Брусника полезные свойства для ребенка

Брусника для детей

Брусника — ягода, с древних времен известная своими целебными свойствами. Ценятся не только плоды с ярко выраженным вкусом, но и листья, которые особо популярны в народной медицине. Использовать бруснику надо с умом, и тогда она станет мощным средством для укрепления здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как эта ягода может быть полезна деткам.

Покупая витаминные комплексы, мы первым делом оцениваем состав продукта. Если бы в аптеке продавали бруснику, вероятно, она занимала бы лидирующие позиции по содержанию полезных веществ. Судите сами:

  • Сахара. Кому-то они покажутся бесполезными, а мы лишь напомним, что это источник энергии. В бруснике они представлены фруктозой и сахарозой.
  • Марганец. Он участвует в кроветворении, нужен для выработки инсулина, а еще — защищает печень от накапливания в ней жиров. Очень ценный элемент.
  • Органические кислоты, каждая выполняет определенную роль. Бензойная — помогает организму в выведении токсинов, одновременно с этим повышая прочность клеточных мембран. Винная и салициловая — полезны для суставов, а в упругой шкурке ягоды присутствует урсоловая кислота, обеспечивающая антистрессовый эффект.
  • Витамины группы B. Полезны для нервной и пищеварительной систем, помогают избежать анемии.
  • Витамин A — важен для зрения, а также от него зависит состояние кожи. Ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин E — укрепляет иммунитет.
  • Также в бруснике есть целая группа микроэлементов. Фосфор и кальций — крайне важны для укрепления костей и зубов малыша, калий обеспечивает работу сердечной мышцы, медь, железо и хром улучшают состав крови, стимулируют водно-солевой обмен, нормализуют давление, причем не только артериальное, но и внутричерепное.
  • Фитонциды. Вспомните, как часто доктора назначают малышам антибиотики. Конечно, не все, но многие. Так вот, скромные фитонциды справляются с вредоносными бактериями ничуть не хуже, именно по этой причине брусника и ее листья столь популярны в народной медицине — их применяют при лечении простудных и воспалительных заболеваний.
  • Что и говорить, состав намного внушительнее, чем у многих витаминно-минеральных комплексов промышленного производства. Хотим обратить ваше внимание на то, что полезные вещества натурального происхождения, попадающие в организм с фруктами и овощами, усваиваются намного лучше, чем фармацевтическая продукция.

    Лечебные свойства брусники

    Богатая витаминами и минералами брусника сможет помочь если не от всех болезней, то, по крайней мере, от многих. Используют ее для избавления от следующих недугов:

  • при нарушениях обмена веществ — происходит это за счет особых свойств брусники;
  • дезинфицирующий эффект — его обеспечивают фитонциды, нет ничего лучше, чем антибиотик натурального происхождения, полезны и плоды, и листья;
  • мочегонное действие, причем, в отличие от таблеток брусника не вызывает побочных эффектов;
  • выводит соли тяжелых металлов, поэтому если вы проживаете в загрязненном, экологически неблагоприятном районе, в том числе рядом с промышленными предприятиями, брусника обязательно должна быть в рационе вашего ребенка, разумеется, если нет противопоказаний;
  • поможет брусника и при повышенном давлении, конечно, проблемы с артериальным у деток возникают редко, а с внутричерепным — распространенный случай, проконсультируйтесь с доктором по поводу применения этой ягоды в качестве лекарства, если столкнетесь с этой проблемой, не спешите давать крохе химические препараты.
  • Чем хороша брусника, так это тем, что кушать ее можно как в свежем, так и в засушенном виде — она не утратит полезные свойства. Это одно из самых популярных средств при воспалительных заболеваниях, а также при проблемах с выведением мочи. Лечебный эффект обеспечивается благодаря содержащемуся в бруснике гликозиду арбутина. Это вещество, попав в организм человека, распадается и образует гидрохинон.

    Важно! Наиболее сильно целебный эффект от брусники проявляется, если употреблять ее в сочетании с минеральной водой — щелочной, а не какой-либо другой. Чрезвычайно полезен настой листьев брусники. Так как они достаточно жесткие, их не запаривают, а проваривают в течение 10-15 минут, правда, не на прямом огне, а на водяной бане. Дальнейшая обработка стандартная: охлаждение и настаивание. Для малыша в возрасте 1-2 лет будет достаточно 50 г настоя. Принимать до еды.

    С какого возраста деткам можно бруснику?

    В цельном виде эту ягоду деткам до года практически не дают — все из-за кожицы, которую почистить не удастся. Чаще всего малышам предлагают морс, но перед введением его в рацион обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Иногда этот напиток даже рекомендуют малышам, страдающим от заболеваний почек.

    Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре. Полезные советы по употреблению брусники малышами:

  • ягоды и блюда из них полезнее, если кушать их на пустой желудок, между приемами пищи или незадолго до обеда или ужина;
  • так как вкус брусники кисловатый, удобнее ее давать вместе с более сладкими продуктами — кашами, йогуртами, пудингами и подобными блюдами;
  • наибольшей пользы вы сможете достичь, сочетая бруснику с другими фруктами.
  • Важно! Брусника очень восприимчива к радиоактивным веществам. Если она собрана в районе с повышенной радиологической активностью, от нее будет только вред. Наша рекомендация — собирайте бруснику сами или при покупке измеряйте уровень радиации дозиметром.

    Меры предосторожности

    Брусника полезна далеко не всем. Так, если у крохи плохая свертываемость крови, эта ягода ему только навредит. Если у малыша проблемы с почками, обязательно уточните у доктора, можно ли ему бруснику. Вредна она и при повышенной кислотности, зато при пониженной — поможет. Бруснику не относят к аллергенным ягодам, однако определенный риск все же есть, поэтому будьте внимательны и отслеживайте реакцию ребенка на эту ягоду. Если у крохи часто возникает диарея, брусничный морс и блюда из этой ягоды малышу лучше не предлагать.

    Брусничный морс для малышей

    Для приготовления напитка на 1 л воды потребуется 40–50 г брусники, что эквивалентно трем столовым ложкам, сахара надо немного — до 4 чайных ложечек. Важно! Если ягоды забросить в холодную воду, они в процессе варки утратят практически все витамины, класть их необходимо в кипяток. Время приготовления — 5 минут, после чего кастрюлю необходимо снять с огня. Полученный напиток процедить, для этого удобно использовать металлическое сито. Ребенку давать в охлажденном виде, желательно не хранить брусничный морс в холодильнике больше суток. Если вы готовите напиток для ребенка от полутора лет, количество ягод следует увеличить — в 2–3 раза.

    Брусничное желе

    На 250-300 г брусники потребуется 70–80 г сахара, 500 мл воды, 25 г желатина. Желатин замочите в 100 г воды — до тех пор, пока он не разбухнет и не растворится в ней. Ягоды присыпьте сахаром (1/3) и дайте им отстояться, чтобы они пустили сок – его надо слить в отдельную посудину. 300–350 мл поместите в кастрюлю, добавьте остальной сахар и доведите до кипения. Добавьте в сироп растворенный желатин, дождитесь, пока смесь закипит, после чего сразу же снимите ее с огня. Завершающий этап приготовления — добавление брусничного сиропа. Подавать после застывания.

    Бруснично-черничный мусс

    Для приготовления этого блюда подготовьте 800 мл воды, 200–220 г сахара, 150 г манки, стакан брусники. Подавите ягоды в небольшой посудине, долейте в нее грамм 100 воды, отцедите сок, после чего его поместите в холодильник, а остальные ягоды залейте водой (700 мл), после чего проварите в течение пяти минут (с момента закипания) и отцедите. Сварите манку на морсе — готовить ее надо около 15 минут, в процессе варки добавьте в кашу сахар. Охладить манку, добавить к ней сок, после чего взбить миксером до образования легкой воздушной массы. После чего разлить в порционную посуду и поместить на 1 час в холодильник.

    onwomen.ru

    Брусника, полезные свойства и противопоказания

    Что такое брусника?

    Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

    Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

    Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

    Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

    Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

    В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

    Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

    Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

    Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

    Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

    Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

    Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

    Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

    Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
  • Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

    Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

    Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

    Калорийность брусники:

    Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

    prokalorijnost.ru

    Брусника для детей: полезные свойства и вред

    Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?

    Полезные свойства

  • Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
  • У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
  • Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
  • Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения, поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.
  • Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:

    • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
    • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
    • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. Смешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
    • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
    • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, помогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.
    • Вред и противопоказания

    • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
    • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
    • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
    • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
    • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
    • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.
    • С какого возраста можно бруснику детям?

      Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

      Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

      Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

      В каком виде давать

      Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

      Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

      Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

      Настой листьев

      Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.

      Желе из брусники

      Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.

      Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.

      Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

      Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

      Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

      Как заготовить и хранить

      Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

      Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

      Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:


      www.o-krohe.ru

      Лечебные и полезные свойства ягод и листьев брусники, противопоказания к приему и употреблению

      Здравствуйте, друзья. Сегодня «королева бала» – знакомая многим ягода брусника, которая появляется на рынках в средине осени и радует нас необычным вкусом и целым кладезем витаминов. И статья сегодня как раз о полезных и лечебных свойствах ягод и листьев брусники, а также о противопоказаниях к их применению.

      Целебная ягодка с лесных опушек

      Издавна в народе знают и ценят бруснику. Свое русское название она получила из-за цвета спелых ягод (от слова «брусвяной» — что на древнерусском значит «красный»). Благодаря целебным свойствам в России вплоть до XX века бруснику именовали «молодор ягодой».

      Упоминания об этом вечнозеленом растении встречаются и у древнеримского поэта Вергилия в его «Буколиках» (43-37 гг. до н. э.), и у нидерландского ботаника Додонеуса (XVI в.), и в писаниях Юрия Блаженного (XIV в.). И даже у великого поэта А. С. Пушкина в его «Евгении Онегине» встречаются строки: «Боюсь, как бы брусничная вода мне не наделала б вреда». К слову, брусничной водой в те времена назывался прохладительный напиток из брусники, который хранили в погребах, — эдакий аналог современного морса.

      О зеленом кустике с красными ягодками сложено немало легенд. Так, согласно одной из них, древнегреческая богиня плодородии Кибела разъезжала по острову Крит на колеснице, а голову красавицы украшал венок из веточек брусники.

      По другой легенде, однажды добрая ласточка захотела, чтобы люди стали бессмертными и забыли о бедах и боли. Она набрала в клюв живой воды и полетела с ней к людям. Но злая оса не хотела добра людям. Полетела она вслед за ласточкой и ужалила ее. Крикнула от боли ласточка – расплескала живую водицу. Пролились ее капельки на бруснику – с тех пор и стало растение вечнозеленым.

      В 1745 году в России это исторически лесное растение впервые попытались окультурить. Императрица Елизавета Петровна своим царским указом повелела засаживать «партери» в Царском саду брусникой. Спустя 20 лет бруснику вместо бушбома (еще одного вечнозеленого растения из семейства самшитовых) стали высаживать и в Петергофе.

      В шестидесятых годах прошлого века в мире развернулась настоящая кампания по окультуриванию брусники. В США и многих странах Европы (Польше, Финляндии, Швеции, Голландии и др.) стали организовывать брусничные плантации, разрабатывать методы выращивания и уборки урожая, конструировать механизмы в помощь фермерам. Всего брусникой было засажено около 40 гектаров площади. В 1980-х годах брусничный бум докатился и до России, Литвы, Белоруссии.

      Попытки выращивания брусники вполне оправданы, поскольку это лекарственное растение, и целиком окупают себя. Ученые подсчитали, что ежегодно с одной сотки можно получить урожай в 50-60 килограмм, а это почти в 20-30 раз выше, чем урожайность на диких плантациях в природе.

      Описание вида

      Брусника относится к роду Вакцинум и семейству Вересковые. Ее латинское название звучит как Vaccinium vitis-idaea.

      Произрастает это многолетнее растение в лесной и тундровой зоне, традиционно для сосновых и смешанных лесов Полесья и Карпат. Часто небольшие кустики (высота – до 10-25 см) образуют сплошные заросли на открытых участках леса и горных долинах.

      Размножается брусника семенами и корневыми черенками. Тонкие ползучие корневища растения могут тянуться на несколько метров под землей, а затем, выбравшись к солнцу, дать жизнь очередному кустику.

      Листья у брусники мелкие, ярко-зеленые, гладкие и блестящие, с загнутыми вверх краями. Цветет растение в мае-июне, опыляется насекомыми. Если бы не мелкие размеры, брусника могла бы претендовать на звание королевы среди цветущих растений – настолько красивы ее мелкие белые цветы, собранные в висячие кисти по четыре-восемь бутонов! Аромат у них очень приятный, но еле уловимый.

      Плодоносит брусника, начиная с третьего года жизни. Ее неспелые ягодки – зеленовато-белого цвета, а зрелые – ярко-красного. Ягоды созревают в августе – сентябре. Они имеют терпковатый кисло-сладкий вкус, их охотно поедают животные птицы как витаминную добавку. Кроме того, птицы невольно способствуют распространению брусники, разнося непереваренные семена на большие расстояния.

      Собирают бруснику до первых заморозков. Знающие люди в курсе, что после заморозков ягоды становятся водянистыми и мягкими и теряют свои полезные свойства. Хотя, даже перезимовав под снегом, ягодки все равно остаются красными, как будто только поспели.

      Если же брусника собрана вовремя, из нее можно приготовить множество полезных вкусняшек, в частности начинку для конфет, мармелад, варенье и джем. На заметку экономной хозяйке: если сделать последний с яблоками или сладкими грушами, то сахар в него можно и не добавлять — такой джем все равно будет долго храниться.

      Ягоды брусники, полезные свойства и противопоказания

      Эти ягодки – просто кладовая витаминов и микроэлементов. В ягодах присутствуют и сахара (3,8-8,7 %), и аскорбиновая кислота (8-20 мг), и каротин (приблизительно 0,12 мг%), и рибофлавин (0,13 мг%), и органические кислоты (1,7-2,1 %), и флавоноиды (400 мг%). Кроме перечисленного, в ягодах содержатся соединения марганца, фенолокислоты, дубильные вещества, пектины, арбутин, красители и др.

      В лечебных целях употребляют ягоды свежими, мочеными, квашенными, вареными. Из них готовят чаи, настои, отвары, брусничную воду, морсы.

      Длительный прием ягод гармонизирует сердечный ритм, нормализует артериальное давление, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, снижает количество сахара в крови. Употребление ягод – действенная профилактика цинги, поскольку благодаря витамину С они оказывают противоцинготное действие.

      ¦ При авитаминозе, для улучшения обмена веществ нужно взять пятьдесят миллилитров сока брусники, триста миллилитров настоя плодов шиповника, смородинового и клюквенного соков и сорок грамм сахара. Настой из плодов шиповника можно приготовить, взяв сорок пять грамм измельчённого сырья и залив его 400 миллилитрами кипятка, после чего оставить до остывания. Разлить профильтрованную смесь по двести пятьдесят мл в бутылки и крепко закрутить, оставив их на три месяца. Пить стоит по двадцать мл четыре раза в день за час до еды в течение месяца.

      Ягоды принесут ощутимую пользу и людям с лишним весом, ведь калорийность 100 граммов ягод – всего 40 килокалорий.

      Настой из ягод прекрасно утоляет жажду и облегчает тяжелые состояния при лихорадках. Это надежное потогонное средство поможет снизить температуру тела.

      Для витаминизированных чаев используют как свежее, так и сухое сырье.

      Доказано, что ягоды брусники значительно повышают остроту зрения у человека, они полезны тем, кто много времени проводит за компьютером, а также водителям, морякам, пилотам.

      Ягоды брусники имеют массу полезных свойств, а противопоказаний не так уж и много. Чтобы эффект от лечения был максимальным, важно правильно заваривать бруснику. Отличные настои получаются, если бруснику настаивать в термосе. Можно воспользоваться и старинным способом – укутать посуду, в которой заваривается брусника. Говорят, от этого настой приобретает просто чудодейственную силу.

      Противопоказания к приему ягод

      К сожалению, в некоторых случаях полезные свойства ягод брусники перекрывают противопоказания. Нежелательно применять бруснику при:

      • гипотонии (брусника быстро понижает давление);
      • холецистите;
      • язве желудка и 12-перстной кишки, так как ягоды имеют кислую реакцию;
      • индивидуальной непереносимости растения;
      • заболеваниях почек (в бруснике содержится большое количество дубильных веществ, что негативно отражается на деятельности почек);
      • если брусника собрана в местности с высоким радиоактивным фоном. Как и многие ягоды, она накапливает радиацию и может оказаться очень вредной для организма человека, особенно ребенка.
      • В остальных случаях употребление целебной ягодки в разумных количествах пойдет только на пользу.

        Морс: полезные свойства. Рецепт приготовления

        Настой ягод на кипятке – это и есть всем известный морс из брусники, полезные свойства которого очень широко применяются северными народами. Он хорош при простудных недомоганиях, ОРВИ, при лихорадке с ознобом, при высокой температуре.

        Нельзя обойти стороной и отличное действие брусничного морса на мочеполовую систему – при регулярном приеме омывается и очищается мочевой пузырь, снижаются болезненные симптомы воспаления. Таким образом, можно значительно облегчить состояние при цистите и даже вылечить болезнь.

        Самый простой и полезный рецепт приготовления брусничного морса

        3 столовых лодки ягод растолочь деревянной ложкой в кашицу, добавить 2 чайных ложки сахара и залить некрутым кипятком (0,5 л). Хорошенько размешать. Укутать смесь и настоять около двух часов. Выпить за день.

        Для приготовления морса в термосе вначале нужно растолочь ягоды, затем засыпать кашицу в термос, залить некрутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром начинать прием целебного напитка.

        Лечение ягодами некоторых болезней: рецепты

        ¦ Подагра. Необходимо взять четыре чайных ложки ягод и залить их полтора стаканами кипятка и настоять в течение часа. Пить по пол стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды, параллельно употребляя плоды растения.

        ¦ Солитер. В пол литра воды нужно высыпать горсть ягод и оставить на ночь, а утром процедить, хорошо отжать и выпить стакан настоя натощак, а оставшуюся часть выпить через два часа. Проводить процедуру ежедневно до полного избавления от «квартиранта».

        ¦ Бронхиальная астма: слабый приступ. Нужно взять ягоды и заварить как чай. Пить очень горячим и лучше на ночь.

        Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

        Брусника – ценное лекарственное растение. Как сырье используются ее ягоды, однако в лечебных целях чаще применяются листья.

        Листья брусники – кладезь полезных веществ. В них содержатся:

      • кислоты (эллаговая, винная, хинная, урсоловая, галловая);
      • органические кислоты (уксусная, яблочная, бензойная, пировиноградная и др.);
      • сахар (примерно 10 %);
      • фенольные гликозиды (арбутин (9 %), мелампсорин, метиларбутин);
      • дубильные вещества (10%);
      • флавоноиды;
      • гидрохинон.
      • Листья заготавливают весной, до момента начала цветения либо осенью, когда растение отплодоносит. Если собрать листья в другое время (летом или ранней осенью), они почернеют и будут непригодны к употреблению. С куста листья аккуратно ощипывают и выкладывают сушиться на чердаках или в специальных сушилках. Температура сушки – 35-40 С. Время от времени листья перемешивают для равномерного подсушивания. Подготовленное таким образом сырье можно хранить в течение 3 лет в хорошо проветриваемом сухом помещении.

        Брусника обладает также антисептическими и желчегонными свойствами.

        Чай из брусничных листьев полезен человеку, даже если он считает себя абсолютно здоровым. Такой бодрящий ароматный напиток с терпким вкусом насытит организм необходимыми витаминами, придаст энергию, силы и бодрость во время утреннего пробуждения, выведет токсины.

        Листья брусники (а иногда и ягоды) входят в состав комплексной терапии при многих заболеваний. Их применяют при следующих заболеваниях:

      • начальной стадии гипертонии;
      • цистите;
      • маточных кровотечениях;
      • туберкулезе легких;
      • желтухе;
      • неврастенических проявлениях;
      • колитах;
      • энтеритах;
      • при поносах (обладают диуретическим свойством) и хронических запорах;
      • при онкологических заболеваниях (морс и свежая перетертая с сахаром ягода);
      • при урологических заболеваниях;
      • подагре;
      • легких формах сахарного диабета;
      • опорно-двигательных заболеваниях;
      • ревматоидных и инфекционных неспецифических артритах;
      • катаре желудка с недостаточной кислотностью;
      • почечно-каменной болезни в стадии ремиссии;
      • высоком кровяном давлении;
      • отеках и нефропатии у беременных;
      • анемии беременных;
      • неврозах в период климакса;
      • ночном недержании мочи;
      • метеоризме.
      • Противопоказания

        В принципе, листья имеют те же противопоказания, что и ягоды брусники, как и схожие полезные и лечебные свойства. Однако, как уже говорилось выше, брусничный лист отлично лечит болезни почек, в отличие от ягод, которые в этом случае противопоказаны. К тому же, листья можно употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, так как они не содержат такого количества кислот, как ягоды.

        Листья брусники при цистите, заболеваниях почек, суставов и болезнях мочеполовой системы

        Главное лечебное действие листьев – мочегонное, они выводят мочекислые соли из организма, а также избавляют от последствий отложений солей (разнообразных артритов, артрозов, остеохондрозов). В отличие от ягод, которые при болезнях почек противопоказаны, лечебные свойства листьев брусники отлично справляются с пиелонефритами, уремией и прочими нарушениями в работе почек. Употребление отваров и чаев из листьев брусники дробит камни в почках и выводит песок из почек, желчного и мочевого пузыря.

        Как заваривать и принимать листья брусники при цистите: 2 ст. сушеного сырья заливают двумя стаканами кипятка, проваривают на слабом огне 5-7 минут и настаивают под крышкой до теплого. Принимают по половине стакана 4 раза в день между едой. Для лучшего эффекта к бруснике можно добавить толокнянку (1 чайную ложку), цвет акации, шиповник коричный, цикорий, луковую шелуху или укропное семя.

        ¦ Пиелонефрит. Возьмите в равном объёме листья брусники, мать-и-мачехи и лесной земляники, цветки василька, семена льна, траву вероники и крапивы. Все травы нужно перетереть в порошок и десять грамм полученной смеси нужно залить полулитром кипятка и настоять восемь часов . Процеженный настой нужно пить тёплым по пол стакана четыре раза в день после еды.

        ¦ Камни в почках, желчном пузыре. Нужно взять пятнадцать грамм листьев растения и залить их тремя стаканами воды, после чего довести до кипени и проварить в течение пяти минут. Пить нужно равными порциями три раза в течение всего дня.

        ¦ Для лечения подагры, ревматизма и избавления от почечных камней нужно пить настой из листьев растения, добавляя в стакан воды двадцать грамм трав. Также можно подсластить мёдом.

        Использование листьев брусники при суставных болезнях, отложении солей и нарушенном обмене веществ

        ¦ Для лечения подагры можно использовать следующий рецепт. Две чайных ложки листьев растения нужно залить четвертью литра воды и довести до кипения. Кипятить нужно пятнадцать минут на слабом огне, выпить весь отвар небольшими глотками в течение всего дня

        ¦ При инфекционном артрите, ревматизме и подагре стоит попробовать такой рецепт. Берём сто грамм сушёных листьев растения и заливаем в эмалированной кастрюле двумя с половиной литрами кипятка, укутываем старым одеялом и оставляем на два часа. После этого в настой добавить двести пятьдесят мл водки и томить пятнадцать минут на самом малом огне, не доводя до кипения. Пить нужно по трети стакана трижды в день за полчаса до еды в течение полугода.

        ¦ Для того чтобы ускорить обмен веществ можно попробовать следующий рецепт. Берём по одной столовой ложке листьев брусники, крапивы и одуванчика, заливаем сбор литром кипятка. Кипятить нужно не более восьми минут на слабом огне, после чего пить по пол стакана дважды в день за полчаса до еды.

        ¦ При маленьком росте у подростков. Берём по одной чайной ложке листьев брусники обыкновенной, крапивы двудомной и одуванчика лекарственного. Смесь трав заливаем полулитром кипящей родниковой или дистиллированной воды и отправляем на слабый огонь кипятиться пять-шесть минут. Отвар пить по пол стакана два-три раза в день за двадцать минут до еды. Курс проводить в течение двадцати одного дня и после двух недель перерыва можно снова повторить.

        ¦ Для борьбы с ревматизмом нужно взять корни и листья брусники в соотношении один к восьми и заварить их в чайнике. Пить нужно по одному стакану в день и после двух недель лечения состоянии значительно улучшиться.

        ¦ Ревматизм, полиартрит. Две столовых ложки листьев брусники нужно смешать со стаканом овса и полтора литрами воды. Сначала нужно проварить овёс в течение двух часов и лишь за пять минут до конца варки добавить листья, как приправу. Настаивать необходимо час и хранить в тёмном и прохладном месте, употребляя по пол стакана трижды в день за полчаса до еды.

        ¦ Чай из сухих или свежих листьев растения пьют без нормы при суставном ревматизме, артрите, отложений солей и шпорах. Пить нужно до полного выздоровления. Не забывайте о противопоказаниях!

        Лечебные свойства при различных болезнях: рецепты

        Для приготовления настоя, который поможет в лечении рака груди, нужно взять две столовых ложки растения и залить литром холодной воды. Настой оставляют на ночь, а утром доводят до кипения и проваривают на слабом огне в течение пяти минут, после чего снова настаивают шесть часов. Пить нужно по трети стакана в день, а курс лечения проводить пятнадцать дней.

        ¦ Для лечения тахикардии и аритмии стоит попробовать такой рецепт. Измельчённые листья брусники, мелиссы и лесной земляники, плоды шиповника, траву вереска, зверобоя, иван-чая и корни пырея берём в равном количестве. К столовой ложке сбора добавляем щепотку зелёного чая и заливаем стаканом кипятка, оставляя раствор настаиваться в течение всей ночи. Пить нужно по трети стакана за полчаса до еды в течение трёх недель и сделать перерыв на десять дней, после чего повторить курс.

        ¦ Тромбофлебит. Берём сто грамм листьев брусники, коры крушины, листьев берёзы, двести грамм цветков бессмертника и пятьдесят грамм трава тысячелистника. Одну столовую ложку сбора нужно залить 300 миллилитрами кипятка и отправить на пять минут на слабый огонь. Настаивать в тепле около трёх часов и принимать по три-четыре раза в день, по пол стакана за полчаса до еды.

        ¦ При несахарном диабете три части листьев брусники и корня одуванчика нужно смешать с двумя частями почек берёзы, травы вероники, листьев крапивы и цветков ромашки лекарственной. Пять столовых ложек такого сбора нужно залить полулитром 40-процентной водки и выдержать неделю, ежедневно взбалтывая. Принимать нужно по столовой ложке четыре-пять раз в день перед едой и пить до улучшения.

        ¦ Нормализация уровня сахара в крови. Стаканом кипятка нужно залить столовую ложку листьев растения и настоять раствор в течение часа. Пить по столовой ложке трижды в день.

        ¦ Для того чтобы привести увеличенную печень в норму, нужно взять листья брусники и траву зверобоя вместе со стеблем, листьям и корешком. Травы измельчают и смешивают в равном объёме. Одну столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и спустя час процедить. Настой пьют без нормы трижды в день, подслащивая его мёдом.

        ¦ Алкогольное опьянение. Берём две столовых ложки листьев растения и засыпаем их в эмалированную кастрюлю. Добавляем два стакана холодной воды и отправляем на медленный огонь, где отвар провариваем в течение пятнадцати минут. Процеженный отвар нужно выпить небольшими глотками для скорейшего отрезвления.

        ¦ Панкреатит. Нужно в равных частях смешать листья брусники, черники и земляники, стручки фасоли и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и оставляем в термосе на ночь. Также нужно приготовить и другое средство. Для этого берём один килограмм лимонов вместе с кожурой, но без косточек, и пропускаем его через мясорубку. Эту кашицу нужно смешать с 300 граммами петрушки и таким же количеством чеснока, тщательно перемешать и оставить на две недели. Принимать снадобье нужно по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды и запивать третью стакана травяного настоя.

        ¦ Чтобы снять отёки можно взять одну чайную ложку листьев растения и залить стаканом кипятка. Пить регулярно в тёплом виде.

        ¦ Кашель. Берём одну столовую ложку сырья и разводим в стакане кипятка. Пить нужно два-три раза в день.

        Толокнянка и брусника – это одно и то же?

        С брусникой часто путают еще один небольшой кустарничек — толокнянку, так они очень схожи по внешнему виду. Однозначно могу ответить и подтвердить: толокнянка и брусника это не одно и то же растение, а два совершенно разных по составу и лечебным свойствам кустарника.

        Главное отличие во вкусе. Листья толокнянки, она же «медвежье ушко», очень горькие и терпкие на вкус, что обусловлено их химическим составом. Если бруснику можно пить как чай, заваривая сушеные листья практически без нормы, то с толокнянкой такой номер не пройдет из-за обилия горечей и вяжущих веществ.

        Однако общее у брусники и толокнянки все же есть – они обе отлично лечат болезни мочевыделительной системы и почек. При цистите листья брусники пьют как чай, подслащивая медом, а толокнянку томят на водяной бане, а затем принимают по 1-2 столовых ложки по несколько раз в день.

        Довольно часто их смешивают и используют в сложных сборах для лечения воспаления мочевого пузыря, хронических заболеваний почек. Например:

        При пиелонефрите и цистите. Смешать по тридцать грамм листьев брусники и толокнянки, корней одуванчика и травы подмаренника. В эту смесь добавляем по десять грамм плодов можжевельника и почек сосны, по двадцать грамм корней бадана, травы золотарника и спорыша, а также по сорок грамм корней пырея и по пятьдесят грамм корней солодки. Две столовых ложки сбора заливаем литром кипятка и оставляем на двенадцать часов. Пить нужно по сто-сто пятьдесят миллилитров за полчаса до еды. Курс проводится в течение двух месяцев. После десятидневного перерыва лечение проводят снова.

        Моченая ягода: полезные свойства и рецепт

        Мочение – старинный способ сохранения ягод на зиму. Наши бабушки знали, что можно консервировать бруснику без сахара и варки – достаточно просто залить пластиковую бутылку с ягодами водой и поставить в погреб или холодное место. Не переживайте, ягоды будут долго храниться (почти всю зиму) и не портиться.

        А вот то, чего наши бабули знать не могли. Секрет хорошей сохранности ягод в воде прост: в бруснике содержится большое количество бензойной кислоты, которая препятствует размножению дрожжевых грибков. В такой моченой бруснике сохраняются все полезные свойства, присущие свежей ягоде.

        Есть и современный способ мочения брусники на зиму. Он практически идентичный с древним, но вместо воды готовится сахарный сироп с пряностями и небольшим количеством соли.

        На 3 л воды берем 6 столовых ложек сахара, и 1,5 ч. ложки соли. Провариваем сироп минут 10, затем добавляем пряности-консерванты: гвоздику, корицу, можно кардамон и лавровый лист. Провариваем еще 2-3 минуты, выключаем и остужаем. Заливаем бруснику с таре холодным раствором и закатываем.

        Вероятно, такой способ появился, когда сельские жители поменяли свои избы на комфортные городские квартиры. Здесь нет погреба и в тепле хранить такие заготовки по старому способу непросто. А вот помочь моченым ягодам брусники сохранить полезные свойства с помощью пряностей-консервантов – идея весьма хорошая.

        Хороша ягода. Не правда ли? Все в ней целебно – и плоды и листья, все имеет свою ценность и все лечит. Вот и в этой публикации мы постарались рассмотреть наиболее полно полезные и лечебные свойства ягод и листьев брусники, а также противопоказания. Лечитесь ягодкой, пейче душистые чаи из листьев и многие недуги обойдут вас стороной.

        detki-roditeli.ru

        Смотрите так же:

        • Облепиха на зиму с сахаром Можно ли есть облепиху с косточками Многие люди любят облепиху, но при этом боятся есть ее с косточками, считая, что они вредны для кишечника. Так ли это? Конечно же, нет. Почему не нужно выплевывать косточки Мякоть облепихи богата аскорбиновой кислотой, а также витаминами A и E. В […]
        • Антуриум можно ли опрыскивать Антуриум – цветок фламинго АНТУРИУМ. (Anthurium). Родина антуриума – Центральная и Южная Америка. Очень красивое, прекрасно цветущее комнатное растение. Антуриум – цветок дорогой и капризный. Великолепные по форме и окраске цветы антуриума возвышаются над большими гладкими листьями и […]
        • Виноград польза и вред для беременных Можно ли есть виноград при беременности? Многим беременным женщинам хочется знать, можно ли виноград беременным? В большинстве случаев польза винограда и виноградного сока пересиливает его вредные эффекты. Большинство питательных веществ, которые есть в этих фруктах, могут оказать […]
        • Вкусная черешня сорта Лучшие сорта семян моркови для Сибири Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские […]
        • Выращивание лука сорокозубка Вырасти сад! Выращивание овощей в саду Посадка лука-шалота Лук-шалот синонимы: Многодольный, Гнездовой, Сорокозубка, Кущевка Шалот (A. ascolonicum) — двулетнее травянистое растение родом из Малой Азии. Лук, название которого звучит так изысканно, по-русски называется просто […]