Черника побеги полезные свойства и противопоказания

Побеги черники полезные свойства и противопоказания

Побеги черники. Применение и полезные свойства

Вряд ли кому не известны полезные свойства черники. Эта ягода заслуженно пользуется популярностью у людей, как за свой вкус, так и за способность улучшать зрение. Недаром чернику рекомендуется употреблять лётчикам перед полётом. К тому же она в нашей стране повсеместно распространена и доступна каждому. Почти всё лето можно её собирать в лесах целыми ведрами.

Но кроме всеми любимых ягод, черника может быть полезна и своими побегами. Как ни странно, все предпочитают собирать лишь вкусные ягоды, а вот про то, что побеги, которые также можно собирать вместе с ними, весьма и весьма полезны, почему-то забывают. А ведь заготовленные в момент сбора ягод, побеги с листочками также имеют много полезных медицинских свойств.

Состав и лечебные свойства побегов черники

Побеги черники имеют в себе достаточное количество различных микроэлементов. В них содержится: каротин, глюкоза, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная и хинная кислота.

Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

Как приготовить отвар из побегов черники?

В зависимости от того, какое заболевание вы собираетесь лечить, в такой пропорции и технологии вам необходимо приготовить отвар. При диабете для лечебной настойки 60 грамм листьев со стеблями черники нужно залить 1 литром воды и дать им настояться в воде 12 часов. После этого отвар кипятят на плите 5 минут и запаривают 1 час. После процеживания настойка готова. Пить её необходимо как обычный чай по одной чашке 4-5 раз в день.

Не забывайте, что побеги черники входят в состав уже готовых диабетических травяных сборов и продаются почти в каждой аптеке.

Если же вы хотите вылечить или облегчить симптомы геморроя, тогда вам необходимо сделать клизму из отвара побегов черники. Готовится она также, как и травяной чай для диабетиков – 60 грамм травы заливаются 1 литром воды.

При белокровии 4-6 столовых ложек измельченных побегов черники заливаются литром кипятка, после чего отвар настаивается 4-5 часов и пьётся по 4-5 чашек в день на протяжении двух месяцев.

При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

Для профилактики заболеваний и просто для общего укрепления зрения, отвар из побегов черники готовится как обычный чай – 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пить отвар можно как горячим, так и холодным.

Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг — она содержит в своём составе побеги черники.

Противопоказания применения побегов черники

Особых противопоказаний к применению отвара из побегов черники нет. Нужно лишь учесть, что применение настоек из этого растения нежелательно людям, страдающим запорами, и детям до 14 лет. Также врачи не советуют увлекаться черничными чаями во время беременности или лактации. Это объясняется наличием в чернике немалого количества дубильных веществ.

Также не следует пить чай из отвара побегов черники в слишком больших количествах и очень часто – есть риск возникновения аллергии. Если у вас после применения такого отвара возникла сыпь на коже – обратитесь к врачу.

Видео про побеги черники

Рекомендуем

  • Astigmatism — causes, symptoms, treatment
  • Опістрохоз — симптоми, шляхи зараження, лікування
  • Молочница — причины, симптомы, лечение
  • Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R)
  • Гепатон 2 — реальная помощь для Вашей печени!
  • Листья черники – полезные свойства

    Полезные свойства черники были известны с давних пор, но еще большим почетом она стала пользоваться, когда были открыты антиоксиданты. В медицине и косметологии используют как черничные листья, так и плоды. Перечень недугов, при которых помогают эти растительные лекари, довольно длинный.

    Какими лечебными свойствами обладают листья черники?

    Травники прекрасно знают, что зачастую листья растений содержат куда более мощный набор активных компонентов, наделенных целебной силой. Что касается черничных листьев, они:

  • насыщают антиоксидантами;
  • защищают организм от вредных внешних воздействий;
  • помогают лечить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшают ночное зрение;
  • снимают воспаление и раздражение кожи;
  • полезны для почек;
  • помогают в решении кишечных и желудочных проблем;
  • регулируют содержание холестерина и сахара в крови;
  • эффективны в борьбе со стрессом;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • поддерживают сердце в хорошем состоянии.
  • Теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, в которых фигурируют листья черники. Возьмите себе на заметку.

  • Экзема, дерматит, сыпь на коже разного характера. Приготовьте настой следующим образом: четверть стакана сухих или полстакана свежих листьев залейте литром минеральной либо родниковой воды, на медленном огне доведите до кипения и остудите. Затем процедите. Сложите марлю в несколько слоев и делайте примочки несколько раз в день. При долго незаживающих или гноящихся ранах такой компресс можно накладывать на несколько часов.
  • Геморрой и геморроидальные кровотечения. Для приема внутрь заваривайте по 2 чайные ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды в день и пейте через день. Для клизм и компрессов делают отвар покрепче – четверть сухих листьев или полстакана свежих на пол-литра воды. Можно подержать на водяной бане 5 минут, а затем укутать в стеклянной банке и оставить остывать. Есть и более современные методы, например, заваривание черничных листьев в термосе. Компрессы и клизмы должны быть теплыми, но не обжигающими.
  • Пародонтоз и воспаление десен. Треть стакана сухого растительного сырья, залитые 1,5 стаканами кипятка, вылейте в термос. Процеженным отваром полощите рот каждые 3 часа.
  • Почки и мочевая система. Благоприятно воздействует чай из черничных листьев на почки и мочевую систему в целом, очищает и дезинфицирует, помогает с выводом лишней жидкости из организма. Заваривают чай из расчета: 2 чайные ложки на пол-литра воды.
  • Расстройства кишечника. Отвар из листьев или сушеных ягод пьют, как вяжущее средство при диарее, пищевых отравлениях и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго.
  • Для похудения. Флавониды, содержащиеся в плодах, листьях и молодых побегах, притупляют чувство голода и уменьшают тягу к сладостям. Поэтому черничный чай помогает держаться во время диеты для похудения без срывов.
  • Полезные косметические свойства листьев черники

    1. Антисептические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства растения очень пригодятся при уходе за нездоровой кожей. Отваром из листьев полезно протирать лицо, чтобы подсушить прыщи и избавиться от их последствий.
    2. В качестве очищающего и тонизирующего средства хорошо заморозить крепкий отвар и протирать кожу кусочком льда по утрам.
    3. В отличие от ягод листья черники не оставляют темных пятен на коже. Поэтому можно спокойно делать себе маску из сухих или свежих листьев.
    4. Молодые листочки можно просто пропустить через блендер, и эту массу наложить на кожу, предварительно добавив столовую ложку сметаны или сливок.
    5. Сухие листья запаривают кипятком, чтобы получилась кашица, настаивают, а затем применяют в качестве основы для маски. Например, ею можно разбавить косметическую глину или соединить со взбитым белком.
    6. Как собирать и хранить листья черники?

      Опытные травники собирают это растительное сырье в начале лета, до того, как на кустарниках появятся ягоды, то есть в первые два месяца после появления листьев.

      Растение чувствительно к загрязнению окружающей среды, так как впитывает токсины.

      По внешнему виду можно определить, что черника заражена. Основные признаки: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек.

      Потемневшие или иным образом поврежденные листья, побеги и мусор выбрасывают. Сушат, разложив в тени или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °С. Даже после сушки листья черники должны сохранить яркий зеленый цвет. Побуревшие экземпляры для использования в лечебных целях не годятся.

      Хранить их лучше всего в льняных или холщовых мешочках, чтобы они не «задохнулись». Периодически проверяйте свои запасы, в сухих травах могут завестись насекомые-вредители или образоваться плесень.

      Существует около 200 видов растения. По химическому составу все они мало чем отличаются друг от друга, но наиболее выраженные полезные свойства характерны для листьев дикой черники.

      Черни?ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus — низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные). Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus — «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником. Название на русском языке – «черника » произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

      Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого. Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

      Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением, болотистая местность. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах. Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

      Заготовка и хранение черники

      Сырьем являются листья и ягоды черники.

      • Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.
      • Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают на ткани, бумаге, при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.
      • Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

        Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

        Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

        Применение в быту

        Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

        Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр. ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

        sovetymedikov.ru

        Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

        Чернику издавна использовали в терапии целого ряда заболеваний и косметологии.

        Она, представляет собою небольшой кустарник, относящемуся к семейству вересковых.

        Её достаточно часто называют «черничкой», «черницей»,»кустарничком»

        Название растения происходит от цвета ягоды.

        Они имеют тёмно синий цвет с небольшим налётом.

        Внутри ягод содержатся большое количество мелких семечек.

        Вещества, содержащиеся в чернике

        Растение богато разного рода микро и макроэлементами, питательными веществами, приносящими пользу здоровью человека.

        Основой состава ягоды являются углеводы.

        Их приходится порядка 70% на общую массу.

        Остальные 30 % распределены между белками и жирами.

        Богата ягода клетчаткой, содержится в ней много воды, присутствует часть золы, эфирных масел.

        В состав входят и дубильные вещества.

        В иммунной, нервной системе человека, деятельности сердца, большую роль играют микро и макроэлементы.

        Из микроэлементов, присутствующих в этой ягоде, можно выделить селен, марганец, железо и медь.

        К макроэлементам относятся натрий, магний, кальций, фосфор.

        Для увеличения продолжительность жизни, и для профилактики здоровья, нашему организму необходимо присутствие витаминов.

        В чернике их огромное множество, это витамины разных групп.

        Наиболее представленные в ягоде А, В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота.

        Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

        Полезных свойств у любого растения можно найти огромное количество.

        Черника садовая однолетняя, обладает полезными свойствами, которые очень успешно применяют в медицине.

        Лесная черника не исключение и обладает крайне полезными свойствами.

        Ее листья и ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

        Наличие данного растения можно встретить как в народных методах, так и в современной медицине.

        Его используют для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

        Польза листьев

        Листья черники, ничуть не хуже самой ягоды, положительно сказываются на обмене веществ в организме.

        На практике используют как сухие, так и свежие листья.

        Отвары и настои из них, применяют для лечения многих простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство.

        При головных болях, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при воспалении рта и гортани, при ревматизме, при расстройствах желудка.

        Один из рецептов отвара

        Перетертые листья, залить кипятком и настаивать в течение получаса на водяной бане.

        Полоскать ротовую полость или употреблять внутрь три раза в день.

        Стакан настоя, разбавляется водой в соотношении 1:3.

        При заболеваниях кожи используется компресс из отвара листьев.

        При лечении геморроя настоем делают клизмы или примочки.

        Настой из листьев этой ягоды, укрепляет иммунитет, нормализует количество сахара при диабете.

        Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.

        Используется как чай утром и вечером.

        Этот чай обладает и свойством вывода шлаков и лишнего металла из организма.

        Запастись листьями не составляет труда, достаточно найти куст и собрать урожай.

        Засушить и убрать в подходящее место.

        В сегодняшнее время их, в расфасованном виде можно найти в аптеках.

        Замороженная черника

        Мало ягод можно найти зимой на рынках или в магазинах.

        Черника одна из них.

        Заморозка быстрый и удобный способ приготовить плоды к употреблению в зимний период.

        Она позволяет сохранить полезные свойства ягоды черники.

        Единственное условие не хранить ягоды в одном отделении с мясом или рыбными продуктами.

        Полезные свойства фасоли действительно поражают! Не верите? Читайте!

        Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье, будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

        Какие бывают сорта обезжиренных сыров, читайте тут: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. Рекомендуем!

        Из за длительного хранения витамин С, теряет свои свойства, поэтому её не следует долго хранить.

        В остальном, замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства, витамины, микро и макроэлементы, поэтому использовать ее стоит наравне со свежей.

        А вот калорий в ней очень мало.

        Используется она и при диетах.

        Растаявшую ягоду можно использовать вместо меда.

        Из нее также как и из свежей, можно приготовить настой, компоты, сиропы. Добавляется в каши, торты, кексы, мороженое.

        Сушеная черника

        Один из способов приготовить ягоду к зиме, это засушить ее.

        Полезные свойства, наличие витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов сохраняются.

        Используется для приготовления отваров, при лечении и профилактике, ранее перечисленных заболеваний, или добавляется в пищу в виде добавки.

        Препарат черника форте

        Компания Эвалар производит препарат под называние «Черника форте» — биологически активная добавка (БАД), главным образом направленное на улучшение зрения, профилактики усталости, и профилактики лечения заболеваний связанных с глазами.

        В его состав входит черника с ее полезными веществами и антиоксидантными свойствами.

        Применять препарат рекомендуют и для улучшения состояния капилляров, очистки крови.

        Производится данный препарат в виде таблеток или сиропа.

        Применять его советуют курсами.

        Для профилактики 2 раза в год.

        Курс составляет два месяца.

        Однако предварительно следует обратиться к врачу.

        Если пациент страдает сахарным диабетом, прием этого бада запрещен.

        Не известны последствия приема препарата у кормящих и беременных, поэтому им тоже он противопоказан.

        Последствия передозировки и взаимодействия с другими лекарствами не изучены.

        В интернете можно найти достаточно много отзывам по поводу данного препарата, и больший процент их нейтральный, у некоторых проскальзывают и негативные нотки о нем.

        Многие сходятся на мнении, что в состав не включена черника, а используются химические заменители.

        Использовать Вам его или нет, ответ на этот вопрос зависит от вашей осведомленности и от Вашего доверия врачу, назначившему вам, данный препарат.

        Как и где лучше собирать чернику

        Период созревания растения — это конец июня, начало июля месяца.

        В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.

        Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.

        Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.

        Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.

        Следует обратить внимание на территорию сбора.

        Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.

        Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.

        Хранение и рецепты из черники

        Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

        Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

        Один из часто используемых рецептов варенья:

        1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

      • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
      • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
      • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
      • После закатать в банки.

      Можно приготовить и черничный сироп:

    7. 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
    8. Процедите;
    9. В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
    10. Разлить по банкам и закатать.
    11. Компот из черники:

    12. Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
    13. Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
    14. Дать настояться 10 мин;
    15. Сироп слить и заново довести до кипения;
    16. Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.
    17. Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром:

    18. Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
    19. добавить сахар 2 кг и перемешать;
    20. Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
    21. Хранить следует в холодильнике.
    22. Черника очень ценная ягода.

      Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

      В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

      Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

      Противопоказания к применению

      Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

      Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

      Они способствуют началу движения камней.

      Черника здесь противопоказана.

      Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

      Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

      При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

      Видео десерт

      В этом занимательном видео, вы узнаете о полезных свойствах черники, её побегов и листьев. Приятного просмотра.

      Facebook

      1. Калина обыкновенная
      2. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.
      3. Экстракт ягод черники находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
      4. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – листья черники и побеги.
      5. И все же основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.

      Применение черники в народной медицине

      Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

      Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

      Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

      Настой ягод черники при анемии

      2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

      Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

      1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

      Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

      3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

      Листья черники при геморрое

      Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

      На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

      Ягоды черники при стоматите

      2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

      Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

      3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

      Настой ягод при ангинах и катаре

      1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

      Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

      100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

      Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

      1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

      Противопоказания

    23. Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
    24. Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
    25. При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.
    26. Советуем прочесть

      Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, .

      Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в .

      Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и .

      « На главную / Свойства ягод / Черника – полезные свойства и противопоказания

      Черника – полезные свойства и противопоказания

      Черника, полезные свойства которой являются поводом для многих исследований – это низкорослый кустарник с мелкими листьями светло-зелёного цвета и ребристыми стеблями. Относится она к семейству Вересковых. Да, в действительности ягоды не чёрные, вопреки своему названию. Некоторые из полезных свойств черники обуславливают эфирные масла, которые, кроме того, придают синеватый оттенок ягодам. Зацветает черника в мае месяце – в пазухах верхних листьев появляются одиночные цветки, окаймляемые кувшинчатым венчиком красноватого оттенка. Сбор ягод происходит в середине лета – кусты усеяны ягодами с синеватым отливом.

      Растёт черника в довольно светлых лесах – как лиственных, так и хвойных, на торфяных болотах и скалистых полянах. Распространена ягода в умеренных и северных областях Европейской и Азиатской территории, а также в Северной Америке. Большую помощь в расширении ареала обитания черники оказывают лесные птицы – дрозд, глухарь, тетерев, вяхирь, которые очень не равнодушны к этому лакомству.

      Как не старались садоводы всего мира, но «одомашнить» ягоду до сих пор не удалось. Если малина и земляника давно уже не редкость на приусадебных участках, то чернику собирают только в лесу. Но селекционеры не оставляют надежду приручить столь дикую ягоду и, вполне возможно, скоро мы её увидим и на своих участках.

      Внутри иссиня-черные плоды черники насыщенно пурпурного цвета, который легко окрашивает руки, рты и одежду незадачливого любителя ягод.

      Как и любые ягоды, чернику лучше всего употреблять в сыром виде – в разгар летнего сезона сбора. Только так можно получить максимум полезных веществ и получить наслаждение от её вкуса. Но лето проходит, а витаминная добавка на длительный зимний период нам просто необходимо, поэтому на зиму чернику как сушат (в печах или на солнце), так и заготавливают с помощью термической обработки. Особенно популярна черника для приготовления джемов, мармелада, варенья. При обильном урожае используют рецепты для получения сока этой ягоды. Сок является отличным источником микроэлементов и витаминов, так необходимых нам в холодный период года.

      Черника – полезные свойства

      Волшебная ягода черника содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, растительных белков, пищевых волокон.

      Витамины в чернике выглядят следующим образом: витамин А, Витамин С (9,7 мг), витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), фолиевая кислота (В9), холин (В4), витамин Е и витамин К – всё равно, что в баночке из аптеки, только натуральное.

      Не менее внушителен и состав микро- и макроэлементов: кальций, калий(77мг), натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

      Калорийность черники 57 ккал на 100 грамм ягод.

      Богатое содержание витамина С, флавониоидов и танинов обуславливает высокую эффективность черники при наличии конъюнктивитов, при «куриной слепоте» – снижении темновой адаптации глаз и снижении остроты зрения. Ряд экспериментов, проведённых современными учёными, показал, что польза черники действительно велика при лечении некоторых глазных заболеваний – например, при отслоении сетчатки глаз. Кроме того, чернику довольно часто назначают в составе комплексной терапии.

      В народной медицине черника стоит далеко не на последнем месте. Отвар из ягод считается очень действенным средством при хронической диарее, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалений в полости рта, хроническом ревматизме, фарингитах и ангине. При лечении экзем, ожогов и язв отвар используется в виде примочек. Свежая ягода просто незаменима при лечении цинги.

      Листья черники – полезные свойства

      Считается, что полезны не только ягоды, но и листья черники, полезные свойства которых используют в отварах снижающих давление, что для людей с гипертонией много лучше потребления химических препаратов. Положительное влияние при сахарном диабете, точнее при начальных его формах, оказывает неомиртиллин, который также содержится в листьях черники и её молодых побегах. Неомиртиллин понижает уровень глюкозы в крови.

      Черника – противопоказания

      Черника противопоказания, которой не велики, но всё же есть, остаётся одной из самых ценных ягод в народной медицине. Просто свойства черники необходимо знать.

      Употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется при оксалатурии – одной из «клана» мочекаменных болезней. Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимость веществ находящихся в составе черники – идиосинкразия, которая проявляется в виде аллергических реакций организма. В любом случае при употреблении ягод черники надо знать меру – при чрезмерном увлечении ягодой можно вызвать запор. И будет потом как в анекдоте…

      Related posts:

      Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

      Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

      Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

      Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

      Полезные свойства черники

      Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции. Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

      Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

      Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных). Взять 2 ст. л. ягод на ? л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

      Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

      Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы. В комплексе этот напиток улучшает память человека.

      Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ? л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ? стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ? стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

      Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

      Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ? л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

      Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

      • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
      • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
      • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.
      • Черника форте

        Черника форте – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

        Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

        Черника и аллергия

        Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

        С какого возраста можно давать чернику детям?

        Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

        Детям старше года можно съедать около ?–1 стакана ягод в день.

        Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

        Как сохранить чернику?

        Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

        Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

        Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

        Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

        Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

        О полезных свойствах черники в программе «Жить здорово!»:

        polzaverd.ru

        Черника — полезные свойства и противопоказания

        Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

        Что такое черника

        Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

        Где растет

        В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

        Как выглядит

        В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

        Полезные свойства черники

        Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

        Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

        Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

        Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

        Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

        Народные рецепты с черникой

        Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

        Для зрения

        Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

      • Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ? стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
      • Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
      • При гастрите

        Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

      • Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
      • Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.
      • От геморроя

        Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

        1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
        2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.
        3. vrachmedik.ru

          Черника: полезные свойства и противопоказания

          Целебные ягоды черники называют настоящим богатством русских лесов. В этой небольшой ягоде сапфирового цвета гармонично сочетаются приятный сладкий вкус, кислинка и терпкость, а полезные свойства черники были хорошо известны еще нашим предкам. Благодаря содержанию эфирных масел, спелая ягода имеет выраженный восковый налет, который дарит ей особый вид и бархатистость. Кустарники растения преобладают в северных широтах, ягоду часто можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, а также на влажных торфяных болотах.

          Состав черники

          Ценность этой ягоды заключается в огромном содержании витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на организм. Причем полезные вещества содержатся как в ягодах, так и в зеленых листьях растения.

          Состав черники поражает разнообразием и насыщенностью. В ягодах содержатся такие вещества:

        4. Белки;
        5. Пищевые волокна;
        6. Углеводы;
        7. Органические жиры;
        8. Дубильные вещества;
        9. Железо;
        10. Калий, натрий;
        11. Эфирные масла;
        12. Фосфор, селен;
        13. Витамины A, C, PP, B5;
        14. Органические кислоты (щавелевая, молочная, аскорбиновая, лимонная, яблочная).
        15. Калорийность черники

          Несмотря на богатый состав, черника не отличается высокой калорийностью – в ста граммах спелых ягод содержится около 57 калорий.

          Ягода является прекрасным антиоксидантом, защищающим от вредного влияния разрушительных факторов окружающей среды. Уникальные антоцианины (мощные черничные антиоксиданты) содержатся и в других фруктах – синем винограде, капусте, яблоках, но максимальная их концентрация встречается только в чернике.

          Эти вещества на клеточном уровне разрушают злокачественные новообразования и не позволяют развиваться новым. Благодаря ценным антиоксидантам, черника является незаменимым средством для профилактики онкозаболеваний, а внушительное содержание полезных микроэлементов благотворно действует на все системы жизнедеятельности организма.

          Вред черники

          Свежие лесные ягоды, собранные в экологически чистой местности, не могут представлять угрозу для здоровья, они необычайно вкусные и обладают массой полезных свойств. Однако противопоказания черники к употреблению есть, и в основном они относятся к людям, имеющим:

        16. Мочекаменную болезнь (наличие оксалатных камней);
        17. Аллергические реакции на некоторые витамины;
        18. Дисфункции поджелудочной железы;
        19. Сбои в работе печени, желчного пузыря;
        20. Индивидуальную непереносимость какого-либо компонента ягод.
        21. Несмотря на полезные свойства, в больших количествах противопоказана черника детям и беременным женщинам.

          При ее употреблении следует помнить о здоровом чувстве меры, так как эта ягода может вызвать расстройство желудка.

          Не нужно сочетать чернику с другими фруктами и ягодами – она совершенно несовместима с малиной, земляникой, морошкой и клубникой.

          Людям, у которых присутствуют любые нарушения пищеварения, не стоит употреблять чернику в больших количествах.

          В чернике природой заложено большое количество ценных веществ, которые в таком объеме очень редко встречаются в других ягодах или фруктах. Ранее считалось, что полезные свойства черники заключаются в восстановлении зрения и даже полному исцелению глаз.

          Однако ученые не смогли доказать этот факт и прямых подтверждений этому выводу нет. При тщательном исследовании в чернике выявили глюкозид, который препятствует образованию катаракты и глаукомы, поэтому ягоду можно систематически употреблять как профилактическое и общеукрепляющее средство для зрения.

          Полезные свойства черники многогранны и уникальны. Ягода используется для лечения и профилактики многих опасных заболеваний, а также входит в состав лекарственных препаратов и настоек. Очень широко применяется черника в рецептах народной медицины.

          На организм черника оказывает такое воздействие:

        22. Настой помогает при брюшном тифе, для лечения вирусных и простудных заболеваний, при инфекционных поражениях ротовой полости;
        23. В листьях и ягодах черники в высокой концентрации содержится инулин, который нормализует баланс глюкозы в крови у диабетиков;
        24. Яблочная кислота помогает усваиваться железу и регулирует выработку гемоглобина, что позволяет использовать чернику для лечения анемии;
        25. Целебные ягоды обогащают организм ребенка ценными витаминами, поэтому постепенное введение черники в рацион ребенка приветствуется педиатрами;
        26. Благодаря дубильным веществам, чаи и кисели из черники обладают вяжущим действием и рекомендуются при поносе;
        27. Наличие питательных флавоноидов благотворно сказывается на состоянии капилляров, снижая их проницаемость и ломкость;
        28. Полезные свойства черники выражены в улучшении функций пищеварения, а регулярное ее употребление приводит к слаженной работе кишечника и излечивает хронические запоры;
        29. Целебные ягоды способны бороться с радиоактивными соединениями и эффективно выводят их из организма, благодаря чему чернику используют при производстве противораковых препаратов.
        30. Черника улучшает зрение, предотвращает нежелательные отложения солей в суставах, восстанавливает работу печени, применяется при лечении гипертонии и желчнокаменной болезни. Настои и препараты на основе черники назначаются с целью профилактики атеросклероза, а особые вяжущие вещества в ее составе способны остановить кровотечение в кишечнике.

          Черничный отвар применяют при геморроидальных узлах, а вязкая кашица из свежих ягод эффективно заживляет ожоги, экземы, гнойники. Полезные соки, чаи, морсы черники обогащают организм питательными микроэлементами и витаминами, поэтому употреблять их можно в любом возрасте.

          Черника для похудения

          Эту низкокалорийную ягоду можно увидеть в составе различных диет для похудения. Она способствует интенсивной работе организма, улучшает метаболизм и выводит вредные залежи шлаков. Благодаря таким полезным свойствам черники сгорает лишний вес, не откладываясь в организме. Кроме быстрого похудения, употребление этой лесной ягоды благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, возвращая им гладкость и шелковистость.

          Чтобы быстро похудеть, можно устраивать «черничные дни», но долго на такой диете сидеть не рекомендуется. Максимальная продолжительность разгрузочного периода – три дня. Чернику вводят в состав кефирных коктейлей и употребляют в свежем виде.

          Процесс приготовления коктейля несложный: необходимо довести в блендере до однородного состояния ягоды черники и обезжиренный кефир в пропорциях 1:2. Разрешается добавить в коктейль чайную ложку меда. В течение дня необходимо пить приготовленный напиток и есть свежие ягоды (не больше 500г). За период диеты теряется от 1 до 3 килограмм лишнего веса.

          Для похудения применяются не только ягоды – полезные свойства черники кроются даже в ее зеленых листьях, которые также используют для разгрузочных диет. Для приготовления целебного напитка необходимо в равном количестве смешать зеленый чай и листья черники. Этот вкусный напиток снижает аппетит, а также оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.

          Полезный напиток из черничных листьев благотворно влияет на мускулатуру, улучшает работу сердца, благодаря чему его рекомендуют применять при силовых нагрузках и занятиях фитнесом.

          Черника при беременности

          Рацион будущей мамы должен включать свежие ягоды, фрукты, питательные блюда и полезные напитки. Черника содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, а так как у большинства беременных диагностируется анемия, ягода поможет повысить критический уровень гемоглобина и пополнит организм железом. Несмотря на противопоказания черники, ее можно употреблять беременным, так как она обладает колоссальным количеством полезных свойств, но перед ее введением в рацион следует получить консультацию врача.

          Беременным женщинам на заметку:

        31. При беременности употребление лекарственных препаратов крайне нежелательно. Так как черника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее можно включать в рацион при простуде, гриппе, вирусах.
        32. Если у беременной имеются проблемы со зрением, чернику рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для здоровья глаз.
        33. Будущую маму нередко тревожат сбои в работе желудка и кишечника. Черника поможет освободиться от запоров, наладит обмен веществ и выведет из организма вредные токсины.
        34. Полезный сок черники рекомендуется применять для полоскания горла беременной при ангине. Так как ягода является природным антиоксидантом и антибиотиком, ее применяют для полоскания ротовой полости при стоматите.
        35. Из листьев черники можно готовить чаи и применять их не только внутрь. Черничные отвары являются эффективным средством при кожных высыпаниях, экземе, ожогах и порезах.
        36. Однако чернику беременным следует вводить в рацион с осторожностью. Чрезмерное количество съеденных свежих ягод может вызвать пищевую аллергию, поэтому рекомендуется употреблять чернику в небольшом объеме и только после еды. Строгие противопоказания черники касаются будущих мам, которые страдают холециститом, панкреатитом, мочекаменной болезнью.

          Как и где собирать чернику

          К концу июля – началу августа бархатно-синяя черника поспевает, и ее можно собирать. Эта ягода любит теневые места, растет в основном в хвойных лесах и на болотах. Рекомендуется собирать чернику руками, хотя существует немало приспособлений для быстрого сбора свежих ягод в виде совка с зубцами. Они ускоряют процесс, но могут подавить ягоды и повредить яркую листву черничного куста, поэтому лучше всего не лениться и собственноручно срывать плоды.

          Для сбора черники лучше всего подойдет корзина или пластиковая емкость. Отправляться в лес следует утром, в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажные. Срывать необходимо только спелые темно-синие плоды, идеально круглые, с целостной кожурой. Чтобы легко оторвать ягоду от куста, достаточно слегка покрутить ее, и она быстро отсоединится.

          Сбор полезных листьев черники осуществляется в мае, когда она цветет. Чтобы не нанести кусту повреждений, листья рекомендуется срезать ножницами. Выбирать следует молодые побеги без цвета, яркого однородного оттенка.

          Важно помнить, что черника способна впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому места для ее сбора следует выбирать в чистой местности, вдали от трасс, загруженных пыльных дорог и промышленных объектов.

          Не забывайте, что чернику любят лоси, медведи и другие обитатели леса, и чтобы не повстречаться с этими опасными животными, следует быть очень осторожными.

          Как хранить чернику

          Существует два способа хранения черники, при которых она утрачивает минимум полезных свойств:

          Для сушки подойдут чистые целые ягоды, собранные только вручную. Их нужно разложить на свежем воздухе под навесом и оставить на три-четыре дня. Далее чернику сушат в печах или специальных сушильных камерах. Срок годности черники в таком виде – 2 года.

          Чтобы правильно заморозить ягоды, их необходимо рассыпать по невысокой картонной коробке и поместить в морозильную камеру. Через время замороженные плоды лучше рассортировать по отдельным емкостям или пакетам, чтобы получились небольшие порции. Из таких ягод можно варить компоты или употреблять их в сыром виде.

          Также из черники можно делать вкусные запасы на зиму – перетирать ее с сахаром, варить сиропы, компоты, делать варенье и джемы. При термической обработке некоторые полезные свойства черники теряются, поэтому наиболее целебными считаются замороженные и сухие ягоды.

          Черника – уникальная и полезная ягода, в силах которой обогатить организм человека ценными витаминами и минералами. В сезон созревания постарайтесь как можно больше употребить черники, а также обязательно заморозьте и засушите ее на зиму. Имея такие ценные запасы, вы будете иметь крепкое здоровье, прекрасный иммунитет и сумеете победить многие опасные болезни.


          vredpolza.ru

          Смотрите так же:

          • Антуриум андрианум беби бумер уход антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
          • Если листья орхидеи сморщились у орхидеи сморщились листья что делать видео Вянут листья у орхидеи На двадцатилетие родители мне вместо букета цветов подарили красивейшую белую орхидею. Я очень переживала как я буду за ней ухаживать, так как раньше у меня даже кактусы не выживали, как я не старалась. Все было […]
          • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
          • Винтажная роза цвет Винтажная роза цвет Oriflame губная помада 100% цвета Винтажная роза Помад от Oriflame в моей косметичке более чем достаточно, а началось всё как раз с виновницы нынешнего поста. Я её заказала, так как цена была более чем приемлемой, а цвет самым — универсальным. И вот пришла она ко […]
          • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]