускайте увеличения сырости в комнате, где находятся заготовки.

        Для женщин.

        Ягода рябина традиционно использовалась на Руси как целебное снадобье для женщин. При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухих или свежих плодов.

        А вот отвар из цветков — это эффективное лекарство от токсикоза, полезно в таком случае есть также просто ягоды с сахаром или мёдом.

        Терпкие ягодки помогают поддерживать вес в норме, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Соки и пюре из них благотворно влияют на жировой обмен, и снижают уровень холестерина в крови.

        Противопоказания к применению.

        Помимо пользы имеет рябина обыкновенная и противопоказания.

      • Неспелые ягоды содержат много парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка.
      • Также плоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для людей, которые склонны к образованию тромбов.
      • Черноплодная.

        На загородных участках растёт и черноплодная рябина, полезные свойства которой также велики. Можно встретить это невысокое деревце в садах, парках или скверах.

      • Чёрная рябина содержит мало сахара, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
      • Терпкие плоды стимулируют умственную деятельность.
      • Приводит в норму артериальное давление.
      • Повышает иммунитет.
      • Натуральные фитонциды подавляют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококк и дизентерийная палочка.
      • Пектины выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, оказывают желчегонный эффект.
      • Богаты ягодки также йодом, который незаменим для человека.
      • Сушим ягоды.

        Плоды рябины чёрной можно есть в свежем виде, а также замораживать и сушить. Это относиться и к красной ягодке.

      • Если вы планируете хранить урожай долго, собирайте его после начала заморозков.
      • Для этого их собирают, отбирают наилучшие ягодки и отрывают плодоножки.
      • Сушат ягоды на солнце, рассыпая их тонким слоем на газете или применяют сушильную камеру. Высушенные плоды также можно приобрести в аптеке.

        Применение листьев.

        Даже листья этого дерева применяются в народной медицине.

        Их растирают в кашицу и прикладывают к участкам кожи, поражённых грибком. Отвары из плодов пьют при нехватке витаминов, болезнях сердца и печени.

        Полезная настойка из черноплодки.

        В народе известна настойка на водке из черноплодной рябины.

      • Для её приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 литр водки и 500 гг. сахара.
      • Тщательно промойте собранный урожай, после чего высыпьте ягодки в чистую банку.
      • Залейте их водкой так, чтобы слой жидкости покрывал ягоды на 2 см, теперь добавьте сахар и перемешайте смесь.
      • Плотно закрытую банку следует хранить в тёмном месте в течение 65 суток, иногда встряхивая содержимое.
      • По истечении этого периода напиток процеживают и разливают по бутылкам.
      • Такой напиток имеет полезные свойства. Настойка ягодная повышает иммунитет, согревает в холодное время года, уменьшает артериальное давление. Также её следует пить в малом количестве для улучшения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

        Вкусное варенье из рябины восстанавливает иммунитет после операций, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

        Какие ещё есть виды рябины?

        Помимо черноплодной и красной, существует ещё несколько видов этого растения: гранатная и лесная. Они менее распространённые и мало кто о них знает, и мало кто ими занимается. А между тем они тоже очень полезны, и их можно применять.

        Известна также рябина гранатная. Это дерево успешно адаптируется во многих регионах России, выделяется морозостойкостью и нетребовательностью.

        Ягоды такого сорта обычно не едят в свежем виде, их используют в качестве сырья для приготовления варенья, желе, домашних вин и соков.

        С 1 деревца можно собрать до 20 кг урожая.

        Рябина лесная встречается всюду и не менее полезна для человека, чем прочие разновидности.

        Замороженная, она длительное время хранится и годится для приготовления множества блюд. Но чтобы её найти нужно поискать её в лесу.

        Рябина красная и черноплодная — это отличное растительное лекарство от многих болезней. Обязательно применять её для укрепления своего здоровья!

        byuanov-ed.ru

        Сажаем аронию черноплодную правильно

        Аронию черноплодную в России часто называют черноплодной рябиной, но эти культуры не являются близкими родственниками, их объединяет только принадлежность к одному семейству — Розовых. Выращивают её повсюду как декоративное, плодовое и лекарственное растение. Ведь не зря название кустарника переводится с греческого, как «помощь», «польза».

        Арония черноплодная — красота и польза

        Арония черноплодная — кустарник, вырастающий до 3 м в высоту. Он зимостоек, сильно ветвится, имеет поверхностную корневую систему. Молодые растения достаточно компактны, но со временем крона может разрастись до 2 и более метров в диаметре. Цветёт арония в конце весны или начале лета белыми или розоватыми ароматными цветками, привлекающими большое количество насекомых. Плоды пурпурно-чёрные с сизым налётом, созревают в конце лета. В сентябре листья аронии становятся пурпурно-красными. На их фоне красиво смотрятся чёрные гроздья ягод, которые рекомендуется собирать после первых заморозков.

        Фотогалерея: арония черноплодная красива во все сезоны

        Подтверждением того, что плоды аронии черноплодной ценны и полезны для организма, является внесение их Министерством здравоохранения в перечень лекарственных веществ.

        В ягодах аронии много йода, а также рутина, увеличивающего эластичность сосудов и замедляющего процессы старения. Они полезны при повышенном артериальном давлении, способствуют ускорению лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

        Полезность и красота аронии черноплодной неоспоримы и свидетельствуют в пользу её выращивания на садовых участках.

        Если вы решили выращивать на своём участке это красивое и полезное растение, то необходимо знать когда, как и где это предпочтительно делать.

        Когда сажать аронию

        Однозначного ответа на вопрос о том, когда лучше сажать аронию: осенью или весной, — нет и быть не может. Всё зависит от погодных условий, качества почвы, наличия свободного времени у садовода и других факторов. Каждый сезон имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, принимая решение о посадке.

        Осенняя посадка

        Осень — отличное время для посадки аронии. Оптимальные сроки высаживания — с конца сентября по начало ноября. Их можно назвать плавающими, так как нужно принять во внимание особенности климатической зоны и погодные условия. Главным ориентиром для начала посадки служит вступление растения в состояние биологического покоя, которое наступает после того, как с кустарника опадёт листва. Преимущества осенней посадки культуры:

      • выгода. Осенью саженцы культуры доступнее по цене и разнообразию сортов;
      • простота посадки. Осенняя посадка не доставляет много хлопот. После высадки растение поливают, а затем в свои права вступает природа;
      • комфортность. Само растение будет находиться в состоянии покоя, но до наступления морозов успеет отрастить тонкие впитывающие корни. Комфортна для этого процесса осенняя влажность и температурный режим. Кроме этого, за зиму почва вокруг саженца уплотняется, поэтому осенние посадки трогаются в рост гораздо быстрее весенних;
      • экономия времени. Осенью хлопот у садоводов гораздо меньше, чем весной.
      • Недостатки осенней посадки:

        • саженцы аронии могут быть повреждены сильными зимними морозами, особенно в северных регионах;
        • кроме морозов, зима грозит саженцам другими неприятностями: обледенением, сильными ветрами, снегопадами. Они могут сломать молодое растение;
        • поздней осенью и в начале зимы активизируются грызуны, которые могут повредить корни саженцев.
        • Грызуны могут могут повредить высаженный осенью саженец аронии

          Весенняя посадка

          Хорошо переносит растение весеннюю посадку. Главное, провести её с соблюдением всех особенностей процедуры и достаточно рано — до конца апреля. Весенняя посадка имеет свои положительные и отрицательные моменты. К плюсам проведения посадки аронии весной можно отнести следующие:

        • весной, когда идёт планирование посадок на текущий год, можно заранее подготовить посадочные ямы, так как участок практически свободен от других растений, не надо дожидаться уборки урожая и освобождения планируемого места;
        • хотя растение позже тронется в рост, у него впереди целый сезон для вегетации, а значит уже следующим летом можно получить урожай. Если отложить посадку до осени, то плодоношение культуры сдвинется на целый сезон.

        Минусы весенней высадки саженцев аронии черноплодной:

      • повышенное внимание и уход. Весенний саженец нужно регулярно поливать, особенно если весна ветреная и засушливая;
      • недостаток хорошего посадочного материала;
      • весной в саду и на огороде работ гораздо больше, чем в сентябре — октябре: подготовка почвы, выращивание рассады и уход за ней, посев овощей и другие важные занятия.
      • Где сажать аронию черноплодную

        Черноплодная рябина — многолетнее растение, оно может прекрасно расти и плодоносить на одном месте до 30 лет, поэтому к выбору участка для посадки следует подойти со всей ответственностью.

        Лучшими предшественниками для аронии черноплодной являются многолетние травы и сидераты.

        К почве арония нетребовательна. Растение предпочтительно высаживать на влажных суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Но в то же время оно будет нормально расти и на почвах с повышенной кислотностью, предварительно обработанных доломитовой мукой или известью, а также на супесчанике. Арония не страдает от близкого залегания грунтовых вод, так как имеет поверхностную корневую систему, располагающуюся не ниже полуметра от поверхности. Плохо растёт черноплодная рябина только на сильно засоленных почвах. Однако на участках с недостаточной влажностью ягоды аронии могут быть мелкими и суховатыми.

        Арония черноплодная нетребовательна к грунту и плохо растёт только на засоленной почве

        Для отличного цветения и обилия плодов культуре требуется хорошая освещённость. При сильном затенении, в том числе внутреннем, кустарник будет чрезмерно вытягиваться вверх. Арония неплохо соседствует с садовыми и огородными культурами.

        Не рекомендуется высаживать аронию рядом с вишней, так как эти растения имеют общих вредителей: слизистого пилильщика и тлю.

        Черноплодную рябину часто используют для организации живых изгородей, а также для групповых посадок. Привитая арония может быть сформирована в форме шара и будет служить оригинальным украшением участка, если в качестве штамба использовать рябину обыкновенную или боярышник.

        Живая изгородь из аронии черноплодной имеет прекрасный внешний вид, густую крону, невысокий рост и легкость в подрезании и уходе за ней

        Правила посадки

        Методика проведения осенней и весенней посадки культуры идентична. При посадке аронии важно иметь здоровые саженцы. Выбирая их, в первую очередь, необходимо учесть состояние корневой системы.

        Сухость, обветренность корней сигнализируют о том, что растение будет плохо приживаться, долго болеть.

        Если есть необходимость в перевозке саженцев, то их необходимо тщательно укрыть, предохранив от подсушивания и подмораживания. Непосредственно перед высадкой рекомендуется осмотреть саженец, удалить высохшие и повреждённые корни и побеги, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку из глины, воды и навоза.

        Посадку лучше всего проводить вечером в пасмурную погоду. Ямы для посадки должны быть диаметром и глубиной около полуметра. Если вы высаживаете несколько растений, то следует позаботиться о том, чтобы площадь питания для каждого составляла примерно 2х3 метра. В почвенную смесь для засыпки саженца входят следующие элементы:

      • верхний слой почвы и перегной (1:2);
      • суперфосфат (150 г);
      • древесная зола (300 г).
      • Процесс посадки черноплодной рябины включает в себя следующие этапы:

      • Подготовленной смесью заполняют третью часть посадочной ямы.
      • Добавляют плодородной земли, заполнив яму до половины объёма.
      • Поливают, используя не менее 10 л воды.

    Перед посадкой саженца почву в посадочной яме поливают

    При посадке кустарника корневую шейку заглубляют в грунт максимум на 1,5–2 см и почву плотно утрамбовывают

    Если саженцы имели хорошо развитую корневую систему, то надземную часть растения после посадки можно не обрезать. В противном случае рекомендуется обрезать побеги, укоротив их до 15–20 см и проследив затем, чтобы на них осталось несколько здоровых почек.

    Видео: инструкция по посадке аронии черноплодной

    Иногда на участке возникает необходимость пересадить взрослый куст черноплодной рябины на новое место. Лучше это делать ранней весной, пока не началось активное сокодвижение. Если можно обойтись без разделения куста, то оптимально проводить пересадку с комом земли.

  • Вокруг куста роют траншею шириной 25 см и глубиной около 50 см.
  • Ломом или лопатами приподнимают корни вместе с комом земли, страгивают их с места.

    При пересадке взрослого растения его выкапывают и осторожно перетаскивают вместе с комом земли на новое место

    При желании взрослое растение можно разделить на несколько частей. В этом случае следует слегка очистить корневую систему от почвы, затем топором или другим острым инструментом разделить куст. В каждой делёнке должны быть молодые здоровые корни и несколько крепких побегов. Места срезов присыпают древесным углём. Затем каждую часть высаживают на предназначенное место.

    Весной, до начала сокодвижения, куст черноплодной рябины выкапывают, удаляют с него все старые ветви, очищают корневую систему от почвы и, при необходимости, делят на части

    После пересадки куст необходимо осмотреть, обрезать старые, сухие ветки, промазав места срезов древесным углём. Эта процедура способствует омоложению аронии и уменьшению нагрузки на приживающуюся корневую систему.

    Опытные садоводы отмечают, что пересадку арония переносит безболезненно и уже в следующем сезоне даёт хороший урожай.

    Отзывы садоводов о посадке

    Весной после моих просьб соседка зверски попыталась отрубить кусочек черноплодки, но после бесплодных попыток сдалась и позволила это мне. Черноплодке у неё лет 30 точно, я выкопала куст практически без корешков, два отломившихся отростка с нормальными корешками посадила в свою живую изгородь, даже пересадки не заметили, а кусок старого куста воткнула на улице у забора, он засох насмерть, как мне казалось, ну не поливала я там, я к нему гелениум привязала, чтобы не разваливался, решила подождать до весны с окончательным решением, а сейчас та засохшая черноплодка выпустила новые листики. По-моему, черноплодная рябина — из серии «эту песню не задушишь, не убьешь».

    Elly

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13670

    Черноплодная рябина весьма неприхотлива. При сторительстве дачи я её посадил вдоль дороги около участка. Чуть ли не в щебень. Песок пополам со щебнем. Вырыл очень неглубокую канавку, посыпал замлёй и вся черноплодка приросла. Лет через 5 -6 (в прошлом году) вдоль дороги укладывали пожарный водопровод и мою черноплодку вырубили под корень. Весной этого года она уже снова дала побеги ещё гуще прежней.

    lagad

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13670

    Правильно посаженная арония черноплодная гармонично впишется в ваш садовый участок, а её изысканная красота будет дополнена полезными качествами ягод этого неприхотливого растения.

    berrys.guru

    Смотрите так же:

    • Виноград технический саженцы Филлоксера виноградная Филлоксера виноградная Половое поколение Из более мелких яичек, отложенных крылатой формой, вылупляются личинки мужского пола, из более крупных - женского, которые проходят четыре линьки до взрослой стадии и достижения половой зрелости. Интенсивно-желтые самцы […]
    • Растений их родина спатифиллум Родина растения цветка спатифиллум или женское счастье Благодаря экзотическому внешнему виду и магической силе цветок спатифиллум стал популярен в нашей стране. На сегодняшний день ученые насчитывают около 45 видов женского счастья, среди которых есть как миниатюрные, так и гигантские […]
    • Комнатний лимон Наша семья занимается выращиванием и продажей саженцев Павловского лимона более 70 лет. Вы можете купить эти комнатные растения в городе Павлово, Нижнем Новгороде. Павловский питомник доставляет растения по всей России транспортными службами и Почтой. Павловский лимон – уникальный […]
    • Антуриум андрианум беби бумер уход антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
    • Виноград в харьковской области сорта Сорт винограда Ананасный: описание, фото и отзывы Выведен Американскими селекционерами с помощью межвидовой гибридизации. Имеет второе название (Фердинанд де Лессепс), данное в честь французского дипломата, руководителя строительства Суэцкого канала и юриста Фердинанда Мари виконта де […]