Айва сорт яблочная

Полезные свойства и применение хурмы

Польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные шлаки и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки ? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

www.ayzdorov.ru

Продукты питания при язве желудка

Продукты питания, которые должны быть представлены в повседневном рационе больного язвой желудка, условно можно поделить на 6 основных групп пищевых продуктов.

1. Молоко и молочные продукты (кефир, сыр, простокваша, творог и др.).
2. Овощи, фрукты, ягоды.
3. Мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
4. Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
5. Жиры (сливочное и растительное масла, сало и др.).
6. Сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Это деление, конечно, условно, но оно поможет нам лучше разобраться, почему важны те или иные продукты питания, какие из них необходимы в рационе больного язвой желудка, а какие нет.

Молоко и молочные продукты при язве желудка

Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, и на этом основании молоко и молочные продукты представляют собой основу противоязвенной диеты. Начиная со строгой диеты в период обострения и заканчивая менее щадящей диетой молоко обязательно должно входить в каждодневный рацион больного. Поэтому молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог, творожные запеканки, пудинги и суфле, различные блюда из творога, сметана, да и просто стакан молока или кефира — это не только набор белков, жиров и углеводов, а прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами наш организм получает полноценный животный белок, не менее полезный, чем белок мяса или рыбы, и к тому же легко усваиваемый.

Итак, коровье молоко представляет собой водный раствор более 200 различных органических и минеральных веществ. В состав молока кроме воды (от 83 до 89%) входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.

Молоко содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, которых зачастую недостает в рационах питания человека.
Основные минеральные вещества молока — кальций и фосфор. В 100 мл молока содержится 120 мг кальция и 90 мг фосфора. Такого количества перечисленных элементов не встретишь ни в одном из продуктов, что и определяет пищевую ценность молока.

В молоке присутствуют также макроэлементы: натрий, калий, магний, железо; микроэлементы: медь, кобальт, марганец, олово, цинк, хром и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении и работе центральной нервной системы и т. д.

В молоке содержатся практически все жиро- и водорастворимые витамины. Количество витаминов зависит от времени года и рациона животных.

Температура плавления молочного жира лишь на несколько градусов ниже температуры тела человека, что объясняет его высокую усвояемость (до 95%).

Пастеризованное молоко — это молоко, прошедшее промышленную термическую обработку (пастеризацию). Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения (соблюдая, конечно, сроки годности) как самостоятельно, так и для приготовления различных блюд.

Пастеризованное молоко выпускается с разной степенью жирности (например, 3,2% и 2,5%). Пастеризованное молоко с пониженной жирностью (2,5%) обладает достаточно высокой биологической ценностью и от обычного молока (3,2%) отличается только меньшим количеством жира, зато белка в нем больше, а содержание минеральных солей и витаминов такое же.

Кефир — один из самых популярных и чаще всего потребляемых молочнокислых продуктов. Вырабатывают его из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски, которая вызывает молочнокислое и спиртовое брожение. Кефир обладает высокой биологической ценностью и является быстроусвояемым продуктом. Например, если обычное молоко через один час после употребления усваивается на 30%, то кефир — на 90%.

Важно учитывать одну особенность кефира: свежий (хранящийся в течение одного дня с момента изготовления) кефир оказывает послабляющее воздействие на организм, а несвежий (хранящийся в течение трех дней) — закрепляющее.

Ряженка представляет собой одну из разновидностей простокваши, готовится из топленого молока. Продукт отличает повышенная жирность (6%).

Йогурт — молочный продукт, полученный при заквашивании молока специальными штаммами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Готовят йогурт с добавкой сухого обезжиренного молока, что приводит к увеличению содержания белка до 5%. Йогурт бывает различной жирности: 1,5; 3,2; 6,0 и даже обезжиренный. Выпускают йогурт сладкий, без добавок и плодово-ягодный. В плодово-ягодном не менее 6% сока, в сладком — 5% сахарозы.

Имеются сведения, что употребление йогурта оказывает воздействие на спиралевидный микроб Helicobacter pylori, подавляя его развитие и тем самым устраняя одну из причин возникновения язвенной болезни. Правда, йогурт должен быть обязательно живой, т. е. в готовом продукте непременно должны содержаться действующие (живые) организмы: молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, а также пробиотики — бифидо- или лактобактерии.

Сливки — это продукт с повышенным содержанием жира, вырабатываемый из цельного молока. Сливки выпускаются с различной степенью жирности и, соответственно, с различным содержанием белка. Чем выше жирность, тем меньше белка содержится в данном продукте. Это обязательно нужно учитывать при использовании в диетическом питании. Количество минеральных веществ (кроме железа) и витаминов С, В,, В, в сливках по сравнению с пастеризованным молоком снижено.

Сметана — один из кисломолочных продуктов с повышенным содержанием жира. Фактически сметана — это сквашенные сливки. Сметана может различаться по жирности, которую обычно указывают на упаковке (10%, 15%, 20% и т. д.). В данной диете сметана применяется главным образом для заправки супов, соусов, входит в состав некоторых десертов. При использовании сметаны в диетическом питании надо учитывать, что это скоропортящийся продукт.

Творог — это незаменимый продукт питания, особенно необходимый и полезный детям и пожилым людям.

Творог благодаря его составу и биологической ценности по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании. Творог — это свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Основу творога составляет молочный белок казеин. Особенно богат творог солями кальция и фосфора, характеризуется и относительно высоким содержанием железа, витаминов В,, РР, а жирный и полужирный творог содержит витамин А и р-каротин. Творог широко применяется в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка.

Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке. Этот ценный диетический продукт можно приготовить и в домашних условиях.

В магазины обычно поступает пастеризованный творог, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть с молоком, сметаной, вареньем и т. д. Из пастеризованного творога готовят творожную массу разной жирности, сладкие творожные сырки.

Сыр является одним из ценнейших продуктов питания при язве. В сыре в зависимости от сорта может содержаться до 25 % белка. Белки сыра хорошо усваиваются благодаря тому, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Сыры — высококалорийные продукты, некоторые сорта в 100 гр продукта могут содержать до 350 ккал и более.

Сыр богат и минеральными веществами, из которых надо особо выделить соли кальция, содержание которых в 100 гр продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения: в 100 гр коровьего молока содержится только 120 мг кальция, а в 100 гр жирного творога — 150 мг. Таким образом, 100 гр сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе.

Овощи, фрукты, ягоды при язве желудка

Овощи, фрукты, ягоды — богатый источник целого ряда необходимых организму пищевых веществ, поступление которых невозможно обеспечить только за счет животных продуктов. Рациональное питание, особенно при приеме диетической пищи, достигается сочетанием пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Одним из достоинств продуктов растительного происхождения является наличие в них так называемых балластных веществ — углеводов, которые не усваиваются организмом, — пектиновых веществ и клетчатки.

Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием. При попадании в пищеварительный тракт они предохраняют слизистую оболочку желудка от воздействия вредных веществ (токсинов, ядов и др.), поступающих извне или образующихся в кишечнике при воспалительных процессах. Роль пептидов заключается в адсорбции и выведении этих веществ из организма, что ведет к нормализации микрофлоры кишечника и снижению гнилостных процессов.

Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, развитию в кишечнике полезной микрофлоры, выведению из организма холестерина, предупреждению запоров. Главное — не злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы не вызвать диарею (понос).

Овощи и фрукты также являются кладовой целого комплекса минеральных веществ, в особенности микроэлементов и витаминов, что очень важно в период лечения и профилактики болезней желудка.

Вышеперечисленные растительные продукты влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме.

Если питаться преимущественно продуктами, в которых преобладают кислые вещества (это рыба, мясо, крупы, хлеб, макаронные изделия), то происходит сдвиг в сторону повышения кислотности, тем самым защитные функции организма ослабляются, что и позволяет различным заболеваниям атаковать его.

В капусте содержатся сахара, клетчатка, жиры, фитонциды, но особенно богата капуста солями калия, железа, кальция и фосфора, витаминами Р, К, С, В1, В2, В6, и, фолиевой кислотой, холином. Среди вышеперечисленных витаминов особо почетное место занимает противоязвенный витамин И. Аскорбиновая кислота в капусте присутствует в связанной форме, это вещество носит название аскорбиноген и является наиболее устойчивым видом витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. Особенно много витаминов в капустном соке. Известно положительное воздействие капустного сока при лечении язвенной болезни. Сок способствует рубцеванию раны и снижает боль. Но саму капусту, в частности отвары из нее, в диетическом питании использовать не рекомендуется (так как получаемые из нее крепкие овощные отвары вызывают дискомфорт в и без того воспаленном желудке, а квашеная или тушеная капуста усиливает секрецию). В приготовлении диетических блюд (пюре) мы будем использовать только соцветия цветной капусты.

В клубнях картофеля содержатся клетчатка, крахмал, белки (глобулины, альбумины, пептон и др.), пектиновые вещества, ферменты, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, витамины В1, В2 В6, С, РР, Б, Е, К, каротин.

Клубни картофеля занимают почетное место в противоязвенной диете, так как картофель обладает противовоспалительными, рано-заживляющими и спазмолитическими свойствами. Например, картофельный крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, потому отваренные клубни картофеля присутствуют во многих блюдах диеты № 1.

Свежий картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышен-ную кислотность и поднимает до нормальной пониженную), устраняет боли в желудке. Под его воздействием прекращаются изжога, тошнота и рвота. Сок обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни. Весной и осенью в целях предупреждения обострения болезни больным рекомендуется пропивать картофельный сок в течение 2-х недель.

Многолетние клинические исследования подтвердили эффективность использования картофельного сока при язвенной болезни: нормализуется общее состояние, исчезают болевые симптомы, происходит заживление язв.

Занимает одно из ведущих мест в диете № 1 по легкоусвояемости, наличию витаминов и положительному воздействию на организм. Корнеплоды моркови содержат сахара, жирное масло, соли калия.

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Листовой овощ, являющийся ценным источником витаминов (А, С), минеральных солей калия, кальция, железа, фосфорной кислоты, содержит углеводы, жиры. Сок салата можно применять при лечении язвенной болезни.

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины С, группы В, каротин. В корнеплодах сельдерея содержится слизь, обладающая обволакивающими свойствами, что способствует уменьшению боли и воспаления.

Плоды тыквы характеризуются небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части, как следствие, продукты питания, приготовленные из тыквы, мало раздражают желудок. Тыква обладает свойством выводить из организма излишки воды. Плоды содержат сахара (5%), соли калия и каротин. В диете № 1 тыкве отводится достойное место.

Это одна из разновидностей тыквы, но в отличие от своей родственницы кабачки содержат меньше сахара (3%), а вот по содержанию минеральных веществ и витамина С кабачки держат пальму первенства. Количество растительной клетчатки в кабачках тоже снижено. Кабачки, как и тыква, способны выводить излишки воды из организма.

В диетическом питании при язве используется только свежая зелень укропа (в небольших количествах). В укропе много витамина С, солей калия, магния, кальция, фосфора.

Характеризуется высоким содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно много минеральных веществ содержится в зелени петрушки: это соли калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Содержатся в петрушке и витамины группы В, С, каротин.

2. Фрукты и ягоды

При использовании продуктов данной группы нужно иметь в виду, что в приготовлении блюд противоязвенной диеты применяются сладкие, без жесткой и грубой кожицы фрукты и ягоды, в основном в протертом виде.

Характеризуется сильным терпким вкусом, вызванным большим содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием. Айва богата железом, содержит витамин С и р-каротин. Семена айвы содержат слизистые вещества, что позволяет их использовать в качестве смягчающего и обволакивающего средства.

Есть указание по использованию плодов бананов в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов банана назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок.

Эти плоды используются в диетическом питании как ценный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, пектин. Нужно только учесть, что в противоязвенной диете обязательно используются сорта яблок со сладким вкусом.

Ягоды земляники лесной также полезны при данном заболевании. Прием свежих ягод прекрасно зарекомендавал себя при лечении язвенной болезни.

Настой или отвар ягод калины употребляют при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Ценный продукт питания, содержащий витамин С, витамины группы В, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, биологически активные соединения. В лечебных целях используются плоды, сок и масло, содержание которого в различных частях растения неодинаково: в семенах — до 13%, в самих плодах — до 9%. Плоды облепихи и облепиховое масло способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Поэтому в диете показаны любые препараты из облепихи, будь то сок, сироп, облепиховое масло или водный настой.

Черная смородина

Содержит большое количество витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных веществ, обладает общеукрепляющим действием. Имеются данные о лечебном воздействии сока черной смородины при язвенной болезни желудка. Для этого по 2-3 рюмки сока принимают три раза в день. Можно смешать сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника в соотношении 1:1.

Ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами, способными освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения; в них много железа. При этом железо находится в чернике в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет ее использовать в лечении язвенной болезни желудка.

Настой шиповника содержит большое количество витамина С, поэтому при лечении язвенной болезни рекомендуется включать его в ежедневный рацион. Масло, полученное из плодов шиповника, тоже полезно при лечении данного заболевания, поскольку обладает раноза-живляющим эффектом.

Мясо, рыба, яйца при язве желудка

Мясо является ценным источником животных белков. В зависимости от сорта мяса кроме белка (17-21%) в нем содержатся жир (2-40%), вода (56-80%) и соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа. Также в небольших количествах в мясе присутствуют витамины А, группы В и PP. Употребление белковосодержа-щей пищи, в частности мяса, как уже было сказано выше, способствует активации процессов восстановления в организме.

В противоязвенной диете используют, как правило, говядину и телятину, отличающиеся пониженным содержанием жира по сравнению со свининой. Свинина при изготовлении мясных блюд в диете не используется.

Мясо кролика — это диетический продукт с высоким содержанием белка (21%), железа и витаминов группы В. В данном мясе содержатся в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Куры и цыплята

Куриное мясо усваивается легче, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Жир, присутствующий в курином мясе (16 — 18%), легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. В мясе данного вида присутствует необходимый набор витаминов и минеральных веществ.

В рыбе содержатся ферментные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) и жирорастворимые витамины. Рыба в сравнении с мясом более легкоусвояемая пища, так как быстрее переваривается. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором. Так, у камбалы содержание фосфора доходит до 400 мг на 100 гр продукта. Рыба — один из важнейших источников витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов A, D, Е. Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор.

Яйца — это ценный диетический продукт, обладающий высокими пищевыми свойствами. Они словно созданы природой для употребления при различных заболеваниях, поскольку их химический состав сбалансирован в благоприятном для нашего организма соотношении. В яйцах содержатся витамины A, D, В2 В6, Е, а также фосфор, железо, медь, кальций, кобальт.

Белок яйца включает вещества, усваивающиеся на 98% после тепловой обработки — непродолжительного отваривания. При продолжительной варке или жарении усвояемость белка из-за его денатурации несколько снижается. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца собраны в желтке, причем почти все — в легкоусвояемой форме. Кроме всего прочего, в желтке содержится в виде тончайшей эмульсии более 30 % жира, который также легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому в рационе противоязвенной диеты показаны яйца всмятку, так как яйцо, сваренное быстро и в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизменном виде.

Есть данные о пользе сырых яиц при лечении язвы желудка, но употреблять их нужно очень осторожно, чтобы не заболеть сальмонеллезом (яйца тщательно моют с хозяйственным мылом).

Хлеб и крупы при язве желудка

Хлеб — это один из основных и наиболее доступных источников растительного белка (наряду с бобовыми, картофелем, крупами). В нем содержатся незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Причем в пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (8,6% и 5,6% соответственно). Достаточно много в хлебе и углеводов. Так, в ржаном хлебе их содержание колеблется от 40 до 43%, а в пшеничном — от 42 до 52%. Меньше всего в хлебе жиров (от 0,6 до 2,9%). Хлеб является также источником витаминов группы В, служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. В хлебе содержатся необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Хлеб содержит глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене белка и оказывающую благотворное влияние при заболеваниях нервной системы. Хлеб является высококалорийным продуктом (по калорийности ржаной хлеб уступает пшеничному). Так, 100 гр ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал, а 100 гр пшеничного хлеба из муки высшего сорта — 233 ккал.

При заболеваниях желудка в диету включается только белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный. Употребление ржаного хлеба и сдобы запрещено, так как они являются очень сильными возбудителями желудочной секреции, к тому же перевариваются и усваиваются значительно хуже, чем пшеничный хлеб.

Крупы являются основным источником углеводов, содержание которых в различных крупах колеблется от 65 до 77%. Кроме того, крупы являются поставщиками растительных белков (7-12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. При их употреблении наш организм обогащается витаминами.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальным продуктом и использовать при любом заболевании. Так, применительно для диет, описываемых в данной книге, можно готовить жидкие и протертые каши, обеспечивая органам пищеварения максимально щадящий режим.

Используя крупы (рис, овсяную, перловую), которые при разваривании выделяют белко-во-крахмальную слизь, можно получить отличную основу для слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами намного меньше возбуждают желудочную секрецию и не вызывают значительной перистальтики кишечника, что и определяет их широкое использование в пищевом рационе при обострении язвенной болезни желудка.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается и хорошо усваивается. Клетчатки содержит очень мало (0,2%). Идеально подходит для язвенной диеты (особенно в послеоперационный период).

Пшеничная крупа, также вырабатываемая из пшеницы, по сравнению с манной содержит значительно больше фосфора, железа, витаминов группы В, но в то же время в ней увеличено количество клетчатки.

Рис содержит минимальное количество клетчатки (0,4%) и отлично вписывается в диету благодаря своим щадящим свойствам.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, такими как калий и магний, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа обладает наибольшей (из круп) питательной ценностью, содержит белки (10 — 14%), клетчатку, крахмал (более 80%), минеральные соли, витамины В, и В,, рутин. Белок гречневой крупы сбалансирован в благоприятном для организма отношении, и потому гречневая каша с молоком (в котором содержатся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в гречневой крупе) имеет аминокислотный состав, аналогичный мясу.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Они характеризуются высоким содержанием крахмала, а также фосфора, калия и железа. Применительно к нашей диете данные крупы используются для приготовления слизистых отваров и супов.

Кукурузная крупа содержит 8-10% жира, клетчатку, крахмал, каротин (витамин А), витамины В2, В2, В6, D, С, никотиновую и пантоте-новую кислоты, медь, железо, никель, кобальт. Известно, что кукурузная крупа угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, и потому блюдо из кукурузы назначают при болезнях кишечника.

Овсяная крупа, крупа геркулес (сорт овсяной крупы, пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (4-7%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. Также в овсе содержится до 18% белка, крахмал, витамины группы В, холин, много в нем магния, фосфора. Надо отметить, что крупа геркулес и толокно благодаря специальной обработке в процессе их приготовления усваиваются значительно лучше овсяной крупы. Каша, приготовленная из овса, действует на организм больного как общеукрепляющее средство. Толокно, крупа геркулес, овсяная крупа рекомендуются для приготовления слизистых отваров.

Макаронные изделия вырабатывают из специальной пшеничной муки высшего и первого сортов. Эти продукты обладают меньшей пищевой ценностью по сравнению с крупами, содержат много крахмала и мало клетчатки.

Мука в зависимости от сорта различается по пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ. Чем грубее мука, тем больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов в ней содержится. В муке высшего и первого сортов за счет удаления оболочек зерна содержание вышеперечисленных веществ снижается. Так, в пшеничной муке высшего сорта содержание белка составляет 10,3%, второго — 11,7%; жира соответственно 1,1 и 1,8%. Но из-за наличия грубых оболочек применение в данной диете муки второго сорта и тем более обойной запрещается. Ржаная мука в рационе больных язвенной болезнью также под запретом.

Картофельная мука (крахмал) за счет своих щадящих свойств (отсутствия грубых оболочек и обволакивающего воздействия на желудок) широко применяется в противоязвенной диете для приготовления многих сладких блюд (киселей, бисквитов и т. д.).

Жиры при язве желудка

Жировые продукты являются источником жиров — поставщиков энергии и важных составных элементов всех клеток и тканей человека.

Пищевые жиры подразделяются на жиры животного (содержатся в сливочном масле, говяжьем, бараньем, свином, рыбьем жирах) и растительного происхождения (содержатся в подсолнечном, горчичном, кукурузном, соевом, оливковом, рапсовом маслах). К растительным жировым продуктам относятся и различные маргарины (получаемые специальной обработкой растительных масел), и майонезы, но в диетическом питании продукты переработки не используются ввиду их низкой биологической ценности.

Сливочное масло

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира с низкой температурой плавления и мелкой раздробленностью жировых шариков, благодаря чему жир сливочного масла легко переваривается и хорошо усваивается. Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины F, Е, К), богато витамином А и I -каротином. Кроме того, в масле присутствуют фосфолипиды, молочный белок и вода (до 35% в зависимости от вида масла). В процессе термической обработки сливочное масло теряет свои ценные свойства и может стать опасным для здоровья, поэтому его рекомендуется употреблять только в свежем виде, добавляя в готовые блюда, что особенно важно для нашей диеты.

Растительные масла

Растительные масла являются богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфатидов. Растительные масла обладают выраженными лечебными свойствами, выражающимися в желчегонном, послабляющем и липотропном действии. Поэтому их применяют при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В частности, оливковое масло благотворно действует на слизистую оболочку желудка, в связи с чем оно особенно рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Наиболее полезны в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми в питании. Также в маслах растительного происхождения имеются и насыщенные жирные кислоты, но они имеют низкую пищевую ценность. Растительные масла являются важнейшими поставщиками витамина Е, лидирует по этому показателю соевое масло.

Остальные виды жиров и масел в противоязвенном диетическом питании не используются.

Углеводы при язве желудка

Углеводы являются основным источником энергии для организма и содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычно за счет включения углеводов в рацион питания обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Углеводы относятся к легкоусвояемым питательным веществам, но все они всасываются по-разному. Простые углеводы (моносахариды) всасываются быстрее всех. К ним относятся сахароза, фруктоза, глюкоза и входящая в состав молока галактоза.

Для переработки более сложных углеводов нужно более длительное время. Связано это с тем, что дисахариды и полисахариды (это и есть сложные углеводы), прежде чем всосаться в кровь, должны под действием ферментов разложиться на простые углеводы. Дисахариды — это свекловичный сахар, сахароза. Полисахариды, в свою очередь, делятся на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, клетчатка и т. п.).

Пектины при взаимодействии с водой набухают, поглощая при этом холестерин и ненужные организму вещества (яды, канцерогены, патогенные микроорганизмы), а затем выводя их. В присутствии органических кислот (яблочной, лимонной и др.) поглотительная способность пектинов повышается. Они в большом количестве содержатся в черной смородине, яблоках, сливе и т. д.. Присутствие пектинов в данной диете оказывает положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, освобождая организм от зашлаковки.

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, на время данного заболевания необходимо ограничить, дабы механически не раздражать желудок. Мы рассмотрим лишь некоторые продукты питания, являющиеся основными источниками углеводов и используемые в нашей диете.

Это продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) из нектара цветущих растений. В зависимости от растений, с которых собран нектар, мед получает то или иное название (липовый, гречишный, подсолнечный и т. д.). Но мы с вами не будем делить мед по сортам, а рассмотрим в общих чертах его состав, найдем, в чем его польза и как он может помочь нам в лечении данного заболевания.

В меде содержится около 100 различных веществ, но главной составляющей всех сортов меда являются углеводы. Это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
В небольшом количестве в меде присутствует и сахароза (около 3%). Также в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральные вещества в меде представлены солями кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. В меде содержатся и микроэлементы: марганец, алюминий, бор, медь, кремний, литий, никель, олово, молибден, йод, кобальт, осмий, барий, хром и др. Микроэлементы меда легко усваиваются. Причем темные сорта меда наиболее богаты минеральными веществами, чем объясняется важная роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. Также в меде найден ряд органических кислот (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.) и множество витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С, фолиевая кислота).

Почему мед полезнее обычного сахара? Фруктоза слаще сахарозы в 1,7 раза, при усваивании меда клетками организма не требуется инсулин (гормон поджелудочной железы). Таким образом, употребление меда не нарушает функцию поджелудочной железы. Есть у фруктозы и еще одно полезное свойство — она способствует более полному усваиванию железа, необходимого для нормального кроветворения.

Инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара в глюкозу и фруктозу, а диастаза помогает расщепить крахмал на дисахариды.

Мы можем смело отнести мед к диетическому продукту с большой буквы и использовать его в противоязвенной диете в обязательном порядке.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Сахар является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар называют носителем «пустых» калорий, так как в нем практически отсутствуют минеральные вещества и витамины.

Также наряду с сахаром богаты сахарозой продукты и блюда, приготавливаемые с его использованием. Это компоты, кисели, джемы, варенье, желе, кремы, сладкие каши, кондитерские изделия и т. д. Содержат сахарозу и некоторые фрукты и овощи, а вот в винограде и ягодах ее очень мало. В меде она обнаружена в пределах 2%.
Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, как правило, не представляющим особой биологической ценности, поскольку они на 80-90% состоят из сахара.

Мучные кондитерские изделия — в нашей диете печенье, бисквит — содержат много углеводов, жиров и мало (по сравнению с другими продуктами питания) — минеральных веществ и витаминов.

Имейте в виду, что очищенный сахар, входящий в состав сладостей (различных конфет, пастилы и т. д.), забирает из организма слишком много витаминов группы В, поэтому по возможности ограничьте потребление сахара.

Основная масса углеводов в рационе питания больного язвой желудка должна состоять из сложных углеводов, а меньше всего должно быть рафинированной сахарозы. При избыточном употреблении углеводов возможно их превращение в жиры.

Можем сказать, что продукты, входящие в рассматриваемую группу (кроме меда, конечно), с точки зрения состава и питательной ценности однородны, так как по составу они представляют собой простые сахара. Превышение норм потребления сахара в данной диете недопустимо, особенно во время постельного режима или если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни.

canker.ru

Смотрите так же:

  • Культурные растения виноград Амарант — выращивание из семян, когда сажать Амарант, совсем недавно, был растением, которое мало интересовало садоводов любителей. Интерес возрос в связи с появлением информации об его уникальных целебных свойствах. В XX веке, у нас в стране культурные виды Амаранта, завезенные из […]
  • Мини арбуз выращивание Когда лучше всего сажать арбузы на рассаду в 2018 году Когда сеять арбузы на рассаду Однозначно ответить на вопрос, когда сажать семена арбуза на рассаду в 2018 году, сложно. Попробуем разобраться в данном вопросе. В большинстве случаев семена на рассаду сажают начиная с 15 марта. На […]
  • Как вырастить гиацинт в горшке дома Выращивание фрезии: из личного опыта Проблема выращивания теплолюбивой фрезии очень часто обсуждается в рамках интернет-форумов. Цветоводы дают друг другу эксклюзивные подсказки из личного опыта. Стоит обратить внимание и на них. Важны стимуляторы Чтобы фрезия зацвела в январе, сажаю […]
  • Почему не растет лимонник Почему не растет лимонник Что делать, если плохо растёт лимонник? Лимонник сначала растет очень медленно. Применяй стимуляторы роста и подкормки. Валерий Свистунов И обязательно сделайте ему опору. У меня тоже медленно рос несколько лет, потом подрос и замер. Как только поставила ему […]
  • Малина ремонтантная обрезка уход Ремонтантная малина — выращивание и уход, обрезка. Видео Ремонтантная малина имеет ряд преимуществ перед обычными сортами малины. Многие дачники стремятся посадить на своей даче именно такой сорт малины, поскольку он дает обильный урожай два раза за сезон. Так, к сбору ягод ремонтантной […]