Брюссельская капуста выращивание видео

Секреты выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста является одной из самых полезных среди прочих сортов этой огородной культуры. Помимо огромного количества полезных витаминов и микроэлементов она содержит белок. Диетологи уверяют, что суп из такой капусты по составу микроэлементов приравнивается к куриному бульону. К сожалению, на грядках полезную высокорослую красавицу можно встретить не так уж и часто. Большинство огородников отпугивает капризный характер растения и особенности агротехники, не говоря уже об довольно длительном периоде от посева до созревания урожая. Однако, уделив брюссельке немного внимания, вполне возможно вырастить на участке небольшие, но такие вкусные и питательные кочанчики.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.

Для посева семян капусты понадобится парничек либо тепличка. Там всходы будут находиться до того времени, пока на них не образуется 4 настоящих листочка. Затем рассаду можно пикировать сразу на подготовленные грядки.

Подготовка почвы и высадка рассады брюссельской капусты

Для выращивания капусты такого сорта надо отвести освещенный участок, но который при этом находится в «ажурной» тени, например, около больших кустарников. Они будут прикрывать растения от прямых солнечных лучей, под воздействием которых у капусты плохо завязываются кочаны.

Грядки под капусту необходимо подготовить заранее и внести на участок:

  • перегной;
  • древесную золу (1 л золы на 10 л перегноя).
  • Высаживать рассаду следует в шахматном порядке, оставляя между кустиками расстояние не менее 60 см, поскольку взрослое растение занимает довольно много места. На кислых почвах в каждую лунку дополнительно насыпать горсть золы.

    Вегетативный период брюссельской капусты более длинный, чем у белокочанной. Чтобы место на грядках не пустовало, можно посадить между рассадой свеклу.

    Уход за посадками

    Уход за высаженными растениями включает в себя:

  • регулярный полив:
  • прополку и рыхление почвы;
  • периодические подкормки.
  • Первую подкормку можно провести через 10 дней после пикировки рассады на грядки, используя азотные удобрения. Для последующих подкормок хорошо использовать травяные настои и комплексные минеральные удобрения. Всего за сезон достаточно 3-4 подкормок. Чтобы длинный ствол брюссельки не заваливался набок, после внесения удобрений или полива ее периодически окучивают.

    Опытные огородники рекомендуют прищипнуть верхушку куста в период начала завязывания кочанчиков. Таким образом, все силы уйдут на формирования урожая, а не на общий рост растения, а сами кочаны будут более крупными. Хотя подмечено, что гибридные сорта способны дать достаточно крупный урожай и без этой процедуры.

    По мере роста капусты ее нижние листья желтеют. Их также можно удалить.

    К уборке урожая капусты обычно приступают в конце сентября. В регионах с теплым климатом растение способно оставаться на грядках вплоть до ноября, ведь оно прекрасно переносить небольшие заморозки (до 2 градусов мороза).

    Капуста брюссельская: выращивание, посадка, уход — видео

    Брюссельская капуста – выращивание и уход

    Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

    Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

    Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.
  • Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

    Особенности выращивания брюссельской капусты

    Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

    Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

    Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

    Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

    Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

    В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

    Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

    Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

    Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

    Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

    Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

    Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

    После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

    Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

    Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

    1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
    2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.
    3. Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

      Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

      Выращивание брюссельской капусты — видео

      www.glav-dacha.ru

      Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

      Брюссельская капуста — двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

      В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

      Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

      Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

      Капуста брюссельская выращивание и уход фото

      Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

      Сорта брюссельской капусты

      В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

      Капуста брюссельская Геркулес выращивание

      Капуста брюссельская Геркулес. Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

      Капуста брюссельская Розелла выращивание

      Капуста брюссельская Розелла. Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

      Капуста брюссельская сапфир выращивание

      Капуста брюссельская Сапфир. Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

      Капуста брюссельская Касио выращивание

      Капуста брюссельская Касио. Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

      Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

      Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

      Если вы раньше высаживали на своем огороде белокочанную красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

    4. Сеять семена нужно в конце марта, можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
    5. Агротехника выращивания рассады проста: редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» — 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
    6. Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см. У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.
    7. Популярно и просто о брюссельской капусте, ее выращивании и уходе на видео:

      Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

    8. Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
    9. При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
    10. За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.
    11. Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

      Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

      Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

    12. Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
    13. Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
    14. Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
    15. Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.
    16. Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

      При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

      Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

      Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и выращивают через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

    17. выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
    18. смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
    19. следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
    20. обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
    21. поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
    22. провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.
    23. Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

      Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат. Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста. Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

      Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

      Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

      Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

      А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

      Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

      Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

      Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

      На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

      Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

      Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

      Брюссельская капуста: секреты выращивания

      Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

    24. Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
    25. Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
    26. Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
    27. Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
    28. Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
    29. У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.
    30. Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

      • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
      • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
      • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
      • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
      • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
      • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.
      • Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

        chto-posadit.ru

        Выращивание и уход за брюссельской капустой по всем правилам

        Маленькие, плотные, эстетичного вида кочанчики брюссельской капусты являются неотъемлемой частью современной кулинарии. Особенный, насыщенный вкус делает ее желанной на любом столе и украшает как первые, так и вторые блюда. А по содержанию витаминов и минералов она превосходит обычную белокочанную в 3-4 раза. Однако не многие садоводы решаются ее посадить на своем участке. Между тем, брюссельская капуста, ее выращивание и уход не требуют особых усилий и затрат.

        Популярные сорта

        Различают традиционные сорта и гибриды F1. Брюссельская капуста традиционных сортов отличается более крупными кочешками с лучшими вкусовыми характеристиками. Период сбора урожая у них длится дольше, однако спелые кочанчики быстро раскрываются. Среди этой группы особенно популярны несколько сортов. Например, Bedford-Fillbasket и Bedford-Asmer Monitor подходят для выращивания на небольших участках, отличаются особенно крупными кочанами и высоким стеблем. А вот Nоisеttе и Roodnerf-Early Buttons, Roodnerf-Seven Hills имеют меньший размер урожая, но с более ярким ореховым вкусом, кроме того их плоды длительное время остаются плотными, даже после среза. Большую популярность набирают красные сорта Rubine. Их используют как в термообработанном, так и сыром виде в различных салатах, благодаря их нежному и мягкому вкусу.

        Полученные в результате свободного скрещивания гибриды F1, все чаще используются при выращивании брюссельской капусты, так как дают большее количество кочанчиков, при относительно невысоких стеблях. Кроме того, их вызревание происходит практически одновременно, при этом кочешки расположены по всей высоте стебля и остаются туго свернутыми на протяжении нескольких недель. Наиболее популярны среди гибридов Рееr gynt и Oliver, раннего и среднего срока плодоношения, первые завязи образуются в сентябре, а в середине октября — начале ноября можно уже собирать урожай. Citadel отличается среди других темными плодами, которые лучше всего подходят для заморозки и коротким стеблем. Одни из лучших поздних сортов Dolmic и Rampart, не требовательны к почве, устойчивы к заморозкам и многим заболеваниям, капуста после варки не имеет горчинки, характерной для этой культуры. Гибрид Sherif отличается высокой урожайностью, одинаковых по размеру, не крупных кочанчиков с высокими вкусовыми качествами.

        Выращивание

        Семена капусты прорастают при температуре 3-4С, а при 17-19С на 3-4 день появляются всходы. Культура в сравнении с белокочанной, более холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-12С. При 24-26С в затенении формирование растения заметно задерживается и снижается качество урожая. Сеют брюссельскую капусту с 9-13 апреля, выбирая хорошо освещенные, сухие участки, под пленку или стекло. Желательно чтобы на них до этого выращивались картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые, либо сидераты. Плохо развиваться растение будет на участках, где его предшественниками были томаты, свекла, редис, редька, репа. Повторно высаживать капусту на одно и тоже место можно только через 4-5 лет. Рассаду в открытый грунт высаживают с начала июня, до половины мая, не позже, иначе собирать урожай придется невызревшим.

        Подготовка почвы и засевание

        Почву под посадку готовят с осени предыдущего года. Участок глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост, коровяк) в размере 1,5-2 ведра на каждый кв м. На зиму он остается открытым, для напитки влагой при таянии снега. Ранней весной, при наступлении положительной температуры, почву неглубоко рыхлят на 3,5-5,5 см и вносят 120-150 г куриного помета на 1 кв м.

        Семена брюссельской капусты засевают с середины марта, начала апреля, в лунки глубиной 10-13 см, на расстоянии 12-16 см друг от друга. Чтобы они проросли, посадку накрывают целлофаном. Когда семена начинают прорастать, проводят 2-3 прореживания, оставляя более рослые и предоставляя им пространство для дальнейшего развития.

        Рассадка саженцев

        Саженцы рассаживают, когда они достигают 12-16 см в высоту. При посадке стоит учитывать, что одному растению понадобится участок размерами 60-70 см шириной и 50-60 см длиной. Поэтому между растениями должно быть не менее 90-120 см. За сутки перед непосредственной высадкой на место созревания, рассаду обильно поливают. Сажают ее таким образом, чтобы нижние листья находились немного выше уровня почвы. Так как, это довольно высокорослая культура, сразу или по мере роста устанавливают опору, на которую подвязывают ствол, чтобы сильные ветра не повредили его.

        Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.

        Так же, как и обычная белокочанная капуста, брюссельская требует своевременного внесения удобрений и регулярного полива. Стоит отметить, что их избыток делает кочаны рыхлыми и не пригодными для использования в пищу. Если же растению недостает азота, после периода дождей, листья нижнего яруса желтеют и опадают.

        Междурядная обработка

        Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.

        За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности. Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.

        Полив и подкормки

        Первую послепосадочную подкормку проводят через 12-16 дней после высадки, последующую в период формирования кочанчиков. На хорошо удобренных органикой участках, можно ограничиться внесением азотосодержащих удобрений после высадки, а при формировании первых завязей – не большим количеством калийных солей. На дерново-подзолистой почве, с низким плодородием, в послепосадочную подкормку вносят 7-10 г мочевины или аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата, 5-8 г сульфата или хлористого калия на 1 кв м. Удобрения относительно растения размещают на расстоянии 9-12 см, на глубину 10-12 см.

        Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.

        За лето посадку поливают 3-4 раза, а на тяжелых почвах количество поливов увеличивают до 5-6.

        Сбор урожая

        В зависимости от сорта урожай собирают с начала-середины октября и до ноября в несколько заходов, поскольку не все кочанчики при выращивании брюссельской капусты достигают съемной зрелости одновременно. Небольшой мороз только улучшает ее вкусовые качества. В свежем виде плотные кочаны могут храниться довольно длительное время в прохладном месте. Для более долгого срока хранения капусту замораживают. При этом она совершенно не теряет своих положительных свойств.

        Видео «Выращивание брюссельской капусты»

        Данное видео рассказывает о нюансах ухода при выращивании брюссельской капусты для получения большего количества урожая, о полезных свойствах растения.

        plodovie.ru

        Брюссельская капуста-уход и выращивание

        Посадка брюссельской капусты

        Посадка в теплицу

        Капусту для рассады можно посеять в теплицу в апреле месяце.

        Посадка капусты в теплицу

        Распикировайте тоже в теплице, но уже в мае.
        Рассада обычно вырастает крепкая, крупная, и в конце мая высадите ее в огород на отдельную грядку площадью 1?1 м.

        Посадка в открытый грунт

        Оптимальная температура для роста брюссельской капусты 15-18°С.
        В период формирования кочанчиков ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С.
        Но, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.

        Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры.
        Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.
        Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять.

        Посадка в открытый грунт

        Чрезмерное внесение азота уменьшает плотность кочанчиков, в них накапливаются нитраты.
        Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.
        Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов — 60х60см, для поздних — 70х70см.

        Капуста брюссельская выращивание из семян

        Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

        • Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
        • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
        • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.

        При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место.
        Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

        Выращивание капусты из семян

        Уход за брюссельской капустой

        Уход такой: поливайте и подкармливайте куриным навозом, перебродившим в воде и разведенным в соотношении 1л на ведро воды, а также подсыпайте золу.
        Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка.
        Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии,
        что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития.
        В течение всего сезона проводится около шести рыхлений.
        Первое делают сразу после высадки горшечного растения.
        Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.

        Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена.

        Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты.
        Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября.
        Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая.
        Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона.
        Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.
        С одного кочана наростет много кочанчиков общим весом 1,2-1,6 кг.

        Уход за брюссельской капустой

        Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива.
        Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт.
        В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки.
        Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков.
        Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска.
        Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

        Сорта брюссельской капусты

        Существует чуть более десятка разновидностей этого овоща.
        Ниже представлен самые популярные сорта брюссельской капусты.

      • Капуста брюссельская Геркулес
      • Капуста брюссельская Розелла
      • Капуста брюссельская Сапфир
      • Капуста брюссельская Касио
      • Капуста брюссельская Даллик
      • Капуста брюссельская Франклин
      • Капуста брюссельская Бриллиант
      • Капуста брюссельская Гранат
      • Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

        Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

        Сорт капусты Даллик

        Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

        Геркулес – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

        Сорт капусты Геркулес

        Сапфир -требующего больше 200 дней для созревания урожая.

        Сорт капусты Сапфир

        Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

        Сорт капусты Франклин

        Бриллиант – устойчивый к болезням сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре.

        Сорт капусты Бриллиант

        Гранат – холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 кочанчиков

        Сорт капусты Гранат

        Полезные свойства брюссельской капусты

        Главное достоинство брюссельской капусты – способность быстро укреплять иммунитет.
        Врачи буквально прописывают ее тем, у кого плохо заживают раны, ее обязательно нужно есть больным в послеоперационный период.
        Высокое содержание клетчатки делает зеленые кочанчики незаменимыми для диабетиков и озабоченных лишним весом.
        И еще: когда грядет эпидемия гриппа и ОРЗ, брюссельские кочанчики лучше всяких дорогих новомодных препаратов защитят нас от инфекции,
        если мы будем регулярно включать их в рацион.

        Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста.
        Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.
        Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:

      • Сердечно-сосудистой системы
      • Эндокринной системы (диабет и ожирение)
      • Дыхательной системы (бронхит и бронхиальная астма)
      • Пищеварительной системы (запоры)
      • Мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках)

    Противопоказания и вред

    Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.
    Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.
    Воздержаться от включения в рацион брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

    Рецепты приготовления брюссельской капусты

    Омлет с брюссельской капустой

    Обрежьте все кочанчики с большой кочерыжки. У кочанчиков тоже есть своя кочерыжка.
    Вырежьте и снимите несколько верхних листочков, затем все кочанчики помойте и отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин. после закипания.
    Затем откидывайте на дуршлаг. Далее обжариваю на растительном масле репчатый лук.
    Затем в этот лук высыпьте столько отваренных кочанчиков, сколько нужно или сколько войдет на сковороду.
    Немного обжарьте и залейте яйцом, смешанным с майонезом.

    Возьмите 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, можно добавить молоко.
    Хорошо взбейте, вылейте на сковороду с кочанчиками и запекайте на медленном огне под крышкой.
    Когда блюдо уже готово, оставьте его еще на 10-15 мин. под крышкой, тогда оно хорошо снимется со сковороды.
    Попробуйте, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!
    Кочанчики, которые не вошли на сковородку, можно использовать в другой раз, предварительно заморозив.

    Капуста брюссельская — выращивание.Видео

    Посадка рассады капусты брюссельской в грунт.Видео

    dlyadachnikov.ru

    Все про сад и огород

    Как растет брюссельская капуста и ее выращивать

    Posted By: pavlofox 25.08.2016

    В статье расскажем, чем интересна брюссельская капуста выращивание и уход этого овоща. Вы узнаете как растет брюссельская капуста и как получить хороший урожай.

    В отличие от белокочанной, этот вид капусты менее популярен, но в последнее время завоевывает внимание домохозяек. Все благодаря не только экзотическому внешнему виду кочана, усыпанного маленькими головками капусты. Продукт интересен богатым составом, из него готовят супы, вторые блюда, маринуют.

    Капуста брюссельская выращивание из семян


    Коротко расскажем, как вырастить из семян капусту и не наделать ошибок. Немножко о том, когда сеять брюссельскую капусту на рассаду.

    Сеют семена начиная с 20 марта до 15 апреля (для средних широт). Лучше всего сажать в горшки и ставить их на застекленные балконы. Там в этот период, как правило, имеются оптимальные условия для выращивания.

    Чтобы семя дало хорошие саженцы нужно перед посадкой подержать его в растворе с микроэлементами.

    Часть дачников проводит закалку. Для этой цели нужно поочередно подержать семена в теплой (50 градусов) и холодной воде.

    После проведенных процедур следует подсушить семена.

    Как сажать брюссельскую капусту на рассаду

    Сеют семена брюссельской капусты в грунт, на глубину примерно 1,5 см. Для выращивания рассады капусты лучше всего подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли. Расстояние между семенами должно составлять около 4 см.

    Для ускорения прорастания семян, можно накрыть емкости с землей пленкой. В таком случае можно надеяться, что уже через неделю появятся ростки капусты.

    Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях будет успешным, если вы будет удерживать грунт с рассадой постоянно увлажненным. Также, нужно прорыхлить верхний слой почвы не допуская образования твердой корки, которая не дает корням растения получать кислород.

    как растет брюссельская капуста фото

    Во время выращивания рассады, старайтесь все-таки не переувлажнять, иначе ростки начнут загнивать, что также нехорошо.

    После того, как сажать брюссельскую капусту на рассаду в общую емкость, нужно провести пикирование. Для этого аккуратно выкапываете рассаду, в стадии семядольных листьев. Выкапывать следует с частичкой земли, тогда большая гарантия, что приживется на новом месте.

    После пересадки, когда растение выпустит 3 листочка, можно провести подкормку раствором минеральных удобрений. Для этого можно взять 15 грамм сернокислого калия, 50 грамм суперфосфата и 25 грамм аммиачной селитры.

    Выращивание брюссельской капусты в открытой почве

    Перед тем, как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт, нужно провести закаливание рассады. Для этого ее начинают регулярно выносить на открытый воздух. Начинать следует с непродолжительного закалки, постепенно увеличивая время воздушных ванн.

    Перед тем, как посадить брюссельскую капусту в открытый грунт, убедитесь, что на рассаде уже 5 листочков. Это идеальное время для переноса растения в открытый грунт.

    Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

    Перед высадкой рассады нужно выбрать и подготовить, садовый участок. Для капусты подходят суглинистые грунты, в которые осенью внесли удобрения и перекопали.

    Если не успели, то можно весной внести перегной или компост, перекопать и разровнять землю.

    Сажать брюссельскую капусту лучше во время дождя, вечером или в пасмурный день. Именно тогда пересаженные растения лучше принимаются.

    Пересаживайте саженцы вместе с землей, так растение получает меньше стресса. Выкопайте лунку, налейте туда воды, поместите саженец с землей, и засыпьте землей.

    Выращивание капусты брюссельской в открытом почве заключается в регулярном подливе, борьбе с вредителями и сорняками, разрыхлением и прополкой земли.

    Поливать следует регулярно, каждый недели, или раз в 10 дней. Дозы воды следует корректировать в зависимости от погодных условий.

    Борьба с вредителями и болезнями

    У растения достаточно врагов, среди которых выделяются капустная муха и черная блошка. Самый лучший и бесплатный способ борьбы с вредителями (болезнями) – каждый год сажать культуру на том месте, где она не росла 2-3 года.

    Лучшими предшественниками брюссельской капусты будут шпинат, пасленовые (картофель, помидоры, огурцы), бобовые, зерновые, травы.

    Также, для профилактики и борьбы с вредителями:

  • Вовремя пропалывайте участок от сорняков. Ведь в сорняках любят прятаться вредители.
  • Выбирайте современные сорта устойчивы к болезням и вредителям,
  • В случае необходимости применять химические средства борьбы.
  • Мы специально не рекомендуем конкретные марки препаратов, ведь ежегодно ведущие производители выпускают новые, более безопасные и эффективные. Советуем покупать в надежных садово-огородных магазинах. Спрашивайте продавцов о лучшие предложения на данный момент.

    Среди болезней стоит отметить разновидности гнили, черную пятнистость, мучнистая роса, мозаика. Для защиты растений используйте правильную агротехнику, а в случае возникновения проблем – опрыскайте современными фунгицидами.

    Как получить больший урожай

    Чтобы получить большие кочаны брюссельской капусты, за 40 дней до уборки урожая их нужно обрезать верхушку.

    Сбор и хранение урожая брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту начинают собирать по мере созревания, на протяжении нескольких недель. Чтобы дольше сохранять урожай (до зимы), вырванные кочаны кладут вместе, и присыпают корни землей. Так они могут храниться до 120 дней.

    Вывод. Мы подняли тему выращивания и ухода брюссельской капусты, которая может разнообразить ваш рацион и наполнить организм полезными веществами. Для лучшего понимания материала рекомендуем посмотреть интересное видео:

    sadigorod.com

    Смотрите так же:

    • Плетение из бисера цветы гиацинт Гиацинт из бисера - мастер-класс Всегда приятно получить в подарок красивое изделие, сделанное собственными руками! Такие поделки создают ощущение любви и заботы. Предлагаем создать роскошные яркие цветы – гиацинты из бисера. Так как соцветия этого замечательного садового растения […]
    • Выращивание лука вертикально Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Вертикальная грядка для выращивания лука своими руками (фото) Выращивание лука на вертикальной грядке с опилками Однажды я задумался над тем, как с 1 м 2 при средней урожайности 7,5-8 кг […]
    • Как сохранить папоротник на зиму Как правильно пересадить пальму Много женщин, имеющих большое количество комнатных растений, сталкивается с проблемой — как пересадить пальму? Существует несколько сортов пальм, которые не приживаются в домашних условиях из-за неполноценного освещения, так как оно им требуется в огромном […]
    • Выращивание ореха сердцевидного Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в […]
    • Виноград сорт сливовый Сорта винограда для Сибири Виноград покоряет Сибирь В последние годы, несмотря ни на какие погодные условия, садоводы-сибиряки стремятся выращивать не только яблони, груши, ставшие уже привычными вишни, сливы и абрикосы, но и более требовательные к теплу персики и другие теплолюбивые […]