Черная смородина вырастить

Выращивание и правильный уход за смородиной

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Выращивать такое растение на дачном участке довольно просто. Также красная смородина достаточно неприхотливое растение.

Как вырастить красную и черную смородину?

Чтобы красная или черная смородина хорошо развивалась и приносила обильные и ежегодные урожаи необходимо правильно подобрать место для посадки, чтобы кустарнику было комфортно:

  • смородину не рекомендуется высаживать на те места, где до этого росли старые кусты этой культуры или крыжовник;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;
  • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
  • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.
  • Смородина хорошо растет практически на любых почвах, исключениями являются:

  • песочный грунт;
  • каменистый грунт;
  • болотистые участки.
  • Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

    Сочные и спелые грозди черной смородины

    Сроки для посадки на дачном участке

    Смородину можно высаживать как весной (конец марта — начало апреля), так и осенью (середина сентября — начало октября). Но опытные садоводы рекомендуют выполнять именно осеннюю посадку, потому что она обладает большим количеством плюсов:

  • Саженцы успевают укорениться до наступления холодов и хорошо переносят зимние морозы. А при весеннем проведении этой процедуры кустарник активно развивает корневую систему, но также тратит силы на наращивание листвы и уходит зимовать в ослабленном виде, из-за чего он может не перенести морозную погоду и попросту погибнуть;
  • Также посаженные осенью растения быстрее двигаются в рост и соответственно быстрее начинают плодоносить.
  • Посадка и выращивание смородины

    Подготовка почвы

    Первоначальным этапом посадки смородины считается своевременная подготовка грунта:

  • При проведении осенней посадки яму подготавливают примерно за 3-4 недели до проведения самой процедуры, а при весенней посадке яму необходимо выкопать в сентябре. Предварительная подготовка нужна для того, чтобы почва стала более плодородной;
  • Учитывая биологическое строение корневой системы красной смородины, глубина и ширина ямы обычно составляет 40-50 сантиметров;
  • Во время выкапывания ямы нижний слой складывают отдельно от верхнего. После чего плодородную (верхнюю) землю перемешивают с:
  • 2 ведрами компоста, перегноя или перепревшего компоста;
  • 100 граммами суперфосфата;
  • 90 граммами сернокислого калия.
  • В таком виде посадочную яму оставляют до момента посадки саженца.
  • Способы посадки

    Одиночная посадка

    При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.

    Раскидистый куст смородины

    Рядовая посадка

    Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий. Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины. Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.

    Используя такой способ следует учитывать особенности каждого сорта и кустарники с пышной кроной сажать на расстоянии 120-150 сантиметров, а растения с более компактным расположением побегов на расстоянии 70-110 сантиметров.

    Посадка на шпалере

    Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.

    Технология посадки черной смородины заключается в следующем:

  • Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
  • Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
  • закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
  • На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
  • Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его. Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
  • Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
  • После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;
  • Также землю вокруг кустарника можно замульчировать на высоту 5-10 сантиметров;
  • Чтобы ускорить формирование кроны кустарника и избежать появления слабых приростов сразу после посадки все ветви растения укорачивают до 2-4 почек.
  • Грамотное проведение процедуры посадки является главным залогом успеха при выращивании здорового кустарника и получения богатого урожая.

    Чтобы кустарник давал как можно больше урожая за ним нужно правильно ухаживать и не пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд процедурами.

    Землю вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить, чтобы корневой системе поступило необходимое количество влаги и кислорода. В прикорневой зоне рыхление проводят на глубину 5-6 сантиметров, постепенно увеличивая глубину до 15 сантиметров по мере отхождения от основания растения.

    Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

    Во время полива нужно пропитать землю влагой на 40-50 сантиметров, для этого молодому кустарнику понадобится 2 ведра воды, а взрослому 4-5. Существует несколько способов полива:

  • можно выкопать канавку вокруг растения и аккуратно вливать в нее воду;
  • при крупных посадках вырывают траншею и устанавливают в ней шланг с водой.
  • Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно, растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.

    Урожай спелых ягод черной смородины

    Профилактика болезней и вредителей

    Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку.
    В весенний период:

  • Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
  • Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
  • Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
  • В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.
  • В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

    Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

    Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.
    Летом:

    1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
    2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
    3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
    4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
    5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.
    6. Осенью:

      1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
      2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
      3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
      4. После сбора урожая под кустарник вносят:
    7. 50 грамм суперфосфата;
    8. 20 грамм сернокислого калия;
    9. Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).
    10. Грозди спелых ягод красной смородины

      Подготовка к зиме на даче

      Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

      Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

      Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

      Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

      И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину:

      profermu.com

      Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода

    11. View the full image
    12. Черная смородина

      Лучшие сорта для выращивания

      Способы размножения

      Правила посадки

      Советы по уходу

      Болезни и вредители черной смородины

      Вредители смородины

      Черную смородину очень часто сажают садоводы на своих участках. Она ценится за простоту ухода, высокую устойчивость к морозам, регулярность сбора ягод, за свои лечебные свойства. В ее ягодах и листьях имеются все необходимые человеку микроэлементы.

      Лучшие сорта для выращивания

      Сорта черной смородины, которые имеют крупные ягоды:

    13. Ядреная. Вес плодов 3—8 г, они могут быть размером с мелкую сливу. Срок созревания — среднепоздний. Смородина устойчива к морозам, к почковому клещу, рябухе. С куста можно собрать 3—6 кг плодов.
    14. Венера. Ягоды очень крупные, весят 2,5—6 г. С одного куста можно собрать до 6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, а также прекрасную зимостойкость. Срок созревания — ранний.
    15. Гулливер. C куста собирают до 7 кг. Масса ягоды 3,2 г. Сорт хорошо переносит морозы, а также засуху. Он почти не болеет ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, устойчив к почковому клещу. Срок созревания — средний.
    16. Добрыня. Может давать ягоды весом до 7 г. Но смородине нужна высокоплодородная земля. Сорт устойчив к мучнистой росе, хорошо переносит засуху, имеет среднюю зимостойкость. Срок созревания — средний.
    17. Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые имеют содержание сахара более 10%, хорошо подходят для варки варенья и выжимания смородинового сока. Это сорта:

    18. Отличница. У нее крупные ягоды с небольшой кислинкой, содержание сахара 11,1%. Сорт среднезимостойкий со средней устойчивостью к болезням и вредителям.
    19. Нина. Срок созревания — ранний. Вес ягод 2—4 г. Содержание сахара — 9—11%. Сорт имеет хорошую устойчивость к морозам, среднюю устойчивость к мучнистой росе.
    20. Багира. Куст вырастает в высоту до 1—1,5 м. Содержание сахара в ягодах — 9—12%. Сорт зимостоек и засухоустойчив. Масса ягод — 1,1—2,2 г. На кустах начинают появляться ягоды уже через год после высадки. Срок созревания — средний.
    21. Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3—4,5 кг плодов. Вес ягоды 1—6 г. Ягоды начинают появляться на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.
    22. Способы размножения

      Основным и эффективным способом размножения черной смородины является вегетативное размножение:

    23. Размножение черенками. С побегов, которым 1 год, срезают ветви длиной 25 см, имеющие в диаметре 6—9 мм. Делают это острым ножом в 1 см над почкой, а еще внизу под нижней почкой обрезается часть ветки косым срезом, тогда между почками и череночными узлами вырастут корни. Делается яма, она заполняется перепревшим навозом, садовой землей и компостом. Высаживают черенки рано весной, закапывая их на 20 см (над поверхностью почвы должны быть видны 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед высадкой черенков почву перекапывают и поливают. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы пересаживают на постоянное место.
    24. Размножение зелеными черенками. Найдите зеленые веточки, сверху срежьте на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листочками, снизу — немного ниже почки. При посадке обрежьте листья, которые растут снизу. Вымочите черенки сутки в «Гетероауксине». Веточки посадите в теплицу или под пленку на глубину 4 см. Для почвы возьмите одну часть торфа, 1 часть песка и 1 часть компоста. Ежедневно по 5—6 раз опрыскивайте черенки, делайте это 3 недели. Притените растения. Через месяц можете снять пленку. Осенью смородину пересадите на постоянное место.
    25. Размножение отводками. Прикопайте 3-летние отводки от материнской смородины. Отводки уложите в канавы на глубину 15 см. Канавы выкопайте в виде лучей, которые отходят от взрослой смородины. Отводки присыпьте землей, смешав ее из торфа, компоста, перегноя. Отводки пришпильте проволокой. Осенью у отводков будут корни. Их аккуратно отделите от взрослого куста. Следующей весной пересадите их на постоянное место.
    26. Правила посадки

      Лучше всего для черной смородины подходит температура +17—23°C, если более жарко, то рост растения становится замедленным. Зимой она выдерживают температуру до -20°C. Черная смородина предпочитает немного затененные места, ее можно высаживать вблизи от домов и деревьев. Грунтовые воды должны быть ниже поверхности почвы на 1,5 м.

      Смородина предпочитает место с хорошим дренажом и грунт, имеющий нейтральные характеристики.

      Лучше всего сажать черную смородину в октябре. Выкопайте ямку размером 40x40x40 см. В нее всыпьте 7 кг перепревшего навоза или готового компоста, 200 г золы, 200 г суперфосфата. Добавьте 7 кг садовой земли, все хорошо смешайте.

      При посадке куст углубите на 6 см, тогда у смородины будут усиленно расти ветви и новые корни. Утрамбуйте почву, полейте под 1 куст 1 ведро воды. Далее замульчируйте. После посадки обрежьте все побеги, оставьте над землей не более 2—3 почек.

      Советы по уходу

      Для того чтобы черная смородина радовала большим урожаем, за ней необходимо правильно ухаживать:

    27. Прополка. Прополку лучше делать вручную, используя тяпку, а траву оставлять возле саженцев.
    28. Рыхление. Разрыхлите землю весной после внесения удобрений и осенью после сбора ягод.
    29. Мульчирование. Замульчируйте почву слоем перегноя, это поможет не испаряться влаге слишком быстро и остановит рост сорняков.
    30. Полив. Черная смородина любит полив. Больше всего ей необходима вода, когда растут ветви и ягоды летом, а еще после сбора ягод в августе и сентябре, в этот отрезок времени закладываются новые цветочные почки. Смородину поливают регулярно. Под один куст необходимо при поливе 20 л воды.
    31. Подкормки. Если вы добавили удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Под один куст всыпьте осенью 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, вместо него можно всыпать полстакана золы. Весной подкормите смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или раствором куриного помета по норме 1:10 либо настоями трав. Под куст вылейте по 2 ведра раствора по бороздкам, затем бороздки засыпьте.
    32. Защита от заморозков. При заморозках весной можно поставить рядом с черной смородиной кастрюли с водой, обернуть смородину бумагой, тканью, пленкой, сделать дымовую завесу.
    33. Обрезка. При санитарной обрезке срежьте больные, слабые побеги, а еще те, которым более 5 лет. Обрезают ветви рано весной, до начала набухания почек либо осенью. Для формирования смородины на следующий год после посадки обрежьте побеги до основания, оставив 5 наиболее мощных. Еще через год оставьте 4 побега. Плодоносящие ветви немного подрежьте, чтобы они дали боковые веточки.
    34. Болезни черной смородины

      Распросраненные заболевания черной смородины:

    35. Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
    36. Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
    37. Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
    38. Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
    39. Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
    40. Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
    41. Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.
    42. Вредители смородины

      Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать «врага в лицо» и уметь с ним бороться:

    43. Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте «Актелликом», «Карбофосом», «Вофатоксом».
    44. Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте «Актелликом», «Метафосом». Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте «Актарой» или «Искрой», добавьте туда жидкое мыло.
    45. Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
    46. Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
    47. Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях — щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните «Актелликом», «Фитовермом».
    48. Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.
    49. Больше информации можно узнать из видео:


      megaogorod.com

      Правила выращивания черной смородины

      Выращивание черной смородины распространено по всему миру благодаря своей неприхотливости и выносливости. Её успешно выращивают в разных климатических зонах. Она популярна у садоводов, так как её саженцы легко раздобыть, и цены на них вполне демократичны, да и размножать её не очень трудно. Растёт она быстро, и плодоносить начинает уже на следующий год.

      Черная смородина довольно зимостойкое растение. Может выдерживать морозы до 20 градусов, но цветы её не выдерживают малейших минусовых температур, опадают и завязи никакой не дают. На юге смородина страдает от зимних перепадов температур. При резком повышении температуры, а затем таким же резким понижении зачатки цветов в почках подмерзают.

      Большой вред растению могут нанести весенние возвратные заморозки, так как почки её начинают просыпаться при температуре +5 градусов, а в отдельных случаях даже при +2.

      Наиболее благоприятная температура для развития смородины от +17 до +23 градусов. При более высоких температурах рост и развитие растения ухудшается.

      Черная смородина предъявляет высокие требования к освещению. В сильно затенённых местах она плохо родит, сильно подвержена болезням и повреждается вредителями.

      Помимо тени, черная смородина не любит сильную жару, большую сухость воздуха.

      От сильной жары и сухости воздуха её листья по краям обгорают, верхушки кустов полностью высыхают. Кроме того, от сильного перегрева почвы и недостаточного содержания в ней влаги корни сильно страдают – мелкие корешки, находящиеся в верхнем слое земли, засыхают, поэтому растениям нужна естественная защита от жары. Их необходимо размещать в слегка затененных местах, поблизости от деревьев и строений, чтобы в самые жаркие часы у них была защита от солнца.

      Выбор места

      Приступать к выращиванию черной смородины нужно с выбора места. Начнем с того, что черной смородине не по нраву длительный застой воды. Поэтому грунтовые воды должны находиться ниже поверхности земли на 1,5 метра. Одновременно с этим ей очень полезны непродолжительные затопления (не более двух недель). Но если весной вода размоет землю вокруг кустов, то её нужно сразу же подсыпать. Кроме того место это должно быть защищено от ветров, иначе урожаи будут маленькими.

      Лучше всего посадку черной смородины производить в середине осени. Ну, во-первых, распускается она очень рано, поэтому могут возникнуть сложности с её приживаемостью, особенно, если весна выдастся ранней и жаркой. А во-вторых, осенью выбор гораздо лучше в питомниках, весной же продаются осенние остатки.

      Выбор саженцев

      Как правило, саженцы черной смородины продают с открытыми корнями. Саженцы могут быть однолетними и двухлетними. Двухлетние саженцы более развиты, но все же, следует отдать предпочтение однолетним саженцам – коренастым невысоким с хорошо развитыми корнями и, конечно же, без листьев.

      Черная смородина – культура для садоводов, не имеющих много лишнего времени и поэтому могут не выполнять все работы, связанные с её выращиванием, но вот процедуре посадки необходимо уделить большое внимание.

      Ямка для посадки

      Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 40*40*40*см. В яму следует 7 кг компоста или перепревшего навоза, 200 граммов суперфосфата и столько же древесной золы. К этой смеси прибавляют такое же количество плодородной земли и всё перемешивают. Сверху нужно слегка присыпать землей без удобрений.

      При посадке саженец нужно заглубить примерно на 6 см. Это усилит ветвление и будет способствовать образованию новых корешков. Землю вокруг куста следует слегка притоптать и щедро полить водой. Для одного куста потребуется, по меньшей мере, ведро воды. Когда вода впитается, землю вокруг куста следует замульчировать или припорошить сухой землей. После посадки следует обрезать все побеги, оставив над землей не более 2-3 почек.

      Хотя черная смородина не капризуля, но уход ей, хотя бы небольшой, всё же, нужен, если хотите, чтобы она радовала вас повышенными урожаями.

      Прополки нужно проводить по мере надобности. Прополки лучше делать ручные, пользуясь тяпкой, а срубленную траву оставлять возле кустов. Гербициды на смородине применять нежелательно.

      Дважды в год, весной и осенью, следует делать рыхления. Обычно это делается после того как были внесены удобрения и после того как весь урожай собран.

      После каждого полива или дождя смородину рыхлить нет необходимости, так как ей достаточно тех рыхлений, которые она получает во время прополки.

      Мульчирование

      Почву под кустами смородины желательно мульчировать. Этот прием помогает сохранить в почве влагу и угнетает сорную растительность, что в свою очередь позволяет сэкономить время вам, а растению лучше себя чувствовать благодаря такому уходу. Но, если под руками нет ничего, что можно использовать для мульчирования, то не отчаивайтесь, можно и так обойтись.

      Уход за черной смородиной обязательно включает в себя поливы, так как черная смородина – любительница влаги. Поэтому молодые саженцы нужно защитить от засухи. Взрослые растения нуждаются в большом количестве влаги, когда развиваются побеги и ягоды (примерно в июне-июле), а так же после уборки урожая (август-сентябрь). В это время закладывается урожай будущего года. Для урожая будет очень хорошо, если в это время будет большое количество атмосферных осадков, так как в случае засухи ягоды осыплются не созрев. Не осыпавшиеся ягоды будут мелкими, а будущий урожай значительно снизится. Чтобы не допустить подобного, смородину необходимо регулярно поливать. При поливе под каждый куст необходимо вылить 15-20 литров воды.

      Уход за черной смородиной невозможен без подкормок. Если в посадочную ямку были внесены удобрения в соответствии с рекомендациями, то первые 2 года растение в дополнительных подкормках нуждаться не будет. А вот на третий год удобрения нужно внести и в дальнейшем вносить их каждый год или хотя бы через год.

      Перед тем как рыхлить землю под смородиной, под каждый куст следует внести около 5 кг компоста или перегноя, суперфосфата – 20 граммов и сернокислого калия – 20 граммов (? стакана древесной золы). Эти цифры приведены для ежегодной подкормки. Если вы растения подкармливаете через год, то дозировки нужно увеличить в два раза.

      Однако, если вы растение не подкармливали много лет, то увеличивать дозировки в 3-4 раза нельзя. Двойная дозировка – это то, что предельно допустимо для пользы смородины.

      Кроме того, весной, когда кусты бурно растут и развиваются, можно тоже вносить удобрения. Это называется – раннелетняя корневая подкормка. Для такой подкормки можно пользоваться разведенным навозом в пропорциях (1:8), птичьим пометом (1:10) или настоями трав. Эти подкормки вносят под куст по 2 ведра по канавкам. Канавки нужно сразу же заровнять.

      Если приготовить такие настои возможности нет, то для ранней подкормки смородины следует использовать комплексные удобрения, изготовленные в заводских условиях. Правда, эффективность их хуже, но пользоваться ими удобнее.

      Бывают случаи, когда черная смородина начинает испытывать острую необходимость в каких-либо питательных веществах. В этих случаях делают внекорневые подкормки.

      Защита от заморозков

      Заморозки могут значительно ослабить здоровье ваших питомцев и повлиять на урожай. Но, к сожалению, вовремя оказать помощь растениям могут не все садоводы. Тем, кто живет рядом со своими посадками можно порекомендовать поставить под кустами посуду, наполненную водой, обернуть кусты тканью, бумагой или пленкой, а так же можно устроить дымовую завесу.

      Кусты смородины очень раскидистые. Побеги зачастую ложатся на землю, листья и ягоды пачкаются, поэтому желательно сооружать какие-нибудь подпорки. Можно даже вокруг куста воткнуть колья и натянуть вокруг них, то, что имеется в наличии. Но в любом случае, побеги должны чувствовать себя достаточно свободно.

      Уход за черной смородиной включает в себя обрезки. В обязательном порядке делайте санитарную обрезку кустов, чтобы вовремя избавиться от появившейся инфекции. Её можно делать, как только возникнет надобность. При этом вырезают все больные, хилые, надломленные, переплетающиеся, старые побеги, возраст которых более 5 лет, а так же поврежденные вредителями.

      Обрезку для формирования куста делать необязательно, но желательно. Кусты будут меньше загущаться, а, следовательно, меньше болеть, плоды будут крупнее, а урожай выше. Такую обрезку делают поздно осенью или весной, очень рано, до того как начнут просыпаться почки.

      В принципе, это прореживание куста и начинают его на следующий после посадки год. Из всех вышедших из земли побегов нужно оставить не более пяти хорошо развитых и расположенных по отношению друг к другу, а остальные срезать как можно ниже. В следующие годы оставляют от 3 до 4 побегов. Плодоносящие побеги нужно укоротить, чтобы они дали боковой прирост. Если прироста не последовало, то побег удаляют полностью.

      К сожалению, черная смородина – культура недолговечная и на одном месте растет не более 12 лет, но срок жизни куста можно продлить, если заранее в возрасте 9-10 лет весь куст обрезать до земли, оставив только молодые побеги.

      Совсем без обрезки обойтись невозможно, но её можно сократить до минимума. Делается это так: после того, как смородина посажена, 4 года ей делают только санитарные обрезки, а на 5 год куст срезают полностью до земли. В почву необходимо внести удобрения. Следующим летом урожая не будет, но затем куст будет родить, как молодой.

      Если вы не хотите омолаживать смородину, то за два года, в крайнем случае, за год до удаления старого куста следует приобрести молодой саженец или размножить свои растения.

      Размножение

      Размножается черная смородина делением куста или отводками.

      Болезни и вредители

      Вред кустам черной смородины могут нанести клещи, тли, мучнистая роса.

      Как видите, уход за черной смородиной при соблюдении необходимых агротехнических приемов и должном трудолюбии вполне выполнимая задача.

      Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

      delaogorodnie.ru

      Черная смородина — посадка и уход на дачном участке

      Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также расскажем об особенностях выращивания ягодного кустарника на протяжении всего вегетационного периода.

      Черная смородина — одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

      Смородина — посадка и уход на даче

      Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

      Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

      Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

      Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

      Подготовка грунта

      Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

      На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

      Посадка черной смородины

      Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

      Схема посадки саженца смородины

      Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

      Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

      Схема обрезки саженцев смородины после посадки

      Посадка смородины летом видео

      Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

      Черная смородина: выращивание и уход

      Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

      Весенний уход за черной смородиной

      До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

      Санитарная обрезка смородины

      В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

      Полив молодого куста смородины весной

      Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

      Уход за смородиной летом

      В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

      Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

      Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

      Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

      Опрыскивание и уход за смородиной летом

      После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

      Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

      Уход за кустами смородины осенью

      Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

      В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

      Подкормка кустов смородины органикой

      До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

      Болезни и вредители: профилактика и лечение

      При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

      Гусеницы огневки на листе смородины

      Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

      Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

      Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

      О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

      Подготовка смородины к зиме

      Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

      Схема обвязки куста смородины на зиму

      После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

      Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

      vsadu.ru

      Выращивание черной смородины. Сорта, обрезка, посадка и уход +ВИДЕО

      Из этой статьи вы узнаете:

      Черная смородина уже многие столетия по праву занимает одно из главных мест не только на наших участках, но и в сердце любого садовода. Нет такого человека, который бы с детства не знал вкус этой замечательной ягоды. Несмотря на обилие заморских фруктов и ягод, черная смородина навсегда покорила нас своим непревзойденным вкусом.

      Но помимо замечательного кисло-сладкого вкуса, в ягодах черной смородины присутствуют в невероятном количестве все необходимые человеческому организму витамины, минералы и питательные элементы. А по содержанию витамина С ей просто нет равных. Недаром эту ягоду с древних времен применяли в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

      Перечислять все достоинства черной смородины можно очень и очень долго, но мы здесь собрались все же не для этого. Тема сегодняшней беседы — выращивание черной смородины.

      Посадка черной смородины осенью и весной +ВИДЕО

      И начнем мы наш рассказ, конечно же, с посадки саженцев черной смородины. Первое, с чем нам необходимо разобраться — это сроки посадки. Как обычно, перед садоводом встает вопрос: когда лучше садить смородину весной или осенью? Давайте разберемся.

      Весенняя посадка саженцев черной смородины

      Посадка саженцев весной проводится до начала вегетации растения сразу после схода снежного покрова, оттаивания земли и отсутствия угрозы сильных ночных заморозков. О самой технике посадки мы поговорим ниже, здесь лишь рассмотрим плюсы и минусы весенней посадки в сравнении с осенней.

    50. Плюсы:
    51. Отсутствие угрозы замерзания саженца в зимний период. И это, пожалуй, единственный положительный фактор весенней посадки.
      • Очень сжатые сроки посадки. Необходимо уложиться в сроки от начала потепления до начала вегетации (распускания почек и сокодвижения) растения.
      • После посадки саженцу необходимо время для начала развития корневой системы на новом месте, что значительно сдвигает начало интенсивного роста растения на более поздний период.
      • При неправильном хранении, особенно если вы приобрели саженец осенью и не имеете опыта хранения посадочного материала, возможны как частичное ослабление, так и полная потеря саженца.
      • Осенняя посадка саженцев черной смородины

        В зависимости от температурных характеристик вашего региона, осенняя посадка производится начиная с конца сентября до середины ноября. Чем южнее ваш регион проживания, тем позже проводится посадка и, соответственно, наоборот, чем севернее — тем раньше. Главным условием при выборе время осенней посадки является «зазор» между посадкой саженцев и первыми серьезными заморозками в 2-3 недели для успешной адаптации корневой системы растений к новым условиям.

      • Широкий диапазон сроков посадки. Можно спокойно приобрести и без лишней суеты посадить посадочный материал.
      • Отсутствует возможность, как таковая, испортить посадочный материал при хранении, за отсутствием самого хранения.
      • После посадки саженец не только проходит процесс акклиматизации на новом месте, но и незначительно увеличивает корневую массу за время плюсовых температур поздней осенью и даже зимой. Так как у корней, в отличии от надземной части куста, нет периода покоя, то они, хоть весьма не значительно, но растут даже зимой.
      • Быстрый и мощный «старт» саженца весной, в отличии от собратьев весенней посадки, за счет отсутствия времени на адаптацию и привыканию к новому месту.
      • Минусы:
        1. Минус только один — возможность повреждения корневой системы саженцев при глубоком промерзании почвы в зимний бесснежный период. Но этот минус легко устраняется укрытием поверхности земли над саженцами хвоей, сосновым опадом, листьями и т.п.
        2. Мы рассмотрели все «за» и «против» этих двух видов посадки, выбор за вами. Лично я предпочитаю осеннюю посадку, но многие уважаемые садоводы считают иначе… В любом случае, сама техника посадки саженца черной смородины не зависит от времени года и производится абсолютно одинаково как весной, так и летом.

          Как гласит народная мудрость — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и мы с вами сперва посмотрим замечательный видео материал садовода Евгения Федотова о посадке саженцев данной культуры, а потом выделим ключевые моменты данного мероприятия.

          Подытожим увиденное:

          • Перед посадкой саженца необходимо подготовить место посадки. В вырытую яму глубиной 40-50 см. и диаметром 70-80 см. засыпается плодородный грунт вперемешку с компостом, перегноем или хорошо перепревшим 2-3 летним навозом. При обильном количестве органики, от внесения в яму минеральных удобрений можно воздержаться. Если органических удобрений у вас нет, а плодородие грунта вашего участка оставляет желать лучшего, можно добавит в яму 100-150 гр. комплексных удобрений (азот, фосфор и калий). Грунт слегка уплотнить.
          • Подготовить саженец к посадке. Обрезать секатором поврежденные при выкопке и транспортировке корни, укоротить чрезмерно длинные, убедиться в отсутствии других повреждений корневой системы саженца.
          • Сделать углубление в посадочной яме и произвести посадку саженца под углом около 45 градусов, с заглублением корневой шейки на 7-10 см. от уровня роста в питомнике.
          • Обязательно срезать всю надземную часть саженца, оставив у поверхности земли 3-4 нижние почки.
          • Произвести обильный полив саженца.
            • Мульчировать приствольный круг саженца искусственными мульчирующими материалами или скошенной травой, сосновыми иголками и т.п.
            • Удобрение и подкормка черной смородины +ВИДЕО

              Для хорошего роста и плодоношения кустов смородины необходимо производить ежегодное удобрение и подкормку посадок этой ягодной культуры. Смородина любит насыщенную питательными элементами почву и очень отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений.

              Если посадка саженцев производилась в грамотно подготовленные и хорошо удобренные ямы, для стимуляции мощного роста и развития саженца в первый год жизни, достаточно лишь провести:

            • Весной жидкую подкормку молодых кустиков настоем навоза в пропорции с водой (1:10), птичьего помета (1:50) или азотного мин. удобрения, например, карбамид (мочевина) из расчета 10 гр. на одно растение.
            • В конце лета или ранней осенью внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 гр. каждого вида на одно растение.

            На взрослых плодоносящих посадках черной смородины, как и на большинстве других ягодных культур, чаще всего проводят три подкормки в определенные фазы развития растения.

          • В начале вегетации. В мае проводится первая подкормка. В этот период идет интенсивный рост молодых побегов, и кусты очень нуждаются в азотной подкормке. Азот — основа наращивания зеленой массы растений, его достаток — залог мощного роста и плодоношения куста. Для этой подкормки можно использовать растворы коровьего навоза в пропорции (1:10), птичьего помета (1:50), или азотные минеральные удобрения, к примеру, карбамид (мочевина) в количестве 15-2о гр. на куст. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%.
          • В середине вегетации.Во время цветения и плодоношения смородина нуждается во всех основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии. Все эти элементы мы найдем в комплексных минеральных удобрениях с содержанием N:P:K в количестве 20-30 гр. на одно взрослое растение. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%.
          • В конце вегетации. В сентябре делается третья подкормка. В этот период идет закладка плодовых почек с урожаем следующего года и начало подготовки к зиме. Потребность в азоте резко падает, а в калии и фосфоре наоборот возрастает. Проводится удобрение фосфорно-калийной смесью Р:К, например, суперфосфатом и хлористым калием в количестве 20-30 гр. смеси на куст. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%. Внесение азотных удобрений в этот период не желателен.
          • В добавок к этим подкормкам, поздней осенью или ранней весной, очень желательно внести в почву приствольного круга черной смородины органику в виде перегноя или перепревшего навоза, 1-2 ведра на куст.
          • Полив черной смородины

            Смородина это очень влаголюбивая культура, почва на посадках всегда должна быть влажной. Глубокое пересыхание почвенного горизонта, даже на небольшой временной период, приводит к частичной потере урожая и ослаблению роста растений.

            Самый лучший эффект на массовых посадках смородины дает капельное орошение. Влага постепенно пропитывает корнеобитаемый слой почвы, не переувлажняя ее, и постоянно поддерживает землю в идеальном для роста и плодоношения состоянии.

            Мульчирование молодого куста соломой

            При отсутствии возможности установить капельное орошение, полив проводят непосредственно в приствольные круги кустов с помощью лейки или шланга из расчета 2-3 ведра на растение. После впитывания почву под кустом слегка разрыхляют.

            Поливы проводятся как только почва в приствольном круге растения пересыхает на глубину более 5 см. Отличным способом поддержания влажности почвы и снижения частоты поливов является мульчирование поверхности корнеобитаемого слоя почвы скошенной травой, опилками, сосновым опадом и другими органическими отходами.

            Помимо влагоудержания, мульча полностью подавляет рост сорняков и, при разложении в почве, становится отличным органическим удобрением. Применение мульчирования снижает потребность поливов в два раза.

            Обрезка черной смородины осенью +ВИДЕО

            Я думаю, не стоит толочь воду в ступе, перейдем сразу непосредственно к просмотру, на мой взгляд, самых интересных видео материалов по обрезке черной смородины:

            Лучшие сорта черной смородины +ВИДЕО

            Сортов черной смородины много, мы подробнее остановимся лишь на некоторых из них, пользующихся заслуженной популярностью и любовью у садоводов.


            Селеченская 2

            Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий.

            Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, морщинистый, кожистый. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трем основным жилкам лопастей. Лопасти листа длинные, острые, с вырезами, близкими к прямому углу. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы крупные, скошенные, слегка округленные.

            Цветки красно-фиолетовые, чашелистики окрашенные. Кисть длинная (814 цветков), слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная.

            Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Плодоножка зеленая, средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров — 7,3%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.

            Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчив к болезням, средняя урожайность 11,5 т/га (1,7 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст)

            Достоинства сорта: крупные, сладкие ягоды раннего срока созревания, экологически пластичен.

            Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и ЗападноСибирскому регионам.

            Куст компактный, среднерослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные.

            Лист трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой. Лопасти с мелкими вырезами, угол между лопастями прямой. Основание со средней, открытой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.

            Цветки крупные, бледно-желтой окраски. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Ягоды у основания кисти располагаются редко, в средней и верхней части густо.

            Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 6,9%, титруемая кислотность — 2,5%. аскорбиновая кислота — 200 мг/100 г.

            Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом, средняя урожайность 10,6 т/га (1,6 кг/куст), максимальная — 16,0 т/га (2,4 кг/куст).

            Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе.

            Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Автор Л.Н. Забелина. В 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

            Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, по 1-3 в узле, верхушечные -групповые, яйцевидные с заостренной верхушкой, ярко-красные, слабоопушенные, отклоненные.

            Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, с глубоко вдавленными жилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Средняя лопасть вытянутая, заостренная, немного длиннее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти хорошо развиты, заходят друг за друга, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, широкие, острые с кремовыми точками, подогнутые. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, ярко-розовой окраски, расположены под острым углом (45°) к побегу.

            Цветки средние, чашелистики кремовые с розоватыми разводами, лепестки венчика кремово-зеленые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (612 ягод), прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. Плодоножки длинные, темно-зеленые, толстые, опушенные.

            Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность — 3,7%, аскорбиновая кислота — 96,0 мг/100 г.

            Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.

            С остальными более чем 200-ми сортами черной смородины вы можете ознакомится на сайте Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур по данной ссылке — База данных сортов черной смородины

            А напоследок посмотрите видеоматериал со всеми перечисленными выше сортами:

            Надеюсь, дорогие читатели, что вы получили всю интересующую вас информацию о сортах, выращивании, уходе и обрезке черной смородины.

            Минуточку внимания!

            Господа садоводы, наш сайт посвящен возделыванию винограда в нетрадиционных для выращивания этой культуры северных регионах, таких как Беларусь, Прибалтика, средняя полоса России, Сибирь

            Если вас интересует вопрос выращивания винограда в данных регионах или терзают сомнения по поводу самой возможности выращивать солнечную ягоду в ваших условиях — добро пожаловать в клуб северного виноградарства по ссылкам ниже…

            www.vinogradnik.by

            Смотрите так же:

            • Выращивание домашних гусей Разведение страусов — бизнес для начинающих и опытных предпринимателей Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены […]
            • Клеродендрум посадка уход Рододендрон гибридный Кэтевбинский «Грандифлорум»: обзор + фото! Представляем рододендрон Кэтевбинский гибридный сорт «Грандифлорум» (Grandiflorum). Описываем правильную посадку и уход в открытом грунте, а также как зимует растение. Смотрите фото и отзывы о выращивании данного сорта в […]
            • Почему аглаонема не растет Почему не растет грудь? У девочек-подростков половое созревание начинается в разном возрасте. Этот процесс зависит от индивидуальных особенностей организма, наследственности и климатических условий местности, в которой они проживают. Например, в жарких странах менструальный цикл у […]
            • Рассада кабачков Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую […]
            • Как вырастить виноград в горшке Правильный уход за цикламеном после покупки View the full image Каким бывает комнатный цикламен Как пересаживать цветок после покупки Грамотный уход за цикламеном Борьба с болезнями и вредителями Цикламен комнатный относится к первоцветным культурам. Своим появлением […]