Целебные свойства черноплодная рябина

Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Полезные свойства напитка

Полезные напитки настаивают не только из плодов растения, но также из его корней, листьев или цветов. Лечение в домашних условиях с применением средств народной медицины необходимо заранее согласовывать со специалистом.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста. Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.
  • Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

    Состав:
    Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
    Вода – 1 л

    Применение:
    Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

    Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

    Противопоказания к употреблению отвара

    Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

    При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам.

    Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

    Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»

    www.prosto-mariya.ru

    Полезные травы для сердца и сосудов

    Травы для сердца используются не только в народной медицине. Широко известным и применяемый препарат при сердечной недостаточности «Дигоксин» — это не что иное, как вытяжка из наперстянки. Но можно использовать и другие травы, которые полезны для сердца и сосудов. С их помощью можно лечить заболевания, укреплять сердечную мышцу и кровеносную стенку. нужно правильно выбирать травы для сердца.

    Универсальность не всегда критерий полезности. Надо понимать, что заболевания сердечнососудистой системы (или просто сердца) многообразны по причинам и проявлениям. Поэтому найти универсальные травы для лечения сердца, которые бы действовали на все и вся, достаточно сложно, хотя выбор трав достаточно широк.

    Лечение сердца травами

    Лечение сердца травами лучше всего проводить под контролем со стороны опытного врача. Многое зависит от индивидуального фона, преобладающих проявлений заболевания, дозы назначаемого препарата. Поэтому то, что может быть рекомендовано гипертонику, не всегда подойдет человеку, страдающему гипотонией. Однако есть несколько определенных критериев, по которым можно отобрать травы, полезные при лечении сердца.

    Какие травы полезны для сердца?

    Какие травы для сердца выбрать? На первый план нужно поставить способность растения улучшать питание и функционирование сердечной мышцы. Этому свойству будут отвечать растения и препараты на их основе, обеспечивающие сердце энергией в виде кислорода, питательных веществ и витаминов.

    Следующую группу, в которую входят травы полезные для сердца, представляют растения, обладающие сосудорасширяющим (гипотензивным) и спазмолитическим действием.

    К этим травам можно отнести мяту перечную, плоды аниса обыкновенного, шишки хмеля, плоды боярышника, корень пастернака, плоды фенхеля и барвинок малый. Их применение целесообразно в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний с элементами сосудистого спазма. Далее мы расскажем, какие еще травы полезны для сердца.

    Травы для снижения артериального давления должны обладать гипотензивным действием, то есть непосредственно снижать уровень артериального давления, особенно на начальных этапах формирования гипертензии, то здесь надо говорить о растениях, сочетающих в себе гипотензивный, спазмолитический и успокаивающий эффект.

    К таким растениям относятся пустырник сердечный, сушеница болотная, рябина черноплодная, донники (желтый и белый) и уже ранее упомянутый боярышник. К этой группе растений примыкают и лекарственные растения с выраженным успокаивающим, седативным действием. Очень редко можно встретить сведения о применении в качестве успокаивающих трав зюзника и таволги, а эти травы помимо успокаивающих свойств обладают еще многими прекрасными качествами.

    Ромашка аптечная, мелисса лекарственная, синюха голубая, пассифлора — это все растения с преобладающим психо-седативным действием. Их целесообразно принимать в тех случаях, когда запускающим фактором заболевания являлась или является острая или хроническая стрессовая ситуация.

    Травы для укрепления сердца

    В то же время перечисленные травы для укрепления сердца обладают рядом важных дополнительных лечебных эффектов: валерьяна — желчегонным, ромашка — противовоспалительным, мелисса — противовирусным, синюха — отхаркивающим, пассифлора — снотворным, что делает их еще более востребованными при сопутствующих заболеваниях.

    Такой широкий выбор трав для лечения сердца дает возможность составлять сборы из нескольких растений, усиливая действие каждого и одновременно лечат сопутствующие заболевания.

    Следующая группа лекарственных растений, применение которых полезно и целесообразно при сердечнососудистых заболеваниях, это растения с противосклеротическим действием. Можно использовать эти травы для укрепления сердца. Наиболее активные препараты этого ряда, такие как статины (ловастатин, симвастатин и ряд других), хотя и эффективны, но дороги, а принимать их нужно пожизненно. Кроме того, они могут давать серьезные побочные эффекты, связанные с поражением печени и мышц. Лечение травами рассеянного склероза доступно и безопасно, их можно принимать длительно, однако нужно учитывать, что для каждого больного могут быть свои противопоказания к приему того или иного лекарственного растения.

    Противосклеротическим действием обладают всем нам известный репчатый лук, чеснок, а также черемша, одуванчик (главным образом используют корни), лопух большой, бессмертник, тысячелистник, омела белая. Сюда же можно отнести плоды боярышника, капусту морскую, каштан конский, якорцы стелящиеся. Также этим действием обладают различные виды растительных масел, в том числе льняное масло. Положительно на течении атеросклероза сказывается применение энтеросорбентов, уменьшающих всасывание холестерина из кишечника. Здесь следует упомянуть отруби, фруктовый пектин.

    www.5lepestkov.com

    Листья малины — полезные свойства и противопоказания

    Людям из древних времен известны целебные свойства малины. Именно потому за столь короткий период времени, пока мы можем вводить в наш рацион эту вкуснейшую ягоду, все стараются заготовить до следующего урожая ее плоды. Однако, как оказалось, далеко не всем сегодня известны неоспоримые полезные свойства листьев малины.

    Так, к примеру, листья являются мощным лекарственным средством. Их широко применяют в традиционной и народной медицине для сохранения всех полезных свойств этого ценного растения. Сбор листьев рекомендуется проводить в начале июля, а сушить их нужно в тени, на улице. Хранить их лучше всего в бумажных пакетах.

    Состав листьев малины

    Листья малины содержат в своем составе органические кислоты, клетчатку, марганец, витамин «С», «Е», «К.». Кроме того в них обнаружили фолиевую кислоту, магний, йод, флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол) и другие вещества.

    Целебные свойства малиновых листьев в качестве сильного потогонного и жаропонижающего средства признаны врачами традиционной медицины. В них также много дубильных и вяжущих веществ, в результате чего растение обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, а также помогает при расстройствах кишечника.

    Так, к примеру, красные ягоды и листья малины содержат 7-12% сахара, примерно 2% органических кислот, 10-14% витамина «С». Малина считается замечательным очистителем при катарах, хорошо выводит токсины из организма. Следует заметить, что она практически на 50% обладает антиоксидантной активностью, что является более высоким показателем сравнительно с клубникой, помидорами и киви.

    Полезные свойства листьев малины

    Внутренне принимают отвар из листьев малины при кашле, простуде, бронхите, диарее и воспалительных процессах ЖКТ. При конъюнктивитах и ангине отвары используют в виде полоскания. Такие же полоскания можно применять и при некоторых гинекологических заболеваниях.

    Также делают примочки при геморрое и ушибах. Свежие листья малины используются для ускорения процесса заживления ран, из них изготавливают маски для избавления от угрей.

    Ополаскивание отваром листьев применяют для укрепления и эффективного стимулирования роста волос.

    Кроме того, отвар из малиновых листочков советуют пить беременным, но строго после наступления 35-ой недели. Соблюдение сроков очень важно помнить, поскольку листья способны тонизировать мышцы матки, что способно ускорять процесс родов. Несомненно, перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

    Листья приобрели свою популярность из-за способности минимизировать последствия укусов скорпионов и ядовитых змей.

    Рекомендуется употреблять чаи с добавлением листьев малины, которые помогают укреплять иммунитет. Дети часто подвержены заболеванию стоматитом, с чем просто замечательно справляется малиновый отвар. Достаточно несколько раз в сутки просить ребенка полоскать отваром рот. Также для лечения стоматита можете сделать комбинированный чай, который будет состоять из листьев цветков липы, листиков малины и спелых плодов шиповника.

    Противопоказания листьев малины

    Категорически не рекомендуется употреблять отвар малиновых листьев беременным до 34 недели, как уже упоминалось выше, а также людям с какой-либо индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также тем, кто страдает хронической формой запора, нефритом и подагрой. Также важно учитывать, что малина содержит в своем составе салицилаты, которые по составу схожи с аспирином. Так что во избежание передозировки нельзя употреблять отвар малиновых листьев вместе с аспирином.

    Перед началом употребления отваров и чаев из листьев малины обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    www.yourlifestyle.ru

    Куркума. Польза и вред

    Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

    Происхождение и разновидности куркумы

    Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.
  • Состав куркумы

    Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

    Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

    Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

    Полезные свойства куркумы

    Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

    • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
    • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
    • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
    • Куркума — натуральный детоксикант печени.
    • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
    • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
    • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
    • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
    • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
    • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
    • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
    • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
    • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
    • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
    • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
    • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
    • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
    • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
    • Лечебные свойства куркумы

      Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

      Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

      В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

      Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

      Народные рецепты лечения куркумой

      При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ? стакана до еды.

      При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (? ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

      Если болит горло: приготовить полоскание (? ч. л. куркумы и ? ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

      При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

      Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

      При астме: В горячем молоке (? стакана) размешать ? ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

      При анемии: ? ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ? ч. л.

      При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

      При воспалительных заболеваниях глаз: в ? литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

      При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

      Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

      Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

      Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

      Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

      Противопоказания к приему куркумы

      В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

      Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

      В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

      Куркума противопоказана при гепатите.

      Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

      Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

      Применение куркумы

      Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

      На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

      Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

      В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

      Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

      Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

      Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

      Где купить куркуму?

      Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта уверенности намного больше.

      safeyourhealth.ru

      Сбор трав для повышения иммунитета (топ 5 лучших трав и народные иммуностимулирующие рецепты)

      Как правило в межсезонье многие сталкиваются с одной извечной проблемой — ослаблением иммунной системы. Для повышения иммунитета мы ищем дорогие лекарственные средства, которые совершенно не стоят того, чтобы тратить на них такие деньги. Гораздо полезнее выпить настой из трав, чем проглотить таблетку и ждать у моря погоды.

      Именно натуральные лечебные травы могут стать альтернативной заменой дорогостоящих препаратов, от которых больше вреда, чем пользы. Не верите? Тогда возьмите в руки пачку любого средства, повышающего иммунитет (хоть в ампулах для внутривенного введения, хоть в таблетках и сиропах). Что написано в инструкции фармацевтического изделия в графе «Состав»? Например вот это: эхинацеи пурпурной травы (Echinacea purpurea (L.) Moench) сок высушенный (80 мг); вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; лактоза; магния стеарат; натрия сахаринат; ванилин; ароматизатор вишневый.

      Иными словами, помимо экстракта эхинацеи пурпурной мы получим целый химический букет «побочных» компонентов, которые тоже попадут в наш организм. Кроме того, из ряда статей, опубликованных на нашем сайте (Человек и лекарство или таблетка от жизни), мы уже знаем, что даже в тех же витаминах, лекарствах, таблетках много талька, красителей и ароматизаторов, которые придают таблетке цвет и привлекательный внешний вид. Зачем нам эти излишки? Правильно — не нужны! Гораздо выгоднее, дешевле и полезнее купить сборы трав для повышения иммунитета, чем кушать таблеточки, запивая их водичкой.

      Оглавление

      Для выполнения поставленной задачи, а именно найти самые лучшие травы обладающие иммуномодулирующим действием стоит заранее выяснить в чем же их особенность.

      Все предельно просто. Нам важно собрать воедино такие растительные компоненты, которые оказывают благотворное влияние в первую очередь на все обменные процессы в организме. Благодаря этому каждая клеточка любого органа быстрее обновляется и получает все необходимые вещества. В результате мы повышаем общий тонус и, как следствие, повышаем защитные свойства, т.е. сопротивляемость организма, который в нужный момент сможет быстро среагировать на происходящее. Во вторую очередь мы должны нейтрализовать дефицит каких-то веществ. Наиболее нужные, но «редкие» вещества и микроэлементы, которые в очень малых количествах содержатся в пище это: кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель и другие. Поэтому, в скопе с лечебными травами необходимо пересмотреть свой рацион и питаться правильно, перейдя на сбалансированное питание. В третью очередь неплохо было бы почистить организм. В этом неплохо помогают различные чаи, о составе которых мы поговорим чуть позже.

      И так, обобщим все вышесказанное. Подбираем такие растения, в составе которых присутствуют:

      1. Полисахариды — «являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере». ( источник «Википедия» )

      Иными словами, полисахариды жизненно важны всему нашему организму, ибо принимают активное участие в процессе обмена веществ.

      К растениям, содержащим моносахариды относятся: эхинацея пурпурная, рябина черноплодная, подорожник большой, астрагал, лен, алтей лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк обыкновенный, ламинария сахарная и т.д.

      2. Кремний — мощный источник роста

      Некоторые растения активно накапливают кремний, который участвует во всех жизнеобеспечивающих процессах, после чего он естественным путем выводится из организма. И если его уровень в организме остается низким и со временем не восполняется посредством пищи и воды, то это создает благоприятные условия для развития и прогрессирования болезней сосудов, атеросклероза. Иными словами, инсульт и инфаркт — это есть прямое следствие дефицита кремния в организме. С возрастом количество кремния уменьшается и это приводит в старению клеток, именно поэтому пожилым людям часто выписывают настои и препараты с повышенным содержанием кремниевых компонентов. Кроме того, кремний снижает уровень холестерина в крови, вот почему среди заядлых веганов мало диабетиков.

      Для укрепления иммунной системы необходимо наладить все механизмы жизнеобеспечивающих процессов, поэтому, растения содержащие кремний так же особо важны для нас. К ним можно отнести все семейства хвойных растений, хвощей и папоротников: крапива, горец, клевер, хвощ, медуницу, репейник, конский щавель, шалфей и т.д. Особенно много кремния в растениях, содержащих много клетчатки.

      Участвует в процессе обновления клеток, что благотворно сказывается на состоянии самого большого человеческого органа — коже! Предупреждает появление ранних морщинок, снижает риск развития и прогрессирования аллергических реакций, борется с угревой сыпью, увлажняет и питает кожу, регулирует работу сальных желез и т.д. Во многие косметические средства добавляют цинк, чтобы снизить риск развития аллергии на отдельные компоненты, входящие с состав, а также чтобы «питательные» (т.е. жировые) компоненты быстрее проникли в кожу и увлажнили, смягчили ее, ибо цинк очень быстро проникает в кожу и хорошо взаимодействует с ней.

      К растениям, содержащим цинк относятся: смоковница, береза, шалфей, кассия, адонис, аконит, мелисса, имбирь, вахта, малина, ольха, женьшень, родиола розовая и т.д.

      Но среди всего этого многообразия можно выделить несколько трав и растений, которые максимально быстро улучшают состояние нашего организма. Поэтому, предлагаем Вашему вниманию несколько трав, повышающих иммунитет!

      Топ 5 трав для повышения иммунитета

      Первое место занимает растение зверобой, которое еще называют лекарством от 100 болезней. И это действительно так! Это растение богато большим количеством витаминов и микроэлементов, которые максимально эффективно борются с большим количество болезней: туберкулёзе костей, дизентерией, энтерите, хроническом гастрите, колите, хроническом пиелонефрите, функциональной диарее, катаральной ангине, трофической язве, стоматите, ожогах, парадонтозе, гингивите, простом вагините, хроническом или гнойном отите, угрях, мастите, анемии, желтухе, геморрое, мигрени, кашле, гипертонии.

      Чаем или настойкой зверобоя поили солдат, чтобы те выдерживали максимально долгие походы и смогли перенести тяжелые условия во время военных действий. На Руси, прежде чем испить воды из неизвестного источника, веточку зверобоя бросали в воду, чтобы не заразиться дизентерией, а опасающиеся сглаза носили веточку зверобоя вместе с собой под рубахой или под головным убором. Разумеется, носить под шляпой веточку зверобоя мы не будем, но вот приготавливать настои и чаи со зверобоем — благое дело!

      Эхинацея пурпурная

      Второе место занимает эхинацея пурпурная, которая вполне может потеснить зверобой, ибо обладает не меньшим «букетом» полезных свойств. Очень часто она встречается в составе многочисленных средств для поддержания и укрепления иммунной системы, например, основу такого препарата как «Иммунал» составляет именно эхинацея. Не один лекарственный сбор не обходится без этой травы. Оно и понятно, ибо эхинацея это натуральный природный антибиотик, который может уничтожать некоторые вирусы и бактерии, являющиеся возбудителями гриппа, стоматита, герпеса, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Это одна из самых лучших трав для повышения иммунитета.

      Корень имбиря

      Не только полезен, но еще и очень вкусен. Он имеет ярко выраженную перчинку, оставляя после себя жгучее послевкусие. Именно благодаря гингеролу имбирь обладает своим неповторимым жгучим вкусом. В нем очень много веществ, необходимых для нормально жизнедеятельности всего организма: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций и ряд других. Имбирь еще и низкокалорийный, поэтому его часто добавляют в различные диетические блюда. Кроме того он нормализует все процессы пищеварительной системы, вот почему все блюда с имбирем намного легче усваиваются. Но это растение заслужило занять третье месте еще и потому, что его активно используют в лечении различных простудных заболеваний. Немного прихворнули, простыли и заметили первые признаки простуды — приготовьте себе согревающий напиток с имбирем, который не только смягчить воспаленное горло, но обладает согревающим свойством. Корень имбиря неплохо справляется с болезнетворными бактериями, предупреждает развитие вирусных заболеваний и обладает противовоспалительным эффектом, а это в свою очередь позволяет укрепить ослабленный иммунитет.

      Шиповник

      Отвары и настои шиповника применяются в различных целях, так как плоды растения обладают рядом полезных свойств, помогающих очистить кровеносную систему, улучшить обмен веществ, повышающих сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Его используют и как общеукрепляющее витаминное средство, которое богато органическими кислотами. Шиповник содержит большое количество минералов, среди которых присутствуют: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт и много витаминов B1, В2, B6, K, E, РР, С. Так же есть дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахар, фитонциды, эфирные масла. Все эти вещества, входящие в состав шиповника, делают его незаменимым помощником в борьбе с многочисленными простудными заболеваниями, к его помощи прибегают при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря и печени.

      Еще издревле сок и листья алое применяли в лечебных и профилактических целях. На основе экстракта сока алое изготавливают многочисленные косметические средства, которые обладают антисептическим и противоаллергическими свойствами. Алое отлично смягчает, питает кожу, делая ее упругой, эластичной и бархатистой. Обладая отличными бактерицидными свойствами алое вера активно используют против стрептококка, стафилококка, дифтерии и дизентерийной палочки. Растение помогает при облучении и многочисленных воспалительных заболеваниях, ускоряет процесс регенерации и заживления поврежденных тканей. Алое вера ускоряет зарастание и стягивание ранок, одновременно с этим обеззараживая пораженную область. Кроме того, алоэ это еще и отличный иммуномодулятор, способствующий общему оздоровлению организма. В малых дозах или в составе других средств он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.

      Сбор трав и чайные напитки для повышения иммунитета

      Обычно осенью или в конце зимы я готовлю очень полезный напиток, который является отличным профилактическим средством, избавляющим от простудных заболеваний. Даже если немного прихвораю, то обязательно завариваю такой напиток. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая уже давно пьет этот напиток и еще ни разу во время зимы не болела серьезными простудными заболеваниями. Ее совету последовала и я, проверив, так сказать, действие напитка на себе.

      Для него понадобится:

      В отдельную емкость (лучше использовать небольшую баночку с плотной крышкой) добавляем цедру и сок 1 лимона. Чтобы получить много лимонного сока положите целый лимон в микроволновку на 30 секунд. После этой процедуры заметите насколько больше будет сока. Лимонную цедру и остатки мякоти лучше всего хорошенько измельчить в блендере и все перемешать.

      Затем добавить 1 столовую ложку меда (мне больше нравится гречишный мед) и измельченный в блендере небольшой кусочек имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут. После этого имбирно-лимонный мед можно добавлять в чай вместо сахара и пить вкусный, согревающий напиток, который подходит всем без исключения хоть взрослым, хоть детям.

      В итоге мы получим иммуностимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство.

      Чтобы усилить иммуностимулирующий эффект я люблю добавлять пол чайной ложки медовой смеси в отвар шиповника и малины.

      Сбор трав №1

      На основе нижеперечисленных трав можно приготовить отвар и пить его как целебный чай или приготовить настой в пропорции 1:10 и добавить к нему мед (1 столовая ложка на 200 мл настоя).

      — корешки высушенные и измельченные аралии маньчжурской

      — плоды измельченные боярышника кроваво-красного

      — плоды измельченные шиповника коричневого

      — цветки календулы лекарственной

      — листья подорожника большого

      — плоды рябины черноплодной

      — трава череды трехраздельной

      На 1 литр воды беру около 50 гр измельченной сухой смеси из трав (вес 1 столовой ложки сухой, измельченной травы составляет коло 10 гр). Причем если мне не очень нравится какая-то из трав, например, я не очень люблю запах какой-то травы, то ее могу взять меньшее количество.

      Как я делаю отвар или настой трав? Необходимое количество сухих измельченных трав пересыпаю в термос, заливаю немного остывшим кипятком (после закипания жду около 10 минут), плотно закрываю крышкой и настаиваю траву в термосе около 15 — 20 минут. Затем процеживаю и готовый отвар либо переливаю обратно в термос, добавляя мед, чтобы пить его теплым, либо остужаю и пью холодным.

      — листья черной смородины

      — листья и плоды земляники

      Все травы можно хорошо измельчить в блендере, завернуть их чистую стерильную марлечку, плотно перевязать и положить в чайничек для заваривания чая (на 1 литр кипятка беру по пол чайной ложке каждой из трав, но эхинацеи добавляю чуть меньше, ибо эхинацея является сильным аллергеном, будьте осторожны с этой травкой). Затем все заливаю чуть остывшим кипятком. Настаиваю 15 минут и пью как обычный чай без сахара.

      Еще один важный момент. Если не можете пить чай без сахара, то добавьте к смеси трав еще и измельченные листья стевии, которая является натуральным безуглеводным заменителем сахара. Добавив стевию в любой отвар или чай мы получим сладковатый напиток, который намного полезнее любого напитка, в который был добавлен сахар. Поэтому, эту траву смело можно использовать буквально всем без исключения, в особенности диабетикам.

      Этот сбор трав не только повышает, укрепляет иммунитет, но и обладает успокаивающим свойством, благотворно влияющим на весь организм в целом.

      Как часто можно применять целебные настои, чаи и напитки

      Все вышеперечисленные рецепты максимально эффективны. Они проверены на собственной шкуре, ибо я часто готовлю их сама, но как и любые целебные, лекарственные средства ими нельзя слишком злоупотреблять.

      Обычно профилактический курс длится около двух недель, при простудных заболеваниях или после болезни время увеличиваю до 1 месяца (примерно 3-4 недели). В день пью 1-2 стакана. Если сбор трав обладает успокаивающим эффектом, то лучше всего его употреблять в вечернее время, перед сном. Так и сон будет хорошим и здоровье поправите.

      После того как немного полечились, желательно сделать перерыв не менее 1-2 месяцев (лучше до 3 месяцев).

      И самое главное, прежде чем экспериментировать над своим здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

      v-nashem-mire.ru

      Живая и мертвая вода: лечение, применение, свойства и приготовление

      Что такое живая и мертвая вода

      Приготовление живой и мертвой воды осуществляется при помощи специальных аппаратов.

      В результате электролиза жидкость наделяется отрицательным либо положительным электрическим потенциалом.

      Процесс электролиза значительно улучшает качество воды – удаляются вредные химические соединения, болезнетворные микробы, бактерии, грибки и прочие примеси.

      Свойства живой и мертвой воды

      Католит, или живая вода, имеет рН более 8. Она является природным биостимулятором, замечательно восстанавливающим иммунитет, обеспечивающим антиоксидантную защиту организма, являющимся источником жизненной энергии.

      Живая вода активизирует все процессы в организме, улучшает аппетит и обмен веществ, повышает кровяное давление, улучшает общее самочувствие.

      Применение живой воды также обусловлено следующими ее свойствами: скорейшее заживление ран, в том числе пролежни, ожоги, трофические язвы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Данная вода разглаживает морщины, смягчает кожу, улучшает внешний вид и структуру волос, справляется с проблемой перхоти.

      Живую воду приготавливать нужно с таким расчетом чтобы ею можно было воспользоваться на протяжении двух суток при условии хранения в темном месте в закрытом сосуде.

      Анолит, или мертвая вода, имеет рН менее 6. Такая вода обладает антибактериальными, антимикозными, противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противозудными, подсушивающими и противоотечными свойствами.

      Кроме того, мертвая вода способна оказывать антиметаболический и цитотоксический эффект, при этом не причиняя вреда организму человека.

      Благодаря своим бактерицидным свойствам мертвая вода обладает сильным дезинфицирующим эффектом. При помощи данной жидкости можно дезинфицировать одежду и белье, посуду, медицинские принадлежности – для этого следует просто промыть вещь этой водой.

      Также с использованием мертвой воды можно мыть полы и проводить влажную уборку. А если, например, в помещении находится больной человек, то после проведения влажной уборки с помощью мертвой воды для него исключается риск заболеть повторно.

      Мертвая вода является непревзойденным средством от простуды. Поэтому она с успехом применяется при заболеваниях ушей, горла, носа. Полоскание горла мертвой водой является отличным профилактическим и лечебным средством при гриппе и ОРЗ.


      Известно ли вам полезно ли пить много воды. И сколько нужно пить воды в день?

      Какая вода — шунгитовая вода. Как ее приготовить и какова ее польза.

      Применение мертвой воды не ограничивается только этими функциями. С ее помощью можно успокоить нервы, снизить кровяное давление, избавиться от бессонницы, уничтожить грибок, вылечить стоматит, уменьшить боли в суставах, растворить камни в мочевом пузыре.

      Живая и мертвая вода своими руками

      Многие слышали об устройствах, с помощью которых можно приготовить живую и мертвую воду в домашних условиях — активаторы живой и мертвой воды. На самом деле подобные приборы устроены достаточно просто, поэтому их может собрать практически каждый.

      Для изготовления прибора вам потребуется стеклянная банка, небольшой кусок брезента или другой ткани, плохо пропускающей жидкость, несколько кусков проводов, источник питания.

      Далее из куска брезента необходимо сделать небольшой мешочек, который будет входить в стеклянную банку.

      Мешок закрепляется в банке таким образом, чтобы его можно было легко оттуда достать.

      Затем следует взять два провода – желательно, чтобы это был нержавеющий стержень – и поместить один из них в мешочек, а другой – в банку. Эти электроды подсоединяются к источнику питания с постоянным током.

      В банку и в мешочек следует налить воду. Для использования переменного тока вам потребуется мощный диод, который прикрепляется к положительному полюсу источника питания и выравнивает переменный ток в постоянный.

      Когда вы налили в мешочек и банку воду, включайте питание и оставьте прибор для получения живой и мертвой воды включенным на 10-15 минут.

      В банке с электродом «-» происходит изготовление живой воды, а в мешочке с электродом «+» – мертвой.

      Как видим вопрос «как сделать живую воду» и «как сделать мертвую воду» практически решаем без особых материальных затрат, хотя это все же не очень надежный источник постоянного производства данных видов вод.

      Вот еще один способ приготовления нужной нам воды:


      Для получения более качественного продукта следует все-таки приобрести аппарат в торговой сети.

      Лечение живой и мертвой водой

      Применение живой и мертвой воды возможно при лечении ниже приведенных заболеваний.

    • Для лечения аллергии следует на протяжении трех дней полоскать горло, рот и нос после еды мертвой водой. Через 10 минут после каждого полоскания выпивать по половине стакана живой воды. Если на коже есть высыпания, их следует протирать мертвой водой.Как правило, недуг отступает через два-три дня. Рекомендуется повторить процедуру для профилактики.
    • При болях в суставах ног и рук, отложении в них солей следует на протяжении двух-трех суток трижды в день за полчаса до еды пить по полстакана мертвой воды. Также рекомендуется делать компрессы с ней на больные места. Для компрессов вода подогревается до температуры 40-45 градусов. Как правило, болезненные ощущения исчезают на первый или второй день. Кроме того, нормализируется состояние нервной системы, улучшается сон, снижается давление.
    • При бронхите и бронхиальной астме следует 4-5 раз в день полоскать горло, рот и нос после еды подогретой мертвой водой. Через 10 минут после каждого полоскания нужно выпивать по половине стакана живой воды. Курс лечения составляет три дня. Если такие процедуры не помогают, можно продолжить лечение мертвой водой в виде ингаляций – нагреть один литр жидкости до температуры 70-80 градусов и дышать паром около 10 минут. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день. Последнюю ингаляцию следует сделать живой водой с добавлением соды. Благодаря такому лечению улучшается общее самочувствие, снижаются позывы к кашлю.
    • При воспалении печени курс лечения составляет четыре дня. В первый день следует выпивать по полстакана мертвой воды перед едой, а в последующие три дня в таком же режиме употреблять живую воду.
    • При гастрите следует трижды в день за полчаса до еды выпивать живую воду – в первый день четверть стакана, во второй и третий дни по половине стакана. Благодаря лечению живой водой снижается кислотность желудочного сока, проходят боли в животе, улучшается аппетит.
    • При гельминтозе рекомендуются очистительные клизмы: сначала мертвой водой, через час – живой. На протяжении суток каждый час следует выпивать по 2/3 стакана мертвой воды. На следующие сутки за полчаса до еды нужно пить по полстакана живой воды. Во время лечения может наблюдаться плохое самочувствие.
    • При обычной головной боли рекомендуется выпить полстакана мертвой воды и смочить ею болящую часть головы. Если голова болит от сотрясения или ушиба, ее следует смочить живой водой. Как правило, болезненные ощущения исчезают на протяжении 40-50 минут.
    • При гриппе рекомендуется 6-8 раз в сутки полоскать горло, рот и нос подогретой мертвой водой. Перед сном следует выпить полстакана живой воды. При этом в первые сутки лечения рекомендовано голодать.
    • При варикозе места расширения вен следует промыть мертвой водой, затем приложить к ним на 15-20 минут компрессы с живой водой и выпить половину стакана мертвой воды. Процедуру следует регулярно повторять.
    • При сахарном диабете рекомендовано ежедневно за полчаса до еды выпивать по половине стакана живой воды.
    • При стоматите следует после каждого приема пищи и, кроме того, дополнительно три-четыре раза в день полоскать ротовую полость живой водой на протяжении 2-3 минут. В результате такого лечения язвочки заживают за один-два дня.
    • Вы знаете, что большую пользу обливания холодной водой может оценить каждый. Главное правильно делать эти процедуры.

      Как можно похудеть с помощью воды. Разные способы.

      Живая и мертвая вода видео

      Предлагаем вашему вниманию видеоролик о приборе — активаторе для приготовлении этих чудодейственных вод.

      budu-zdorov.net

      Смотрите так же:

      • Водопад тюльпаны Джуринський водоспад, тюльпани в Мамаївцях і не тільки.. ПРОГРАМА ТУРУ: 9.00 - виїзд з Чернівців в с. Хрещатик Заставнівського ройону, над р. Дністер. Огляд Свято-Іоано-Богословського православного монастиря XVII-XX ст. у с. Хрещатик. Переїзд до оглядового майданчика. Панорама м. […]
      • Почему опали листья у каланхоэ Почему у каланхоэ закручиваются листья Каланхоэ считается одним из самых неприхотливых растений. Его легко вырастить в домашних условиях. Поэтому этого представителя флоры можно увидеть практически в каждом доме. Полезные свойства каланхоэ издавна используются в медицине. Именно по этой […]
      • Можно ли есть виноград при гепатите в Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите? Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени […]
      • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]
      • Гранат комнатное растение выращивание Выращивание эустомы в открытом грунте Цветы эустомы могут расти как в помещении, так и на улице.Как и в случае с любым растением, выращивание лизиантуса начинается с выбора семян.В последние годы появилось множество сортов и гибридов, которые объединены в отдельные сортосерии с различной […]