Черная смородина с сахаром в зиму

Чёрная смородина перетертая с сахаром на зиму

Приветствую всех читателей recept-menu.ru.

На выходных нам родители мужа передали из села «витамины» – целый пакет черной смородины. Мы ее немного поели целую, много конечно еще осталось. Жаль столько витаминов пропадет, продукты имеют свойство портиться. Свекровь замораживает овощи и фрукты целиком, они даже специально морозильную камеру купили, а у нас такой пока нет, да и замораживать почти нечего, в городе живем, но обходимся консервацией. Варенье можно сварить, но при термической обработке витамины теряются, поэтому чтобы сохранить витамины на зиму, решила закрыть в банки черную смородину перетертую с сахаром. Так и витамины сохранятся, и зимой уже будет готовый продукт.

Не буду говорить о всех полезных свойствах черной смородины, их все перечислить практически не реально, но зимой прекрасно дополняет рацион. Куда я ее использую? Да куда угодно – добавляю в творожные десерты, смазываю бисквитные рулеты, пироги, в кисель добавляю, в чай при простуде.

Как перетирать черную смородину с сахаром?

Перетирать смородину проще простого. Надо всего два главных продукта:

  • сама черная смородина – 1кг
  • сахар – 1,5 – 2 кг
  • Для начала черную смородину надо перебрать, отобрать ягоды от веточек и хвостиков. Я не знаю какой сорт этой смородины, перебирать ее быстро. С помощью дочки (в кадре ее руки) мы справились за 20 мин.

    Взяла ведерко от мороженого, взвесила, получилось примерно 900г. Кантер у меня старенький, но вес показывает точный. Сахара получилось 1,5 таких же ведерка.

    Черную смородину промыла под холодной проточной водой и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся водичка.

    Затем сухую черную смородину перекрутила через мясорубку. Некоторые хозяйки сыпят в мясорубку сахар вместе с ягодами и там они перетираются. Это уже как вам удобно.

    Получившуюся массу засыпала сахаром и хорошо перемешала. Через 1 час снова перемешала. Это надо делать, чтобы сахар лучше растворился.

    За это время помыла пол-литровые банки, простерилизовала их над паром по 10 минут. Стерилизовать банки надо обязательно, чтобы смородина дольше стояла и не плесневела. В грязных банках могут остаться вредные бактерии и смородина быстро испортится.

    Капроновые крышки я тоже обдала кипятком.

    Разложила перетертую черную смородину по подготовленным баночкам, закрыла крышками и поставила в холодильник. Там они и будут храниться.

    Получилось из 1кг ягод 3 пол-литровые банки готовой перетертой с сахаром черной смородины и небольшая вазочка покушать. Я уже не первый раз так перетираю с сахаром ягоды: и малину, и красную смородину. Банки стоят в холодильнике до весны, и варенье не плесневеет, не киснет, прекрасно сохраняется. Так что рекомендую и вам сохранять витамины смородины перетертой с сахаром на зиму.

    recept-menu.ru

    Чёрная смородина, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

    Самой полезной зимней заготовкой считаются ягоды чёрной смородины, протёртые с сахаром, рецепт которой я сегодня публикую на сайте Чудо-Повар.

    Кроме приятного, яркого вкуса, смородина входит в число лидеров и по содержанию витамина С, сахаром её засыпают лишь для того, чтобы ягоды дольше сохранились свежими и не закисли.

    Все ягоды без исключения в той или иной мере полезны. Но в сравнении с викторией или жимолостью, в чёрной смородине используются в пищу не только ягоды, но и полезные, ароматные листочки – для заготовки огурцов, кабачков, помидоров на зиму.

    Употребляемая в пищу смородина, протёртая с сахаром, стимулирует давление, полезна при различных желудочных заболеваниях. Перетирать ягоды просто, хранят сырое варенье из ягод чёрной смородины и сахара без варки зимой в холодильнике.

    Совет от Чудо-Повара. Не стоит забывать, что безмерное количество съеденной протёртой чёрной смородины с сахаром может принести не только пользу, но и вред, из-за высокого содержания сахара.

    Поэтому людям, страдающим диабетом, нужно с особой осторожностью кушать сладкие заготовки.

    В профилактических целях и для поднятия иммунитета достаточно 2 столовых ложек свежей смородины в день, чтобы обогатить свой организм натуральными витаминами.

    Подготовка – 30 минут

    Время приготовления – 25 минут

    Калорийность – 230 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты

  • смородина свежая черная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5-2 кг (количество зависит от сорта ягод).
  • Как приготовить чёрную смородину с сахаром на зиму без варки

  • Ягоды перебираем, оставшиеся листочки и веточки обрываем и выбрасываем.
  • Затем перекладываем в дуршлаг и моем ягоды под проточной водой. Оставляем для стекания жидкости.
  • Далее идет очень важный шаг! Если мы хотим, чтобы в общей перетёртой массе попадались целые ягодки смородины, то измельчаем только часть плодов. Пропускаем чёрные ягоды смородины через мясорубку или протираем с помощью блендера. Перекладываем в большую эмалированную миску или кастрюлю.
  • После этого добавляем в ягодную смесь сахарный песок, перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем на полчаса, чтобы немного растворился сахар.
  • Затем переливаем массу в чистые, сухие и простерилизованные банки.
  • Капроновые крышки окунаем в кипяток и сразу надеваем их на банки с ягодой.
  • Зимой смородина с сахаром станет полезным дополнением к Вашему столу, останется свежей, сохранит все витамины.

    Кроме всего прочего, из этой заготовки можно печь вкусные пироги со смородиновой начинкой, делать морсы.

    chudo-povar.com

    Смородина протертая с сахаром на зиму — рецепты без варки

    У меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму. Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.

    Мы в семье называем такую «живыми витаминами». Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.

    Смородина, перетёртая с сахаром на зиму – рецепты

    Хочу поделиться не только своими рецептами заготовок смородины, но и секретными секретами, чтобы ничего у вас не пропало и не испортилось, благополучно кормило вас всю зиму вкусными полезностями.

    1. В таком варенье без варки нужно особенно следить, чтобы нам не попалась ни одна недозревшая либо испорченная ягодка, иначе всё быстро забродит и придётся выбрасывать.
    2. Сахар всыпайте только по норме. Если его мало, то храниться готовый продукт будет недолго и то, только в холодильнике. Много сахара тоже не есть хорошо, смородина быстро засахаривается, да и есть её неприятно, хрустит на зубах.
    3. Для перетёртого варенья ягоды хорошо промываются и рассыпаются на полотенце для обсушки. Вода нам не нужна, она быстро провоцирует брожение продукта.
    4. Фасовать заготовку лучше в совсем маленькие баночки, лучше из под детского пюре, как раз хватает на один раз покушать, чтобы потом не стояло и не портилось. Банки обязательно моем с мылом и стерилизуем. Я это делаю в микроволновке.
    5. Хранится продукт, как я уже писала, только в холоде, не выше +9 градусов.
    6. Калорийность смородины, перетёртой с сахаром

      Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.

      Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.

      Чёрная смородина, перетёртая с сахаром по традиционному рецепту

      Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.

      Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку

      Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:

      Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.

      Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.

      Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю. Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать. Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.

      Красная смородина без варки на зиму желированная

      Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.

      Мы подготовим:

    7. Кило спелой ягоды
    8. Два кило сахара
    9. Как сделать варенье-желе без варки:

      Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.

      Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.

      Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.

      Красная смородина, протёртая с сахаром на зиму

      Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.

      Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.

      Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.

      Смородина, протёртая с сахаром на зиму с апельсином

      Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.

      Мы используем ингредиенты:

    10. На кило спелой ягоды смородины
    11. Полтора кило сахарного песка
    12. Два крупных тонкокорых апельсина

Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.

Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.

Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром с добавлением малины

Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.

Мы берём:

  • Четыре стакана смородины чёрной
  • Четыре стакана малины
  • Полтора кило сахара
  • Процесс приготовления:

    Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.

    Думаю, вам пригодятся мои рецепты смородины, перетёртой с сахаром. Может быть у вас тоже есть интересные рецепты, тогда прошу поделиться.

    olgushka1971.ru

    Протёртая черная смородина с сахаром

    Сегодня мы приготовим витаминную заготовку на зиму и это будет – черная смородина перетертая с сахаром. Черная смородина, как и её родственница — красная смородина, не только вкусная, но и очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Черная смородина всегда считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года. Главное достоинство ягоды — укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины А, В, С, Е, К, Р и минеральные вещества: марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.

    Особое достоинство черной смородины перетертой в холодном виде с сахаром в том, что полезные свойства ягод сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.

    Для приготовления нам понадобятся:

  • сахар-песок – 1 — 1,5 кг;
  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • Количество сахара зависит от степени кислости смородины и подбирается в зависимости от сорта ягоды.

    Ягоды черной смородины надо тщательно перебрать, удалить веточки и прочий сор. Затем хорошенько промыть и обсушить.

    Далее в подходящей посуде (миске или кастрюле) размять ягоды до однородного состояния пюре. Это можно делать толкушкой, картофелемялкой, при помощи блендера. или же пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую решетку.

    В приготовленное черносмородиновое пюре засыпать сахар и тщательно перемешать вилкой / ложкой / миксером 2-3 раза с перерывами между перемешиваниями в полчаса. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь или дольше — на сутки, до полного растворения сахара. Во время отстаивания ягодного пюре также желательно несколько раз его перемешать. Это способствует быстрейшему растворению сахара в массе.

    Следует учесть, что если ягодное пюре оставить при комнатной температуре, то даже за ночь в нем уже может потихоньку начаться процесс брожения. На вкусовые качества это повлиять не успеет, но срок хранения такого пюре резко сократится.

    Когда сахар полностью растворится, смородину можно раскладывать по банкам. Здесь главное — тщательно их простерилизовать. Закрываем банки крышкой и ставим в холодильник.

    Если же места в холодильнике нет, или есть желание хранить смородину при комнатной температуре, тогда из него надо приготовить варенье-«пятиминутку».

    Для этого ягодное пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не бурлило, и варим после закипания, ровно 5 минут. Это и есть варенье «пятиминутка» из черной смородины. Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

    Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем частично сохраняются все витамины.

    Кстати, варенье-«пятиминутку» можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.

    Приготовлено в июле-августе 2013 года в городе Самаре.

    greendacha.com

    Смородина с сахаром

    Черная, красная, белая, желтая и даже зеленая, вот такой бывает смородина. Эта необычайная ягода славится не только своим ассортиментом «ярких нарядов», но и приятным вкусом и пользой. Смородина, особенно черная, возглавляет список ягод, богатых витамином С. Этот витамин нам очень необходим в зимнее время, когда вирусные болезни атакуют со всех сторон. А для того чтобы спастись от такого рода напастей будем делать заготовки из смородины впрок, а если быть точнее, то будем готовить смородину с сахаром на зиму.

    Достаточно пары ложек такого чудодейственного варенья и ваш организм обогатится натуральными витаминами.

    Черная смородина с сахаром на зиму

    Главным остается тот факт, что смородина с сахаром не подвергается термической обработке, что делает варенье без варки бесценным кладезем витаминов и минеральных веществ.

    Но, не смотря на все полезные свойства смородины с сахаром, ею нельзя и злоупотреблять, особенно тем людям, которые страдают диабетом.

    Рецепт смородины с сахаром достаточно прост, минимум ингредиентов, усилий и максимум удовольствия и наслаждения от поглощения ароматного десерта.

    Для начала надо промыть и перебрать черную смородину. Затем откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь всей воде.

    Для того чтобы приготовить «сырое» варенье из смородины на зиму, вам потребуются

    Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг,
  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Процесс приготовления:

    Подготовленные ягоды переложите в глубокую эмалированную чашку, и засыпьте сахарным песком.
    Теперь вам потребуется деревянный или каменный пестик, если таковых нет на вашей кухне, воспользуйтесь обычной деревянной скалкой, которая точно есть у каждой хозяюшки. Перемешайте смородину с сахаром деревянным пестиком, при этом нужно слегка придавливать ягоды, чтобы они лопалась, но не переусердствуйте, не стоит превращать варенье в кашу. Пусть некоторые ягоды останутся целыми.

    Конечно, можно пойти по пути с наименьшим сопротивлением и сделать протертую смородину в блендере или пропустить ягоды через мясорубку. Однако следует учесть тот факт, что при соприкосновении с металлом часть витаминов вы потеряете, да и срок хранения в разы уменьшится.

    Вот и все, осталось сложить смородиновую массу в баночку и отправить варенье в холодильник для дальнейшего хранения.
    Перед тем как закрыть банку крышкой засыпьте варенье слоем сахарного песка, он поможет сохранить вашу заготовку дольше обычного.
    Если в вашем холодильнике не так много места, то рекомендуем вам разлить заготовленное варенье из черной смородины в полиэтиленовые пакеты (крепко завязав их) или сложить контейнеры и отправить их в холодильник для заморозки. В таком случае сахар можно добавить только по вкусу, при этом сэкономив на нем. В замороженной смородине в виде брикетов все витамины сохранятся, так что вы можете не переживать по поводу их сохранности.

    Готовый смородиновый десерт можно использовать как самостоятельное сладкое блюдо, подавать его с горячими блинчиками или оладьями. Либо просто добавлять его в теплый чай или готовить из нее морс. Вариантов потребления такого вкусного и полезного варенья масса, главное успеть его заготовить, а зимой вы уже придумаете, что с ним сделать.

    Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

    Заготовку из смородины приготовила Эльби.

    Возможно, вам пригодится рецепт джема из смородины:

    Рецепт смородинового джема —>>

    horoshieretseptyi.ru

    Черная смородина на зиму – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот. Заготовки черной смородины для зимы: варенье, свежая с сахаром, заморозка, желе

    Кусты черной смородины встречаются практически на каждом садовом участке. Действительно, гроздья этой темной ягоды буквально «нашпигованы» витаминами и микроэлементами. Витамины А, В, Е, Р, каротин, пектиновые вещества, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор – в химическом составе черной смородины содержится множество полезных веществ. В летний сезон хозяйки обязательно делают заготовки, чтобы зимой обеспечить семью этой полезной лечебной ягодой. Как правильно консервируется черная смородина? Рецепты на зиму можно выбрать на любой вкус – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, желе, компот. Замороженная ягода или перетертая с сахаром, благодаря отсутствию термической обработки надолго сохраняет свои полезные свойства. Настоящий «кусочек» лета посреди зимних холодов! Откройте для себя новые и вспомните проверенные рецепты заготовок – и круглый год вы сможете наслаждаться изумительными десертами.

    Свежая черная смородина на зиму без варки с сахаром – простой рецепт с пошаговыми фото

    Известно, что в процессе варки ягоды теряют значительную часть полезных веществ, особенно важных для организма зимой. Так, витамин С при термической обработке имеет свойство полностью разрушаться – в результате вы получаете «пустое», хотя и вкусное варенье. Однако можно черную смородину на зиму перетереть с сахаром, которая станет настоящей «аптекой» на случай простудных заболеваний. Ну, и в профилактических целях такая ягодка тоже пригодится и детям и взрослым. Рецепт «сырого» варенья чрезвычайно простой, а готовка занимает минимум времени – с помощью пошаговых фото вы быстро изучите все кулинарные «премудрости».

    Ингредиенты по рецепту черной смородины с сахаром без варки:

  • ягоды смородины
  • сахар
  • Пошаговое описание заготовки на зиму свежей черной смородины с сахаром:

    1. Смородину моем, перебираем от мусора и высыпаем на полотенце для просушки.
    2. Подсушенные ягоды измельчаем с помощью блендера или через мясорубку. В первом варианте лучше использовать насадки-ножи из пластика.
    3. Сахар-песок добавляем порционно, в процессе измельчения ягод.
    4. В результате должна получиться однородная масса из ягод и сахара, которую выливаем в стеклянную или эмалированную емкость.
    5. Пока ягодная смесь остывает, займемся подготовкой банок – их нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. В чистые сухие банки выкладываем ягодную массу, закрываем крышками и ставим на полку холодильника.
    6. В таком виде ягоды могут храниться до полугода. Приятного аппетита!

      Черная смородина на зиму – рецепт варенья-пятиминутки

      Преимуществом варенья-пятиминутки в том, что готовится оно очень быстро и ягоды не успевают подвергнуться длительной термообработке. Поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются почти в полном объеме, что особенно важно, если черная смородина употребляется в профилактических и лечебных целях. Возьмите наш рецепт на заметку – и зимой у вас всегда будет под рукой надежное и эффективное средство борьбы с сезонными простудами. А уж, какое вкусное!

      Необходимые ингредиенты для заготовки варенья-пятиминутки из черной смородины:

    7. ягоды черной смородины – 1 кг
    8. сахарный песок – 1,5 кг
    9. вода – 250 м
    10. Пошаговая инструкция рецепта смородинового варенья-пятиминутки на зиму:

    11. Перебираем ягодки от листков, веток и плодоножек. Промываем под проточной водой и рассыпаем на кухонном чистом полотенце.
    12. Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном и наливаем воду. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь. В процессе варки нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара.
    13. После этого нужно кипятить сироп еще 5 – 7 минут, а затем добавить ягодки. Снова доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Варим примерно 5 минут.
    14. В подготовленные стерилизованные банки разливаем горячее «быстрое» варенье и закатываем. Когда баночки полностью остынут, относим на хранение в прохладное место.
    15. Черная смородина с медом на зиму – интересный рецепт варенья

      Как и черная смородина, мед издавна считается панацеей от многих простудных заболеваний. А уж сочетание этих продуктов станет настоящей витаминной «бомбой» и «грозой» всем недугам. Что касается вкуса, то вас поразит необычный бархатисто-медовый привкус варенья. Попробуйте сделать заготовку на зиму по такому рецепту – получится интересный и полезный «микс».

      Перечень ингредиентов для медово-смородинного варенья на зиму:

      • ягоды черной смородины – 0,5 кг
      • сахар – 1 стакан
      • мед – 2 ч.л.
      • вода чистая питьевая – 1 стакан
      • Пошаговая инструкция заготовки варенья из черной смородины и меда на зиму:

      • Ягоды перебираем, промываем под проточной холодной водой.
      • Для варки сиропа в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне.
      • После полного растворения сахара добавляем мед по рецепту. Не забывая постоянно помешивать, доводим до кипения.
      • Ягодки ссыпаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут, снимая при этом пенку. Снимаем с огня варенье и ждем полного остывания.
      • В чистые стерилизованные баночки разливаем остывшее варенье и закатываем. Заготовку на зиму помещаем на сутки в теплое место, а затем переносим в кладовую. Самое лучшее лакомство к чаю!
      • Вкусное желе из черной смородины на зиму – рецепт заготовки

        Многие любят вкус желе, особенно в виде сладких десертов. Желе из черной смородины, приготовленное по нашему рецепту, обладает изысканным нежным вкусом и неповторимым ароматом спелых ягод. Откройте баночку такой заготовки зимой и намажьте на ломтик белого хлеба – получится полезный и питательный завтрак. Лучше всего сочетается желе с горячим чаем или молоком. Потрясающе вкусно!

        Ингредиенты для смородинного желе на зиму:

      • черная смородина – 1 кг
      • сахар – 750 гр.
      • Пошаговое описание рецепта желе из черной смородины:

      • Ягоды, очищенные от веточек и листьев, промываем под проточной водой и даем жидкости стечь.
      • Засыпаем в чашу блендера и измельчаем.
      • С помощью специальной толкушки ягодки протираем через сито. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха на выходе (пригодится для варки компота из черной смородины).
      • Полученное пюре взвешиваем для расчета нужного количества сахара – его требуется на 10 – 20% больше. Половину сахара высыпаем в пюре, размешиваем и доводим до кипения.
      • Кастрюлю снимаем и, аккуратно помешивая, высыпаем туда оставшийся сахар. Ягодная масса начинает «превращаться» в желе.
      • Осталось переложить готовое желе в чистые банки и можно закатывать. Сверху накрываем одеялом и ждем остывания. Затем переносим баночки в прохладное место, где они «благополучно» остаются до зимы.
      • Черная смородина на зиму – рецепт заморозки

        Самый удобный, быстрый и выгодный способ заготовки черной смородины на зиму. Витамины и полезные вещества в замороженных ягодках сохраняются просто замечательно. Кроме того, пакетики можно хранить в самых укромных уголках морозильной камеры.

        Ингредиенты для заморозки черной смородины:

      • свежие ягоды
      • пакеты или контейнеры
      • Порядок заморозки ягод черной смородины на зиму:

      • Ягоды перебираем и промываем под проточной водой.
      • Раскладываем на полотенце до полного высыхания.
      • После высыхания ягодки рассыпаем по пакетам и контейнерам – порционно.

    Зимой пакет размораживаем и содержимое применяем куда душе угодно – в пироги, варим компот или свежее «быстрое» варенье. Простор для кулинарной фантазии!

    Черная смородина на зиму – видео-рецепт заготовки

    Готовим вкусное варенье из черной смородины по «бабушкиному» рецепту – с помощью нашего видео.

    Как готовится на зиму черная смородина? Рецепты заготовок поражают разнообразием – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, компот, желе. А можно просто сделать заморозку свежей черной смородины или перетереть с сахаром. В любом случае у вас получится потрясающе вкусный десерт, который по достоинству оценят ваши близкие.

    vsezdorovo.com

    Черная смородина, перетертая с сахаром

    О пользе смородины, особенно черной, слышали все, но далеко не все знают, что самой полезной заготовкой на зиму является смородина, перетертая с сахаром. Только в таком виде, без какой бы то ни было термической обработки, смородина сохраняется все свои витамины. Как готовить такое холодное варенье из смородины, я и хочу рассказать. Рецепт очень простой и быстрый, рекомендую.

    Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод смородины
  • 1,5 кг. сахара
  • Чтобы приготовить смородину в сахаре, в принципе подойдет любая смородина, и красная, и черная, важно, чтобы она была вызревшей.
  • Итак, спелые ягоды перебираем, удаляем попавшие листики и веточки. Если на ягодах есть хвостики и цветоносы, как, например, у сорта «Золотистая смородина», то их тоже удаляем.
  • Смородину тщательно промываем в холодной воде, даем стечь воде.
  • Ягоды смородины измельчаем блендером. Если нет блендера, то пропускаем смородину через мясорубку.
  • Перетертую смородину соединяем с сахаром. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему варенья.
  • Черную смородину в сахаре раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Закрываем баночки стерильными капроновыми крышками. Также подойдут многоразовые металлические крышки с резьбой.
  • Вот и все приготовление смородины, перетертой с сахаром. Баночки с черной смородиной храним в холодильнике на нижней полке.
  • Для повышения иммунитета и против простуды рекомендуется ежедневно съедать по одной столовой ложке такого витаминного смородинового варенья.
  • Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    Виктория 28.06.14
    М-м-м. Смородина с сахаром. Спасибо, что напомнили. Давненько не делала, а это ведь огромный запас витамина С. Говорят, всего восемь ягодок черной смородины это суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку.

    Людмила Ивановна 04.07.14
    Ой, надо, обязательно надо заготавливать и смородину, и малину, и розу, и облепиху на зиму. Это здоровье, усиление иммунитета, силы и бодрость. Делайте, как сказала Алена. Все правильно!

    Лера 23.07.14
    В принципе на килограмм черной смородины хватает килограмма сахара. У меня варенье никогда не бродило, тем более что хранится оно в холодильнике.

    Алена
    Чтобы перетертая смородина выстояла всю зиму, сахар лучше не экономить. Если для взрослых варенье с бродинкой подойдет, то для деток не желательно.

    www.good-menu.ru

    Смотрите так же:

    • Мини арбуз выращивание Когда лучше всего сажать арбузы на рассаду в 2018 году Когда сеять арбузы на рассаду Однозначно ответить на вопрос, когда сажать семена арбуза на рассаду в 2018 году, сложно. Попробуем разобраться в данном вопросе. В большинстве случаев семена на рассаду сажают начиная с 15 марта. На […]
    • Орхидеи дома как ухаживать Как ухаживать за орхидеей дома Как ухаживать за орхидеей дома Как ухаживать за домашней орхидеей Как правильно ухаживать за орхидеей дома Перед покупкой фаленопсиса, в первую очередь сделайте акцент на его корни, они должны быть обычного зеленого цвета с серебристым оттенком. […]
    • Выращивание декоративного кролика Капуста листовая — виды, сорта, выращивание Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью. Среди них находятся следующие виды листовой капусты: Кале красная; Рефлекс f1; Кале […]
    • Шиповник ксантина желтый выращивание Семена Шиповник желтый "Ксантина", Мн., 0,1 г Характеристики Описание Задать вопрос Оставить отзыв Общие Торговая марка Гавриш Артикул 1774188 Сертификат Не подлежит сертификации Страна Россия Состав См. на упаковке Упаковка и фасовка В боксе 500 шт […]
    • Черная смородина сорт кентавр Черная смородина - сорта Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на […]