Черная смородина сорт белорусская сладкая

Смородина Белорусская Сладкая

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 1.5-2 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 1 м

Зимостойкость: высокая

Цветность: Черные

Чёрной жемчужиной сада можно по праву называть смородину сорта Белорусская Сладкая. Выровненные, как на подбор, ягодки ожидают своего скорейшего созревания на кусте, чтобы Вы могли насладиться вкуснейшим сортом смородины.

Смородина черная Белорусская Сладкая- это один из зимостойких, высокоурожайных сортов с крупными сочными ягодами. Уже на следующий год после посадки можно ожидать урожая.

Смородина Белорусская Сладкая отлично плодоносит практически в любом регионе. Плоды довольно крупные и сладкие, хорошие вкусовые качества позволяют употреблять ягоды, как в сыром виде, так и в виде варенья или компотов. Созревает этот сорт уже во второй половине лета, что позволяет собирать урожай довольно рано.

Смородина Белорусская Сладкая сопротивляется мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Обладая хорошим ростом и раскидистостью, этот вид черной смородины является очень урожайным и любимым большинством садоводов России.

При посадке саженцы смородины Белорусская Сладкая нужно размещать в один ряд на расстоянии 1м от забора и примерно в 2м друг от друга, заглубив корневую шейку на 7-10см.

Корневая система саженцев смородины Белорусская Сладкая для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы черной смородины Белорусская Сладкая можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

dolinaroz.ru

Черная смородина сорт белорусская сладкая

версия базы 1.0.0

обновление:21 May 09:03

Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта «Энцикл.

Андрей Клычков провел выездное совещание по вопроса.

Лаборатория цитоэмбриологии начала сбор материала д.

Сорт: Смородина черная, Белорусская сладкая

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирский подвид) с отборным сеянцем с Дальнего Востока. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по десяти регионам Российской Федерации, кроме Западно-Сибирского и Дальневосточного.

Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средние, опушенные, матовые, с розово-фиолетовой верхушкой, одревесневшие -средней толщины, с тонкой верхушкой, серые, густоопушенные. Почки средней величины, тонкие, удлиненные, с острой верхушкой, зеленоватые, с розово-серым оттенком, в средней части отклонены от побега, но слегка касаются его основанием, на верхушке — прижатые к побегу, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, глубокоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть незначительно превышает боковые, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти распростертые, их верхние края лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа треугольное, с глубокой выемкой. Зубцы мелкие, острые. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, к осени вверху красно-фиолетовый.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Белорусская сладкая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

vniispk.ru

Сорта черной смородины 2017 для выращивания в Беларуси

Сорта черной смородины для выращивания в Беларуси: Волшебница, Наследница, Белорусочка, Белорусская сладкая, Катюша, Купалинка и др.

Cорта черной смородины раннего срока созревания

ВОЛШЕБНИЦА

Куст среднерослый, раскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,6 г), округлые, черные, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка вкуса высокая.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га). Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая.

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке, антракнозу и почковому клещу.

НАСЛЕДНИЦА

Куст среднерослый, слабораскидистый.

Плодовая кисть среднего размера, плотная.

Ягоды средние (средняя масса – 0,9-1,0 г), чёрные, матовые, округлой формы, с тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В слабой степени поражается американской мучнистой росой

Недостаток: В средней степени поражается листовыми пятнистостями

Cорта черной смородины среднего срока созревания

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г), округлые, черные. Внешний вид привлекательный. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 7 т/га).

Недостаток: Сорт относительно устойчив к сферотеке, сильнопоражаемый листовыми пятнистостями. Относительно устойчив к почковому клещу.

Белорусочка

Куст сильнорослый, чуть раскидистый.

Биологические особенности: высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная, средней толщины и плотности.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г). Вкус кисловато-сладкий, приятный, мякоть сочная. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: В средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ

Куст сильнорослый, крупный, слегка раскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительные опылители – Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырёв.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Ароматичность ягод средняя. Мякоть сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка вкуса хорошая.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (12 т/га). Транспортабельность свежих ягод высокая. Осыпаемость ягод отсутствует. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: В средней степени устойчив к сферотеке и относительно устойчив к почковому клещу.

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод-4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 8,0 т/га). Устойчив к антракнозу, слабопоражаемый септориозом. Осыпаемость ягод отсутствует.

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, матовые с голубым восковым налётом. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 7,0 т/га).

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке и почковому клещу, сильнопоражаемый листовыми пятнистостями.

Куст среднерослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,1 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 8,5т/га). Слабопоражаемый сферотекой, среднепоражаемый листовыми пятнистостями.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. От самоопыления образуется 60% завязи. Дополнительные опылители – Белорусская сладкая, Павлинка, Пилот Александр Мамкин.

Плодовая кисть длинная, ягоды расположены среднегусто.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г). Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть очень сочная. Дегустационная оценка вкуса хорошая.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (11 т/га). В слабой степени поражается сферотекой. Осыпаемость ягод отсутствует. Пригоден для механизированной уборки урожая. Транспортабельность свежих ягод высокая.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 9,0 т/га). Среднепоражаемый сферотекой.

Недостаток: Относительно устойчив к листовым пятнистостям и к почковому клещу..

КЛУССОНОВСКАЯ

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительные опылители – Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Павлинка.

Плодовая кисть на молодых ветках длинная, на старых – средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12-13 т/га). Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Куст среднерослый, слегка раскидистый, ветвление сильное.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4), округло-овальные, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Внешний вид очень привлекательный.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный (до 18 т/га). Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая.

Недостаток: Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Требовательный к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 9,0 т/га).

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: сорт самоплодный.

Плодовая кисть средняя.

Ягоды средние (средняя масса – 1,1 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 8,0 т/га).

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке, листовым пятнистостям и почковому клещу.

ПАМЯТИ А.Г. ВОЛУЗНЕВА

Сорт десертного назначения.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, компактный, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительный опылитель – Белорусская сладкая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,5 г), Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус сладкий, с ароматом, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный(14,1 т/га). Высокоустойчивый к антракнозу и сферотеке. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

ПАМЯТЬ ВАВИЛОВА

Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. 60% завязи образуется от самоопыления. Дополнительные опылители – Павлинка, Белорусская сладкая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, характеризуется оптимальным соотношением сахара и кислот.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12 т/га). Высокоустойчив к антракнозу и сферотеке. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Куст высокорослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,3 г), удлиненно-округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус сладко-кислый, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 11 т/га). Среднепоражаемый сферотекой, в слабой степени поражается листовыми пятнистостями. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Сюита киевская

Ягоды крупные (средняя масса – 1,1 г), удлиненно-округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус сладко-кислый, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 11 т/га). Среднепоражаемый листовыми пятнистостями.

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке и почковому клещу.

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительный опылитель – Павлинка.

Плодовая кисть средняя и короткая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса высокая. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12-13 т/га). Высокоустойчив к сферотеке и антракнозу. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Cорта позднего срока созревания

Куст среднерослый, прямостоячий, ветвление среднее.

Плодовая кисть средняя или длинная.

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, матовые, с голубым восковым налётом. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 11,0 т/га).

Недостаток: Сильнопоражаемый сферотекой, относительно устойчив к листовым пятнистостям и почковому клещу.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 7,5 т/га). Высокоустойчивый к сферотеке и в слабой степени поражается листовыми пятнистостями. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

sadovniki.org

Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»

Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).

Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.

Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.

Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.

Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.






Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.
  • В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

    1. Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).

    Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.

    Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

    Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

  • Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
  • Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.

    Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.

  • Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
  • Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
  • Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
  • Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
  • Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.

    Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.

  • Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).

    Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

  • Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

    Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

  • раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
  • способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • ранние сроки созревания (к середине июля);
  • отличное потребительское качество ягод;
  • универсальность применения;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
  • успешное размножение черенкованием.
  • Применение ягод

    Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

  • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
  • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
  • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
  • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
  • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
  • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
  • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.
  • Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

    Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

  • Правильный выбор места:
    • закрытого от сильных ветров;
    • с достаточным освещением;
    • защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
    • удалённого от грунтовых вод;
    • с кислотностью почв не выше рН7.
    • Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
    • Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
    • Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45?, чтобы почкам роста было, где развернуться.
    • С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
    • Регулярный полив — 10 литров под куст.
    • Рыхление должно предварять полив.
    • Для смородины актуальна и прополка.
    • 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
    • Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.
    • В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

      Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также парша, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

      Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

      selo.guru

      Черная смородина «Белорусская сладкая»

      «Белорусская сладкая» — Этот сорт приведет Вас к своему кустарнику по неповторимому и особенному аромату. Родословная этого сорта, который своим названием указывает на место своего рождения, походит от популярных и отобранных европейских видов из Сибири и Дальнего Востока. Целых 10 лет гибрид проходил проверки и испытания, чтобы попасть в Госреестр, как рекомендованный для выращивания в РФ. Уже сегодня мы знаем этот вид как надежный и хорошо зарекомендовавший себя сорт. «Белорусская сладкая» — очень любит свет.

      Сильнорослый куст, в высоту достигает 1,2 м. Округлой формы с прямыми побегами. Побеги средней толщины, слегка опушенные. Листья трехлопастной структуры, светло-зеленые. Листовая пластина матовая. Уникально полезная ягода, округлой формы. В различных стадиях созревания меняет окрас от зеленого к темно-фиолетовому (черному). Кожица блестящая и плотная. Плоды богаты витамином С. Урожайность в среднем составляет 5 кг с куста. Но чем взрослее растение, тем более возрастает его урожайность. Важно, что ни засушливое лето, ни внезапные холода не повлияют на качество и количество урожая. Плодоносит ежегодно и обильно. Среднего срока созревания. Сорт устойчив к антракнозу и почковому клещу.

      www.kamelia-gardens.ru

      Черная смородина Белорусская сладкая

      Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.

      На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.

      Польза черносмородиновых ягод

      Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.

      • Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.

        Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.
      • Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
      • У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
      • Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
      • Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
      • Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.
      • Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.

        Как создавали сорт

        Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

        Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

        Сортовые особенности

        Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.

        Как выглядит

        • Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
        • Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
        • Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
        • Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
        • Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
        • Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.
        • Генеративные органы

          У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.

        • Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
        • Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
        • Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
        • Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
        • Использование ягод — универсальное.

        Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.

        Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:

      • начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
      • не страдает периодичностью плодоношения;
      • округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
      • кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.
      • Агротехника смородины

        Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

        Как и где сажать

        От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

        Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

      • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
      • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
      • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
      • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
      • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.
      • Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

        Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

        Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

        Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

        Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

        Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

        Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

        Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

        Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

        Заключение

        Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.

        fermilon.ru

        Сорт смородины черной: Белорусская сладкая

        Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирский подвид) с отборным сеянцем с Дальнего Востока. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по десяти регионам Российской Федерации, кроме Западно-Сибирского и Дальневосточного.

        Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средние, опушенные, матовые, с розово-фиолетовой верхушкой, одревесневшие -средней толщины, с тонкой верхушкой, серые, густоопушенные. Почки средней величины, тонкие, удлиненные, с острой верхушкой, зеленоватые, с розово-серым оттенком, в средней части отклонены от побега, но слегка касаются его основанием, на верхушке — прижатые к побегу, форма листового рубца клиновидная.

        Цветки средней величины, желтовато-зеленые, с розовыми штрихами. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

        Ягоды средние (1,0 г), невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 15,3%, сумма сахаров — 7,5%, титруемая кислотность -1,8%, аскорбиновая кислота — 239,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

        Недостатки сорта: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражается грибными болезнями.

        supersadovod.ru

        Смотрите так же:

        • Какие фиалки цветут круглый год В какое время года цветут фиалки? Цвести фиалки могут почти круглый год. Примерно 1,5-2 месяца в году отдыхают, а все остальное время цветут. 1. Им надо, чтоб было светло, но не прямые лучи, а затененные (я ставлю не посередине подоконника, а за перекладину или в уголок). 2. Нежелательно […]
        • Выращивание дерева из семян Дерево каштан конский Подрубрики Каштан конский. Общие сведения о растении Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые. Родина каштана конского: Греция. Освещение: светолюбив, теневынослив. Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, […]
        • Барбарис описание растения Барбарис обыкновенный. Описание и свойства барбариса обыкновенного Барбарис обыкновенный (baitoaris vulgaris L.) - колючий кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 1,5—2 м. Ветви кустарника усажены трехразделенными прилистниками — колючками. Листья обратнояйцевидные. […]
        • Роза сорта пинк интуишн Роза ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ И ФЛОРИБУНДА «ПИНК ИНТУИШН» Сорт устойчив к основным заболеваниям роз. Основное назначение - срез и озеленение. • - Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы. Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 […]
        • Слива ренклод белый описание сорта СЛИВА «РЕНКЛОД БЕЛЫЙ» Сорт - РЕНКЛОД БЕЛЫЙ, сорт среднего срока созревания Подвой - сеянец алычи Период потребления плодов - вторая половина августа Дерево среднерослое. Плоды матово-белые, крупные, массой 40 г, очень красивые, высоких вкусовых и товарных качества. Мякоть сочная, […]