Бузина цветы противопоказания

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе — сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.
  • Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

    В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

    Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

    Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.
  • Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

    Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

    1. Улучшается выведение желчи;

    2. Усиливается диурез;

    3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

    Использование бузины

    Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

    Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

    Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

    Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

    Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.
  • Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

    Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

    Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.
  • Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.

    Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

    Противопоказания и вред при употреблении бузины

    Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

    Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).
  • Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

    К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

    Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

    Видео с YouTube по теме статьи:


    www.neboleem.net

    Ваниль относится к многолетним растениям. По биологической классификации ее относят к лианам. Принадлежит семейству Орхидных (Орхидеевых).

    Название рода происходит с испанского языка, где оно означает «стручок», однако плодами ванили являются коробочки.

    Название на других языках:

  • лат. Vanilla planifolia,
  • нем. Mexikanische Vanille, Echte Vanille,
  • англ. Vanilla, common vanilla
  • фр. Vanille, Vanille du Mexique.
  • Примечательно, что на всех европейских языках «ваниль» — «Vanilla» пишется практически одинаково, за исключением окончаний слова, и других названий у этой специи не существует.

    Внешний вид

    Может виться по деревьям до высоты 15 м.

    Ствол ванили узловатый, относительно тонкий: его диаметр — до 2 см. Ствол практически не ветвится.

    Листья длинные, плоские и мясистые, заостренно-овальной формы. Они вырастают на стебле между узлами и прикрепляются побегами к тому дереву, вокруг которого лиана обвивается. На узлах, с обратной стороны от листа, растет корень. За счет него лиана также плотно прикрепляется к дереву.

    Гроздья цветков находятся на коротких плодоножках. Образуются они в пазухах листьев и содержат около 15 цветков желто-зеленого цвета, которые имеют довольной резкий аромат. Околоцветник состоит из пяти листиков, а в шестом растут пестик с тычинкой. Так как он заключен в трубочку, то бабочкам сложнее его опылять.

    Из цветков формируются зеленые плоды в коробочках (их многие ошибочно называют стручками). Завязь образует плод узкой продолговатой формы, который представляет собой коробочку с тремя гранями в форме цилиндра. Длина плода может достигать 25 см. Их ширина — около 1,5 см. В них содержится мякоть, напоминающая мусс, в ней и располагается множество черных семян. Плоды собирают, когда они становятся желтыми.

    Официально насчитывается 103 вида ванили. Большая часть из них считается декоративными.

    Пряность получают из трех видов:

  • Плосколистная (Vanilla planifolia) – обеспечивает наилучшее качество специи, имеет стручки, доходящие в длину до 0,25 м. Имеет самое широкое применение.
  • Таитянская (Vanilla tahitensis) – этот вид растет на Таити. У нее красно-коричневые стручки, которые обладают цветочным экзотическим ароматом с нотками фруктов и легкой табачной ноткой. Содержат они меньше ванилина и поэтому стоят дешевле. Используется при приготовлении десертов, мороженого, кремов. Кроме того, используется в сфере парфюмерии.
  • Гваделупская (Vanilla pompona) из Центральной и Южной Америки – ваниль из стручков этого вида имеет уже не такое хорошее качество и ценится меньше. По аромату похожа на таитянскую, служит для производства духов и ароматизации табака.
  • Где растет?

    Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии.

    Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.

    Способ изготовления специи

    Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.

    Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:

    Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.

  • Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
  • Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
  • После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
  • Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.
  • Белый налет на стручках — и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

    Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.

    Как правильно выбирать?

    Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.

    Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина.

    На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде:

    Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

    Как хранить?

    Для того, чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Многие хранят стручки ванили вместе с сахарным песком, который приобретает нежный ванильный аромат, который передает напиткам и выпечке.

    Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.

    Особенности

    Ваниль – одна из достаточно дорогих специй. Она довольно сложно выращивается за счет трудностей опыления. При этом искусственное производство ванилина не дает того же вкуса и аромата, которые получаются при натуральном производстве. При правильных условиях хранения запах может сохранять до 36 лет.

    Известны следующие характеристики ванили:

    • она используется в роли афродизиака;
    • в ней содержится большое количество минералов и антиоксидантов;
    • из нее изготавливают сахар, ванильный экстракт, эссенцию и сироп;
    • она активно используется в кулинарии.
    • Запах ванили придает блюдам, особенно кондитерским изделиям, тонкий незабываемый аромат. Однако он используется и в парфюмерии. Очень многие духи имеют в своем запахе тонкие ванильные нотки. Чаще всего в парфюмерных целях используется ваниль, произрастающая на Реюньоне.

      Ванильный запах:

    • бодрит,
    • улучшает память,
    • помогает в концентрации внимания,
    • дарит радость,
    • заставляет наш мозг вырабатывать серотонин — гормон счастья.
    • Ваниль по праву считается женской пряностью, ведь именно женщины чаще всего страдают от переменчивого настроения и депрессий.

      Более того, сератонин способен воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили — это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

      Удивительно, но входящий в состав ванили ванилин — всего лишь один из 400 присутствующих компонентов в натуральной ванили.

      Но его содержание — около 2%, поэтому он наиболее значителен и во многом определяет ценность ванили.

      Остальные компоненты присутствуют в аромате в очень малых дозах, но очень важны для общего впечатления, ведь эти 399 компонентов складываются в полный аромат. Именно поэтому для наслаждения запахом ванили мы советуем использовать только натуральную ваниль.

      Пищевая ценность и калорийность

      Пищевая ценность и калорийность 100 грамм продукта

      Один стручек ванили весит около 3 грамм.

      О свойствах ванили вы можете узнать из следующего видео из телепередачи «1000 и 1 специя Шехерезады».

      Химический состав

      Полезные свойства

      Ваниль обладает следующими полезными свойствами:

    • делает кожу более эластичной;
    • помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
    • отбеливает кожу;
    • приводит в норму пищеварение;
    • помогает при гормональных проблемах;
    • улучшает метаболизм;
    • выступает в роли мощного афродизиака;
    • тонизирует и расслабляет;
    • улучшает настроение;
    • помогает женщинам во время менструальных циклов.
    • Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.

      Но у ванили есть не только полезные, но и вредные свойства:

    • одурманивание запахом;
    • повышение чувствительности к солнечным лучам.
    • Эфирное масло ванили склонно вызывать излишнюю чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому после его применения не стоит подставлять кожу под прямой солнечный свет.

      Противопоказания

      Употреблять ваниль противопоказано:

    • беременным женщинам;
    • при наличии личной непереносимости;
    • при наличии аллергии.

    Эфирное масло ванили – это продукт, который очень часто подлежит фальсификации. Его получают из стручков, прошедших ферментацию, после этого осуществляется процесс экстракции масляными растворителями. Он долог и требует наличия качественного технологического оборудования. На выходе количество масла получается совсем маленьким. Но и используют его в очень небольших дозах.

    По внешнему виду ванильное масло вязкое, густое и жирное, с переливами на свету. Масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии.

    Ванильное масло активно используется в ароматерапии.

    Оно способствует:

    Масло добавляют во многие парфюмерные композиции. Также оно благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее эластичной, мягкой и нежной. Оно позволяет лечить раздражения на коже, выравнивать ее цвет.

    Масло не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь. Еще масло используется в кулинарии в соответствующих дозировках.

    Сок добывают из листьев растения. Одно из применений: втирать в кожу головы для того чтобы улучшить рост волос.

    Применение

    В кулинарии

    Спектр применения ванили в кулинарии достаточно обширен:

  • она применяется в приготовлении кондитерских изделий;
  • ваниль добавляют в напитки;
  • ванилин часто добавляют в шоколад, в том числе в напитки из него;
  • ваниль отлично сочетается с фруктами;
  • в основе многих алкогольных напитков содержится ванильная эссенция;
  • из ванили делают ванильный сахар.
  • Ваниль имеет горьковатый привкус, поэтому ее обычно перемалывают в порошок и добавляют к сахарной пудре. На полкилограмма сахара приходится всего один стручок. Ваниль добавляют в пудинги, варенье, фруктовые блюда и алаты, хлебобулочные изделия. Сиропом из ванили пропитывают коржи тортов.

    Часто ванильную эссенцию добавляют в ликеры.

    Однако следует быть осторожными в дозировке. Большое количество добавляемой ванили испортит блюдо, придав ему горький привкус.

    Ванильный сахар получают, смешивая ваниль с сахарной пудрой. Ванильный экстракт получают настаиванием мелких стручков в спиртовом растворе, а потом его добавляют в десерты.

    Ванильный порошок получают путем перемалывания высушенных стручков. Эссенция – это одна из разновидностей ванильного экстракта, только при ее приготовлении используют большее количество стручков.

    Кофейно-ванильное сочетание — одно из самых удачных. Именно на этом тандеме основан аромат известного ликера «Sheridan’s».

    Ваниль часто используется для приготовления ванильных кремов. При варке в сливках либо молоке надрезанный стручок начинает источать свой неповторимый аромат. Затем его нужно вынуть, соскрести мякоть и уже только ее добавить в молоко.

    Стручки после варки нужно вымыть, их можно использовать для приготовления сиропа или ванильного сахара: очищенные стручки укладывают в банку с сахаром. Банку плотно закрывают — и через 1-2 недели у вас будет превосходнейший ванильный сахар.

    После приготовления ванильного сахара стручки помещают в бутылку и заливают сахарным сиропом. Через короткое время вы получите ароматный ванильный сироп, которым можно подсластить десерты и соусы. Срок хранения — 4-6 месяцев.

    Экстракт ванили

    В домашних условиях можно также приготовить экстракт ванили.

  • Берут 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
  • Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
  • Складывают ваниль в специально подготовленную банку и заливают спиртом.
  • Состав настаивается три недели.
  • После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.
  • Как отделить мякоть

    Отделение мякоти ванили — процесс достаточно трудоемкий.

    При этом нужно помнить, что:

  • большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самой мякоти семян и масла;
  • ваниль обязательно должна быть высокого качества;
  • настоящая ваниль стоит дорого, зато стручки можно использовать неоднократно.
  • Чтобы отделить мякоть, нужно:

  • Положить стручок на доску, взять его за основание и разрезать ножом вдоль;
  • Придавить разрезанные стручки и аккуратно провести вдоль ножом, отделяя мякоть;
  • Мякоть можно использовать для приготовления ванильного сахара или сиропа.
  • Ванильное мороженое

    Необходимо: 0,5 л. молока, 3 желтка, 100 г сахара и экстракт ванили.

  • Желтки взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане до загустения.
  • 250 мл молока греют в отдельной емкости, добавляют экстракт ванили и смешивают молоко со смесью из желтков.
  • Полученную смесь подогревают 10 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь снимают с огня, добавляют оставшиеся 250 мл молока и охлаждают.
  • После того как смесь остынет, ее помещают в пластиковом контейнере в морозилку.
  • В течение первых нескольких часов смесь периодически перемешивают, чтобы мороженое было однородным.
  • В медицине

    Ваниль часто используется в средствах народной медицины. С помощью нее:

  • снимают лихорадки;
  • устраняют боли и дискомфорт в желудке;
  • лечат расстройства нервной системы;
  • лечат психические заболевания;
  • устраняют сонливость;
  • лечат ревматизм;
  • стимулируют работу мышц;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат кишечные заболевания;
  • подавляют склонность к употреблению алкоголя;
  • лечат расстройства сна;
  • используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме;
  • используют в антибактериальных целях;
  • используют в борьбе против рака;
  • лечат анемию.
  • Известно, что при добавлении ванильного экстракта в пищу можно спастись от вредоносных бактерий.

    При употреблении ванили во время ПМС и менструальных циклов женщины чувствуют гораздо меньше неприятных ощущений и болей.

    При похудении

    Диетологи обнаружили, что запах ванили можно использовать при борьбе с лишним весом. Он помогает подавлять тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому признается эффективным способ, когда пациенты, страдающие лишним весом, носят кулоны, внутри которых содержится ванильное масло.

    Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода. Также можно добавлять в готовое блюдо по капле ванильного масла, и тогда насыщение происходит гораздо быстрее.

    Многие косметологические компании давно узнали о пользе ванили для кожи и занялись выпуском кремов на основе ванильного экстракта.

    И, конечно же, это один из любимых ароматов парфюмеров.

    Выращивание

    «Mora, Mora» («Спокойно и без спешки») — именно так говорят о капризной ванили на Мадагаскаре. Ведь ей, кроме влажного тропического климата севера этого острова, необходимо уделять много времени для того, чтобы пресные плоды превратились в благоуханную ваниль.

    Ваниль размножается черенками. Опыляется растение искусственным путем, а первые плоды появляются через три года выращивания. Лиана обладает высокими темпами роста. Буквально за месяц она может вырасти на метр. Но чтобы это было действительно так, ей надо создать наиболее благоприятные условия.

    Цветки могут плодоносить в течение нескольких десятков лет.

    Опыление в естественных условиях производится только единственным видом пчел и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.

    Длина лиан может доходить до 50 м. Высаживают ваниль на плантациях рядом с опорами или заранее посаженными деревьями, чтобы лианам было к чему прикрепляться.

    Посмотрите видео, как растет ваниль на плантации в Индии.

    В домашних условиях

    Вырастить цветок ванили в домашних условиях очень непросто. Однако даже если вам удалось вырастить растение, добиться урожая будет еще сложнее, так как опылять ваниль придется самостоятельно.

  • Ванили необходим тропический, жаркий и влажный климат, поэтому для начала вам необходимо будет соорудить теплицу.
  • Перед посадкой, побеги ванили следует замочить в воде на 10 минут.
  • Затем вытащите растение, но не полностью, оставив кончики в воде. Оставьте побег в таком положении на 5 дней. Не забывайте периодически подливать воду.
  • Наполните горшок специальным грунтом для орхидей. Позаботьтесь о том, чтобы у растения была опора, вокруг которой оно может обвиться. Место, в котором будет стоять горшок, должно половину дня находиться в тени.
  • Посадите растение в горшок. Нижняя часть растения (на которой находятся отростки) должна лежать горизонтально и быть присыпана тонким слоем грунта. Подвяжите цветок.
  • В течение первого месяца почва должна быть сухой, но не пересушенной. Время от времени увлажняйте ее. В последующие месяцы регулярно поливайте, опрыскивайте и удобряйте растение.
  • Прежде чем ваниль зацветет должно пройти несколько лет.
  • Когда растение зацветет, следует опылить его вручную. Делать это нужно очень осторожно и в строго определенное время. Лучше всего позвать на помощь опытного цветовода, или обратиться к специализированным интернет-сайтам.
  • Если все пройдет успешно, через несколько месяцев завяжутся стручки. Когда стручки начнут желтеть снизу, можно будет собирать урожай.
  • Интересные факты

    • Ваниль была известна еще ацтекам и инкам. Ей представители знати придавали особый аромат напиткам из какао-бобов.
    • Ацтеки подслащивали ею горький шоколад, а затем использовали его для уплаты налогов.
    • Из-за сложностей выращивания и приготовления специи ваниль считается очень дорогой пряностью.
    • В Россию ваниль завезли в начале XVII века.
    • Среди всего семейства Орхидных только ваниль имеет съедобные плоды.
    • С древних времен ваниль считается целебной. Это открытие сделали еще индейцы.
    • Во Франции раньше ванилью ароматизировали табак.
    • Ваниль поступила в широкое употребление после открытия Америки Христофором Колумбом.
    • Существует молодежное модное течение «Vanilla Style».
    • Из-за своей дороговизны ваниль часто подвергается фальсификации. Очень редко можно встретить настоящую ваниль, в продажу чаще поступают искусственные аналоги, так как ваниль естественного происхождения стоит достаточно дорого.

      Еще больше о пользе ванили вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».


      www.eda-land.ru

      Сныть: полезные свойства и противопоказания, фото.

      Траву сныть многие знают, как надоедливый сорняк, садоводы и огородники постоянно ее уничтожают. Оказывается, трава наделена очень полезными свойствами. Существует предположение, что название происходит от русского слова «снедь», что означает еда. На самом деле, траву использовали в пищу, добавляя в салаты, супы, как гарнир и заварку для чая. Сныть является необыкновенным, полезным растением, избавляющим от многих болезней.

      Биологические признаки растения

      Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)является многолетним травянистым зонтичным растением, принадлежащим к семейству сельдерейных видов. Оно снабжено вытянутым тянущимся корневищем и трубчатым стеблем метровой высоты. У растения – яйцевидные листья с зубчатыми краями. Ближе к корню они являются трижды тройчатыми, поднимаясь к верху, листья мельчают и упрощаются до одной тройчатки. Мелкие белые цветы имеют форму многолучевых зонтиков, растущих на концах побегов.

      Траву можно увидеть растущей во влажных лесах, парках и возле домов. На огородах и пустырях они образует целые заросли. Растение способно быстро размножаться, его трудно искоренить, эти качества привели к тому, что его принимают за вредный сорняк, невзирая на полезные качества.

      Использование сныти

      Для употребления в пищу годятся молодые листья, побеги и черешки. Листики растения должны быть молодыми, блестящими и нераскрывшимися, иметь светло-зеленый цвет. Они хрустящие и не имеют еще специфического привкуса взрослых растений. Из них можно варить щи, борщи, супы, готовить окрошку, гарниры и приправу к мясным и рыбным кушаньям, всевозможные салаты. Листья, подобно капусте, квасят, черешки пригодны к маринованию. Травой также перекладывают овощи, придавая им, тем самым, особый аромат.

      Данную траву принято использовать с разными закусками, первыми и вторыми блюдами. Ее добавление придаст блюдам пикантность вкуса, кушанья обогатятся витаминами, минералами и многими другими ценными веществами. Листья этого растения принято солить, протирать в пюре и сохранять в течение нескольких месяцев в прохладном месте. Святой праведник Серафим Саровский уважительно считал сныть «снедь — травою».

      Полезные свойства сныти

      Кроме кулинарии, сныть массово используют в народной медицине. В давние времена травой прекрасно лечили подагру и ревматизм. С этой целью брали сорванные листья, измельчив их, прикладывали к больному месту, что помогало снять воспалительные процессы. Латинское название травы лишний раз свидетельствует об этом. Позже удалось раскрыть другие свойства, которые помогают при излечении болезней почек, пищеварительной системы. Растение используют при возникновении проблем с дыхательной системой, лечении рожистого воспаления, диатезов и грибковых заболеваний.

      Главная положительная сторона этой травы – отсутствие вредных и побочных воздействий. Лечебные свойства растения воистину многогранны и обширны, они могут заживлять раны, снимать воспаления и боль. Сныть способна усилить функции печени, позволяющие выводить из нее разные яды. С помощью растения есть возможность улучшения работы желудка и кишечника, нормализации солевого обмена.

      Кроме заживления ран сныть способствует поддержанию иммунитета, помогает при лечении анемии, авитаминоза, болезней почек и печени. У корневищ растения есть противогрибковые свойства, их можно использовать как компрессы при воспалениях мышцы (миозите). Соком из молодой листвы можно очищать кровь во время весеннего очищения организма.

      Сныть – как средство против раковых болезней

      Ученые Великобритании во время опытов с крысами установили, что фалькаринол на треть уменьшает опасность возникновения злокачественной опухоли. Ученые выразили мнение, что дальнейшее изучение фалькаринола и фалькариндиола может способствовать созданию лекарства нового поколения против раковых заболеваний. Именно названными природными пестицидами в достаточном количестве насыщена сныть.

      Стимуляция функций нервной системы

      Кумарины, биологически активные вещества, имеют спазмолитическое воздействие, также укрепляют капилляры. Кумарины стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение тромбов в кровеносных сосудах и благоприятствуют их растворению.

      Почки и мочевой пузырь

      Трава помогает улучшить работу кишечника и желудка, ликвидирует вялость перистальтики и застарелые запоры. Сныть является мочегонным средством, поставщиком витамина С, восстанавливает нарушенную микрофлору пищеварительной системы. Наиболее полезна трава при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Можно не опасаться принимать сныть в любом количестве. Единственное условие: применять ее нужно только в свежем виде, при сушке трава утрачивает большинство положительных качеств.

      Чудодейственная трава служит хорошим успокаивающим средством. Принятие ванны из отвара корней сныти дает возможность покончить с бессонницей и обеспечить спокойный сон.

      Существуют ли противопоказания для организма при использовании сныти? На сегодня какого-либо вредного влияния травы не обнаружено. Это довольно-таки важный аргумент в пользу лечебных свойств растения. Единственным известным вредным качеством сныти является засорение приусадебных участков, садов и огородов.

      Больные ищут различные чудесные лекарства, необыкновенных знахарей. Врачи не рекомендуют растение в качестве лекарства, что вполне объяснимо. Данную траву в большей степени можно считать пищей, которая очищает и восстанавливает организм. Воздействие травы делается явным после длительного употребления, в отличие от лекарств, имеющих быстрое воздействие. Лечебное и полезное влияние сныти вы почувствуете обязательно.

      Истребляя надоевший сорняк на своем участке, людям стоит задуматься над тем, нужно ли вести борьбу с этой целительной травой.

      polzaili.ru

      Бузина: полезные свойства и противопоказания

      Это растение известное под множеством названий: бузина черная, пищальник, самбук, бузольник, пусторосль. Принадлежит к семейству Жимолостных, насчитывает около 40 видов. Растение имеет вид кустарника, достигающего несколько метров в высоту, кора серая, листья крупные, достигают 30 сантиметров длины, цветы, собранные в соцветия типа зонтик, белого цвета, с ярким ароматом. Плоды круглой формы, имеют темно-фиолетовый цвет, растут гроздьями. Период цветения припадает на май, начало июня, ягоды созревают в августе-сентябре.

      Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, на пустырях. В России ареалом распространения в основном являются южные области. На юге встречается древовидная бузина, а ближе к северу – кустарниковые растения.

      Заготавливают цвет бузины, в солнечную сухую погоду, когда они полностью расцветут. Просушивают до готовности. Также используют ягоды, реже кору и листья. Кисти цветов немного укорачивают, отрывают толстые черешки и листья и раскладывают на поверхности одним слоем. Сырье сушат в тени или с помощью печки, но при температуре не более 35 градусов. С ягодами поступают аналогично. Строк хранения цвета не превышает трех лет, а ягод – не более полгода.

      Человечество недаром ценит бузину, свойства, которые проявляет это растение, имеют целебное воздействие на весь организм. Химически состав:

      В корнях, стебле, листьях и ветках растения содержатся цианистые соединения водорода и самбунигрин, что делает его умеренно токсичным. В ягодах и цветах, а также в остальных частях растения содержатся: эфирные масла, каротин, холин, рутин, дубильные вещества, яблочная, аскорбиновая и уксусная кислоты, смолы и минеральные соли. В коре присутствуют: тритерпеновые соединения, этулин, фитостерины, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты.

      Для медицинских целей используют в основном цветы и ягоды, реже остальные части растения. Листья бузины оказывают такие действия: жаропонижающее, пото — и мочегонное, успокаивающее, вяжущее, общеукрепляющее. Компрессы из листьев снимают воспаление с фурункулов, ожогов, ушибов, облегчают состояние при геморрое. Цветки проявляют антибактериальное, потогонное, слабительное, противовоспалительное и отхаркивающее действия.

      Применение бузины

      1. Кору растения используют при болезнях почек, ревматизме, артрите, кожных заболеваниях, уретрите, отеках. Для этого делают примочки, припарки и растирания, употребляют отвар бузины.
      2. Для укрепления организма принимают отвар из всего растения, также он регулирует метаболизм, увеличивает сопротивляемость организма болезням.
      3. Используют бузину и при лечении сердечно-сосудистой системы, для предупреждения атеросклероза, укрепления сосудов, очищения крови.
      4. Средство лечит и заболевания пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит.
      5. Отвар из бузины поможет при диабете, уменьшит боль при женских болезнях.
      6. Растительное средство применяется для улучшения состояния глаз, для лечения конъюнктивита.
      7. Нельзя употреблять свежие ягоды растения, это вызовет отравление! При сушке опасные вещества исчезают.

        Поскольку бузина – ядовитое растение, лучше воздержаться от лечения беременным женщинам, мамам в период лактации и детям младше 12 лет. Передозировка вызывает приступы тошноты и рвоты. Людям, страдающим несахарным диабетом и язвенными болезнями, коликами, нельзя принимать препараты на основе этого растения из-за слабительного и мочегонного эффекта. Чтобы избежать отравлений, лучше обсудить детали лечения с доктором.

        nmedic.info

        Цветы бузины – лечебные свойства

        Куст бузины можно встретить практически в каждом палисаднике или на садовом участке. Ведь это растение можно использовать как в декоративных, так и в лечебных целях. Но это зависит от сорта кустов, потому, что не все из них обладают целебными качествами.

        Не все знают, что не только ягоды бузины являются лекарством, лечебными свойствами обладают и цветы, особенно черной бузины.

        Цвести куст начинает в мае-июне и до середины июля. В этот период необходимо успеть собрать цвет бузины, чтобы он сохранил свои полезные свойства, делать это надо до того момента, когда начинают осыпаться венчики. Обычно это делается в течение 2-3 недель. Очень важно после сбора сырья его хорошо высушить. Потом можно будет хранить в течение 2-х лет в проветриваемом помещении.

        Лечебные свойства цвета бузины

        Эти высушенные светло-желтые цветы обладают важными с точки зрения медицины свойствами, такими как:

      8. противовоспалительное;
      9. потогонное и мочегонное, что помогает избежать появления отеков;
      10. антибактериальное;
      11. жаропонижающее;
      12. отхаркивающее;
      13. А еще цвет бузины борется с образованием опухолей.

        Для лечения из высушенных цветков бузины, чтобы сохранить их полезные свойства, готовят настой, то есть необходимое количество сырья заливается необходимым количеством кипятка, настаивается и процеживается перед применением. Все пропорции зависят от заболевания, которое предстоит лечить, ведь для каждого нужны разные концентрации лечебного питья. Например, при кашле берут горсть цвета бузины, заливают 750 мл кипятка и настаивают в течение часа.

        Применение цветов бузины в медицине

        Заболеваний, при которых можно в лечение эффективно применять цветы бузины достаточно много:

        • кожные проблемы – образования гнойничков, ожоги, опрелости, рожистых воспаления;
        • простудные и вирусные болезни верхних дыхательных путей (тонзиллит, ангина, грипп, трахеит и бронхит);
        • болезни мочеполовых органов (мочевого пузыря, гинекологические, образования в почках песка, мелких камней);
        • бессонница и невралгии;
        • проблемы в работе желудка и кишечника, в том числе и геморрой;
        • воспалительные процессы в суставах (ревматизм, подагра);
        • избыточный вес, за счет улучшения обмена веществ.
        • Также цветки бузины черной используются в лечебных сборах при:

          Многие садоводы, зная о полезных свойствах цветков бузины, специально высаживают это растение у себя на участке, чтобы всегда иметь возможность заготовить натуральное лекарство.

          womanadvice.ru

          Лечебные свойства бузины черной, использование в народной медицине

          В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.

          Бузина черная

          Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.

          Как выглядит

          Внешний вид бузины черной. Растение ветвистое, высотой от 3 до 6?10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.

          Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.

          Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.

          Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.

          Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.

          Где растет

          Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.

          В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.

          В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.

          Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:

          Цветки и плоды бузины

          Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.

          В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.

          Химический состав

          Цветки содержат следующие вещества:

        • самбунигрин;
        • эфирное масло;
        • рутозид;
        • холин;
        • алкалоиды;
        • витамин С;
        • уксусная кислота;
        • яблочная кислота;
        • валериановая кислота;
        • хинная кислота;
        • кофейная кислота;
        • дубильные вещества;
        • смолы;
        • минеральные соли;
        • полисахариды.
        • Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.

          Из-за содержания гликозида самбунигрина растение считается умеренно токсичным.

          Лечебные свойства

          Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:

        • снимает жар и воспаление;
        • выводит лишнюю жидкость из организма;
        • оказывает диуретический эффект;
        • дезинфицирует;
        • успокаивает нервную систему;
        • способствует отхождению мокроты;
        • заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
        • обладает глистогонным действием;
        • оказывает слабительное эффект;
        • помогает бороться с вирусами;
        • укрепляет иммунитет.
        • Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

          Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:

        • ОРВИ и грипп;
        • ревматизм;
        • подагра;
        • воспаление мочеполовой системы;
        • геморрой;
        • фурункулез;
        • ожоги и опрелости;
        • ангина;
        • бронхит;
        • стоматит;
        • фарингит;
        • конъюктивит;
        • невралгия;
        • хронические запоры.
        • туберкулез.
        • В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.

          Как собирать

          Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине. Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.

          После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.

          Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.

          Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60?65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.

          Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65?70 градусов. Срок хранения — 3 года.

          Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60?65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.

          Как применять

          Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

          В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

          Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

          При простуде (гриппе)

          При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

          Напар при простуде

        • Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.

      Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

      Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2?3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

      Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

      Сок при гриппе

    • Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
    • Питьевая вода — 2 л.
    • Сахар-песок — 1 кг.
    • Винный уксус — 100 мл.
    • Гвоздика, корица — по вкусу.
    • Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

      Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2?3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

      В гинекологии

      В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

      Настой для спринцевания

      Ингредиенты:

    • Бузина черная (корень) — 30 г.
    • Чистая вода — 500 мл.
    • Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

      Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

      При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

      Настой от рака

      1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
      2. Питьевая вода — 200 мл.
      3. Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

        Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

        При запорах

        Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

      4. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
      5. Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

        Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

        Для дезинфекции

        Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

      6. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
      7. Чистая вода — 200 мл.
      8. Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

        Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5?10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

        Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

        Ягоды бузины в кулинарии

        В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

        Рецепт варенья

        Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

        Вам понадобится:

      9. бузина черная (плоды) — 2 кг;
      10. сахар-песок — 2 кг.
      11. Как приготовить:

      12. Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
      13. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
      14. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
      15. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
      16. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
      17. Калорийность:

        Калорийность на 100 г продукта — 235 Ккал.

        Бузина черная имеет следующие противопоказания:

      18. язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
      19. беременность;
      20. грудное вскармливание;
      21. несахарный диабет;
      22. детский возраст до 12 лет.
      23. Классификация

        Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

      24. отдел: Цветковые;
      25. класс: Двудольные;
      26. порядок: Ворсянкоцветные;
      27. семейство: Адоксовые;
      28. род: Бузина;
      29. вид: Бузина чёрная.
      30. Разновидности

        Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.

        Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:

        Бузина черная инфографика

        Фото бузины черной, ее полезные свойства и применение Инфографика по бузине черной

        Что запомнить

      31. Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
      32. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
      33. Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
      34. Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

        zdoroviebl.ru

        Смотрите так же:

        • Интерьер спальни в цвете фуксия Мебель в Симферополе от компании Мебель Даром Интернет-магазин «Мебель Даром» предлагает широкий ассортимент мебельных изделий, которые отличаются современным дизайном, качеством исполнения и доступными ценами для посетителей с любым достатком. Здесь вы найдете мебель для кухни, […]
        • Каланхоэ растет вверх но не цветет Хоста: пышный зеленый ковер на участке Любой приусадебный участок приобретет совершенно сказочный вид, если украсить его свежими зелеными листьями хосты. Это эффектное декоративное растение, относящееся к корневищным. В зависимости от сорта главное украшение хосты – листья — […]
        • Рассада зелени Как создать подходящие условия для рассады настурции дома? Настурция – это очень привлекательное растение с крупными листьями округлой формы и яркими большими цветами. Цветы имеют нежный запах и много красочных оттенков. Известно и другое название – капуцин. Используется настурция для […]
        • Выращивание овощей в израиле Практический семинар: Выращивание овощей, ягод и клубники. Наши специалисты готовы поделиться с вами секретами выращивания овощей, ягод и клубники. В процессе семинара у вас будет прекрасная возможность понять, как израильские специалисты достигают успехов в повышении продуктивности […]
        • Выращивание клубники вертикальным способом видео Выращивание клубники вертикальным способом Строительство вертикальной грядки Выращивание с помощью пирамид Правильный уход и сбор ягод Очень часто, приступая к облагораживанию земельного участка, перед дачниками встает вопрос касательно экономии территории. Благодаря вертикальному […]