Черная смородина загадка описание сорта

Черная смородина «Лентяй»: описание сорта, фото

Черная смородина «Лентяй» уже более двадцати лет пользуется популярностью у садоводов. Это поздний сорт, он хорошо растет в средней полосе России, сбор урожая производится в августе. Данная смородина очень вкусная, понравится всем ценителям именно черного сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, варить варенья и компоты, замораживать на зиму. Смородина «Лентяй», описание которой мы представили в данной статье, очень полезна, как и любая другая ягода. Предлагаем ознакомиться с ее преимуществами более подробно.

История выведения

Сорт смородины «Лентяй» был получен путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Удалось это произвести селекционерам Князеву С. Д. и Баяновой Л. В., работающим во ВНИИ Т. П. Огольцовой. В 1995 году данный сорт был занесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном и Средневолжском регионах.

Своим интригующим названием смородина обязана позднему созреванию ягод. Сбор урожая проходит в августе, когда практически все подобные культуры уже убраны.

Смородина «Лентяй»: описание сорта

Куст данной культуры довольно высокий, может достигать 180 сантиметров в высоту, густой, раскидистый в меру, побеги мощные, толстые и прямые. Листья имеют пять лопастей, крупные, из них получается отличная уральская долма. Цвет листвы темно-зеленый, листья слабоморщинистые и гладкие. Кора молодых кустов зеленого цвета, блестящая. Более зрелое растение имеет кору сероватую с коричневым оттенком, но все такую же блестящую. Почки розово-фиолетового оттенка, среднего размера при набухании, имеют форму конуса, располагаются по всей длине веток и побегов. Цветы напоминают внешне колокольчики, лепестки красноватые, собраны в кисти до 8 сантиметров. Опущенный черешок длинный, ось среднего размера.

Описание ягод

При созревании плоды крупные, каждый достигает 2,5 грамма весом. Цвет кожицы почти черный, имеет еле определимый коричневый оттенок. Размер ягод в среднем достигает 1-1,5 сантиметра, форма их круглая. Плодоножка немного изогнута, размер ее средний. Вкус зрелой смородины «Лентяй» сладкий, ощущается небольшая кислинка. Сорт считается десертным. Аромат необыкновенно насыщенный, кожица довольно плотная, а под ней скрывается сочная, вкусная мякоть. По пятибалльной шкале дегустационную оценку «Лентяй» получил в 4,8 балла.

Ягоды данного сорта имеют очень аппетитный вид. Ценятся за уникальные вкусовые качества, сочность и аромат. Черная смородина «Лентяй» имеет множество полезных компонентов:

  • сухие растворимые вещества — 13,7 %;
  • кислоты — 2,8 %;
  • сахар — 8,8 %;
  • кислота аскорбиновая — 117,4 мг;
  • лейкоантоцианы — 321 мг;
  • антоцианы — 115,4 мг;
  • Р-реактивные вещества в сумме — 674,3 мг;
  • кахетины — 237,9 мг.
  • Достоинства сорта

    За что же полюбилась смородина черная «Лентяй» садоводам? Преимуществ у нее, как оказалось, довольно много:

  • Дачники оценили высокую зимостойкость, благодаря которой имеется возможность выращивания ягод в самых суровых районах. Куст легко переносит продолжительные морозы с понижением температуры до -34 градусов.
  • Отменные вкусовые качества позволяют наслаждаться смородиной в любом виде, ягода универсальна.
  • Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.
  • Имеется возможность собирать ягоды механизированным способом. Многие согласятся, что собирать ягоды черной смородины довольно неприятно и сложно, так как ветви и листва довольно густые.
  • Недостатки

    Но и отрицательных характеристик у сорта предостаточно. С какими же сложностями придется столкнуться?

  • Ягоды созревают поочередно, придется собирать урожай в несколько приемов.
  • Транспортабельность очень низкая, не имеется возможности перевозить ягоды на большие расстояния, они мнутся и утрачивают товарный вид.
  • Перфекционистам на заметку: плоды разного размера.
  • Ягоды начинают осыпаться при созревании. Собирать урожай будет непросто, так как большинство самостоятельно осыплется под куст.
  • Также к недостаткам можно отнести низкую самоплодность — всего 45 %. Если вы заинтересованы в высоком урожае и вам важен вкус ягод, то придется высадить прочие сорта для перекрестного опыления. Идеально подойдут «Пилот Мамкин», «Белорусская сладкая», «Бинар» и «Оджебин».

    Особенности агротехники

    Чтобы получить здоровый и богатый урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • Высаживать смородину «Лентяй» нужно в октябре. За зиму корневая система окрепнет, а весной начнет усиленный рост.
  • Оптимальные предшественники смородины — бобовые культуры или рожь. Не высаживайте на местах, где произрастали ягоды, там земля «пустая».
  • Выбирайте хорошо освещенные участки. Идеальный вариант — высаживание вдоль заборов, которые защитят от ветров и сквозняка.
  • Если место посадки на склоне, то поместите смородину на нижнем или среднем его уровне.
  • Необходимо обеспечить участок дренажом, чтобы куст не погиб из-за излишка влаги.
  • Сорт смородины «Лентяй» не любит кислые почвы (рН должен быть 6-6,5). Идеальный грунт — супесчаные и суглинистые почвы.
  • При выборе саженца ориентируйтесь не на его размеры, ведь придется подрезать до 4 почек. Главный критерий — корневая система. Она должна быть сильно разветвленная, не менее 20 сантиметров, без признаков гнили и сухости.
  • Если кусты однолетние, высаживайте по два в одну ямку, направьте в разные стороны. Лучше всего приживутся саженцы, которым от двух лет.
  • Уход после высаживания

    Ваш кустарник проживет около 20 лет, если вы будете соблюдать все правила ухода за ним. Это полив, обрезка, внесение удобрений, проведение профилактики от паразитов и болезней. С середины весны, когда снег уже сошел, и до середины лета необходимо производить поливы до трех раз в неделю, по мере высыхания почвы. Оптимальный полив — ведро воды под один куст. Поможет проверить почву на влагу измеритель кислотности почвы «3 в 1», он укажет на закисленность, уровень света и влаги. Поливы лучше производить в вечернее время, чтобы за ночь влага впиталась, а не испарилась, и корни получили больше необходимых веществ.

    Когда начинают активно расти ягоды, совместите дождевание с поливами. В период, когда ягоды стали темными, уменьшайте орошение, чтобы они не потрескались. Не забывайте обрезать лишние побеги весной и осенью, обрабатывать почву: рыхлить, удалять сорную траву. Если вы будете соблюдать все правила, смородина «Лентяй» одарит вас щедрым урожаем!

    fb.ru

    Черная смородина Загадка

    Сегодня практически у всех садоводов на участках растет такой ценный многолетний кустарник как смородина, ягоды которой богаты таким количеством витаминов и других полезных веществ, что культуру вполне можно назвать кладовой здоровья. К сожалению, довольно часто можно наблюдать, что смородиновые кусты имеют довольно чахлый вид, а объем и качество урожая оставляют желать лучшего.

    С появлением новых сортов смородины, многие дачники заменяют старые, изжившие себя ягодники новыми, более урожайными и крупноплодными.

    Описание сорта

    Один из распространенных сортов, который часто высаживают на участках – сорт черной смородины Загадка. Этот кустарник, выведенный в научно-исследовательском институте (НИЗИСНП) относится к среднеранним сортам. С 1986 года внесен в Госреестр как сорт, рекомендуемый к выращиванию в Центральном и Северокавказском регионах. Кусты Загадки имеют компактную форму, средний рост и хорошую густоту. Отличаются толстыми растущими побегами с красноватой верхушкой и пятилопастным, средним листом. Кисти у этого сорта среднего размера (до 5 см, количество ягод, доходит до 7) и плотности, не имеют опушения. Плоды средней величины (до 2,2 г), ароматные, округлой формы черного цвета с желтыми точками, кисло-сладким столовым вкусом и плотной кожицей. Сорт относится к среднеурожайным, с куста можно снять до 3 кг. Особо ценится за высокие товарные качества.

    Положительные свойства сорта Загадка:

  • самоплодный;
  • зимостойкий;
  • крупноплодный;
  • пряморослый;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу).
  • Черная смородина загадка описание сорта

    версия базы 1.0.0

    обновление:20 May 11:50

    Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта «Энцикл.

    Андрей Клычков провел выездное совещание по вопроса.

    Лаборатория цитоэмбриологии начала сбор материала д.

    Сорт: Смородина черная, Загадка

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Нина и Соперник. Автор В.М. Литвинова. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам.

    Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые с красноватой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие — толстые, прямые, коричневые. Почки яйцевидные, среднего размера, тупые, розоватые, с яркими чешуйками, без опушения, одиночные, сидят на коротких стебельках, в верхней части побега прижаты к нему, а с середины — отклонены, верхушечная — несвободная, форма листового рубца клиновидная.

    Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная — 2,2 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, опадает, закрытая. Вкус кисло-сладкий (4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 5,4%, титруемая кислотность — 0,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.

    Достоинства сорта: крупноплодный, урожайный, пряморослый, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

    Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Загадка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    vniispk.ru

    Черная смородина Экзотика

    Черная смородина – любимая культура практически всех садоводов. Но на многих участках до сих пор растут старые сорта, выведенные много лет назад. Со временем они мельчают, начинают страдать от заболеваний, снижается их урожайность.

    Это говорит о том, что наступает момент, когда старые, традиционные сорта стоит заменить более современными, высокоурожайными с крупными и сладкими плодами.

    Одним из самых крупноплодных сортов сегодняшнего дня считается Экзотика. Ароматные ягоды, преимущественно одномерные, имеют округлую форму черного цвета с тонкой кожицей и кисло-сладким освежающим вкусом. Вес плодов от 3,5-5 г, а размером они иногда превосходят вишню. Этот сорт, выведенный в научном институте садоводства Сибири, в 2001 году включили в Госреестр, состоящий из сортов, рекомендуемых для выращивания в Центральном регионе.

    Кусты Экзотики сильнорослые, средней густоты, пряморослые, со светло-зелеными толстыми растущими побегами и грубым, крупным пятилопастным листом. Кисти на смородине средние, прямые с толстой осью и густо расположенными ягодами в количестве 8-10 штук. Собирать ягоды этого сорта гораздо легче за счет того, что они собраны в гроздья, напоминающие виноград. Культура считается универсальной, поскольку используется как в свежем виде, так и в заготовках.

    Помимо крупных плодов, у этой смородины есть целый ряд других достоинств:

  • хорошая зимостойкость
  • самоплодность (в районе 50%)
  • скороплодность
  • устойчивость к некоторым заболеваниям (не поражается столбчатой ржавчиной и мучнистой росой)
  • урожайность (3,5 кг с куста, возможна механизированная уборка)
  • remontanta.ru

    Какие самые лучшие сорта черной смородины

    Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

    По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

    Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

  • По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  • По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  • По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  • По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  • По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  • Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

    Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

    Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

    Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

    К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

    Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

    Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

    • Велой (Ленинградская сладкая).
    • Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

      Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

      Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

      Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

      Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

      Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

      Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

      • Селеченская номер 2.
      • Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

        Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

        Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

        Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

        У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

        Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

        Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя», но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

        Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

        Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

        Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

      • Отличница.
      • Нина.
      • Багира.
      • Жемчужина.
      • Черный Бумер.
      • Изюмная.
      • Легенда.
      • Лентяй.
      • Муравушка.
      • Изабелла.
      • Экзотика.
      • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

        Какие существуют ранние сорта черной смородины?

        Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

        1) Алеандр.

        Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

        2) Бурая дальневосточная.

        Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

        3) Карачинская.

        Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

        4) Кастичай.

        Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

        5) Маленький принц.

        Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

        6) Увертюра.

        Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

        7) Ядреная.

        Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

        Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

      • невозможность легко и комфортно передвигаться;
      • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
      • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
      • боль во время или после физических упражнений;
      • воспаление в области суставов и припухлости;
      • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
      • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

        Читать интервью.

        Видео про некоторые вкусные сорта смородины


        www.agro-biz.ru

        Смородина черная — сорта лучшей отечественной и иностранной селекции с подробными описаниями

        Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные

        На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!

        Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.

      • Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначается для выращивания в восточных, южных и северных регионах Российской Федерации, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды достигают 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень специфическим ароматом, который пришелся по душе многим садоводам. Основное достоинство данного сорта – повышенная урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет небольшую кислинку, отлично подходит для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и последующего экспортирования, так как характеризуется отличной лежкостью и долго хранится при температурах +5-10 градусов.
      • Богатая. Сорт является результатом работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания нескольких видов крупноплодных ягод. Повышенная зимостойкость, большой размер (1.4 грамма), отличная устойчивость к мучнистой росе – основные преимущества данного растения. Стоит отметить также и отличные вкусовые качества – повышенная консистенция фруктозы делает ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Неприхотлив к погодным условиям, легко переносит засухи и высокие температуры. Хорошо транспортируется за счет повышенной плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров формируется до 25-30 плодов, собирать удобно и быстро.
      • Смородина Валовая. Один из самых лучших сортов, которые пользуются огромной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и неприхотлива к условиям выращивания. Кусты могут жить до 25 лет и за это время корни углубляются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже со второго года произрастания, причем густота куста оптимальная – нет необходимости искоренять лишние побеги. Отлично переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
      • Загадка – смородина с огромной урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них значительно выше, чем у других гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (с легкостью выдерживает морозы в -25 градусов) и устойчивость к большинству заболеваний, характерных для смородины. Антракоз практически никогда не появляется на листьях, даже в первый год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает надлежащее количество полезных веществ. Другие грибковые заболевания также являются большой редкостью. Ягоды крупные, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не требуют подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко достигает 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет отличный товарный вид и повышенную лежкость, поэтому считается экспортным сортом.
      • Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который позволит собрать вам до 5-6 килограмм крупных ягод (среднестатистический вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) делает ее одной из самых полезных ягод для здоровья человека, она повышает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, поэтому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит практически любые холода, рекомендован для выращивания по территории всей России, кроме северных регионов, где температура зимой может падать до -35 градусов на протяжении нескольких месяцев. Грибковые заболевания, в том числе и антракоз, не страшны Сластене.
      • Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до сих пор пользуется большой популярностью у дачников, фермеров и даже крупных предприятий, занимающихся выращиванием ягод на экспорт. Основным ее преимуществом является рекордное количество аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это делает ее лидером по показателям полезности для организма человека. Ягоды небольшие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров формируется не более 12-15 штук. Имеет слегка кисловатый вкус и очень тонкий аромат, за что пришлась по душе многим любителям «экзотики». Большое количество сухих веществ (до 24%) делает ее идеальной для сушки, а также переработки. Она пригодна для изготовления варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не требуется добавление сахара, так как его содержание превышает 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, а также мелкие косточки, что является большим преимуществом в процессе приготовления варенья и при употреблении в сыром виде.
      • Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты поможет легко преодолеть недуг!

        Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

        Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

        1. Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
        2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
        3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.
        4. Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

          Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

        5. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
        6. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где завоевала заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности, экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
        7. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.
        8. Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

          grounde.ru

          Сорт смородины черной: Загадка

          Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Нина и Соперник. Автор В.М. Литвинова. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам.

          Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые с красноватой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие — толстые, прямые, коричневые. Почки яйцевидные, среднего размера, тупые, розоватые, с яркими чешуйками, без опушения, одиночные, сидят на коротких стебельках, в верхней части побега прижаты к нему, а с середины — отклонены, верхушечная — несвободная, форма листового рубца клиновидная.

          Лист пятилопастный, средний, зеленый, без опушения, матовый, морщинистый, кожистый. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с выступами, верхушка острая. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Выемка у основания округлая, мелкая. Зубцы тупые, короткие, без выраженного «кончика», черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый с розоватым «загаром».

          Цветки средние, чашевидные, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнутые, иногда подкрученные. Кисть средняя (6-8 см), средней плотности, ось средней толщины, без опушения, черешок средний, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

          Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная — 2,2 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, опадает, закрытая. Вкус кисло-сладкий (4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 5,4%, титруемая кислотность — 0,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.

          Сорт зимостойкий, самоплодный, характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям, средняя урожайность 11,4 т/га (3,0 кг/куст).

          Недостатки сорта: требователен к уходу (обработка почвы, внесение удобрений), нуждается в периодическом удалении периферийных ветвей.

          supersadovod.ru

          Смотрите так же:

          • Яблоня сорт волжское Яблоня сорт волжское Сорт с плодами позднезимнего срока созревания получен от гибридизации в 1935 году (Скрыжапель х Ренет Симиренко). Автор С.П.Кедрин. В Среднем Поволжье сорт получает распространение в связи с все большим использованием саженцев яблони, выращенных на слаборослых […]
          • Яблоня сорта малиновое Сорт яблони Веньяминовское Веньяминовское — зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Семена были отобраны из плодов урожая 1981 года. […]
          • Сорта черной смородина лентяй Сорта черной смородина лентяй версия базы 1.0.0 обновление:21 May 09:52 Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта "Энцикл. Андрей Клычков провел выездное совещание по вопроса. Лаборатория цитоэмбриологии начала сбор материала д. Сорт: Смородина черная, Лентяй Сорт среднепозднего […]
          • Напитки рецепты рябина черноплодная Рецепты напитков из черноплодной рябины Самые лучшие рецепты напитков из черноплодной рябины собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах напитков. Еще у нас есть четыреста девяносто два рецепта с пивом. Напиток гранатовый или вишневый Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, […]
          • Вишня живопись Игорь Вишня Родился в городе Нижний Тагил в 1964г. В 1993г. окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, отделение реставрации под руководством М.М. Девятова С 1995г. Член Союза художников России. С 1985 Участник краевых, зональных, […]